Самое полное освещение темы: «диета белковые дни и овощные» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Белково-овощная диета: подробное меню с рецептами, насколько можно похудеть и есть ли противопоказания
Сбросить лишние килограммы, особенно если их достаточно много, нелегко. Однако отчаиваться не стоит: уникальная белково-овощная диета позволит это сделать в самые короткие сроки.
Её продолжительность можно выбрать самим. Богатый выбор разрешённых продуктов позволяет не голодать в течение всего этого времени. Что нужно знать об этой методике тем, кто с её помощью планирует сбросить вес?
Как и при любой другой диете, необходимо соблюдать определённые принципы, без которых долгожданное похудение не наступит.
Так как диета предполагает 2 дня белковых и 2 дня овощных, в список разрешённых продуктов автоматически включаются:
- Обезжиренная молочка: зернистый творог, простокваша (без сахара), сыворотка, кефир
- Томатный сок без соли.
- Белковые продукты: диетическое мясо в отварном виде, птица (курица, индейка без кожи), рыба, яичный белок, морепродукты, грибы.
- Овощи: спаржа, зелёный горошек, соя, листовой салат, шпинат, баклажаны, кабачки, огурцы, перец, капуста, сельдерей, помидоры.
- Из напитков рекомендуются чаи — зелёный или травяной.
- Мёд (он заменит сахар).
- Орехи, семечки.
Овощи можно есть тушёными, сырыми, запечёнными, отварными. Жарить ничего нельзя. Мясо и рыбу лучше готовить на пару, в крайнем случае — тушить или запекать. Есть список и запрещённых продуктов. Нельзя есть:
- из овощей и фруктов — свёклу, морковь, картошку, виноград, абрикосы, дыню, бананы (в них много крахмала);
- каши из круп;
- бобовые;
- копчёности;
- колбасу;
- сало, жирное мясо;
- масло;
- полуфабрикаты;
- сахар, соль;
- кофе, чёрный чай.
Чем точнее вы будете придерживаться этих двух списков, тем внушительнее в итоге получится результат.
- За 1 раз съедать не более 300 гр пищи.
- В течение суток выпивать около 1,5 литров (не меньше) чистой воды.
- Есть фрукты и овощи с кожурой.
- Снимать с птицы кожу.
- Нельзя нарушать чередование: брать либо два дня белковых — два дня овощных, либо менять монодиету каждый день, — и выдерживать такую линию до конца.
- Заниматься лёгкими видами спорта: катанием на велосипеде, плаванием, аэробикой, шейпингом и т. д.
- Гулять как можно больше на свежем воздухе.
За время похудения организм привыкает к чередованию белковый день / овощной день — соответственно, его нужно грамотно подготовить к выходу из диеты. Переход к нормальному режиму питания должен осуществляться постепенно:
- на следующий день по окончанию диеты можно начинать слегка присаливать продукты;
- разрешается постепенно включать в рацион масло: добавлять его в салаты, например;
- на 2 день можно съесть 2 картошки в мундире с салатом из свёклы;
- можно выпивать по утрам 50 мл кофе с молоком, к чёрному можно будет перейти только через неделю;
- в течение 4-5 дней оставайтесь на нежирных сортах мяса и рыбы — зато их можно будет слегка поджаривать на небольшом количестве масла.
К привычному рациону после белково-овощного похудания можно будет полностью возвратиться только спустя неделю. При этом порции должны увеличиваться постепенно. Лучше есть чаще, но понемногу. Это поможет избежать возврата ненавистных килограммов. Их потеря, кстати, будет зависеть от продолжительности диеты.
Классическая схема белково-овощной диеты рассчитана на 18 дней, хотя можно найти варианты меню на 7, 14, 20 и 21 день. Диетологи советуют придерживаться следующего чередования (продолжительность 21 день):
- Разгрузочные дни: 1-2, 7–8, 13–14, 19–20 число. Так можно начать и закончить недельную белково-овощную диету — имейте это в виду, составляя меню на 7 дней.
- Белковые дни: 3–4, 9–10, 15–16, 21 число.
- Овощные дни: 5–6, 11–12, 17–18 число.
Можно выбрать другую схему: чередование белковых, овощных и разгрузочных дней через 1, а не через 2 (тогда лучше составлять меню на неделю). Эффективность похудения в результате от этого не пострадает. Ведь действие такого уникального метода питания на организм не изменится.
Основа белково-овощной диеты — раздельное употребление в пищу белков и углеводов. Это позволяет сделать чередование белковых и овощных дней: либо 2 через 2, либо 1 через 1. В течение всего периода похудения, в организме будут активно протекать следующие процессы:
- простые углеводы в белково-овощную диету не включаются, так как быстро расщепляются, создавая избыток энергии, который приводит к жировым отложениям;
- организм должен потреблять только сложные углеводы: они медленно расщепляются и постепенно отдают организму энергию: она вся активно используется, а не откладывается про запас;
- диета предполагает сокращение рациона и количества порций, поэтому организм будет ощущать нехватку энергии, восполняя её из собственных жировых отложений в проблемных местах;
- белка будет достаточно, чтобы мышцы и внутренние органы не истощились;
- он же поможет избавиться от подкожного жира.
С одной стороны, жировые отложения используются самим организмом в качестве источника энергии, с другой — истощения, благодаря белкам, не происходит. То есть в результате вы лишаетесь ненавистных килограммов, приобретая при этом рельефные, красивые контуры тела. Главное — чтобы белково-овощная диета не обернулась во вред здоровью. Такое возможно при несоблюдении противопоказаний.
Любые белково-овощные диеты (их вариаций может быть несколько) не додают организму углеводов и жиров. И если имеются определённые проблемы со здоровьем, в итоге могут наблюдаться обострения имеющихся заболеваний и ухудшение общего состояния.
Противопоказаниями для такого метода похудения являются:
- Заболевания ЖКТ, почек, сердечно-сосудистой системы, печени.
- Беременность.
- Лактация.
Чтобы не навредить себе, не стоит садиться на белково-овощную диету при наличии противопоказаний.
Предлагаем вашему вниманию меню на 21 день в рамках белково-овощной диеты.
- Завтрак: 20 гр хлеба с отрубями.
- В течение дня по 200 мл выпить литр кефира.
- Перед сном — стакан несолёного томатного сока.
- Наутро: зелёный чай с молоком, 5 мл мёда, ржаной хлеб.
- В обед: рыбный бульон, отварная грудка курицы.
- На полдник: немного мёда.
- На ужин: сыр, отварные яйца, говядина, кефир.
- Наутро: травяной чай, ржаной хлеб, яйцо.
- В обед: грибной бульон, тушёные овощи.
- На полдник: отвар шиповника с мёдом.
- На ужин: сыр, кефир, яйцо, ржаной хлеб.
- Наутро: зелёный чай, омлет.
- В обед: индейка.
- На полдник: кефир, помело.
- На ужин: куриная грудка, овощной сок.
- Наутро: травяной чай, цельнозерновой хлеб, яйцо.
- В обед: мясной бульон, куриные котлеты.
- На полдник: кефир, яблоко.
- На ужин: творог, отварное мясо.
- Завтрак: яблоко, апельсин.
- Днём: овощные суп и салат.
- Перекус: помело, зелёный чай.
- Вечером: тушёные баклажаны, овощной сок.
- Завтрак: салат из перца и помидоров, зелёный чай, цельнозерновой хлебец.
- Днём: рыба с рисом.
- Перекус: киви, кефир.
- Вечером: отварная спаржа, овощной сок.
- Завтрак: зелёный чай, яблоко.
- Днём: тушёные овощи, винегрет.
- Перекус: овощная запеканка, сок из сельдерея;
- Вечером: зелёный чай, овощное рагу.
Такое меню на 21 день по дням можно использовать для белково-овощных диет разной продолжительности: на неделю, на 14 или 18 дней. И при этом придётся продумывать приготовление блюд, которые бы вписались в эту методику похудения.
Составлять меню на каждый день — достаточно кропотливая работа. Мы предлагаем Вашему вниманию рецепты белково-овощной диеты с подробным описанием приготовления блюд.
Рецепт омлета
- Взбить белки до состояния пены.
- Порциями влить в них молоко.
- Всыпать измельчённую зелень.
- Перемешать.
- Слегка смазать сковороду сливочным маслом.
- Вылить белково-молочную массу.
- Поставить на 10 минут в разогретую духовку.
Рецепт куриных котлет
- 500 гр куриной грудки;
- 250 гр фасоли;
- 150 гр лука.
- Отварить фасоль.
- Обмыть куриную грудку холодной водой.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Сформировать котлетки.
- Выложить на противень.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Рецепт винегрета
- 1 огурец;
- 200 гр капусты;
- 200 гр стручковой фасоли;
- 1 отварная свёкла;
- лимонный сок.
- Нашинковать все овощи соломкой.
- Перемешать.
- Разрешается для вкуса заправить неразбавленным лимонным соком.
Рецепт овощного рагу
- 250 гр кабачков;
- 250 гр капусты;
- 250 гр шампиньонов;
- луковица;
- зелень.
- Нарезать продукты кубиками.
- Поместить в ёмкость. Залить водой.
- Поставить тушиться в духовку на полчаса.
Включив эти блюда в меню белково-овощной диеты, вы и методику похудения не нарушите, и голодать не будете с такими вкусностями. Лишь бы достичь нужных результатов.
На какие результаты стоит рассчитывать, желая похудеть с помощью белково-овощной диеты? Это будет зависеть от соблюдения рекомендаций, продолжительности голодовки, образа жизни и желания похудеть.
- Неделя диеты — сброс 2-3 кг.
- 2 недели — избавление от 5-6 кг.
- 21 день — минус 10 кг.
Помните: хорошая белково-овощная диета та, которая не доставляет дискомфорта, не вызывает чувства голода, но при этом помогает достичь желаемых результатов в похудении. Многие женщины уже вернули стройные очертания своего тела с помощью этой удивительной методики. Очередь за вами.
Читайте также: белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней.
Особенности рациона и результаты при белково-овощной диете
Чтобы такого съесть, чтоб похудеть? В этой «бородатой» шутке есть, как выяснили диетологи, существенная доля правды. Ведь именно то, чем мы питаемся, и дает, в конечном счете, нам те самые белки, жиры и углеводы, из которых организм берет энергию, строительные элементы для новых клеток и откладывает запасы на «черный день».
Среди прочих, особенную любовь у специалистов и «потребителей» завоевала белково-овощная диета для похудения. В первую очередь за то, что она не требует особенной «жертвенности» — вы кушаете все, к чему привыкли, но по определенной схеме.
Принципы подобного диетического питания заключены в раздельном употреблении продуктов, богатых белками и углеводами. При этом не все углеводы «одинаково полезны». Чтобы получить хороший результат, надо давать организму «работать», а именно долгое время перерабатывать исключительно сложные углеводы, чтобы вся энергия тратилась на их расщепление, и ничего не оставалось бы про запас.
Так что, сахар, мучное, алкоголь, газировки и даже сладкие фрукты (это и есть простые углеводы) под строгим запретом. В эту же группу входят крахмалосодержащие продукты (любимая картошечка, бобовые и кукуруза).
А вот, что нужно в избытке, так это вода. Чистая, без каких-либо добавок, воду нужно пить не меньше 1.5 литров в сутки. Пожалейте свои почки, помогите им работать – белково-овощная диета для похудения не самым лучшим образом отражается на их функциональности.
Мясо, птица и рыбу (основные источники белка) употреблять не просто можно, но и нужно. Только способы их приготовления должны быть: тушение, варка или готовка на пару.
Большой плюс предлагаемой схемы питания состоит в том, что каждый сам определяет для себя рацион питания и составляет индивидуальное меню. Основное правило – питаться по конкретному разработанному плану. Чаще всего за основу берут принцип чередования белково-овощных дней.
Один день вы питаетесь только белковой пищей (яйца, отварное мясо, курица или рыба), на другой день вы насыщаете организм сложными углеводами (каши на воде, отруби, свекла, морковь, капуста и прочее).
Те, кто испробовал на себе эффективность диеты, советуют чередование белковых и овощных дней осуществлять не каждый день, а через день. Так результат можно будет наблюдать гораздо быстрее.
Длительность белково-овощной диеты может быть разной. Однако, чем короче период соблюдения такого питания, тем строже правила, которые следует соблюдать. Рассмотрим наиболее популярные разновидности белково-овощных диет.
Эта диета, пожалуй, даже чересчур жесткая, но, надо признать, очень эффективная. На такой диете можно быстро потерять несколько килограмм, однако стоит это делать только тем, у кого нет проблем со здоровьем.
Меню для этого вида диеты уже разработано на все 4ре дня (то есть, указанные ниже блюда вы без добавлений принимаете каждый день ), придумывать ничего не надо – только соблюдать:
- Завтрак: кефир обязательно обезжиренный – 1 стакан.
- Второй завтрак: еще один стакан кефира и немного творога с низким содержанием жира.
- Обед: легкий суп из овощей, на второе – пожевать немного листочков салата (можно сбрызнуть лимонным соком).
- Ужин: немного любых свежих зеленых овощей + небольшой кусочек отварного мяса нежирных сортов.
Более безопасна для здоровья и тоже очень эффективна белково-овощная диета на 20 дней. Если все делать правильно и не соблазнятся на сладенькое и вкусненькое, можно окончательно распрощаться с 10ю лишними килограммами.
Питание в течение всех 20 суток осуществляется по следующему плану:
- 1й и 2й дни – эти дни считаются разгрузочными, организму нужно дать время очистится от ваших предыдущих «гастрономических подарков». 1 литр кефира, немного молока или йогурта, разумеется, с минимальным количеством жира, отлично справятся с этой задачей. В помощь им можно добавить совсем немного черствого хлеба.
- 3й и 4й дни – получили название «белковых». Теперь необходимо насытить организм белковой пищей – любые виды мяса и рыбы нежирных сортов. Для завтрака хорошо подойдет немного творога и чай, в обед можно съесть мясной бульон с отварным кусочком мяса, легкий ужин должен состоять из овощного салата, в который можно добавить одно яйцо.
- 5й и 6й дни – «овощные». Эти дни существуют исключительно для поглощения сложных углеводов (любые овощи, кроме картошки, каши, яблоки, отруби). Идеальный завтрак в этот день – тарелка овсяной каши и чай без сахара, в обед насыщаемся фруктовым салатом, а ужин можно «провести в кампании» с винегретом.
- 7й день – разгрузочный.
Для достижения желаемого результата необходимо повторить подряд несколько таких циклов, где овощные и белковые дни сменяют друг друга.
Диетическое меню, рассчитанное на неделю, позволит избавиться от 2-3х кг. По сути это и есть один из циклов большой 20тидневной диеты. Чередуем белковые и овощные дни, и заканчиваем разгрузкой организма.
Эта система питания тоже относится к низкоуглеводным и белковым диетам, но имеет свои нюансы и правила. Здесь также допускается прием богатых белками нежирных видов мяса, птицы, рыбы в определенном сочетании с овощами и фруктами, но меню и блюда уже озвучены, и менять какие-либо пункты не рекомендуется. Диета по продолжительности может длиться 2 или 4ре недели.
Приведенное ниже недельное меню, при желании дальнейшего похудения, просто нужно повторить:
Вкусная и полезная диета. Белковые и овощные дни: подробное меню, отзывы и результаты похудения
Борьба с лишним весом, как правило, представляется людям тяжёлым делом, сопряжённым с жесткими ограничениями в питании, постоянными срывами и огромными усилиями.
При этом большинство мечтает избавиться от лишних килограммов навсегда, не прибегая к строгим диетам. Поэтому все более популярными становятся щадящие диеты, суть которых заключается в постепенной потере веса без стресса и вреда для организма. Одна из таких – белково-овощная диета.
Белковые и овощные дни – главные составляющие многих популярных диет. Эта система направлена на медленную и стабильную потерю веса. Белковые и овощные дни исключают голодание и содержат много полезных продуктов, в отличие от других диет.
Меню белково-овощной диеты заключается в чередовании белковых и овощных блюд. Организм получает углеводы не в виде быстрых, а в виде медленных, содержащихся в овощах. Калорийность рациона снижена, что приводит к сжиганию лишнего веса. Диета не предполагает значительного уменьшения объёмов принимаемой пищи.
Внимание! Порции необходимо уменьшать только в том случае, если они были чересчур велики (визуально порция должна помещаться в двух ладошках). В этом случае потребуется плавный вход в диету (не менее чем за 2 недели) – ежедневные нормы следует уменьшать постепенно.
Количество приёмов пищи во время диеты составляет 4-5 в течение дня. Последний – не позже, чем за 2 часа до сна. Приветствуется обильное питье. Вода должна быть очищенной, негазированной и ни в коем случае не сладкой. Рекомендованы физические нагрузки.
При формировании меню следует придерживаться нескольких основных правил:
- во время диеты не разрешается употреблять жиры, мучное, продукты, содержащие крахмал;
- исключаются сахар и соль;не стоит есть свеклу, морковь, виноград, персики, бананы;
- не допускаются хлебобулочные и кондитерские изделия;
- необходимо избегать потребления картофеля, кукурузы, бобовых;
- полностью исключаются фастфуд, чипсы, сухарики, орешки, сладости и.т.д.;
- запрещены к употреблению алкоголь и сладкие напитки;
- варёным, тушеным, приготовленным в пароварке или запеченным продуктам следует отдать предпочтение перед жареными блюдами;
- разрешены любые сорта рыбы и мяса, морепродукты;
- можно употреблять овощи в любом виде, фрукты;
- рекомендованы молочные и кисломолочные продукты.
Такой рацион низкокалориен. В нем содержится достаточно питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому организм не переносит похудание как стресс и не стремится запастись энергией, создавая жировые отложения.
Интересно! Высокое содержание клетчатки в продуктах растительного происхождения оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта.
Белково-овощная диета для похудения одобрена врачами и диетологами. Она не наносит здоровью вреда, а сброшенные килограммы не возвращаются после окончание курса.
В зависимости от продолжительности диеты можно скинуть от двух до шести килограммов. Меню для похудения на белково-овощной диете бывает на 4, 14 и 20 дней.
Чем меньше время диеты, тем строже требования. Краткосрочный вариант белково-овощной диеты способствует быстрому результату. Для желающих избавиться от лишних килограммов надолго, оптимальным выбором станет долгосрочная методика.
Этот вариант относится к строгим, позволяет избавиться лишних килограммов за довольно короткий срок.
Первый день:
- Завтрак состоит из стакана обезжиренного йогурта или кефира.
- Перекус составит порция творога (100 граммов) и столько же кефира. Можно смешать в блендере и добавить несколько плодов кураги.
- На обед можно приготовить овощной суп и салат из яйца, помидоров и зелени.
- К ужину рекомендовано потушить говядину с овощами. Разрешена чашка зелёного чая без сахара.
Второй день:
- Для завтрака лучшим выбором будет обезжиренный натуральный йогурт или кефир (200 мл).
- Перекусить можно запеченным в духовке яблоком. По желанию добавить творог.
- На обед рекомендовано приготовить куриный бульон и салат из мяса птицы, огурцов, зелени и базилика.
- Ужин состоит из порции рыбы, приготовленной на пару и цветной капусты или брокколи.
Третий день:
- Позавтракать снова неизменными обезжиренными кисломолочными продуктами.
- Вместо перекуса выпить коктейль из йогурта (150 граммов), творога (50 граммов) и молока (50 граммов). Можно добавить фрукты.
- Пообедать запеченной в духовке свининой с овощами. На гарнир подойдёт порция бурого риса.
- Поужинать салатом из вареного мяса кролика, яйца, огурцов и зелени.
Четвертый день:
- Привычные 200 мл кисломолочных продуктов – лучший завтрак.
- Перекус составит рисовая запеканка с яблоками (не больше 200 граммов).
- На обед рекомендован крем-суп из шпината и салат из яиц, грибов и отварных овощей.
- На ужин в качестве гарнира подойдут сырые овощи. К ним следует отварить порцию говядины.
Вариант двухнедельной диеты подходит для желающих скинуть около пяти килограммов. Основные правила все те же – 4-5 приемов пищи ежедневно, небольшими порциями. Соль не использовать, от сахара отказаться.
Первый день:
- Завтрак включает овощной салат из свежих огурцов, болгарских перцев и шпината и чашку несладкого чая.
- На обед можно сварить грибной суп с цветной капустой ( без картофеля).
- На полдник достаточно стакана томатного сока (соль не добавлять).
- К ужину рекомендовано запечь баклажаны с морковью. Разрешен стакан сока.
Второй день:
- Завтрак составят порция творога и чашка несладкого чая или кофе.
- На обед – паровые котлеты из курятины или говядины.
- В полдник следует обойтись кисломолочными продуктами например, стаканом кефира (как варианты – кислое молоко, натуральный йогурт).
- На ужин порция вареного куриного филе с зеленью и кефир(200 мл).
Третий день:
- Завтрак – тосты из отрубного хлеба и несколько кусочков филе
индейки (отварного) , стакан чая. - На обед – капустный суп.
- Полдник составят запеченные яблоки.
- На ужин подойдут рыбные тефтели в томатном соусе.
Четвёртый день:
- Утром рекомендован салат из овощей – моркови и цветной капусты, приготовленной на пару.
- На обед – тушеная капуста с черносливом.
- Полдник составит салат из огурцов и помидоров и фреш из сельдерея.
- На ужин можно приготовить кабачковые оладьи в духовке и выпить стакан несоленого томатного сока.
Пятый день:
- Отличный вариант завтрака – омлет на пару с ломтиком хлеба (желательно, цельнозернового) и несладкий чай или кофе.
- Обед составят творожная запеканка и стакан нежирного молока.
- На полдник будет достаточно стакана йогурта и горстки грецких орехов.
- К ужину рекомендовано запечь карпа с лимонным соком и зеленью.
Шестой день:
- На завтрак – пара бутербродов с сыром, фрукты (груша или яблоко), чай.
- К обеду можно сварить уху.
- Полдничать рекомендовано салатом из свежих овощей (для заправки немного растительного масла).
- На ужин отварить филе индейки. В качестве гарнира – чечевица.
Седьмой день:
- На завтрак приготовить на пару оладьи из моркови и съесть с салатом (шпинат с помидорами).
- К обеду подойдёт вегетарианское рагу.
- Полдник состоит из груш или свежих яблок.
- На ужин стоит приготовить овощи гриль.
Внимание! На второй неделе повторяется меню первой.
Классический вариант диеты – 20-дневный. В зависимости от физиологии, можно ожидать потери за эти неполные 3 недели до 10 килограммов.
Первый день:
На завтрак можно съесть тост (хлеб лучше использовать цельнозерновой или ржаной) с сыром, а в течение дня выпить 1.5 литра нежирного кефира.
Второй день:
На завтрак тост с сыром и в течение дня 1.5 литра кефира, который, при желании, можно заменить йогуртом.
Третий день:
- На завтрак достаточно двух отварных яиц и чая.
- Перекусить хорошо овощным салатом с отварным мясом птицы (индейки).
- Лучший вариант обеда – овощной суп.
- На полдник достаточно одного яблока.
- Для ужина подойдет запеченная рыба с овощами.
Четвёртый день:
- На завтрак порция отварного мяса (лучше – говядины) и свежий огурец.
- Перекусить можно запеченным яблоком.
- Сытно пообедать следует грибным супом, приготовленным говяжьем бульоне.
- Полдник – свежее яблоко.
- На ужин – порция отварной индейки и овощи (готовить на пару или запечь).
Пятый и шестой день характеризуются употреблением овощей в любом виде и в больших количествах. Подойдут разнообразные салаты ( заправлять только растительным маслом), всевозможные рагу, запеченные отварные и тушеные овощи.
Седьмой день. Рацион составляет 1.5 литра кефира и тосты с сыром (2 шт). Разделить на 4 приёма пищи.
Восьмой день:
- Позавтракать можно отварным филе курицы и приготовленной на пару цветной капустой.
- Перекусить следует салатом ( редис, свежие огурцы, перья зелёного лука).
- На обед рекомендовано запечь рыбу. В качестве гарнира – гречневая каша.
- На полдник салат из болгарского перца и рукколы с помидорами
- К ужину подойдёт порция тушеной телятины с овощами.
Девятый день:
- Отличный завтрак – отварные яйца (2 шт.) и чай.
- Перекус – порция овощного рагу.
- На обед грибной крем-суп, второе – отварные рыба и рис.
- На полдник идеальный выбор – овощной салат, как вариант – свежая капуста с зеленым болгарским перцем и листовой зеленью.
- К ужину отварить индейку с овощами.
На десятый и одиннадцатый день в рацион включают только овощи (кроме помидоров и картофеля). Блюда готовят по вкусу – разнообразные супы, рагу, запеканки.
Начиная с 12-го дня диета предыдущих дней повторяется.
Среди минусов диеты особо необходимо отметить увеличенные нагрузки на печень и почки. Иногда может возникать головная боль.
Не стоит увлекаться этим способом похудения:
- беременным;
- кормящим грудью;
- людям с болезнями мочевой системы и ЖКТ;
- больным с онкологией;
- в послеоперационный период.
Правильный выход из диеты заключается в дробных приемах пищи, разделенной на небольшие порции. Обязательно соблюдение питьевого режима, ограничение жирной и жареной пищи. Лучше поздно не есть , при чувстве голода следует выпить стакан кефира.
Важно! Очень рекомендовано посещение спортивного зала.
Реальные отзывы и результаты людей, которые выбрали белково-овощную диету.
Настя: «Решила испробовать эту диету в весенний период, как раз когда организм нуждался в витаминах. Особо не голодала. Меню довольно разнообразное. Вес уходил стабильно по 2-3 кг в неделю. Пока удалось сохранить такой результат.»
Ульяна: «После родов поправилась на 15 кг. Удалось сбросить их только с помощью этой диеты. Дискомфорта не ощутила, это больше похоже на правильное питание. Конечно, в начале пришлось привыкнуть к некоторым ограничениям, но потом все пошло как по маслу.»
Зарина: «Изучив отзывы похудевших, я выбрала для себя долгосрочную белково-овощную диету. Так организм не испытывал большого стресса от ограничений. Единственный минус – к концу диеты стала часто болеть голова, но со своей задачей белково-овощное меню справилось на отлично».
Белково-овощная диета успешно помогает бороться с лишним весом. Она оказывает положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.
Поскольку она очень легко переносится, попробовать такой рацион однозначно стоит.
Белково-овощная диета – это обобщающая схема в одном из направлений правильного питания. Рацион на растительной пище и белках лежит в основе многих популярных методик для похудения. Эта система отрицает голодания и истязания себя. Здесь приветствуются полезные и правильные продукты, медленная и стабильная потеря веса. После такой диеты килограммы не вернутся еще долго, а здоровье не пошатнется.
Суть этой диеты заключается в чередовании белковых блюд и овощных по дням. Эта система полностью исключает быстрые углеводы, заменяя их медленными из овощей. Схема питания очень проста: один день нужно есть только белки, второй – овощи, затем повторять до конца курса. Иногда такой набор продуктов смешивают и едят эти составляющие вместе, но без быстрых углеводов, каш, хлеба и т.д.
Методика рассчитана на то, что организм будет сжигать резервный лишний вес. Для этого калорийность меню должна быть снижена, но объемы пищи остаются практически прежними. Исключение быстрых углеводов, жирного и сладкого обеспечивает естественное снижение количества калорий.
Уменьшить объемы еды нужно только, если ее в привычном рационе много. Одна трапеза должна помещаться в двух ладошках. Если до диеты питание было слишком обильным, нужно постепенно уменьшить его. Для этого потребуется плавный вход в диету за две недели до ее начала: питаться можно прежними продуктами, но объемы уменьшать. Нередко первые положительные результаты заметны уже на этом этапе.
Суточную норму еды нужно разделить на 4-5 приемов. Пища на этой диете не солится, а напитки не подслащаются. Нужно отказаться от приема пищи за пару часов до отхода ко сну, если появляется сильное чувство голода, можно выпить стакан кефира или съесть немного овощей. В перерывах между едой нужно пить побольше жидкости, желательно минеральную негазированную воду.
Считать калории на этой диете не обязательно, методика не имеет жестких ограничений. В зависимости от желаемого результата можно самостоятельно контролировать энергоценность пищи. Тем, кто не занят активными видами деятельности рекомендуется набирать до 1700 ккал, а занятым тяжелой физической работой или спортом можно съесть на 2500 ккал.
Для приобретения красивого и подтянутого тела рекомендуется выбрать посильные физические нагрузки. Поскольку организм будет лишен привычной нормы калорий (они же – энергия), тело будет питать «топливо» для жизнедеятельности сначала из мышечной ткани. Таким образом, если урезать рацион и не добавить спорт, фигура станет тоньше, но потеряет тонус, кожа может обвиснуть, а мышцы стать дряблыми. Это относится к любой методике похудения.
Белковая диета с овощами делится на несколько вариаций: на 4 дня, на 2 недели и на 20 дней. Отличаются они строгостью меню – чем короче диета, тем строже – и результатами, соответственно. Для того, чтобы потерять вес надолго, лучше выбрать самый длительный вариант. Для быстрого и максимального похудения используют краткосрочный вариант.
Этот вариант рассчитан на постепенное снижение веса при достаточном количестве еды. Отзывы о такой методике оставляют, в большинстве случаев, положительные. За неделю подобного питания можно «недосчитаться» 4 килограммов лишней массы.
Схема питания состоит из поочередных приемов протеиновой пищи и растительной. Можно «смешивать» дни: есть и то и другое вместе.
Худеющие отмечают, что в долгосрочном варианте можно пробовать оба варианта сразу: 10 дней чередовать, 10 дней миксовать компоненты.
Вся программа длится 20 дней, но по желанию ее можно сократить. Продлевать ее не рекомендуется, так как рацион не содержит всех необходимых элементов питания. В ходе этого курса желательно заниматься физическими упражнениями, делать зарядки по утрам, больше гулять или посещать спортзал.
Еду запрещается жарить, можно использовать все остальные виды термической обработки: варка, запекание, приготовление на пару или в мультиварке. Важно отказаться от соли, так как она препятствует расщеплению жира, задерживает воду, возбуждает аппетит. Сахар тоже под запретом, иногда можно использовать мед, но только в крайних случаях.
Диету рекомендуется начать с разгрузочного дня. Это запустит процесс сжигания жира и настроит организм на похудение. За день до диеты можно выбрать один продукт и есть только его в умеренном количестве, например, 2 литра кефира на день. Еще лучше питьевая разгрузка на воде, но использовать эту методику можно только тем, у кого нет проблем с ЖКТ и мочеполовой системой.
После разгрузки наступает основной этап программы. Меню на неделю лучше составить заранее, чтобы знать, какие понадобятся продукты.
В меню нужно включить:
- для белковых дней: курицу без кожи, кролика, индюшиное филе, телятину и говядину без жира, постную рыбу, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурт без добавок, бобовые (последние ограниченно);
- для овощных: свежие огурцы, баклажаны, сельдерей, кабачки, патиссоны, тыкву, морскую капусту, свежую капусту, стручковую фасоль, листовой салат.
Чтобы добиться лучших результатов нужно ограничить:
Полностью отказаться придется от вредной пищи быстрого приготовления, фаст-фуда, полуфабрикатов, еды с вредными добавками. Как и во всех диетах для похудения следует отказаться от кондитерских изделий, макарон, алкоголя, сладких газировок.
В двадцатидневном варианте меню может быть не таким строгим, как в остальных. Советуют добавить твердых несоленых сыров, немного фруктов, орехов, отрубной хлеб. Для перекусов можно использовать свежие овощи и салаты из них, кисломолочные напитки, натуральные соки. Продукцию из молока важно выбирать низкой жирности, а яйца лучше есть в первой половине дня.
Имея необходимый список продуктов, можно на свое усмотрение составить рацион: один день белковый, второй овощной, третий белковый, четвертый овощной и так далее. Но более удобный способ с совмещением. Можно готовить на обеды супы, к ужину есть овощи на пару с запеченной рыбой или отварным мясом.
Поскольку питание сильно не урезается, особенный выход из диеты не предусмотрен. Повторять такую программу можно раз в три-четыре месяца.
Если нужно потерять 5-8 килограмм, можно использовать диету на 14 дней. Овощно-белковый рацион здесь строится по такому же принципу. Правила диеты остаются неизменными: есть нужно умеренно, но часто, не солить и не подслащать, чередовать или смешивать компоненты. Для примера рассмотрим меню на неделю, где будут сразу два варианта – чередование и смешивание.
Завтрак: салат из болгарского перца, шпината и огурца, ромашковый чай.
Обед: вегетарианский суп из цветной капусты и грибов (исключить картофель).
Ужин: баклажаны фаршированные морковью в духовке, сок.
Вторник – белковый:
Завтрак: тарелочка творога, чай или кофе с молоком.
Обед: паровые котлеты из говядины.
Перекус: кефир или несладкий йогурт.
Ужин: отварное куриное филе в кефире с зеленью.
Завтрак: тосты из отрубного хлеба, слайсы индюшиного филе, липовый чай.
Обед: суп с капустой на говяжьем бульоне.
Ужин: рыбные тефтели в томатном соусе.
Завтрак: салат из паровой цветной капусты и моркови с лимонным соком, чай.
Обед: тушеная капуста с черносливом.
Перекус: салат из томатов с огурцами, сельдереевый фреш.
Ужин: кабачковые оладьи на пару или в духовке, томатный сок.
Завтрак: паровой омлет, отрубной тост, кофе с молоком.
Обед: творожная запеканка, стакан молока жирностью до 1,5%.
Перекус: грецкие орехи, стакан йогурта.
Ужин: запеченный карп с лимоном и травами.
Завтрак: два бутерброда с твердым сыром, груша, травяной чай.
Обед: уха из постной рыбы и овощей.
Перекус: салат из свежих овощей с растительным маслом.
Ужин: полпорции отварной чечевицы, филе индейки, свежевыжатый сок.
Завтрак: салат из шпината и томатов, оладьи из моркови на пару.
Обед: вегетарианское рагу с пряными травами или зеленью.
Перекус: груши или зеленые яблоки.
Ужин: овощи на гриле, сок томатный или несладкий фруктовый.
Обязательно при составлении своего меню нужно учитывать свои физические потребности, сильно урезать питание на две недели не советуется. После первой недели можно продолжать чередование в таком же порядке или в том, который легче всего переносится.
Если использовать смешанный тип рациона, формирование меню не составит труда. Салаты можно заправлять растительным маслом и соком лимона, можно добавлять в них семена. При приготовлении супов первый отвар лучше слить, чтобы избавиться от лишнего жира, суп готовить на вторичном бульоне.
Повторять такую диету можно через два-три месяца. Чтобы сохранить результаты на дольше лучше отказаться от соли, сахара и жирного. Простая привычка делать зарядку по утрам или пробежка вечером может избавить от надобности бороться с лишним весом.
Экспресс-методика рассчитана на потерю 2-3 килограммов в проблемных зонах. Как показывают отзывы, уходят объемы с живота и верхней части ног. Нужно учитывать, что при таком похудении потерянный вес часто возвращается. Применяют такую диету только в тех случаях, когда нужно преобразиться перед важным событием.
Калорийность этих дней снижается чуть больше. В день нужно съедать по пять-шесть маленьких порций, размером с небольшую тарелочку или блюдце. В перерывах, также, показано пить больше чистой воды. Построить рацион можно тем же способом: 2 дня белковых, 2 дня овощных, или смешанное питание. В краткосрочном варианте лучше выбирать первое, результаты в этом случае будут выше.
Меню на 4 дня может выглядеть так:
Первый день: овощи в сыром или приготовленном виде, подойдут паровые блюда, обычные нарезки, рагу, овощные соки. В день нужно съесть не больше 1 кг еды.
Второй день: отварить два яйца и 700 г куриного филе. Это количество пищи разделить на весь день, в перерывах пить травяные отвары, чаи, воду.
Третий день: снова овощи и натуральные соки, до 1 кг пищи в день.
Четвертый день: сварить 800 г постного филе. Подойдут: кролик, индюшка, курица. С утра и перед сном можно выпить полстакана обезжиренного кефира.
Прибегать к такому методу можно только при отсутствии серьезных болезней сердца желудочно-кишечного тракта. Здоровым людям можно использовать эту диету с перерывами по три-четыре месяца. Если увеличить количество пищи до 2 кг на день, методику разрешено брать на вооружение раз в месяц.
Желательно после диеты сократить количество жирной и жареной пищи, соленого и сладостей, пива. Такие меры позволят не выходить за рамки нормального веса и избавят от надобности ограничивать свой рацион.
Если составить меню заранее, можно вовремя подыскать диетические рецепты для овощных дней и белковых. С набором допустимых продуктов можно легко составить разнообразный и вкусный рацион. Рассмотрим несколько рецептов, которые могут помочь составить низкокалорийное и аппетитное меню.
Котлеты для белковых дней. Классическое блюдо в низкокалорийном варианте. Для фарша можно выбрать нежирную говядину или птицу, потребуется полкилограмма филе. Через мясорубку пропустить мясо, 200 г белокочанной капусты, две луковицы и пару зубчиков чеснока. В фарш вбить одно яйцо или два белка, влить три столовые ложки молока. Сформированные котлеты можно готовить на пару или запечь под фольгой.
Котлеты для овощных дней. Диетическая альтернатива мясному блюду. Их тоже можно приготовить в духовке или на пару. Потребуется половину белокочанной капусты натереть на крупной терке, в нее добавить куриное яйцо и 2 столовые ложки манки. Из замешанного теста нужно руками сформировать котлеты, каждую из них обвалять в манной крупе и готовить выбранным способом. Руки перед формированием лучше смочить.
Творожная запеканка для смешанных дней. Все, что понадобится для этого блюда: 250 г творога, свежие томаты и пара куриных яиц. Творог с яйцами взбить до однородной массы в блендере, можно добавить чеснок и укроп. Небольшую форму смазать маслом, выложить в нее творожную пасту, сверху разложить дольки томатов. Эту форму поместить в емкость большего размера, наполненную водой. Все поместить в духовой шкаф на 1 час.
Белково-овощная диета не относится к жестким методам похудения, поэтому у нее насчитывается больше плюсов нежели недостатков. В первую очередь достоинства заключаются в «сытом похудении». Клетчатка, которая содержится в овощах хорошо насыщает, что обеспечивает низкий риск срыва. Волокна растительной пищи очищают кишечник, улучшают его мускулатуру, в результате улучшается пищеварение и метаболизм.
Увеличенная порция белка хорошо сказывается на состоянии кожи и мышц. Тем, кто будет сочетать диету со спортом обеспечен ускоренный рост мышечной массы. В этом случае не стоит ориентироваться на показатели весов. Жировой слой уйдет, но мышечный увеличится, поэтому вес может даже вырасти, что является положительным результатом в данном случае.
Кроме преобразования фигуры диета благотворно сказывается на самочувствии худеющего и общем внешнем виде. Отзывы попробовавших такое питание отмечают прилив энергии, легкий подъем по утрам, очищение кожи.
Попробовать белково-овощной рацион, однозначно, стоит. Если есть сомнения, начните с четырехдневной диеты и следите за реакцией организма. Если есть положительные результаты, продлевайте программу до 20 дней.
Если длительные попытки не приводят к похудению, возможно проблема в здоровье. Обратитесь к диетологу, чтобы не рисковать.