Диета беременным для похудения

Самое полное освещение темы: «диета беременным для похудения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

 

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

 

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

В виду того, что похудение при беременности очень рисковый процесс, следует, чтобы каждая будущая мама помнила – она несёт ответственность за ещё одну жизнь перед Богом и перед законом.

Потому, что по Закону РФ плод весом в 500 грамм уже считается ребёнком, а значит членом общества, права которого защищены конституционно. Если мамочка принимает решение похудеть, то она должна решительно настроиться на то, чтобы не причинить вреда не столько себе, но прежде всего своему, не рождённому ещё малышу!

В связи с этим все беременные, независимо от срока, обязаны выбирать меню для похудения, которое бы не угрожало развитию и жизни своего плода.

Основные предупреждения в связи с похудением беременной.

Существенной проблемой беременных женщин является токсикоз, вызванный преимущественно продуктами выделения плода, и усугубляющийся неправильным подбором продуктов в рационе. В продолжение всего периода вынашивания плода на печень женщины ложится колоссальная нагрузка. Это усложняет процесс выбора правильного меню для похудения беременной, потому что он является сугубо индивидуальным. Но вопреки этому, всё же существуют основные принципы, придерживаясь которых можно продолжать худеть и при этом уберечь и свою печень от перегрузки, и что самое главное, сохранить в безопасности будущего младенца.

Для начала не стоит использовать диет-меню, которые основаны на цитрусах: мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и ананасах и на их соках. Злоупотребление такими продуктами вызывает ответные реакции в зачатом плоде, и вероятность аллергических реакций у рождённого малыша на эти продукты, возрастает многократно. Однако не стоит совершенно исключать такие витаминизированные продукты из своего рациона. Будьте благоразумны, но осторожны.

Избегайте диет, в основе которых лежат бобовые культуры: горох, соя и фасоль, а также белковые диеты. Это связано с увеличенным поступлением количества белка, продукты распада которого могут вызывать токсические реакции. Белки и бобовые культуры, безусловно, необходимы для развития плода, но они должны поступать в строго контролируемом количестве (50-70 грамм в чистом виде).

Не стоит использовать «жиросжигающие» коктейли и напитки для ускорения метаболизма на базе имбиря, корицы, острого перца, лимонной кислоты. Это может повредить плоду, и даже спровоцировать кровотечения и выкидыш.

Тот же принцип относится к диетам на базе разжижающих кровь ягод: земляники, клубники, смородины, малины, калины и других. Они тоже могут послужить причиной губительных последствий.

И как напоминание, следует избегать жирной пищи, особенно животного происхождения (жирных бульонов, сала, жирного мяса, сливочного масла, жирного сыра). Соли, солений и консервированных продуктов. Выпечки, особенно из дрожжевого и песочного теста; пирожные и торты, тем более с жирными и масляными кремами.

 

Меню для худеющих беременных женщин должно базироваться на принципах рационального правильного питания. Это означает, что все основные питательные вещества (жиры, белки и углеводы) должны поступать ежедневно в определённых пропорциях по отношению друг другу, и в контролируемом объёме.

В меню для похудения беременных должны в разумной мере включаться следующие продукты:

  • Из овощей: огурцы, помидоры, цуккини, картофель, капуста, лук зелёный, брокколи, тыква и морковь.
  • Из фруктов: абрикосы, сливы, яблоки, груши, а также соки и пюре из них.
  • Из ягод: вишню, черешню, киви, дыни, арбузы, виноград. А также морсы и соки из них.
  • Молочные и кисломолочные продукты проверенного производителя, с не истёкшим сроком годности.
  • Постное мясо (курицы, говядины, кролика, индюшки).
  • Рыба морская, не заражённая глистами, за исключением вяленой, сушёной и солёной (тарани, воблы, сельди, анчоусов и тюльки).
  • Из сухофруктов: курага, изюм и чернослив, а также компоты из сухофруктов.
  • Чай зелёный, травяной и не крепкий чёрный.

Однозначно избегать любых полезных и рекомендуемых продуктов в жареном и закопченном виде – это усилит нагрузку на печень в десятки раз, а, вследствие этого, и проявления токсикоза.

Все перечисленные и рекомендуемые продукты для похудения беременных следует приготавливать всеми известными, но безопасными способами: на пару, варить, запекать, тушить и «под грилем» (не на дровах).

Если есть сомнения относительно употребления какого-то разрешенного блюда, или его попросту «не хочется», то лучше откажитесь от него вовсе.

Не переедайте. Питайтесь примерно равными частями, на протяжении дня 4-6 раз. Такой проверенный способ питания исключает чувство голода, желание перекусить вредной едой, и переборщить с порцией. Лучше для беременной недоесть, чем пресытиться. Также долевое деление объёма суточной нормы пищи предотвратит гипергликемию, снизит последствия токсикоза.

Также важной частью меню для похудения при беременности является дополнительное употребление кальция (для беременных) и минерально-витаминного комплекса (для беременных). Оговорка «для беременных» не случайна, так как только в таких, специально предназначенных препаратах, содержится оптимальное наличие (качественное и количественное) всех необходимых в этот период микроэлементов для женщины.

Не ограничивайте намеренно употребление простой негазированной воды. Отёчность у беременных чаще связана с малоподвижным образом жизни, употреблением солёной рыбы и огурчиков; и реже – с заболеваниями сосудистой и выделительной систем. Но она практически никогда не связана с правильным питьевым режимом. В случаях аномалий всегда консультируйтесь с доктором.

Также лучше не забывать того, что правильно подобранное индивидуально для вас меню ещё не гарантия похудения, если игнорировать советы по физической активности.

Также не забывайте о нормальном наборе веса при беременности около 5-6-ти килограмм за весь период! Это связано ростом плода (3-4 кг), образованием жирового депо в молочной железе и скапливания молозива, преобразующееся со временем в женское молоко. Такие процессы абсолютно нормальны, поэтому не расстраивайтесь напрасно, если темпы вашего похудения незаметны. Вероятно, уже тот факт, что вы не набираете свой вес, говорит уже о процессе похудения!

Перед завтраком – стакан воды, и через 10-15 минут — яблоко.

На завтрак по усмотрению: либо — салат из огурцов, сладкого перца и помидоров с кефиром (один стакан). Либо – молочная каша (овсяная, гречневая, ячневая) с ягодами и фруктами. Или же, — нежирный творог политый йогуртом (натуральным) с ягодами или соком (один стакан).

На второй завтрак – чай травяной или зелёный, кусочек брынзы или галетное печенье (20 грамм), либо чай вприкуску с сухофруктами (25-30 грамм).

На обеденное меню – на выбор: либо рыба, запеченная с овощами, либо мясо вареное с овощным гарниром, либо овощной суп с гречкой или даже нежирный борщ.

К полднику можно подать – яблоко и стаканчик кефира, или сок и орехи.

На ужин предпочтительно свежие салаты и филе курицы (рыбы). Также возможен вариант – фруктовый салат с кефиром. Или творог с кефиром и ягодами. От молочных каш, хлеба и приготовленных с термообработкой блюд лучше отказаться.

Перед сном — морковь или яблоко. Воздержитесь от чая и сладкого – это уменьшит нагрузку на печень и почки.

Загадочная и неповторимая пора беременности. Пора мощного омоложения женского организма под влиянием гормональной перестройки. Почему же не использовать это благодатное время для того, чтобы начать “новую” жизнь – похудеть, омолодиться, постепенно освоить здоровый образ жизни?

Кто-то подумает, что автор шутит – как можно похудеть во время беременности, заведомо предполагающей увеличение веса (в умных книжках приводятся цифры от 12 кг, а в жизни нередок “привес” в 15-20 кг на один плод), увеличение массы молочных желез, создание запасов для последующего грудного вскармливания?

Автор не шутит – при разумном подходе к питанию во время беременности и грудного вскармливания любая практически здоровая женщина может не только не прибавить лишних (подчеркну: лишних) килограммов, но и потерять те килограммы, которые были накоплены до беременности благодаря возросшей физической нагрузке.

Начнем с понятия лишних килограммов, из чего они складываются. Расчеты достаточно просты:

  1. В самом начале беременности организм будущей матери делает стратегические запасы жира на животе, приблизительно 1-1,5 кг, которые служат дополнительной защитой растущему малышу.
  2. Максимальный вес околоплодных вод составляет около 1 кг.
  3. Оптимальный вес ребенка перед родами 3,5 кг.
  4. Вес плаценты 0,5-0,7 кг.
  5. Увеличение молочных желез, матки и объема крови 2 кг.

 

Таким образом, нормальным будет увеличение веса на 8-10 кг. Другими словами, если при нормально протекающей физиологичной беременности будущая мама подходит к родам с прибавкой в весе менее 10 кг, это означает, что беременность привела к физиологичной постепенной потере веса. Вопрос: за счет чего можно похудеть или не набрать лишних килограммов во время беременности, не только не навредив ребенку, а наоборот, оздоровив его?

Давайте сразу исключим следующие объяснения:

  1. Сильный токсикоз беременных.
  2. Намеренное голодание или соблюдение диет для похудения во время беременности.
  3. Сильный стресс, потрясения или неблагоприятная финансовая ситуация
  4. Болезни.

Единственно разумными будут следующие факторы, способствующие, в том числе, нормальному ходу беременности:

  1. Здоровая живая пища, полное исключение из рациона искусственной пищи и напитков, а также рафинированных продуктов.
  2. Употребление пищи, богатой витаминами, минеральными солями и микроэлементами в естественном виде.
  3. Правильное распределение принимаемой пищи в течение дня.
  4. Особая диета последних месяцев беременности.

Теперь по порядку.

Естественные витамины, минеральные соли и микроэлементы

Не секрет, что витамины лучше всего усваиваются из пищи, прием витаминов в различных комплексах является, во-первых, сильной нагрузкой для выводящей системы, а она и так работает на пределе, а во-вторых, большая их часть не усваивается вообще. Старайтесь питаться таким образом, чтобы восполнить расход витаминов, но помните: все витамины, кроме водо-растворимого витамина С, имеют свойство накапливаться в организме, а это значит, что перебрать ничуть не лучше, чем недобрать. Живая нерафинированная пища, овощи, фрукты, соки, каши, отруби, сухофрукты, молочные и молочнокислые продукты, – естественные источники витаминов и микроэлементов. Отдельно хочется сказать о “кошмаре” беременных – кальции, который насильно скармливают врачи. По последним данным, чрезмерное употребление пищи, богатой кальцием, особенно на последних сроках беременности, чревато кальцинированием головки плода, что может привести к тяжелым родам и родовым травмам, поскольку головка не сможет правильно конфигурироваться в родовых путях.

Постарайтесь принимать наиболее калорийную и трудно усваиваемую пищу в первой половине дня, оставляя на вечер более легко усваиваемую пищу, как-то: легкий нежирный творог, кисломолочные напитки, легкие овощные салаты под растительным маслом или сметаной. Вечером, после 7-8 часов вечера есть нежелательно, поскольку и ваш организм, и организм ребенка, который уже подстроился под материнский ритм, готовится ко сну. Если вы ощущаете сильное чувство голода, кушайте сухофрукты, орехи, отруби (сейчас имеются в продаже чрезвычайно аппетитные отруби в виде воздушных хлопьев), все они при попадании в желудок разбухают и создают ощущение сытости даже при небольшом объеме, обладая при этом огромной энергетической ценностью на единицу массы.

Чрезвычайно полезно употребление овощей и фруктов в сыром необработанном виде, что особенно важно в последний триместр беременности. Помимо питательной ценности клетчатка занимает большой объем в желудке в отличие от высококалорийных, рафинированных продуктов быстрого приготовления. Нужно помнить, что усвоение подобной пищи зависит от умения правильно и тщательно пережевывать пищу, а также от состояния пищеварительной системы в целом.

Доказано, что плод матери, питающейся низкокалорийной пищей и испытывающей физические нагрузки, двигается намного активнее, а движение есть жизненно необходимая функция и подготовка к благополучным родам.

В последние 3 месяца происходит, в основном, увеличение веса уже сформированного ребенка. По данных практикующих врачей, в это время рекомендуется сделать основной упор на овощи, фрукты, орехи, салаты, зелень, молочнокислые и молочные продукты, цельнозерновые продукты, сухофрукты, исключив или почти исключив из рациона мясо и мясные продукты, яйца, белый хлеб. За 3 недели до родов предлагается исключить также молочные и молочнокислые продукты как источники кальция, а также продукты животного происхождения (мясо, рыбу, птицу, яйца), переходя на овощи, фрукты, отвары и цельнозерновые каши. Примечательно, что у женщин, следующих этим рекомендациям, вес ребенка к родам составляет около 3 кг, диаметр головки не более 35 см, а сами роды проходят значительно легче, с минимальными повреждениями.

Хотелось бы заметить следующее: самое прекрасное – то, что переход к здоровой пище позволит вам не только зачать и родить здорового ребенка, но и оздоровиться, похудеть и помолодеть самой. Напоследок напутствие:

  • помните, что надо выходить из-за стола с легким чувством голода (академик А.А. Богомолец);
  • пусть ваша пища будет вашим лекарством, а ваше лекарство – пищей Гиппократ);
  • пища – далеко не единственный источник энергии в этом мире.

Кушайте на здоровье!

Краткий список литературы:
Р.Равич. Скорая помощь природными средствами.
Р.Равич. Как родить здорового ребенка
А.М.Тимофеева. Беседы детского доктора.
Л.А.Никитина, Ж.С.Соколова, Л.А.Блудова. Родителям XXI века,
а также рекомендации следующих авторов:
А.С.Залманов
И.А.Аршавский
Супруги Л.А. и Б.П. Никитины

Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Поделитесь опытом, может кому удавалось снизить собственную массу тела во время беременности, без осложнений.

Снижение веса при беременности .. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Снижение веса при беременности. Последнюю неделю вместо привеса идет отвес, немного 500 грамм, но все равно напрягает.

 

неужели ничего не хочется ? :)))

надо ходить по магазину смотреть – может что-то захочется ?

у меня всегда обратная проблема – много набираю и сильные отеки

Я встала на весы и. + 3800 грамм! (изначальный вес у меня был 74 кг, а к 6 месяцам беременности приближается к 82 кг, то есть Вообще, неплохо было бы с врачом эту диету и обсудить. У меня в беременность был ГСД (подозрение на сахарный диабет беременных ).

Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. 7я.ру – информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота.

Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Мне никакая диета не помогла, хотя я очень старалась.

Первое, что нужно сделать, – это ограничить употребление продуктов, повышающих свёртываемость крови. К ним относятся: гречка, все бобовые, соевые продукты, жирное мясо (особенно баранина), свёкла, капуста краснокочанная, белокочанная и цветная, томаты, сладкий перец, редис, репа, кресс-салат, укроп, кориандр, петрушка, чёрная и красная смородина, земляника, бананы, красная и черноплодная рябина, ирга, калина, кизил, шелковица.

Разжижению крови способствуют натуральные соли салициловой и лимонной кислоты. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде. Рыба жирных пород (особенно сельдь и скумбрия) способствует снижению свёртываемости крови. Старайтесь ежедневно съедать один плод грейпфрута, или два лимона (нарежьте мелкими дольками и засыпьте сахаром), или два апельсина, или стакан ягод. Добавляйте в зелёные салаты свежие листья сныти. Если у вас нет гастрита и язвенной болезни, то во время обеда ешьте по 2 маленьких зубчика чеснока. Растительное масло холодного отжима (особенно льняное) – обязательно включайте в ежедневное меню. В супы и вторые блюда не забывать класть лавровый лист. Чёрный чай замените на зелёный, а вместо кофе пейте какао.

Старайтесь по возможности больше двигаться, гуляйте не менее 45 минут в день, работайте по мере сил дома и на садовом участке – это прекрасная профилактика тромбозов и повышенной свёртываемости крови.

Сгущение крови – это обеднение крови жидкой составной частью, т. е. уменьшение содержания в периферической крови воды и некоторых электролитов. В результате кровь сгущается, повышается её вязкость, изменяются реологические свойства крови, количество клеток на единицу объёма относительно увеличивается.

Признаки загущения крови:

Высокий гемоглобин.
Утомляемость.
Сонливость.
Ухудшение памяти и т.п.
Причины сгущения крови:

Диета при беременности. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Конференция ” Беременность и роды” ” Беременность и роды”. Раздел: Питание, витамины, медикаменты (Девочки, прочитала ниже темку про набор веса ).

Я стабильно набирала вес в эту беременность. за 2 недели похудела на 5 кг!-врач в шоке была, правда она меня на 39 неделе посадила на диету 1 дня из-за того что начали подозревать внутренние отеки. а я с беременной башкой решила что мне сказали 3 дня сидеть надо (до.

Раздел: Вес. Ох..как похудеть, а? Девочки, хочу с вами посоветоваться.Была сегодня в очередной раз в жк, врач чуть ли не наорала на меня за Всю прошлую беременность сидела и на разгрузочных и на диете ,и дергалась от врачей и их ругани на прибавку.

Беременность не время худеть! Забейте на врача! НО! Если знаете свою склонность ограничивайте себя и держите в руках всегда. В минус они у вас, думаю уже не уйдут, а вот плавный набор веса это то, что надо. Ну расслабились и точка. Сейчас ешьте небольшими порциями, не допускайте состояния сильного голода, чтобы потом не наедаться. все как обычно! ?
А диеты, разгрузочные дни ради одобрительного кивка тети доктора. ИМХО бред!

беременность и снижение веса. Диеты. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими.

Вряд ли. Мне кажется, диетами лучше после родов/кормления заниматься.
Может, кстати, и не придется – я после рождения второй без усилий со своей стороны схуднула за полгода так, что родичи при виде меня плакали :))
А моя подружка с избыточным весом >20кг за беременность в итоге не набрала, а похудела на 5кг.

Ужасно большая прибавка веса. 12 кг всего за 23 недели. Тетя была в шоке. Посадила меня на диету. Как мне объясняла врач-генетик, набор веса при беременности очень инивидуален и зависит от гормонов.