Диета для беременной с лишним весом

Самое полное освещение темы: «диета для беременной с лишним весом» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Одной из главных проблем женщин во время беременности является необходимость контролировать прибавку в весе. В ход идут различные диеты. Лишние килограммы для беременной – это риск гипертонии, отечности, раннего старения плаценты, гипоксии плода. Возможно ослабление и даже прекращение родовой деятельности. У беременных женщин с излишней массой тела часто рождается слишком крупный или переношенный ребенок. При этом жесткие диеты и голодание должны быть полностью исключены. Все это может негативно сказаться на здоровье плода и самой женщины. Недостаток веса приводит к нарушению работы внутренних органов. Жесткая диета увеличивает вероятность выкидыша, замершей беременности и родов раньше срока. При слишком малом весе происходят изменения в развитии ЦНС плода и наблюдается дефицит железа.

Правила питания при беременности

Диета для беременных должна быть хорошо сбалансированной. Привычное меню пересмотреть, включив в него полезные продукты:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень. Самыми полезными из них являются тыква, капуста, авокадо кукуруза, яблоки, бананы и груши. Из ягод следует отдать предпочтение малине, смородине и клубнике. Петрушка и укроп в меню при беременности предотвратят колики у малыша в будущем.
  • Жирные сорта рыбы, богатые кислотами омега-3 и 6. Обогащение рациона тунцом, лососем, скумбрией и сельдью улучшит психоэмоциональное развитие плода, укрепит иммунитет матери и ребенка. Их аналоги – растительные кислоты, содержащиеся в нерафинированных маслах, особенно в льняном. Полезно при беременности пить рыбий жир.
  • Ежедневное меню должно включать молочные продукты, обогащенные большим количеством кальция – это творог, молоко, кефир и сыр. Но чтобы полезный элемент легче усваивался, они не должны быть обезжиренными.
  • Цельнозерновые каши, хлеб, отрубы, в состав которых входит большое количество клетчатки.

Диета для беременных позволит питаться полноценно, хорошо себя чувствовать и не набирать лишние килограммы.

Для того чтобы избавиться от лишнего веса, из диеты следует исключить все, что содержат искусственные добавки, консерванты и канцерогены. В связи с этим во время беременности придется отказаться от употребления продуктов:

1. Магазинные сладости, рафинированный сахар.

2. Копчености, маринады и консервированные продукты. Все это провоцирует изжогу при беременности и не полезно для плода.

3. Острые и соленые приправы – уксус, горчица, хрен, перец чили.

4. Количество еды и напитков, содержащих кофеин, стоит сократить.

5. Алкогольные напитки.

6. Избыточный вес – повод отказаться от жареных блюд. Продукты лучше варить, тушить, готовить на пару и запекать. Щадящая обработка поможет сохранить в еде максимальное количество полезных компонентов.

7. Во избежание пищевого отравления на время беременности рекомендуется отказаться от яиц всмятку, паштетов, рыбы и мяса, прошедших плохую термическую обработку.

8. С утра лучше всего употреблять более тяжелую белковую пищу, а в течение дня – кисломолочные продукты, легкие блюда, содержащие медленные углеводы и растительную клетчатку.

9. Если во время беременности быстро растет вес, то количество жиров сократить до 60 г в день.

10. При избыточном весе исключить вредную пищу, фастфуд.

11. Продукты, потенциальные аллергены – клубника, шоколад, какао, томаты и цитрусовые.

12. Все, что стимулирует аппетит – пряности, лук, специи, чеснок.

13. Сладкие газированные напитки и кондитерские изделия.

Основные правила режима питания при избыточном весе во время беременности звучат так:

  • ужин не должен быть поздним;
  • обязателен прием поливитаминов во время беременности;
  • ужин не должен включать прием жидкости;
  • для последнего приема пищи подбирают наиболее легкие продукты;
  • все блюда должны быть свежеприготовленными;
  • питаться следует регулярно;
  • вплоть до 3 триместра пить по 6-8 стаканов воды ежедневно;
  • питаться нужно часто и понемногу;
  • рацион должен быть сбалансированным;
  • устраивать прогулки после еды;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • принимать пищу до 5 раз в сутки небольшими порциями;
  • регулярно устраивать разгрузочные дни.

Необходимо насытить диету для беременных полезными элементами, такими как:

  • железо, которого много в мясе;
  • фосфор – нежирная рыба и морепродукты;
  • магний содержится в овсянке, гречке, яйцах и морской капусте;
  • кальций – молочные продукты.

Как беременной не набрать лишний вес, знают диетологи. Они разработали план питания по триместрам:

  1. В 1 триместре в организме женщины происходят существенные изменения – зарождение новой жизни. Но увеличивать калорийность рациона в это время еще не имеет смысла. В 1 триместре во избежание набора веса в день употреблять до 2200 ккал. Рацион обогащают белками и витаминами, которые нужны для нормального формирования органов у плода. В меню включают натуральные соки, зелень, фрукты и овощи.
  2. Во 2 триместре происходит интенсивный рост плода, поэтому калорийность дневного рациона увеличивают до 2600 ккал. Но делают это не за счет сладостей и другой вредной пищи, а путем включения в меню растительных жиров, которые находятся в маслах. Животные жиры лучше при этом не добавлять. Во 2 триместре нужно следить за достаточным количеством витаминов, особенно А и В.
  3. В 3 триместре лишние килограммы могут быть также опасны, как и в начале беременности. Рекомендуется кушать маленькими порциями до 7 раз в день. Калорийность пищи в последние месяцы лучше снизить. Утром едят кашу с мясом, а днем и вечером – кисломолочные продукты, зелень и овощи. В качестве перекусов используют сухофрукты, которые предварительно обдают кипятком.

 

Следуя этим советам, женщине не стоит бояться набрать лишний вес во время беременности.

Применяются следующие диеты при беременности для снижения веса:

  • яблочная;
  • белковая;
  • белково-растительная;
  • диета Дюкана.

Эта диета в виде разгрузочных дней пару раз в неделю назначается будущим мамам, которые слишком быстро прибавляют в весе. Она поможет:

  • устранить токсикоз;
  • улучшить настроение;
  • избавиться от лишнего балласта;
  • успокоить нервы.

На завтрак употребляют свежие яблоки. После съедают натертый на треке плод с растительным маслом. На обед – салат из яблока с петрушкой, сельдереем и нежирным майонезом. Полдник – фруктовый сок. На ужин – пюре из яблок с добавлением кураги и чернослива. Если вес значительно превышает норму, то из рациона диеты убирают майонез и масло и соблюдают ее в течение 3 дней. За этот период съедают пару килограммов яблок, которые помогут избавиться от лишней массы.

При беременности для снижения веса применяют белковую диету. Она будет полезная, как для мамы, так и для малыша. В меню диеты включают 100-120 г белка ежедневно. Суточный рацион состоит из:

  • вареные яйца – 2 шт;
  • молоко – 2 стакана;
  • творог – 100 г;
  • огурец – 2 шт;
  • фисташки или арахис;
  • нежирное отварное мясо;
  • морепродукты;
  • сыр, лучше всего моцарелла – 50 г.

Из рациона белковой диеты при лишнем весе полностью исключают сладости – шоколад, сгущенку, торты, пирожные, сахар. Следует воздержаться от употребления хлебобулочных изделий, сладких фруктов, таких как бананы, дыня, виноград, а также жирных блюд.

Применяется белково-растительная диета для похудения. Меню на каждый день выглядит так:

  • 1-2, 5-6 день – отварная рыба и мясо, вода;
  • 3-4, 7-8 день – любые овощи и фрукты.

При избыточном наборе веса беременной количество продуктов в рационе согласовывают с врачом.

При беременности используют и популярную диету Дюкана, точнее, ее 3 этап. Рацион при этом нужно откорректировать, согласно правилам:

  • убрать белковый четверг;
  • употреблять ежедневно вместо 1 порции фруктов 2;
  • добавить в меню молочные продукты – йогурт, нежирный творог, молоко 2 % жирности.

Диета Дюкана для беременных позволяет не только сбросить лишний вес, но и удерживать его на одной отметке.

Все диеты помогут контролировать прибавку в весе. Но так как многие из них слишком строгие, то применять их можно только после консультации с врачом.

Питание при избыточном весе должно быть дробным. Поэтому рекомендуется делать не 3, а хотя бы 4 приема пищи. Меню на неделю для беременных, которым нужно контролировать и уменьшить свой вес, выглядит так:

Как видно, меню на каждый день довольно разнообразное и подобрано так, чтобы беременная женщина не испытывала нехватки витаминов, необходимых ей и ребенку.

Рекомендации по питанию

Чтобы беременность протекала нормально, необходимо соблюдать диету, следить за массой тела и в случае увеличения показателей начать предпринимать меры. Основные рекомендации, чтоб не столкнуться с проблемой лишнего веса:

  • Нельзя переедать. Пищу принимают дозировано и часто. Организм в период беременности должен получать определенное количество питательных веществ и витаминов, тогда вес не будет набираться излишне.
  • Диета должна включать большое количество клетчатки, чтобы избежать запоров. Именно они способствуют излишнему набору веса и зашлакованности организма. При этом худеть при помощи слабительных препаратов недопустимо. Лучше всего увеличить количество в рационе кураги, чернослива и кисломолочных продуктов. Они нормализуют вес и улучшают стул.
  • Обязательны разгрузочные дни хотя бы раз в 2 недели. Они помогут держать вес под контролем. Меню в такие дни должно состоять из овощей, приготовленных на пару и кисломолочных продуктов.
  • Кроме диеты нужны физические нагрузки. Тогда не будет ни проблем с весом, ни с протеканием беременности в целом.

Диета беременной женщины должна быть направлена на обеспечение ребенка всеми необходимыми веществами. Тогда малыш родится здоровым. Только рациональное питание способствует правильному протеканию беременности, отсутствию дефектов у плода и не позволит женщине набрать лишние 5-10 кг.

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

 

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

 

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Прежде всего, высокий показатель взвешивания создает сильную нагрузку на суставы и опорно-двигательную систему женщины, что приводит к скоплению жидкости, отечным реакциям и варикозу. Внутренние органы также подвергаются давлению, появляется болевой синдром в пояснице.

Для ребенка, излишняя масса тела будущей матери, создает риск возникновения следующих патологий:

  • поздний токсикоз;
  • повышение АД;
  • преждевременное старение плаценты;
  • гипоксия.

Избыточная масса указывает на развитие крупного плода, что приведет к тяжелым родам, перенашиванию младенца или слабой родовой деятельности. Существует опасность развития сахарного диабета. Поэтому рациональное питание в период вынашивания рекомендуется не только с целью возвратить былую красоту женщины, но и для рождения здорового ребенка.

В среднем женщина к моменту родов набирает около 12-14 кг, в зависимости от генетических особенностей. Этот показатель рассчитывается в соответствии с нормами внутриутробного развития:

  • плод – около 4 кг;
  • плацента – до 1 кг;
  • процент жира – до 2,5 кг;
  • дополнительный объем крови – до 1,5 кг;
  • матка – до 0,8 кг;
  • околоплодные воды – до 0,8 кг.

40% веса набирается в первые четыре месяца беременности, а остальная часть приходится на активный рост плода. При расчетах учитывается склонность женщины к полноте, изначальный показатель, комплекцию и сопутствующие заболевания. Если на УЗИ определена многоплодная беременность, то эта цифра значительно увеличивается.

Также, можно рассчитать индекс массы тела (ИМТ), чтобы проанализировать норму набора. Для этого нужно вес (кг) / рост (м2), показатель не должен превышать отметку 25,0, при этом беременным необходимо добавлять килограммы, которые набраны для нормального внутриутробного развития.

В первом триместре набор массы может достигать 2-х кг, во втором – прибавка происходит по 300 – 400 грамм в неделю и в последние месяцы возможно несущественное увеличение или наоборот снижение, так как организм готовиться к родам.

Рекомендации по питанию беременной чтобы не набирать лишний вес

Чтобы не набирать вес в период вынашивания плода, необходимо придерживаться основных рекомендаций здорового образа жизни. Главным условием, которого является принцип дробного питания, когда приемы пищи разделены на 5-7 частей. Таким образом, желудок успевает переваривать всю еду, а метаболизм не замедляется.

Среди других рекомендаций стоит учитывать:

  1. переедание должно быть исключено, только маленькие порции, с частыми перекусами;
  2. между основными приемами пищи следует употреблять сухофрукты (чернослив, курага, изюм), которые снизят риск возникновения запоров и притупят чувство голода;
  3. разгрузочный день для беременной, чтобы снизить вес, должен содержать не один продукт, а несколько низкокалорийных (творог, кефир, яблоки). Такие дни допускаются не чаще одного раза в 10 дней;
  4. постараться отказаться от мучных сладких блюд, так как пирожные и торты не содержат полезных веществ, но имеют высокую калорийность;
  5. приготовление пищи на пару или способом варки. Жареное и копченое в строго ограниченных количествах;
  6. обильное питье – около 2-х литров за сутки;
  7. кофе, чай и шоколад являются запрещенными продуктами.

Но всегда существует исключения из правил, тем более в период беременности. Если хочется, что-то вредное и совершенно неполезное, то лучше съесть это в первой половине суток, с утра, когда организм способен потрать эти калории до вечера.

Меню при лишнем весе необходимо сбалансировать и спланировать так, чтобы питательных веществ хватало не только беременной, но и развивающемуся младенцу.

Основу ежедневного рациона составляют:

  1. Овощи употребляют в виде салатов, заправленных растительным маслом, или готовят овощные супы. Клетчатку также полезно есть сырой, без какой-либо термообработки, таким образом, овощи займут больше места в желудке, но при этом не станут откладываться в виде жира.
  2. Фрукты и ягоды богаты витаминами, которые жизненно важны для нормального функционирования двух организмов.
  3. Кисломолочные продукты желательно использовать только низкокалорийные, чтобы не спровоцировать прибавку в весе.
  4. Нежирное мясо курицы, кролика или говядина обязательно в ежедневном меню для нормального формирования малыша.
  5. Рыба нежирных сортов, одна из составляющих, которая обеспечивает организм омега 3 и 6 кислотами.

В зависимости от триместра беременности меню может отличаться. В первые месяцы допускаются практически все продукты, так как младенец только начал формироваться и ему необходимо максимальное разнообразие в пище и полезных веществах.

Второму триместру характерен активный рост младенца, поэтому в этот период наиболее полезными станут кисломолочные продукты. Диета беременной при большом весе обуславливается нежирными блюдами, поэтому нужно употреблять продукты (молоко, творог, кефир) с низким процентом жирности.

В последние три месяца беременности возможны отечные реакции организма. Поэтому на этом этапе следует ограничить потребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Скрытые отеки считаются наиболее опасными, патология способна увеличить массу тела без видимых на то причин. В такой ситуации помогут чаи на основе целебных растений – шиповник, ромашка, липа, мать-и-мачеха.

 

Постепенный переход на здоровое и сбалансированное питание со временем войдет в привычку, и, уже после рождения ребенка, похудеть не составит труда. Ведь половина массы уйдет практически сразу, в процессе грудного вскармливания, а последующие килограммы можно скорректировать за счет физических нагрузок.

Диета для беременной при чрезмерной прибавке в весе

Медицина доказала, что избыточная масса тела увеличивает риск развития многих серьезных заболеваний. Особенно опасен лишний вес, когда речь идет о будущей маме. Если прибавка массы тела во время беременности избыточна, без диеты не обойтись.

У беременной женщины с излишней массой тела изначально и (или) избыточной прибавкой в весе увеличивается риск:

  • развития позднего токсикоза (в первую очередь – повышение артериального давления, возможны отеки, появление белка в моче, при этом нарушается работа многих органов и систем будущей мамы), преждевременного старения плаценты;
  • возникновения гипоксии (кислородной недостаточности) плода;
  • рождение крупного плода;
  • возникновения слабости родовой деятельности, чаще наблюдаются переношенные беременности.

У каждой женщины норма прибавки в весе во многом индивидуальна. Она зависит от индекса массы тела, который можно рассчитать по следующей формуле: вес тела в килограммах разделите на ваш рост в метрах в квадрате. Нормальным считается индекс в пределах от 19,8 до 25,9. Чем меньше показатели индекса массы тела, тем больше вы можете прибавить в пределах 10-14 кг. Если вы ждете рождения близнецов, то к этим цифрам добавьте 2,3 – 4,6 кг.

Как правило, беременные женщины прибавляют примерно 40% общей прибавки в весе в первой половине беременности и 60% – во второй. Если у женщины до беременности был нормальный вес, то в 1 триместре она может прибавить 1,5 – 2 кг. Иногда при выраженном раннем токсикозе может отмечаться не прибавка, а потеря в весе, которая порой требует госпитализации женщины.

В течении 2 триместра женщина должна набирать по 0,3 – 0,4 кг в неделю. За весь девятый месяц разрешается набрать не более 0,5 – 1 кг. Возможно, что за последний месяц будущая мама вообще не прибавит, а перед родами даже немного потеряет в весе. Вес должен увеличиваться равномерно и постоянно, ведь и от этого тоже зависит нормальное развитие ребенка.

Часто бывает, что изначально худенькие женщины за время беременности прибавляют в весе больше – и они имеют на это право, потому что за время беременности восполняют свой физиологический дефицит массы. Так, если в первые два месяца для всех норма – 0,5 кг, то в 20 недель худой женщине разрешено набрать уже 5,4 кг, женщине среднего телосложения – 4,8 кг, а будущей маме, имеющей до беременности избыточный вес, – только 2,9 кг. В 32 недели общая прибавка в весе может составлять, соответственно, 11,3; 10 и 6,4 кг, а в 40 недель – 15,2; 13,6 и 9,1 кг.

Особо необходимо отметить, что «чистый» вес беременной женщины может складываться не только из вышеперечисленных моментов и отложений в жировой клетчатке – на него могут оказать влияние возникающие при развитии гестоза отеки, ведь «вода» тоже имеет свою массу! Поэтому при резком увеличении еженедельной прибавки в весе, особенно во 2 и 3 триместрах, необходимо обратить внимание на появление перетяжек на щиколотках после ношения носков, на кольца и туфли, которые к вечеру становятся тесны, посчитать количество выпиваемой и выделяемой жидкости в сутки (количество первой не должно превышать количество второй). Все это косвенные признаки накопления жидкости в организме, возникновения отеков. С этими проблемами необходимо поспешить к своему врачу.

В рационе беременной женщины должно быть около 100-120 г белков в день. Это количество должно включать примерно 70-90 г белков животного происхождения за счет молока, творога, кефира, ряженки, йогурта, яиц, мяса и рыбы. Во время беременности потребность в жирах (считаются все жиры, поступающие с пищей) составляет 80-100 г, из них не менее 20 г растительного происхождения. Углеводов в рационе беременной должно быть не более 350-400 г в сутки. Во второй половине беременности надо сократить количество употребляемых углеводов до 300 г в день за счет уменьшения в рационе количества хлеба, мучных изделий, сахара и несколько увеличить количество белков. Принимать пищу желательно 4-5 раз в сутки маленькими порциями. При этом рекомендуют такое распределение калорийности блюд: завтрак – 30%, второй завтрак – 10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 10%. Последний прием пищи должен происходить за 2-3 часа до сна и состоять из легкоусвояемых продуктов (кефир, простокваша, творог).

Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Специального температурного режима блюд не требуется. Соль ограничивают до 5-6 г в сутки, так как она способствует задержке жидкости, что также провоцирует патологическую прибавку массы. За сутки рекомендуют употреблять 1-1,5 литра жидкости. Обязателен ежедневный прием комбинированных поливитаминов и минеральных препаратов для беременных.

Хлеб и мучные изделия: 100-150 г в сутки. В это количество входят: пшеничный хлеб их муки I и II сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, ржаной хлеб, несдобное печенье и бисквит.

 

Супы: до 200 г на прием ежедневно. Рекомендуются овощные супы с небольшим количеством картофеля, круп и макаронных изделий. Супы заправляют сливками, нежирной сметаной, можно добавлять рубленую зелень.

Мясо и мясные продукты: не более 150 г в день. Из нежирных сортов говядины и телятины, мяса кролика и птицы (курятина, индейка – без кожи) готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешается бефстроганов из отварного мяса. После отваривания мясо можно запекать или делать заливные блюда.

Рыба: нежирные виды – не более 150 г в сутки. Треску, ледяную рыбу, судака, навагу и прочее, можно отварить или приготовить в виде парового суфле или котлет, кнелей, фрикаделек, рыбного пюре, рулетов и др.

Молоко и молочные продукты: цельное молоко – до 200 г в день, если нет проблем с аллергенами и переносимостью молока. Молоко можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы. Разрешены некислый нежирный творог (100-200 г в день), нежирные кефир или простокваша, нежирные и несладкие йогурты (также по 100-200 г в день).

Яйца: 1-2 штуки в неделю – всмятку, «в мешочек», в виде паровых омлетов.

Жиры: сливочное несоленое масло, в том числе топленое. Растительные масла позволяются только как добавление в блюда, не более 15 г в сутки.

Крупы и макаронные изделия: крупы – в виде добавления в супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой круп можно вводить в рацион только за счет уменьшения хлеба. То же самое касается вермишели и других макаронных изделий: их в небольшом количестве можно добавлять в супы (если при этом вы не кладете в них крупы) или изредка использовать в качестве гарнира (опять же если в этот день вы отказываетесь от хлеба и каш).

Овощи: все сорта капусты, свежие огурцы, кабачки, тыква, помидоры, болгарский перец, листовой салат. Овощи, которые можно употреблять в сыром виде, лучше употреблять именно так. Рекомендуются кольраби, морковь и земляная груша, натертые на терке. Зеленый горошек, любая фасоль, редис, свекла, отварная морковь допустимы в ограниченном количестве, зеленый лук, укроп, петрушка – как приправы к блюдам. Овощи можно готовить также в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.

Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная и несоленая ветчина.

Соусы: разрешаются молочно-фруктовые соусы, бешамель без панировки муки с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны.

Специи: мелкорубленая зелень петрушки или укропа, лавровый лист, корица, гвоздика (все – в небольшом количестве).

Фрукты и ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты из них.

Сладости: в случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки: некрепкий чай с молоком; несладкие соки из фруктов, ягод и овощей, разбавленные кипяченой водой; отвар шиповника.

Вот несколько нехитрых советов, которые помогут вам избежать проблем с излишними ежедневно прибавляемыми граммами:

  • Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, крем, пирожные с кремом, торты, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров.
  • Сгущенное молоко, мороженое, молочные коктейли.
  • Сыры и кисломолочные продукты с повышенной жирностью, сладкие йогурты, пудинги, творожные глазированные сырки, сырковые массы, творожные запеканки, ватрушки, чизкейки и прочее.
  • Вся пища, относящаяся к «фаст-фуду».
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, мясо гуся, утки, внутренние органы животных (печень, почки), мозги, копчености, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы. Селедка, соленая и копченая рыба, икра.
  • Цельные концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Любые жареные блюда или приготовленные во фритюре.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Все грибы.
  • Сладкие виды и сорта фруктов и ягод, такие, как виноград, дыня, груши, бананы.
  • Из овощей – картофель в любом виде.
  • острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы. Особенно в томатном соусе.
  • Крепкий чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, гвоздика, майонез, кетчуп.

Диета для беременных категорически исключает: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

“Отрабатывать” лишние калории путем физической нагрузки не так-то просто. Например, пробежав трусцой 7 км, человек тратит примерно столько же энергии, сколько он получает, съев всего лишь одну стограммовую плитку шоколада (35% жира, 55% углеводов).