Диета для беременных для снижения веса

Самое полное освещение темы: «диета для беременных для снижения веса» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диеты для снижения веса при беременности. Варианты меню диеты в 1, 2, 3 триместре беременности, чтобы похудеть

Тема лишнего веса беспокоила женщин практически во все времена, а сегодня она остается актуальной даже во время беременности. Будущие мамочки уже не кушают за двоих, поскольку прекрасно понимают, что секрет здоровой беременности заключается не в количестве пищи, а в ее качестве. В течение долгих 9 месяцев к составлению рациона стоит подходить очень избирательно, отдавая предпочтение только тем продуктам питания, которые обеспечат маму и малыша полноценным комплексом питательных и минеральных веществ, а также всеми необходимыми витаминами. Женщина может позволить себе набрать всего 9 — 15 лишних килограммов. Все, что будет сверх допустимой нормы, помешает плоду развиваться нормально и усложнит роды. Решают эту проблему во время беременности при помощи диеты.

Около 45% женщин набирают за беременность больше положенного. Существенные перемены во внешности не только портят настроение, но и представляют реальную угрозу для хорошего самочувствия. И хотя диета в «интересном» положении также сопряжена с определенным риском, такое похудение в некоторых случаях совершенно оправдано. Главное — худеть с умом и следить, чтобы методы потери веса не отразились на здоровье малютки.

Если с наступлением 16 недели беременности женщина начинает поправляться больше, чем на 1 килограмм за 1 неделю, гинеколог непременно обратит внимание своей подопечной на эту тенденцию — появились предпосылки для формирования избыточной массы тела! Жировые отложения на теле беременной не только мешают медикам объективно оценить внутриутробное состояние плода, но и провоцируют развитие таких осложнений:

  • варикозное поражение вен нижних конечностей;
  • различные отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • дисфункциональное состояние эндокринной системы;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфекционное поражение мочевыводящих путей;
  • чрезмерное давление на позвоночник;
  • высокая вероятность самопроизвольного прерывания беременности;
  • родоразрешение путем экстренного кесарева сечения;
  • переношенная беременность;
  • начало родовой деятельности раньше положенного срока;
  • избыточная масса тела у ребенка.

Полнота беременной женщины очень часто отражается на здоровье ребенка еще до его рождения. Патологическое влияние приобретает черты следующих опасных для плода состояний:

  • дефицит кислорода;
  • непропорциональное смещение таза и головы по отношению друг к другу;
  • острая нехватка питательных компонентов;
  • расстройства неврологического характера;
  • склонность к полноте по мере взросления.

Диета на каждый день при беременности: как сбалансировать рацион

В ожидании малыша женщине не помешает пересмотреть и, возможно, полностью изменить свои привычки в питании:

  1. Следить за качеством и разнообразием продуктов.
  2. Ежедневно употреблять в пищу продукты, стимулирующие активность кишечника.
  3. Стремиться к стабильности минерально-витаминного запаса в организме. Наличия на столе сезонных овощей и фруктов недостаточно, поэтому будущей маме не обойтись без специальных витаминов:
  • Элевит Пронаталь — восполняет дефицит магния и фолиевой кислоты в организме. Действует лучше, если сочетать его с приемом лекарственных средств, которые содержат йод;
  • Витрум Пренатал Форте — богатый источник минералов с дополнительным содержанием йода;
  • Витрум Пренатал — незаменим, когда организм беременной испытывает острую потребность в железе, магнии, фолиевой кислоте и ретиноле.

Учитывая индивидуальные особенности здоровья будущей мамы, врач подберет для нее наилучший витаминный комплекс.

Под сбалансированным питанием во время беременности подразумевается регулярное снабжение женского организма полезными веществами. В идеале суточный энергетический потенциал продуктов питания в рационе будущей мамы распределяется следующим образом:

  • 30% отводят на первый завтрак;
  • 10% оставляют на второй завтрак;
  • 40% рекомендуют употреблять в обеденное время;
  • 10% приходится на полуденный перекус (в 16.00);
  • 10% отводят на ужин.

Диета при беременности. Основополагающие принципы питания во время беременности

При составлении меню в период вынашивания ребенка важно учитывать несколько моментов:

Диета при беременности. Продукты для ежедневного употребления во время беременности

Список, расположенный ниже, состоит из продуктов, которые обеспечивают женскому организму здоровый обмен веществ и, соответственно, не дают ему откладывать питательные вещества впрок. Диетологи рекомендуют есть такую пищу каждый день.

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • морковка;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • перьевой лук.

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

 

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

 

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

 

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты. Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир. Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» — это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление. Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы:

  • Жареную пищу — ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирноезадерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансирована. Содержать все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма матери и малыша.

Диета для беременных должна быть индивидуальной. Составлять ее самостоятельно без должного опыта или образования не рекомендуется.

Это связано с тем, что некоторые женщины могут прибавить до 15 кг в течение 9 месяцев, а другие только до 10, например те, что страдают от ожирения.

Это происходит из-за того, что у таких девушек уже есть необходимые жировые прокладки для защиты ребенка. Дополнительный набор станет причиной для некоторых отклонений от нормы.

При необходимости срочного снижения веса врач самостоятельно уведомит женщину об этой процедуре.

Если же цель заключается в том, чтобы на момент родов весить меньше и выглядеть стройнее, то ее в большинстве случаев отклоняют.

Набор веса в положении — это физиологически оправданный процесс. Поэтому все нюансы и процедуры следует перенести на послеродовое время. Когда отпадет надобность заботиться о здоровье малыша в утробе.

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов диет в разные периоды развития будущего человека. Рри развитии отдельных органов эмбриона потребляются те микроэлементы, которые больше всего необходимы.

Диета для беременных по триместрам крайне важна. Заключает в себе питание направленное не на количество пищи, а на качество.

В этот период физические данные женщины стремительно растут. Гормон прогестерон начинает вырабатывать более активно, тем самым аппетит будущей мамы увеличивается. Она начинает есть все подряд, что приводит к быстрому набору веса.

Средняя норма составляет не более 2000 ккал в сутки.

 

Самыми предпочитаемыми продуктами могут стать:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо (жареное крайне не рекомендуется);
  • хлеб из грубого помола.
  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах. Врачи советуют не более одной кружки раз в 3 дня;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности:

  1. Утром. Овсяная каша, через пару часов банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Можно заменить апельсином.
  2. Днем. Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются салаты.
  3. Вечером. Легкие салаты, либо картофель со сметаной. Диетологи рекомендуют в это время есть рыбу, так как она достаточно калорийна и в ней минимум жиров.
  4. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан йогурта, иногда можно пить натуральный чай (не пакетированный).

В это время ребенок растет и развивается активнее, а значит ежедневная норма килокалорий должна быть 2500.

Не рекомендуется использовать сахар и большое количество углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло, желательно натуральное с фермы (в меру);
  • яйца (вареный желток в предпочтении).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Диета при беременности может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо, чуть позже творог с изюмом, фрукты или овощи.
  2. Днем. Различные супы, можно на мясном бульоне, уха становится основным предпочтением из-за сытности и пользы.
  3. Вечер. Немного запеченного или вареного мяса с салатом из свежей зелени (укроп, петрушка, лук лучше избегать). Яблоко, банан или апельсин после.
  4. Перед сном. Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат.

Ежедневная норма в этот период 2800 ккал.

Из продуктов рекомендовано:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо и отварная рыба;
  • супы с овощами;
  • орехи.
  • жирной пищи;
  • сала;
  • яичного желтка;
  • растительного и сливочного масел;
  • подливок и сильно соленых продуктов.

Почему стоит обратить внимание на диету, и соблюдать предписания врачей? К сожалению, лишний вес во время беременности не приведет к хорошему результату.

Ребенок не станет получать больше питательных элементов, чем ему нужно, а у девушки может сильно ухудшиться общее состояние.

Ожирение и резкая прибавка становятся причиной развития:

  1. Позднего токсикоза в опасной стадии, когда вред для эмбриона практически гарантирован.
  2. Вероятность развития гипоксии, что в результате приводит к неврологическим нарушениям и умственным отклонениям.
  3. Некоторые специалисты отмечают высокие шансы преждевременных родов раньше намеченного срока. Выкидыш в такой ситуации происходит крайне редко.
  4. При избыточном весе у матери подобная патология может наблюдаться и у малыша, а значит возникнет необходимость хирургического вмешательства при родах.

В некоторых случаях результатом вышеописанных пунктов может стать употребление нежелательной пищи.

При подобных симптомах не стоит заниматься самолечением. Правильное решение — обратиться к врачу и провести полноценное обследование.

Диета во время беременности — ответственное дело. Специалисты советуют соблюдать некоторые правила, чтобы облегчить диету и увеличить ее эффективность:

  1. Стоит разнообразить рацион и добавлять в него больше свежих фруктов и овощей. Они отлично подойдут в любое время беременности, так как не содержат негативных элементов, пагубно влияющих на организм.
  2. Количество белков, углеводов и жиров должно быть обусловлено. Для этого стоит посетить диетолога, чтобы он установил предписания и составил программу диетического питания. Самостоятельно проделывать подобное не советуют, так как иногда это становится причиной появления проблем со здоровьем.
  3. Клетчатка — важный строительный компонент, поэтому продуктов с ее содержанием должно быть много.
  4. Стоит перед сном есть меньше пищи, чтобы обеспечить здоровый сон и нормальное самочувствие с утра.

Стоит отдавать предпочтения:

  1. Домашней еде, которая выращены в естественных условиях, а не на промышленных фабриках, где активно используются химические удобрения.
  2. Равномерному питанию в течение суток, чем перееданию.
  3. Легкой еде, так как она предупреждает метеоризм.
  4. Вареным продуктам, следует полностью исключить жареное, копченое и соленое.
  5. Зеленому чаю вместо черного и кофе.

Рекомендуется готовить пищу следующие способами:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Острые соусы.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные напитки.
  5. Сладости.
  6. Жирная пища.
  7. Какао.
  8. Кофе.
  9. Сосиски и колбаса.

При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с гинекологом на предмет возможности проведения диеты.

Некоторым мамам противопоказана белковая диета для беременных для снижения веса. Поэтому до принятия серьезных мер нужно посетить больницу и провести исследование.

Консультация с врачом является обязательной процедурой, потому что несмотря на цель снизить вес, необходимо помнить о ребенке.

Он должен правильно питаться и получать все необходимые элементы. В противном случае будут замечены задержки в умственном и физическом развитии и врожденные патологии.

Автор: Максим Дмитриевич, акушер-гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru