Диета для гастрита желудка меню

Самое полное освещение темы: «диета для гастрита желудка меню» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при гастрите желудка дает результаты не хуже современных медикаментозных лечебных средств. При этом она не оказывает негативного воздействия на другие органы и системы. Лечебное меню для желудка позволяет питаться разнообразно и правильно на протяжении длительного периода. Заболевание в период обострения требует особой диеты и графика питания. Иногда по рекомендации врача есть больному при гастрите нужно лежа.

Питание при гастрите или язве желудка зависит от кислотности, степени поражения слизистой оболочки, наличия сопутствующих недугов. Поэтому перед тем как подобрать диету и решить, какие соки употреблять, проводят гастроскопию верхнего пищеварительного отдела.

Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

При поверхностном гастрите в фазе обострения или ремиссии больной питается только по лечебному столу №1 или других лекарственных диетах. В случае сильных приступов желудочной боли, тошноты устраивают голодные дни: только питьевая негазированная вода со специальным составом или некрепкий чай.

После снятия острого состояния гастрита переходят на слизистые отвары, кисели, супы. Главным принципом является щадящий метод термической обработки, отсутствие острых специй, жира. Овощи и фрукты употреблять не кислые, без кожуры, а домашние напитки и компоты лучше не газировать во время гастрита.

Составляя меню питания при гастрите желудка на каждый день необходимо придерживаться основных рекомендаций питания:

  1. Дробно питаться 5-6 раз во время гастрита желудка;
  2. Соблюдать диету. При обострении желудка нельзя употреблять блюда и напитки, замороженные или очень холодные. Едят только теплую пищу. Так организм лучше ее переваривает, трапеза не станет раздражать слизистую;
  3. Чтобы исключить механический раздражитель желудка при гастрите, необходимо тщательно протушить еду, измельчить на мясорубке или блендере. Грубый продукт (гриб, мясо с кожурой, волокнистые овощи) плохо переваривается и начинается обострение, поэтому нежелателен в диете;
  4. Не разбавлять желудочный сок питьем. Минимум за час до трапезы воздержаться от воды и других напитков при лечебной диете.

Можно воспользоваться готовыми меню или составить рацион самостоятельно для гастрита. Но помните о запрещенных и разрешенных продуктах для диеты при разных кислотностях гастрита.

Чтобы иметь впечатление о диете, можно посмотреть приблизительно меню диеты при гастрите желудка на неделю с рецептами. Присутствует четкий дробный график диеты: прием пищи несколько раз за день. Такое питание на неделю имеет привлекательный вид и отвечает энергетическим потребностям благодаря продуманной калорийности.

Понедельник:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, отвар из яблока и шиповника.
  • Второй завтрак — компот из разваренных сухофруктов (1 стакан) и сухой бисквит.
  • Обед — суп гречневый, пюре из тыквы, зразы куриные, чай с молоком (возможно добавление сахара).
  • Полдник — 1 стакан молока, простокваши, кефира и подсушенный тост (жареный хлеб недопустим).
  • Ужин — вермишель с паровыми говяжьими биточками, сметанный овощной салат, какао. Перед сном: 250 грамм нежирной ряженки.

Вторник:

  • Завтрак — гречневая крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — слизистый рисовый суп, спагетти с говяжьими зразами, отварная морковь и горошек, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — овощная запеканка, паровые биточки, легкий травяной отвар с медом.
  • Перед сном — 1 стакан киселя фруктового.

Среда:

  • Завтрак — кисломолочный творог с медом, тост, компот из сухофруктов.
  • Второй завтрак — кефир или 1 стакан молока.
  • Обед — суп-пюре из картофеля, запеканка с овощей и кролика, компот из сухофруктов.
  • Полдник — мусс или суфле молочное со свежими фруктами.
  • Ужин — рисовая каша с отварным кроликом, отварная морковь и горошек, чай с молоком.
  • Перед сном — какао с молоком и 2 штучки овсяного печенья.

Четверг:

  • Завтрак — овсяная каша, отварная рыба, чай с молоком;
  • Второй завтрак — молочный кисель.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог.
  • Ужин — фрикаделька с отварным горохом, тост, компот из сухофруктов.
  • Перед сном — кефир или молоко.

Пятница:

  • Завтрак — отварное яйцо, подсушенный хлеб, разваренная овсянка, какао с молоком.
  • Второй завтрак — 1 стакан овсяного сладкого отвара.
  • Обед — гороховый суп, паровая рыба, запеченная тыква.
  • Полдник — молочный кисель.
  • Ужин — овощная запеканка, паровая рыба, отвар из шиповника.
  • Перед сном — 1 стакан кефира и овсяное печенье.

 

Суббота:

  • Завтрак — яблоки с творожно-изюмной начинкой запеченные, тост, сок.
  • Второй завтрак — кефир или молоко.
  • Обед — овощной суп с курицей, пюре с картофеля и моркови, паровая котлета, какао с молоком.
  • Полдник — кисломолочный творог с медом.
  • Ужин — вермишель с отварной курицей, запеченная тыква, какао с молоком.
  • Перед сном — 1 стакан фруктового киселя.

Воскресение:

  • Завтрак — гречневая молочная крупа, молочное суфле, чай.
  • Второй завтрак — запеченные фрукты и стакан молока.
  • Обед — суп-пюре с цветной капусты, зразы с рисом, какао с молоком.
  • Полдник — овощная запеканка и чай.
  • Ужин — рыба на пару с морковью и горошком, салат с овощей и сметаной, отвар шиповника.

Острая стадия недуга при таком питании быстро перейдет в стадию ремиссии гастрита.

Диетология предлагает разные рецепты, чтобы разнообразить рацион при гастрите у взрослых и детей. Они имеют деликатные режимы температурной обработки, не используют специи и жиры. Главное правило питания для больного желудка: еда должна быть средней температуры. Горячий или холодный прием пищи усугубит ситуацию при язвенном гастрите. Некоторые рецепты для питания при недуге желудка в домашних условиях мы опишем ниже.

Популярностью пользуется слизистый отвар при гастрите желудка. Такой продукт успокаивает слизистую оболочку желудка, облегчает хронический недуг, повышает переваримость.

  • 1 корень петрушки;
  • 1 морковь;
  • 200 мл нежирного бульона;
  • рис или рисовая крупа мелкой фракции;
  • сливочное масло на кончике ножа.
  1. В бульон положить рис.
  2. На стадии частичной готовности нарезанные кусочками морковь и корень петрушки всыпают в бульон.
  3. Когда все ингредиенты отварятся, измельчают их через сито, блендер.
  4. В тарелку порционно добавить сливочное масло.
  • 250 грамм рыбного нежирного отвара;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо.
  1. В отвар порезать морковь небольшими кусочками.
  2. Отварить до готовности.
  3. Добавить в тарелку отварной рыбы нежирного сорта и порезать яйцо.

Продукты:

  • 200 г нежирной телятины или говядины;
  • 20 г вареного риса;
  • 30 г сухарей;
  • пол чайной ложки сливочного масла.
  1. Мясо измельчить на блендере или мясорубке.
  2. Добавить сухари.
  3. Сформировать лепешку.
  4. В центр каждой выложить рис и масло. Оно придаст сливочный вкус.
  5. Сформировать зраз и отправить на 15 минут в пароварку или мультиварку.

Такой рацион имеет грамотно подобранную калорийность 2900–3100 ккал, что позволяет больным вести активный образ жизни и не испытывать дефицита в энергии. Богатый выбор разрешенных продуктов при гастрите желудка создает такое меню, которое не надоест. Это важно, ведь такой режим питания и диету человек придерживается несколько месяцев для того, чтобы восстановить кислотность пищеварительных соков. Первые результаты при гастрите желудка можно обнаружить уже через 2 недели диеты №1.

Лечебный стол полностью исключает:

  • Любые бульоны (в т. ч. грибной, бобовый бульон), кислые первые блюда: рассольники, окрошки, холодные супы с добавлением кваса;
  • Мясные копченные и соленые деликатесы: жирные сорта рыбы, соленое мясо, колбаса и сосиски не использовать в диете при гастрите;
  • Кислый фруктовый или овощной сок;
  • Свежие хлебобулочные изделия;
  • Жирные и пряные сорта твердого сыра, кисломолочного творога;
  • Продукты с повышенным содержанием пищевых волокон (клетчатки): пшено, ячменная, пшеничная крупы, капуста всех видов, редис, топинамбур, шпинат;
  • Любые острые, пикантные соусы и приправы;
  • Жир в т. ч. и масло в чистом виде нельзя при недугах желудка;
  • Кофе, крепко заваренный чай травмируют слизистую желудка;
  • Спиртосодержащие напитки. Они даже в небольшом количестве в диете усугубляют гастрит.

Все продукты, которые допускаются к использованию при гастрите, готовятся печением, тушением, варением на пару, запеканием (но без образования корочки), грубые продукты – протереть.

Диета для желудка включает:

Атрофический поверхностный гастрит – воспалительный процесс с образованием локальных или обширных участков поражения слизистой оболочки желудка. В очагах воспаления происходит атрофия (некроз) тканей. При запущенной или серьезной стадии недуга отмирают и глубокие шары желудка. Такое состояние при гастрите сигнализирует о себе в основном неприятной зловонной отрыжкой на начальных стадиях. При поздних этапах недуга желудка возникает глубокое нарушение пищеварения, интоксикация, анемия, повышенная утомляемость, ухудшение общего состояния кожных покровов всего тела.

Диета при атрофическом гастрите желудке ставит цели:

  1. Восстановление нормальной деятельности верхнего отдела пищеварительной системы (желудка);
  2. Регенерацию пораженных участков слизистой оболочки атрофического гастрита желудка;
  3. Предотвращение распространения очагов воспаления желудка;
  4. Нормализацию кислотности и активности пищеварительных ферментов.

При диете для желудка исключают из рациона те же продукты, которые негативно влияют на пищеварение. Рекомендуется ввести в рацион морскую соль при атрофическом гастрите.

 

Питание при гастрите желудка включает:

  • Омлет и яйца всмятку, по желанию сырые (с частного домашнего хозяйства);
  • Овощные супы;
  • Овсяные и гречневые отвары и жидкие каши;
  • Кисели, желе;
  • Паровые котлеты и блюда из фарша нежирных сортов мяса.

Врач-гастроэнтеролог подбирает диету при эрозивном гастрите. Лечение зависит от стадии заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка, состояния ремиссии или обострения, активности пищеварительных ферментов и рН. Прислушиваясь к рекомендациям специалиста, можно быстро добиться положительных результатов при гастрите желудка.

В диетах при эрозивном гастрите желудка необходимо исключить:

  1. Продукты с сильными экстрактивными характеристиками: капусту в любом виде, различные консервы и жирный паштет, копчености, соленья, шоколад, кофе и кофеинсодержащие напитки нежелательны для желудка;
  2. Блюда с критически высокой или низкой температурой: мороженое, шербет, фламбированные деликатесы;
  3. Блюда, обжаренные или замаринованные, приносят дискомфорт желудку;
  4. Острые и горькие приправы;
  5. Кислое молоко, простокваша и фрукты.

Принимать пищу при этом недуге желудка необходимо мелкими порциями, через равные промежутки времени. Иногда при поражениях определенных участков слизистой, рекомендуется есть лежа. В основном питание для больного желудка включает продукты, рекомендованные для любого лечебного рациона при гастрите.

При фазах обострения гастрита эрозийного вида желудок нуждается в отдыхе. Поэтому проводят периодически дни без употребления пищи. Принимают в такой период только негазированную воду или специальные лечебные травяные сборы. При таком питании слизистая желудка успевает восстановиться, и процесс переваривания пищи пойдет лучше.

Описание актуально на 05.10.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 3 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Болезни органов пищеварения занимают третье место в структуре заболеваемости взрослых.

Хронический гастрит развивается из-за погрешностей в диете (при употреблении плохо прожеванной пищи, грубой и очень острой), наличия Helicobacter pylori, желчных кислот в желудочном содержимом, длительного нервно-психического стресса, профессиональных вредностей, от курения и злоупотребления алкоголем. В настоящее время «хронический гастрит» рассматривается как понятие, включающее воспалительные и дистрофические изменения слизистой желудка. В практике диагноз хронический гастродуоденит ставится при эндоскопическом исследовании.

К основным его формам относят поверхностный (катаральный) и атрофический. Такое разделение означает сохранность или утрату желез, что имеет функциональное значение. Ряд классификаций включают промежуточную форму — субатрофический, означающий начинающуюся атрофию желез.

В зависимости от распространенности измененных клеток и глубины проникновения воспаления в толщину слизистой неатрофический гастрит подразделяется на слабо выраженный, умеренно выраженный и сильно выраженный гастрит. Воспалительный процесс может охватывать слизистую всего желудка (пангастрит) или какой-то его отдел, тогда имеет место очаговый гастрит.

Атрофический гастрит характеризуется изменениями клеток дистрофического характера, уменьшением числа желез и воспалением слизистой аналогичном как при выраженном поверхностном гастрите. В зависимости от уменьшения количества желез, отмечается умеренная и выраженная степень атрофии. В 50% случаев эта форма гастрита сочетается с перестройкой слизистой (может отмечаться метаплазия фундальных желез, кишечная метаплазия, дисплазия эпителия). Истинным предраковым изменением считается дисплазия эпителия, которая бывает трех степеней.

Помимо основных форм гастрита выделяют и его особые формы: гиперпластический («бородавчатый», полипозный), гипертрофический, гранулематозный, гипертрофический, коллагеновый и другие. Очаговую гиперплазию слизистой рассматривают как наиболее раннюю форму полипа. При забросе желчи в желудок под действием желчных кислот развивается выраженное воспаление, метаплазия, атрофия желез и очаговая гиперплазия.

Инфекция Н. Pylori вызывает наиболее тяжелых формы заболевания. Так, чаще всего инфекционный фактор обнаруживается при эрозивной и гипертрофической форме, несколько реже при субатрофическом, атрофическом и поверхностном гастрите. У лиц с длительным анамнезом заболевания (17-20 лет) чаще определяется сниженный уровень кислотности, а нормальное или повышенное кислотообразование отмечается при меньшем сроке.

Симптомы заболевания неспецифичны и разнообразны. Больных беспокоит появление боли и чувства тяжести в эпигастрии, распирание и переполнение желудка или чувство голода после еды, ощущение жжения в эпигастральной области и преждевременного насыщения, вздутие живота после еды, изжога, отрыжка, тошнота, рвота, слюнотечение, срыгивание пищей, снижение аппетита.

Геморрагический гастрит — одно из самых тяжелых повреждений, сопровождается образованием множественных эрозий и проявляется кровотечением. У больных возникает рвота в виде «кофейной гущи» и появляется дегтеобразный стул. При обильной потере крови бывает потеря сознания и развивается анемия. Наиболее частой причиной этой формы гастрита является длительный прием глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных средств.

Лечение гастритов направлено на устранение всех факторов, провоцирующих обострение заболевания. На первом место стоят препараты, снижающие кислотность желудка — Н2-блокаторы, но в настоящее время широко применяются ингибиторы протонной помпы, так как они эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз.

При выявлении Helicobacter pylori проводят его эрадикацию, применяя 3-компонентную схему лечения (Де-нол в комбинации с двумя антибиотиками или блокаторы протонной помпы в сочетании с двумя антибиотиками). При неэффективности этих схем проводят квадротерапию (препарат висмута, ИПП и два антибиотика).

 

Параллельно для профилактики дисбиотических изменений в кишечнике назначают комплексные пробиотики (Бифиформ, Линекс), содержащие антибиотикоустойчивые штаммы микроорганизмов и заселяющие кишечник на разных уровнях. Антацидные препараты (Фосфалюгель, Альмагель) незначительно влияют на уровень рН, но применяются как обволакивающие средства, увеличивающие резистентность слизистой к воздействию соляной кислоты и пепсина. При нарушении моторики и эвакуации желудочного содержимого назначаются прокинетики (Мотилиум, Моторикс). При рефлюкс-гастрите целесообразен прием Магалфила 800 (четыре-шесть таблеток в сутки), связывающая способность которого в отношении желчных кислот не уступает холестирамину.

При симптомах гастрита лечение диетой имеет большое значение, поскольку еда всухомятку, нерегулярное и нерациональное питание, употребление чрезмерно холодной или горячей пищи и большого количества специй вызывают обострение гастрита. На протяжении многих десятилетий при этом заболевании рекомендуют соблюдать диету, как при язвенной болезни.

Нужна ли строгая диета при гастрите? Несмотря на то, что последнее время отходят от строгих ограничений в рационе даже при язвенной болезни, тем не менее питание, особенно в период обострения, не должно содержать раздражающих веществ. Рекомендуется щадящая диета, и степень щажения зависит от выраженности обострения. Кроме того, состав питания зависит от состояния и кислотообразующей функции желудка.

Для тех, у кого имеется гастрит с пониженной кислотностью, подходит Диета номер 2, которая предусматривает умеренную стимуляцию секреторной функции желудка и включает сокогонные продукты и блюда. Разрешаются:

  • Первые блюда на обезжиренном мясном/рыбном/грибном бульоне, рассольник с протертыми овощами и рассолом от огурцов.
  • Каши на воде или на мясном бульоне (исключается пшенная и перловая крупы).
  • Овощи вареные и тушеные — картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста и белокочанная.
  • Салаты из спелых помидоров, салаты из вареных овощей (исключая свежий лук, квашеную капусту и соленые огурцы), овощная икра, сельдь и форшмак.
  • Кефир, йогурт, простокваша и прочие кисломолочные напитки, сыр ломтиками или тертый, омлет с сыром.
  • Тепловая обработка в виде жарки без образования грубой корочки и тушение, что стимулирует продукцию желудочного сока.
  • Зрелые не протертые фрукты. Апельсины и лимоны (в чай), мандарины, арбуз, виноград.
  • Соусы на мясных бульонах, заливные блюда с использованием бульонов.
  • Чай с лимоном, соки овощные, кофе и какао, фруктовые соки (все соки в разбавленном виде).

При этих гастритах назначаются также продукты и блюда с желчегонным действием: растительные масла, свекла и свекольный сок, лимоны и сок лимона, дыни, арбуз, авокадо, куркума, свежая зелень, плоды шиповника, листья и корень одуванчика. Ограничения (гороховый, фасолевый суп, окрошка, суп из пшена, жирное грубое мясо, соленая, копченая рыба, консервы, яйца вкрутую, кукурузная, перловая каши, сырые овощи) необходимы только в период обострения, а по мере улучшения и в период ремиссии питание должно быть полноценным.

В тоже время исключаются: свежий хлеб, выпечка, продукция из сдобного теста, бобовые, окрошка, суп из пшена, жирное мясо и птица, копчености, жирные виды рыбы, соленая и копченая рыба, бобовые, пшено, кукурузная, перловая, ячневая крупы, сырые овощи, маринованные овощи, лук, редька, редис, огурцы, брюква, сладкий перец, чеснок, грибы, очень острые закуски, горчица, перец, хрен.

При гиперацидном гастрите (повышенная кислотность) рекомендуется Стол №1 и его разновидности. Последовательно назначается Диета 1А до 10 дней, затем и №1 (до двух-трех месяцев). Рацион включает нейтральные блюда, обладающие слабым сокогонным действием: молоко, яйца, отварное мясо и рыба, молочные каши, сладкие фруктовые соки. Кроме того, рекомендуется дробное питание небольшими порциями. Отсутствие в пище сильных раздражителей создает условия для эффективного лечения. Основными принципами являются:

  • Исключение продуктов, которые усиливают секрецию (острые, маринованные блюда, наваристые бульоны, горчица, спиртные напитки, копченые и жаренные продукты, кофе, чай, газированные напитки).
  • Исключение раздражающих продуктов (клюква, помидоры, чеснок, лук, соки цитрусовых, кислые фруктовые соки, перец, шоколад, репа, редька, алкоголь, имбирь) и продуктов, усиливающих газообразование (капуста, бобовые, квас, пиво).
  • Увеличение потребления белка и уменьшение жиров в рационе (жирная свинина, сливки, масло сливочное, гусь, утка, торты и другая выпечка с кремом, животные жиры, баранина).
  • Уменьшение объема потребляемой пищи (не более 200 г за один прием).
  • Частое питание (до 6 раз в день).
  • Употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую.
  • Использование варки, тушения и запекания при приготовлении пищи.
  • Исключение продуктов, которые не сочетаются (белки и углеводы) во избежание гниения и брожения.
  • Включение в рацион сока картофеля, бананов, отвара овса, сладких яблок (сначала в печеном виде, позже — свежими).

В целом диетического питания нужно придерживаться 1-3 месяца. Стол №1 является полноценным и физиологически сбалансированным (белки до 90-100 г, углеводы 300 г, жиры 100 г). Постепенно диета расширяется до привычной для каждого человека, но однозначно исключаются специи, пряности, острые блюда, соленья, копчености, консервы, жирные продукты (мясо и рыба). Дальнейшее течение гастрита зависит от отношения больного к своему здоровью, соблюдения профилактических рекомендаций и дисциплинированности в отношении приема пищи и медикаментов.

 

Немаловажное значение имеет исключение вредных привычек и коррекция образа жизни. Применяемая ранее сезонная терапия теперь используется редко. Но при наличии провоцирующих факторов (командировки, экзамены, психические перенапряжения) целесообразно изменить привычное питание и перейти на диетическое.

Лечебная диета включает:

При подозрении на гастрит не стоит откладывать поход к врачу-гастроэнтерологу — повторяющиеся симптомы могут стать причиной более серьезных заболеваний.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Правильное питание, своевременное обращение в клинику и прием специальных препаратов могут снизить риск развития гастрита.

Профилактика гастрита подразумевает отказ от употребления алкоголя.

Острая форма гастрита может перейти в хроническую, если относиться невнимательно к своему здоровью и не соблюдать рекомендации лечащего врача.

Эскейп® — один из препаратов, который показан в том числе при хроническом гастрите и гастродуодените в фазе обострения (включая ассоциированный с Helicobacter pylori).

Когда можно принимать Эскейп®?

Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.

Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.

Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.

На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.

Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.

Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.

Примерное меню на неделю:

Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.

Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.

Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.

Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.

Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.

Перед сном: стакан молока.

Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.

Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью

Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.

Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.

Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.

 

Примерное меню на неделю:

Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;

Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;

Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;

Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;

Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;

Перед сном: стакан кефира.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью

Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.

Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.

Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.

Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.

Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.

Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.

Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.

Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.

Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.

Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.

Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.

Перед сном: один стакан молока.

Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».

Один из раз­ре­шен­ных спо­со­бов об­ра­бот­ки про­дук­тов — за­пе­ка­ние. Од­на­ко воз­мож­нос­ти ду­хов­ки не за­кан­чи­ва­ют­ся на за­пе­чен­ном кус­ке ку­ри­ной груд­ки или ры­бы. За­гля­нув на сай­ты с раз­де­ла­ми ре­цеп­тов по ди­е­те № 1 и № 2, вы узна­е­те, что в ду­хо­вом шка­фу мож­но го­то­вить овощ­ные и тво­рож­ные за­пе­кан­ки, теф­те­ли и би­точ­ки в лег­ком со­усе, яб­ло­ки и гру­ши с ме­дом, ка­ши и да­же… су­пы. Все это су­щест­вен­но раз­но­об­ра­зит ваш ди­е­ти­чес­кий ра­ци­он.