Самое полное освещение темы: «диета для глаз» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Глаза – одни из самых важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до 90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки. Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
- Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
- Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
- Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
- Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
- Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
- Цинк – участвует в тканевом дыхании
- Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).
- 1 Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
- 2 Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
- 3 Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
- 4 Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
- 5 Абрикос – богат калием и витамином А.
- 6 Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
- 7 Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
- 8 Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
- 9 Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
- 10 Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.
Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.
- Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
- Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
- Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
- Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Описание актуально на 03.10.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 2 месяца
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Многие факторы современной жизни провоцируют чрезмерное напряжение глаз и снижение уровня зрения. Однако на этом процессе сказывается не только не соблюдение режима, нагрузка на орган и отсутствие полноценного отдыха, но и нерациональное питание. Замечено, что разнообразное и полноценное питание, содержащее все необходимые витамины и минералы, помогает поддерживать зрение. Продукты, содержащие антиоксиданты положительно влияют на состояние сетчатки, поскольку многие заболевания глаз имеют дистрофический характер.
В первую очередь, питание для улучшения зрения необходимо лицам, страдающим близорукостью, дальнозоркостью, катарактой, дегенерацией желтого пятна, деструкцией стекловидного тела, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Учитывая возможные возрастные изменения структуры глаза, людям старше 40 лет также необходимо позаботиться о правильном питании или дополнительном приеме витаминов. Поступление витаминов улучшает зрение на 7-20%, при этом важно регулярное их употребление. Важно при этом и выполнение правил здорового питания:
- Умеренность в еде (исключается обильный прием пищи, переедание, особенно по вечерам).
- Сбалансировать по составу (белки-жиры-углеводы-минеральные вещества).
- Режим питания (3-4 разовое питание, не допустимо голодание или большие перерывы между приемами пищи).
- Ограничение или исключение продуктов, богатых жирами, поскольку они затрудняют пищеварение и ухудшают всасывание полезных компонентов пищи.
- Исключение рафинированных углеводов (выпечка, сахар, белый хлеб, шлифованный рис, макароны, кондитерские изделия, конфеты и прочее).
- Очень важна роль витаминов, поступающих в организм с продуктами питания. Нужно отметить, что продукты длительного хранения, термически обработанные или консервированные, теряют большую часть витаминов.
- Витамин А (ретинол) — витамин зрения. Этот жирорастворимый витамин входит в состав зрительных пигментов сетчатки глаза родопсина и йодопсина, где имеется определенный запас этого витамина. При его недостатке развиваются дистрофические изменения в зрительных нервах и сетчатке, и ухудшается зрение в темноте. В растительных продуктах присутствует провитамин А (каротин), из которого в организме образуется витамин А. Поставщиками его являются морковь, листовые салаты, сливы, щавель, шпинат, тыква, помидоры. Продукты животного происхождения содержат уже витамин А: яичный желток, сливочное масло, жир печени трески, печень.
- Витамин Е — природный антиоксидант, играющий роль в синтезе белков, тканевом дыхании, и внутриклеточном обмене. Содержится он в растительных продуктах: оливковом, кукурузном, хлопковом маслах, пророщенных зернах злаков (больше всего в пшенице).
- Аскорбиновая кислота, роль которой для организма в целом и для поддержания здоровья глаз трудно переоценить. Защищает хрусталик от действия свободных радикалов и при его недостатке появляется риск развития катаракты. И этому есть объяснение — она активный участник окислительно-восстановительных процессов во всех тканях. Источники витамин — все овощи и фрукты: цитрусовые, облепиха, смородина, шиповник, яблоки, клубника, дыня, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, помидоры, абрикосы, земляника, персики, хурма. Помимо витамина С в грейпфруте содержится большое количество биофлавоноидов, которые замедляют старение хрусталика глаза. Самой полезной является прозрачная перепонка, разделяющая дольки фрукта, придающая ему горьковатый вкус поэтому целый грейпфрут полезнее, чем сок из него. Нужно помнить, что под действием температуры аскорбиновая кислота разрушается, поэтому все овощи и фрукты нужно употреблять в натуральном виде.
- Витамин D, легкие формы дефицита которого проявляются снижением аппетита, бессонницей и ухудшением зрения. Образуется он в коже под действием солнца из провитаминов, которые частично поступают в готовом виде из растений, а частично образуются в организме из холестерина. Дополнительными источниками его являются: рыбий жир, жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия, лосось), молочные продукты, яичный желток, жир водных млекопитающих (тюлени, моржи, ламантины, киты, морские выдры).
- Тиамин (В1) принимает участие в обмене веществ и нервно-рефлекторной регуляции. В организм поступает только с пищей: яйца, почки, печень, молочнокислые продукты.
- Рибофлавин (В2), биологическая роль которого определяется в защите сетчатки от УФ. В организме не синтезируется и можно получить его употребляя печень, сердце, почки, молоко, зеленые овощи, яйца.
- Пиридоксин (В6), принимающий участие в кроветворении и функционировании ЦНС и зрительного нерва, который берёт начало из ганглиозных клеток сетчатки. Необходимо почаще включать в рацион кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, облепиху, тунца, скумбрию, фундук, сардины, печень, чеснок, сладкий перец.
- Цианокобаламин (В12), участвующий в построении нуклеиновых кислот и влияющий на обмен веществ. Количества, синтезируемого микрофлорой кишечника, недостаточно для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дополнительное поступление с животной пищей: печень, осьминог, скумбрия, сардина, мясо кролика, говядина, морской окунь, треска, карп.
- Никотиновая кислота (РР) участвует в окислительно-восстановительных реакциях и тканевом дыхании. В бобовых этот витамин находится в легкоусвояемой форме, чего нельзя сказать об усвояемости его из зерновых. Никотиновая кислота — стойкий витамин в отношении кулинарной обработки. Наибольшее ее содержание в арахисе, кедровых орехах, кешью, фисташках, мясе индейки и курицы, кальмарах, кете, лососе, сардине, скумбрии.
- Кальций необходим для выполнения каркасной функции склеры. Им богаты: кунжутное семя, молоко, творог.
- Магний регулирует расслабление сосудов и глазных мышц. При его нехватке повышается внутриглазное давление (глаукома), что постепенно влечет утрату зрения. Необходимо включать в рацион пшеничные отруби, грецкие орехи, миндаль, горох, капусту, крупы.
- Калий обеспечивает постоянство внутриклеточной среды, поскольку 98% его сосредоточено внутри клеток, способствует выведению лишней жидкости из организма, что важно при угрозе глаукомы. Наиболее высокое его содержание в абрикосах, кураге, бананах, тыкве, капусте, бобовых, кабачках, овсяной и гречневой каше.
- Цинк содержится в сетчатке глаза и необходим для нормального функционирования ферментов и процессов усвоения витамина А организмом. Недостаток его ухудшает способность хрусталика усваивать глюкозу, в результате чего увеличивается риск развития катаракты. Кроме того, при дегенерации желтого пятна наблюдается снижение уровня цинка в сетчатке. Много этого элемента содержат кедровые орехи, пророщенные зерна пшеницы, устрицы, чечевица, черника, тыквенные семечки, фасоль, говядина, овес и овсяные хлопья, печень животных.
- Селен как антиоксидант необходим для здоровья глаз. Дефицит его может вызывать помутнение хрусталика. Он улучшает остроту зрения и цветовосприятие. Для профилактики этой патологии нужно употреблять отруби, печень, кедровые орехи, фисташки, арахис, говядину, чеснок, баранину, семена тыквы, бразильские орехи.
Диета для глаз должна содержать и другие антиоксиданты. Защиту от свободных радикалов обеспечивает аминокислота таурин, содержащаяся в сетчатке глаза, где отмечается самая высокая ее концентрация. Количество уменьшается с возрастом, чем объясняется ухудшение зрения. В организме она синтезируется из аминокислот метионин и цистеин при участии витамина Е. Дополнительными источниками являются продукты животного происхождения и морепродукты: морской гребешок, моллюски, осьминог, кальмары, устрицы, свинина, телятина, креветки, тунец, треска, курятина, молоко, яйца. Из растительных источников можно выделить нерафинированные масла: льняное и оливковое. Достаточно употреблять 3 раза в неделю 200 г морепродуктов и ежедневно 2 ст.л. оливкового масла.
Каротиноиды лютеин и зеаксантин также относятся к антиоксидантам. Это растительные пигменты, которые придают плодам окраску желто-оранжево-красного цвета, но содержатся и в огородной зелени. Входят в состав макулярного пигмента. В организме они не синтезируются и важно ежедневное поступление их с пищей. Высокий процент содержания отмечается в яичном желтке (яйца от кур, получающих натуральные корма), кукурузе, оранжевом перце, киви, брокколи, шпинате, турнепсе, капусте кале, цуккини, моркови, салатной зелени, цветках ноготков, листьях горчицы и одуванчика, винограде, апельсинах, мандаринах, танжеринах, персиках, абрикосах, дыне, папайе.
Полифенолы-антоцианы черники и черной смородины также выступают в роли антиоксидантов, кроме того способствуют укреплению сосудов сетчатки, предупреждая развитие ретинопатии.
Особую роль в поддержании зрения играют полиненасыщенные жирные кислоты. Так, докозагексаеновая кислота, относящаяся к наиболее ценным для человека Омега-3 жирным кислотам, важна в период внутриутробного развития для формирования мозга и зрения ребёнка. Она отсутствует в растительных жирах, однако содержится в жире морской рыбы. При употреблении ее наблюдается не только улучшение остроты зрения, но и памяти. Низкое содержание Омега-3 кислот может вызвать диабетическую ретинопатию, синдром сухого глаза и возрастную макулярную дегенерацию.
Диета для зрения должна включать рыбу, как источник Омега-3. Нужно включать ее в рацион два-три раза в неделю по 200-250 г. Лосось, тунец, пикша, сардины треска богаты этими жирными кислотами, необходимыми для питания глаз. Употребление рыбьего жира снизит риск дегенерации желтого пятна.
Овощи в сыром или приготовленном виде: брокколи, белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, листья свеклы, мангольд. В день нужно съедать 300-400 г разных овощей желательно в свежем виде. Включайте в рацион:
С возрастом вы стали замечать, что у вас снизилась острота зрения, а глаза слезятся или появляются более серьезные проблемы с глазами? Тогда пора призадуматься не только об отдыхе от компьютера и телевизора, но и о полноценном питании для глаз. Иногда полезные для зрения продукты способны творить чудеса. При нерациональном питании ухудшается не только наше общее самочувствие, ной работа всех органов, систем организма. Сказывается это и на зрении. Ведь глаза получают питание благодаря той же системе кровообращения, которая обеспечивает кислородом и необходимыми веществами каждую клеточку организма.
А если глаза не получают все необходимые им питательные элементы, то глазная сетчатка не может нормально воспринимать сигналы, которые затем идут в мозг и формируют образ объекта. Вот так мы теряем зрение. Этот процесс передачи информации к мозгу похож на многие другие процессы, протекающие в организме, и поэтому глаза требуют такого же полноценного питания.
Удивительно, что рациональная диета для глаз часто избавляет и от многих других проблем, которые, казалось бы, не связаны со зрением. К примеру, обогатив свой рацион витамином А, вы не только станете лучше видеть при плохом освещении, но и сможете забыть о шелушащейся коже.
Одним из главных витаминов, чрезвычайно важных для зрения, признан витамин А. По сути он является составной частью светочувствительного вещества в сетчатке. А его недостаток приводит не только к «куриной» слепоте, при которой зрение в темноте сильно слабеет, но и к другим нарушениям. Основные источники этого витамина – печень трески, желток куриного яйца, сливочное масло, рыбий жир. Кроме того, он может синтезироваться и самим организмом из каротина, содержащегося в сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, шпинате.
Рекордсменом же по содержанию каротина считается морковь. В ней же есть и антиоксиданты, которые предотвращают заболевания глаз. Благодаря этим свойствам именно морковь чаще всего рекомендуют людям с ослабленным зрением. Но при этом многие забывают, что им полезна только свежая сырая морковь. К тому же усвоение каротина происходит в 10-12 раз эффективнее, если есть морковь с жиросодержащими продуктами. Обратите внимание, что многие кулинарные рецепты, пришедшие из народа и проверенные временем, подтверждают это: даже самые простые салаты из тертой моркови мы с детства привыкли есть со сметаной или растительным маслом.
Также среди главных продуктов для зрения нередко называют чернику. И не удивительно, ведь она не только усиливает остроту зрения, в том числе и сумеречного, но и способствует увеличению поля зрения и уменьшает усталость глаз. Известно даже, что во время Второй мировой войны в ежедневное меню английских пилотов обязательно входила эта ягода. Кроме каротина в ней содержится множество других полезных для глаз веществ: антиоксиданты из группы биофлавоноидов, бор, марганец, медь, титан, хром и многие другие.
Если вы ежедневно испытываете все возрастающие эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, обратите особое внимание на поддержание здоровья нервной системы. Интересно, что для здоровья глаз и нервной системы нужны, похожие питательные вещества, в частности, витамины группы В.
# В1, или тиамин. Просто необходим для нормальной работы глаз. А при его недостатке люди становятся нервозными, у них резко ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Основные поставщики этого витамина – мясо, ржаной хлеб, ячмень, пшеничные ростки, дрожжи, картофель, овощи.
# В2, или рибофлавин. Влияет на все обменные процессы, в том числе и те, которые протекают в роговице и хрусталике глаза. Его дефицит приводит к нарушению зрения в сумерках и в ночное время. Кроме того, может появляться жжение в глазах и веках. Разрыв мелких кровеносных сосудов, и, как следствие, кровавые прожилки в глазах – тоже результат недостатка этого витамина. В современной медицине В2 используется при лечении болезней сетчатки и зрительного нерва, а также и катаракты. Им богаты яблоки, зародыши и оболочки пшеничных зерен, дрожжи, кисломолочные продукты, мясо, печень, орехи и яйца.
# В6, или пиридоксин. Необходим для своевременного восстановления глаз. При его недостатке глаза сильно напрягаются и слишком быстро утомляются. Иногда такое может проявляться даже как подергивание глаз. Чтобы этого избежать, надо включить в свой рацион молоко, цельные злаки, яичные желтки, рыбу и капусту.
# В12, или цианкобаламин. Отличается от всех вышеуказанных витаминов тем, что содержится только в продуктах животного происхождения. Он участвует в процессах синтеза клеток крови, оказывает значительное воздействие на работу центральной нервной системы. При его недостатке глаза часто слезятся, становятся тусклыми и раньше времени выглядят постаревшими.
Основные источники этого витамина – молоко, сыр, творог, желток яиц, мясо и рыба. Для его усвоения необходимы вещества, которые в наилучшем сочетании присутствуют в свекле. Поэтому ее тоже целесообразно включить в свою диету.
Для здоровья глаз нам еще необходимы витамины С и Е, цинк и жирные кислоты омега-3, а также менее известные вещества лютеин и зеаксантин. Назовем самые полезные продукты, в которых содержатся эти вещества.
Шпинат- источник витамина С, необходимого для тонуса глазных мышц, а также лютеина и зеаксантина. Два последних вещества: встречаются в других продуктах не так часто, однако в тканях сетчатки их концентрация весьма высока.
Мясо страуса и индейки богато не только белками, но и железом, и цинком, и витамином ВЗ. Они обеспечивают нам отличное зрение и предотвращают развитие катаракты.
Жирная рыба (тунец, лосось, сардины), содержащая жирные кислоты омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и зрительную системы. С помощью рыбных продуктов даже самые маленькие сосуды глаз будут защищены. А значит, мы укрепим здоровье глаз и снизим вероятность развития возрастных заболеваний.
Что вредно для глаз. Во-первых, это чрезмерное употребление жирной пищи и пренебрежение овощами. Такое питание не только ведет к нарушению обмена веществ и лишнему весу, но и, как следствие, к ухудшению кровоснабжения сосудистой оболочки, сетчатки глаз, к заболеваниям зрительного нерва. Кстати, к таким же печальным последствиям могут привести курение, алкоголизм и чрезмерное воздействие солнечного света.
Также вредно для зрения и чрезмерное употребление мучного. Увлечение продуктами с высоким содержанием углеводов (макаронами, хлебобулочными изделиями) ведет к нарушениям в сетчатке. У пожилых людей это может привести даже к слепоте. Офтальмологи утверждают, что риск нарушений вследствие такого питания крайне высок у людей старше 40 лет. Так что в этом возрасте надо менять свой рацион питания: больше есть шпината, брокколи, свежих овощей, меньше мучного и сладкого.
Чем больше вы работаете за компьютером, курите, едите сладости, белый хлеб и макароны, тем уязвимее ваши глаза. Если к тому же вы женщина со светлыми глазами, шансов сохранить острое зрение до старости у вас еще меньше.
Выход: перестроить свое питание. Офтальмологи говорят, что из факторов, влияющих на остроту зрения, питание — второй по значимости после наследственности.
Так же как всему организму, глазам вредит избыток сладкого, жирного и мучного. Бездумно поглощать морковь, якобы самую полезную для глаз еду, тоже не стоит.
Гораздо важнее другие продукты — поставщики лютеина, цинка, ненасыщенных жирных кислот и витаминов А, Е и С. На них и стоит сделать ставку.
Самое главное вещество для здоровья глаз — каротиноид лютеин. Он не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Лютеин укрепляет сетчатку и защищает от ультрафиолета. В день нужно 7–14 мг лютеина. Его кладезь — темно-зеленые листовые овощи и ягоды. В отварном виде — шпинат (6 мг / 100 г), брокколи и брюссельская капуста (1 мг / 100 г), салат ромэн, свежие кукуруза и цукини (1 мг / 100 г). Из ягод лютеином богаты черника, черная смородина, малина, вишня, ягоды годжи.
Цинк — важнейший минерал для здоровой сетчатки глаз. Кроме того, он помогает лучше усваиваться витаминам А и Е. Норма в день для мужчин — 15 мг, для женщин — 12 мг. В нашем меню цинка обычно не хватает, поэтому налегайте на кунжутные и тыквенные семечки, говядину, арахис (7 мг / 100 г), какао (6 мг / 100 г), семечки подсолнечника (5 мг / 100 г), грецкие орехи (2 мг / 100 г), фасоль, чечевицу и яйца (1 мг / 100 г). Больше всего цинка в устрицах — 15 мг на шесть штук.
Снизить риск катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они же участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина и предотвращают сухость глаз. Проверенные источники — льняное масло, орехи, семечки и рыба. Экологически чистыми сортами эксперты Greenpeace считают камчатского лосося (кижуч, нерка, кета, чавыча), минтая и сельдь.
Жирорастворимый витамин Е отвечает за внутриглазное давление и защищает глаза от катаракты и дистрофии желтого пятна. Ежедневно мужчинам необходимо 10–12 мг витамина Е, женщинам — 8–10 мг. Лучшие источники — пшеничные проростки (21 мг / 100 г), миндаль и семечки подсолнечника (7 мг / 100 г), подсолнечное масло (5 мг / 100 мл), шпинат, авокадо и оливковое масло (2 мг / 100 г).
Витамин C укрепляет капилляры, в том числе глазные. Плюс витамин C защищает глаза от ультрафиолета и способствует усвоению витаминов А и Е. Ежедневно мужчинам необходимо 90 мг витамина C, женщинам — 75 мг. Искать его лучше в красном болгарском перце (209 мг / 100 г), киви (74 мг / 1 шт.), апельсинах (70 мг / 1 шт.) и клубнике (60 мг / 100 г).
Витамин А отвечает за ночное зрение, влажность роговицы, защищает от инфекций. Суточная мужская норма — 3 мг, женская — 1 мг. Больше всего витамина А в куриных яйцах (0,25 мг / 2 шт.), сливочном масле (0,4 мг / 100 г), сыре (0,2 мг / 100 г), твороге (0,1 мг / 100 г). Еще один источник витамина А — бета-каротин. Его много в овощах и фруктах оранжевого цвета, например моркови (8 мг / 100 г). Норма бета-каротина — 10 мг в день.
Съедайте минимум два овоща, один фрукт или горсть ягод в каждый прием пищи. Чем насыщеннее цвет кожуры (ярко-красный, темно-зеленый, оранжевый, желтый, фиолетовый), тем больше в них лютеина и витаминов, необходимых глазам.
Легкая термообработка повышает усвояемость лютеина, поэтому часть овощей и фруктов (помидоры, морковь, тыква, цукини, брокколи, шпинат, зеленая фасоль, кукуруза, хурма, красный виноград) можно пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать, подсушивать и запекать.
Исключение — продукты, богатые витамином С. Нагревание и яркий свет разрушают его. Цитрусовые, болгарский перец, киви, клубнику, манго, папайю, ягоды важно есть сырыми (в салатах, смузи и свежевыжатых соках).
Чтобы обеспечить себя омега-3 жирными кислотами, ешьте рыбу два раза в неделю. Добавляйте кунжут, арахис и грецкие орехи в салаты, каши, рагу, мюсли, йогурт. Приправляйте блюда льняным маслом, готовьте на льняной муке.
Избыток натрия провоцирует развитие катаракты — держитесь в пределах 1500–2000 мг в день. Если учесть, что в одной чайной ложке соли 2400 мг натрия, соевого соуса — 1300 мг, в 100 г салями, сосисок и ветчины — около 2300 мг, а в 100 г соленой рыбы — все 7000 мг, ясно, что от этих продуктов лучше воздерживаться.
В утренние блюда (салаты, каши, супы) добавляйте 1–2 ч. л. проростков. Осваивайте кавказскую, индийскую и арабскую кухни. Например, в грузинской кухне есть богатая лютеином пряность имеритинский шафран (квители квавили). В блюдах стран Магриба и Средиземноморья тоже много свежей зелени, бобовых, орехов и специй, дружественных глазам.
Выпивайте не меньше четырех-шести стаканов воды в день и ограничьте количество обезвоживающих напитков с кофеином — кофе, черный чай, колу. Вода увлажняет глаза и уменьшает раздражение при так называемом синдроме сухого глаза.
Брокколи, брюссельская, белокочанная, красная капуста, шпинат, авокадо, болгарский перец, сельдерей, тыква, морковь, баклажаны, помидоры, спаржа, грибы, цитрусовые, киви, персики, абрикосы, манго, хурма, красный виноград, дыня, арбуз, бобовые, картофель, цельнозерновые крупы, орехи и семечки, яйца, устрицы, натуральный йогурт, сыр, льняное и оливковое масло, рыба, нежирное мясо.
Белый хлеб, макароны, кондитерские изделия, жирное мясо, мясные полуфабрикаты, копчености, консервы, жирные соусы, соевый соус, сахар, соль, сладкая газировка, кофе, сигареты.
Четыре-пять раз, небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — три-четыре часа.
Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. Спустя четыре-шесть недель заметно улучшится кровообращение в области глаз. Они будут меньше уставать, отекать, уменьшится сухость. Взгляд прояснится, снизится риск конъюнктивита.
Похудение до 2 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 1000 Ккал.
Вопрос сохранения здоровья глаз в наше время стал особенно актуален. Увы, проблемы со зрением сегодня встречаются все чаще. Компьютерные мониторы, экраны телевизоров и мобильных телефонов, другие современные гаджеты действуют на наши глаза не наилучшим образом. Оказывается, минимизировать офтальмологические патологии и помочь глазам максимально долго видеть хорошо можно, правильно отрегулировав свое питание. Специалистами была разработана диета для глаз. Давайте узнаем, что же нужно употреблять, чтобы зрение не вызывало у нас поводов для беспокойства.
Чем больше вы кушаете сладостей, продукции из белой муки, прочих вредностей, тем уязвимее становятся ваши органы зрения. Как гласит статистика, если вы – женщина, имеющая светлый цвет глаз, ваши шансы сохранить зрение до старости значительно сокращаются.
Одно из важнейших веществ для глаз – каротоноид лютеин, который не вырабатывается в организме самостоятельно, а поступает лишь с продуктами питания. Лютеин способен значительно укрепить сетчатку глаз и защитить от ультрафиолетового излучения. Кладезем данного вещества среди продуктов питания являются различные фрукты и ягоды (особенно черная смородина, черника, малина, вишня, ягоды годжи), листовые темно-зеленые овощи.
Одним из очень полезных для здоровья глаз минералов является цинк. Чтобы организму было его достаточно, налегайте на арахис, тыквенные и подсолнечные семечки, говядину, какао, чечевицу, фасоль, куриные яйца. Обильное количество цинка содержится и в устрицах.
Минимизировать риск появления катаракты помогут омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Проверенными источниками этих компонентов являются различные орехи, семечки, рыба (особенно минтай, сельдь, камчатский лосось), масло льна.
За внутриглазное давление ответственен витамин Е. Он в достаточном количестве содержится в подсолнечном и оливковом маслах, авокадо, шпинате, проростках пшеницы, миндале.
Глазные капилляры, да и вообще кровеносные сосуды во всем организме, укрепляет витамин С. Хорош он и тем, что помогает в усвоении витаминов А и Е. Лучше всего витамин С искать в болгарском перце (особенно красного цвета), апельсинах, киви, клубнике.
Упомянутый витамин А в ответе за ночное зрение, влажность роговицы, защиту наших глаз от инфекций. Больше всего его содержится в куриных яйцах, различных видах сыра, твороге, сливочном масле. Много витамина А в овощах и фруктах, имеющих оранжевый цвет. Идеальный источник этого витамина – морковь.
Итак, чтобы помочь глазам максимально правильно функционировать, следует употреблять в день хотя бы один фрукт или горсточку ягод, два овоща. Повышает усвояемость содержащегося в них лютеина щадящая термическая обработка продуктов. Лучше всего кушать то, что можно, в сыром виде. Допустимы варка, запекание, готовка на пару (но не жарка!) продуктов. Не реже двух раз в неделю старайтесь употреблять рыбу. Приправлять блюда лучше всего льняным маслом, а также полезно добавлять в яства льняные семена. Если хотите приготовить что-то мучное, рекомендовано использовать муку, производимую из этого растения. Не забудьте включать в рацион несладкие мюсли, различные каши, пустой йогурт.
Для здоровья органов зрения очень важно соблюдать питьевой режим. Выпивайте ежедневно не менее 5-6 стаканов чистой воды. А вот количество напитков, обладающих обезвоживающим эффектом (крепкий черный чай, кофе, газировка), нужно ограничить.
На диете для глаз рекомендовано кушать 4-5 раз в день умеренными порциями, а перерывы между едой должны составлять 3-4 ч. Ужинать желательно хотя бы за пару часов до ночного отдыха.
Что касается продолжительности глазной методики, если она не вызывает у вас дискомфортных ощущений, ее можно придерживаться любое количество времени, хоть всю жизнь.
Ощутимый результат, как правило, дает о себе знать через месяц-полтора после начала следования диет-правилам. Благодаря правильному рациону заметно улучшается кровообращение в области глаз. Глаза начинают меньше уставать, пропадает отечность вокруг них, реже о себе дает знать неприятное ощущение сухости роговицы. Также стоит отметить, что при данном питании проясняется зрение, снижается риск появления конъюнктивита и прочих глазных заболеваний.
Также минимизировать проблемы со зрением поможет прием комплекса поливитаминов. Увы, обеспечить организм всеми необходимыми компонентами исключительно с помощью продуктов питания практически невозможно. Так что прием правильно подобранных таблеточек явно не будет лишним.
Помимо этого, специалисты рекомендуют проводить побольше времени на свежем воздухе, чтобы давать глазам дышать. Научные данные подтвердили и то, что с помощью умеренных физических нагрузок снижается риск возникновения глаукомы. Вот вам еще одна причина, чтобы подружиться со спортом.
Если вы проводите много времени за монитором, обязательно делайте перерывы и не забывайте просто чаще моргать; так вы избежите излишнего пересыхания глаз. Увлажняйте роговицу специальными каплями или гелями. Конечно же, на улице защищайте глаза от ультрафиолета, попадания вредных веществ и посторонних предметов. Но все это – тема другого разговора. Сегодня мы говорим о питании.
День 1
Завтрак: омлет из двух яиц с добавлением зелени, томата, водорослей и семян кунжута.
Перекус: два ягодных батончика мюсли.
Обед: зеленое лобио с мясом; пиала супа-пюре из томатов.
Полдник: салатик из фруктов; 1-2 сырника.
Ужин: салат со шпинатом и ломтиками филе лосося, заправленный натуральным йогуртом.
День 2
Завтрак: салат из дыни, ягод и орехов, залитый пустым йогуртом.
Перекус: парочка спринг-роллов в компании арахисового соуса.
Обед: пиала супа-пюре из капусты; запеченный баклажан.
Полдник: хумус, приготовленный из цуккини, с парочкой льняных хлебцев (для приготовления хумуса смешайте в блендере 2 небольших цуккини, полстакана кунжутной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 4 дольки сушеных томатов, сок половинки лимона, 2-3 ст. л. масла из плодов оливы).
Ужин: два болгарских перца, фаршированных рисом с добавкой отварного куриного яйца, кукурузы и различной зелени.
День 3
Завтрак: сэндвич с филе индейки; салат из яйца и шпината, залитый натуральным йогуртом или нежирным кефиром, приправленный специями.
Перекус: зеленый смузи.
Обед: пюре из картофеля со шпинатом, заправленное небольшим количеством сливочного или растительного масла.
Полдник: пастила из бананов и грецких орехов (смешайте в блендере два небольших банана и горсточку рубленых орешков, распределите их по противню тонким слоем и просушите 1,5 часа при 100-градусной температуре).
Ужин: запеканка из разных видов капусты (кольраби, брюссельской, брокколи), томатов и зелени с небольшим количеством растительного масла, пряностей и специй.
День 4
Завтрак: порция льняной каши с тыквенными семечками и ягодами.
Перекус: стакан сока из апельсинов.
Обед: отварная гречка в компании цуккини и кукурузы; пиала овощного супчика с вялеными томатами и нутом.
Полдник: салат из яблок, сельдерея, огурцов, винограда и небольшого количества миндаля.
Ужин: пара столовых ложек винегрета; куриное филе, запеченное со специями под натуральным йогуртом.
День 5
Завтрак: тыква, запеченная с изюмом, грецкими орешками, натуральным медом.
Перекус: мусс из авокадо.
Обед: парочка картофелин, тушенных с грибами; отварное куриное яйцо.
Полдник: творог в компании пшеничных проростков и кунжута; пюре из микса фруктов и ягод.
Ужин: фаршированные в сырном соусе листики савойской капусты.
День 6
Завтрак: смузи из клубники, банана и молока.
Перекус: салатик из грибов с добавлением зеленой фасоли и рукколы.
Обед: крем-суп из грибов; брокколи, запеченная с тертым сырком и томатами.
Полдник: пара ломтиков панира; лепешка, изготовленная из пророщенной пшеницы.
Ужин: пюре из картофеля с кинзой; запеченная брюссельская капуста; пара грецких орешков.
День 7
Завтрак: приготовленная на воде овсянка с ягодами, изюмом, парочкой миндаля; чашка какао.
Перекус: сок из моркови и тыквы.
Обед: тарелка супа из чечевицы; салат из овощей и проросшей фасоли; немного отварного риса.
Полдник: два обжаренных банана с ягодами и орехами.
Ужин: паста с кусочками лосося и небольшим количеством мака.
Противопоказаний диета для глаз не имеет.
- Естественно, не стоит употреблять какие-либо продукты, если у вас наблюдаются на них аллергические реакции.
- Придерживаться глазной методики не нужно только в том случае, если вам приписано другое питание.
- Помимо положительных изменений в плане зрения, наверняка вы заметите и плюсы в состоянии всего организма и самочувствия.
- При следовании предложенному меню вы сможете обеспечить организм всеми необходимыми компонентами, питаться вкусно и разнообразно.
- Диета для глаз не предусматривает строгих правил, есть только общие рекомендации относительно выбора продуктов питания. Вы сможете выбрать яства, которые вам по вкусу, и составить меню из них. В частности, методику несложно модернизировать под вегетарианство или другие системы питания, которых придерживаются многие люди.
- А если снизите калорийность рациона, то можно параллельно и сбросить лишний вес.
- Можете и набрать недостающую массу тела, если это необходимо, увеличив энергоемкость меню.
- Для ощутимого эффекта норм правильного питания нужно придерживаться довольно долго.
- Понадобится время, чтобы изменить некоторые пищевые привычки, особенно если они дружат с вами уже давно. Но это нельзя считать каким-то минусом, скорее – наоборот.
Повторно проводить диету либо соблюдать ее все время – решать вам. Вреда правильное питание вам точно не принесет.