Диета для мужчин за 50 лет

Самое полное освещение темы: «диета для мужчин за 50 лет» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Говорят, что седина, как и шрамы, украшают мужчину. Но часто вместе с благородными сединами приходят и менее приятные признаки возраста. Хроническая усталость, жирная жареная пища, алкоголь, никотин, злоупотребление кофеином – это далеко не весь список злоупотреблений, которые дают о себе знать. В Японии говорят, что после пятидесяти начинается вторая жизнь, которая намного интересней и ярче. И какой будет эта жизнь целиком и полностью зависит от того, как человек изменит свои физические и пищевые привычки согласно возрастным изменениям в организме.

Возрастные изменения затрагивают абсолютно все системы организма, но возможно значительно замедлить их развитие.

После 50 все процессы в организме мужчины замедляются, в том числе и обменные. Если в двадцать лет усваивание и выведения веществ, которые поступают в наш организм с едой, в том числе и не совсем полезных, происходит довольно быстро, то после 50 эти процессы занимают гораздо больше времени.

  • Особенности липидного обмена. Липиды – это жиры, поступающие в организм. По своей природе, они могут быть животного, либо же растительного происхождения. Они входят в состав наших клеток и выполняют важную роль в энергетическом синтезе. Но после 50 энергетическая роль липидов отходит на второй план, а поэтому происходит их накопление ввиду жировых отложений. В этом плане особо опасны жиры животного происхождения.
  • Особенности обмена белков. Белки – это кирпичики, из которых состоит мышечная масса. В молодом возрасте синтез белка преобладает над процессами распада, а значит идёт активный рост мышечной массы. С возрастом распад белка доминирует, а поэтому идёт постепенная атрофия мышечных и нервных клеток. Также снижается содержание гемоглобина в крови, а значит, наступает кислородное голодание клеток.
  • Изменение в углеродном обмене. Углероды – главный источник энергии в нашем организме. После 50 их обмен существенно замедляется, что характеризуется повышением уровня сахара в крови, а также их преобразованием в жировую ткань. Вследствие этого повышается риск заболевания сахарным диабетом, ожирением, а также появления атеросклеротических бляшек в сосудах.

Но изменение обменных процессов легко решаемая проблема. Для этого нужно просто немного подкорректировав питание, включив в него липотропные продукты и зелёный чай.

Происходят вследствие уменьшения эластичности стенок лёгочных пузырьков (эмфизема), что приводит к уменьшению объёма лёгких. Это приводит к уменьшению поступления кислорода в организм. Особенно этот процесс отягощается наличием никотиновой зависимости.

Эти проблемы решаются с помощью дыхательной гимнастики и полного отказа от курения

Самая тяжелая и опасная группа заболеваний. Основные проблемы сердечнососудистой системы это атеросклероз и гипертония.

Атеросклероз – заболевание вызванное нарушениями свойств и обмена липидов, а также изменениями стенок сосудов. На их стенках образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают сосуды и замедляют приток крови. Последствиями атеросклероза являются ишемическая болезнь сердца и стенокардия. Бляшки могут также оторваться от стенок сосуда, образовывая тромбы. Следствием этого может стать инфаркт миокарда и инсульт.

Причинами атеросклероза могут быть как внешние, так и внутренние причины.

  • Внешние – стресс, гиподинамия (низкая физическая активность), курение, излишние потребление высококалорийной пищи.
  • Внутренние – повышение уровня холестерина в крови, гипертония и избыточный вес.

Но атеросклероз и ишемическая болезнь – это не приговор, их можно вылечить (или замедлить течение болезни) с помощью правильного питания, умеренных физических нагрузок и выполнением назначенных доктором процедур.

Они связаны с частичной атрофией клеток серого вещества головного и спинного мозга. Характеризуются замедлением реакции и ухудшением памяти.

После 50 кальций активно вымывается из организма, поэтому кости стают более хрупкими, и подвержены переломам.

После пятидесяти лет у представителей сильного пола начинается андропауза (мужской климакс). Она характеризуется уменьшением уровня тестостерона, дегеративными изменениями в яичках, расстройством сексуальных функций.

Этой особенностью является соблюдение принципов правильного питания после 50. Эти принципы разрабатываются согласно возрастным изменениям в организме мужчины. Они состоят из:

Любовь предстравителей сильного пола к жирной, жареной пище, часто приводит к нарушениям энергетического обмена. Согласно правилам правильного питания после 50, для мужчины при весе 80кг и росте 170см с низкой двигательной активностью, суточная энергетическая потребность составляет 2800ккал, но часто эта норма бывает привышеной в два, а, то и в три раза. Как следствие развивается ожирение.

Но нельзя допускать резкой смены потребляемых калорий, ведь это дополнительный стресс для организма. Этот процесс должен быть щадящим и постепенным. Снижение калорийности блюд должно не превышать 15% от первоначального уровня.

Введение в рацион продуктов, способных уменьшать уровень холестерина (липотропных)

Для профилактики или лечения атеросклероза нужно употреблять еду с низким уровнем холестерина, а также продукты обладающие способностью понижать этот уровень.

Аминокислоты, позволяющие нормализовать уровень холестерина, содержатся в:

  • Свежей рыбе и морепродуктах — скумбрии, анчоусах, сардинах, сельди, тунце, пикше и форели;
  • Мясе диких животных;
  • Морских водорослях;
  • Нерафинированных растительных маслах – оливковом, лляном, горчичном;
  • Твороге;
  • Отварной говядине;
  • Сое;
  • Зелёном чае.

Ежедневный приём пищи должен содержать:

  • Свежие фрукты, овощи и зелень – не менее 60% от общего потребления;
  • Орехи, бобовые (особенно ценны фасоль и чечевица, которые содержат кальций и Омега-3 – естественная защита от инфарктов и инсультов);
  • Варёные, запеченные или приготовленные на пару мясо и рыба;
  • Молочные и молочнокислые продукты;
  • Мёд и сухофрукты;
  • Всевозможные крупы – в особенности, рис, овсяные хлопья, кукурузная крупа, перловка;
  • Пряности;
  • Зелёный чай.

 

Придется забыть о:

  • Алкоголе;
  • Полуфабрикатах;
  • Жирных колбасах и копчёностях;
  • Консервах;
  • Солениях;
  • Фаст-фуде;
  • Жареных и острых блюдах;
  • Кофе и чёрном чае.

Нужно уменьшить потребление блюд, приготовленных на жирах животного происхождения. Также рекомендуется ограничить потребление соли, дабы избежать отложения солей в суставах, и предотвратить появление каменной болезни почек и жёлчного пузыря.

Приёмы пищи должны быть дробными, пять-шесть раз в сутки. Нужно отказаться от перекусов на ходу.

Удивительно, но в зрелом возрасте организм часто испытывает сильный дефицит воды. Это приводит к преждевременному старению клеток и запустению крови (очень высок риск образования тромбов и как следствие инфарктов и инсультов). Суточная норма води для мужчин после 50 – 2 литра очищенной (но не минеральной) воды. Не стоит забывать о том, что молоко, чай, кофе, соки обладают мочегонным эффектом, а значит, выводят из организма ценную воду. Исключением является зелёный чай, который поможет сохранить водный баланс и понизить уровень холестерина в крови.

После 50 возрастает потребность в витаминах, макро и микроэлементах, которые нужны для нормального функционирования организма.

  • Витамин А необходим для поддержания защитных функций кожи. Он в больших количествах содержится в твороге, морепродуктах, говяжьей печени и брокколи.
  • Витамины группы В поддерживают здоровье нервной системы, участвуют в обмене веществ и входят в состав многих ферментов. Они содержаться в крупах, макаронах и хлебе из твёрдых сортов пшеницы, орехах, говядине, зелени и зелёных овощах (капусте, брокколи, болгарский перец).
  • Витамин С – незаменимый антиоксидант. Регулирует уровень гормонов надпочечников, щитовидной железы и стимулирует работу иммунной системы. Содержится в цитрусовых, ягодах, а также в некоторых видах капусты (краснокочанная, брюссельская, цветная)
  • Очень необходим и витамин D. Он участвует в обмене кальция и фосфора, а также в регенерации костной ткани. Потребление витамина D можно увеличить, включив ежедневный рацион молочнокислые продукты, яйца и мясные субпродукты. Такое питание является профилактикой остеопороза.
  • Для нормального функционирования половой системы необходим витамин Е. Для его получения нужно ввести в рацион орехи, зелень, морепродукты, рыбу и сухофрукты.
  • Возрастает потребность в йоде, кальции, цинке и железе. Их можно получить с фруктами, орехами, рыбой и морепродуктами, гречневой и овсяной крупой, говядиной, мясом индейки.

Рекомендуется употреблять витаминные комплексы, что в избытке продаются в аптеках.

Мужчины редко придерживаются принципов правильного питания. В молодом возрасте это не имеет тяжёлых последствий, но в связи с возрастным замедлением метаболизма к 50 годам они сталкиваются с проблемой ожирения. Но в этом возрасте диеты – это тяжёлое испытание для организма, поэтому врачи не рекомендуют резких и жёстких диет. Они основываются на правильном питании и небольшом ограничении количества потребляемых калорий (10-15% от суточной нормы). Кроме того, из-за особенностей обмена белка в этом возрасте, запрещаются любые белковые диеты, так как это может привести к тяжёлым поражениям почек.

В дополнение к диете рекомендуется увеличить физическую активность.

Мужчинам, перешагнувшим полувековой рубеж, рекомендуется:

  • Лёгкая гимнастика без резких движений и силовых упражнений;
  • Спортивная ходьба;
  • Плаванье;
  • Занятие на велотренажёре;
  • Занятия йогой.

Не рекомендуются скручивания, резкие наклоны, бег и прыжки. Движение должны быть плавны, а дыхание размеренным.

Помните: при появлении головокружений, болей и повышенного сердцебиения нужно немедленно прекратить тренировки и обратиться к врачу.

Часто, кажется, что после 50 уже поздно что-то менять в своей жизни. Но это не так, ведь всего лишь поменяв питание, вы сможете открыть для себя вторую молодость. Соединение правильного питания, отсутствие вредных привычек и выполнение лёгких физических упражнений – это и есть самый главный секрет здоровья и долгожительства.

Ни для кого не секрет, что возраст наносит ощутимый удар по здоровью организма. Для кого-то в большей, а для кого-то в меньшей степени, но с годами энергетический ресурс человека начинает постепенно иссякать. Чтобы оттянуть этот период, рекомендуется не только избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, но и правильно питаться.

Это очень важно, поскольку отдельные продукты питания способны оздоровить организм, а некоторые и вовсе предупреждают появление серьезных заболеваний.

Вот как раз о таком правильном рационе и стоит поговорить подробней, а затронуть именно мужской организм, который гораздо острей воспринимает все возрастные изменения. Если четко его придерживаться, можно заметно продлить безупречное здоровье и обеспечить себе вторую молодость, так сказать.

Когда мужчина подходит к своему 50-летию, то должен несколько пересмотреть свое привычное меню. Это необходимо потому, что заметно замедляется обмен веществ, и снижаются энергозатраты организма. То есть человек больше ест, но меньше двигается, и такая закономерность в скором времени может привести к одной из стадий ожирения.

Третье правило гласит так: «Нужно уметь корректировать свое питание». Для чего это необходимо? В возрасте 50 лет у каждого мужчины преобладают свои проблемы со здоровьем, которые в большинстве случаев окончательному излечению уже не подлежат. Как известно, хронические заболевания склонны к рецидивированию, а еда может стать тем провоцирующим фактором. Именно поэтому совместно с лечащим врачом требуется определить свой безопасный рацион и неуклонно следовать всем его правилам.

Придерживаясь этих элементарных правил, любой мужчина может заметно улучшить собственное самочувствие, поднять настроение и ощутить ту самую «вторую молодость».

Как упоминалось выше, общее требование к рациону 50-летнего мужчины – снизить калорийность пищи и повысить энергетическую ценность своего ежедневного рациона. Например, достаточно в сутки употреблять на 10 – 15% калорий меньше, и общее состояние представителей сильного пола резко улучшится. Таким же образом можно предупредить развитие обширных патологий сердечно-сосудистой системы, ожирение, сахарный диабет.

 

Соль в столь почтенном возрасте также несет ощутимый вред организму, поскольку нарушает эластичность сосудов, способствует возникновению повышенной отечности и приступам гипертонии. Именно поэтому требуется в несколько раз сократить потребление натрия, а вся пища должна попадать под определение «малосоленая».

Крайне важно свести к минимуму потребление жареных блюд, поскольку именно этот способ приготовления пищи развивает атеросклероз и провоцирует обострение уже существующих в организме заболеваний. Лучше всего использовать следующие методы обработки: варка, тушение, томление и приготовление на пару. Таким образом, и продукты сохранят все свои целебные свойства.

Чтобы ощущать бодрость, крепость и положительный настрой, мужчина 50 лет должен правильно питаться и точно знать, какие именно продукты разрешены к употреблению. В данном случае стоит отметить пользу следующих ингредиентов:

  • молочная продукция, богатая кальцием и другими микроэлементами;
  • свежие овощи и фрукты, которые помимо витаминов содержат железо для профилактики гипертонии и атеросклероза;
  • нежирное мясо для укрепления работы сердечной мышцы;
  • нежирная рыба для интенсивного питания мышечных тканей;
  • бобовые для активизации мозговых центров;
  • зеленый чай в качестве мощного антиоксиданта.

Конечно, время от времени можно побаловать себя различными вкусностями и сладостями, но важно всегда помнить, что такие блюда должны присутствовать в недельном рационе строго в ограниченном количестве и уж точно употреблять их желательно не перед сном мужчины.

Любой диетолог скажет, что с возрастом неправильное питание является не только вредным, но и становится опасным для здоровья. Именно поэтому крайне важно помнить обо всех запретных продуктах и окончательно вывести их из своего привычного меню.

Среди продуктов питания из категории «табу» следует выделить:

  • фастфуд с емким содержанием консервантов, жиров и прочих синтетических веществ;
  • жирные сорта мяса и сало с высоким содержанием вредного для здоровья холестерина;
  • алкоголь, развивающий общую интоксикацию организма;
  • копчености, соления и консерванты;
  • полуфабрикаты и субпродукты;
  • кофе, черный чай и газированные напитки;
  • жирные, жарены и острые блюда.

Если не вывести из рациона эти продукты питания, в организме может развиваться атеросклероз, ожирение, гипертония, нарушения в работе органов ЖКТ, полное отравление организма и кислородное голодание. Такие патологические состояния опасны не только для здоровья, но и для жизни 50-летнего мужчины.

Американские исследования подтвердили, что неправильное питание способно сократить жизнь мужчины на 5 – 7 лет, а виной тому многочисленные заболевания сердечно-сосудистой системы, которые прогрессируют на фоне нарушенного обмена веществ и ожирения.

Итак, если мужчина старше 50 лет выбрал для себя правильное питание и четко следует всем рекомендациям диетолога, то он должен избирательно относиться к собственному рациону. Основная цель выбора продуктов питания – не наесться от души, а доставить своему организму максимум полезных веществ.

Гречневая каша богата железом, поэтому это лучший завтрак для 50-летнего мужчины. Она отлично гармонирует с мясной продукцией, которая в рационе человека выступает в качестве основного источника белков и протеинов. Зеленый чай тонизирует весь организм. Если позавтракать крольчатиной с гречкой на гарнир, то можно получить заряд энергии даже на самый трудный рабочий день.

Супы также должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они улучшают моторику кишечника, нормализуют пищеварение и способствуют нормальному течению метаболизма. Именно поэтому на обед рекомендуется регулярно употреблять такие горячие блюда, но желательно без поджарки. Особенно полезен овощной суп и суп из бобовых.

Так что такие несложные правила будут продолжительный период времени поддерживать безупречное здоровье и отличный внешний вид мужчины, которому уже за 50.

Вы когда-нибудь задумывались о сезонном питании? У нас есть рекомендации по питанию для мужчин по всем видам года:

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

Справка! Липотропные вещества — это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача — защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах.

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

 

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

 

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень, налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой. Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).
  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

Чем старше становится человек, тем меньше остается у него запаса здоровья. Процессы старения в мужском организме начинаются задолго до пятидесяти лет. Как только мужчины разменивают свой третий десяток, внешне уже проявляются последствия несбалансированного питания, табакокурения, употребления алкоголя, излишних физических и психических нагрузок. Проходят годы, и в пятьдесят лет вся картина уже налицо. Но даже в этом возрасте можно попытаться что-то изменить в лучшую сторону, если пересмотреть в первую очередь рацион.

Здоровье большинства мужчин, находящихся в возрасте пятидесяти и более лет, как правило, очень запущено. Представители сильного пола страдают ожирением, гипертонией, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мужчины обычно не утруждают себя диетой, и одной из ведущих причин появления и прогрессирования у них этих недугов является неправильное питание.

После 50 лет у мужчин наблюдается нехватка в организме кальция, что повышает риск развития остеопороза. Организму мужчины в это время катастрофически не хватает хрома, магния, марганца, витаминов А, В6, В9, С, D, Е, воды. Из всех перечисленных выше элементов вода является одним из самых важных. В теле среднестатистического мужчины мускулов почти вдвое больше, чем у женщины, потому и потребность в воде, которая поддерживает работу мышц, доставляет ко всем органам минеральные вещества и регулирует температурный баланс организма, значительно выше.

Серьезные неприятности мужчинам доставляют нехватка или избыток в организме самых различных веществ. Так, после 50 лет лишняя соль в рационе вызывает у мужчин развитие отеков и повышение давления, животный жир — образование атеросклеротических бляшек в сосудах, повышенная калорийность пищи — артериальную гипертензию, сахарный диабет, проблемы с сердцем, сосудами и многое другое.

 

Именно поэтому так важна сбалансированность питания в соответствии с возрастом и физиологическими индивидуальными особенностями организма каждого мужчины.

Правильное питание после 50 лет — это максимально уравновешенное употребление белков, жиров, воды, углеводов, сочетающееся с уменьшением общей калорийности рациона в среднем на 10-15%.

Общеизвестна аксиома: здоровое питание — это только натуральные продукты. Питание после 50 лет, когда оно правильное, полностью подчинено ей. Мужчинам, если они заботятся о своем здоровье, необходимо в это время уделять своему питанию самое пристальное внимание. При этом необходимо отказаться от полуфабрикатов, консервов, колбас. Надо употреблять как можно меньше соленых, острых, копченых, высококалорийных, приготовленных на жирах животного происхождения продуктов и блюд.

Диетологи советуют свести к минимуму содержание любых жареных блюд в рационе и постепенно переводить питание на принципиально новый режим, чтобы снижение калорийности блюд не отразилось на состоянии здоровья. Особое место в данном вопросе занимают рекомендации диетологов по изменению ежедневной частоты приема пищи, которую лучше употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день вместо привычного распространенного трехразового питания. Специалисты не рекомендуют мужчинам столь популярные в наше время диеты, основанные на употреблении одного продукта. Монодиеты после 50 лет, когда в организме мужчины продолжается полномасштабная физиологическая перестройка, могут привести к крайне печальным последствиям.

Есть продукты, присутствие которых в рационе помогает мужчинам чувствовать себя легко, бодро, полными сил и здоровья. Именно на них должна строиться диета для мужчин, стремящихся подольше сохранить свою молодость и физическую активность, являющуюся основой долголетия.

Питание после 50 лет непременно должно включать в себя молочные продукты, которые богаты кальцием. Мужчинам необходимо заботиться о том, чтобы у них не увеличивалась ломкость костной ткани, не повышался риск переломов, о сведении к минимуму вероятности появления и развития остеопороза, гипертонии, атеросклероза. Если регулярное питание содержит в себе те продукты, которые противодействуют негативным возрастным изменениям, то задача (при условии ведения представителями сильного пола здорового образа жизни) оказывается решенной более чем наполовину.

Нежирное мясо, рыба, бобовые, различные морепродукты обязательно должны входить в рацион мужчин. Правильное питание после 50 лет с помощью данных продуктов укрепит сердечно-сосудистую систему, мышечные ткани, поддержит активность деятельности головного мозга.

Очень важно, чтобы в питании мужчин любого возраста было как можно больше овощей и фруктов. Все наиболее эффективные и полезные для здоровья диеты обязательно включают в себя данные продукты. Овощи и фрукты богаты витаминами, микроэлементами, но при этом легко усваиваются организмом и имеют мало калорий. Если диета мужчины включает в себя свежие овощи, его внешний вид будет моложе, а самочувствие — значительно лучше.

Здоровое питание после 50 лет включает в себя и правильное потребление воды. Питанию мужчин редко свойственно повышенное употребление жидкости. Но после 50 лет ситуация часто резко меняется, и организм начинает требовать воды больше, чем обычно.

Недостаток этого вещества, как и его избыток, одинаково губителен для здоровья. Потому к правильному питанию после 50 лет необходимо добавлять правильное употребление жидкости. Но водная диета в этом возрасте может быть недостаточно полезной, а длительное увлечение данной диетой — небезопасным.

Для решения проблемы оптимального водного баланса организма диетологи предлагают зеленый чай. Приверженцы здорового образа жизни считают: именно этот продукт, если употреблять его на протяжении всей жизни (а не только включать в питание после 50 лет или при увлечении суперпопулярной чайной диетой), продлевает молодость человека. Чай, подвергнутый минимальной ферментации, содержит катехины — вещества, которые стимулируют рост костной ткани, снижают уровень холестерина в крови, поддерживают эластичность сосудов, способствуют снижению веса и являются отличной составляющей любой сбалансированной диеты.

Древняя восточная мудрость гласит: мы есть то, что мы едим. Получая негативный жизненный опыт и целый букет заболеваний, мужчины в возрасте после 50 лет часто пересматривают свое отношение к питанию. Различные диеты, с помощью которых возможно продлить молодость, еще одно тому подтверждение и немаловажный шаг на пути к осознанию ценности собственного здоровья.

Стремление к правильному, сбалансированному, здоровому питанию не возникает ниоткуда. Только когда человек осознает всю его важность, увлечение той или иной диетой перестает быть новомодным хобби и превращается в жизненно необходимую потребность. Но никакая, даже самая высокоэффективная и грамотно составленная диета не поможет поддержать здоровье и продлить жизнь, если мужчина не соблюдает режим работы и отдыха, увлекается алкоголем и табакокурением.

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь: