Диета для подагры

Самое полное освещение темы: "диета для подагры" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-podagre-small

Описание актуально на 17.05.2017

  • Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-1
  • Эффективность: лечебный эффект через 20-30 суток
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1490-1610 рублей в неделю

Подагра относится к хроническим рецидивирующим заболеваниям, в основе которого лежит нарушение пуринового обмена. Болезнь характеризуется накоплением в организме уратов (солей мочевой кислоты), которые, откладываясь в суставах и почках, вызывают нарушения их функций.

К основным диагностическим признакам и симптомам относятся:

  • Острый приступ артрита плюснефалангового сустава большого пальца стопы (наиболее часто) при котором возникает резкая режущая/жгучая боль в пораженном суставе на ногах, кожа над суставом становится багряной и на ощупь горячей, сустав распухает. Любое прикосновение к нему причиняет сильную боль, которая может длится от 2-3 часов до 2-3 суток. Чаще всего встречается «подагра ног», но значительно реже могут поражаться и большие пальцы на руках, локтевые, коленные, голеностопные суставы.
  • Наличие специфических подагрических узлов-тофусов, представляющих собой отложения кристаллов урата натрия в мягких тканях в виде твердых узелков, преимущественно на разгибательной поверхности бедер, над суставами стопы, голени и ахилловых сухожилий.
  • Повышенный уровень мочевой кислоты в крови (в основе неправильное питание или заболевания почек).

Лечение заболевания комплексное и важнейшей составляющей лечебного процесса является диетотерапия. Лечебное питание предусматривает снижение энергетической ценности рациона (как правило при подагре у пациентов отмечается повышенная масса тела), ограничение поступления в организм экзогенных пуринов, а также жиров, которые снижают экскрецию мочевой кислоты почками.

Основная диета при подагре ног — разработанный Певзнером диетический Стол №6 с целью нормализации обмена пуринов (азотсодержащих органических соединений), снижения уровня мочевой кислоты и солей, образующихся в процессе метаболизма пуринов, и сдвига в щелочную сторону реакции мочи. Именно в щелочной среде возрастает растворимость уратов, ускоряется выведение из организма мочевой кислоты и, при этом, нарушается процесс их образования.

Энергетическая ценность лечебной диеты около 2700-2800 Ккал. Питание физиологически полноценное с незначительным уменьшением в рационе белков до 70-80 г и жиров, преимущественно тугоплавких до 80-90 г. При отсутствии ожирения содержание углеводов составляет около 400 г. Количество свободной жидкости — 2 л.

Диета при подагре. Таблица предусматривает строгое ограничение/запрещение продуктов, богатых пуриновыми основаниями и щавелевой кислотой с незначительным ограничением хлорида натрия (до 10 г/сутки). При этом вводятся продукты, оказывающие ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко). Для ориентации пациентов разработаны специальные таблицы с указанием содержания в продуктах питания пуриновых оснований.

  • КАТАЛОГ (4758)
  • Самостоятельное блюдо (2439)
  • Торты, выпечка, мороженное (1984)
  • Салаты (1460)
  • Закуски (1233)
  • Мясные блюда (1180)
  • Десерт (936)
  • Блюда из курицы (922)
  • Овощные блюда (746)
  • Мой вопрос-ваш ответ-рецепт (661)
  • Блюда из рыбы (637)
  • Супы (573)
  • Золотой цитатник Лиру (525)
  • Фото наших застолий (521)
  • Заготовки (400)
  • Кухня народов мира (396)
  • Алкогольные и безалкогольные напитки. Коктейли. (382)
  • Посуда,мебель,приспособления (371)
  • От модератора (370)
  • Маленькие хитрости (344)
  • Гарниры (343)
  • Блюда из грибов (332)
  • Блюда из морепродуктов (326)
  • Рецепты для Нового года (273)
  • Внимание! Конкурс! (261)
  • Бутерброды (241)
  • Блюда из яиц (235)
  • Диеты (232)
  • Блюда из творога (223)
  • Меню для детей (220)
  • Крошка-картошка! (214)
  • Постное меню (205)
  • Соусы (201)
  • Блюда из кабачков (196)
  • Блюда супер-низкокаллорийные (164)
  • Рецепты красоты (159)
  • Пицца (157)
  • Блюда из синеньких (154)
  • Шашлык (142)
  • Наша продуктовая корзина (140)
  • Питаемся на 1000 рублей в неделю вдвоём (129)
  • Украшения для вашего стола (132)
  • Фотоотчет. Как мы готовим вместе с сообществом! (93)
  • Готовим в мультиварке (73)
  • Готовим на даче (69)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2012” (68)
  • Кремлёвская диета (64)
  • Окрошки, свекольники (60)
  • Конкурс “Для Самых-Самых”. (56)
  • Конкурс “Предновогодний Марафон 2011” (50)
  • Суши (49)
  • Благодарности от наших читателей (46)
  • Готовим в микроволновке вкусно! (41)
  • Энергетические напитки (39)
  • Рецепты для пароварки (38)
  • Диабет меню (34)
  • Неудачные творения (30)
  • Конкурс “Все на МАЁВКУ. ” (19)
  • Конкурс “Новогоднее застолье 2011” (18)
  • Конкурс посвященный светлому празднику ПАСХИ” (14)
  • Сборник рецептов сообщества (5)

Подагра. Лечебная диета при подагре.Список разрешенных и запрещенных продуктов

Подагра – это заболевание суставов, обусловленное отложением солей мочевой кислоты (уратов).

Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство.

Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней. Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Заболевание подагрой проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и “жаром” в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, часто поражаются почки и мочевыводящие пути.

Лечение подагры
К сожалению, от подагры вылечиться полностью нельзя, но ее можно контролировать. Для этого необходимо изменить характер питания. Лечение подагры лекарственное: противовоспалительными средствами и средствами, тормозящими образование мочевой кислоты. Кроме того, врач может выписать кортикостероидные гормоны, изменяющие кислотность мочи и снижающие вероятность образования камней в почках. Новыми методами лечения подагры являются: процедуры очищения крови с помощью специальных аппаратов плазмофорезогемосорбция. Значительно облегчает самочувствие физиотерапия. Применяются и хирургические методы удаления отложений мочевой кислоты в мягких тканях. Основа всех методов лечения: коррекция массы тела и лечение всех обменных заболеваний (атеросклероза, диабета), являющихся спутниками подагры.

Читайте так же:  Для похудения капсулы

Диета при подагре

Питание играет наиболее важную роль в развитии данного заболевания.

Такие нарушения в питании, как переедание, а также потребление большого количества мясных продуктов и других продуктов, содержащих, так называемые пуриновые основания, все это очень негативно влияет на заболевание.
Также большое значение играет малоподвижный образ жизни и конечно предрасположенность по наследству.

Для лечения подагры особенная роль отведена диете. Данная диета является предметом для нормализации пуринового обмена.

Кисломолочные продукты, молоко, творог и блюда из этих видов продуктов.

Томатный соус, сметанный и молочный.

Зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту.

Из напитков рекомендуется чай некрепкий с молоком, отвар шиповника, либо щелочные минеральные воды.

В тех случаях, если у вас сочетаются ожирение с подагрой, лучше ограничить за счет употребления хлебобулочных изделий количество калорий за сутки, а также следует снизить количество употребления каш и жиров, сладостей и углеводов в чистом виде.

Очень эффективны при подагре занятия спортом, комплекс спортивных упражнений. Пример, прогулки пешком помогут в укреплении нервной системы и положительно повлияют на обмен веществ, улучшат его. Но следует обязательно запомнить, что в период обострения подагры не следует делать резких движений, лучше на время ограничить себя в этом.

Также не следует и не рекомендуется продолжительное стояние на ногах, долгие прогулки, ношение тяжелых предметов, частые подъемы и спуски.

Развитию подагры способствует чрезмерное употребление спиртных напитков (особенно пива, коньячных напитков, шипучих и десертных вин), мясных блюд и вообще избыточное питание.

При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни. (фруктово-овощные (1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты.

Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.

Важно не переедать и не голодать. Голодание, также как и продукты, богатые животным жиром или высоким содержанием пуринов, вызывает резкое увеличение продукции мочевой кислоты, а это может вызвать приступ подагры. И хотя избыточный вес влияет на уровень мочевой кислоты, чрезвычайно резкое похудание нежелательно.

При подагре обязателен приём достаточных количеств жидкости. Употреблять не консервированные напитки и алкоголь (он задерживает выделение мочевой кислоты), а щелочные минеральные воды, чаи, компоты и морсы. Вода полезна больным подагрой, поскольку предотвращает образование камней в почках. Принимать необходимо не менее 1 стакана 4 – 5 раза в день за час до еды, в течение всего периода обострения (до 2-3 литров в день). Снижают количество поваренной соли.

Во все периоды заболевания рекомендуется диета №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).

Запрещены:
· Мясо молодых животных и все части животного, дающие клейкий бульон (голова, ноги и пр.);
· Бульоны (мясные, куриные, рыбные, грибные), мясные соусы, студень;
· Мясные экстракты (пакетные супы);
· Мясные копчёности;
· Субпродукты (сердце, почки, печень, мозги и т.д.) и блюда из них;
· Жирные сорта рыбы – при обострении, солёная рыба, жареная рыба; рыбные консервы (анчоусы селедка, сардины, шпроты, кильки), икра;
· Солёные и острые сыры;
· Пряности (перец, хрен, горчица) за исключением лаврового листа, уксуса и соли,
· Продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, какао;
· Кулинарные и другие жиры животного происхождения;
· Кремовые торты, пирожные, шоколад;
· Свинина и продукты из нее;
· Продукты, содержащие консервант (консервы, соки, воды);
· Бобовые (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
· Малина, инжир, виноград и все продукты из винограда (изюм, вина, коньяк и т.д.);
· Спиртные напитки, которые повышают содержание мочевой кислоты и ухудшают выведение её почками.

Ограничиваются:
· Соль;
· Колбасные изделия;
· Отварное мясо и рыба. Предпочтение – домашняя птица, лосось, сёмга, пикша, форель, макрель. Пуринов в этих продуктах достаточно много, но они также содержат ненасыщенные жирные кислоты, что очень хорошо для жирового обмена);
· Цветная капуста, спаржа, щавель, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис, репа (поскольку подагра почти всегда сопровождается нарушением обмена других солей – оксалатов); Помидоры (максимум 2-3 шт. в день);
· Зеленый лук, зелень петрушки;
· Грибы (белые, грузди, шампиньоны);
· Соления и маринады;
· Слива;
· Сало;
· Сливочное масло;
· Молоко (разрешено в кашах, чае).

8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.

12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.

Читайте так же:  Утренняя гимнастика для похудения

17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.

19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.

22 ч. Молоко, булочка.

Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита.
Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.

В комплекс лечебных мероприятий при подагре входят: 1) соблюдение диетического режима; 2) обильное питье; 3) предупреждение факторов, провоцирующих приступы подагры; 4) назначение лекарственных и народных средств.
При подагре в диете ограничивают продукты, содержащие пурины (почки, мозги, печень, жареное мясо и рыбу, мясные бульоны, щавель, шпинат, редис, горох, бобы, фасоль, чечевицу). Уменьшают калорийность диеты, особенно при ожирении.

Лекарственные средства для лечения подагры

Лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты при подагре, различны по механизму действия. Этамидтормозит реабсорбцию мочевой кислоты в почечных канальцах, что способствует выведению ее с мочой; цинхофен способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение ее почками;аллопуринол подавляет фермент ксантиноксидазу, что тормозит переход ксантина и гипоксантина в мочевую кислоту. Препарат эффективен как при первичной, так и вторичной подагре.

Народные средства для лечения подагры

В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях.
Лечение подагры народными средствами обеспечивает выделение мочевой кислоты и отделение мочевых камней благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и диуретическому действию. Народные средства с диетой и нормализацией образа жизни больного в значительной степени способствует восстановлению нарушенного обмена веществ.

В народной медицине при подагре применяют настой листьевбрусники (20:200) по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Народные средства при остром приступе подагры

При остром приступе подагрического артрита используют противовоспалительное, обезболивающее и мочегонное действие такого народного сбора: цветки василька синего (5), цветки календулы(5), цветки пиона (5), плоды можжевельника (5), кора крушины (5), цветки бузины черной (10), листья крапивы двудомной (10), кора ивы(20), трава хвоща полевого (20), листья березы (20). Принимают каждые 2 ч по 1 стакан горячего отвара.

Народные средства для нормализации обмена веществ при подагре

Нормализует обмен веществ при подагре и способствует выведению мочевой кислоты следующий народный сбор: трава зверобоя (20),цветки ромашки (20), липовый цвет (20), цветки бузины черной (20). Настой принимают по 2 стакана в день.

Взять 4 лимона и 3 головки чеснока, перекрутить через мясорубку (лимоны без косточек); залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить и пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

40 г измельченных створок фасоли залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуды на водяной бане в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день. Это народное средство применяется как при подагре, так и при ревматизме.

2 ст.л. цветков сирени залить 1 стаканом спирта. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивая. Принимать по 20-30 капель спиртовой настойки 3 раза в день до еды. Это простое и доступное народное средство для лечения подагры.

Народная медицина рекомендует при легких формах ревматизма или подагры ежедневно съедать утром натощак свежую землянику, по 3-5 стаканов в день. Утром натощак 2 стакана за полчаса до еды, после обеда – 1 стакан и на ночь после еды 2 стакана. Не есть мяса, кислого, соленого. Болезнь проходит за 1,5 месяцев.

Сделать отвар: 5 г измельченных корней сабельника на 200 мл кипятка. Пить по полчашки до еды. Можно сделать спиртовую настойку из корня или стебля сабельника: 250 г сухого корня на 500 мл водки. Настаивать в темноте 3 нед. Принимать по 1 рюмке 3 раза в день до еды. Лечение сабельником продолжается 2-3 месяца при аккуратном приеме настоев. Это известное и распространенное народное средство для лечения подагры.

Почему необходимо соблюдать диету при подагре: таблица продуктов для составления правильного лечебного рациона

Изображение - Диета для подагры proxy?url=http%3A%2F%2Fvseosustavah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fzaprehsennie_produkti

Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства, физиопроцедуры и лечебная гимнастика. Употребление запрещённых продуктов снижает эффективность терапии, наполняет клетки пуринами, провоцирует активную выработку мочевой кислоты. Результат – усиление дискомфорта, сильные боли в суставах, повышение отёчности, плохие анализы.

При разработке схемы лечения врач напоминает пациенту, насколько важна диета при подагре. Таблица продуктов, положительно и отрицательно влияющих на обмен мочевой кислоты в организме, поможет составить меню при подагре на каждый день.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=http%3A%2F%2Fvseosustavah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F1-51

Причины возникновения и симптомы подагры:

Постоянное внимание к своему здоровью, диета, движение, поддерживающая медикаментозная терапия снижают частоту приступов подагры. Отсутствие лечения усиливает остроту подагрических проявлений, приступы случаются чаще.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=http%3A%2F%2Fvseosustavah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2Fhondrolon

Узнайте инструкцию по применению препарата Хондролон для лечения суставных патологий.

Как лечить шпору на пятке? Эффективные методы и общие правила терапии описаны по этому адресу.

Врачи в один голос утверждают: «Правильное питание при лечении подагрического артрита по силе воздействия не уступает медикаментозной терапии». В чём важность диеты?

Ответ простой: употребляя разрешённые продукты, пациент сам регулирует уровень продуцирования и выведения опасных уратов. Чем больше полезных наименований, тем меньше организм продуцирует мочевой кислоты, тем скорее ураты выводятся почками. «Вредные» продукты, наоборот, ускоряют накопление вредных солей мочевой кислоты, замедляют выведение уратов, провоцируют острое воспаление суставов (подагрическую атаку).

Читайте так же:  Суп для похудения рецепт с сельдереем

Регулярное употребление разрешённых продуктов нормализует состояние суставов и всего организма:

  • уменьшается болезненность, приступы подагры случаются реже;
  • выводится излишек солей, снижается отёчность, уходит воспаление;
  • вес возвращается к норме, улучшается самочувствие.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=http%3A%2F%2Fvseosustavah.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F07%2F2-43

По какому принципу составлен перечень полезных и «вредных» продуктов? Почему морковь и картофель находятся в одной колонке таблицы, а цветная капуста и шпинат – в другой?

Причины разделения:

  • разрешённые при подагре продукты содержат минимальное количество пуринов, регулярное употребление положительно влияет на течение болезни, состояние суставов;
  • запрещённые продукты содержат много пуринов, провоцируют воспаление, отёчность, боли в суставах по причине скопления уратов.

Правильное питание решает две задачи:

  • предупреждает выработку мочевой кислоты в количествах, превышающих норму;
  • обеспечивает поступление полезных веществ, предупреждает дефицит минералов, витаминов, белков, углеводов, жиров, микроэлементов.

Таблица продуктов для составления рациона при подагре

Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета — неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению общего состояния больного.

Для заболевания характерно отложение кристаллических уратов, представленных моноуратом натрия или мочевой кислотой, в различных тканях человеческого организма. Патология возникает при накоплении уратов и снижении уровня их выделения почками, что сопровождается гиперурикемией. Самые выраженные изменения, характерные для подагры, сопровождаются сильными болями, явной гиперемией в поражённых областях, местной гипертермией и отёчностью.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpost_5a9bae12220c5-640x426

Здоровый сустав и сустав, поражённый подагрой

С клинической точки зрения, подагра может проявляться в виде рецидивирующего острого артрита и формирования тофусов, являющихся подагрическими узловыми соединениями. Почечное поражение — одно из основных клинических проявлений подагрических изменений. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, но в последние годы отмечается тенденция к росту распространённости подагры у женщин.

Соблюдение диеты при подагре необходимо для контроля выработки и выведения мочевой кислоты из организма. Она напоминает обычную систему здорового питания.

Наряду с наследственной предрасположенностью факторы риска развития патологии представлены избыточным поступлением пуринов в результате употребления значительного количества жирных сортов красного мяса и субпродуктов, преобладания в ежедневном рационе некоторых продуктов питания, содержащих провоцирующие обострения компоненты.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fdieta-pri-podagre-640x431

Овощные и фруктово-ягодные блюда занимают важное место в диете при подагре

Наличие в анамнезе сбоя в пуриновых обменных процессах позволяет рекомендовать к ежедневному употреблению продукты питания, представленные:

  • пшеничным, ржаным и отрубным хлебом и хлебцами первого или второго сорта;
  • вегетарианскими бульонами и супами, постными борщами и щами, холодными фруктовыми и молочными супами;
  • постными паровыми или отварными и тушёными крольчатиной, говядиной и курятиной;
  • отварной или паровой рыбой нежирных сортов;
  • маложирным молоком и кисломолочной продукцией, творогом и нежирной сметаной, неострыми маложирными сырами;
  • овощными продуктами и фруктово-ягодными блюдами;
  • шиповниковым отваром, фруктово-ягодными компотами и жидкими киселями;
  • соусами с зеленью, приготовленными на воде или овощных отварах;
  • сухофруктами и мёдом;
  • карамелью и орехами;
  • мармеладом и джемом, повидлом и вареньем, зефиром и пастилой.

Крупы и разнообразные макаронные изделия должны употребляться в ограниченном количестве, с добавлением сливочного или растительного масла.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fkopchenosti-640x425

О разного рода копчёностях при подагре придётся забыть

Список продуктов, способных осложнить хроническое течение подагры, достаточно широк:

  • субпродукты мясного происхождения;
  • жирная свинина и сало, любые жиры животного происхождения;
  • мясные, грибные и рыбные экстракты и бульоны;
  • низкосортные мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
  • жирные сорта красного мяса или рыбы;
  • мясные, мясорастительные и рыбные консервы;
  • любые виды рыбной икры;
  • жирные и избыточно солёные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • шпинат, ревень и щавель;
  • малина и калина, финики, виноград;
  • острые пряности и специи;
  • крепкий чёрный кофе и традиционный чёрный чай;
  • какао-напиток, изделия с шоколадом.

Категорически запрещено употребление любых спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные сорта пива и коктейли.

Недельное меню должно исключать употребление провоцирующих обострение продуктов, а также быть полноценным, включающим все наиболее важные и жизненно необходимые для правильного функционирования организма составляющие.

В качестве ежедневного лёгкого перекуса в условиях соблюдения лечебной диеты можно использовать гренки, сухофрукты (за исключением изюма), дольки яблок и орехи, а также семечки подсолнечника или тыквы.

Диета №6 является рационом, имеющим максимальные ограничения протеиновой продукции, включая мясо, рыбу и бобовые культуры. Отличие популярной пуриновой диеты представлено использованием лёгких пищевых продуктов и быстро перевариваемых блюд, не нагружающих органы пищеварительного тракта.

Основа диетического питания при наличии в анамнезе подагры — растительная пища. При этом суточные показатели энергетической ценности составляют две тысячи ккал с уменьшением общего количества протеинов до 68–70 г, липидов — в пределах 80 г и простых углеводов — порядка 250 г в сутки. Общий суточный объём потребляемого хлорида натрия не должен превышать 10 г.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpodagra-u-zhenshchin-1-640x426

В основном женщины страдают от подагры на ногах

У женщин в возрасте подагра развивается несколько реже, чем у мужчин, и проявляется в основном на фоне гормонального сбоя в климактерический период.

В этом случае с наступлением менопаузы обязательно ограничиваются экзогенно вводимые с пищей пурины, а также употребляются продукты, нормализующие пуриновый обмен и эффективно снижающие уровень мочевой кислоты.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpost_5a9bae13edd15-640x426

Мужское население подвержено этому заболеванию уже к 40 годам

Читайте так же:  Как девочке 11 лет похудеть

Зрелые мужчины, имеющие в анамнезе подагрические изменения, должны пересмотреть своё питание и соблюдать назначенную лечащим врачом диету.

Предпочтение следует отдавать не слишком измельчённой паровой или отварной на воде и овощных бульонах пище, а также варёным или запечённым овощам и фруктам. Варка и паровая обработка позволяет половине пуриновых соединений переходить в бульон.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpost_5a9bae14dd42d-640x283

Происходят нарушения в обменных процессах, после чего заболевание поражает суставы, в особенности ног

Строгое соблюдение диеты — неотъемлемый аспект лечебных мероприятий, направленных на избавление пациента от боли в ногах и нормализацию обменных процессов в организме.

Голодание наряду с перееданием в условиях патологических изменений вызывает выработку очень большого количества мочевой кислоты и значительно повышает нагрузку на органы мочевыделения.

Больному обеспечивается дробное и полноценное питание с исключением жирных сортов мяса и рыбы, любых жиров животного происхождения, копчёностей, пряностей и полуфабрикатов, субпродуктов и рыбной икры. Также запрещается употребление шоколада, крепкого чая и кофе, какао, тортов, ягод с высоким содержанием кислоты, инжира и винограда, острых и избыточно солёных сортов сыров.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fmedknsltant.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2Fpodagra-na-rukah-640x426

При подагре на руках в первую очередь следует отказаться от жирного и алкоголя

Лечебное и профилактическое диетическое питание при развитии подагры в области рук предполагает нормализацию уровня мочевины в организме и улучшение обменных процессов, что потребует исключения из рациона продуктов с высоким показателем уриновых соединений. Основной рацион должен быть представлен маложирным молоком и яйцами, фруктами и овощами, несолёными и неострыми сортами сыра.

Отложение мочевой кислоты внутри суставных сумок на руках провоцирует сильные боли и воспалительные процессы, что становится причиной ограниченности и болезненности движения. Поэтому очень важна строгая диета, исключающая употребление всех запрещённых продуктов, включая высокожирные блюда и любые алкогольные напитки.

Смена фазы ремиссии периодом обострения — частое явление при хронических подагрических изменениях. На стадии обострения особое внимание уделяется питьевому режиму, ускоряющему выведение пуринов из организма, а также рациону, позволяющему обеспечить поступление 30 калорий на один кг массы тела.

Соблюдение строгой диеты в процессе обострения позволяет избавиться от основных проявлений патологии за одну-две недели с восстановлением полноценной двигательной активности.

Следование гипонатриевой, полноценной с физиологической точки зрения диете на основе нормального суммарного содержания протеинов и сниженного количества белков животного происхождения позволяет повысить качество жизни при основных подагрических изменениях, сопровождающихся повышенным уровнем мочевой кислоты. Лечебный рацион предполагает нормальное количество углеводов и жиров с полным исключением богатых пуринами продуктов.

Протеины животного происхождения доставляются в организм пациента с маложирным молоком и различными кисломолочными продуктами, но в этом случае соотношение животных и растительных белков должно составлять 1,0:1,5.

Ограничению подлежат блюда с животными жирами, что обусловлено их выраженным гиперурикемическим воздействием. Повышению щелочной валентности способствует введение в диетический рацион цитрусовых культур или минеральной воды.

Сколько времени нужно придерживаться режима питания

Патологические изменения в суставных сочленениях характеризуются особыми клиническими проявлениями, и полное излечение становится невозможным, поэтому облегчить состояние пациента в период обострения, а также продлить ремиссию позволяет ежедневное соблюдение диеты.

Эффективность гипопуриновой диеты отмечается в течение первых двух недель, после чего обязательно следует придерживаться рациона, исключающего употребление продуктов, способных спровоцировать обострение патологии. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением маложирного творога и кефира, а также фруктов и овощей с увеличением объёма потребляемой щелочной минеральной воды.

Правильная организация питания на стадиях обострения или ремиссии подагрических изменений должна дополняться самоконтролем с целью минимизации риска нарушения лечебного рациона и режима профилактики. Табличные данные, информирующие пациентов о запрещённых и разрешённых продуктах питания, позволяют самостоятельно составить грамотное и полноценное индивидуальное меню, которое учитывает все возрастные особенности организма, а также характер патологии.

Вылечить артроз вполне возможно при помощи правильного питания. Рассмотрим, как работает диета при подагре и артрите, полностью меню на неделю, режим и рецепты приготовления блюд по рекомендациям ведущих врачей и пользу такого питания для похудения.

В момент повышения уровня мочевой кислоты и скопления её вокруг суставов и начинает подагра. Со временем эта кислота немного видоизменяется, и появляются пурины. Стоит отметить, эти вещества производятся не только при нарушениях работы выделительной системы и замедлении метаболических процессов, мы их получаем также из пищи (сухих кальмаров, специй, готовых приправ, в животных жирах – холестерине). И они скапливаются как в коленях, так и в суставах рук, венах и артериях.
Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ladywow.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2Fdiety-pri-podagre

Совмещенная низкобелковая диета помогает контролировать производство и вывод мочевой кислоты при подагре, из-за чего значительно улучшается самочувствие, при остеоартрозе, проходят боли и болезнь отступает. Еще раз обращаем внимание, что низкоуглеводная диета не лечит, а лишь способствует освобождению организма от кислоты и солей при обострении артроза суставов, ревматизме и даже гепатите. Кроме того, с её помощью значительно снижается вес, что также играет огромную роль во время восстановления организма после антибиотиков, при диатезе, гипертонии и лечении онкологических болезней.
Видео: питание при подагре

Диета 6 при подагре назначается врачами также и для лечения мочекаменной болезни, и при диабете. Несмотря на то, что основным симптомом всех этих заболеваний является резкое повышение веса, врачи категорически запрещают устраивать голодовки. Важно постепенно снижать вес.

Читайте так же:  Какие протеины лучше для похудения

Неблагоприятно влияет при артрите и артрозе диета доктора Дюкана, для того, чтобы организовать лечение при подагре, необходима строгая безбелковая система питания. Основой является показатель на 1 килограмм массы тела до 1 грамма белка. Поэтому, как можно предположить, список запрещенных продуктов достаточно обширен.

Правильное питание при подагре заключается в полном соблюдении списков разрешенных и запрещенных продуктов, вниманию читателей – бесплатно таблица «Что можно и нельзя при подагре».

Больше всего распространен артроз коленных суставов, и бессолевая диета при подагре на ногах имеет довольно хорошие отзывы. И предлагаем меню на неделю при подагре, которое использует американская анти белковая диета, к слову, это общепризнанная и лучшая. Пошаговая схема питания:

День первый.

  • Завтрак: бутерброд из хлеба с отрубями, фруктовый фреш, кукурузные хлопья;
  • Обед: салат с зелеными овощами и фруктами, ломтик ветчины, печеный картофель;
  • Ужин: запеченная белая рыба, рис с тушеными овощами.

День второй.

  • Завтрак. Обезжиренное молоко, овсянка с йогуртом и ананасом, хлеб грубого помола;
  • Обед. Тушеный кролик с овощами, кабачковая икра (не консервированная), сок;
  • Ужин. Отварные овощи, постное мясо, ломтик хлеба и сыр.

День третий.

  • Завтрак. 2 яйца (готовьте, как любите) с двумя ломтиками цельнозернового хлеба, стакан обезжиренного молока или какао;
  • Обед. Щи на постном мясе, овощной салат, сок;
  • Ужин. 100 грамм лосося, тушеные овощи, какао.

День четвертый.

  • Завтрак. Арбузная диета: рекомендует после сна кушать овсянку с фруктами, нарезаем в кашу яблоки, арбуз, персик, все, что найдется. Молоко или немного зеленого чая (естественно, или совсем без ничего, или на сахарном заменителе);
    Обед. Томатный суп, отварной рис, бутерброд с маслом и сыром;
    Ужин. Отварной картофель, рыба, молочный соус, йогурт или сок.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ladywow.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2Ffrukty

Фото – Продукты при подагре
  • Завтрак. Хлеб с маслом и орехами, сок, несколько ломтиков сыра;
  • Обед. Овощная лазанья, гренки из цельнозернового хлеба, йогурт или сок;
  • Ужин. Суп из риса, сырные палочки, какао.

День шестой.

  • Завтрак. С этого дня жесткая лечебная диета завершается, утром можно съесть бутерброд с маслом, огурцом, помидором, сыром и кусочком ветчины. Разрешается даже немного кофе;
  • Обед. Тушеный картофель с овощами, кусок арбуза, обезжиренное молоко;
  • Ужин. Тыквенный суп с гренками, тушеные овощи, кефир.

Седьмой и последний день.

  • Овсяная или гречневая каша на молоке, сыр, чай без сахара;
  • Обед. Овощной суп с белой рыбой, гренки из цельного зерна, молоко;
  • Ужин. Отварная курица, тушеные овощи, сыр, кефир или какао.

В качестве перекусов можно использовать:

  • орехи;
  • яблоки;
  • пить яблочный уксус (естественно, разбавленный с водой);
  • сухофрукты.

Но чаще всего, комплексная диета для женщин при подагре подразумевает лечение в течение месяца и больше. В этом случае Вам просто необходимы наши рекомендации по приготовлению блюд при артрозе на руках и ногах. Предлагаем ознакомиться с рецептами при подагре:

Щи – национальное блюдо российской кухни. Нам понадобится лимонная кислота, квашеная капуста, нежирное мясо, зелень (сельдерей и петрушка – корневища), мука грубого помола или манная каша. Зелень и лук нарезаем кубиками, обжариваем до мягкости. Предварительно нужно поставить вариться мясо.

Изображение - Диета для подагры proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.ladywow.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2013%2F11%2Fdieta-pri-podagre

Фото – Фрукты

В кастрюлю с готовым бульоном бросаем зажарку, квашеную капусту, несколько ложек манки или муки, зелень, примерное время варки – 20 минут. Приправляем по вкусу, на стол подавать с молоком или обезжиренной сметаной. Вы можете заметить отличия от традиционного рецепта, но нужно помнить, что это специальная кухня для лечения.

Любой медицинский форум подтвердит, что правильная диета при подагре – это отличный способ не только очистить организм от солей и шлаков, но и снизить сахар в крови, похудеть и убрать из крови холестериновые бляшки, даже независимо от того, какая стадия артроза и перешли ли симптомы в активную фазу.

Кулинарная книга рецептов при подагре в основном состоит из овощных блюд, и одни из самых популярных является томатный суп. Для его приготовления нужно отварить в шкурке помидоры, очистить их от кожицы, довести до пюреобразного состояния. Отдельно жарим лук и чеснок на растительном масле. Смешиваем зажарку с томатным пюре в кастрюле, заливаем водой, варим полчаса, добавляем в массу картофель и зелень, варим до готовности. При повышенном образовании солей это не рекомендуется, но современная кулинария подразумевает обязательное использование специй, присыпаем наш суп паприкой, перцем и солью.

Как можно заметить, в эти рецептах практически нет пустых калорий (типа, Е-добавок или легких углеводов) и холестирина, а значит, они могут использовать и в любой диете, и при инфаркте (имеется в виду, восстановление после него), и даже во время химиотерапии.

Изображение - Диета для подагры 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here