Диета для женщин после 50 лет

Самое полное освещение темы: «диета для женщин после 50 лет» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

С возрастом в организме человека замедляется обмен веществ. Одновременно с этим образуются подкожные жировые отложения, возникает лишний вес, справиться с которым достаточно непросто.

Помочь в этом случае может специально разработанная специалистами диета для похудения для женщин после 50 лет, которая хорошо себя зарекомендовала среди дам данного возраста.

При избыточном весе у женщин средних лет изменения касаются не только талии. При лишнем весе страдают внутренние органы, суставы, вены, кости, образуются холестериновые бляшки, повышается риск инфарктов и инсультов. У многих наблюдаются скачки артериального давления, тромбоз, частые мигрени, одышка, аритмия и прочие проблемы со здоровьем.

В результате человеку приходится принимать огромное количество различных препаратов, которые повышают качество жизни и помогают избежать куда более страшных и трагичных последствий.

Однако прием лекарств только уменьшает проявление симптомов, при этом основная проблема остается нетронутой. На самом деле куда эффективнее соблюдать специальную диету. Таким образом, можно избежать серьезных заболеваний и улучшить самочувствие.

По мнению диетологов, к соблюдению диеты необходимо подходить со всей ответственностью. Для похудения рекомендуется придерживаться ряда советов:

  • Утром после сна необходимо выпивать стакан теплой воды. Дополнительно в жидкость можно добавить сок лимона. Это подготовит систему пищеварения к работе и заставить ее проснуться.
  • Правильное питание должно быть сбалансированным. Важно, чтобы рацион включал белки, углеводы, жиры, клетчатку, глюкозу, витамины и минералы. Их можно получить из мяса, рыбы, свежих сезонных овощей и фруктов, круп, кисломолочных продуктов.
  • Порции не должны быть большими. Для обеспечения организма всем необходимым достаточно блюда, размер которого будет составлять два сложенных вместе кулака, то есть 250-280 грамм.
  • Диетическое питание должно быть дробным. Рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день.
  • Перед сном питаться не стоит. Последний прием пищи – не позднее, нежели за 3 часа до отхода ко сну.
  • В возрасте после пятидесяти активность человека низкая, он тратит минимальное количество калорий. Для похудения, чтобы жир не откладывался на боках, организм должен получать приблизительно столько калорий, сколько затрачивает.
  • Чтобы похудеть в рацион должны быть добавлены продукты, являющиеся профилактикой развития различных заболеваний, к примеру, атеросклероза, остеопороза и прочих.
  • Важно употреблять в пищу легкоусвояемые продукты. Организму возрастного человека сложнее переваривать пищу. Это приводит проблемам с органами ЖКТ.
  • Для стимуляции выработки ферментов рекомендуется употреблять продукты, богатые йодом, фолиевой кислотой, железом. Дополнительно можно принимать препараты для поддержания поджелудочной железы.
  • Между приемами пищи при похудении следует выпивать стакан негазированной воды.
  • Суточная норма потребления воды, не считая первых блюд, чая и кофе, 2-2,5 литра. Основная часть жидкости употребляется в первой половине дня. Так можно избежать возникновения отечности.
  • Чтобы похудеть, количество соли должно быть сведено к минимуму. При необходимости ее можно заменить соевым соусом. Соль задерживает воду в тканях. Это приводит к образованию отеков.
  • Также необходимо отказаться или максимально снизить количество употребляемого алкоголя. Спиртное выводит из организма витамин С и кальций, вызывает отеки, стимулирует аппетит.

Также согласно советам диетологов, чтобы похудеть необходимо употреблять витаминные комплексы. Для людей, чем возраст превышает пятьдесят — пятьдесят пять лет разработаны специальные препараты, содержащие все необходимое для нормального функционирования организма.

При соблюдении диеты, необходимо придерживаться правил здорового питания. Рацион должен включать следующие продукты:

Важно понимать, что быстро избавиться от веса даже при соблюдении правильного питания и употреблении лучших продуктов – не получится. Потеря лишних килограммов происходит медленно. Главное – не опускать руки.

При соблюдении диеты запрещено голодать. Правильное питание должно быть полноценным. Также следует избегать переедания. Чтобы его избежать за 30 минут до приема пищи можно выпивать стакан воды. Жидкость займет часть свободного места в желудке. В результате человек меньше съест.

Оптимальная потеря веса в таком возрасте — 500-1000 грамм в неделю. Для повышения настроения и мотивации можно иногда баловать себя горьким шоколадом, кусочком шашлыка и т.д.

Для достижения результата необходимо также отказаться от консервированных, жареных, копченых, соленых продуктов. Из рациона следует исключить фастфуд, чипсы, сухарики, сладкую газировку, мучное, конфеты и т.д. Также рекомендуется минимизировать употребление острого. Такие блюда способствуют возникновению приливов при менопаузе.

Количество мяса должно быть минимальным. Его желательно употреблять только в первой половине дня.

При составлении меню следует придерживаться правил:

  • Основными продуктами в ежедневном рационе должны быть – овощи, фрукты, ягоды, зелень. Их суммарный объем должен превышать половину всей пищи.
  • Ежедневно следует употреблять продукты, богатые Омега 3, 6, 9, витаминами и минералами.
  • После еды не рекомендуется запивать блюда. Таким образом, увеличивается размер желудка.
  • Для обеспечения организма протеином можно выбрать рыбу, нежирные сорта мяса: курятина, индюшатина.

 

Важно употреблять достаточное количество чистой негазированной воды.

Большинство людей средних лет ведут малоподвижный образ жизни. Спортом занимаются только единицы. Отсутствие активности или ее минимальное количество неизменно приводит к образованию подкожного жира и увеличению массы тела. Большой вес создает нагрузку на суставы, кости и внутренние органы, что приводит к развитию различных заболеваний.

Важно вернуть в свою жизнь физические нагрузки. При этом вовсе не обязательно часами пропадать в спортзале и изводить себя упражнениями со штангой. Достаточно каждое утро выполнять зарядку, совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Таким образом, сжигаются калории, одновременно с этим ткани и клетки насыщаются кислородом. Для занятий несколько раз в неделю можно выбрать йогу, пилатес, кардио-тренировки, фитнес, плаванье, танцы и т.д.

При этом важно избегать чрезмерных физических нагрузок, особенно если ранее человек не занимался спортом. Во всем нужна мера. Желательно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Можно воспользоваться услугами профессионального тренера, знающего все тонкости тренировок для зрелых людей.

Примерное меню с правильным рационом и лучшим набором продуктов на неделю женщины после 50 лет может выглядеть так:

Диета для женщины после 50 лет, особенности питания и меню

Для каждой женщины 50 лет – это не только юбилейный возраст, но и важный жизненный рубеж, свидетельствующий об определенных изменениях в физиологии, самочувствии, общем состоянии организма. Замедленный метаболизм и снижение выработки гормонов приводит к тому, что масса тела непроизвольно начинает увеличиваться.

Чтобы избежать неприятностей, связанных с ежегодной сменой гардероба в сторону увеличивающихся объемов, стоит прислушаться к рекомендациям опытных диетологов и несколько переосмыслить свой рацион питания, а также обратить внимание на проверенные методики релаксации и двигательную активность.

Стоит учитывать, что жесткие экспресс-диеты для всех женщин, достигших 40-летного возраста, категорически противопоказаны — резкое ограничение калорийности и содержания рациона всегда направлено на быструю потерю имеющихся килограммов.

В данном случае, избавившись от ненавистной жировой прослойки, дама рискует приобрести целый букет новых проблем в виде обвисшей кожи и неэстетичных складок в самых неподходящих местах (живот, шея/двойной подбородок, внутренняя часть предплечий и пр.).

Сбалансированная диета для похудения женщинам после 50 лет должна заключать в себе весь набор жизненно важных соединений. В столь деликатной ситуации речь идет скорее о соблюдении принципов рационального питания, нежели о неких методах, помогающих сбрасывать вес.

  • В первую голову, речь идет о витаминах, микро- и макроэлементах, пищевых волокнах, пектиновых соединениях, незаменимых аминокислотах, антиоксидантах, фитоэстрогенах, пробиотиках.

Помимо организации диетического питания, после 50 лет следует сосредоточиться на увеличении физической активности, особенно, если у вас сидячая работа и малоподвижный способ жизни.

  • Займитесь пилатесом, бодифлексом, йогой, танцами, плаванием, спортивной ходьбой. Данные виды спорта идеально подходят для дам, находящихся в периоде менопаузы.
  • Не забывайте о регулярных пеших прогулках на свежем воздухе, активных играх с животными, походах на природу.

Чтобы стабильно худеть и придерживаться принципов рационального питания требуется иметь доброе расположение духа и пребывать в хорошем настроении. Для стабилизации эмоционального фона и предупреждения приступов хандры используйте все доступные вам методы релаксации: посещение парилки, прогулки, медитации, прослушивание классической музыки, общение с друзьями, культурные мероприятия и пр.

Пятидесятилетний возраст – время гормональной перестройки женского организма. У кого-то раньше, у кого-то позже наступает менопауза – затухание детородных функций, прекращение выработки половых гормонов, снижение интенсивности физиологических (обменных) процессов. Эти процессы, зачастую, сопровождаются приливами, нестабильностью эмоционального фона, неконтролируемым набором массы тела.

Чего не следует делать в данной ситуации, так это паниковать. Нужно помочь своему организму перейти на новый уровень, осознав всю прелесть начинающегося периода – появление свободного времени, которое можно посвятить себе.

Каждая женщина должна при наступлении климакса переоценить свой рацион питания, отказавшись от вредной пищи и обогатив меню полезными для здоровья продуктами.

По отзывам диетологов, если не изменить свои пищевые привычки, то ежегодная прибавка в весе (от 2 до 4 кг) гарантирована.

А вот с помощью грамотно составленного меню можно не только минимизировать неприятные ощущения во время приливов, но и поддерживать тело в норме (определенное лечебно-профилактическое питание позволяет также похудеть).

Основные принципы составления меню при климаксе:

  • снижение калорийности рациона за счет отказа от сахара, мучных изделий, жиров животного происхождения;
  • обогащения рациона продуктами-источниками фитоэстрогенов – веществ, аналогичных женским половым гормонам, за счет включения в рацион соевых и бобовых продуктов, свежих плодов и зелени (лучший вариант употребление 20-30 мл соевого масла ежедневно);
  • питьевой режим (не менее 2,5 л талой/родниковой/негазированной/колодезной воды в сутки);
  • соблюдение баланса белков, жиров и углеводов в рационе (чисто белковые или углеводные диеты после 42-50 лет противопоказаны, так как отсутствие жиров в рационе лишает организм жирорастворимых витаминов).

 

С таким подходом к похудению, добиться результата значительно проще и безопаснее для организма. Не гонитесь за быстрой потерей веса, чтобы не навредить себе и не нарушить хрупкое равновесие.

Диета для женщин после 50 лет: меню на 7 дней, особенности

Примерное меню на неделю для дам, желающих похудеть (следует отметить, что в перерывах между головными приемами пищи обязательно следует делать перекусы кисломолочными продуктами, свежими фруктами, а также медом, орехами и сухофруктами, но не более 50 гр):

1 день

  • Завтрак: ½ грейпфрута, стакан чая каркаде (без сахара).
  • Обед: отварная цветная капуста или брокколи, порция куриной грудки, запеченной в фольге с лимонным соком, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Ужин: тушеная с овощами рыба, салат из спаржи, стакан нежирной ряженки.

2 день

  • Завтрак: 1 яблоко, напиток из цикория.
  • Обед: салат из морской капусты, паровой шпинат, отварная телятина, зеленый чай.
  • Ужин: запеченный минтай или хек, салат из томатов и огурцов, листовая зелень, стакан нежирного био-кефира.

3 день

  • Завтрак: хлеб с отрубями и кусочек соевого или сычужного сыра, зеленый чай.
  • Обед: грудинка индейки с шампиньонами на пару, салат из белокочанной капусты и зелени, отварная морковь или свекла, компот из сухофруктов без сахара.
  • Ужин: творог с ягодами, запеченная на решетке треска.

4 день повторяет 1-й, 5 – 2-й, 6 – 3-й.

7 день разгрузочный

  • Завтрак: порция отварной гречки + стакан кефира с пробиотиками.
  • Обед: гречка + натуральный йогурт.
  • Ужин: гречка + кефир.
  • Перед сном: стакан кефира.

Все салаты заправляйте соевым маслом, солите пищу непосредственно в тарелке, а не при кулинарной обработке. В случае ощущения во время диеты дискомфорта — следует проконсультироваться у гастроэнтеролога, эндокринолога, диетолога, терапевта и кардиолога.

Для поддержания хорошего самочувствия и психологического комфорта женщинам после 50 лет требуется ежедневно включать в рацион продукты, богатые триптофаном, преобразующимся в организме в серотонин – гормон радости: рыба и икра, птица, творог, семена, орехи, сыры, соя, халва.

Диетологи отмечают, что банан и 10-20 гр горького шоколада мгновенно меняют настроение и восприятие мира в лучшую сторону.

Ряд продуктов питания активизируют обменные процессы и разгоняют метаболизм, что оказывает непосредственное влияние па процессы похудения: грейпфрут, корень имбиря, парагвайский чай мате, филе индейки, соевое молоко, тофу, чеснок, корица, морская капуста, сушеный майоран. Обогатите рацион полезной пищей, и результат порадует вас в скором времени.

Откажитесь от использования любых жестких диет по двум причинам:

  1. Накопленные в подкожной жировой клетчатке токсические вещества при резком высвобождении попадают прямиком в кровь, а замедленный метаболизм не позволит справиться с очисткой столь же эффективно, как и в молодости.
  2. Скоростное жиросжигание может привести к нарушению функций выделительной системы и печени.

Противопоказаний к соблюдению основ рационального питания не существует. Учитывайте индивидуальные особенности организма и не включайте в меню продукты, на которые у вас может быть аллергия, и похудение после 50 лет превратится в интересную игру, омоложение и оздоровление всех органов и систем.

После 50 лет у женщин и мужчин происходят изменения в организме. У женщин наступает менопауза, а у мужчин андропауза или мужской климакс. Во время менопаузы женщин беспокоят приливы, развивается остеопороз, ожирение, что часто приводит к раку молочной железы груди, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы.

У мужчин в период андропаузы или мужского климакса при недостатке тестостерона – мужского полового гормона и за счет дегенеративных изменений в яичках наступает ожирение, появляются сердечно-сосудистые и заболевания опорно-двигательной системы, ухудшается качество жизни, расстраивается сексуальная функция, появляются психоэмоциональные и соматические расстройства.

Женщине и мужчине после 50 лет следует придерживаться принципов правильного питания:

  1. Соблюдать энергетический баланс.

Люди старшего возраста ежедневно переедают, употребляя жирную и калорийную пищу, которая потом откладывается на животе, бедрах, боках и иных местах тела, дополнительно нагружая многие жизненно важные органы и системы.

Для соблюдения энергетического баланса мужчине и женщине просто необходимо правильное питание после 50 лет, а также физические нагрузки для сжигания лишних калорий.

  1. Ввести липотропные продукты питания.

Антисклеротическим питание после 50 лет может стать после введения в рацион продуктов с наличием липотропных веществ, уменьшающих ожирение печени. Оно происходит на фоне нарушений внешней секреции поджелудочной железы, при недостатке белка и употреблении пищи с большим содержанием холестерина и липидов.

Справка! Липотропные вещества — это аминокислоты, которые помогают нормализовать холестериновый обмен в организме. Их основная задача — защита печени от жировой дистрофии, уменьшение отложения холестерина в сосудах.

 

Липотропные свойства имеются у:

  • свежей рыбы: скумбрии, сардины, сельди (не соленой!) и растительных масел. Эти продукты также имеют в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Они укрепляют сосуды и выводят из них холестерин при климаксе и нормализуют сердечную деятельность;
  • нежирного творога и куриных яиц;
  • говядине;
  • сое и соевой муке.
  1. Придерживаться разнообразия и сбалансированности питания.

Диета после 50 лет должна состоять из таких продуктов:

  • свежих фруктов, овощей и зелени;
  • орехов, бобовых, включая фасоль — источников кальция и Омега-3 для защиты от таких заболеваний, как рак, инфаркт и инсульт;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • молочных и молочнокислых (кефира, йогурта и творога) для повышения уровня кальция и предупреждения остеопороза;
  • зеленого пажитника и семян льна. Они богаты фитоэкстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов, способными избавить женщину от эстрогенной недостаточности при менопаузе;
  • меда, фиников и изюма, гречки и риса, овсяных хлопьев и перловки, кукурузы, богатых глюкозой для питания мозга.

Питание должно быть регулярным и дробным, то есть, 5-6-разовым, а порции – небольшими. Приветствуются блюда, приготовленные на пару, запеченные или отварные.

Между приемом пищи важно пить обычную отфильтрованную воду, не менее 2 л в сутки. Вода обеспечит нормальную работу сосудам и сердцу, поскольку кровь не будет сгущаться. При нехватке воды образуются сгустки крови – тромбы. При этом молоко, чай, соки – это еда, обладающая мочегонными свойствами. Поэтому не допустить обезвоживание организма может только вода, что очень важно после наступления климакса.

  1. Ввести вещества и продукты для стимуляции выработки ферментов.

Для облегчения переваривания пищи продукты должны быть легкоусвояемыми и с наличием фолиевой кислоты, кальция, йода, железа и меди для обновления ферментных систем. Тогда ферменты будут легче расщеплять рыбу и творог, мясо и зернобобовые. С помощью пряностей можно стимулировать аппетит и легче переваривать пищу.

  1. Принимать витаминные комплексы.

После 50 лет в еде не всегда содержится нужное количество минералов и витаминов. Поэтому на помощь приходят витаминные комплексы из аптеки. Сейчас можно подобрать витамины, адаптированные для тех, кому за 50-60 лет и старше, например, Гиповитамины, Витрум Центури, Геримакс, Геровитал, Центрум Сильвер и витамины для мужчин или женщин, при климаксе, от сердца и иные.

  1. Исключить опасные продукты из диеты.

В период климакса следует отказаться от вредных для организма продуктов, как женщине, так и мужчине:

  • алкоголя и острых блюд – они способствуют появлению «приливов» у женщин при климаксе. Она ощущает жар, у нее краснеет лицо и появляется усиленное потоотделение. У мужчин при поедании острых продуктов при приеме алкоголя «растет» живот, снижается либидо и потенция;
  • соли и соленых продуктов: соленых огурцов, помидоров, колбас, сосисок и иных солений и копченых продуктов. Поскольку натрий в составе соли является антагонистом кальция и выводит его в кровь из костей. При потере кальция развивается остеопороз. Из-за хрупкости костей у женщин случаются переломы конечностей, пальцев и стоп;
  • жирных, сладких и мучных продуктов. Такие продукты приводят к ожирению, от которого возникает много проблем со здоровьем. Сдоба и булки могут стать причиной рака груди у женщин при климаксе.
  1. Ввести ежедневные физические нагрузки.

Для активизации защитных сил организма, сжигания лишних калорий и избавления от ожирения после 50 лет следует вводить ежедневную гимнастику с некоторыми ограничениями. Не рекомендуется:

  • резко выполнять наклоны туловищем и махи конечностями. Амплитуда движений должна быть минимальной;
  • исключать между упражнениями перерывы. Отдых должен составлять 10-15 секунд, при необходимости – 1 минуту;
  • прыгать и быстро бегать. Рекомендуется быстрая ходьба;
  • часто менять комплексы упражнений. Желательно вводить новые упражнения 1 раз в месяц;
  • допускать задержки дыхания при выполнении упражнений. Оно должно быть глубоким и ритмичным;
  • включать силовые движения первые 2-3 месяца;
  • игнорировать упражнения по укреплению тазового дна и брюшного пресса;
  • исключать отдых после комплекса упражнений.

Похудение после 50 лет не должно отразиться на состоянии общего здоровья и отдельных органов и систем. В рецептах диет должны быть продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, клетчатку, микроэлементы и витамины в необходимом количестве. Это поможет организму поддерживать определенный уровень температуры тела, концентрации сахара и давления крови.

Так как похудеть после 50 лет необходимо для обеспечения физического здоровья, в диете не должно быть недостатка минеральных веществ и витаминов и переизбытка белков и жиров животных, соли и сахара. Такой дисбаланс, наоборот, добавит килограммы и может привести к гиподинамии, болезням пищеварительной системы, включая печени, почек, ЖКТ, а также сердечным.

Как правильно составить диету:

  • Диету строить нужно так, чтобы в ней ежедневно были белки (преимущественно растительные) – 80-100 г, углеводы – 400-450 г, жиры 80-100 г. Растительная пища должна составлять 50-60%, углеводная – 30-35%, белковая – 15-20%. Растительные жиры не должны превышать норму – 25-30 г/сутки.
  • Продукты в рецептах должны содержать полиненасыщенные жирные кислоты, токоферолы, фосфолипиды, витамины Е, группы В, А, С, РР.
  • Пища не должна быть излишне сухой и горячей. В ней может быть совсем немного соли, кислоты, пряностей, сладости. Мясо, рыба и птица не должны преобладать в диете.
  • Предпочтительнее сочетать овощи со злаками и рисом. К молочным продуктам: творогу и йогурту больше подходят овощи и злаки.
  • Нельзя сочетать овощи и бобовые, кислые фрукты и кисломолочные продукты с цельным молоком.
  • Водой пищу не запивают. Ее нужно пить между едой – до и после, с промежутком 1-1.5 часа.

 

На полдень переносят основной прием пищи в связи с ее активным перевариванием в это время.

При дробном питании маленькими порциями организм будет затрачивать почти всю энергию на переваривание этой еды, что предотвращает откладывание жиров.

Ниже представлено примерное меню, которое можно составить самостоятельно.

Суп-пюре с рисом и мясом

Варить рис (35 г) в 0.5 л. кипятка до очень мягкого состояния. Отварить и перемолоть говяжье мясо (100 г). Все соединить и тушить 8-10 мин.

Соединить кипяченое молоко (0,5 ст.) с желтком яйца и разогретым сливочным маслом (15 г). Влить смесь в суп и довести до кипения, помешивая массу.

Пудинг рыбно-картофельный

Отварной картофель (50 г) нужно протереть и смешать с молоком (30 мл), Рыбу освободить от костей и шкуры, отварить, охладить и нарубить. Смешать рыбу с картофелем и маслом (5 гр.). Добавить желток и взбитый белок одного яйца. Смазать форму маслом и выложить туда рыбно-картофельную смесь, посыпать сухарями. Форму поставить в глубокий противень, налить воды до половины высоты формы. Противень поставить в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекать 25-30 минут до готовности.

Суфле куриное паровое

Перемолоть отварную курицу (100 г). Соединить отварной рис (10 г) и молоко (30 мл), растопленное масло (3 г), взбитый желток и белок яйца. Смазать форму маслом и переложить в нее все, хорошо перемешанные, компоненты. Поставить емкость на баню и томить 20 мин.

Зразы морковные с фруктовой начинкой

Натереть морковь (160 г) и смешать с молоком (30 мл), маслом (5 г), и протушить, размять толкушкой. Соединить со взбитым яйцом, сахаром (5 г), мукой пшеничной (5 г) и манкой (15 г) и дать ей набухнуть. Если окажется мало манки, то нужно добавить, чтобы сформировать лепешки.

На средину лепешки положить ягодную или фруктовую начинку (на все лепешки – 60 г), соединить края и прижать. Смазать ее сметаной и поместить на противень. Сбрызнуть маслом все зразы (5 г) и запечь.

Салаты для включения в меню:

  1. Из редиски и орехов: натереть на крупной терке редис (100 г – 15 шт.) и смешать с молотыми орехами (9 шт. – 40г).
  2. Из редиски и сметаны: тертую редиску (100 г) смешать с 2 ст. л. сметаны и рубленым зеленым луком (1 ч. л.).
  3. Из творога с редиской: творог (3 ст. л.) смешать с натертой редиской (6 шт.), зеленым нарезанным луком (1 ч. л.). Придать форму, сверху положить 3 редиски и обложить листьями салата.
  4. Из огурцов и брынзы: смешать нарезанные мелко огурцы (2 шт.) с рублеными листьями мелиссы, укропа, натертой или кубиками брынзой (150 г), маслинами без косточек (5 шт.). Заправляем соком лимона (2 ст. л.), маслом оливковым (1-2 ст. л.). Украсить зеленью.
  5. Из овощей: нарезать молодой отварной картофель (100 г), редис (10 шт.), огурец (1-2 шт.), лук красный (1 шт.), зелень (любую). Добавить в смесь масло растительное (2 ст. л.). Настоять в холодильнике салат 1-2 часа.
  6. Из свежих овощей: натереть кусочек свеклы и корня сельдерея, яблоко, морковь, нашинковать капусту (100 г) и зелень. Заправить соком лимона.
  7. Из капусты, сладкого перца и яблок: натереть яблоки (2 шт.) и капусту (150 г) на терке, лук репчатый нарезать кубиками, перец – соломкой (1 шт.), нарубить орехи и миндаль. Заправить смесь соком лимона и маслом сои. Посыпать петрушкой (1 ст. л.).
  • яйца-пашот сочетаются с салатом из свежих овощей;
  • яйца, фаршированные отварной рыбой – сочетаются с листьями салата и соком;
  • яйца всмятку сочетаются с паровой рыбой и грейпфрутом;
  • яйца, фаршированные творогом или ягодами – дополняют сухариками или хлебом из 2-х кусочков;
  • яичница на листьях салата дополняется хлебом и зеленым чаем.

 

Можно разнообразить меню запеченными яблоками, твердыми грушами. Не стоит забывать о кураге, черносливе, изюме, урюке и авокадо, цитрусовых. К гарнирам нужно добавлять зеленый горошек и стручки зеленой фасоли.

Приветствуются при похудении паровые или запеченные блюда из диетического мяса: курицы или индейки, молодой телятины, рыбы. Тушить мясо хорошо с овощами (без капусты) кореньями сельдерея, петрушки, луком и зеленью, горошком и стручками зеленой фасоли.

Диета для женщин после 50 лет отличается от тех, которые эффективны в молодом возрасте в силу особенностей работы всех систем. После 30 обмен веществ замедляется на 10% каждое десятилетие, а вес увеличивается в среднем на 1-5 килограмм в год. Кроме того, для организма женщины характерны гормональные перестройки, связанные с угасанием репродуктивной функции.

К возрасту климакса большинство женщин уже привыкают к тому, что с каждым годом поправиться все проще, а похудеть все сложнее. Но многие, генетически не склонные к полноте очень расстраиваться, когда эта гормональная перестройка сопровождается набором лишних килограмм.

Но если разобраться в физиологии лучше, то станут очевидными два факта:

  1. При прекращении выработки эстрогенов организмом начинает израсходоваться существующая жировая ткань.
  2. Лишние килограммы появляются вследствие неправильного питания и медленного обмена веществ, неспособного переварить употребляемые продукты.

Поэтому вместо скидывания всей ответственности за свою тучность на возраст и гормоны, необходимо правильно выстроить рацион. Для того, чтобы похудеть, нужно придерживаться простых правил:

  • включить в меню продукты, богатые полезными жирами: семена льна и кунжута, орехи, красную рыбу;
  • пить не менее 8 стаканов простой чистой воды ежедневно;
  • использовать только щадящие виды приготовления блюд. Жарку исключить полностью;
  • избегать употребления колбасных и копченым изделий;
  • молоко и кисломолочные продукты должны быть с минимальной жирностью;
  • каши, пасту из твердых сортов пшеницы нужно есть ежедневно, в первой половине дня;
  • ржаной или цельнозерновой хлеб разрешается, но в умеренных количествах.

Учитывая возрастные особенности, необходимо не только подобрать правильный набор продуктов для диеты, а и организовать процесс готовки и приема пищи. Важные моменты:

  1. Для приготовления блюд использовать такие виды термического воздействия: варка, запекание, на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
  2. Перед трапезой обязательно выпивать 300-400 миллилитров воды. Это помогает быстрее почувствовать сытость и разогнать обмен веществ.
  3. Есть не торопясь. Пищу пережевывать тщательно и долго — это способствует лучшему усвоению.
  4. Ужин должен быть легким и низкокалорийным.
  5. Хороший совет — использовать маленькую, детскую или даже игрушечную посуду. Это своеобразный психологический обман — зрительно тарелка полная, но порция сьедается не большая. По факту это своеобразная интерпретация эффективной системы питания «Пять столовых ложек». В этом возрасте очень важно не переедать.
  6. Если есть такая возможность, хорошо заняться чем-то необычным для себя — изучать языки, путешествовать, рукодельничать. Это поможет отвлекаться от еды и эмоционально насыщаться новым увлечением.

Очень важно! Все жесткие, голодные и монодиеты в этот период запрещены – организм и так переживает много не простых изменений, дополнительные стрессы ему не нужны.

Планируя меню, не лишним будет завести контрольный дневник, куда выписывать списки необходимых продуктов и рецепты блюд, а также показатели веса.

Разрешенные продукты для похудения при климаксе:

  1. Мясо и рыба: индейка, курица, крольчатина, молодая телятина, все виды рыбы, морепродукты.
  2. Овощи: все зеленые, томаты, морковь, болгарский перец, лук, зелень, спаржа, шпинат.
  3. Фрукты: цитрусовые, яблоки, любые ягоды, персики, абрикосы, сливы, груши, арбузы.
  4. Сухофрукты, орехи, арахисовая паста.
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Молоко до 1,5% жирности, нежирный йогурты, кефир, творог без пищевых добавок.
  7. Овсяная, гречневая, рисовая, перловая крупы, нут, чечевица, правильная паста.
  8. Оливковое, льняное, амарантовое масла.
  9. Натуральные специи.
  10. Натуральный кофе, чаи по вкусу.
  11. Мед, органические сахарозаменители.
  12. Мука: рисовая, овсяная, цельнозерновая.
  13. Армянский лаваш, черный и зерновой хлеб.

Полностью исключаются:

  1. Сахар и все содержащие его продукты.
  2. Магазинные соусы с усилителями вкуса.
  3. Сдобные изделия, кремовые покупные торты.
  4. Свинина, баранина, утка.
  5. Чипсы, сухарики, другие закусочные снеки.
  6. Фастфуд.
  7. Минимально – соления и консервация.

Подаем в таблице проверенное, максимально сбалансированное меню для женщин за 50.