Диета для жирных

Самое полное освещение темы: «диета для жирных» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

У многих людей из-за избытка веса возникает целый ряд жизненных трудностей: ухудшается здоровье, отношения с противоположным полом не складываются, при трудоустройстве излишний вес не играет положительной роли, да и просто трудно подобрать одежду, о стильных вещах вообще можно забыть. В такой момент стоит остановиться и подумать, что вам дороже еда или всё выше перечисленное. Тем, кто решил и готов изменить свою жизнь к лучшему, помогут наши советы.

Резко начинать худеть нельзя, это только навредит вашему здоровью. Поэтому перед любой диетой необходимо постепенно переходить на режим правильного питания, а именно перестать употреблять следующие продукты:

  • Хлебобулочные изделия.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты (торты, шоколад, пирожные, газированные напитки, варение, сгущенка).
  • Соль (свести употребление до минимума).

Этого будет вполне достаточно для 1-2 подготовительных недель. Как только вес перестанет снижаться, следует переходить на следующую ступень.

Итак, за первый этап вы скинули до 5кг, а кто-то может и больше. Но всё равно, вы пока не довольны своим внешним видом, до идеала далеко. На этом этапе вы приступаете к диете, на которой действует правило: как можно меньше углеводов и жиров, и как можно больше белков! При этом большую часть углеводов вы должны есть утром, а во второй половине дня сделать упор на белки. Жиры употреблять равномерно мало.

Конечно же, ни одна диета не сделает вашу фигуру идеальной без спорта. Занятие фитнесом очень важный фактор при любой диете! Только спорт сделает ваше тело подтянутым и красивым, и поможет сжигать больше калорий, и соответственно худеть быстрее.

Утро:

  • Каша + фрукты + чай без сахара
    Каша на воде – самый лучший вариант для завтрака при похудении, она долго переваривается, а значит, насыщает вас на длительный период. Можно приготовить пшенную кашу, но лучше всего подойдёт овсяная, она очень полезна для желудка, ускоряет метаболизм. Фрукты можно брать все, кроме банана и винограда. Возьмите за привычку питаться именно так по утрам, 3-4 дня в неделю.
  • Яйца + горошек/крабовые палочки + чай без сахара
    Дело вкуса, с чем есть яйца по утру, но ни в коем случае не ешьте сосиски, сардельки, колбасу, всё это вредно для вашего здоровья, а так же для фигуры. Не ешьте яйца более 2 раз за неделю и не более 3 яиц за раз (лучше 2).
  • Творог + фрукты + чай без сахара
    Творог выбирайте маложирный до 5%.

День:

  • Курица+овощи
    Мясо только варёное, так что покупайте части повкуснее, белое мясо суховато. Овощи можно подавать по-разному, либо в виде салата, заправленного оливковым маслом, либо замороженные овощные смеси, которые лучше варить, но если совсем не лезет, можно пожарить.
  • Курица+фасоль
    Фасоль консервированная, лучше белая, разрешается в томатном соусе, поверьте это очень вкусно! Красную тоже можно для разнообразия, но в ней чуть больше углеводов.
  • Индейка +овощи/фасоль
    Индейка является самым маложирным мясом, чуть дороже курицы, так что его смело может себе позволить каждый.
  • Тунец + овощи/фасоль
    Тунец должен быть консервированный не в масле, а в собственном соку!
  • Рыба белая нежирная + овощи/фасоль

Вечер:

  • Кефир
    Постарайтесь перейти на такой легкий ужин. Кефир необходимо выбирать маложирный, лучше 1%. Выпейте стаканчик и почувствуйте, какой он сытный.
  • Йогурт
    Так же следует выбирать маложирный до 2%, но лучше ужинать им не более 2 раз в неделю.

Существует распространенное мнение о том, что, только отказавшись от жиров и углеводов, можно похудеть. Жирные продукты якобы ведут к накоплению жира в организме, увеличению объемов тела и веса. Но так ли это на самом деле? И можно ли похудеть, специально употребляя, казалось бы, «нездоровую» пищу?

Если вам никак не удается отказаться от вкусных, но жирных продуктов, то можно этого и не делать. Известным диетологом Яном Квасневским были выведены принципы оптимального питания, следуя которым, любой человек обязательно похудеет. И при этом совершенно не нужно отказываться от жиров. Наоборот, именно им уделяется основное внимание, их роль ведущая в данной системе питания, которая получила название «диета Квасневского».

Наилучшего эффекта можно добиться в том случае, если в ежедневном рационе белки будут присутствовать в количестве не более одного грамма, углеводы – не более 0,8 грамма, а жиры – порядка 3,5 граммов в 100 граммах какого-либо продукта. Это позволяет «включить» у организма специальный режим, который поможет ему уничтожить запасы жира, при этом запасы гликогена будут сохранены.

Основное правило жирной диеты – ограничить углеводы и не бояться жиров. Когда в организм извне не поступают углеводы, то начинается процесс расщепления жировых клеток тела. Благодаря этому вес стабилизируется: у кого он недостаточный – набирают, а у кого излишний – теряют.

Кому противопоказано такое питание? Отказаться от него нужно лишь при заболевании диабетом и в том случае, если нарушена работа ЖКТ.

Основные продукты питания, на которые следует «налегать» тем, кто желает похудеть посредством данной системы:

  • различные виды мяса;
  • сало;
  • сыры;
  • молоко, в том числе жирное;
  • сливки;
  • сметана;
  • масло (сливочное, растительное);
  • яйца;
  • икра;
  • жирные сорта рыбы.

Можно употреблять картофель (1-2 штуки в день) и хлеб (один кусочек в сутки). Под запретом находятся каши и отруби.

 

Преимущества такого, казалось бы, странного питания налицо:

  • Питаться можно в любое время, даже после 18 часов. Только при этом нужно соблюдать главные правила: минимум углеводов, максимум жиров.
  • Голода при такой диетической системе не ощущается, во всяком случае, его всегда можно быстро заглушить.
  • Благодаря присутствию в пище жиров повышается тонус организма, человек чувствует себя более энергичным.

Нельзя сказать, что вес уходит очень быстро, но он уходит! У кого-то получается на таком питании скинуть 2-3 кг за месяц, у кого-то больше. За полгода уходит порядка 10-15 лишних кг. И это при том, что голодания вообще никакого нет, и не существует никаких ограничений на время и количество съеденного. Главное, чтобы продукты соответствовали основным принципам.

Вот правила этой диеты для тех, кто мечтает похудеть:

  • Кушайте тогда, когда захотите. Причем есть нужно до чувства насыщения.
  • Вечером можно есть хоть яичницу, хоть жареное мясо, хоть кусок сала, пить можно даже жирные сливки.
  • Захотелось есть, но нет под руками подходящей еды? Просто выпейте стакан воды, она на время заглушит голод. А вот от всевозможных овощных салатиков и фруктов в качестве перекуса придется отказаться.
  • Это даже не диета, а образ жизни, следовать ему можно вне зависимости от того, достигнут ваш идеальный вес или еще нет.

Сам Квасневский советует при таком питании во время приема пищи максимально сосредоточиться на этом процессе, ни на что не отвлекаясь. А после еды можно и полежать минут 20 – это пойдет только на пользу.

При таком питании каждый сможет найти большой простор для кулинарного творчества. Особенно понравится меню тем, кто неравнодушен к жареному. На каждый день можно составить меню по собственному вкусу, вот примерный вариант:

  • Завтрак – яичница из трех яиц, поджаренных на растопленном сале или шкварках, с ней можно съесть один кусочек хлеба, напиток – несладкий чай.
  • Обед – поджаренный кусок карбонада, обваленный в яйце и сухарях, картофельное пюре с добавлением жира, маринованный огурец.
  • Ужин – пара сырников с маслом, чуть-чуть мармелада, жирное молоко или сливки.

Меню можно разнообразить, добавлять продукты из списка, варьировать их, готовить различными способами. Большим плюсом является то, что блюда, подходящие к принципам питания этой диеты, можно найти практически в любом заведении общепита.

Овощи и фрукты, как и каши, содержащие большое количество углеводов, под запретом. Можно употреблять малоуглеводные продукты. От сахара, варенья, мёда и т.п. тоже придется отказаться.

По системе Квасневского смогло привести себя в норму огромное количество людей. На Родине диетолога – в Польше – десятки тысяч человек «сидят» на этой диете сегодня. Реальные отзывы на нее по большей части положительные. Конечно же, стоит помнить о том, что подходит она не всем. Например, перейти на такое питание будет очень сложно сладкоежкам, которые неравнодушны к сладкому, то есть к углеводам. О противопоказаниях в виде заболеваний также не стоит забывать. Конечно же, нельзя постоянно так питаться беременным женщинам и детям.

Диетологи считают, что данный метод похудения подойдет только полностью здоровым людям. Наличие каких-либо патологий и сбоев в организме не только сделает эту диету неэффективной, но и усугубит состояние здоровья. Перед тем, как перейти на такое богатое жирами питание, следует проконсультироваться у врача.

Многие их тех, кому удалось похудеть таким образом, отмечают, что за все время подобного питания голод вообще не ощущался. Большим плюсом является то, что можно есть вкусные, но жирные продукты, и причем в любое время, даже поздно вечером.

Эта диета встречается и под названием «белково-жировая», так как рекомендуемые продукты, помимо жиров, содержат в большом количестве белки. Если сочетать все это с физическими нагрузками, то хороший мышечный рельеф будет обеспечен, а лишний вес незаметно исчезнет.

Вот отличное видео известного диетолога Алексея Ковалькова на эту тему!

До недавнего времени потреблять меньше жиров казалось логичным. Одна молекула жира несет в себе 9 калорий, в то время как молекула углеводов – всего 4. Но вдруг некоторые «еретики» провозгласили следующую истину: жиры помогают худеть! Правда, для этого надо сократить прием углеводов. В целом жировая диета, рассчитанная на потерю веса, выглядит так. Вы едите меньше углеводов, зато никак не ограничиваете себя в плане протеинов (речь идет о естественных источниках протеина, содержащих высокий процент жиров). Более того, жиры вы потребляете еще и дополнительно – главным образом ненасыщенные растительные.

Жировая диета запускает механизм утилизации подкожных жировых накоплений. В итоге происходит существенная экономия внутримышечных энергетических резервов – гликогена и так называемого внутримышечного жира. «Если вы хотите быть здоровым человеком и иметь идеальную фигуру, – советует польский диетолог Ян Квасневский, – забудьте о модных фруктово-кефирных диетах и начинайте активно потреблять жирную пищу».

Проблемой здорового питания пан Квасневский занимается уже больше 30 лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог предлагает не только в качестве универсальной диеты (он провозгласил, что соотношение основных компонентов питания на столе должно быть следующим: белки (1,0), жиры (2,5-3,5) и углеводы (0,8) – это приговор пожизненный, иначе не похудеете), но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, с успехом применяет для лечения сердечно-сосудистых, почечных и других заболеваний. В чем же секрет жировой диеты?

 

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда желательно забыть. После еды следует отдохнуть минут 15, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через 2-3 часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. А вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих волосы встают дыбом.

В результате многолетних исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается и при этом дает много энергии. По его мнению, этим требованиям удовлетворяют исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить потребление. Взять, например, овощи и фрукты. Зачем их есть, – говорит Квасневский, – если они состоят в основном из воды? Гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, то они содержат в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: в печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют потреблять больше растительных жиров. В частности, подсолнечного или оливкового масла. Ничего считать куда более полезным жир животный, то же сало, например.

Категорически отказаться польский диетолог советует от клетчатки, содержащийся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5-8 штук в день!), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным!

При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в рацион продукты, содержащие минимум углеводов – картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно несколько картофелин или одного кусочка хлеба.

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, на здоровье.

В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок.

Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Уже в скором времени, утверждает он, вы почувствуете прилив энергии, бодрости и оптимизма. Улучшится также общее состояние здоровья. Но самое главное, что должно порадовать изнывающих от супермодных диет дам: уже через несколько месяцев вес возвращается в норму. Полные худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм будет сам сохранять для вас вес.

И это не пустые слова и не рекламные обещания. У доктора Квасневского только в Польше более двух миллионов последователей, многие годы практикующих его систему питания и прекрасно себя чувствующих. Многие из них объединились в клубы, где собираются и обсуждают новые рецепты «жирных» блюд.

Существует и немало критиков жировой диеты: Диетологи рекомендуют здоровой женщине совсем иное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов: 0,7–0,8 : 0,8-1,0 : 3,6-4,0 . В зависимости от того, сколько вы двигаетесь, прибавляйте 200-500 ккал в день. Если же хотите похудеть, лучше немного или совсем ничего не прибавлять. А избавление от ожирения при увеличении в 2-3 раза количества жиров в пище больше похоже на нонсенс…

Не секрет, что людям всегда хочется чуда, нового способа, который позволил бы резко похудеть. А уж если он не требует отказа от вкусненького… Поклонники не задумываются, что официальная диетология работала не один десяток лет, изучила и рассмотрела сотни тысяч ситуаций, а «чудесная диета» – от силы 200-300 случаев за 2-3 года».

Что касается белков, то они необходимы нам постоянно, так как являются основным строительным материалом для организма. Большинство медиков сходятся во мнении, что в рационе на долю белков должно приходиться 12-15%. Квасневский же борется за то, чтобы белков было примерно 19%, но не больше 1 г на 1 кг массы тела – лишнее превратится в жир! И крайне важно качество потребляемых белков. Имеется в виду, что не любой протеин содержит все незаменимые аминокислоты (как раз те «кирпичики», из которых «складывается» любой орган).

Самый полноценный, с этой точки зрения, белок – яичный и молочный. Протеин мяса чуть похуже, но тоже сгодится. А вот растения… В кукурузе нет незаменимых аминокислот триптофана и лизина, в пшенице – лизина, в бобах – метионина. Если уж никак не хотите отказываться от растительного протеина, идет на уступку пан Квасневский, комбинируйте пшеницу и бобы, хоть как-то наберете нужные аминокислоты. Но все же предпочтительнее омлет (яйца куда более по душе Квасневскому).

«Что касается полноценности, – отмечает Юлия Дробашенко, – то люди уже давно пришли к выводу, что лучше всего дополнять растительные белки животными. Классический пример – пироги с мясом или с капустой и яйцом. Из них получаешь богатую и очень вкусную аминокислотную смесь, дополненную клетчаткой. Она и поможет желудку и кишечнику спокойно переработать белки».

 

По мнению Квасневского, именно из-за проклятых углеводов все беды с ожирением! Недаром, считает он, крупный и мелкий рогатый скот откармливают растительной пищей, ведь растения – основной источник углеводов.

В нашем пищеварительном тракте большинство углеводов превращаются в универсальное топливо – глюкозу. Но из жиров организм еще и строит клеточные мембраны, производит гормоны и т.п., а глюкоза – только топливо. Его можно или сразу сжечь, или отложить «в закрома родины», утверждает автор жировой диеты. Когда глюкозы слишком много, печень запускает «жироперерабатывающий заводик», обращающий углеводы в лишние килограммы на теле. Вот почему именно углеводы – первый враг тех, кто следит за весом. И все-таки их (углеводов) нужно потреблять около 50 г в день, соглашается Квасневский, иначе организму не хватит сил, чтобы полностью переработать жиры. Появятся так называемые кетоновые тела – «обломки» жировых молекул. Подобное состояние называется кетоз. При нем человек чувствует себя весьма неуютно – вялый, сонливый, не может сосредоточиться, голова плохо соображает… Кроме того, во время кетоза организм начинает разлагать белки, в том числе необходимые для мышц.

Похудевшие на жировой диете действительно есть. Квасневский убежден: в ожирении повинно только неправильное соотношение жиров и углеводов. Да, он рекомендует, есть очень высококалорийные продукты. Но редко – 2-3 раза в день, а чаще и не захочешь, ведь жир и белок долго перевариваются. И никаких перекусов!

Примерный суточный набор продуктов жировой диеты:

Завтрак: яичница как минимум из 3-х яиц со шкварками, кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жире), несладкий чай.

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях, несколько картофелин, растертых в жиру от жарения, и небольшой маринованный огурец.

Белково-жировая диета: составляем правильное меню и худеем за неделю

Особое место среди остальных систем похудения занимает белково-жировая диета, предложенная польским врачом Яном Квасневским. У него есть своя клиника, где все желающие могут сбросить вес, не отказываясь ни от сала, ни от мяса, ни от масла.

Удивительная голодовка, которая, несмотря на недоверие многих, даёт потрясающие результаты. Но чтобы она пошла на пользу организму, а не во вред, нужно следовать её основным принципам, а при первых же симптомах ухудшения самочувствия подобрать себе другую диету.

Как работает белково-жировая диета для похудения? Механизм её действия на организм мало чем отличается от остальных методик избавления от лишнего веса:

  • из-за уменьшения в рационе углеводов в расход идёт подкожный жир, что способствует уменьшению объёмов талии, живота, бёдер;
  • жиры становятся основным источником энергии;
  • они же запускают механизм расходования накопленных организмом «запасов» гликогена;
  • вес нормализуется, причём с помощью белково-жировой диеты полные — худеют, а худые — набирают нужные килограммы;
  • при сахарном диабете улучшается работа почек;
  • облегчается состояние при бронхиальной астме, аллергических реакциях, нарушениях гормонального фона;
  • повышаются активность и выносливость.

С одной стороны, всё кажется идеальным, хотя на самом деле белково-жировая диета не всем под силу. У многих организмы не выдерживают обилие такой пищи с минимальным потреблением углеводов. Среди недостатков можно отметить:

  • дискомфорт в желудке из-за обилия жирной и белковой пищи;
  • ухудшение самочувствия на разных этапах диеты: слабость, общее недомогание, головокружения.

Из-за того, что белково-жировую диету выдерживают не все, она подвергается жестокой критике. Однако факт остаётся фактом: люди, кому она подошла, худели с её помощью и достигали потрясающих результатов. Значит, всё дело в индивидуальной переносимости такой пищи. Что же рекомендуется включать в рацион в рамках такой необычной голодовки?

Интересный факт. Квасневский утверждает, что белково-жировая диета идеальна для спортсменов, занимающихся тяжёлой атлетикой и бодибилдингом, так как она способствует набору массы тела.

Название диеты говорит само за себя: в рацион в больших количествах включаются белковые и жирные продукты. Что касается углеводов, они не запрещены совсем, но их потребление сведено к минимуму.

Разрешённые продукты

  • сало;
  • жирные сорта мяса: свинина, баранина;
  • жирная рыба;
  • субпродукты: почки, печень, сердце, лёгкие.
  • куриные яйца — до 8 штук каждый день;
  • жирные молочные продукты: творог, кефир, молоко, ряженка, сметана, сливки, сыр.

Углеводы (в ограниченных количествах):

  • макаронные изделия;
  • хлебобулочные изделия — 1 тост или кусочек хлеба в день;
  • овощи — не больше 100 гр в день.

Запрещённые продукты

Эти списки белково-жировой диеты помогут при составлении меню. Хотя, учитывая неоднозначные суждения о ней, стоит утвердить свой рацион в рамках этого голодания с врачом или диетологом. Это снизит риск осложнений и побочных эффектов. С ними же придётся обсудить, можно ли вашему организму вообще худеть с помощью данной методики. Ведь у неё немало противопоказаний.

Жирная пища итак ограничивается при здоровом образе жизни. Если её потреблять в больших количествах без углеводов (того же хлеба), можно загнать собственный организм в состояние стресса, из которого его будет очень трудно вывести. При наличии проблем со здоровьем в такой ситуации всё может серьёзно осложниться. Поэтому не стоит худеть на белково-жировой диете при следующих противопоказаниях:

  • лактация;
  • беременность;
  • серьёзные заболевания желудка;
  • наследственные заболевания, связанные с обменом веществ.

 

Желающих похудеть на сале и мясе много, но на деле выдержать белково-жировую диету могут не все. И первый тревожный сигнал о невозможности этого — наличие одного или нескольких противопоказаний. Если же их нет и диетолог дал разрешение, нужно для начала ознакомиться с основными принципами данной методики.

Соблюдая белково-жировую диету, необходимо придерживаться определённых правил, которые будут способствовать скорейшему и более эффективному похудению, а также не дадут ухудшиться самочувствию в течение голодовки.

  1. Разрешается только жирная пища, являющаяся натуральным источником растительных жиров и протеина.
  2. Потребление углеводов сводится к минимуму, а по возможности — полный отказ от них.
  3. Балансировка питания выражается в следующей схеме белково-жировой диеты: 1 часть белка // 2,5-3,5 частей жиров // 0,8 части углеводов.
  4. Методика похудения предполагает два приёма пищи — завтрак и обед. Ужин допускается, но не рекомендуется.
  5. Кушать нужно в спокойной обстановке, тишине, ни на что не отвлекаясь. В это время нельзя читать, петь, разговаривать, смотреть телевизор, слушать музыку.
  6. После приёма пищи Квасневский настоятельно рекомендует спокойно полежать в течение 20 минут. Физические нагрузки разрешены только через 2,5 часа.
  7. Кушать можно без режима, т. е. в любое время суток, когда захочется, но только 2 или 3 раза.
  8. Ограничений по порциям употребляемой пищи нет, но диета так хитро устроена, что много не съешь.
  9. На протяжении всей белково-жировой голодовки нужно регулярно сдавать кровь на анализ, отслеживая показатели во избежание ухудшения здоровья.
  10. Перекусы запрещены.

Нужно понимать, что белково-жировая диета очень необычна, а потому к ней нельзя относиться, как ко всем остальным методикам похудения. Здесь нужно в точности соблюдать все рекомендации диетологов и врачей, иначе результатом будут не сброшенные килограммы, а серьёзные проблемы со здоровьем. И одним из самых важных пунктов является грамотное составление меню.

Примерное меню белково-жировой диеты от Яна Квасневского подскажет, что включать в рацион и в каких количествах. Продукты можно взаимозаменять, главное — чтобы они соответствовали спискам запрещённой и разрешённой еды.

Первый день

  • Завтрак: поджаренные на оливковом масле 3 куриных яйца с салом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: свинина, жаренная в панировочных сухарях; 2 отварных картофеля; 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной, сливки.

Второй день

  • Завтрак: жареная баварская колбаска, кусочек хлеба, сметана.
  • Обед: жареный картофель, солёный огурец, бутерброд с маслом, чай со сливками.
  • Ужин: блины с творогом и сметаной, чай со сливками.

Третий день

  • Завтрак: оладьи со сметаной, кефир.
  • Обед: тушёный картофель с беконом, бутерброд с ореховой пастой, чай со сливками.
  • Ужин: 3 вкрутую сваренных яйца, ряженка.

Четвёртый день

  • Завтрак: омлет с беконом, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Обед: форель с грибами, запечённая в сметане, помидор, ряженка.
  • Ужин: 3 сваренных вкрутую яйца, сметана, бутерброд с маслом.

Пятый день

  • Завтрак: блины с мясом, молоко.
  • Обед: жареный бекон с макаронами, кусочек хлеба, чай со сливками.
  • Ужин: творог со взбитыми сливками, ряженка.

Шестой день

  • Завтрак: творог, сметана, чай со сливками.
  • Обед: жареная в сметане печень, бутерброд с маслом, огурец.
  • Ужин: жареный омлет с кусочками бекона, ряженка.

Седьмой день

  • Завтрак: жареная колбаса, кусочек хлеба, кефир.
  • Обед: жареная скумбрия, картофельное пюре, молоко.
  • Ужин: грибы с мясом, тушённые в сметане, чай со сливками.

С таким примерным меню на неделю белково-жировую диету при хорошем самочувствии можно продолжать до достижения нужного результата. Но как только начнутся головокружения, работоспособность снизится, внимание и память ухудшатся, из голодовки нужно плавно выходить, постепенно включая в рацион углеводы. Осталось выяснить, какие же результаты обещает данная методика.

Результаты голодовки могут быть очень разными. Это зависит от силы воли и состояния здоровья худеющего, а также продолжительности диеты. Некоторые сбрасывали 5 кг таким методом за 2 недели, а кто-то — за 2 месяца.

Белково-жировая диета, предложенная Яном Квасневским, — необычный способ похудения. Она требует хорошего здоровья, силы воли, огромного желания избавиться от лишних килограммов. Не каждый способен на это. Зато те, кому это удалось сделать, не устают благодарить автора этой методики за возвращение красивой и стройной фигуры.

Также советуем к прочтению: «Белковая диета на 7, 10, 14 и 30 дней».

Мысли о двух-трех неделях на овощах и пресных кашах вводят вас в ступор? Не можете себе представить обед без куска аппетитного стейка? Значит, именно для вас была придумана диета Квасневского – одна из самых резонансных систем питания, которую часто и активно обсуждают как диетологи, так и худеющие.

Прежде всего, стоит сказать, что автор диеты, поляк пан Ян Квасневский, – диетолог и практикующий терапевт. Подобно своим коллегам, он долго изучал влияние пищи на организм человека и его фигуру. Исследования заняли целых 30 лет. После всей проделанной работы Квасневский пришел к выводу, что большая часть человечества все время борется с лишними килограммами не теми методами. Он утверждает, что как для набора, так и для потери килограммов, нужно употреблять в пищу как можно больше животных жиров.

Доктор рекомендует сократить количество круп, овощей и фруктов в своем меню до минимума, поскольку в них содержится много клетчатки. Известно, что грубые пищевые волокна не перевариваются организмом, потому Квасневский утверждает, что они только попусту занимают место в желудке, не принося нам никакой пользы. Про фрукты и овощи он отзывается совершенно категорично, называя их полностью ненужными, ведь состоят эти продукты в большинстве своем из уже оклеветанной клетчатки и воды. По мнению диетолога, проще выпить стакан негазированной минералки, чем нагружать ЖКТ огурцами и листьями салата.

 

Вопреки годами существующим правилам, Квасневский предложил свою личную формулу идеального соотношения белков, жиров и углеводов в ежедневно рационе. Выглядит она таким образом – 1:2,5:0.8.

Доктор не только изобрел свою оригинальную систему питания, но и смог при ее помощи вылечить многих пациентов с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и даже сахарным диабетом. Казалось бы, ситуация абсурдная, поскольку именно такие недуги требуют ограничения в меню жирной пищи, но у диеты появилось более 2 миллионов последователей, и она с каждым днем становится все более популярной. На жирах полные люди стабилизируют свой вес до наиболее комфортного для их организма, а худые без усилий набирают недостающие килограммы.

Как любой уважающий себя автор системы для похудения, Квасневский все-таки ввел несколько основных правил, которых нужно будет придерживаться во время похудения. Прежде всего, стоит обратить внимание на такие продукты:

  • овощи и фрукты – исключить или свести к минимуму;
  • крупы и цельнозерновой хлеб – исключить или свести к минимуму;
  • макароны и картофель – употреблять не более 300 г в сутки.

Как понятно из названия системы питания, налегать придется на протеины. Следует отметить, что именно они легко воспринимаются организмом и имеют огромную энергетическую ценность. Употребить такой пищи вы сможете гораздо меньше, чем углеводной, именно по этой причине ощущение голода не станет преследовать вас на диете, а энергия будет просто бить ключом.

В рацион нужно включить такие продукты:

  • жирные и полужирные сорта мяса;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жир и сало;
  • сливочное масло;
  • мясные субпродукты;
  • твердый сыр повышенной жирностью.
  1. Завтракаем очень питательной яичницей из 3 яиц, поджаренной на свином жире, а лучше сале. Также можно съесть кусок хлеба, обильно смазанный сливочным маслом, выпиваем чашку чая без сахара.
  2. Обедаем полужирным куском мяса, который нужно обжарить в панировке из яиц и сухарей, оставшимся от приготовления этого блюда жиром поливаем три картофелины, можно дополнить трапезу бочковым огурцом.
  3. Ужинаем, если возникнет желание, сырниками, приготовленными из жирного творога, со сливочным маслом, съедаем не более столовой ложки мармелада без сахара и запиваем все стаканом жирных сливок.

Особых рекомендаций по поводу количества приемов пищи в день нет, для похудения вам не нужно будет делить порции и есть их в одно и то же время. Квасневский утверждает, что организм сам знает, когда ему нужно получить новую порцию питательных веществ и оповещает нас об этом именно в то время, в которое нужно. Следовательно, ночные перекусы котлетами при этой системе питания не возбраняются, а наоборот, поощряются. Однако есть некоторые правила, которых нужно будет придерживаться во время диеты.

Есть нужно медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Осознанный прием пищи помогает организму своевременно понять, когда он насытился. Также категорически воспрещено отвлекаться во время трапезы на просмотр телепередач или чтение. Сразу после трапезы нужно отдохнуть 15 минут, а только спустя 2 часа диетолог рекомендует приступать к серьезным физическим нагрузкам.

Поскольку рацион питания польского доктора в буквальном смысле вызывает у некоторых диетологов шок, прежде чем начать его соблюдать, нужно серьезно подумать, подойдет ли он лично вам. Прежде всего, переизбыток жирной пищи негативно сказывается на работе поджелудочной железы, печени и способствует скоплению вредного холестерина. Если у вас есть предрасположенность к подобным заболеваниям, лучше всего попробовать более сбалансированную систему похудения.

Вкусовые предпочтения также могут стать камнем преткновения на пути к стройной фигуре по методу Квасневского. Людям, которые не любят жирное мясо, сало и сливки, вряд ли удастся безболезненно приступить к их чрезмерному употреблению. Кроме того, питаясь постоянно преимущественно растительной пищей, вы приучаете свой организм воспринимать только ее, справиться с куском жареного мяса будет сложно.

Категорически запрещена диета в таких случаях:

  • любые хронические заболевания;
  • личная непереносимость продуктов из списка позволенных;
  • послеоперационный период;
  • склонность к заболеваниям ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие проблем со здоровьем и любовь к калорийной жирной пище – это прекрасное подспорье для того, чтобы похудеть по данной методике. Отзывы благодарных последователей диеты подтверждают, что спустя 2 месяца вес полностью стабилизируется. Психологическая переносимость рациона очень хорошая, потому вам будет просто и приятно приводить себя в форму.