Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Самое полное освещение темы: «диета кормящей мамы при аллергии у ребенка» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка

Описание актуально на 11.05.2018

  • Эффективность: лечебный эффект через 30 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Пищевая аллергия у детей — это неблагоприятный ответ иммунной системы на продукты. Аллергенами обычно выступают белки коровьего молока, арахиса, лесных орехов, миндаля и грецких орехов, куриного яйца, сои, рыбы, морепродуктов и пшеницы. Но основным пищевым аллергеном является коровье молоко. Факторами, которые повышают риск возникновения аллергических заболеваний у малыша, являются: неблагоприятное течение беременности, аллергия у родителей, вредные привычки беременной женщины.

Аллергия у ребенка в первые месяцы жизни имеет различные проявления: гастроинтестинальные расстройства (срыгивания, понос, вздутие), кожные проявления (аллергический диатез, который выявляется в 3-6 месяцев и сохраняется до года или 2-х лет, аллергический дерматит) и сочетанные кожно-гастроинтерстициальные поражения.

Характерна локализация диатеза — симметричные высыпания в области щек, на ягодицах и туловище. На фоне покраснения появляются мелкие папулы и пузырьки, которые вскрываются. Из эрозий просачивается экссудат, образуя участки мокнутия. На фоне этом фоне затем появляются корочки и чешуйки. В период обострения малыша беспокоит сильный зуд. С возрастом диатез может пройти, но большая часть детей, страдавших в грудном возрасте диатезом, имеют атопический (аллергический) дерматит в более взрослом возрасте.

Профилактика аллергических проявлений у детей должна начинаться в период беременности с исключения продуктов аллергической природы беременной женщиной. Уже во внутриутробном периоде ребенок может сенсибилизироваться к аллергенам, которые циркулируют в организме матери.

Основное значение имеет употребление в этот период облигатных аллергенов — молока, яиц, меда, цитрусовых, кондитерских изделий, орехов, рыбы, чипсов, шоколада. Аллергены имеют продукты, не прошедшие тепловую обработку (взбитые с белком ягоды или гоголь-моголь). Рациональное питание особенно необходимо женщинам при склонности к различного рода аллергическим проявлениям.

Ребенка желательно дольше держать на грудном вскармливании, так как белки женского молока лишены аллергических свойств и хорошо расщепляются ферментами ребенка. Грудное молоко содержит IgА, который защищает слизистую кишечника от молекул аллергенов. При этом назначается гипоаллергенная диета кормящей матери, в которой сведены к минимуму или исключены аллергенные продукты. Она направлена на лечение пищевой аллергии и должна соблюдаться весь период кормления грудью.

Необходимость диктуется так же тем, что погрешности в питании кормящей мамы приводят к тому, что малыш с диатезом становится гиперчувствительным не только к пищевым аллергенам, но и к другим аллергенам — шерсть и домашняя пыль. Ребенок имеет повышенный риск возникновения в будущем аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам при аллергии у ребенка предусматривает исключение продуктов, имеющих высокую сенсибилизирующую активность:

  • яйца;
  • сладости — шоколад, сахар, конфеты, мед;
  • рыба, особенно икра, морепродукты и рыбные консервы;
  • ракообразные;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • клубника, малина, земляника, дыня, виноград, клубника, хурма, черная и красная смородина, ежевика, гранаты;
  • тропические фрукты (например, ананасы);
  • морковь, помидоры, свекла, сельдерей, лук, чеснок, редька;
  • орехи;
  • пшеница,
  • колбасные изделия;
  • соления, приправы, горчица, маринады и острые приправы;
  • копчености;
  • мясные, грибные и рыбные бульоны, как высоко экстрактивные блюда;
  • крепкий чай и кофе, какао;
  • ограничить следует употребление молока (не более 2 стаканов в день), заменить молоко нужно кисломолочными продуктами, сметаной и неострыми сырами;
  • ограничить потребление круп, пшеничного хлеба на 25% от привычной нормы, а соли — 30%.

Исключаются также продукты, вызывающие реакцию у конкретного ребенка — это выявляется наблюдением за ним. С ограничениями и при постоянном контроле за состоянием ребенка допускаются продукты средней аллергизирующей активности: клюква, бананы, персики, кукуруза, гречневая крупа, абрикосы, зеленый перец, рис, рожь, абрикосы, картофель, горох, свинина, индейка, кролик. Любую пищу кормящей маме стоит употреблять в умеренных количествах и хорошо обработанной. Кулинарная обработка предусматривает отваривание, приготовление на пару или запекание.

При приготовлении разрешенного вида мяса первый бульон выливается для устранения гормонов и антибиотиков, которые возможно добавлялись в пищу скоту и птице. Крупы перед приготовлением лучше замачивать на 2 часа, периодически сливая воду.

Каждый прием пищи кормящей мамой должен иметь ограниченный набор продуктов. Нельзя употреблять сложные блюда или большое количество еды за один прием. Желательно вести дневник питания, указывая время приема пищи, ее состав и наличие реакции на нее у ребенка. Предпочтение отдается натуральным продуктам и блюдам. Если вы покупаете готовые продукты (печенье, макароны и прочее), чрезвычайно важно обращать внимание на присутствие в них пищевых добавок.

Маме можно предложить выполнение ротационной диеты. Ротационная диета предусматривает попеременное употребление продуктов, которые относятся к одному биологическому семейству, в определенный день с выжидательным периодом (он должен быть от 4-х дней до 1-2 недель). После этого данный продукт снова можно вводить в рацион. Смысл такого питания заключается в том, что за время выжидательного периода антитела в крови уменьшаются и аллергической реакции можно избежать, употребляя этот же продукт повторно.

 

Если аллергизирующий продукт поступает часто в организм, то постоянно вырабатываются антитела и присутствуют в большом количестве. Для выполнения этого принципа питания нужно знать принадлежность продуктов к биологическому семейству и придерживаться ее. Ротационная диета помогает выявить пищевую непереносимость продуктов и предупредить появление новых реакций. Важно знать, что беспорядочное вскармливание малыша также имеет значение в развитии аллергических заболеваний.

Диета кормящей матери при аллергии у ребенка должна содержать продукты, которые имеют
слабую аллергическую активность:

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список аллергенных продуктов и полезное меню при грудном вскармливании

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

Показания к назначению гипоаллергенной диеты для кормящей мамы :

  • период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;
  • разные формы аллергии у ребенка – легкая, средняя или тяжелая, а также атопический дерматит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;
  • отягощенный семейный анамнез, повышающий риск развития аллергии.

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины вызывают основные проявления заболевания – сыпь на коже, ее шелушение, шероховатость, зуд, отек, покраснение.

Неблагоприятный семейный анамнез, являющийся показанием к диете — случаи аллергических патологий, в том числе атопического дерматита, бронхиальной астмы, пищевой непереносимости, поллиноза в семье, где родился ребенок. Риск особенно высок в том случае, если от аллергии страдают мать и отец малыша. При наследственной склонности к аллергии женщине следует соблюдать диету в первые 4-6 недель ГВ, затем рацион можно расширять, внимательно следя за реакцией малыша.

Столкнувшись с проявлениями аллергии у грудничка, многие мамы принимают решение прекратить естественное вскармливание и перевести ребенка на адаптированную смесь. Врачи не рекомендуют поступать так, хоть этот выход и кажется самым простым. Зачастую после замены материнского молока смесью признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают, но это не означает, что проблема решилась навсегда. Искусственное питание обеспечивает потребности ребенка в витаминах и микроэлементах только до шести месяцев. Затем приходит время поэтапного ввода прикорма – фруктов, овощей, каш, мяса, рыбы и так далее. В этот период аллергия может проявиться с новой силой.

При грудном вскармливании компоненты пищи матери, в том числе и аллергены, проникают в молоко. Одновременно с ними малыш получает вещества, помогающие их усваивать. Благодаря этому происходит его постепенное привыкание к разным продуктам. После 6 месяцев наряду с твердой пищей малыш продолжает пить материнское молоко, в котором содержатся ферменты — эти вещества облегчают переваривание новых блюд в незрелом ЖКТ ребенка.

Грудничок-аллергик, переведенный на искусственное вскармливание, лишается возможности адаптироваться к «взрослой» пище. Зачастую ввод прикорма приводит к значительным аллергическим проявлениям и атопическому дерматиту — в результате процесс расширения рациона малыша затягивается и он недополучает питательные вещества.

Следование гипоаллергенной диете для кормящих мам позволяет достичь следующих результатов:

  • сохранить грудное вскармливание;
  • определить продукты, провоцирующие реакцию у малыша;
  • контролировать поступление аллергенов в организм грудничка, сведя его к минимуму;
  • не допустить прогрессирования заболевания.

При обнаружении у ребенка зудящей сыпи и других проявлений аллергии необходимо отправиться в больницу. Для начала следует посетить педиатра, при необходимости он может направить грудничка к детскому аллергологу.

 

Осмотрев малыша, врач точно скажет, по какой причине возник дерматит. Не во всех случаях он является симптомом пищевой аллергии. Другие возможные причины – потница из-за перегрева, реакция на контакт со стиральным порошком, косметикой, подгузниками, волокнами одежды и так далее. Кроме того, сыпь появляется при некоторых инфекционных патологиях.

При подозрении на аллергию врач должен расспросить женщину о ее питании. Важно точно описать доктору меню — специалист уточнит, какие именно продукты привели к нежелательным реакциям, а также даст рекомендации по коррекции рациона.

Кроме того, доктор может назначить дополнительные анализы — например, исследование на аллергены в крови. Также специалист разработает тактику лечения ребенка: подберет антигистаминные препараты системного и местного действия, сорбенты для очищения организма. Применение медикаментов позволит облегчить неприятные симптомы.

Справиться с аллергией у ребенка без квалифицированного специалиста сложно, однако в лечении данного заболевания очень важны действия матери. Успех терапии зависит от того, насколько правильно она сможет соблюдать рекомендации врача.

Проявления дерматита у грудничка нуждаются во врачебном исследовании, после которого врач может порекомендовать молодой мамочке исключить из рациона некоторые продукты и назначит лечение

Меню гипоаллергенного питания зависит от его типа. Выделяют неспецифическую и специфическую диету для кормящих женщин. При незначительных проявлениях аллергии у ребенка или при его наследственной склонности к данному заболеванию назначается неспецифический рацион. Он предполагает исключение гистаминолибераторов и высокоаллергенных блюд.

В запрещенный список попадают следующие продукты:

  • лакомства, содержащие какао;
  • дары моря;
  • коровье молоко (подробнее в статье: как лечить аллергию на коровье молоко у ребенка?);
  • икра (черная и красная) (подробнее в статье: можно ли есть красную икру кормящим мамам?);
  • мед;
  • орехи, семечки (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме употреблять жареные семечки подсолнуха?);
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • малина, клубника;
  • соленья, маринады, консервы, копчености;
  • яства, в состав которых входят ароматизаторы, пигменты, консерванты;
  • специи.

В минимальных количествах матери разрешается есть:

  • говядину, курицу;
  • фрукты, овощи и ягоды, окрашенные в оранжевый и красный цвет, – тыкву, арбузы, смородину, вишню, клюкву, морковь, абрикосы;
  • хлебобулочные изделия с пшеничной мукой, каши из этого злака;
  • бульоны на основе мяса.

Меню должно строиться на низкоаллергенных продуктах, к которым относятся:

  • нежирное мясо – кролик, индейка, баранина, некоторые части свинины (рекомендуем прочитать: можно ли есть свинину при грудном вскармливании?);
  • масла – сливочное, подсолнечное, оливковое;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи – предварительно вымоченный картофель, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), патиссоны, кабачки;
  • фрукты, ягоды зеленого или бледно-желтого оттенка – груши, яблоки, крыжовник, светлая черешня;
  • зелень;
  • каши – рисовая, овсяная, кукурузная, перловка;
  • хлебцы из риса, кукурузы, гречки (см. также: можно ли кормящей маме есть кукурузу во время гв?);
  • судак, морской окунь, тунец;
  • язык, почки.

Практика показывает, что даже низкоаллергенные блюда могут вызывать у ребенка реакцию гиперчувствительности. Чтобы определить, какой продукт приводит к появлению сыпи и зуда, с первых дней ГВ маме следует вести пищевой дневник. В нем нужно фиксировать следующую информацию:

  • съеденные продукты;
  • их количество;
  • состояние ребенка.

Желательно завести для этих целей отдельную тетрадь и заполнять ее не в конце дня, а после каждого приема пищи, в том числе и после незначительных перекусов. В первые 2-3 дня рекомендуется придерживаться строгой однообразной диеты. Из приведенного выше списка следует выбрать наиболее безопасные ингредиенты и придумать рецепты с ними.

В цветной капусте содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, при этом аллергии она не вызывает. По этой причине капусту на пару включают в строгие диеты для кормящих мам

Примерное меню по дням:

  • первый – цветная капуста на пару, рисовая каша, отварная свинина, кефир, яблочный компот, хлебцы;
  • второй – отварной картофель, гречневая каша, отварная говядина, компот из груш, кефир, хлебцы;
  • третий – можно совместить меню первого и второго дня.

Если в течение трех дней состояние ребенка улучшилось, на четвертые сутки можно ввести новый продукт. Его необходимо скушать утром в минимальном количестве. В последующие два дня порцию разрешается увеличивать. По такой схеме нужно действовать с каждым новым блюдом: вводить не более одного нового лакомства в три дня, наращивать объемы постепенно и следить за реакцией крохи.

В большинстве случае трех дней достаточно, чтобы понять, как малыш реагирует на продукт. В случае, когда после нового блюда на коже грудничка появляется сыпь, маме нужно отказаться от него и сделать соответствующую запись в дневнике. Четкое соблюдение правил позволит женщине расширить рацион в течение 3-4 недель и избавить кроху от неприятных симптомов.

Диета для кормящих мам при аллергии у беззащитного малыша

Большинству мам соблюдение диеты во время кормления грудью ребенка не требуется.

 

Из рациона исключаются некоторые продукты, такие как алкоголь, цитрусовые, мед, шоколад, специи.

Но есть ситуации, когда кормящим мамам важно придерживаться особого питания.

Гипоаллергенная диета для будущих мам – возможность избежать серьезных осложнений у малыша. Чтобы придерживаться ее, необходимо знать важные моменты, а также перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать женщинам, питающим малыша грудью.

Гипоаллергенная система диеты нужна для кормящей матери в следующих ситуациях:

  1. Пока мама не знает, на какие продукты будет аллергическая реакция у ребенка, а пища только начинает усваиваться и перерабатываться в кишечнике малыша.
  2. Если в семье есть генетическая предрасположенность к проявлению аллергического заболевания, больна сама мама или оба родителя.
  3. Гипоаллергенное питание нужно для кормящих при аллергии у ребенка, то есть когда у него в первые дни жизни появляются аллергические симптомы (прыщи, диатез, атопический дерматит).
  4. У новорожденного выявлена наследственная патология или аномалия развития органов пищеварения.

Эти ситуации обуславливают назначение врачом специального режима питания. Особенно важно соблюдать диету при гв (грудном вскармливании), если проявляется аллергия у грудничка на питание мамы.

Некоторые мамы считают, что проще перейти на искусственное вскармливание, чем мучить себя и ребенка диетой. Но аллергические реакции при таком подходе исчезают ненадолго. Когда придется переходить к прикорму, ребенок, не знакомый с пищей через молоко матери, будет бурно реагировать на каждое новое блюдо. Поэтому придется вводить его в рацион малыша постепенно, в небольших количествах. В результате он не получит всего того, что нужно для полноценного развития.

Определить аллерген и подобрать нужное питание, рассказав, что можно есть кормящей, если аллергия проявляется у ребенка, поможет аллерголог детской поликлиники. Он выяснит характер высыпаний у малыша на коже, так как не всегда сыпь и покраснения являются признаком пищевой аллергии, а могут быть симптомами детского инфекционного заболевания или реакцией на одежду из синтетических материалов, стиральный порошок, подгузники и т.п. В таких случаях диета не требуется.

Если у ребенка пищевая аллергия, ему назначается курс лечения препаратами внутреннего и наружного применения.

Чтобы назначить «правильную» диету при проявлениях аллергии у грудного ребенка, доктор должен знать, из чего состоит рацион мамы. Для этого ей будет предложено завести пищевой дневник. Успех лечения зависит от того, как в дальнейшем женщина будет следовать рекомендациям врача. На фото показан пример пищевого дневника.

Прежде чем соблюдать диету на гв, нужно разобрать несколько важных моментов:

  1. Продукты вводить постепенно, следить есть ли высыпания, не беспокоят ли колики малыша.
  2. Под запретом соления, копчения, жареная, консервированная пища, полуфабрикаты, газированные и алкогольные напитки.
  3. Есть небольшими порциями, не переедать, так как с большим количеством пищи желудок плохо справляется.
  4. Питание должно быть сбалансированным по наличию жиров, углеводов, белков и витаминов. Никаких рационов для похудения: соблюдая такие диеты, мама и ребенок недополучают нужные вещества.
  5. Употреблять достаточное количество жидкости (до 2,5л). С ней выводятся токсины и аллергены, увеличивается выработка молока.

Соблюдая специальное питание, нужно знать, что включается в высокоаллергенные продукты при грудном вскармливании. Все продукты питания мамы можно разделить на 3 категории:

  1. Зеленая. Это крупы, нежирные кисломолочные продукты, отварные овощи, зеленые яблоки, постные супы, нежирное тушеное мясо, отрубной хлеб.
  2. Желтая. Продукты этой группы вводятся постепенно, малыми порциями. Это нежирное молоко, твердый сыр, морская рыба, перепелиные яйца, груши, бананы и др.
  3. Красная. Это потенциальные аллергены — жирное мясо, консервы, жирное молоко, йогурты с красителями и наполнителями, колбасы, копчености, помидоры, экзотические фрукты, кондитерские изделия, кофе, семечки, мед, какао, бобовые.

В таблице, представленной ниже, слева – подробный перечень блюд, в состав которых входят продукты зеленой и желтой категории, справа – красной.

По этому списку аллергенных продуктов легко понять, что входит в низкоаллергенные и гипоаллергенные продукты для кормящей женщины.

Меню при строгой гипоаллергенной диете кормящей мамы при аллергии у ребенка должно включать первые блюда, так как они увеличивают выработку молока и улучшают работу ЖКТ. Для приготовления вторых блюд, мясные продукты варят, тушат, готовят на пару или запекают. В готовые блюда и салаты добавляют растительное, сливочное масло или нежирную сметану.

Не стоит добавлять в блюда чеснок и лук. Незаменимы в рационе мамы свежие фрукты, соки, кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях.

Подходит домашнее овсяное печенье, галеты.

Меню лучше составить так, чтобы было не меньше 4 приемов пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Ограничения касаются сырых овощей, цельного молока (только в кашах), макаронных изделий, чаев из трав.

 

Вот примерное меню на неделю для кормящей пациентки при аллергии у грудничка:

Советы перед приготовлением некоторых блюд:

  1. Крупу для каш и супов предварительно замачивать в холодной воде.
  2. Фарш готовить самим из нежирного мяса, говядины и телятины.
  3. Творог и йогурты делать в домашних условиях.

Посмотрим рецепты гипоаллергенных блюд для кормящих мам.

  • нежирный бульон из куриной грудки – 1л;
  • кабачок – 1шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • зелень (петрушка или укроп).

Потушить кабачок в небольшом количестве масла на медленном огне, добавить его в бульон, немного посолив. Отварную курицу разделать на мелкие кусочки, опустить в бульон, посыпать зеленью и проварить 5 минут.

  • замороженная капуста брокколи – 0,5 пакета;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2шт;
  • яйцо – 1шт;
  • слив. масло – 1 чайная ложка.

Отварить мелко нарезанные морковь и картофель, добавить капусту. Яйцо взбить, влить в бульон, быстро перемешивая. В конце варки положить сливочное масло.

Нежирное мясо говядины нарезать мелкими кусочками, потушить с одной чайной ложкой не растительного масла и морковью. Рис отварить. В качестве гарнира можно использовать гречку, картофельное пюре, перловку.

Прокрученную говядину (500г) смешать с куском вымоченного в воде батона, сырым перепелиным яйцом и вареным рисом. Слегка посолить. Потушить морковь в масле, положить в нее 1 ложку сметаны, и этим соусом залить шарики, приготовленные из фарша. Поместить в духовку на 40 минут. Готовые «ежики» посыпать зеленью.

Мучное и сладкое стоит в списке запрещенных продуктов. Если замесить тесто с небольшим количеством муки и сахара, в качестве начинки взять нежирный творог или яблоки, получится пирог, небольшая порция которого может разнообразить меню.

  • мука – 250г;
  • масло слив. – 50г;
  • сахар – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • творог – 250г;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки.

Сахар перемешать с маслом, добавить яйцо, соединить с мукой и разрыхлителем. Нежирным творогом со сметаной покрыть тесто, выложенное в форму. Слегка посыпать сахаром и корицей, поставить в духовку на 25 минут. По такому же рецепту можно испечь пирог с яблоками, грушами.

Когда аллерген точно определен, от гипоаллергенной системы питания следует перейти к специфической. Она становится свободнее в отношении всех продуктов, кроме тех, которые запрещены. Так, если аллергия на коровий белок: исключается молоко, все блюда, приготовленные на его основе, говядина и телятина.

Рождение малыша – это радостное событие для женщины, но также и большая ответственность, ведь с этого момента до определенного возраста она отвечает за его безопасность.

Это относится и к питанию, так как от него зачастую зависит самочувствие крохи, при необходимости нужна правильная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка. В этой статье мы рассмотрим, когда необходимо вводить ограничения в питании, на что обратить внимание в собственном здоровье и узнаем разрешенные продукты при аллергии у грудничка.

Для начала следует отметить, чтобы не было проблем в дальнейшем, сразу после родов кормящей маме необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а также учесть собственные проблемы с ЖКТ и устранить их (или же свести к минимуму, пропив курс пробиотиков, препаратов, поддерживающих ферментацию и т.д.).

Также не следует забывать, что в первые три недели у малыша могут быть высыпания на коже, так называемые “милии”, которые проходят по достижении новорожденным месячного возраста. Их отличие от аллергии – небольшие прыщички, тогда как в первом случае кожа малыша чешется, шелушится, может появится кашель и чихание, стул меняет свой цвет на зеленый.

Если все же необходима диета при кормлении новорожденного, при сильной аллергии следует помнить, что первые десять дней рацион мамы должен быть не очень разнообразен в плане продуктов, но питателен. Не стоит пугаться, просто нужно исключить всю вредную пищу с консервантами, красителями, а также экзотические продукты.

Лучше употреблять домашнюю простую еду (овощи желательно выращенные на собственном или соседском огороде, такое же домашнее мясо без антибиотиков и комбикормов).

Следует отметить, что специалисты по грудному вскармливанию не рекомендуют отказываться от кормления грудью и переходить на смеси, так как на материнское молоко у ребенка не может быть аллергии. В таких случаях чаще всего она может появиться на некоторые молекулы пищи, которые до конца не расщепились и попали в молоко матери.

  • Если у малыша наблюдаются различные аллергические проявления – диатез, прыщики, атопический дерматит и т.д.
  • Диету нужно соблюдать в первый месяц кормления грудью, ведь мама еще не знает реакцию малыша на различные продукты.
  • Ограничения в питании необходимы, если у ребенка есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта, например — наследственные патологии переваривания и всасывания пищи.
  • Если родители малыша (или один из них), а также другие близкие родственники имеют аллергические заболевания разного характера (пищевая аллергия, бронхиальная астма и т.д.). Диету нужно соблюдать в первый месяц или два, а после расширять рацион кормящей мамы в случае отсутствия на ее питание реакции у ребенка.

 

к содержанию ↑

Считается, что существует специфическая и неспецифическая диета при грудном вскармливании — аллергия у ребенка в первом и втором случае проявляется по-разному.

Такое питание предписывается тогда, когда у малыша наблюдается легкий диатез, псевдоаллергия или не исключена вероятность развития аллергии (наследственность). В этом случае следует исключить высокоаллергенные продукты, а также гистаминолибераты – продукты, которые усиливают выработку гистамина (вещество, ответственное за внешнее проявление аллергии, т.е. зуд, красноту и отек).

  • Коровье молоко (особенно цельное);
  • Семечки и орехи;
  • Блюда с грибами;
  • Ягоды малины и клубнику;
  • Любую икру (черную и красную);
  • Различные морепродукты;
  • Продукты из какао, шоколад;
  • Все цитрусовые;
  • Специи;
  • Консервация и любые маринованные, соленые продукты;
  • Копчения;
  • Еда, в составе которой есть ароматизаторы, консерванты и красители;
  • Мед.
  • Мясо курицы и говяжье;
  • Бульоны, приготовленные на мясе;
  • Изделия из пшеницы (мука, крупы);
  • Фрукты овощи и ягоды, которые имеют красный и ярко-оранжевый цвет (морковка, клюква, абрикос, тыква).
  • Все кисломолочные продукты;
  • Масло сливочное;
  • Из круп разрешается – овсянка, кукурузная крупа, перловка, рис, гречка;
  • Из овощей – картофель (перед готовкой вымочить в холодной воде), патиссоны, капуста, кабачки;
  • Ягоды и фрукты зеленого и зелено-желтого цветов (белая черешня, яблоки, груши, крыжовник);
  • Зелень;
  • Субпродукты – почки, язык;
  • Нежирная свинина, баранина, индейка, кролик;
  • Из рыбы – морской окунь, треска, судак;
  • Диетические хлебцы;
  • Масло – оливковое, подсолнечное.

Отличие этого вида ограничений в пище в том, что прописываются они, когда аллергия средне-тяжелой и тяжелой формы. В этом случае из рациона следует исключить гистаминолибераторы (все соления, маринады, специи и копчения), а также некоторые продукты, на которые у ребенка выявлена аллергия.

Найти аллерген можно двумя способами. Первый из них подразумевает точное отслеживание реакции крохи на определенный продукт и ведение пищевого дневника. А второй – это специальные анализы, которые могут выявить аллерген, по их результатам кормящая мама прекращает употреблять опасный продукт.

Этот режим питания подразумевает ведение пищевого дневника и запоминания реакции крохи на определенный продукт в рационе. Первые три дня должны быть самыми жесткими, а продукты – с наименее низким процентом аллергенности.

  • Вареный рис;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Кефир;
  • Хлебцы (гречневые или кукурузные);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Цветная капуста, приготовленная на пару.
  • Кефир;
  • Гречневая каша, заправленная сливочным маслом;
  • Нежирная свинина (отварная);
  • Компот из яблок или сухофруктов;
  • Отварная картошка (клубни должны быть предварительно вымочены);
  • Хлебцы.

В этот день вы можете выбрать любое блюдо из предложенных в первые два дня.

В следующие дни вводим один новый продукт из разрешенных, но в минимальном количестве и в утреннее время, причем только в том случае, если состояние ребенка не ухудшилось.

Трех дней обычно достаточно для появления аллергической реакции, поэтому свое меню следует продолжать расширять именно по такой схеме. Если на ингредиент у малыша появляется реакция, то мама его убирает из своего рациона и делает пометку.

Очень часто, когда кормящей матери дают совет ограничить свой рацион, она или ее родственники впадают в панику — что кушать и не пропадет ли молоко?

Таким образом, при обнаружении аллергии у ребенка диета кормящей мамы должна быть строгой, но это вовсе не означает голод и потерю молока. При разумном подходе и некоторой толике терпения меню мамы со временем расширяется, а кожа ребенка остается чистой, он постепенно привыкает к малым дозам аллергенов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту