Самое полное освещение темы: «диета квашеная капуста» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.
К числу продуктов, напрямую способствующих сжиганию жира, капуста не относится, но сбросить лишний вес реально способна помочь. На основе этого овоща существует немало диет для похудения, где он служит монокомпонентом или же сочетается с другими продуктами. Как правило, все овощи полезнее в свежем виде, капуста же составляет исключение, после заквашивания количество полезных веществ в ней не падает, а возрастает.
Такой биохимический метод консервирования, как заквашивание, человек использует веками: квашеная капуста входила в рацион рабочих еще при строительстве Великой китайской стены. На Руси эту огородную культуру выращивают с 9-10 века, но заквашивать на зиму научились только в начале 17, оценив отличные вкусовые качества и способность долго храниться за счет вырабатываемых в процессе молочнокислого брожения природных антисептиков.
Диета на квашеной капусте относится к низкокалорийным, но не «голодным» методикам для похудения. Она обеспечивает достаточно быструю потерю веса, а результаты при дальнейшем соблюдении правильного режима питания сохраняются долго. Эффект от диеты зависит от ее вида и продолжительности. К примеру, мягкая комбинированная диета на 6 дней может дать отвес в 2-4 кг, столько же можно потерять на строгой трехдневной монодиете.
Механизм действия всех капустных диет основан на сочетании их низкой калорийности, способности налаживать пищеварение и содержании огромного количества веществ, ускоряющих расходование жировых запасов. Кроме того, при заквашивании в результате ферментации образуются молочная и тартроновая кислоты, которые предотвращают откладывание жиров впрок.
Энергетическая ценность капусты в среднем составляет 25-28 ккал/100 г, в квашеном виде она менее калорийна, для нее эта цифра ― 19 ккал/100 г. В тоже время на переваривание 100 г этого овоща организм тратит больше энергии, потому что он считается тяжелым для системы пищеварения. По этой причине капусту называют «продуктом с отрицательной калорийностью».
Фактором, способствующим очистке кишечника и улучшению работы ЖКТ, служит наличие в капусте большого количества пищевых волокон. Попадая в пищеварительный тракт, клетчатка практически не переваривается, но активно поглощает воду, и, действуя, как щетка, удаляет со стенок кишечника все шлаки. При этом из-за значительного увеличения в объеме клетчатка надолго создает ощущение сытости.
Похудению способствует также наличие различных органических и неорганических соединений, участвующих в обменных процессах, подавляющих чувство голода и ускоряющих трансформацию жиров в энергию. Так, в квашеной капусте содержится 22 вида минеральных веществ, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминов в ней 12 видов, в том числе практически все представители группы В, и такие важные для метаболизма витамины С, К и U.
Во время диеты на квашеной капусте требуется соблюдать ряд правил:
- Употреблять это блюдо желательно во второй половине дня, на завтрак лучше планировать кисломолочные продукты.
- Ограничений количества трапез нет, их может быть 4-6 в день, этот квашеный овощ не запрещается есть и на ночь.
- Остальные включенные в меню блюда следует готовить на пару, варить или запекать.
- Между трапезами следует пить воду или чай, за сутки нужно употребить не менее 2-х литров жидкости.
- Для достижения лучшего результата рекомендуется вести подвижный образ жизни, посещать тренажерный зал, практиковать утренние пробежки.
Полезная информация. Заквашивать капусту можно как с солью, так и бессолевым методом. Последний способ заквашивания особенно рекомендуется, если у вас есть проблемы с почками, склонность к отекам или повышению артериального давления. При бессолевом методе ферментация запускается под действием «рассола» ― жидкости, полученной при брожении смеси измельченных капустных листьев, чеснока и тмина.
На время диеты из рациона следует исключить:
- копченые, жирные и жареные блюда;
- сладости;
- сдобную выпечку;
- макароны;
- хлеб из пшеничной муки;
- консервы;
- шлифованный рис;
- газированные напитки;
- кетчуп, майонез;
- алкоголь.
Если используется монодиета на квашеной капусте, каждый прием пищи состоит из базового продукта и чайной ложки растительного масла. При использовании комплексных методик в меню включают также мясные, рыбные, овощные и фруктовые блюда. Ниже приведены несколько вариантов рекомендованных меню для диет разной продолжительности.
По сути, это «сдвоенный» разгрузочный день, на протяжении которого не разрешается есть ничего, кроме квашеной капусты и ржаных сухариков. Дневная норма ― до 1,5 кг КК и два-три сухарика. Количество трапез произвольное, питьевой режим стандартный (2 л чистой воды в сутки). По отзывам, данная экспресс-диета обеспечивает потерю 1,5–2-х кг веса.
Внимание! Кислую капусту желательно есть, не подвергая термообработке, в «живом» продукте сохраняется больше полезных нутриентов, стимулирующих расщепление жиров и обмен веществ, а также более высокая очищающая способность.
По этой методике на каждый из 3-х дней предлагается определенный набор продуктов, которые следует разделить на 4-5 приемов. Воды нужно пить не меньше 2-х л в сутки.
- 1 день: 1 кг кислой капусты.
- 2 день: 0,7 кг КК, 1 вареное яйцо, 2-3 яблока.
- 3 день: 0,5 кг КК, 2 картофелины в мундирах, 2 яблока.
Такой довольно строгий режим питания избавит от 2-3-х кг лишнего веса.
Данная диета достаточно сбалансирована, а так как ее рацион достаточно разнообразен, соблюдается легко. За время ее соблюдения, питаясь 3 раза в день, можно похудеть примерно на 3 кг. Питьевой режим здесь такой же, как и в остальных вариантах диеты ― 2 л в сутки. Пить разрешается негазированную воду, зеленый или травяной чай, соки. Рекомендуемое меню представлено в таблице.
Каждый нормальный потребитель продуктов питания знает: все, что было подвергнуто переработке, менее полезно, чем свежий натуральный продукт. Однако есть и приятные исключения из этого ряда, в частности это касается квашеной капусты. Однако сколько людей, столько и мнений.
Одни специалисты утверждают, что сей полезный овощ в квашеном виде становится еще полезнее; другие, наоборот, утверждают, что полезные качества «квашенки» сильно преувеличены, дескать, и витамина С в ней меньше, чем в шиповнике, и калия меньше, чем в кураге, да и другие параметры ниже.
Так или иначе, но такой вид капусты многими экспертами-диетологами рекомендуется для употребления при похудении.
Квашеная капуста относится к легким витаминным продуктам, и уже по одному по этому ее можно отнести к разряду снижающих вес и в определенном смысле диетических, да еще и обладающих лечебными свойствами.
В чем же заключается «витаминность» консервированной таким образом капусты? В ней содержится витамин А, «отвечающий» за регенерацию тканей, поддержание красоты и молодости волос и кожи.
Витамин С способен обновлять организм, активно препятствуя его старению. Витамины группы В нормализуют сон, улучшают настроение и тоже заботятся о состоянии кожи. Витамин К помогает нормально функционировать желудочно-кишечному тракту, укрепляет сосуды и костные ткани. А не всем знакомый витамин У поддерживает женский организм, предупреждает язвенные поражения ЖКТ.
В составе продукта — полезные микроорганизмы, которые выделяют молочную кислоту, способную бороться с кишечной палочкой и другими болезнетворными организмами и потому необходимую для стимуляции пищеварительных процессов. Нужно отметить и наличие других органических кислот, а также белков, углеводов, пищевых волокон, жизненно важных макро- и микроэлементов: железа, кальция, натрия, магния, фосфора, калия.
М. Гаппаров, замдиректора по науке НИИ питания Российской академии медицинских наук, в исследовании «Натуральные продукты — пища XXI века», опубликованном в 9-м номере журнала «Пищевая промышленность» за 1999 год, считая, что со временем квашеные овощи сдадут позиции свежим, отмечает, однако, что потребление квашеной капусты снижает содержание холестерина, пополняет йодные запасы, укрепляет иммунитет, а также ускоряет процесс очистки организма от шлаков, что определенным образом содействует похудению.
Так что по вопросу: можно ли есть квашеную капусту при похудении? — рекомендация однозначна: можно и нужно.
Как же конкретно происходит этот процесс? Благодаря полезным веществам, входящим в состав поглощаемого продукта, улучшается метаболизм и происходит положительное воздействие на переваривание пищи, улучшается кишечная перистальтика, помогая решить проблему запоров.
Однако в первую очередь важнейшим фактором является низкая калорийность квашеной капусты: в 100 г продукта содержится едва ли 20 килокалорий! Так что вопрос, можно ли поправиться от квашеной капусты, следует венчать ответом: практически невозможно. Только не стоит заправлять ее растительным маслом — это способно увеличить калорийность в 2,5 раза.
Капуста в квашеном виде относится к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью, ведь организм тратит на ее усвоение больше калорий, чем она содержит в себе.
В капусте содержится клетчатка в довольно большом объеме. Продукт долго переваривается, что обеспечивает стойкое чувство сытости, потому голод длительное время не ощущается. А в рассоле содержится тартроновая кислота, которая препятствует отложению жиров.
Исходя из этого даже специально разработаны диеты на основе квашеной капусты. Каков же механизм «капустного» похудения? В процессе заквашивания овоща появляются бактерии, которые помогают усваиваться необходимому для жизнедеятельности организма белку и растворяться вовсе не необходимым ему жирам.
Добавьте к овощному гарниру мясо.
Еще одна важная особенность: сквашенную капусту можно есть даже перед сном.
В процессе сна организм вовсю трудится — съеденное активно перерабатывается, калории сжигаются, и к утру кишечник готов к новым «подвигам».
В диетическом питании с целью похудения использовать квашеную капусту в качестве самостоятельного средства не рекомендуется. Ее можно и нужно употреблять в составе полноценного и сбалансированного рациона.
Этот продукт хорошо сочетать с пищей, содержащей белки и углеводы. В первом случае это может быть любое постное нежирное мясо, отварная курятина, отварная же или запеченная рыба, яйца.
К «углеводному» варианту относятся крупы — предпочтительнее рис (темные сорта) или гречка. Хорошо сочетание с грибами и фасолью.
Слово «диета» здесь употреблено чисто условно, ведь мы уже усвоили, что соблюдать ее вовсе необязательно. Достаточно блюда с большим количеством калорий заменить в какой-то из приемов пищи порцией квашеной капусты.
Следует, однако, помнить, что и на сопутствующие трапезе продукты имеются определенные ограничения. Так, лучше отказаться от:
Картофель не сочетается с квашенным блюдом.
- белого хлеба и вообще мучных продуктов;
- блюд из картофеля;
- жирных видов пищи;
- кондитерских изделий;
- спиртных напитков (как бы соблазнительно ни выглядела «квашенка» в виде закуски).
Что касается чисто капустной диеты, то, как и все монодиеты, ее не одобряют маститые диетологи. Так, Конни Дикман, бывший президент Американской диетической ассоциации, уверен, что потеря веса в ходе таких диет происходит от недостатка организму питательных веществ.
Как только такая диета завершается, потерянный вес возвращается, да еще и, не исключено, с новыми проблемами со здоровьем. Диетолог рекомендует разработать систему сбалансированного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями.
Интересным вариантом выглядит диета, которую разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Состоящая из четырех фаз, она позволяет рациону быть разнообразным за счет чередования различных белковых и углеводных продуктов. И квашеная капуста занимает в ней достойное место.
Так, во второй фазе, называемой «Круиз, или Чередование», вводятся овощи, когда «квашенку» можно в качестве овощного салата употреблять на ужин, а в четвертой — «Стабилизация» — ее можно кушать на завтрак, в обед или подать к запеченной курице на ужин. Дамы, «посидевшие» на диете Дюкана, утверждают, что результат превзошел все их ожидания.
Диетическое питание с таким номером назначается при печеночных заболеваниях вне фазы обострения. Хронический холецистит, гепатиты различной этиологии, желчнокаменная болезнь и некоторые виды цирроза требуют щадящего рациона.
При них не рекомендуется употребление крепких бульонов, жирных, соленых, консервированных копченых блюд, свежей сдобы. Исключаются также продукты, содержащие много клетчатки.
Однако если обострения в области желудочно-кишечного тракта не наблюдаются, то лечащий врач может позволить употребление квашеной капусты — в небольших количествах и не сильно кислой, причем лучше, если она будет краснокочанной.
Предлагая довольно обширный список допустимых к употреблению продуктов, данная диета тем не менее ограничивает квашено-соленые заготовки: огурцы, помидоры, а также капусту разрешается есть, если при их изготовлении хозяйка обошлась без сахара, а в идеале — и без соли.
Есть тоже надо уметь правильно. Это же касается и употребления в пищу квашеной капусты.
Даже у относительно здорового человека, не привыкшего к пище с большим содержанием клетчатки, могут быть спровоцированы вздутие и метеоризм. Поэтому, готовясь к употреблению «квашенки» с целью похудения, следует примерно за неделю до этого начать вводить продукт в свое ежедневное меню.
В отношении квашеного овоща существуют следующие противопоказания:
- гипертония;
- желчнокаменная болезнь;
- заболевания поджелудочной железы;
- повышенная кислотность желудочного сока (можно, но с осторожностью!);
- почечная недостаточность;
- тахикардия;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
А как поступить в тех случаях, когда очень уж хочется? Для людей с такими ограничениями существует одно простое правило: можно, но перед употреблением тщательно промыв капусту от рассола, — это уберет лишнюю соль.
Варианты приемов пищи на протяжении дня с «участием» полезного капустного продукта можно без труда выбрать самостоятельно.
На завтрак диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты и фрукты, а в обед и ужин включать квашеную капусту.
Так, можно приготовить суп, отварив ее в овощном бульоне с добавлением яблочного сока и двух сладких перцев, порезанных кубиками. Можно подать «квашенку» к отварным телятине/говядине или нежирной рыбе плюс какой-нибудь фрукт или ягоды.
Хорошо порадовать себя капустными котлетами с гречневой кашей, рагу или тушеной капустой с фасолью.
Так же может выглядеть и ужин. Разнообразить меню способен салат из квашеной капусты, редьки, свежего огурца, заправленный нежирным йогуртом и посыпанный измельченными грецкими орехами.
Главный вывод, который можно сделать относительно возможности употреблять квашеную капусту для похудения, заключается в том, что сделать это можно, не садясь ни на какую монодиету, а просто ежедневно — дважды в день — ставя себе на стол порцию этого полезного продукта.
Ощутимый результат и в отношении сброса веса, и в отношении улучшения самочувствия проявится уже через месяц.
Хрустящая, ароматная, вкусная и недорогая – всё это о кислой капусте. Из продукта можно приготовить большое количество блюд, которые разнообразят повседневное меню и не превратятся в лишние килограммы. Диета на квашеной капусте очень полезная, в сочетании с гречкой дает отличные результаты, а еще продукт разрешается есть на ночь! Секреты здорового снижения веса очень простые.
Особенность продукта в том, что на его переваривание требуется больше энергии, чем он привносит в организм. Соленый овощ имеет очень низкую калорийность – 20 ккал на сто грамм, поэтому его можно употреблять без ограничений. Энергетическая ценность продукта увеличивается, если заправлять его маслом. Диеты с квашеной капустой дают отличные результаты – девушкам и женщинам обеспечена потеря 2-5 кг за короткий срок.
Если вы не боитесь чувства голода и хотите стать стройной, можете поэкспериментировать с этим продуктом. Можно ли есть квашеную капусту на диете? Ответ положительный. Кислый продукт позволит сбросить избыточный вес, потому что он:
- Содержит в своем составе молочную кислоту, которая регулирует работу ЖКТ: улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника, улучшает микрофлору.
- Богат макро- и микроэлементами, минералами, органическими кислотами. Когда в организме хватает всех полезных веществ, голод притупляется, и не возникает резкое желание съесть чего-то вредного.
- Включает в себя тартроновую кислоту, которая не дает накапливаться жиру.
- Выводит токсины, улучшает качество сна, повышает защитные силы организма.
- Снижает концентрацию вредного холестерина, сахара в крови, ускоряет метаболизм, выводит избыток воды.
Красивая фигура требует тяжелого труда и силы воли. Монодиеты на белокочанном овоще очень эффективны, однако после их завершения потерянные килограммы часто возвращаются с лихвой. Причина состоит в том, что за период диеты голод нарастает, а из-за низкой калорийности рациона организм переходит в режим экономии ресурсов. В итоге после экспресс-похудения человек наедается, а тело большинство энергии переводит в жировое депо. Чтобы этого не случилось, необходимо составить сбалансированное меню, в котором кислый продукт будет солировать.
Этот вариант диеты стоит использовать, если вам надо быстро сбросить вес. Система похудения жесткая, калорийность рациона очень низкая, поэтому не практикуйте такое питание перед важными событиями в жизни и внимательно следите за самочувствием. Диета длится 10 дней. Каждый день у вас будет одинаковое меню:
- завтрак: кусочек цельнозернового/ржаного хлеба, 1 стакан несладкого зеленого чая;
- обед: 200 г кислой капусты, 1 яблоко, чашка воды;
- ужин: 200 г кислого продукта, столько же отварного мяса или рыбы, чашка воды;
- перед сном выпейте 1 стакан кефира.
Квашеная капуста при похудении запускает процесс сжигания жира и при этом насыщает организм витаминами, активными компонентами, позитивно влияющими на здоровье. Трехдневное питание, представленное ниже, поможет избавиться от 2-3 кг. В каждый прием пищи пейте воду, зеленый чай без сахара. Не забывайте о спорте, он улучшит результат. Меню диеты представлено в таблице:
Квашеная капуста ‒ 1 кг (КК), распределенная на 5 приемов пищи, чистая вода без газа
КК – 200 г, яблоко
КК – 100 г, яблоко
Картошка в мундире – 2 клубня, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло
1 яйцо вкрутую, ломтик цельнозернового или ржаного хлеба, чашка рассола из КК
КК – 200 г, отварное мясо – 100 г
Суп: КК, картофель, зелень
КК – 200 г, яблоко
Отварная рыба – 200 г, салат: 200 г КК, зелень, оливковое масло
Худеть таким способом вы будете быстро. Диета на квашеной капусте и гречке длится максимум 5 дней, затем в рацион необходимо вводить постное мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. При похудении вам надо есть только гречневую кашу без масла и соли, кислый белокочанный овощ. Пить можно чистую воду, другие жидкости запрещены. Порции подбираются индивидуально, вы не должны испытывать острое чувство голода. Такой рацион помогает за 3 дня скинуть 2,5-3 кг.
Из продукта можно создать немало оригинальных блюд. Квасить овощ лучше самостоятельно, тогда вы будете знать, что туда входят качественные ингредиенты и никаких вредных добавок. Включайте в повседневное меню побольше блюд с этим компонентом: бигос с нежирным мясом, тушеная кислая капуста, котлеты, пряная капуста с яблоками и т. д. Даже небольшие изменения рациона способствуют сбросу лишнего веса, особенно если блюда готовятся с минимумом масла из нежирных продуктов.
Уникальные свойства овоща сохраняются и после термообработки. При щадящей диете на квашеной капусте обязательно употребляйте первые блюда. Следующий рецепт поможет приготовить щи, которые надолго насытят и не отяготят организм лишними калориями. Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л;
- куриное филе – 200 г;
- квашеная капуста – 200 г;
- смесь бурого и пропаренного длиннозерного риса – 50-70 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – ½ шт.;
- укроп – ½ пучка;
- капустный рассол, соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.
- Куриное мясо промойте, поместите в холодную воду, доведите до кипения, подержите на огне 2 минуты, слейте бульон. Добавьте чистую воду, варите 10 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке или нарежьте полосочками. Добавьте в бульон, варите 5-7 минут.
- Если кислая капуста крупная, нарежьте ее. Добавьте ингредиент в суп, можно влить немного рассола. Оставьте на плите еще на 5-7 минут.
- Достаньте мясо, разделите его на кусочки. Измельченную курицу снова отправьте в кастрюлю.
- Всыпьте в щи рис, посолите. Варите 15-20 минут на маленьком огне.
- Мелко нарежьте зелень, добавьте ее в кастрюлю, внесите приправы, варите щи 3-5 минут. Выключите плиту и дайте супу настояться 15 минут.
Только от прочтения этих рецептов у вас потекут слюнки. Готовы к творчеству? Запоминайте лучшие салаты с квашеной капустой (КК):
- КК (200 г), твердый сыр (100 г), вареное яйцо (2 шт.), корень петрушки (2 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), растительное масло (3 ст. л.), соль, молотый перец. Из капусты удалите жидкость, измельчите. Яйца нарежьте кубиками, сыр натрите на терку. Лук, петрушку превратите в соломку. Соедините ингредиенты, добавьте приправы, заправьте растительным маслом.
- КК (300 г), свекла отварная (1 шт.), лук репчатый (0,5 шт.), сметана (3 ст. л.), рубленая зелень (1 ст. л.). Измельчите лук, свеклу натрите на крупной терке. Перемешайте ингредиенты, добавьте по вкусу соль, заправьте сметаной.
- КК (250 г), грецкие орехи (100 г), морковь (1 шт.), растительное масло, соль, тмин, перец. Сырую морковь натрите на терке, соедините с капусткой, измельченными в блендере орехами. Внесите приправы, заправьте салат маслом.
Вся польза продукта может свестись на нет, если есть проблемы со здоровьем. Овощ богат органическими кислотами, которые могут усугубить некоторые заболевания. Противопоказания:
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенные болезни ЖКТ;
- почечная недостаточность;
- гипертония;
- заболевания поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре.
Когда мое тело стало слишком пышным (больше 100 кг при росте 178 см), я решила худеть. Кислую капусту люблю и уважаю, поэтому на нее пал мой выбор. Ела миску салата 3-5 раз в сутки, пила воду, чай, томатный сок. За 3 дня ушло 4 кг. Хотела дольше выдержать, но стал побаливать желудок, поэтому я постепенно перешла на пп.
Я пробовал сидеть на кислой капусте без соли. Сначала все было нормально, день хорошо выдержал. Потом стало сложнее, а на третьи сутки такой жор начался, я думал, полхолодильника обнесу. Мой сброшенный килограмм вернулся с парочкой друзей. Потом умный человек посоветовал так не ограничивать рацион, есть всё, но малыми порциями.
Мне очень мешали лишние 10 кг. Мамочка всегда делает вкусную капустку, дешево и сердито для похудения. Готовила из нее салаты, супы, тушила с мясом, даже стряпала котлеты в пароварке. Из рациона убрала всю гадость в виде трансжиров, сладостей и т.д. За два месяца ушло 8 кг.
Квашеная капуста приходится по вкусу многим. Этот доступный овощ можно употреблять в различных вариациях: в салатах, рагу, запеканках, супах, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. К тому же, в капусте содержится много полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Этот овощ относится к сложным углеводам с отрицательной, причем, низкой калорийностью, а потому его охотно включают в меню диеты для похудения.
Капуста квашеная при похудении просто находка. В этом продукте содержится всего 20 Ккал на 100 гр, а пользы хоть отбавляй. Витамины группы C, A, В, E, PP, железо, калий, кальций, марганец, цинк, магний обогатят организм, выведут шлаки, нормализуют уровень холестерина, благоприятно скажутся на нервной системе и работе желудочно-кишечного тракта. Похудение при такой диете исключает голодание. Дневной рацион диеты подразумевает трехразовое питание, а также небольшие перекусы орешками, семечками, сухофруктами, обезжиренным кефиром. «Кладезь полезных витаминов и микроэлементов» можно употреблять как в сыром виде, так и в тушеном, запеченном, отварном, сочетая с другими продуктами. Низкокалорийная диета позволит всего лишь за неделю похудеть на 10 кг.
Польза квашеной капусты при похудении:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
- Нормализация микрофлоры кишечника;
- Очищение организма от шлаков и токсинов;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Улучшение свертываемости крови;
- Обогащение организма витаминами группами C, A, В, E, PP;
- Предотвращение аллергических реакций;
- Ускорение обмена жиров в организме.
Противопоказания диеты для похудения на квашеной капусте:
- Период обострения язвы желудка. На ранних стадиях заболевания этот овощ применять не только можно, но и полезно, а вот при запущенных формах это только усугубит состояние.
- Повышенная кислотность желудка. При данном заболевании не рекомендуется употреблять этот полезный продукт в квашеном виде, исключительно в отварном или тушеном.
- Гипертония, почечная недостаточность, камни в почках. Из за большого содержания в продукте органических кислот не рекомендуется употреблять его в меню при указанных заболеваниях.
Диета на квашеной капусте для похудения на 10 кг за 1 неделю отличается разнообразным меню. Помимо коронного яства, в рационе диеты допускаются кисломолочные продукты (кефир, творог, натуральный йогурт), фрукты, овощи, злаковые, отрубной хлеб. Разрешено употребление яиц (сваренных вкрутую или всмятку), нежирного мяса (говядины, телятины), а также птицы (курицы, индейки). Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна. За 20 минут до еды можно выпить полезный сок квашеной капусты, который содержит множество микроэлементов и витаминов, а также способствует похудению.
Меню на неделю для похудения на 10 кг (завтрак, обед, ужин):
Понедельник
- Творог. Апельсин;
- Капустное рагу с говядиной;
- Яйцо вкрутую. Кефир.
Вторник
- Овсянка. Яблоко;
- Рассольник;
- Запеченное филе индейки. Салат из квашенной капусты.
Среда
- Натуральный йогурт. Грейпфрут;
- Капустные котлеты. Гречневая каша;
- Говядина на пару. Огурцы, шпинат, помидоры.
Четверг
- Яйцо всмятку. Чернослив;
- Капустная запеканка;
- Медальоны из телятины.
Пятница
- Мюсли. Груша;
- Постные капустные голубцы;
- Омлет на воде. Ананас.
Суббота
- Творог, заправленный йогуртом;
- Капустные котлеты. Овощное ассорти;
- Обед: творожная запеканка не сладкая — 150 гр;
Воскресенье
- Кефир. Сырники;
- Капустное жаркое с телятиной;
- Тыквенное пюре.
Для экстренного похудения подойдет диета на квашеной капусте. Этот овощ относится к продуктам с отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание организм затрачивает намного больше энергии, чем получает, следовательно, происходит интенсивное сжигание накопленных жиров, что и способствует похудению. Помимо этого, из организма выводятся шлаки, а работа желудочно-кишечного тракта улучшается. Похудение на этом полезном продукте относится к разряду монодиет. Для экстренного похудения на 10 кг можно соблюдать такую диету 7-10 дней, сочетая ее с физическими нагрузками для достижения желаемого результата.
Квашеная капуста при похудении готовится следующим образом. Подготавливаем рассол. В теплой кипяченой воде растворяем сахар и соль. Шинкуем кочан, трем морковь на крупной терке, смешиваем. Добавляем лавровый лист и перец черный в горошках. Выкладываем капусту в емкость (например, в 3-литровую банку), заливаем рассолом. Неплотно закрываем крышкой или марлей. Оставляем бродить 3 суток. Блюдо готово. Хранить его лучше всего в холодильнике.
Рецепты с квашеной капустой для похудения:
- Квашеная капуста;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Помидор;
- Картофель;
- Укроп.
Очищаем морковь, картофель и лук от кожуры, мелко нарезаем. Заливаем овощи водой, доводим до кипения, варим на медленном огне 15 минут. Помидор нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю. Закидываем квашеную капусту, варим до готовности овощей. Перед подачей украшаем щи укропом.
Включите в меню своей диеты для похудения диетические щи на обед.
Салат из капусты квашеной для похудения можно включить в меню диеты на обед или ужин. Употребляется как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Рекомендуется заправлять такой салат оливковым маслом, яблочным уксусом или лимонным соком.
Салат из квашеной капусты
Салат из квашеной капусты
- Квашенная капуста;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- Оливковое масло;
- Соль.
Морковь очищаем от кожуры, трем на крупной терке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем. Смешиваем все овощи. Добавляем оливковое масло, немного солим, перемешиваем.
Квашеная капуста для похудения может быть использована как самостоятельное блюдо, так и в качестве главного ингредиента кулинарного изыска. На ужин можно приготовить из нее, например, рагу, запеканку или стушить ее с клецками.
Тушеная квашеная капуста с клецками
Тушеная квашеная капуста с клецками
- Квашеная капуста;
- Куриная грудка;
- Кислое яблоко;
- Репчатый лук;
- Растительное масло;
- Коричневый сахар;
- Вода или бульон;
- Мука;
- Молоко;
- Сливочное масло;
- Пекарский порошок;
- Зелень;
- Соль.
Нарезаем куриную грудинку кубиками, лук полукольцами. Тушим на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Добавляем «коронный продукт», обжариваем 5-7 минут. Яблоко трем на крупной терке, добавляем в сковороду. Заливаем водой или бульоном. Тушим 30 минут на медленном огне без крышки. Затем сковороду снимаем с огня, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 25 минут. Готовим клецки. Смешиваем муку, пекарский порошок, соль и зелень. В кастрюле смешиваем молоко со сливочным маслом, доводим до кипения, выливаем в сухую смесь. Замешиваем тесто, формируем шарики. Достаем блюдо из духовки, сверху выкладываем шарики, отправляем обратно в духовку запекаться на 10 минут без крышки. Готовность определяется тогда, когда клецки зарумянятся.
Сок квашеной капусты — полезный напиток для похудения. Обогащенный витамином C, он помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, углеводного обмена, укрепляет иммунитет, помогает при запорах, полезен при лечении сахарного диабета. Если употреблять сок по половине стакана 5 раз в день, можно похудеть за неделю на 4 кг.