Самое полное освещение темы: «диета меню при панкреатите меню на неделю с рецептами» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню
Диета при панкреатите поджелудочной железы как таковая начинается не раньше, чем с 4 дня (до этого только полное голодание).
По общепринятой классификации диет, которая применяется в лечебных учреждениях, правильное питание при панкреатите – это диета № 5 Пенза. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день, исключив перекусы в промежутках между основными приемами.
Суть диеты – отказ от всех продуктов, усиливающих кислотообразование в желудке и провоцирующих активную работу ферментов поджелудочной железы. После обострения заболевания врачи настоятельно рекомендуют соблюдать диету на протяжении длительного времени – не менее 8 месяцев.
Правильная диета при панкреатите на каждый день имеет важное значение для предотвращения болевых приступов, или хотя бы снижения уровня их остроты.
- При остром панкреатите или при обострении хронической формы вся пища должна быть протертой, разваренной или приготовленной на пару , что обеспечивает максимальное щажение желудка.
- Лучше готовить еду на пару – так она сохраняет питательные вещества и не причиняет организму вред.
Принимать пищу следует небольшими порциями примерно 5-6 раз в день. - Не допускается переедания , т.к. это создает не только повышенную нагрузку на поджелудочную железу, но и на весь пищеварительный тракт в целом.
- Не употреблять холодные или горячие блюда , еда должна быть теплой. Оптимальная температура 20 – 50°.
Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть питательным, содержать повышенное количество белков, но сниженное количество жиров и углеводов (в частности сахара) для предупреждения перерождения печени в жировой гепатоз и развитие сахарного диабета.
Необходимо исключить из своего рациона или даже отказаться навсегда от следующего:
- жирное;
- жаренное;
- соленья;
- кислые соки;
- консервы;
- колбасы;
- копчености;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- алкоголь;
- острые специи и приправы.
Следите, что бы рацион питания был разнообразным и включал в себя как растительную пищу, так и животный белок.
Следует обратить внимание на таких продукты:
- Некислый творог, твердые сорта сыра.
- Супы вегетарианские крупяные и овощные, протертые, с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, с вермишелью, манной, гречневой, овсяной крупой. В суп добавляют 5г сливочного масла или 10г сметаны.
- Блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки.
- Несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов.
- Подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье.
- Каши разваренные (гречневая, овсяная, манная, рисовая) или протертые, сваренные на воде или на молоке пополам с водой, вермишель отварная.
- Слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.
Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.
При обострении хронической формы панкреатита первые 1-2 дня — голодная диета, больному разрешается только пить по 1-2 стакана отвара шиповника 0,8-1 литр щелочной минеральной воды типа боржоми (по 1 стакану 4-5 раз в день). Всего жидкости дают по 200мл 6 раз в день. В тяжелых случаях — пить также не разрешается, питание только внутривенно капельно.
Через два дня на следующую неделю вводится специальное питание при панкреатите – диета № 5п, которая включает в себя несколько вариантов. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.
Чтобы не было так сложно привыкать к новому образу питания, мы приготовили для вас примерное меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы.
- Завтрак. Мясо (курица или говядина) на пару. Чай или отвар шиповника.
- Второй завтрак. Овсянка на молоке. Отвар или настой шиповника.
- Обед. Суп-пюре из моркови и тыквы. Рыба, приготовленная на пару. Чай.
- Полдник. 1 баночка детского питания.
- Ужин. Овощное рагу из кабачков и моркови. Кусок отварной курицы. Компот из сухофруктов.
- На ночь. Стакан кефира
- Завтрак. Мясные котлеты, приготовленные на пару или омлет из белков двух яиц. Можете также позавтракать творожным пудингом или отварной рыбой.
- Второй завтрак. Домашний творог – 150 грамм. Кружка чая с молоком
- Обед. Вегетарианский протертый суп из картофеля с небольшим добавлением сметаны. Мясные котлеты, приготовленные на пару.
- Полдник. Омлет из белков 2 яиц или 30 грамм сыра. Стакан отвара шиповник.
- Ужин. Мясной рулет, фаршированный омлетом, состоящий из 100 г мяса и 10 г хлеба; мясные фрикадельки на пару; отварная курица – примерно 80-90 грамм. Кружка чая с молоком
- На ночь. Обезжиренный творог, не содержащий сахара – 100 грамм. Стакан фруктового киселя.
- Завтрак: галеты с сыром.
- Второй завтрак: омлет на пару, хлеб с чаем.
- Обед: гречневая каша, отварной кабачок, творог.
- Полдник: тертое яблоко.
- Ужин: овсянка, свекольный салат, запеченное яблоко.
- Завтрак: отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.
- Второй завтрак: омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.
- Обед: овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.
- Полдник: творог и чай.
- Ужин: суфле рыбное, чай.
- Завтрак: 200 г овсянки, ломтик белого хлеба, минеральная вода без газа.
- Второй завтрак: 100 г творожного пудинга, 100г яблочного пюре, чай.
- Обед: 400 мл овощного супа-пюре, 200 г тыквенной каши, 200 г творога.
- Ужин: 100г мясного рулета, 100 г творожной запеканки, 200 мл киселя.
- Завтрак. Картофельное пюре (200г) с мясными тефтелями (105 г), перетертая молочная рисовая каша (200 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Суп-пюре из картофеля и моркови (250 г), гренка, 110 г мясного суфле на пару, каша гречневая (200 г), компот.
- Полдник. 110 г омлета из белков на пару.
- Ужин. Рыбный рулет на пару (250 г), чай.
- На ночь. Стакан простокваши.
- Завтрак. Овсяная каша (300 г), мясное суфле (110 г), чай.
- Второй завтрак. Творог (100 г).
- Обед. Овсяный перетертый суп (250 г), мясные паровые котлеты (110 г) с пюре из моркови и картофеля (200 г) и молочным соусом, печеное яблоко.
- Полдник. Белковый омлет.
- Ужин. Мясные фрикадельки (110 г) под молочным соусом с морковным пюре (150 г), чай.
- На ночь. Стакан кефира.
Для удобства разрешённые продукты можно комбинировать, или менять местами. Тогда ваше меню на неделю станет более разнообразным.
Меню при панкреатите на неделю: рецепты и рекомендации
Меню при панкреатите должно быть сбалансированным. Питание направлено на снижение нагрузки на поджелудочную железу: рацион подбирают с таким учетом, чтобы усвоение пищи происходило с минимальными затратами энергии для организма.
При диете блюда подаются теплыми, запрещены холодные и горячие закуски. Необходимо отказаться от жареной, жирной и сладкой еды. Рекомендуется готовить на пару либо отваривать продукты. Пищу следует принимать маленькими порциями (6-7 раз в день). Важно следить и за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки.
При панкреатите необходимо воздержаться от употребления многих продуктов, но при этом рацион все равно остается достаточно сбалансированным.
При данном заболевании диета составляется с учетом рекомендаций лечащего врача. При аллергии на любой ингредиент его необходимо исключить. Желательно все новые блюда добавлять постепенно.
Разрешены:
- мясо (курица, крольчатина, индейка, телятина, говядина);
- крупы (рис, манка, гречка, овсянка);
- черствый хлеб;
- рыба (судак, треска, минтай);
- кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка, йогурт);
- овощи (картофель, кабачок, свекла, морковь, тыква, цветная капуста);
- фрукты (в виде пюре, например из отварных или печеных яблок);
- яйца (белковый омлет);
- сыр и сметана малой жирности;
- напитки (минеральная вода без газа, отвар шиповника, кисель и компот, некрепкий чай).
Запрещены:
- алкоголь (в любом виде);
- приправы (горчица, перец, хрен и другие острые специи);
- грибы (в любом виде);
- рыбные и мясные бульоны;
- копчености и жареные блюда;
- соленья;
- маринады;
- жирные мясо, рыба, птица;
- сладости (шоколад, сгущенка);
- кофе;
- газированные напитки (в том числе и квас);
- острые овощи (лук, чеснок, редька);
- щавель;
- кислые фрукты (лимоны);
- сдоба.
Примерное меню при острой и хронической форме панкреатите на одну неделю
Наряду с регулярным применением лекарственных препаратов, при панкреатите так же показано диетическое питание. Только комплексная мера позволяет снять с поджелудочной нагрузку и отечность, способствует купированию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.
При остром приступе болезни рацион питания очень ограничен, вплоть до голодания на протяжении нескольких первых дней. После снятия острых симптомов недуга меню больного постепенно расширяется. Разберем, как должен выглядеть недельный рацион для человека с болезненной ПЖ.
Особенности соблюдения диеты при разных формах панкреатита
Диета является не только обязательным показанием лечения острых приступов заболевания, но и мерой предупреждения рецидивов недуга. Целью такого метода является снятие с органа нагрузки, уменьшение количества выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов, а также снижение их активности. Это необходимо для уменьшения отечности железы, купирования воспалительного, инфекционного процессов, создания условий для заживления и регенерации поврежденных тканей.
При остром воспалении диета очень строгая. В первые сутки атаки недуга больному показан голод. Зависимо от тяжести болезни, наличия осложнений голодание может длиться от одного до трех-четырех дней. Такая мера необходима для:
- Приостановления продуцирования желудочного, панкреатического секрета.
- Снижения работоспособности пищеварительных ферментов.
- Предупреждения развития или уменьшения выраженности инфекционных процессов.
При воспалении железы наблюдается отечность, спазмирование органа и его протоков. По этой причине пищеварительные ферменты не могут попасть из поджелудочной в кишечник, активизируются в железе и начинают переваривать ее стенки.
Отмирание поврежденных тканей органа, непереваренные остатки пищи провоцируют осложнение болезни различными инфекциями. Именно поэтому необходимо снизить активность выработки и функционирования панкреатических ферментов, что, в основном, достигается посредством голодовки.
Первые 2-5 дней острого панкреатита показано только употребление жидкостей – до 2,5 литров. После выхода из голодовки при ОП рацион постепенно расширяется согласно диетического стола № 5 П (I). При этом калорийность пищи на протяжении первых десяти дней диеты не должна превышать 800 Ккал. Начиная с десятого дня, при позитивной динамике лечения, калорийность пищи можно увеличить до 1000 Ккал.
При хронической форме заболевания меню больного значительно шире. Оно включает крупы, большинство видов овощей и ягод, мясо и рыбу (не жирных, средне-жирных видов), кисломолочку, несдобное печенье, желе из сладких ягод, мармелад, зефир и даже некоторые виды конфет.
При этом для предупреждения рецидива панкреатита необходимо придерживаться следующих правил питания:
- Употреблять только натуральную, свежую пищу.
- Значительно ограничивать количество сладкого, жирного, и особенно кислого.
- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Желательно, чтобы пища была измельченной, перетертой, для ее лучшего усваивания.
- Разрешенный способ готовки: варка, запекание, обработка паром, тушение.
- Не употреблять горячего и холодного – только теплые продукты и блюда.
- На голодный желудок не употреблять фрукты и сладости.
- Не рекомендуется кушать свежий хлеб (лучше второго дня свежести или сухари), сдобную выпечку с кремом.
- Не рекомендуется использовать специи (в небольших количествах можно соль).
- Алкоголь, снеки (чипсы, сухарики, палочки кукурузные и пр.) категорически запрещены.
Здоровое питание и поддерживание водного баланса поможет надолго продлить период ремиссии и сберечь здоровье поджелудочной железы. В этом случае диетическое питание – самое эффективное лекарство.
Примерное меню при обострении воспалительного процесса
В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:
Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.
На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.
Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:
- подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
- кисель либо морс из черной смородины;
- при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).
На третий-пятый день рацион можно дополнить:
- отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
- пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
- киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
- перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.
В последующие два дня разрешается начать пробовать:
- паровой омлет из белков;
- измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
- супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
- пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
- не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.
Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.
Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.
Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.
- Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
- Поздняя трапеза: желе ягод.
- Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
- Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
- Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
- Поздний вечер: сухарик с простоквашей.
- Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
- Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
- Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
- Полдник: печеные яблоки, компот.
- Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
- Поздний вечер: сухарик, чай.
- Ранняя трапеза: овощной пудинг.
- Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
- Полдник: тыквенная каша.
- Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
- Поздний вечер: галеты с кефиром.
- Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
- Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
- Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
- Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
- Поздний ужин: сухарик и простокваша.
- Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
- Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
- Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
- Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
- Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
- Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.
- Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
- Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
- Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
- Полдник: ягодное суфле, компот.
- Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
- Поздний ужин: сухарик с йогуртом.
- Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
- Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
- Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
- Полдник: печеное яблоко, компот.
- Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
- Поздний вечер: сухарик с кефиром.
До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.
Примерное меню при устойчивой ремиссии панкреатита
Меню диеты при хроническом панкреатите на неделю намного разнообразнее. При переходе болезни на этап устойчивой ремиссии позволяется пробовать: рыбу средней жирности, говядину, сладкие и немного кисловатые свежие фрукты, сахарное, затяжное, творожное печенье, желейные конфеты, зефир, пастилу, мармелад, ягодное желе, твердый сыр, молоко, и другие продукты. С количеством таких продуктов нельзя переусердствовать.
Пример меню при панкреатите на неделю выглядит следующим образом:
Панкреатит — это серьезное воспаление поджелудочной железы. Очень важно вовремя распознать недуг, и начать лечение. В первую очередь нужно скорректировать рацион питания и следовать правилам лечебной диеты. В нашей статье мы рассмотрим, какие правила включает в себя лечебная диета и примерное меню на семь дней.
Чтобы лечение панкреатита стало эффективным, нужно следовать определенным принципам диеты. Помимо отказа от вредных продуктов, соблюдайте некоторые правила, благодаря которым можно избежать обострений панкреатита и добиться длительной ремиссии.
Рассмотрим основные нюансы диеты:
- основным нюансом при соблюдении диеты является размер порции. Одноразовый прием пищи не должен превышать вместимости стакана, то есть во время панкреатита разрешено употреблять 250 — 300 граммов готового блюда в один приём;
- после еды не должно возникать чувства переедания, в таком случае следует сократить порцию;
- чтобы не раздражать стенки желудка, при панкреатите рекомендуется употреблять блюда в пюреобразном состоянии или максимально измельченном;
- если при соблюдении диеты боли не прекращается, следует отменить приём пищи на сутки. Во время лечебного голодания разрешено выпивать два литра чистой кипяченной воды. На следующие сутки начинать трапезу постепенно: сухари из ржаного хлеба, некрепкий чай;
- употребляемые в пищу блюда должны соответствовать комнатной температуре;
- меню при панкреатите составляется на основе тушеных блюд.
Чтобы панкреатит не перешёл в хроническую форму, при первых признаках начинайте соблюдать диету, которая основана на нижеперечисленных продуктах:
Что нельзя кушать при воспалении поджелудочной железы
При панкреатите необходимо полностью отказаться от пищи, провоцирующей дополнительную выработку желудочного сока.
- Супы. Во время диеты больному следует отказаться от супов на жирном бульоне (свинина, говядина), а также от холодных жидких блюд, таких как окрошка или молочный суп.
- Крупы. Диета при панкреатите исключает крупы, которые долго перевариваются в желудке, к ним относятся: кукурузная, пшенная, перловая.
- Молоко. При панкреатите поджелудочной запрещено употреблять только цельное молоко в чистом виде. Добавление молока во время приготовления блюд не ограничено.
- Хлеб. Исключить мучные изделия, в том числе свежий хлеб.
- Полуфабрикаты. Отказ от колбасных изделий, магазинных котлет и пельменей.
- Пряности. Соусы и приправы, в том числе кетчупы и майонезы исключаем из рациона питания.
- Напитки. Диета исключает любые спиртосодержащие напитки, газированную воду, кислые морсы.
Помимо основных групп, во время диеты запрещена вся жирная, копченая, и чрезмерно сладкая пища. Например, шоколад при панкреатите есть нельзя, а кусочек зефира или пару ложечек желе — можно.
Очень важно, чтобы составленное меню при панкреатите содержало все необходимые вещества. Исходя из вышеперечисленных нюансов диеты, каждый сможет составить меню по вкусовым предпочтениям. Приведем примерное меню на неделю, как должен питаться больной панкреатитом.
День первый. В первые сутки диеты рекомендуется не употреблять продукты в пищу. Но если боли не наблюдаются, можно питаться по нижеприведенному примеру. Обратите внимание, что указанное меню является примерным, продукты можно заменять другими разрешенными при диете:
- Утренний приём пищи. Стакан зеленого чая, два вареных яичных белка.
- Перекус. Стакан киселя.
- Обеденное время. Куриный бульон с сухарями из ржаного хлеба.
- Полдник. Стакан кефира.
- Ужин. Кусочек отварной куриной грудки, компот яблочный.
- Первый приём пищи. Овсянка, кусочек сыра.
- Перекус. Зелёный чай, омлет на пару.
- Обеденное время. Отварной рис, кусочек рыбы приготовленной на пару.
- Перекус. Стакан киселя.
- Ужин. Винегрет диетический, кусочек цельнозернового хлебца.
- Первый завтрак. Салат из варенной свеклы и яблок, заправленный не жирной сметаной. Стакан зелёного чая.
- Перекус. Гречневая каша с кусочком сливочного масла.
- Обед. Суп вермишелевый на куриной основе, два кусочка сыра.
- Полдник. Стакан ряженки.
- Время ужина. Картофельное пюре диетическое (без молока), котлета куриная на пару.
- Завтрак. Каша овсяная с кусочком сливочного масла, компот из малины.
- Перекус. Творог с нежирной сметаной.
- Обеденное время. Макароны из твёрдых сортов пшеницы, кусочек отварного мяса птицы, чай с мёдом.
- Перекус. Запеченное яблоко.
- Время ужина. Овощное рагу, стакан компота из сухофруктов.
- Утренний приём пищи. Каша рисовая, варёное яйцо без желтка.
- Перекус. Чай с ломтиком сыра.
- Обеденное время. Суп с домашней лапшой, пюре из моркови.
- Полдник. Творог нежирный со сметаной.
- Время ужина. Овощной салат, заправленный оливковым маслом, чай с сахаром, запеченное яблоко.
- Первый завтрак. Омлет с овощами, приготовленным на пару.
- Перекус. Желе абрикосовое.
- Обед. Каша гречневая, грудка куриная, зелёный чай.
- Полдник. Напиток из шиповника.
- Ужин. Запеченная рыба, отварные овощи, кисель фруктовый.
- Завтрак. Творожная запеканка, запеченное яблоко с медом.
- Повторный завтрак. Стакан фруктового киселя.
- Обед. Тушеные кабачки, котлеты на пару, зелёный чай.
- Перекус. Пару нежирных сырников.
- Время ужина. Компот из сухофруктов, кусочек отварной говядины, отварной рис.
Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы может стать не только полезной, но и очень вкусной. Помимо блюд предоставленных в примерном меню на неделю, вы можете выбрать подходящие для себя рецепты из ниже перечисленных.
Берём любую нежирную рыбу, отделяем от костей и измельчаем. Три кусочка батона размачиваем в прохладной воде и смешиваем с филе рыбы. В полученную массу добавляем немного обезжиренного молока и два яичных белка. Тщательно перемешиваем массу, лепим небольшие овалы. В кипящую подсоленную воды помещаем котлеты, верим в течение 25 минут.
Очищаем овощи от кожуры (картофель, морковь, тыква, лук, кабачки). Нарезаем овощи на небольшие части и помещаем в чугунок. Далее заливаем овощи водой и немного солим. Тушим овощи до мягкого состояния и до полного испарения воды. Добавляем чайную ложку растительного масла. По желанию можно довести рагу до пюреобразного состояния, именно так врачи советуют готовить пищу при соблюдении диеты. Украшаем блюдо с помощью петрушки или укропа.
Данный рецепт при панкреатите является не только вкусным, но и очень полезным. Для приготовления необходимо взять горсть плодов шиповника и поместить в термос. Заливаем крутым кипятком и даем настояться в течение трёх часов. Перед употреблением рекомендуется довести напиток до комнатной температуры, по желанию можно добавить чайную ложку сахара.
Очищаем овощи от шкурки (картофель, морковь, лук). Картофель нарезаем на небольшие кубики, а лук и морковь измельчаем с помощью терки. Рис круглозерный промываем несколько раз под струей холодной воды. В кипящую, чуть подсоленную воды посещаем все овощи одновременно вместе с рисом. Как только картофель станет легко протыкаться с помощью ножа, выключаем огонь и закрывает суп крышкой. Перед подачей на стол можно добавить немного зелени и заправить суп нежирной сметаной.
Во время диеты при панкреатите необходимо употреблять как можно больше белков. Поэтому творожные десерты пользуются популярностью у людей с воспалением поджелудочной. Данное блюдо возможно включать в меню при длительной ремиссии, не рекомендуется к употреблению в стадии обострения. Легче всего приготовить блюдо с помощью блендера, для этого поместите творог с кусочками банана и малины в чашу, доведите до однородной массы.
В кипящую воду помещают небольшие ломтики очищенных яблок. Как только яблоки станут мягкими, ёмкость убирают с плиты и дают компоту настояться. Также можно добавить немного сахара. Перед употреблением компот процеживают от яблок. По желанию можно яблоки растолочь в пюре и добавить в компот.
Чтобы обострение панкреатита наступало как можно реже, а поджелудочная железа не беспокоила как можно дольше, необходимо соблюдать диету. Диета при панкреатите осуществляется курсами, при длительной ремиссии разрешается употреблять более широкий список продуктов.
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые , вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.
Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.
Зачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.
Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов). Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.
После того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре .
Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
- дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
- маленькие порции по размеру;
- исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
- ограничить сдобу и соль;
- можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.
А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка , для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.
Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.
Что можно есть при панкреатите:
Что нельзя есть при панкреатите:
- Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
- Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
- Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
- Яйца сваренные вкрутую, яичница.
- Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
- Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
- Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
- Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.
Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.
Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.
Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.
- Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
- Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
- Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
- Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
- Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).
- Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
- Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
- Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
- Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
- Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.
- Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
- Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
- Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
- Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
- Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.
- Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
- Перекус: 30 грамм твердого сыра;
- Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
- Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
- Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.
- Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
- Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
- Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
- Перекус: стакан натурального йогурта;
- Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.
- Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
- Перекус: 100 грамм творога;
- Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
- Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
- Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.
- Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
- Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
- Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
- Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
- Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла , некрепкий чай.
Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.
Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.