Диета на хлебе

Самое полное освещение темы: «диета на хлебе» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

 

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

 

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно

Хлеб — довольно калорийный продукт, по этой причине многие диетологи советуют исключить его из рациона во время диеты. Однако Ольга Раз — ведущий специалист Израиля в области питания — создала революционную хлебную диету для похудения, которая помогает за короткие сроки избавиться от нелюбимых килограммов.

Метод похудения, который не только допускает хлеб на диете, но и считает его употребление необходимым условием для достижения результата, широко известен в Израиле. Он набирает все большую популярность и в России. Эффективный, практически безопасный для здоровья способ полностью исключает чувство голода. Похудеть легко и с удовольствием стало возможно.

Умеренное употребление хлеба благоприятно сказывается на организме. А все благодаря тому, что:

  • «Медленные» углеводы, входящие в состав хлеба, полезны для здоровья. В то время как «быстрые» углеводы (сладости, кондитерские изделия) приводят к набору лишнего веса и вредят организму.
  • Хлеб содержит элементы, которые согласно исследованиям, напрямую влияют на секрецию «гормона эйфории» — серотонина.
  • Нормализуется уровень инсулина в организме, что уменьшает тягу к сладкому.
  • Уже в течение первых дней похудения уйдут 4-5 кг.
  • Клетчатка в составе продукта естественным путем очищает организм от накопленных вредных веществ.
  • Диета подразумевает частые приемы пищи, поэтому не сопровождается чувством голода.

Минус углеводной диеты в том, что организм не получает в необходимом количестве белки и жиры, а это негативно сказывается на состоянии волос, кожи и мышечной массы.

Поэтому не рекомендуется использовать данный метод похудения чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Следует иметь в виду, что не любой хлеб одинаково полезен. Изделия из очищенной пшеничной муки — батон, багет, булочки и др. — не несут пользы для организма и способствуют накоплению жировой массы.

Лучше отдать предпочтение цельнозерновым, бездрожжевым и отрубным изделиям из гречневой или ржаной муки. Можно использовать покупной хлеб или приготовить его самостоятельно в хлебопечке, либо в мультиварке.

Существует несколько вариаций подобных диет, каждая из которых имеет свои особенности.

Однако есть и 5 общих правил :

  1. Общее суточное меню должно быть разделено на 4-5 приемов пищи.
  2. Голодание строго запрещено.
  3. Выбирать следует цельнозерновой продукт — диетические хлебцы, отрубной, черный и гречневый хлеб.
  4. Соблюдать питьевой режим — 2 л. жидкости в день.
  5. Продолжительность диеты не должна превышать рекомендуемое время.

На диете разрешается употреблять:

  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи, за исключением крахмалистых — картофеля, редиса, бобовых;
  • яйца;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • растительное масло;
  • соль — в небольшом количестве.

Следует воздержаться от:

  • кондитерских изделий, выпечки из белой муки;
  • фастфуда, копченостей;
  • консервов, майонеза, чипсов;
  • жирных и жареных продуктов;
  • вина и газировки.

Данный метод является одним из самых востребованных в настоящее время. Он зарекомендовал себя как эффективный и надежный способ похудения без вреда для организма.

Диета рассчитана на 2 этапа, каждый из которых длится около 2-х недель.

Похудение до 4 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 550 Ккал.

Наверняка вы слышали о том, что углеводы, в частности хлеб, являются злейшими врагами фигуры. Большинство худеющих людей уверено в том, что для уменьшения форм необходимо отказаться от продукции, содержащей муку. Но диетолог из Израиля Ольга Раз предложила хлебную диету, которая подвергает это распространенное мнение серьезным сомнениям.

Многие люди не в силах довести до конца ту или иную диету в связи с запретом на ней употребления именно мучной продукции. Они просто не наедаются без хлеба, даже съедая ощутимую порцию правильной еды. Автор хлебной методики Ольга Раз возглавляла целое научное исследование, которое проводилось в одной из клиник Тель-Авива. Цель этого эксперимента состояла в составлении перечня продуктов, повышающих настроение. В крови человека всегда присутствует серотонин, который в народе часто именуют гормоном счастья. От его уровня зависит и наше настроение. В ходе проведенного исследования было замечено, что уровень серотонина ощутимо падает у многих людей при высокобелковом рационе и, наоборот, вырастает, когда мы даем организму желанные углеводы. Вот почему любителям сладостей так сложно высидеть на различных диетах. Однако сласти, в которых содержится серотонин, содержат слишком много калорий, из-за чего скинуть вес становится проблематично. Зато в хлебе, в котором тоже достаточно гормона счастья, калорий сравнительно мало.

Основной принцип хлебной диеты Ольги Раз – запрет на терпение чувства голода. Разработчица методики убедительно настаивает на том, что необходимо забыть об этом неприятном ощущении и давать организму пищу достаточно часто (примерно каждые 3-4 часа). Весь набор разрешенных продуктов нужно разделить на день и употреблять примерно равными объемами.

 

Выбирая хлеб для диеты, старайтесь останавливаться на низкокалорийных его видах. Рекомендовано, чтобы на 100 г хлеба приходилось не более 50 калорий. Женщинам можно скушать до 10-12 кусочков хлеба в день, мужчинам – до 16. Если низкоэнергетического хлеба найти не удалось, то, потребляя более высококалорийный продукт, нужно сократить его количество. На диете желательно употреблять ржаной, черный, изготовленный из муки грубого помола хлеб или диетические хлебцы. Методика, вне зависимости от калорийности, требует исключения из рациона сдобы и различных батонов, которые имеют высокий гликемический индекс, приводящий к скачку уровня сахара в крови в большую сторону.

Хлеб можно смазывать тонким слоем овощной икры, пасты на основе авокадо, кетчупа или горчицы, творожным сыром невысокой жирности. Один раз в день нужно употребить фрукты, лучше некрахмалистого типа. Обязательно нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды ежедневно. Также можно пить различные виды чаев без подсластителей, домашние овощные соки, одну чашечку несладкого кофе (желательно в первой половине дня). Тем, кому некомфортно без фруктовых или ягодных соков, можно позволить полстакана любимого напитка в день, но при условии исключения из рациона в эти сутки рекомендованной порции фруктов.

Старайтесь, чтобы основой вашего рациона, помимо хлеба, стали различные овощи. Кушайте их в сыром виде, запекайте, тушите, варите, готовьте на пару. Главное – не подвергайте агрессивной термообработке и не балуйте калорийными жирными добавками.

Ежедневно нужно съедать около 200 г кисломолочной продукции невысокой жирности (в приоритете творог, кефир, ряженка).

Три раза в неделю одну хлебную трапезу (т. е. 3-4 кусочка) можно заменить белковой едой – небольшой порцией постного мяса, рыбы или морепродуктов. Также три раза в неделю можно кушать по одному куриному яйцу.

Под строгим запретом во время хлебной диеты находятся сладости, любая еда с содержанием сахара, жирное мясо, калорийные соусы, алкоголь, сливочное масло, сало, копчености, слишком соленые и маринованные продукты, фастфуд.

Сидеть на хлебной диете разрешено 2 недели. Если желаемый результат достигается раньше, то можно прекратить методику. После того как вы стали довольны своей фигурой, наступает стадия закрепления результата. Чтобы ваши старания быстро не сошли «на нет», еще хотя бы недельку хлебные перекусы стоит заменять на одну из продуктовых вариаций, которые приведены ниже. Итак, разок-два в день вместо нескольких ломтиков хлеба можно скушать: порцию твердых макарон, риса или гречки (под порцией подразумевается не более 200 г продуктов в готовом виде); стакан бобовых; среднюю картофелину в любом виде, кроме жареной; 1 небольшой кукурузный початок; 2 ст. л. мюслей без сахара или 4 ст. л. обычных овсяных хлопьев.

Диетолог категорически против включения в рацион сейчас жиров, сливочного масла, алкоголя, жирных соусов и другой калорийной еды. А вот количество фруктов в меню можно несколько увеличить. Если очень хочется алкоголя, можно позволить себе бокал сухого вина, но не более. В случае, когда не можете устоять перед сладким, выбирайте продукты, предназначенные для диабетиков. Они менее калорийны и имеют более низкий гликемический индекс. Конечно, употребляйте их тоже в малых дозах.

Согласно отзывам людей, испытавших на себе хлебную диету, за неделю уходит 2-3 лишних килограмма. При ощутимом избытке массы тела потери могут быть более заметными.

По примеру диеты Ольги Раз были разработаны и другие методики, в которых главенствующую роль в рационе также играет хлеб. Например, диета на черном хлебе и обычной воде. Рацион диеты, сидеть на которой рекомендовано не более 8 дней, предполагает употребление хлеба указанного сорта, нежирного кефира, овсянки, небольшого количества твердого несоленого жира минимальной жирности, постного мяса или рыбы. На этой методике можно потерять 3-4 кг.

Существует и хлебно-кефирная диета, отличающаяся еще более жестким планом питания. Сидеть на ней можно неделю, а уходить с тела ежедневно должно не менее 500 г лишнего веса. Ежедневно можно употреблять литр кефира (обезжиренного или низкой жирности) и до 250 г ржаного хлеба.

Завтраки всегда одинаковы: порция хлеба, можно намазать любой из продуктов, который вам по вкусу (разрешенные их виды перечислены выше).

Понедельник
Перекус: апельсин.
Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
Полдник: салат из огурца, редиса и помидора.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан натурального йогурта.

Вторник
Перекус: тертая морковь.
Обед: отварное говяжье филе с тушеной капустой.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан йогурта или кефира.
Второй ужин: яблоко.

 

Среда
Перекус: несколько слив.
Обед: вареное яйцо и порция хлеба.
Полдник: рагу из моркови, томатов и кабачков.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.

Четверг
Перекус: 200 мл пустого йогурта.
Обед: огуречно-помидорный салат с ломтиком запеченной рыбы.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: салат из белокочанной свежей капусты и различной зелени.
Второй ужин: груша или пара персиков.

Пятница
Перекус: половинка грейпфрута.
Обед: порция хлеба.
Полдник: морковно-кабачковое рагу.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан йогурта без добавок.

Суббота
Перекус: салат из огурца, помидора и сельдерея.
Обед: отварная куриная грудка и запеченная брокколи.
Полдник: порция хлеба.
Ужин: стакан ряженки или йогурта.
Второй ужин: 4 абрикоса.

Воскресенье
Перекус: капустно-огуречный салатик.
Обед: вареное или приготовленное на сковороде без масла яйцо.
Полдник: половина грейпфрута.
Ужин: порция хлеба.
Второй ужин: стакан кефира.

Примечание. При изготовлении салатов из свежих овощей, а также при тушении данной продукции можно добавлять немножко растительного (лучше оливкового) масла.

Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; ломтик сыра.
Обед: кусочек отварной или запеченной курицы или рыбы; черный хлеб в количестве, необходимом для утоления голода.
Ужин: до 200 г черного хлеба и до 500 мл кефира.

Завтрак: 50 г хлеба и стакан кефира.
Перекус: стакан кефира.
Обед: 100 г хлеба; стакан кефира.
Полдник: 50 г хлеба.
Ужин: 50 г хлеба.
Перед сном: 200-250 мл кефира.

  • Сидеть на хлебной диете запрещено в периоды беременности и лактации, людям до 18 лет, при наличии каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта и других серьезных заболеваний.
  • Перед началом такого похудения очень желательно посетить доктора для консультации и адекватной оценки состояния здоровья.
  1. Хлебная диета имеет множество преимуществ, особенно если брать во внимание методику, разработанную Ольгой Раз. Похудение проходит без чувства голода, дробление приемов пищи ускоряет метаболические процессы, а серотонин в хлебе способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости и энергии.
  2. Благодаря всему этому методику обходят стороной апатия, упадок сил, усталость и прочие «диет-прелести».
  3. Диета является сбалансированной по набору питательных веществ и не вгоняет организм в стрессовое состояние.
  4. Хлеб (особенно черный и ржаной) богат и другими полезными компонентами. Вещества, содержащиеся в нем, работают, как мягкая щетка, избавляя организм от шлаков, токсинов, вредоносных солей и других ненужных компонентов.
  5. Также хлеб улучшает процесс всасывания пищи и обогащает организм полезной клетчаткой.
  6. Сидя на такой диете, можно неплохо сэкономить, ведь главенствующий продукт является недорогим и доступным.
  7. Многие отмечают, что значительно улучшается состояние кожи (в частности, менее заметными становятся проявлению целлюлита).
  8. Уменьшается тяга к кондитерским изделиям, и новое тело без труда удерживается после диеты.
  • Не по душе хлебная методика приходится людям, которые просто не любят мучное. Для них употребление большого количества хлеба – неприятное занятие.
  • Если говорить о диет-варианте, который основан на хлебе и кефире, может наскучить однообразие его меню. К тому же, большое количество в рационе кисломолочной продукции может потребовать частого «общения» с туалетом.

Помните, что все хорошо в меру. Не рекомендовано обращаться ни к какому из вариантов хлебного похудения чаще раза в 2 месяца.

Диета на хлебе и воде на самом деле таковой не является. И придумана она не нашими бабушками или злыми тюремщиками, а современным израильским диетологом, положившим в ее основу вполне научный подход. Немногие знают, что хлеб является одним из источников серотонина – гормона счастья, которые поднимает настроение и улучшает общее самочувствие. Поэтому сидеть на хлебной диете совсем не грустно, а сидеть на ней правильно – иногда даже полезно.

Как известно, хлеб хлебу рознь. В хлебе, испеченном из белой просеянной муки высшего сорта с применением искусственных разрыхлителей, действительно нет ничего, кроме огромного количества быстрых углеводов, легко превращающихся в жир. Зато бездрожжевой из ржаной муки, с отрубями из муки грубого помола или цельнозерновые хлебцы – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм большинством необходимых ему питательных веществ.

Поскольку рацион на одном хлебе, даже при его высокой пищевой ценности, не является сбалансированным, диетолог Ольга Раз предложила слегка обогатить его животными жирами, полученными из молока, и сложными углеводами и клетчаткой из овсяной каши. Такое питание разгружает пищеварительную систему, не позволяет организму резко замедлить метаболизм и помогает за короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов.

Как для любой диеты, для хлебной также разработаны особые правила, соблюдение которых позволит легче ее перенести и получить максимально возможные результаты:

  1. На период диеты нужно полностью отказаться от белого хлеба. В меню остается только серый, черный, ржаной, с отрубями или с добавлением зерен и семечек. Больше пользы принесет вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
  2. Для приготовления овсяной каши использовать только натуральный прессованный Геркулес. Никакие быстрорастворимые каши с вкусовыми добавками, фруктами и консервантами категорически не подходят.
  3. Утро начинать необходимо со стакана отфильтрованной или столовой минеральной негазированной воды с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Завтракать можно не ранее чем через 30 минут после этого.
  4. Не стоит заставлять себя пить слишком часто или выпивать много воды за один присест. Достаточно 1,5 литров чистой воды в сутки выпить небольшими порциями в течение дня.
  5. Утром можно позволить себе 1-2 чашечки черного чая с молоком или без либо кофе. Во второй половине дня желательно пить только воду и молоко.

 

Важно! При первых же признаках ухудшения состояния здоровья от этой диеты стоит немедленно отказаться. Подходит она далеко не всем!

Откровенно говоря, плюсов у этой диеты только два. Во-первых – она короткая (рассчитана всего на 5 дней). Во-вторых – можно отдохнуть от кухни. Из приготовленных блюд – только овсяная каша, которая делается один раз в день за пять минут. На этом позитив заканчивается.

При ближайшем рассмотрении диета оказывается не столь полезной и приятной, как было заявлено изначально. Калорийность рациона – приблизительно 800-900 ккал. Поэтому никакой приток серотонина не перекроет постоянно испытываемое чувство голода. За пять дней метаболизм успевает затормозиться и при резком переходе на привычный рацион потерянные килограммы очень быстро возвращаются, прихватив с собой парочку лишних «про запас».

Хлеб из грубой муки содержит большое количество клетчатки, которая отлично очищает кишечник, но в то же время способна сильно его раздражать. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с работой ЖКТ. Противопоказана диета беременным и кормящим, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также людям, ослабленным после болезни.

Основу меню, как понятно из названия, составляет хлеб. Суточная норма 200-250 граммов, разделенная на три основные приема пищи (1-2 кусочка на каждый). Также за день выпивается два стакана молока и съедается тарелка овсяной каши. Вот собственно и весь рацион.

Рекомендуемое дневное меню на весь период диеты выглядит так:

  • Завтрак: небольшая тарелка овсянки с добавлением молока, без масла и сахара; ломтик хлеба; чашка чая или кофе.
  • Обед: 2 ломтика хлеба; чай или кофе.
  • Ужин: еще 2 кусочка хлеба 1-1,5 стакана молока (можно теплого).

Существует второй вариант хлебного меню, который претерпел некоторые изменения и придуман теми, кто хотел оставаться на хлебной диете для похудения более долгий период. Некоторые экстремалы выдерживали на обновленном рационе до 40 дней, за которые теряли 12-15 килограммов.

В этом случае, кроме овсянки и молока в рацион дополнительно включались:

  • свежие зеленые и некрахмалистые овощи;
  • несладкие фрукты или выжатые соки;
  • постные рыба и мясо (отварные или на пару) – до 100 граммов в день;
  • небольшое количество растительного нерафинированного масла (5-10 грамм).

При таком рационе дневное меню может включать:

  1. Завтрак: небольшая порция овсянки на воде с кислыми ягодами.
  2. Второй завтрак: стакан молока с кусочком хлеба.
  3. Обед: мясо или рыба, свежие овощи, ломтик хлеба.
  4. Полдник: ломтик хлеба; стакан свежевыжатого сока или фрукт.
  5. Ужин: ломтик хлеба; стакан молока.

Этот рацион не только более калориен, но и более сбалансирован, поэтому если не изведет постоянное чувство голода, продержаться на нем без существенного вреда для здоровья можно достаточно долго.

Отзывы и результаты худевших на хлебе и воде относительно однозначны – диета все же не дает ожидаемого эффекта. Если вес и начинает интенсивно снижаться на 2-3 день (за счет выведения избытка жидкости), то уже на 3-4 стабилизируется и при 5 дневной диете сбросить удается максимум 2-3 кг. Постоянно испытываемое в течение этого периода чувство голода – слишком высокая цена за такой скромный результат.

Длительная диета на хлебе работает лучше за счет более разнообразного и более калорийного рациона. Организм практически не испытывает нехватки ценных питательных веществ и сохраняет способность нормально функционировать. Вес плавно снижается и при правильном выходе из диеты не возвращается. Результаты вновь говорят против экспресс-диет. Основа эффективного похудения – сбалансированный и полноценный рацион.