Диета на курице и яйцах

Самое полное освещение темы: «диета на курице и яйцах» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Куриная диета — это одна из популярных в настоящее время монодиет, сидеть на которой не так уж и сложно, а похудеть можно даже на 10 кг.

Курица богата белком

Заодно можно восполнить в организме запас белка. Из этой статьи вы узнаете об основных принципах и правилах диеты куриной, а также ознакомитесь с двумя ее вариантами. В конце статьи будет представлено примерное меню куриной диеты, рассчитанное на одну неделю.

Куриная диета для похудения: правила, особенности и виды

Диета позволяет есть печень

Для начала скажем несколько слов о продолжительности этой диеты. Рассчитана она на 7 дней, и сидеть на ней дольше не имеет смысла, потому что вы тем самым можете нанести непоправимый вред своему организму. Так как эта методика похудения основана лишь на одном продукте, если придерживаться ее слишком долго, можно перенасытить свой организм этим продуктом (в данном случае белком), а это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

  1. первый вид основан на одной курице и куриных яйцах;
  2. второй вид основан на курице и баклажанах, а называется он баклажанно-куриной диетой.

Вот основные правила диеты куриной:

  1. Есть необходимо скромными порциями, но через равные промежутки времени (через 3-4 часа).
  2. Каждый день нужно выпивать не менее 1,5 литра чистой воды.
  3. Не стоит забывать о физических нагрузках, чтобы поддерживать свой организм в тонусе (в этом вам поможет тренажерный зал).
  4. Во время диеты куриной можно худеть как на курином мясе (на филе), так и на куриных яйцах. Сердечки же и печень следует есть в ограниченном количестве, так как там много холестерина.

Диета на курице и яйцах позволяет быстро сбросить вес

Те, кто сидел на этой диете, говорят, что соблюдать эту методику похудения не так уж сложно, если не думать постоянно о еде и отвлекать себя от нее чем-то очень интересным. Бывают моменты, когда ужасно тянет на что-то запретное, но эти мгновения быстро проходят.

Чтобы избежать авитаминоза, следует употреблять дополнительные витаминные комплексы, в которых содержится большое количество витамина В и магния.

Они необходимы организму во время диеты для борьбы со стрессами, так как из-за того, что нельзя сладкого или чего-то еще из черного списка, у человека может случиться стресс. Похудеть на диете на куриных яйцах и курином филе можно за неделю до 10 кг. Это при условии, что вы будете несколько раз посещать тренажерку или же заниматься гимнастикой дома. Хорошо подходит для этой диеты и езда на велосипеде, если позволяют погодные условия.

В первый день нужно есть только бульон

Итак, как мы и обещали, предлагаем вам примерное меню на 7 дней для диеты на куриных яйцах и курином мясе.

Баклажаны можно тушить

Если вам тяжело сидеть на диете, основанной только лишь на одном курином мясе и яйцах, то вы можете разнообразить диетическое меню баклажанами. Кушать во время такой баклажанно-куриной диеты можно филе курицы, голень, грудинку, яйца и тушеные баклажаны.

Под запретом будут уже печень и сердечки.

В остальном же принцип питания на этой диете такой же, как и на куриной диете. Также нельзя забывать о тренировках и активном образе жизни. А еще постарайтесь в эти 7 дней высыпаться, потому что от недосыпания случаются стрессы, а они ведут в большинстве случаев к перееданию.

Это все о куриной диете. Мы надеемся, что она вам понравится.

На какие только жертвы не отваживаются женщины, чтобы получить стройную фигуру. Однако многие способы похудения негативно влияют на здоровье. Поэтому в последнее время популярными становятся более щадящие методы. Одним из них является яичная диета, держать которую нужно всего 7 дней.

Есть три важных аргумента в пользу яичной диеты:

  1. Яйца быстро насыщают организм, поэтому нет чувства голода.
  2. Калорийность яиц составляет всего 80–100 ккал в одной штуке.
  3. Организм на 98% усваивает яйца, т. е. при их употреблении практически не образуется шлаков, которые сдерживают процесс похудения.

Классическая диета на яйцах рассчитана на неделю. Её сущность заключается в том, что основным продуктом питания на 7 дней становятся яйца.

В них содержится биотин (витамин Н), который контролирует липидный обмен и способствует сжиганию жиров, накопившихся в теле. Этот компонент буквально съедает углеводы. На яичной диете организм не может вырабатывать глюкозу, поэтому он забирает её из жировых запасов (с талии и боков).

Также в яйцах находится лютеин, который является мощным антиоксидантом. Он поддерживает психологический фон, поднимает выносливость организма и помогает стать коже более упругой.

Кроме того, в яйцах много витаминов (А, Е, D, K, группы B), микроэлементов (железо, фосфор, кальций, йод, калий, медь и др.) и аминокислот.

Помимо яиц, в ежедневный рацион включаются овощи, фрукты, мясо. Поэтому организм во время диеты не будет испытывать дефицита во многих полезных компонентах.

Продукты, которые нельзя употреблять в период похудения на яйцах, это мучные изделия и сладкое.

По утверждениям людей, которые уже попробовали на себе 7-дневную яичную диету, за неделю теряется 3–5 кг.

Этот метод похудения довольно эффективен при «сушке» тела, которая позволяет избавиться от жировых отложений, сохранив при этом мышечную массу. При «сушке» для достижения идеальных рельефных форм включается пища, содержащая белки: яичный белок, курица, творог, белая рыба, т. е. те продукты, которые используются в яичной методике.

Диетологи — врачи суровые и к каждой новой диете подходят предвзято. Эти специалисты призывают соблюдать не диеты, а режим правильного питания.

 

Яичную диету они также не рекомендуют, поскольку относят её к несбалансированному типу из-за отсутствия в ней углеводов. Следовательно, организм будет испытывать некий стресс. По мнению диетологов, быстро потерянные килограммы также быстро вернутся после окончания диеты, что отрицательно влияет на организм в целом.

Существуют абсолютные противопоказания, при которых яичную диету нельзя использовать для похудения:

  • заболевания печени и почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • аллергическая реакция на яйца.

Основные правила соблюдения яичной диеты на 1 неделю

Эффект похудения зависит от выполнения определённых правил.

  • Необходимо строго соблюдать режим питания.
  • Нельзя менять местами завтраки, обеды и ужины.
  • Сахар полностью исключается из рациона. Чай или кофе можно подсластить сахарозаменителем.
  • Не допускается увеличение порций. Как правило, объём разового приёма пищи измеряется стаканом.
  • При сильном чувстве голода можно дополнительно съесть морковь или огурец.
  • Отварные яйца должны быть приготовлены всмятку. В этом случае на их переваривание организм затрачивает больше энергии.
  • Не допускается использование соли при приготовлении блюд.
  • Овощи следует варить или готовить на пару.
  • Нельзя употреблять жиры и растительного, и животного происхождения.
  • Иногда дополнительным компонентом данной методики сброса лишнего веса выступают цитрусовые фрукты. За счёт высокого содержания в них лимонной кислоты значительно ускоряется энергетический обмен, благодаря чему лишний вес уходит быстрее.
  • Ежедневно надо выпивать 2,5 л чистой воды.
  • Яичную диету рекомендуется поддерживать систематическими физическими нагрузками.
  • Категорически запрещается употребление алкоголя на весь период похудения.

Как было указано выше, яйца являются основным, но не единственным продуктом при яичной диете. В этом случае разрешается употреблять:

  • птицу (курица, индейка) в отварном или тушёном виде;
  • нежирное мясо (телятина, говядина) – его можно также сварить или потушить;
  • рыбу нежирных белых сортов (отварную или приготовленную на пару);
  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты: яблоки, груши, грейпфрут, апельсины;
  • кефир жирностью 0,5% или 1%;
  • сыр (жирность не выше 17%) или нежирный творог;
  • кофе, травяной или зелёный чай с лимоном;
  • для салатов можно использовать зелень, приправы, чеснок и лук.

Из разрешённых продуктов можно создать довольно разнообразное меню, которое не приедается. Благодаря этому диета переносится довольно легко. Ниже приведено ориентировочное меню на 7 дней.

Диета на курице и яйцах способствует выведению шлаков из организма, позволяет улучшить метаболизм. В составе курицы присутствует большое количество питательных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты, триптофан. Мясо птицы богато фосфором, медью, железом. При употреблении в пищу блюд из курицы человек долгое время ощущает себя сытым. В мясе курице содержится довольно много белка и полезных для организма пищевых волокон.

При правильном соблюдении диеты не возникает необходимость в дополнительном приеме витаминно-минеральных комплексов.

Желтки богаты витаминами группы В, бета-каротином, кальцием, фтором, натрием. Они позволяют улучшить работу головного мозга. Желтки куриных яиц способствуют укреплению иммунитета. Продукт улучшает самочувствие женщины при соблюдении диеты.

Существует множество диет, основным ингредиентом которых являются куриные яйца. К примеру, диета на яйцах и кефире рассчитана на 2-7 дней. В каждый прием пищи следует употреблять следующие продукты:

Оптимальное количество приемов пищи в день –5-6. Интервал между ними должен составлять не менее трёх часов.

За 7 дней диеты можно потерять от 4 до 7 килограммов. Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные препараты, поскольку рацион достаточно скудный и однообразный.

Существует и диета, предполагающая употребление в пищу субпродуктов: куриных сердечек и печени. В сердечках присутствует большое количество витаминов группы В. Продукт улучшает кровообращение.

Присутствующий в сердечках витамин В12 принимает участие в жировом обмене, оказывает благоприятное влияние на состояние нервной системы. Фолиевая кислота способствует повышению иммунитета, активизирует работу головного мозга.

В куриных сердечках содержится витамин А. Он улучшает зрение, укрепляет иммунную систему.

Железо, содержащееся в субпродуктах, помогает повысить содержание гемоглобина. Оно предупреждает возникновение чувства усталости, положительно влияет на состояние волос и ногтей. Медь улучшает аппетит, стимулирует выработку эластина и коллагена.

Фосфор препятствует возникновение неприятных ощущений в костях. Кальций отвечает за выработку инсулина, прохождение нервных импульсов. Калий необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Он позволяет стабилизировать кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца.

В куриных сердечках присутствуют и полезные для организма аминокислоты:

  1. Изолейцин. Данное вещество нормализует содержание глюкозы в организме;
  2. Валин. Эта аминокислота нормализует гормональный фон, участвует в процессе обновления клеток и тканей организма;
  3. Лизин. При дефиците в организме этой аминокислоты наблюдается нарушение белкового обмена;
  4. Метионин. Эта аминокислота способствует повышению иммунитета, нормализует функции нервной системы, способствует выведению жиров.

Указанной диеты следует придерживаться не более семи дней. В противном случае состояние внутренних органов может заметно ухудшиться.

Основные правила похудения достаточно просты:

  • Диета подразумевает дробное питание и обильное питье;
  • Рекомендованы умеренные физические нагрузки.

При соблюдении указанных выше рекомендаций можно потерять от 5 до 10 килограммов за 7 дней.

В первый день диеты в пищу употребляют только горячий куриный бульон. Его рекомендуется пить при возникновении чувства голода.

Во второй день рекомендуется есть отварное мясо курицы — не более 1 кг в день. Это количество следует разделить на несколько порций. При этом промежутки между приемами пищи должны быть не менее трёх часов.

В третий день диеты в пищу употребляют куриную печень. Её можно потушить с овощами. Время приготовления блюда составляет приблизительно 30 минут. В блюдо можно добавить небольшое количество приправ. Соль в тушёную куриную печень добавлять не рекомендуется. На гарнир можно съесть несколько салатных листьев.

Четвертый день диеты

получил название яичного. Нужно употреблять в пищу по одному куриному яйцу с интервалом в 3 часа. При появлении сильного чувства голода можно выпить немного куриного бульона.

 

В пятый день полностью повторяется меню второго дня диеты. На следующий день в пищу употребляют куриные сердечки. В дополнение к субпродуктам можно выпить немного куриного бульона.

Для приготовления тушёных куриных сердечек необходимы следующие продукты:

  1. 1 головка лука;
  2. 500 граммов куриных сердечек;
  3. 2 столовые ложки сметаны;
  4. 1 морковь;
  5. 1 лавровый лист;
  6. Соль и зелень — по вкусу;
  7. Небольшое количество чёрного молотого перца.

Пошаговый рецепт приготовления блюда довольно прост:

  • Морковь измельчают на терке, лук нарезают кубиками;
  • Сковороду нужно разогреть на слабом огне. На ней обжаривают лук и морковь на протяжении 2-3 минут;
  • В отдельную сковороду добавляют немного масла. В ней обжаривают куриные сердечки;
  • Спустя 5 минут субпродукты добавляют в сковороду к овощам;
  • После этого куриные сердечки заливают сметаной;
  • В сковороду кладут соль, молотый чёрный перец и лавровый лист;
  • Куриные сердечки тушат на слабом огне 25 минут;
  • Готовое блюдо посыпают мелко порубленной зеленью.

В седьмой день рекомендуется запечь куриные голени в духовке. Для улучшения вкуса мясо предварительно вымачивают в кефире на протяжении нескольких часов. Для этого нужно налить 0,5 л кисломолочного напитка в глубокую салатницу. В кефир добавляют небольшое количество соли, измельчённого чеснока и молотого перца. В полученной смеси куриные голени следует оставить на 2-3 часа. По прошествии данного времени курицу кладут на противень, тщательно смазанный оливковым маслом. Голень курицы запекают в духовом шкафу на протяжении 35 минут при температуре 200 градусов. При соблюдении диеты рекомендуется пить большое количество воды или зелёного чая.

Диета на куриной грудке и яйцах предназначена для женщин, у которых не имеется хронических заболеваний. В курице содержится довольно много белка, который может оказать отрицательное влияние на работу почек. Соответствующая диета противопоказана при наличии заболеваний мочевыделительной системы.

При длительном соблюдении диеты на курице и яйцах может наблюдаться недостаток жиров. Это нередко провоцирует нарушение обмена веществ.

При отказе от соли при соблюдении диеты зачастую наблюдается повышенная хрупкость костей. Избыточное содержание белка в ежедневном меню может негативно отразиться на работе органов желудочно-кишечного тракта.

При продолжительном соблюдении диеты на курице и яйцах зачастую возникают следующие неблагоприятные симптомы:

  1. Повышение кислотности желудочного сока;
  2. Запор;
  3. Ухудшение перистальтики.

Диета на курице и яйцах противопоказана в период восстановления после обширного хирургического вмешательства. От применения такой методики похудения рекомендуется отказаться во время беременности и грудного вскармливания.

Соответствующий режим питания не подходит женщинам, у которых были диагностированы тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Для того чтобы усилить действенность диеты на курице и яйцах, нужно придерживаться перечисленных ниже правил:

  • Для закреплениядостигнутого результата рекомендуется активно заниматься спортом. Физическим тренировкам следует уделять минимум по 50 минут три раза в неделю.
  • В первые 5 дней после завершения диеты рекомендуется употреблять в пищу каши, сваренные на воде, подсушенные тосты, блюда из нежирной рыбы или куриной печени. В рационе включают зелёные овощи и несладкие фрукты. В последующие 5 дней после окончания диеты в ежедневное меню добавляют блюда из нежирного мяса, субпродуктов, овощные запеканки, кисломолочные напитки, мюсли и творог. К привычному рациону следует вернуть на 11-14 дней после окончания диеты. При этом женщине рекомендуется исключить из рациона жирные продукты, жареную пищу, сладости, сдобные изделия.

При соблюдении соответствующих рекомендаций достигнутые результаты сохранятся на длительный срок, и женщине не придётся изнурять себя очередной диетой.

Диета на курином филе — один из наиболее легких способов для похудения. Это похудение подходит тем, кто жить не может без мяса. Белки этого мяса является полноценным по своему биологическому составу, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы человеческому организму. Для приготовления блюд при этом рационе питания используют только филе без кожи, поскольку в нем нет жира и вредного для сосудов холестерина.

Филе курицы наименее калорийное среди всех других видов мяса: его калорийность составляет 100-160 ккал в 100 г. Кроме полезного белка, в курице имеется много витаминов (биотин, витамин РР, группы В) и минеральных веществ (кобальт, магний, фосфор, сера, цинк, хром). Отзывы приверженцев этой диеты утверждают, что за неделю пребывания на курином рационе можно потерять до 5 кг.

Суть этого способа похудения заключается в том, что организм насыщается белком, но при этом будет испытывать дефицит быстроусвояемых углеводов. Углеводы — энергетический материал для организма, а в условиях углеводной нехватки начинают постепенно расходоваться жиры, которые являются запасом энергии. Отсутствие соли в блюдах приводит к выведению избыточной жидкости из организма, что способствует похудению.

Чтобы похудение было эффективным, необходимо придерживаться основных диетических правил:

  • суточная калорийность диетического меню должна составлять не более 1250 ккал;
  • длительность похудения может колебаться от 3 дней до 3 недель;
  • 50% дневного меню составляет от 0,5 до 1 кг куриной грудки, а вторую половину — гарнир из разрешенных продуктов;
  • на гарнир приветствуется тушеная капуста;
  • салаты из овощей приправляют соком лимона и растительным маслом;
  • блюда при приготовлении не солят;
  • продукты нельзя жарить;
  • блюда готовят тушением в собственном соку, запеканием, приготовлением на пару или гриле;
  • отваривание лучше применять реже, поскольку в бульон из мяса переходит много витаминов и минералов;
  • питаться нужно 6 раз в день;
  • последний раз кушать можно не позже 6 часов вечера;
  • блюда желательно готовить заранее и разделять равными порциями на все приемы пищи;
  • запрета на добавление приправ и пряностей во время диеты нет, но все-таки они не рекомендуются, поскольку повышают аппетит;
  • за 2 часа до сна разрешен стакан кефира 0% или 1% жирности;
  • утром можно выпить кофе без сахара и сливок;
  • чистую воду для питья можно заменить травяными отварами, свежевыжатыми соками, зеленым чаем.

 

Питьевой режим при диете нарушать нельзя: в день нужно выпивать 2 л воды. Если уменьшить потребление воды, обмен веществ замедлится, что отразится на результатах похудения.

Гарниры для диетического меню нужно готовить из круп и овощей. Для приготовления каш можно использовать рис, перловку, гречку, овсянку. К разрешенным овощам относят огурцы, капусту любого сорта (белокочанную, савойскую, пекинскую, брокколи), сладкий перец, помидоры, свеклу, морковь, все зеленые листовые овощи (листья салата, петрушку, кинзу, рукколу, укроп). Строго запрещен картофель.

Кушать также можно фрукты и ягоды. При этом предпочтение нужно отдавать их несладким видам: ананасам, яблокам, грушам, сливам, грейпфрутам, апельсинам, вишне, черешне, малине, клубнике, смородине. Не рекомендуется употреблять бананы, инжир, виноград.

Запрещенными к употреблению во время диеты продуктами являются:

  • другие виды мяса, в том числе и куриные ножки;
  • рыба;
  • жирные молочные продукты;
  • хлеб и сдоба;
  • мучные изделия (пельмени, вареники, блинчики, макароны);
  • копчености;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • маринады, майонез, соусы;
  • соления, консервация;
  • цукаты, сухофрукты.

Из диетического меню необходимо исключить также газированные напитки и крепкий алкоголь.

К бесспорному плюсу куриной диеты относится отсутствие психологического дискомфорта во время похудения, так как употребление мяса курицы не дает появляться чувству голода. Заниматься фитнесом или другими видами физических нагрузок при пребывании на диете необязательно, но желательно.

Приятной особенностью куриной диеты является то, что в день позволяется выпить бокал любого сухого вина. Алкоголь без сахара, принятый в небольшом количестве, ускоряет обменные процессы и способствует сжиганию жиров.

Отсутствие строгого меню положительно воспринимается худеющими. На свое усмотрение они могут выбирать блюда, которые будут готовить для диетического стола. При этом главное не использовать при приготовлении соль или другие запрещенные продукты.

Похудение на куриной диете не рекомендуется тем, кто не любит курицу. Основным рационом питания в этот период является куриное филе, которое нужно готовить без соли. Это пресное кушанье по вкусу далеко не всем.

Диета на курице не имеет жестких ограничений, поэтому у нее мало противопоказаний. Как и все другие диеты для похудения, эту диету нельзя использовать беременным женщинам и кормящим мамам. Людям, страдающим заболеваниями органов пищеварения и почек, перед похудением с помощью куриной диеты необходимо проконсультироваться с врачом. После одного диетического курса приступать к очередному нужно не раньше, чем через месяц.

Ежедневно в течение трех дней употребляют в пищу только 700 г куриной грудки, которую разделяют на 6 порций. Ее нельзя солить. Кроме мяса, ничего другого есть не разрешается. Каждые 2 часа нужно пить по 200 мл отваров трав, зеленого чая или чистой воды. Утром можно выпить одну чашечку кофе (без добавления сахара или других подсластителей). Как утверждают худевшие с помощью трехдневной куриной диеты, за 3 дня можно потерять до 2 кг.

При необходимости можно продлить похудение еще на 2 дня: так можно дополнительно потерять еще пару килограммов. В четвертый день монодиеты необходимо съесть только 300 г филе, разделенного на 5 порций (кроме ужина), а на ужин — приготовить салат из одного помидора и огурца (без соли и заправки). Пятый день куриной монодиеты должен пройти без еды. В этот день нужно пить много жидкости. Если сложно переносить полный голод, можно скушать 1-2 тоста из ржаного хлеба или 1 апельсин.

Чтобы составить рацион на неделю, можно для примера воспользоваться рекомендованным для недельной куриной диеты меню:

  1. Первый день — 0,5 кг куриной грудки, 0,4 кг вареного риса. Разделить это на 6 раз. В конце каждого приема пищи выпивают стакан любого свежевыжатого сока.
  2. Второй день — 0,7 кг куриной грудки, 0,5 кг свежего ананаса, грейпфрута или апельсина.
  3. Третий день — 0,5 кг куриной грудки, по 200 г капусты и морковки, 4 яблока.
  4. Четвертый и пятый дни повторяют меню третьего.
  5. Шестой день — 0,7 кг куриной грудки и листья салата, которые можно приправить соком лимона. В течение дня разрешены любые свежевыжатые соки.
  6. Седьмой день может повторить любой из предыдущих дней.

Каждый день за 2 часа до сна следует выпивать стакан обезжиренного кефира. Кисломолочный продукт улучшает пищеварение и способствует сбрасыванию веса. Диета на 7 дней из всех вариантов куриной диеты является самой эффективной и легко переносимой худеющими.

Тем, кто любит первые блюда, для похудения можно выбрать семидневную диету на курином супе. Как понятно из названия, основным блюдом в меню является куриный суп. Никаких других продуктов, кроме куриного супа и чистой воды, употреблять в дни похудения нельзя.

Для супа необходима домашняя курица. Перед варкой с курицы снимают кожу и срезают весь жир. Первую воду после закипания вместе с пеной сливают, а курицу хорошо вымывают. В кастрюлю закладывают курицу и заливают свежей холодной водой. Варить бульон нужно на медленном огне, добавив за 30 минут до готовности корни петрушки, сельдерея, луковицу, морковку. В качестве приправы разрешается измельченная зелень петрушки.

Ежедневно через каждые полтора часа нужно выпивать по стакану горячего куриного супа, а за полчаса до его употребления — стакан воды (это уменьшит объем желудка). За неделю такого питания можно похудеть на 9 кг, но при выходе из этой диеты необходимо помнить, что делать это нужно очень осторожно. Начинать вводить продукты в рацион следует с овощей и фруктов, затем — кисломолочные продукты, рыбу, мясо.

Похудение этим способом предусматривает три варианта меню, которые сменяют друг друга (по три дня каждый). Таким образом, общая продолжительность похудения составляет 9 дней.

В первые три дня употребляют до 1 кг филе курицы в день и запивают его нежирным куриным бульоном. Кроме этого, в течение дня нужно выпить 1,5 л чистой воды или узвара без сахара.

 

Вторые 3 дня проводят на яблоках (по 1,5 кг ежедневно). Яблоки можно употреблять в свежем, запеченном виде или готовить из них фреш. Одновременно необходимо пить воду в том же объеме, что и в первые 3 дня.

Три последних дня проводят на курином бульоне, овощных отварах, чаях и воде. Куриный бульон можно заменить на кефир с низким процентом жирности. Общий объем жидкости в день должен быть не менее 2 литров. По истечению 9 дней можно похудеть до 6 кг.

Эта куриная диета длится две недели. Преимуществом этой диеты является то, что пребывание на ней не сопровождается запорами, которые характерны для других диетических рационов. Благодаря содержанию овощей в рационе этого варианта диеты, в кишечник попадает растительная клетчатка, что способствует нормализации стула.

Строгого меню на день этот вариант не имеет, но есть определенные рекомендации для составления правильного меню. Пищу принимают в три основных приема и два дополнительных:

  • завтрак — 150 г филе и 150 г сырых овощей;
  • перекус — 100 г филе;
  • обед — 150 г каши на воде и 150 г филе;
  • перекус — яблоко;
  • ужин — 50 г филе и 200 г сырых овощей.

Обязательно пить по стакану чистой воды каждые 2 часа. Эта диета не очень строгая, поэтому может быть использована теми, кто не имеет железной силы воли. За две недели такого рациона можно сбросить до 5-6 кг.

В течение каждого из 21 дня диеты нужно готовить блюда из одного и того же перечня продуктов:

  • 0,6 кг куриного филе;
  • 0,4 кг овощей;
  • 200 г овсяной или гречневой каши;
  • 2-3 несладких фруктов.

Овощи можно кушать в сыром виде или готовить из них различные гарниры (кроме жареных). В овощные салаты разрешается добавлять ложку растительного масла. Пищу нужно готовить без соли и специй.

В течение дня следует пить воду, зеленый чай, фреши (до 8 стаканов). Количество приемов пищи в день — 5-6. За 3 недели можно потерять до 6-8 кг.

Тем, кому сбрасывать много веса не нужно, а просто хочется поддержать свою стройность, можно попробовать раз в неделю посидеть на разгрузочном курином дне. Для него готовят бульон из курицы (желательно из домашней), сняв с нее кожу и срезав жир. Бульон варят до готовности курицы. Солить или приправлять его специями нельзя. За день нужно выпить 1,5 л этого бульона за 5 приемов.

Куриная диета обычно хорошо переносится худеющими. Имея много вариантов с разными степенями ограничения рациона, каждый может подобрать себе оптимальный. Куриное мясо любят многие, поэтому его присутствие в диетическом меню, да еще и в большом количестве, несомненно приветствуется худеющими. Белковая пища надолго подавляет чувство голода. Придерживаться ее можно долго, делая перерывы на месяц. Эффективность диеты не так высока, как при более строгих рационах, но зато результаты остаются надолго.

Куриная грудка – низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка и минимумом холестерина в составе. Именно поэтому диетологи и врачи рекомендуют включать белое мясо курицы в меню диетического и лечебного питания. На его основе разработана монодиета для похудения. Диета на куриной грудке гарантирует потерю веса до 5 кг в неделю, но считается достаточно жесткой и небезопасной для здоровья. Узнаем основные правила питания на диете и о том, как разнообразить меню на основе куриного филе, чтобы сделать его максимально полезным.

В 100 г белого мяса курицы содержится 115 ккал, 23 г белка, около 2 г жира и практически нет углеводов (0,4 г). Энергетическая ценность незначительно меняется в зависимости от вида термической обработки. Наименьшая калорийность у отварного мяса – 95 ккал, наибольшая – у жареного (до 160 ккал).

В составе грудки содержатся:

  • витамины А, В3, В4, В6, В12, Н, РР;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кобальт, железо, цинк, магний, хром, сера;
  • полный набор аминокислот (200 г приготовленного мяса восполнят суточную дозу всех аминокислот, необходимых человеку).

Спортсмены считают куриное филе идеальным продуктом для набора мышечной массы.

Грудка и сваренный бульон из нее используются в качестве лечебного питания для больных с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при инфекционных заболеваниях, в восстановительный период после оперативных вмешательств. Чтобы переварить такую пищу не требуется больших усилий, а польза для организма за счёт богатого химического состава огромна.

Чтобы диета на грудке не оказалась вредной для здоровья, важно покупать мясо только в проверенных местах у продавцов, продукция которых имеет свидетельство о ветеринарно-санитарной экспертизе. В противном случае можно приобрести мясо, накачанное антибиотиками или гормонами.

Время термической обработки при приготовлении блюд из грудки курицы должно составлять не менее 30 минут, поскольку в сыром мясе могут быть возбудители сальмонеллеза или токсоплазмоза.

В рамках монодиеты необходимо питаться 3 – 7 дней только белым куриным мясом. Его нужно отваривать или готовить на пару без добавления соли, а употреблять без каких-либо соусов, масел. Для придания вкуса рекомендуется использовать натуральные специи или посыпать мелконарезанной свежей зеленью.

В течение дня нужно съесть 1 кг куриного филе (2 большие грудки без кожи), разделив на 5 приемов. Энергетическая ценность суточного рациона составит 1000 ккал. За это время можно потерять 4-6 кг.

Диета из куриной грудки предполагает повышенное поступление белков в организм – для человека весом до 100 кг со средней двигательной активностью суточная норма будет превышена в 2,5 раза. Это может негативно отразится на работе почек и печени.

Исключение из рациона жиров и углеводов также неблагоприятно для здоровья, поскольку приводит:

  • к нарушению обмена веществ;
  • понижению сопротивляемости организма к инфекциям;
  • ухудшению памяти;
  • снижению работоспособности;
  • к сложностям с концентрацией внимания.

 

В целом, при недостаточном поступлении жиров и углеводов все органы и системы организма не смогут нормально функционировать, поэтому диетологи не советуют при похудении сидеть на монодиете из грудки курицы дольше трех дней.

Лучше устраивать разгрузочный день на курином филе раз в неделю, а в остальные дни придерживаться сбалансированного рациона питания. Для длительного времени монодиета не подходит – можно с лишними килограммами потерять и здоровье.

Куриная диета для похудения будет более разнообразной и безопасной для организма худеющего, если к отварной грудке добавить другие диетические продукты. В меню диетологи советуют включить:

  • свежие овощи и зелень;
  • фрукты, ягоды;
  • молочные продукты;
  • растительные масла;
  • продукты, содержащие сложные углеводы.

Такой рацион питания будет сбалансированным по питательным веществам, но за счет низкой калорийности, высокого содержания белка и клетчатки, лишние килограммы будут уходить примерно с той же скоростью, что и на монодиете из грудки.

Отрицательных же последствий для организма не возникнет (людям с хроническими заболеваниями и беременным женщинам следует перед диетой проконсультироваться со специалистом).

Во время диеты не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, изделия из муки высшего сорта, сладости, жареные блюда. Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм. Лучше всего пить чистую негазированную воду не менее 2 литров в день.

Порции готовых блюд составляют 200-250 г. Овощные салаты диетологи советуют заправлять нерафинированным растительным маслом.

Меню куриной диеты на 7 дней для похудения выглядит следующим образом.

  • овсяная каша;
  • яблоко;
  • стакан черного чая без сахара.
  • бульон, сваренный из куриной грудки;
  • грудка, приготовленная на гриле;
  • салат из огурцов и помидоров с зеленью.
  • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом;
  • капустно-морковный салат;
  • паровая куриная котлета.
  • пшенная каша;
  • отварное яйцо;
  • стакан травяного чая.
  • отварное филе курицы;
  • горсть сухофруктов.
  • салат из капусты и огурца;
  • суп на курином бульоне с картофелем, луком, морковью;
  • котлета из филе курицы;
  • кусочек хлеба.
  • греческий салат (помидоры, огурцы, перец, листья салата, оливки, брынза);
  • запеченная в духовке грудка.
  • омлет из двух яиц и стакана молока;
  • стакан зеленого чая.
  • куриный бульон с макаронными изделиями из твёрдых сортов пшеницы;
  • котлета из филе курицы;
  • овощной салат (помидор, огурец, болгарский перец и зелень).
  • творожная запеканка с изюмом.
  • салат из капусты, перца и зелёного горошка;
  • запеченная в фольге куриная грудка с картофелем.
  • рисовая каша;
  • стакан чая из трав.
  • суп на курином бульоне с картофелем и с кусочком хлеба;
  • куриная грудка;
  • овощной винегрет.
  • стейк из грудки с запеканкой из брокколи, моркови и лука;
  • салат из огурцов, перца и помидоров с зеленью.

  • ячневая каша;
  • 2 киви;
  • стакан черного чая.
  • отварное филе;
  • кусок цельнозернового хлебца.
  • куриный бульон с вермишелью;
  • запеченная в духовке грудка с кабачком и луком.
  • творог с натуральным йогуртом;
  • апельсин.
  • паровая куриная котлета;
  • салат из капусты с зелёным горошком;
  • отварные макароны из муки твёрдых сортов пшеницы.
  • омлет с зеленью;
  • груша;
  • стакан зеленого чая.
  • отварное куриное филе;
  • натуральный йогурт с ягодами.
  • суп на курином бульоне с овощами;
  • куриная котлета;
  • овощной винегрет.
  • запеченные в духовке овощи с грудкой;
  • порезанный помидор с базиликом.
  • 2 отварных яйца;
  • половина грейпфрута;
  • стакан черного чая.
  • куриный бульон с кусочком ржаного хлеба;
  • запеченная в фольге грудка;
  • морковно-капустный салат.
  • стакан кефира;
  • горсть сухофруктов.
  • листья салата с огурцом, капустой, зелёным горошком;
  • рагу из грудки с картофелем и морковью.

Основа меню диеты на куриной грудке – белое мясо курицы (за день нужно съесть 500-600 г) и бульон, сваренный из него.

Суточная калорийность рациона диеты – около 1200 ккал. Соотношение БЖУ: 40% белка, 20% жира, 40% углеводов – идеальное для быстрого похудения.

Куриная диета на 7 дней – не единственная система питания на основе филе грудки. Французские диетологи предлагают для похудения следующий план питания на неделю:

  • в понедельник есть только 500 г белого куриного мяса и 350 г отварного риса;
  • во вторник – 700 г филе + 500 г консервированных или 700 г свежих ананасов;
  • в среду, четверг, пятницу добавить к 500 г мяса 200 г белокочанной капусты, 3 яблока, 2 моркови;
  • в субботу и воскресенье помимо 700 г грудки разрешено выпить 1 литр кефира и съесть 100 г листьев салата в сутки.

Существуют и другие варианты разгрузочных диет на основе филе:

  • курино-огуречная диета – в течение трёх дней можно употреблять только грудку и огурцы в неограниченном количестве;
  • курино-гречневая – кушать отварную гречку и филе;
  • яблочно-куриная – провести 3 дня на яблоках и грудке и т.д.

Хотя диеты и разгрузочные дни на курином филе переносятся достаточно легко, не всем нравится вкус мяса, приготовленного без соли. В этом случае перед подачей на стол можно полить мясо натуральным соевым соусом или сбрызнуть соком лимона.

Помните, что наилучшего эффекта при похудении куриная диета принесет в комплексе с физическими упражнениями.