Диета на осень

Самое полное освещение темы: «диета на осень» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

* Нажимая на кнопку “Отправить”, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

С наступлением первых холодов приходят и лишние сантиметры на талии, ведь все чаще в рационе появляется чай с пирожными и прочие вкусные, но такие вредные продукты. Популярными программами по сжиганию жира осенью, считаются тыквенная, яблочная, арбузная, но есть специально разработанная для этого времени года методика, которая идеально подходит для эффективного похудения. Об особенностях осенней диеты пойдет речь прямо сейчас.

  1. Во время диеты ешьте больше овощей и супов из них. Особенно полезны осенью лук и чеснок.
  2. Не отказывайтесь от злаковых. Отдавайте предпочтение пшену, гречке, бурому рису.
  3. Не забывайте о мясе – тушите, запекайте, варите, готовьте на пару и на гриле говядину, курицу и рыбу.
  4. Откажитесь от сладкого, в том числе ограничьте и потребление зефира, пастилы, мармелада и меда. Замените конфеты и торты фруктами и сухофруктами.
  5. Не стоит есть фаст-фуд и консервы, а также пить алкогольные напитки.
  6. Устраивайте 4-5 приемов пищи в день, но наедаться после 7 часов вечера, не рекомендуем.
  7. Обязательно потребляйте белки и сложные углеводы, но последними, так же как и жирами, все же не надо увлекаться.
  8. Принимайте витаминно-минеральные комплексы.
  9. Пейте достаточное количество жидкости – негазированную воду, зеленый чай.
  10. Занимайтесь спортом.

Основу рациона осенней диеты составляют овощи, поэтому лучшее время для проведения мероприятия – сентябрь-октябрь. Зимой и весной для стабилизации веса нужно выбрать другую программу для похудения, поскольку к этому времени овощи теряют максимум полезных свойств.

Кому предстоит отказаться от программы

Осенняя диета, как и большинство методик, противопоказана беременным и кормящим женщинам, а так же при наличии хронических заболеваний и болезней ЖКТ.

Есть два варианта осенней методики: рассчитанные на 7 и на 14 дней. В основе каждой – овощи. За указанное время можно похудеть и сбросить от 3 до 10 кило, при этом не навредив организму. Сколько вы готовы ограничивать себя в рационе ради заветного показателя на весах, решать только вам, ведь никто лучше вас не знает, какой вы обладаете выдержкой и какой цели хотите добиться.

Семидневный марафон считается самым оптимальным для тех, кто не готов голодать, но похудеть и сбросить до 5 кг нужно.

Меню на каждый день

  • Завтрак: залитые кефиром овсяные хлопья; морковный салат с медом и йогуртом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: овощная нарезка; 2 запеченных картофеля.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: капустно-морковный салат с яблоком, сдобренный оливковым маслом.
  • Завтрак: натертая запеченная свекла с зеленью, черносливом и орехами; ломтик бородинского хлеба.
  • Ланч: яблоко с медом.
  • Обед: каша, приготовленная из ржаных хлопьев; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 сырые морковки.
  • Ужин: 150 граммов винограда.
  • Завтрак: кукурузные хлопья с натуральным йогуртом и медом; фруктовый салат.
  • Ланч: 4 чернослива; 2 грецких ореха.
  • Обед: фаршированный овощами перец – 2 штуки; кусочек хлеба.
  • Полдник: 2 томата.
  • Ужин: запеченная с медом и орехами тыква.
  • Завтрак: 50 граммов вареного риса; овощной салат с морской капустой, заправленный оливковым маслом.
  • Ланч: груша.
  • Обед: порция вареной гречки; соте из баклажанов.
  • Полдник: 2 банана.
  • Ужин: запеченный с томатами, морковью и зеленью баклажан под сметанным соусом; ломтик ржаного хлеба.
  • Завтрак: овсянка, запаренная кипятком; сбрызнутые оливковым маслом нашинкованная пекинская капуста, нарезанный соломкой болгарский перец и маслины.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: печеный картофель – 2 штуки; салат такой же, как на завтрак во вторник.
  • Ужин: капуста с помидорами.
  • Завтрак: овсяные хлопья, залитые йогуртом, с виноградом и кусочками яблока.
  • Ланч: банан; апельсин.
  • Обед: салат из спаржевой фасоли с томатами, луком, перцем, морковью и чесноком.
  • Полдник: болгарский перец.
  • Ужин: такой же, как в среду.
  • Завтрак: гречневая каша; свекольный салат.
  • Ланч: виноград.
  • Обед: перец, фаршированный овощами и пшеном; кусок хлеба.
  • Полдник: 2 свежие моркови.
  • Ужин: 2 томата; ломтик бородинского хлеба.

При строгом соблюдении перечисленных в начале разговора рекомендаций на осенней диете удается сбросить до 10 килограммов всего за 14 дней. Плюс такой методики заключается в том, что нет определенного рациона, вы можете составлять меню по своему вкусу, выбирая понравившиеся варианты из предложенных ниже.

Идеи для завтрака:

  1. 200 г пшенной каши с кусочками тыквы, кофе без сахара на молоке.
  2. 200 граммов заваренной кипятком гречки, 100 мл натурального йогурта, чай или черный кофе с медом.
  3. Запеканка, приготовленная из 200 гр. творога минимальной жирности, 2 белков и измельченной тыквы/яблок, чашечка кофе.
  4. Омлет из одного яйца и 3 белков с томатами, грибами и шпинатом, диетические хлебцы.
  1. 250 мл овощного супа, 150 г приготовленного на пару куриного мяса, ломтик хлеба из цельнозерновой муки.
  2. 150 граммов тушеной капусты, столько же парового минтая или котлет из него, запеченный картофель.
  3. 150 граммов вареной говядины, 100 г гречневой крупы, овощной салат.
  1. 250 граммов отварных креветок, сбрызнутых лимонным соком, зелень.
  2. 250 граммов красной рыбы, приготовленной на гриле.
  3. 200 граммов творога минимальной жирности, 1/2 зеленого яблока.
  4. Приготовленная на пару брюссельская капуста, столовая ложка отрубей, стакан кефира.

 

Между основными приемами пищи необходимо устраивать овощные, фруктовые перекусы. Для этой цели отлично подходит и сыр.

Выше были представлены варианты классической осенней программы по сжиганию лишних килограммов, но есть и другие осенние диеты, которые, возможно, придутся вам по душе.

Многие полагают, что ограничение в рационе в осенний период лишь усилит хандру, на самом же деле специально разработанные планы питания не только помогут сбросить несколько ненавистных килограммов, но и повысят иммунитет, ведь в основе диеты – овощи и фрукты, насыщенные витаминами и полезными макро- и микроэлементами.

Методика дает быстрый результат похудения, но если после диеты «накинуться» на еду, то килограммы вернутся так же оперативно, как и ушли. Поэтому после мероприятия постарайтесь постепенно увеличивать калорийность и не злоупотреблять вредной пищей.

Приблизительный рацион на неделю

Меню завтраков (на выбор)

  • Овсяная каша, сваренная на воде, с добавление орехов, кураги и/или меда.
  • Нежирное вареное мясо с тушеными овощами.
  • 100 граммов обезжиренного творога с чайной ложкой нежирной сметаны.

Дополнить трапезу нужно ломтиком бородинского хлеба или из цельнозерновой муки, а завершать ее предстоит чашечкой чая или стаканом молока.

  • Салат из овощей или винегрет, пара кусочков хлеба, грушовка и фреш.
  • Суп (по желанию – овощной, рыбный или мясной), тушеные или паровые овощи, кусочек мяса/рыбы/курицы, хлеб, яблоко, компот.

Ужины не отличаются разнообразием: 75 граммов творожного пудинга или сырников, овощной салат, чай или молоко.

  • Яблоко и кефир.
  • Отвар шиповника.

Диетологи разработали осеннюю семидневную программу, которая позволит и вес привести в норму, и здоровье укрепить.

Обязательно включайте в рацион диеты овощи и фрукты, ведь они насытят ваш организм ценными веществами и помогут стойко выдерживать все эпидемии ОРВИ.

График питания

  • 8:00: пара сваренных вкрутую яиц, 100 г творога, чашечка зеленого чая.
  • 10:30: любимый фрукт.
  • 12:00: порция свекольника, 100 г вареного мяса, овощи.
  • 15:30: стакан шиповника.
  • 18:00: запеченные рыба и овощи.

Эта программа, так же как и предложенная выше, призвана обогатить организм витаминами и подготовить его к холодам. В течение 7 дней надлежит питаться по следующей программе и худеть с пользой для здоровья:

  • Завтрак: морковно-яблочный салат.
  • Обед: суп из тыквы.
  • Ужин: тыквенная каша.
  • Полдник и ланч: стакан свекольного фреша.

Зашлакованность организма – одна из причин появления лишнего веса. Именно поэтому чистка кишечника подарит легкость в прямом и переносном смыслах. Осенняя очищающая диета составлена специалистами на 5 дней и предлагает следующий план питания:

  • 8:00: овсяная каша, капустный салат, гранатовый фреш.
  • 10:30: 3-4 грецких ореха.
  • 12:00: котлеты, приготовленные на пару, овощное рагу, сок.
  • 15:30: 80 граммов творога с кусочками любимых фруктов.
  • 18:00: вареная куриная грудка, тертая морковь, сбрызнутая оливковым маслом.

После отдыха в Турции с их all inclusive я вернулась не только с отличным настроением и потрясающим загаром, но и с тремя набранными килограммами. Мириться с этим не собиралась, понимала, что придется худеть, поэтому в Интернете начала искать подходящую диету. Много положительных отзывов было написано об осенней, решила проверить их объективность на себе. Продержалась неделю на овощах и фруктах, весь «багаж», привезенный из путешествия, ушел.

Испробовала множество диет, а не так давно в Сети натолкнулась на осеннюю. Ознакомилась с меню и правилами, надо признать, не слишком они строгие, поэтому практиковала всего одну недельку. В целом мне понравилось: не голодала, не питалась нелюбимыми продуктами, чувствовала себя хорошо – не было ни слабости, ни головных болей. Ну а больше всего эта диета привлекла меня своей эффективностью – минус 4 кило за неделю. Но спешу предупредить, что веса лишнего у меня много, поэтому у кого-то результат может быть хуже, а у некоторых лучше.

В прошлом году я родила очаровательную девочку, после родов прибавка в весе была порядка 5 килограммов, за 8 месяцев кормления грудью они не ушли, хотя я так надеялась, а приумножились. Мое отражение в зеркале меня расстраивало, муж стал говорить меньше комплиментов. Так продолжаться дальше не могло! На одном из форумов девочки делились отзывами об осенней методике похудения, некоторым за 2 недели удалось сбросить до 7 кг. Терять мне было нечего, кроме, конечно же, лишних кило, но я этому не противилась. Сочетала диету с физическими нагрузками, итог – я стала легче на 5,5 кг, чему была чрезмерно рада. На достигнутом не намерена останавливаться, однако на помощь призову уже другую программу, поскольку осеннюю не рекомендуется повторять чаще раза в год.

 

Как там у Крылова? «Оглянуться не успела…» Совсем недавно мы дружно «садились» на весенне-летние диеты, чтобы влезть в отпускные наряды, примерить новый купальник и сразить всех на пляже… А теперь дни стали короче, рабочие будни посерели и рука так и тянется к заветной шоколадке. И что будет через три месяца? Мы снова будем садиться на диеты, только новогодние?

Стоп! Так дело не пойдёт. Любой диетолог скажет Вам, что постоянные «качели» – похудел-поправлися-снова похудел – не приводят ни к чему хорошему. Можно запросто заработать диабет или заболевание сердечно-сосудистой системы. Поэтому берём себя в руки, выравниваем вес с помощью хорошей осенней диеты и в качестве бонуса получаем отличное здоровье, энергию и хорошее настроение.

Диет для осени много, но все они отличаются одной особенностью: они очень мягкие. В осенний период организм запасается витаминами и минералами для того, чтобы без болезней и депрессий пережить холодную зиму, а «жёсткие» (а иногда даже жестокие!) диеты буквально вымывают все полезности! Кроме того, «жёсткие» диеты «сливают» воду, а не жир, который, напротив, даже накапливается в ещё больших количествах (с запасом, на будущее). Поэтому мы подобрали для Вас самые эффективные, самые мягкие, самые простые и полезные диеты. А Вы выбирайте и стройнейте!

Осенняя диета для похудения

Это даже не диета, а просто сбалансированный рацион питания. «Сидеть» на этой диете можно 1-2 недели, потом следует сделать перерыв, но только не набрасывайтесь на булочки!

Завтрак
1 вариант: овсянка на воде с курагой, орехами и мёдом, ломтик зернового хлеба, чай или молоко.
2 вариант: постное мясо с овощами или картофельным пюре, ломтик зернового хлеба, чай или молоко.
3 вариант: 100 г творога со сметаной, ломтик зернового хлеба, чай или молоко.

Обед
1 вариант: салат из овощей или винегрет с растительным маслом, 1-2 ломтиков зернового хлеба, 1 яблоко, компот или фруктовый (овощной) сок (свежевыжатый).
2 вариант: суп – овощной, борщ или молочный, 80 г рыбы, птицы или постного мяса, паровые овощи или картофель, 1-2 ломтика зернового хлеба, 1 яблоко и свежевыжатый фруктовый или овощной сок или компот.

Полдник
2 яблока или 1 банан.

Ужин

Творожный пудинг или сырники, можно со сметаной, салат, 1 ломтик зернового хлеба чай или молоко.

За час до сна
1 яблоко и кефир или отвар шиповника.

Тыквенная осенняя диета

Тыква – очень полезный овощ. В её мякоти содержится такое количество белков, жиров и витаминов, что её можно смело рекомендовать всем желающим. Высокое содержание в

тыкве витамина Е и клетчатки помогает не только сбросить лишний вес, но и улучшает внешний вид и здоровье кожи и волос. Тыквенную диету можно соблюдать в течение двух недель. За это время Вы вполне можете сбросить 7-9 лишних килограммов, причём они очень долго не вернутся к Вам (разумеется, если после диеты Вы не будете питаться фаст-фудом и шоколадками!). Меню тыквенной диеты рассчитано на 4 дня, которые нужно будет повторять, пока не пройдёт 2 недели. Во время диеты можно пить чай с лимоном или кофе без сахара, вечером лучше всего пить зелёный чай без добавок или травяной настой.

1 день
Завтрак (одинаков для всех дней): салат из сырой тыквы и моркови с соком лимона,

тыквенная каша с пшёнкой или пшеницей на воде.
Обед: тыквенный суп с овощами.
Ужин: запеченная в духовке тыква.

2 день
Обед: овощной борщ или супчик, пирожки из слоёного теста с тыквой или просто обжаренная тыква.
Ужин: печёные яблоки с черносливом.

3 день
Обед: суп с фрикадельками (по любому рецепту) с кусочками тыквы.
Ужин: салат из тыквы и ананасов с сухариками.

4 день
Обед: овощной суп или борщ, запечённый сладкий перец.
Ужин: овощное рагу из тыквы, сладкого перца, моркови, кабачка и грибов с растительным маслом.

Осенняя диета на яблоках

Эта диета – отличная возможность сбросить вес, очистить организм от шлаков и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Но нужно помнить, что не всем подойдёт такая диета. Так, кислые и кисло-сладкие сырые яблоки противопоказаны при язве, гастритах с

повышенной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. Чтобы не навредить уязвимой пищеварительной системе, кислые яблоки лучше запечь или отварить. Или есть сладкие! Зато людям с пониженной кислотностью осенняя диета на кислых яблоках пойдёт только на пользу. И для тех, кто страдает колитами и мочекаменной болезнью, она тоже будет очень кстати.

Яблочная диета №1 – разгрузочный день. Это «однодневка», которая поможет определиться, подойдёт ли Вам более длительная яблочная диета. В день Вы можете съесть 1,5 кг яблок и выпить не менее 2 л жидкости (чая без сахара или минеральной воды

 

без газа). Но надо сразу сказать, что выдержать яблочную диету не так-то просто. Яблоки возбуждают аппетит, поэтому не возбраняется сочетать их с другими продуктами. Это может быть кефир (1 л в день) или мёд (3 ч.л. в день).

Яблочная диета №2
. Это трёхдневная диета, отличающаяся от разгрузочного дня тем, что в её меню обязательно должны присутствовать животные белки. Это может быть нежирное отварное мясо (телятина, говядина или курица), морская рыба или яичный белок. Эти продукты распределяют по трём дням следующим образом: в первый день – 100 г мяса, во второй – 150 г рыбы, в третий – 1 белок. Эти продукты следует съедать за обедом. Кроме того, перед сном обязательно выпивают стакан кефира, а в течение дня дозволяется пить минеральную воду без газа – до 2,5 л. При этом яблоки можно есть в любых количествах.

Яблочная диета №3. Диета, рассчитанная на неделю. Она во многом схожа с трёхдневной диетой, только белка можно употреблять в 2 раза больше. Это значит, что Вы можете съесть 200 г мяса, 300 г рыбы или 2 белка в день, только не сразу, а разделив на два приёма (обед и ужин). Кроме этого, каждый день обязательно съедать 2 моркови или 200 г свежевыжатого морковного сока и 1 помидор. Яблоки – в неограниченном количестве.

Арбузная диета

Эта диета, пожалуй, самая приятная из всех. Она не только вкусная, но и очень эффективная. За 1 день, проведённый на этой диете, можно сбросить 1-2 кг. В составе арбуза множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР, микро- и макроэлементы, а также природные сладкие вещества (фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза), ликопин, пектины и клетчатка. Все эти вещества способствуют похудению и общему оздоровлению всего организма. Эта диета рассчитана на 4 дня, за которые можно сбросить до 6 кг лишнего веса. Кроме собственно арбуза, в неё входят творог и рис. Рис не позволяет бездельничать Вашему кишечнику, а творог является источником белка и кальция.

Первый завтрак: 3 дольки арбуза, 150-200 г обезжиренного творога.

Второй завтрак: 1-2 дольки арбуза.

Обед: 3 дольки арбуза, 1 тарелка рисовой каши на воде (желательно без соли).

Полдник: 1-2 дольки арбуза, 50 г обезжиренного творога.

Ужин: 1 долька арбуза, 1 тарелка рисовой каши на воде (без соли).

По истечении 4 дней сделайте перерыв на неделю. В это время желательно питаться низкокалорийными продуктами, приготовленными на пару. Затем снова проведите 4 дня диеты на арбузах. Результат Вас удивит!

Швейцарская диета

Автор этой диеты – доктор Демоль, известный диетолог. Диета легко переносится, её можно соблюдать чуть ли не каждый месяц в течение одной недели. С помощью швейцарской диеты можно сбросить 3-4 кг. Автор рекомендует строго соблюдать предписания, но разрешает комбинировать варианты завтраков, обедов и ужинов.

Первый завтрак
1 вариант: 1 стак. молока, 1 варёное яйцо, 50 г чёрного хлеба.
2 вариант: 1 чашка кофе с молоком, 2 яйца всмятку, редис, 100 г хлеба из муки грубого помола.
3 вариант: 1 чашка кофе с молоком, 100 г нежирного окорока, 50 г чёрного хлеба.

Второй завтрак
1 вариант: 1 яблоко, груша или персик.
2 вариант: 100 г свежевыжатого овощного сока.
3 вариант: 100 г любых ягод или фруктов.

Обед
1вариант: 1 стак. овощного сока, 250 г отварной курицы, 100 отварного картофеля с зеленью, 100 г зелёного салата.
2 вариант: 1 стак. морковного сока, 200 г отварной рыбы, 100 г отварного риса, салат из моркови или огурцов.
3 вариант: 1 стак. кефира, 200 г бифштекса, 100 г отварной свёклы, 100 г отварной моркови.

Ужин

1 вариант: 100 нежирного творога, зелёный салат, 50 г чёрного хлеба, 1 стак. томатного сока.
2 вариант: 100 г заливной рыбы, салат или цикорий, 50 г чёрного хлеба, отвар шиповника.
3 вариант: 100 г творожного сыра, салат из редиса, 50 г чёрного хлеба, свежая зелень, несладкий чай.

Овощная осенняя диета

Как видите, большинство осенних диет больше похоже на рекомендации по здоровому питанию, чем на привычное истязание организма. И это правильно, ведь издеваться над собой нельзя… Осенняя диета поможет Вашему организму в перестройке на новый режим дня и новые погодные условия. Последние «живые» витаминчики укрепят Ваш иммунитет и не дадут Вам расклеиться в сезон повального гриппа и прочих простудных неприятностей. А если Вы почувствуете, что после диеты Вам не хочется возвращаться к плюшками, пельменям и хот-догам, то это значит, что Вы на правильном пути к здоровому образу жизни и питания. Как питаться осенью, какие продукты лучше выбрать, как готовить, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ – обо всём этом мы с Вами поговорим в следующей статье.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

 

Когда лето заканчивается, многие женщины замечают, что их вес стал далек от идеального – “праздники живота” на заморских курортах и в гостях у родственников не прошли бесследно. Passion.ru предлагает вам 5 простых осенних диет, которые помогут вновь обрести желаемые формы, а вместе с ними – уверенность в собственной неотразимости.

По признанию многих следящих за своим весом женщин, в летние месяцы не очень-то и получается значительно похудеть.

Особенно непросто приходится тем, кто проводит свой отпуск на море или в гостях у родственников и друзей. Ну как не отведать вдоволь южных лакомств, фруктов, блюда колоритной местной кухни!

А хлебосольные родственники ведь крепко обидятся, если услышат отказ снять пробу со всех блюд, выставленных за щедрым столом. Так день за днём и слабеет наша сила воли в стремлении похудеть.

Поэтому именно дома – после «перенесённых» поездок – можно сосредоточиться на своём рационе и с помощью диет сбросить ненужные килограммы. Поможет в этом осеннее разнообразие фруктов, овощей и зелени.

Сегодняшняя наша статья – о 5 самых оптимальных диетах осени.

Читайте далее: 5 лучших осенних диет

5 лучших осенних диет

У всех есть свои маленькие слабости. Например, большинство желающих похудеть женщин не могут отказать себе в перекусах, и похудеть в таком случае очень трудно.

Чтобы этого избежать, попробуйте диету, разработанную специально для тех, кто любит поесть.

Завтрак

Большой кусок арбуза, 50 г сыра, крупный помидор, стакан нежирного йогурта.

По желанию вместо йогурта завтрак можно запить уксусной водой: 2 ст. ложки яблочного (или любого другого фруктового) уксуса развести в 200 мл воды. Этот напиток поможет значительно усилить жировой обмен.

Обед

2 ломтика хлеба с отрубями, лёгкий салат (в состав должны входить, к примеру, яблоко, свекла, морковь, тыква), 50 г нежирного мяса, два помидора, одна крупная слива.

Ужин

100 г бараньей печени или нежирной говядины, помидор, 50 г грибов, отваренных в бульоне, 75 г картофельного пюре (на обезжиренном молоке), одно яблоко.

Спиртное

250 мл светлого пива или небольшой бокал сухого вина. Выпитое во время еды вино, между прочим, задерживает поступление углеводов в кровь, замедляет переваривание белков в желудке и в итоге снижает чрезмерный аппетит.

Закуски (на выбор)

Булочка с сарделькой, один банан, два небольших сырных бисквита.

В течение дня пейте сыворотку – один стакан этого напитка значительно активизирует обмен веществ и выводит токсины из организма.

5 лучших осенних диет

Это очень жесткая диета. К счастью, она относится к так называемым экспресс-диетам и рассчитана она всего на 4 дня, но, тем не менее, потребует от вас большой силы воли.

Основное блюдо

Измельчить в блендере 1 морковь, добавить сок 1 лимона, 1 ст. ложку мёда и 1 мелко нарезанный фрукт средних размеров по вашему вкусу.

Употребляйте смесь вместо завтрака, обеда и ужина, и так питайтесь три дня.

На четвёртый день допускается добавить немного (100 г) жареного картофеля и кусочек хлеба; на пятый день можно перейти на привычный для вас рацион питания.

Напитки

Следует отдать предпочтение натуральным овощным сокам, воде.

5 лучших осенних диет

2-3 лишних килограмма поможет сбросить израильская диета. Её принцип в следующем: не исключайте из обычного рациона питания какие-либо продукты и не заменяйте их другими.

Вместо этого израильские диетологи советуют питаться рационально и не пренебрегать правилами совместимости продуктов друг с другом.

Утолять жажду можно только отфильтрованной или кипячёной водой.

Натощак (перед первым завтраком) нужно съесть немного оливкового масла – от чайной до столовой ложки. Примерно через 15 минут выпейте на выбор 1 стакан любого йогурта или суточного кефира.

1-й завтрак

Салат из любых овощей, порция каши (овсяной, гречневой), немного варёного гороха или кукурузы.

Через день на завтрак можно съесть одно варёное яйцо всмятку. Запить завтрак можно зелёным или чёрным чаем.

2-й завтрак

200-300 г любых несладких фруктов на ваш вкус.

Обед

Овощной салат из свежих или варёных овощей – например, винегрет.

Овощной суп или борщ, а также небольшой кусочек отварного или приготовленного на пару мяса (можно съесть рыбу, приготовленную теми же способами), несколько маленьких или один большой ломтик чёрного хлеба.

На десерт – печёное яблоко.

Полдник

300 г любых несладких фруктов.

Ужин

1 стакан любого йогурта или кефира, фруктовая смесь из сухих фиников, урюка, инжира, чернослива и грецких орехов (смешать в блендере).

Такая целебная смесь прекрасно нормализует работу кишечника. Кстати, её можно запивать чаем или водой.

5 лучших осенних диет

Это прекрасная диета для жителей средней полосы, потому что продукты для нее найти проще простого. К тому же, она оздоравливает организм.

Завтрак

“Осенний салат”

200 г моркови, 200 г яблок и 50 г хрена измельчить в блендере, посолить, добавить немного сахара, полить сметаной (80 г) и перемешать.

 

Заранее приготовьте морковный напиток, которым завершите свой завтрак

Морковный напиток

Морковь натереть на тёрке, залить охлаждённой кипячёной водой и оставить на 2-3 часа. Процедить, соединить с клюквенным (яблочным, тыквенным) соком и добавить немного сахара.

Обед

Суп из тыквы

Нарезанную полукольцами луковицу обжарить на растительном масле, добавить кусочки тыквы, немного воды, соль (морскую) по вкусу.

Потушить, заправить мукой, поджаренной на растительном масле, развести необходимым количеством воды. Варить в кастрюле до лёгкого загустения.

Так же можно приготовить морковный суп, суп из цветной капусты.

Карп с красным перцем

Очищенную рыбу порезать на куски, натереть солью и перцем.

В кастрюлю налить немного растительного масла, положить нарезанную кусочками морковь, посыпать солью, а сверху поместить карпа.

Залить всё нежирной сметаной и поставить на 15 минут в духовку.

Посыпать рыбу репчатым луком и снова добавить немного сметаны, запекать ещё 10 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Полдник

Свекольный сок с простоквашей

2 ст. ложки свекольного сока, стакан простокваши, 1 ст. ложка напитка из шиповника и сок половинки лимона.

Мусс из яблок

400 г яблок сварить в 2 стаканах воды с лимонной цедрой, измельчить в блендере, добавить 80 г мёда, 60 г манной крупы, довести до кипения, вылить в миксер и взбивать до образования густой пушистой массы. Остудить, подавать с консервированными ягодами.

Ужин

Тыквенная каша

На дно кастрюли налить немного растительного масла, всыпать 0,5 стакана риса, предварительно замоченного, промытого и поджаренного на сковороде с маслом.

Сверху положить мелко нарезанную тыкву (500 г), 4 ст. ложки масла, посолить по вкусу, влить стакан воды, добавить немного сахара и варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Готовую кашу слегка полить растительным маслом, к ней можно подать компот или варенье.

  1. Диета от Кэтрин Зеты-Джонс

5 лучших осенних диет

Знаменитая актриса давно определилась с меню и поддерживает форму с помощью суповой диеты.

Завтрак

На выбор: 100 г обезжиренного творога, баночку натурального йогурта, овощной салат, яйцо вкрутую, 100 г консервированной кукурузы, 50 г варёной колбасы.

Дополняется завтрак фруктом, кусочком хлеба с отрубями, кофе или чаем без сахара.

Обед и ужин

Есть только супы. Вы можете приготовить их по собственному вкусу или воспользоваться нашими рецептами.

Крем-суп из баклажанов

Ингредиенты на 4 порции:

3 баклажана,
зубчик чеснока,
150 мл воды или овощного бульона,

250 г молока (сливок),
1 луковица,
1 помидор,

соль, перец, зелень, специи по вкусу,
растительное масло для тушения.

Приготовление:

Очистить баклажаны, порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут. Помидор опустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу, нарезать кубиками.

Мелко порезать луковицу и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, переложить в кастрюлю, добавить помидор и тушить несколько минут.

Баклажаны сполоснуть водой, обсушить и добавить к помидорно-луковой смеси. Залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.

Чеснок мелко порубить, нагреть молоко (сливки). Всё добавить в суп, положить специи, соль. Готовый суп взбить блендером до кремообразной консистенции.

В списке любимых у актрисы – суп с красной рыбой.

Суп из красной рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

250 г красной рыбы (лучше лосося),
2 картофелины,
соль, перец по вкусу,

15 г сливочного масла или маргарина,
несколько перьев зелёного лука,
3 помидора,

50 мл сливок,
2 ст. ложки рубленого укропа.

Приготовление:

Очистить картофель и порезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду.

В большой кастрюле обжарить на сливочном масле рубленый зелёный лук. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, затем влить сливки и 300 мл воды.

Посолить, поперчить по вкусу. Довести суп до кипения. Рыбу отделить от костей и нарезать кубиками.

Положить в кастрюлю рыбу и картофель и варить суп на среднем огне до готовности рыбы. При подаче посыпать укропом.

…Что бы вы ни ели, вы всегда должны наслаждаться пищей и не торопиться во время еды. Тот, кто долго и основательно пережёвывает, обходится меньшим количеством пищи и тем самым получает меньше калорий.