Диета на овощном супе

Самое полное освещение темы: «диета на овощном супе» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Если прошедшие застолья и праздники не только выбили вас из колеи, но еще и принесли несколько лишних килограммов – самое время начать придерживаться щадящей мягкой диеты, которая не создаст очередной шоковой ситуации для организма. Диета на специальном супчике для похудения станет отличным вариантом для тех, кто часто задается вопросом «Что съесть, чтобы похудеть?». Надо сказать, что это вовсе не фантазии: такая диета существует и даже приносит свои определенные результаты. В основе эффективности данной диеты лежит понятие отрицательной калорийности, что подразумевает, что расход организмом энергии на переваривание пищи гораздо больше, чем-то количество, которое содержится в продуктах. То есть, чем больше ваш рацион будет включать наличие продуктов с отрицательной калорийностью, тем больше вы будете худеть. Наибольшая отрицательная калорийность имеется у овощей и фруктов, содержащих большое количество клетчатки.

Чтобы не испытывать свой организм на прочность и не сидеть во время диеты на одних салатах, американскими диетологами была разработана диета, основу которой составляет суп для похудения. Такой суп можно употреблять без ограничений по времени и количеству. При этом в организм поступают полезные вещества, которые подзарядят ваш организм.

Чашка супа на завтрак, обед, полдник или ужин — верный путь к вкусному, полезному и сытному похудению.

  1. Супы для похудения незаменимы, так как они отлично побеждают голод и дают чувство насыщения.
  2. Теплый супчик отлично усваивается, а зимой с его помощью можно согреться. А когда вам сытно и тепло, аппетит «довольно урчит и засыпает».
  3. Овощной суп для похудения — это большое количество полезных витаминов и минералов. При желании, можно в готовый суп добавить рубленную отварную говядину или куриную грудку — таким образом, суп можно сбалансировать и белками.
  4. Легкие супчики для похудения — это вкусно! Вкус супа нам знаком с детства, это не какое-то новое блюдо, придуманное диетологами недавно. Поэтому худеть с помощью такого лакомства приятно, оно легко принимается нашим организмом. Для того чтобы сделать супчик более пряным, можно добавить рубленную зелень — ее запах всегда напоминает о лете и поднимает настроение.

Как же можно похудеть при помощи суповой диеты? Итак, для начала стоит учесть, что данная диета довольно однообразна, но вместе с тем проста в использовании. Суть заключается в том, что в течение 8 или 10 дней (все зависит от желания женщины и от того количества килограммов, которые она хочет скинуть) представительница прекрасного пола питается только овощным супом. Принимать его в пищу следует по три раза в день.

Плюс данной диеты в том, что женщине не придется ограничивать себя в пище. Такой супчик можно, в принципе, принимать каждый раз, когда появится чувство голода. Для того чтобы диета не наскучила необходимо все время менять рецепты. В современном мире и в интернете, и в кулинарных книгах можно найти массу рецептов таких супов. Самое главное помнить, что в овощном супе должно быть разнообразие овощей и минимум содержания жиров.

Супчик должен быть непременно постный, то есть без мяса. Также не следует добавлять всевозможные кубики или приправы. Подобная диета помогает скинуть за раз до 10 килограммов. Это довольно приличный результат при условии, что морить себя голодом не нужно.

Приготовить овощной суп очень просто – используйте ваши любимые рецепты щей, борщей и других подобных блюд, но варите их не на мясном бульоне, а на воде. Кипятите овощи не более десяти минут, иначе потеряете все полезные вещества и витамины. Также не стоит добавлять в супы поджарки – лишние калории нам не к чему. Вы вполне можете приготовить огромную кастрюлю супа и есть его всю неделю, но все же лучше, если вы каждый день будете кушать свежий супчик: это и вкуснее, и полезнее.

Конечно, наиболее эффективными будут супы, совсем неприправленные солью. Если вас не останавливает вкус такого кушанья, то вы сбросите гораздо больше веса, чем те гурманы, что жить не могут без щепотки соли в блюде. Однако если вы относитесь к категории последних, то не отчаивайтесь: в конце концов, приправляя еду солью, можно продержаться на диете гораздо дольше времени, а значит — сбросить больше килограммов!

Итак, меню нашей диеты:

  • Первый день: Супчик из овощей и любые свежие фрукты (крайне не рекомендуются бананы, так как они очень калорийны). Чистая питьевая вода – примерно два литра, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Второй день: Супчик из овощей и любые овощи зеленого цвета. Кукуруза и зеленый горошек в этот день не рекомендуются. На ужин – одна запечённая картофелина с подсолнечным маслом. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Третий день: Суп из овощей, свежие фрукты и овощи, за исключением бананов и картофеля. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Четвертый день: Суп из овощей, свежие фрукты (включая бананы!) и овощи. Нежирное молоко, клюквенный морс, чай без сахара.
  • Пятый день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, свежие помидоры. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Шестой день: Супчик из овощей, отварная говядина – триста граммов, любые овощи, салат из листьев. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).
  • Седьмой день: Суп из овощей, отварной рис с овощами, фруктовый сок свежевыжатый. Чистая питьевая вода, клюквенный морс, любой чай (без сахара).

Каждый день ваше меню на неделю состоит из овощных супов, воды и зеленого чая. Для тех, кому достаточно сложно так резко изменить свою культуру питания, диетологи разработали упрощенную систему, которая все-равно обещает эффективность и долговечность результата. Что уж говорить о том, какими разнообразными будут рецепты:

  • 1 день: Овощной супчик и фрукты, а также кусочек черного хлеба. Фрукты разрешается кушать любые, кроме винограда и банана, где очень высоко содержание сахара. Кусочек хлеба желательно употребить в первой половине дня. В качестве исключения, разрешается выпить чашку кофе. Каждый прием пищи обязательно содержит тарелку овощного супа как минимум.
  • 2 день: Овощной супчик + салаты. Салаты можно делать из овощей и листовой зелени, заправленные одной чайной ложкой растительного масла. В качестве исключения можно выпить чашку кофе. Каждый прием пищи – овощной суп. Любые рецепты с данными продуктами станут первыми помощниками.
  • 3 день: Овощной суп + молоко. Помимо овощного супа, можно себе позволить выпить несколько стаканов нежирного молока в течение дня.
  • 4 день: Овощной супчик + фрукты. Рецепты можно использовать аналогичные первому дню диеты (за исключением кусочка черного хлеба).
  • 5 день: Овощной суп + салаты из овощей.
  • 6 день: Овощной супчик + кусочек нежирного мяса (например, куриной грудки).
  • 7 день: Овощной суп + фруктовые соки (желательно собственного приготовления).

 

Французский луковый суп

Возьмите 1-2 больших стебля лука-порея, отрежьте зеленую часть, нашинкуйте белую в трехлитровую кастрюлю, добавьте 100 г тертого корневого сельдерея, залейте водой и отварите. Далее возможны варианты – вы либо кушаете полученное блюдо как обычный суп, добавляя чеснок, петрушку и базилик, либо измельчаете содержимое кастрюли блендером.

Для самого экстремального варианта диеты рекомендуется отдельное употребление отварных овощей и бульона. Первый прием пищи — бульон, через 2 часа 3 столовые ложки овощей с растительным маслом и любыми доступными травами, и так далее, пока не кончится суп или аппетит. В этой методике первые два дня проходят только на супе, добавлять другие продукты запрещается. Впрочем, вы можете придерживаться «классической схемы», и не делать эти разгрузочные дни.

Китайский грибной супчик

100 г грибов шиитаке или шампиньонов, 200 г белокочанной капусты, 1 сладкий перец, 1 морковка, 1 натертое на терке сладкое яблоко, 100 г корневого сельдерея. Овощи отварить в трехлитровой кастрюле, рекомендуется употреблять без соли, с лимонным соком или свежей зеленью.

Классический суп для похудения

200 г белокочанной капусты, 100 г болгарского перца, 1 помидор, 1 большая морковка, полстакана свежего или замороженного зеленого горошка, 1 большая луковица. Отварить в 3 л воды до готовности, можно употреблять с небольшим количеством соевого соуса. Если нет горошка, в суп добавляют 2 столовые ложки риса в отварном виде.

Для приготовления нужно:

  • Капуста белокочанная – 200 г;
  • Морковь, помидор, лук репчатый, перец болгарский – все по 1 шт.;
  • Горошек зеленый (свежий или замороженный) – 130-150 г;
  • Вода – 3 л.

В кастрюлю налейте воду, все ингредиенты нарежьте кусочками желаемой величины, варите суп до готовности. Употреблять блюдо рекомендуется без соли, для вкуса можно добавить немного соевого соуса. Кстати, если вы по каким-то причинам не употребляете зеленый горошек или его просто нет у вас дома, то сварите перовое без него. А в уже готовый суп для сытности добавьте 2 ст. л. отварного риса.

Количество порций: 4 персоны.

Калорийность: 36,8 ккал на 100 грамм.

Очень эффективной является диета на овощном супе, приготовленном с добавлением сельдерея. Этот простой и доступный овощ известен своими полезными свойствами, ведь в нем содержится множество витаминов, минералов, эфирных масел, стимулирующих нормальное пищеварение и оказывающих общеоздоровительное действие на организм. Приготовьте ароматный сельдереевый супчик для похудения, как на фото, по следующему рецепту.

стебли сельдерея – 300 г;

капуста белокочанная – 450 г;

лук репчатый – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

свежие томаты – 2-3 шт.;

зеленый лук – пучок;

специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищенный лук и стебли сельдерея нарезать крупными кубиками. Капусту нашинковать. Перец порезать соломкой. Помидоры окунуть в кипяток, снять кожицу, пюрировать с помощью блендера. Все овощи сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкости было чуть больше, чем твердых компонентов. Варить на умеренном огне 15-20 минут. Посолить и приправить любимыми специями. Перед подачей присыпать измельченным зеленым луком.

Один из самых популярных весенних супов, который является не только вкусным, но и полезным. Диета на супе из щавеля длится три дня, в течение которых можно питаться только представленным ниже блюдом. Кроме этого, можно пить воду, чай и кофе, но без сахара. После отведенного срока рекомендуется перейти на правильное питание и включить в свой рацион питания щавелевый супчик.

  • филе – 250 г;
  • морковь – 140 г;
  • лук – 90 г;
  • картофель – 340 г;
  • пшено – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • растительное масло и специи.

Отварите филе и отложите его. В бульон добавьте нарезанный картофель и пшено. На разогретом масле слегка обжарьте лук с морковкой и переложите их в суп. Варите 10 мин., добавив соль и перец. В конце положите измельченные листья щавеля и готовьте еще 5 мин.

Овощные супчики для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений — капуста любого вида, авокадо специи греющего действия (перец, имбирь, чеснок, лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток — горох, соевые бобы, яблоки, морковь;
  • для снижения калорийности — огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй, трав.

 

Диета предполагает не только употребление овощного супа. В один прием пищи можно также съесть немного фруктов, зеленых овощей. Можно расширить рацион бурым рисом, вареным мясом и молочными продуктами с нулевой жирностью.

Конечно, все перечисленные продукты употреблять не каждый день и не в один прием пищи. Например, в один из дней на обед можете съесть первое блюдо, 500 грамм нежирного вареного мяса, овощи зеленого цвета. Но в любом случае, основа вашего рациона – овощной суп. Есть его, кстати, можно в неограниченном количестве столько раз в день, сколько вам хочется.

Если вы выдержите все ограничения, то результат просто поразит. За неделю вы сможете похудеть до 8 кг. Стоит сказать, что сидеть на такой диете дольше недели нельзя, при желании сделайте перерыв в 7-14 дней, а потом можете повторить похудение.

Метод похудения относится к низкокалорийным, поэтому снижение веса будет идти очень активно. Ведь организм будет испытывать недостаток калорий, а получать из еды их не будет, вот и придется расходовать собственные запасы.

Многим людям тяжело решиться на соблюдение любой диеты, поскольку в большинстве вариантов неизменным спутником диеты является чувство голода. В этом случае прекрасной альтернативой становится похудение на овощном супе. Можно употреблять любое количество пищи, в любое время и при этом худеть. Неизменное условие данной методики похудения одно — основной пищей является овощной суп для похудения.

Действенность диеты на овощном супе основана на эффекте отрицательной калорийности. То есть энергозатраты организма на переваривание пищи многократно преувеличивают энергию, содержащуюся в продуктах. Таким образом, чем больше съедено пищи с отрицательной калорийностью, тем быстрее происходит похудение. А поскольку наибольшая отрицательная калорийность присуща овощам и фруктам с большим содержанием клетчатки, то и меню данной диеты соответствующее.

Овощной суп для похудения можно есть в любом количестве, в любое время дня и ночи. При этом в организм поступает большое количество витаминов полезных для здоровья.

Важным условием считается употребление супа только в период диеты. Если за неделю исчезло 7 килограмм лишнего веса и более, то требуется сделать перерыв, во время которого категорически запрещено употреблять суп из овощей для похудения. Возобновить такую диету разрешено в любое время. Повторный курс диету на овощном супе можно осуществлять многократно и это не нанесет никакого вреда здоровью. Вес, потерянный за неделю диеты на похудательном супе, колеблется от 4 до 8 килограмм.

Овощные супы для похудения могут быть всевозможного состава. Основными составными частями являются разные овощи, которые разделяются на 3 основных группы:

  • для сжигания жировых накоплений — капуста любого вида, авокадо и специи греющего действия (перец и имбирь, чеснок и лук);
  • для предотвращения скопления жировых клеток — горох и соевые бобы, яблоки и морковь;
  • для снижения калорийности — огурцы, любая капуста, томаты.

Супы готовятся только из овощей. Нельзя добавлять много жира и использовать жирные мясные бульоны. Допустимо добавление небольшого количества соли, разных специй и трав.

Диета на овощном супе может длиться неделю. Спустя несколько дней можно ее повторить. В идеале диета на овощном супе предполагает питание только супом, но в более щадящем варианте разрешается потребление других продуктов. Примерное меню диеты на овощном супе может выглядеть следующим образом:

Существуют разные рецепты овощных супов для похудения. Можно выбрать какой-то один вариант, а можно с их помощью постоянно разнообразить меню.

Шесть средних луковиц поджарить на оливковом или любом другом масле. Порезать равными ломтиками одну средний капустный кочан, две-три морковки, четыре-шесть спелых томата, два-три болгарских перчика, немного петрушки и два-три стебля сельдерея. Все овощи уложить в подходящую емкость, добавить произвольные специи и соль, залить обыкновенной водой или бульоном из овощей, довести до закипания и варить около десяти минут на большом огне, а затем на медленном до полной готовности овощей.

Суп с цветной капустой и брюквой

Порезать одну большую морковку, сто грамм брюквы, два сельдерейных стебля, одну маленькую луковку, четверть кочана цветной капусты. Овощи пассеровать в столовой ложке оливкового масла пару минут. Добавить половину чайной ложки куркумы и пассеровать еще минуту. Далее залить литром овощного бульона, довести до кипения и варить двадцать минут. Специи и соль добавить по вкусу.

Суп-пюре из сельдерея

Порезать кружочками один стебель лука-порея и пассеровать его в двух столовых ложках оливкового масла до мягкости, минут десять-пятнадцать. Добавить семь нарезанных стеблей сельдерея и столовую ложку измельченного шалфея, тушить пять минут. Залить смесь 0,6 литра обезжиренного куриного бульона и 0,3 литра обезжиренного молока, добавить перец и соль, довести до кипения и варить до мягкости сельдерея. Остывший суп при помощи блендера превратить в пюре и при подаче украсить базиликом.

Суп сливочный томатный

Положить в блендер три веточки розмарина, одну столовую ложку сахарной пудры, четыреста грамм болгарского перца, половину литра томатного сока, четыре спелых помидора и измельчить до состояния пюре. К смеси добавить половину литра томатного сока и половину литра свежего апельсинового сока, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне десять минут. При подаче можно добавить предпочитаемые специи.

Четыре-пять нарезанных свежих помидора и половину литра томатного сока положить в кастрюлю и томить в течение получаса. В остывшую смесь добавить восемь свежих листочков базилика и измельчить в блендере до кремообразного состояния. Поставить на огонь, добавить две столовые ложки сливочного масла и две столовые ложки сливок, перемешать и подавать к столу.

В глубокой кастрюле подогреть столовую ложку оливкового масла, добавить одну мелко порезанную луковицу и столовую ложку семян кориандра, поджаривать пять минут. Добавить три-четыре нарезанных моркови и тушить еще пять минут. Добавить немного овощного либо обезжиренного куриного бульона и варить около двадцати минут на слабом огне. Остывший суп измельчить в блендере, добавить немного лимонного сока, перец и соль по вкусу. Долить литр бульона и немного подогреть.

 

Порезать небольшой кочанчик капусты, две морковки, три больших головки лука, пять помидоров не очень большого размера и один болгарский перец. Порезанные овощи залить двумя с половиной литрами кипятка и отварить до готовности. Добавить молотый перец и посолить по вкусу. Посыпать измельченной зеленью.

Отзывы о диете на овощном супе для похудения только положительные, поскольку, несмотря на однообразие, она превосходно переносится. Если по завершении диеты выходить из нее постепенно, то результаты сохранятся в течение долгого времени.

Первые блюда являются основой правильного питания. Регулярное употребление первых блюд улучшает моторику кишечника, стимулирует выработку желудочного сока, насыщает организм пищевыми волокнами. Первые блюда благоприятно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, благодаря термической обработке твердой пищи. Однако, аппетитные супы и борщи полезны не только для здоровья, но и для фигуры. В последнее время невероятно популярна диета на овощных супах. К преимуществу данной диеты относится отсутствие голодания, что не может ни радовать худеющих. Есть во время диеты можно сколько угодно и при этом стремительно худеть, но только овощные супы.

Худеем на овощном супе на 5-8 килограммов всего за неделю. Строгая диета на супах овощных заключается в употребление в течение дня исключительно первого блюда в неограниченных количествах. Есть можно при диете даже на ночь. На эффективное похудение при этом влияет состав первого блюда. Овощной суп для похудения готовится из строго определенных продуктов, калорийность которых отрицательная. На их переваривание организм затрачивает намного больше поступаемой энергии. Помимо этого, организм обогащается полезными витаминами и минералами.

Овощной суп для диеты обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, что благоприятно сказывается на похудении. Для тех, кто не любит стоять у плиты, подойдут концентрированные супы для похудения. Однако, рекомендуется готовить первое блюдо для диеты самостоятельно, выбирая исключительно натуральные овощи. Добавление жирных мясных бульонов и жира запрещено. Допускается немного подсаливать или приправлять первые блюда при диете специями, травами.

Щадящий вариант диеты заключается в употреблении, помимо овощного супа для похудения, и других продуктов (овощей, фруктов, нежирного мяса, птицы), но только в строго определенных количествах. За неделю на щадящем варианте можно избавиться от 4-7 лишних килограммов. В перерывах между приемами пищи рекомендуется ежедневно выпивать очищенную воду, не менее 1,5 литров.

Для эффективного похудения рекомендуется при диете увеличить уровень физической нагрузки, заниматься зарядкой, спортом, отказаться от пользования лифтом. Повторно соблюдать данную диету можно спустя неделю. Однако, подходит данный метод похудения далеко не всем. Не рекомендуется диета на овощных супах людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также почек и печени.

Готовить овощные супы для похудения при диете можно из следующих продуктов:

  • Все виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • Брокколи;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Свекла;
  • Морковь;
  • Сельдерей;
  • Шпинат;
  • Соевые бобы;
  • Горох;
  • Имбирь;
  • Болгарский перец;
  • Чеснок;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • Авокадо;
  • Оливковое, растительное масло;
  • Специи и пряности;
  • Овощные бульоны в кубиках.

При щадящем варианте диеты в меню дополнительно разрешены:

  • Нежирная говядина;
  • Курятина без кожи;
  • Фрукты и ягоды (преимущественно бахчевые: арбузы, дыни);
  • Обезжиренное молоко.

При щадящем варианте диеты овощные супы можно есть в неограниченном количестве в течение дня. Дополнительно разрешенные продукты следует употреблять строго в указанном объеме.

Щадящая диета на овощных супах — меню на неделю:

Понедельник:

Вторник:

  • Морковный крем-суп. Некрахмалистые овощи и зелень 1,5 кг.

Среда:

  • Томатный крем-суп. Овощи (преимущественно огурцы) 700 гр. Фрукты 700 гр.

Четверг:

  • Щи. Фрукты 700 гр. Овощи 700 гр. Стакан молока на ночь.

Пятница:

  • Овощной суп-пюре. Отварная куриная грудинка или говядина 500-800 гр.

Суббота:

  • Суп с цветной капустой и брюквой. Овощи 700 гр. Отварная говядина или куриная грудинка 500 гр.

Воскресенье:

  • Свекольник. Полстакана отварного коричневого риса. Фруктовые соки 1 литр.

Овощной суп с сельдереем

Овощной суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея 7 шт;
  • Стебель лука-порея 1 шт;
  • Шалфей измельченный 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Обезжиренный бульон 600 мл.

Способ приготовления:

  1. Стебли сельдерея и лука порея промыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде пассировать нарезанный лук-порей 15 минут до размягчения, периодически помешивая.
  3. Добавить шалфей и измельченный сельдерей, тушить еще 5 минут.
  4. Переложить подливу в кастрюлю, залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед подачей можно украсить блюдо базиликом по вкусу.

Щи

Щи

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 2 шт;
  • Репчатый лук 3 шт;
  • Болгарский перец 1 шт;
  • Помидоры 5 шт;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить от кожуры, перец от семян. Промыть овощи.
  2. Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами, лук и помидоры кубиками.
  3. Переложить овощи в кастрюлю, залить 2,5 литрами крутого кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до готовности.
  4. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень по вкусу, проварить еще 3-4 минуты.

Овощной суп-пюре для диеты:

Овощной суп-пюре для диеты

Ингредиенты:

  • Помидоры 4-5 штук;
  • Томатный сок 0,5 литра;
  • Базилик;
  • Сливки 2 ст.л.;
  • Сливочное масло 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры промыть, нарезать на кусочки, переложить в кастрюлю.
  2. Залить томатным соком, томить на медленном огне 30 минут.
  3. Добавить в смесь базилик, измельчить в блендере.
  4. Перелить смесь в кастрюлю, добавить сливки и сливочное масло, довести до кипения, выключить газ, перемешать.

 

Морковный суп-крем

Морковный суп-крем

Ингредиенты:

  • Морковь 3-4 штуки;
  • Репчатый лук 1 штука;
  • Семена кориандра 1 ст.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.;
  • Лимонный сок;
  • Соль;
  • Перец;
  • Постный бульон.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры, измельчить на небольшие кусочки.
  2. На разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить до полупрозрачности лук с семенами кориандра.
  3. Добавить к луку измельченную морковь, тушить 5 минут, периодически помешивая.
  4. Переложить овощи в кастрюлю, залить бульоном, варить на медленном огне 20 минут.
  5. Измельчить готовый суп в блендере. Добавить соль, перец, лимонный сок по вкусу, перемешать.
  6. Залить в крем-суп еще 0,5 литра бульона, довести до кипения, выключить газ и дать настояться под крышкой пару минут.

С помощью диеты на овощных супах можно заметно преобразиться, похудев за неделю на 4-8 килограммов. Однако, для сохранения достигнутых результатов похудения, а также во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом при соблюдении строго варианта диеты на овощных супах, необходим правильный выход. За неделю организм привык получать пищу в мягком виде, поэтому после окончания данной методики похудения переходить на привычный рацион категорически нельзя.

В первую неделю следует продолжать питаться овощными супами на обед и ужин. На завтрак можно употреблять жидкие каши (овсяную, пшенную, ячневую). В первые дни постепенно можно добавлять в рацион овощи, но в виде рагу, тушенных или запеченных. Спустя 3-4 дня следует разнообразить рацион нежирными молочными и кисломолочными продуктами. Твердую пищу (салаты, свежие фрукты, мясо, рыбу) следует добавлять в свое меню понемногу в конце первой недели при выходе из строгой диеты.

Щадящий вариант диеты на овощных супах для похудения предполагает употребление твердой пищи (свежих овощей и фруктов), а потому выход из данного метода похудения менее строгий. Для того, чтобы избежать возврата «ушедших» килограммов, рекомендуется исключать из своего рациона или сводить к минимуму употребление жаренных и жирных блюд, свежей выпечки и сладостей, калорийных десертов и фаст-фуда. Для поддержания своей формы лучше продолжать употреблять раз в день, например, на обед или ужин овощной суп для похудения. Во избежание обвислости кожи и потери мышечной массы при похудении необходимы регулярные физические нагрузки (пешие прогулки, занятия фитнесом, плаванием).

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели блога! Весна вступила в свои права, настроение приподнятое, птички домой прилетают и нам, людям, тоже хочется «перышки почистить».

Я не прочь сбросить несколько килограммов лишнего веса, которые как-то незаметно осели на моей талии и бедрах за зиму. Стала искать в интернете подходящий способ и остановилась на овощных супах для похудения.

Овощной суп для похудения – рецепт для тех, кто не желает зацикливаться на подсчете калорий, искать какие-то экзотические жиросжигатели и не очень-то любит упорные физические тренировки.

Чем приглянулся мне этот способ? Своей простотой приготовления и как многие утверждают, высокой эффективностью. Поэтому я назвала свой рецепт – «минус 10 кг!». Не знаю, похудею ли я на целых 10 кг, но стремиться буду.

  • Продолжительность питания постными супчиками всего 7–10 дней. Ноги от голода не успеешь протянуть. Но на 4–6 кг похудеешь определенно. А может быть и на все 10!
  • Никаких супер-пупер продуктов: капустка, морковка, сельдерей, кабачки, перец, зелень, чеснок. Даже морские водоросли, куркуму, имбирь можно использовать. Все это есть в супермаркете, а значит и в моем холодильнике.
  • Можно сварить овощной бульон на несколько дней вперед, заморозить порциями, а потом варить на нем свежие овощи. Удобно – времени тратится по минимуму.
  • Не надо голодать. Хочешь есть – бери супчик и ешь сколько надо. Калорий – минимальное количество.
  • Все овощные супы – это низкокалорийные продукты. В них всего 25–40 ккал. Это значит, что они только голод утоляют. Энергии в них недостаточно для жизни человека, поэтому жировые запасы поневоле начинают таять.
  • Большое разнообразие рецептов: луковый, капустный, сельдерейный и еще много чего. По крайней мере, не ожидается однообразия.
  • Овощи содержат много клетчатки, поэтому можно решить не только проблему похудения, но и очищения кишечника. Восстановления микрофлоры. Улучшения работы печени. Можно ликвидировать запоры, если они были.

К недостатком такой диеты относится, что уж греха таить, ограничения во всей остальной пище. Нет, ну можно позволить себе пару кусочков хлеба в день и немного соли. Но! М и н и м у м. Иначе результата в похудении не получится. Можно также употреблять в течения дня свежие фрукты, кроме банан, груш и сухофруктов. Никаких орехов – только овощные супы!

Ешьте их тогда, когда проголодаетесь. Обычно от 3 до 5 раз в день. В промежутках – фрукты. И пейте, как обычно, больше чистой воды, зеленый чай, отвар шиповника. Без меда и сахара.

Ну что же, преимуществ явно гораздо больше, чем трудностей, поэтому приступим к описанию рецептов. А вы, дорогие друзья, присоединяйтесь ко мне! Давайте не на словах, а на деле внедрять в свой быт здоровые привычки. Возьмем девизом слова – «Минус 10 кг избыточного веса к ближайшему отпуску!».

Кто готов присоединиться, ставим плюсики в комментариях! Рецептов овощных супов – огромное количество! Буду рада, если вы добавите свой в нашу общую копилку.

Если вы не хотите стать рабом диет, не стоять на кухне и резать каждый раз овощи, приготовьте заранее бульон из овощей на три дня вперед. А потом уже на его основе будете делать то количество, которое нужно на один день.

 

Для этого вскипятите в большой кастрюле 7литров воды. В закипевшую воду отправьте очистки от чисто вымытых двух больших картофелин (сам картофель для похудения не годится, используйте его для еды, которой накормите других членов семьи. А вот в очистках больше всего витаминов и полезных веществ, неразумно их выкидывать).

Вслед за картофелем добавьте 7 морковок, 3 небольших репки, четвертую часть корнеплода сельдерея. Для вкуса и пользы добавьте немного кориандра, несколько чесночных зубков.

Овощи режьте мелко, варите бульон не менее полутора часов. Остудите и процедите. Бульон готов. Он получится ароматным и вкусным. Явится основой для варки ежедневных овощных супов. Такие супы есть очень приятно. Хранить бульон можно в холодильнике в течение трех дней.

Этот овощной суп приготовить проще всего. В капусте много витаминов и минералов, клетчатки. Великолепно чистит и тонизирует кишечник, избавляет от запоров. Не сказать, чтобы он был очень сытным, но зато как проголодался – сразу можешь его отведать. Ведь калорийность всего 40 ккал.

Ингредиенты (из расчета на целый день на одного человека)

  • Белокачанная капуста – 400 г;
  • Морковь 3 шт;
  • Сладкий желтый или красный перец – 1 крупный плод;
  • Стручковая замороженная фасоль – 300 г;
  • Свежие томаты – 3 шт;

Все овощи, кроме помидор надо мелко порезать. Я брала из заранее заготовленного бульона 2 литра, опускала туда овощи, доводила до кипения и варила 15 минут.

Добавляла размятые или мелко нарезанные помидоры и еще 5 минут доваривала. Суп должен настояться в течение 30 минут, максимум до часа.

Перед едой сверху посыпать любой мелко нарезанной зеленью: петрушка, укроп.

Рекомендуется суп не солить или добавлять бульонный кубик для вкуса. У меня есть черная четверговая соль. Она очень полезная и не такая соленая, как поваренная. Кладу ее немного в суп.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 6 стеблей;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Морковь – 3 шт;
  • Капуста белокачанная – 200 г;
  • Свежие томаты – 2 шт (или консервированные)

Если в вашем холодильнике «без дела» осталась еще капуста и стручковая фасоль, добавьте понемногу этих овощей. Чем хороши овощные супы – простор для фантазии! Чтобы суп был вкуснее и привлекательнее по виду, добавляйте 2 зубка чеснока, измельченного корня имбиря 20 г, томатный сок.

Приготовление:

Сельдерей и морковь режем крупными кубиками, репчатый лук и капусту мелко шинкуем. Заливаем до 2 л бульоном, варим 15 минут, добавляя в конце измельченные помидоры. Довариваем суп в течение еще 10 минут, в течение часа он должен постоять и едим, добавив петрушку и укроп.

Советуем прочитать: Суп из сельдерея для похудения: популярные рецепты, фото

Сейчас в супермаркетах продаются разнообразные замороженные овощи: зеленый горошек, цветная капуста или капуста брокколи, а также стручковая фасоль.

Я обычно беру мелко нарезанный лук и натираю морковку на крупной терке. Добавляю буквально чайную ложку оливкового масла. Жарю, чтобы просто овощи порозовели и опускаю в кипящий бульон. Потом мою мороженные овощи добавляю в суп и варю 5-10 минут.

Какие конкретно и в каких пропорциях добавлять овощи – это дело вашего вкуса. Пробуйте, изобретайте свои рецепты. Получается всегда вкусно и очень полезно.

Берем продукты:

  • Мякоть тыквы – 200 г;
  • Кабачки – 200 г;
  • Свежие томаты – 3 плода;
  • Перец сладкий (красный, желтый) – 1 шт;
  • Морковь – 3 корнеплода;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Растительное оливковое масло – чайная ложка.;
  • Укроп, петрушка, перья зеленого лука – 30 гр;
  • Соль – совсем чуть-чуть.

Тыкву, кабачки, морковь порезать кубиками и бросить в заранее приготовленный, закипевший овощной бульон. Проварить 10 минут. На сковородке пассировать мелко нашинкованный лук на оливковом масле и также положить в кастрюлю. Болгарский перец порезать в виде тонкой соломки, помидоры – кубиками. И теперь все это положить в кипящий, готовящийся суп. Довести до кипения, снять пенку, уменьшить огонь и проварить еще до 10 минут. Дать настояться и приступайте к трапезе. Не забудьте покрошить в суп зелень.

Друзья! Что еще я хочу сказать! Сейчас очень распространены рецепты супов-пюре из овощей. Их тоже легко приготовить. Просто, когда суп достаточно остынет, нужно блендером измельчить все овощи. Что называется – протереть. Но кому что нравится! Мне такие супы не очень нравятся, особенно если их есть без хлеба.

Вот так вы питаетесь в течение 10 дней и постепенно теряете в весе от 5 до 10 кг. Почему такой разброс цифр? Потому что у всех людей имеются отличительные особенности обменных процессов. Кто-то очень строго соблюдает все правила, кто-то все-таки добавляет хлеб, рис, куриное мясо. Но все равно это прекрасный способ диетического питания и похудения.

Старайтесь и в дальнейшем придерживаться режима питания, который помог вам сбросить лишние килограммы. Расширяйте его постепенно. Продолжайте есть овощные супы для похудения наряду с обычной пищей. Это поможет вам сохранить достигнутые результаты. У вас улучшится самочувствие, прибавится энергии, кожа лица засияет, волосы и ногти окрепнут.