Диета на свекле

Самое полное освещение темы: «диета на свекле» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета на свекле известна со времен Гиппократа, полезные свойства корнеплода использовались для лечения различных недугов. Широкое применение свекла получила и для похудения. Такая популярность овоща среди худеющих вполне заслуженна. Он доступен круглый год, приобрести корнеплод можно в любом близлежащем овощном магазине, а самое главное, что диета не является голодной и, судя по отзывам, с помощью свеклы за неделю можно похудеть на 5 кг.

Свекла выращивалась еще в Древнем Вавилоне, примечательно, что изначально в пищу употреблялась только ботва, а сам корнеплод признали съедобным значительно позже. Овощ ценится за свой состав и способность сохранять полезные свойства в течение длительного времени, вплоть до следующего урожая.

Калорийность свеклы составляет всего 40 – 45 ккал на 100 г и зависит от сорта. Корнеплод на 86% состоит из воды, на 9% из углеводов и всего лишь 0,1% занимают жиры. В 100 г содержится 2,5 г пищевых волокон.

Свекла может похвастаться высокой концентрацией витамина С, В 12, D, Е, холина, железа, кальция, фосфора, йода, магния, цинка. Благодаря такому насыщенному составу, овощ полезен при анемии, для нормализации работы ЖКТ, после кровопотерь, при нарушениях функций щитовидной железы, укрепления иммунной системы.

Чем может помочь свекла для похудения.

  1. Низкая калорийность позволяет употреблять овощ без вреда для фигуры.
  2. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в свекле, нормализует микрофлору кишечника, эффективно очищает от всех накоплений. Недаром корнеплод сравнивают с щеткой. Помимо этого, пищевые волокна дают чувство сытости. Если рацион будет состоять из блюд из продуктов, которые изобилуют клетчаткой, калорийность дневного рациона существенно снизится.
  3. Благодаря легкому мочегонному действию, из организма выводятся излишки жидкости.
  4. Куркумин не дает жировой клетке обрастать сосудами, из которых она получает свое питание. Таким образом жировая клетка погибает и в организме не откладываются лишние жировые запасы.
  5. В корнеплоде содержится бетаин – вещество, которое помогает усвоению белковой пищи, принимает активное участие в обменных процессах, что особенно важно для похудения, а также ускоряет регенерацию клеток. Еще одно важное свойство бетаина – нормализация уровня гомоцистеина. Избыток этого компонента блокирует сжигание жиров и увеличение мышечной массы.

Большая часть фармакологических препаратов для похудения обладает лишь одним действием: либо слабительным, либо мочегонным, либо очищающим. Свекла же – это натуральный растительный комплекс, который обладает совокупностью вышеперечисленных свойств. Диета с использованием овоща поможет активизировать липидный обмен, забыть о проблеме с лишним весом и укрепить иммунитет.

Диета со свеклой основана не только на ее полезных свойствах, но и на снижении калорийности рациона, которая не должна превышать 1500-1600 кал в день. Практически любая диета для похудения предусматривает соблюдение питьевого режима, свекольная не является исключением. Рекомендуется употреблять не менее 6-7 стаканов жидкости в день. Это может быть питьевая негазированная вода, несладкий чай, травяной отвар.

Некоторые источники ошибочно утверждают, что свеклу во время диеты следует принимать в пищу только в сыром виде. Овощ можно отваривать, запекать, тушить, готовить из него сок. Термическая обработка не оказывает никакого влияния на содержание полезных веществ. А вот усвояемость и вкусовые качества после варки значительно улучшаются.

У диеты есть ряд противопоказаний:

  • гастрит, повышенная кислотность;
  • заболевания печени и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • остеопороз;
  • период беременности и лактации;
  • мочекаменные болезни.

Из всех вариантов свекольной диеты этот отличается достаточно сбалансированным рационом. Помимо свеклы, доля которой составляет не менее половины суточного рациона, можно есть нежирное мясо, птицу, кисломолочные продукты, овощи, за исключением картофеля, фрукты (от бананов и винограда рекомендуется воздержаться). Для приготовления салатов разрешены капуста, морковь, томаты, сельдерей, орешки, чернослив, изюм, заправки из растительного масла. Все эти продукты хорошо сочетаются со свеклой.

Категорически запрещены все жареные блюда, мучные, кондитерские изделия, сахар, соль, алкоголь, фаст-фуд, сладкие газированные напитки.

Примерное меню диеты на 7 дней.

  • завтрак: порция отварного бурого риса и свекольный салат;
  • обед: кусочек паровой рыбы и ломтики отварной свеклы;
  • ужин: порция винегрета.
  • завтрак: паровой омлет с салатом из свеклы и моркови;
  • обед: вареная куриная грудка со свекольной икрой;
  • ужин: овощное рагу.
  • завтрак: свекольный салат с зеленым яблоком, зернистый творог;
  • обед: порция овощного супа и салат;
  • отварная рыба с тушеными овощами.
  • завтрак: гречневая каша со свекольным салатом;
  • обед: порция свекольника с салатом;
  • ужин: свекольный салат с черносливом и орешками.
  • завтрак: зерновые хлопья с нежирным йогуртом, отварной корнеплод, нарезанный кубиками;
  • обед: паровая куриная котлета с отварным рисом и свекольным салатиком;
  • свекольный смузи с кефиром.
  • завтрак: тост с адыгейским сыром и помидором, порция салата;
  • обед: рыба, запеченная на гриле и традиционный салат из свеклы и капусты;
  • ужин: овощная запеканка и свекольный сок.
  • завтрак: мюсли и овощной салат;
  • обед: овощные щи, тушеная свекла;
  • салат из свеклы, моркови.

В качестве дополнения разрешается 2 перекуса, во время которых можно есть овощи, фрукты, орехи в ограниченном количестве и пить нежирные кисломолочные напитки. Придерживаясь указанного меню, к концу недели убыль веса составит 4-5 кг. Если план питания пришелся по вкусу, можно увеличить срок диеты до 10дней.

 

Классический вариант диеты на свекле предполагает монопитание, т. е. рацион состоит исключительно из блюд, приготовленных из красного овоща. Это один из самых эффективных способов похудения и очищения организма. Ежедневно потеря веса будет колебаться в пределах 0,5-1 кг. Интервал между курсами должен составлять не менее 2 месяцев. В сутки разрешается съедать до 2 кг овоща, который можно употреблять как в сыром, так и отварном, запеченном виде. Очень важно не забывать пить много жидкости. Учитывая слабительные свойства овоща, проводить разгрузочные дни лучше в выходные дни или в период отпуска.

Существует и другой вариант трехдневной диеты со свеклой. На протяжении трех дней следует питаться салатом. Для приготовления дневной нормы понадобится 400-500 г свеклы, 300-400 г моркови и 300 г свежих яблок. Все продукты натереть на терке, перемешать, можно сбрызнуть лимонным соком и заправить нескольким ложками нежирного йогурта или 2 столовыми ложками растительного масла.

Комбинация двух продуктов дает очень мощный очищающий эффект. Меню достаточно скудное и состоит из 1,5 литров нежирного однодневного кефира и 1 кг сырой или отварной свеклы. Употреблять продукты можно по отдельности или готовить из них «жиросжигающий» коктейль. Для одной порции напитка необходимо взять стакан кефира и 150 г нарезанной свеклы, взбить компоненты в блендере и при желании готовый продукт посыпать укропом.

Количество блюд из двух ингредиентов весьма ограничено. В некоторых источниках встречается рецепт свекольного супа с кефиром. Предварительно отпаренная свекла нарезается кубиками и заливается кефиром. Для придания еще большей пикантности добавляется сельдерей. Употреблять похлебку можно в холодном или горячем виде.

Похудение с помощью свекольного сока предлагается в двух вариациях. Первый вариант – употребление стакана сока перед каждой трапезой, но не более 3 стаканов в день. Второй способ похудения на соке представляет собой разгрузочные дни, во время которых сок из свеклы является единственным продуктом.

Чтобы придерживаться подобной схемы похудения, необходимо подготовить организм и начинать прием сока с двух столовых ложек в день, постепенно увеличивая дозу. Непосредственно после приготовления, фреш имеет ярко выраженный запах и специфический вкус. Необходимо дать ему отстояться 2 – 3 часа, чтобы эфирные масла и вредные вещества улетучились. Для улучшения вкусовых характеристик сока можно сочетать свеклу с яблоком, морковью, цитрусовыми.

Описание актуально на 10.06.2017

  • Эффективность: до 10 кг за 7 дней
  • Сроки: от 3 до 7 дней
  • Стоимость продуктов: 2000-3500 рублей за 7 дней

Диета свекольная для похудения относится к разряду монодиет, где в течение 3-7 дней основным продуктом питания выступает свекла.

Издревле свекла известна своими чудесными свойствами. Наши бабушки и прабабушки использовали ее как слабительное, обезболивающее, мочегонное и противовоспалительное средство. Также, свекла необходима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, свекольная диета позволяет не только обрести желанные формы, но и значительно оздоровиться.

Огромное преимущество свеклы в высоком содержании бетаина – вещества, способствующего сжиганию жира. Это происходит следующим образом: вещество вызывает окисление жировых клеток, они теряют связь с кровеносными сосудами и погибают. Кроме того, бетаин способен понижать уровень такой аминокислоты в организме, как гомоцистеин, по причине по которой возможно развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому свекла ценна и как средство, участвующее в нормальном кроветворении.

Помимо этого, в свекле содержится полифенол куркумин, который не дает только что образовавшимся жировым клеткам обрасти сосудами, а также положительно влияет на восстановление мышц и оказывает болеутоляющее действие.

Огромный плюс этого овоща в том, что он содержит значительное количество клетчатки, снижающей аппетит и, вслед за этим, способствующей похудению. Кроме этого, свекольная клетчатка ценна способностью к нормализации метаболических процессов в организме.

И это только малая часть полезных веществ, которыми богата простая свекла! Помимо всего прочего именно она является источником натрия, железа, магния, калия, йода, фосфора, меди, кальция, кварца, витаминов А, В, В9, С, РР, пектинов.

Часто приверженцы диет интересуются: можно ли на диете есть свеклу? Отвечаем: безусловно! Причем, свеклу можно есть абсолютно на любой диете и свежей, и вареной, и запеченной – любой. В этом по истине ценном овоще всего 43 ккал, а сколько пользы, только посмотрите!

  • Укрепляет иммунную систему. В частности, витамин С, йод, железо и фосфор поддерживают иммунную систему человека во время диеты: период, когда это так необходимо. Ведь известно, что жировые ткани человеческого организма содержат клетки, которые являются как бы «запасом на черный день» для иммунной системы. И, худея, мы, так или иначе, теряем не только лишний вес, но и здоровье. К всеобщему удовольствию, спектр содержащихся в свекле витаминов настолько обширен, что похудение с помощью нее не несет почти никакого урона.
  • Участвует в важнейшем процессе кроветворения. А именно, витамин В9 способствует выработке эритроцитов – красных кровяных телец. Кроме того, свекла показана женщинам во время менструации ради того, чтобы справиться с плохим самочувствием и признаками анемии.
  • Превосходно очищает организм. Свекла, при регулярном употреблении, способна ускорить общий лимфооток. Это, в свою очередь, обеспечивает быстрый вывод токсинов и солевых отложений.

 

Свекольная диета имеет и второй имя − буряковая диета для похудения. Но вне зависимости от названия, она может быть рассчитана на 3 дня или на 7 дней.

Буряковая диета на 3 дня позволяет полезно избавиться от 5-6 кг лишнего веса. Не думайте, что ради таких прекрасных результатов вам придется голодать. Напротив, меню свекольной диеты разнообразно. Есть нужно 3 раза в день, без перекусов, в общей сложности на 700 ккал.

Завтракать советуем плотно. Этот прием пищи может состоять из 100 г фруктов (груши, яблоки, апельсин, грейпфрут, киви), 100 г овсяной каши, 2-3 яиц без желтков.

На обед и ужин нужно съедать по 200-300 г вареной или свежей свеклы, а также по 100 г белой рыбы или мяса птицы и небольшой овощной салат без заправок.

Диета, рассчитанная на 7 дней, позволяет сбросить до 10 кг, и переносится также легко, как и предыдущий вариант из-за не скудного и разнообразного меню.

Буряк можно есть в сыром, запеченном или вареном виде, не менее 0,5 кг в день, отдельно или в составе овощных салатов. При желании, можно сидеть на свекле и моркови – их составы похожи, а морковь можно так же варить или есть свежей. Главное правило – никакого масла, соли и специй.

Кроме этого, обязательно присутствие в меню нежирных молочных и кисломолочных продуктов: сыров, творога, йогурта, кефира и ряженки, молока.

Также, в рационе обязаны быть животные жиры: мясо и рыба. Готовить их надо диетическими методами: без масла и соли, на пару, запекая или варя.

Злаковые крупы тоже могут присутствовать в рационе. Отлично употреблять их в любой прием пищи по 100 г, не добавляя в блюдо мед, сахар, сливочное масло, а варить каши следует на воде, а не на молоке.

Как вы уже смогли заметить, буряковая диета отличается полноценным, сбалансированным меню, так что прибегать к ней стоит без всякого опасения за свое здоровье. Кроме этого, если, спустя неделю, получившийся результат вас несколько не устроил, диету можно продлить еще на пару-тройку дней, а саму диету применять не чаще 1 раза в 2 месяца.

Существуют целые методики разных авторов по очищению организма с помощью свеклы, а именно, с помощью свекольного отвара, кваса, сока и жмыха, который остается в соковыжималке или на терке.

Свежий жмых имеет способность вытягивать из желудка вредные металлы, свободные радикалы и канцерогенные вещества. Также, жмых предотвращает процессы гниения в кишечнике, снижает уровень канцерогенов и холестерина в крови.

Мало того, что при приеме свекольного жмыха происходит качественное очищение кишечника, он еще и сверхэффективен для похудения. Секрет в том, что он уменьшает аппетит. Достаточно 2-3 раза в день до еды употреблять 2-3 столовые ложки свекольного жмыха не запивая, и вы заметите, что размер съедаемых порций уменьшился в разы. Так, ваш желудок будет полон не калорийной клетчаткой, запустится сложный процесс ее переваривания, и вы начнете худеть.

Также, можно очищать кишечник с помощью свекольного кваса. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 50 г сахара;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 50 г ржаного хлеба;
  • 3 л теплой кипяченой воды.

Во вместительную емкость нарежьте свеклу и добавьте все остальные ингредиенты. Оставьте в теплом месте на 2 дня. Принимать свекольный квас нужно в течение месяца по стакану за 30 минут до еды.

Очищение печени с помощью свекольного отвара потребует подготовки в течение недели: нужно сделать упор на употребление растительной пищи и отказаться от слишком соленого, острого, жирного, копченостей и алкоголя. Далее, нужно выделить целый день, чтобы комфортно провести процедуру.

Свеклу среднего размера необходимо залить 3 литрами воды и варить до той степени, пока 2/3 части воды не выкипит (жидкости должно остаться около 1 литра). Затем свеклу извлеките, остудите, натрите на терке и отправьте кипеть в отвар еще на 20 минут.

После пробуждения выпейте первую часть густого отвара (250 мл). Далее слейте отвар, поделите на 3 порции и пейте каждые 4 часа, прогревая при этом грелкой область печени.

Очищение печени с помощью свекольного сока является очень популярным и действенным способом. Для этого возьмите средней величины свеклу, натрите на терке и отожмите или пропустите через соковыжималку. Получившийся сок поместите в холодильник отстояться на 2 часа. Весь курс очищения длится 2 недели. Начинайте пить сок маленькими порциями – по 1 чайной ложке, затем постепенно увеличивайте до ¼ стакана, до ½ стакана.

Если проводить такие очистки регулярно, 1-2 раза в год, и кишечник, и печень, в дальнейшем, вам проявят огромную благодарность!

 

Помимо свеклы в любом виде, свекольных и свекольно-морковных соков, диета обязана содержать белковые, кисломолочные и молочные продукты, каши, овощи и фрукты.

  • нежирные сыры (не более 20% жирности), такие как рикотта, моцарелла, фета;
  • творог 1,8% жирности;
  • йогурты без добавок и сахара;
  • молоко, жирность которого не более 1,5%;
  • нежирные кефир и ряженку.

Дважды в день необходимо употребление по 100 г постного мяса (индейка или курица) или рыбы. Конечно же, готовить мясные блюда нужно без масла. Их можно варить или запекать, желательно без соли, но разрешено использовать различные натуральные специи и травы (розмарин, базилик, мята).

Наиболее популярными гарнирами во время свекольной диеты являются: гречневая, перловая, чечевичная каши, а на завтрак специалисты советуют есть овсяную кашу с фруктами. Основное правило для такого завтрака: каша не должна быть быстрого приготовления, с сахаром. Идеальной является как раз самая недорогая овсянка, которую нужно варить, а не запаривать.

Что касается жидкости во время буряковой диеты, пейте некрепкие зеленые чаи, не газированную воду. Кофе пить не рекомендуется.

Итого: Свекольная диета позволяет сбросить до 4-5 кг за неделю. Плюсы: дешевые продукты, легко готовить блюда для диеты, неплохо переносится. Минусы: небольшое разнообразие продуктов в некоторых видах диеты, есть противопоказания.

Самый простой и дешевый способ сбросить за неделю до 5 кг веса – это свекольная диета. Продукты используются доступные, дешевые, не причиняющие вред организму. Кроме того, это прекрасный метод, позволяющий освободить организм от шлаков и токсинов.

Принцип любой диеты простой: получаемое количество калорий должно быть меньше расходуемых. Свекольная не стала исключением. Попробуем сосчитать. Итак, в 100 гр. свеклы – 100 ккал. В сутки человек тратит 1800 – 2 000 ккал. Получается, что в течение дня человек может съедать около 2 кг этого продукта. Это еще не все. Свекла – овощ, который способствует сжиганию жира. Даже если вы ведете малоподвижный образ жизни, свекольная диета поможет скинуть до 1 кг за сутки.

Суть диеты также заключается в том, что во время похудения человек должен употреблять свекольный сок. Поскольку он может вызывать рвоту, после приготовления сок следует оставить на 2-3 часа, после чего – разбавить кипяченой водой (комнатной температуры), отваром шиповника или соком моркови.

Важно: Если планируете использовать свекольную диету для похудения, убедитесь, что у вас нет проблем с желудочно-кишечным трактом.

Свекла была завезена в Киевскую Русь из Византии. Уже в те времена ученые знали, что это ценный и полезный продукт. Современные исследователи вкусной, полезной пищи это только подтвердили: овощ действительно уникальный, необходимый в человеческом рационе. В его составе есть:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • минералы, микроэлементы;
  • пантотеновая, фолиевая кислота;
  • магний, железо, калий.

Самое основное – большое количество клетчатки.

Свекла обладает мочегонным, обезболивающим, слабительным эффектом. Прекрасный помощник в борьбе с депрессией, неплохое средство от похмелья. Этот овощ желательно употреблять беременным. Фолиевая кислота, которую он содержит, необходима на начальной стадии, как будущей матери, так и ребенку.

Это интересно: Существует мнение, что бетаин, находящийся в продукте, сдерживает развитие злокачественных опухолей.

Чтобы достичь результатов, нужно придерживаться определенных правил:

  1. На весь срок сократите употребление жиров к минимуму, откажитесь от употребления спиртных напитков. Хочется мяса? Кушайте постное.
  2. Забудьте про газированные напитки, сладкие изделия, копченое и жареное.
  3. Употребляйте много жидкости (не меньше 2-х литров в день): свекольный сок, чистую воду, зеленый чай.
  4. Можно есть фрукты: яблоки, груши, апельсины, грейпфруты. Бананы, виноград на время вычеркните из списка.
  5. Блюда могут быть сырыми, вареными, приготовленными на пару.
  6. Во время похудения вы постоянно чувствуете голод? Не издевайтесь над своим организмом. Приготовьте себе гречневую кашу, отварную рыбу. Скушайте кусочек хлеба из отрубей.
  7. Никогда не переедайте.

Свекольная диета для похудения: разновидности, рецепты и отзывы

Стройная фигура за несколько дней — предмет желания многих женщин, особенно в преддверии лета. Свекольная диета для похудения, основанная на употреблении блюд из свеклы с добавлением некоторых других продуктов (в зависимости от вариации диеты) может помочь вам приблизиться к заветному идеалу фигуры. Нужно только изучить все ее нюансы и рекомендации.

Помимо того, что свекла — недорогой продукт, доступный в любое время года, она еще является кладезью полезных веществ:

  • в большом количестве в ней содержатся сахароза, глюкоза и фруктоза
  • химический состав представлен йодом, кальцием, железом, медью и рядом других элементов;
  • присутствуют в свекле и различные аминокислоты: лизин, валин, аргинин;
  • делают полезным состав свеклы витамины группы В, С и РР, а еще каротин (витамин А);
  • наибольший интерес для худеющих представляет наличие у свеклы куркумина, который препятствует увеличению жировой массы.

Диета на свекле помогает достичь результатов благодаря разнообразным полезным свойствам этого овоща:

  • свекла обладает антиоксидантным свойством, позволяющим выводить из организма шлаки и токсины;
  • она благоприятно влияет на работу различных органов: печени, сердца, почек;
  • свекла значительно улучшает работу кишечника и нормализует обмен веществ;
  • является слабительным средством, что несомненно, помогает при похудении;
  • свекла содержит большое количество клетчатки, а это способствует тому, что она помогает избежать чувство голода;
  • выступает как эффективное мочегонное и желчегонное средство.

 

Свекла при похудении помогает добиться максимальных результатов, если соблюдать некоторые аспекты питания ею:

  • обязательно нужно принять во внимание ограничения по употреблению вареной и сырой свеклы;
  • вход в диету и выход из нее должны строго соблюдаться. В первом случае, приступать готовиться нужно за неделю до начала свекольной диеты для похудения, выпивая ежедневно 1 стакан натурального сока из свеклы и моркови.
  • правильный выход заключается в употреблении пищи небольшими порциями в течение недели после завершения диеты;
  • придерживаясь свекольного питания, исключите из рациона жирную, сладкую и соленую пищу, выпечку и мучные продукты;
  • во время такой диеты нужно выпивать не меньше 2 л жидкости в виде воды или зеленого чая.

При варке свекла теряет некоторые свои полезные свойства и витамины, но тем не менее вареная свекла при похудении обладает рядом положительных качеств:

  • нормализует обмен веществ;
  • обладает слабительным свойством;
  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • выводит токсины и шлаки;
  • быстро насыщает.

Но существуют ограничения при употреблении свеклы в вареном виде, нежелательно ее есть людям, у которых наблюдаются следующие недуги:

  • болезнь почек;
  • эндокринные заболевания, в частности сахарный диабет;
  • расстройство стула;
  • метеоризм;
  • диспепсия;
  • низкое содержание кальция в костной ткани.

В своем первоначальном виде этот овощ гораздо полезнее, чем после термической обработки. Стоит помнить, что хоть сырая свекла при похудении чрезвычайно эффективна, но диета, основанная на ее употреблении, приобретает более жесткий характер. В сыром виде этот овощ снижает глюкозу, выводит шлаки из организма, но все же употреблять ее не стоит при наличии:

  • гастрита и язвенной болезни желудка;
  • заболеваний почек и мочевыделительной системы;
  • нарушений функций кишечника;
  • острых и хронических заболеваний печени;
  • пониженном артериальном давлении.

Сок из свеклы также нужно употреблять, учитывая рекомендации:

  • его нужно разбавлять соком из яблока или моркови;
  • если такой возможности нет, разбавьте сок водой, в чистом виде свекольный напиток пить нельзя;
  • курс принятия в пищу этого напитка следует начинать с маленьких доз, постепенно делая их больше , и в конечном итоге, не превышая 1 стакана за 1 раз.;
  • выпивать сок рекомендуется перед приемом пищи.

Свекольный сок для похудения приносит много пользы, но учитывайте особенности его влияния на организм:

  • выпивать его лучше за полчаса до приема пищи, так как именно на это время он избавляет от ощущения голода;
  • если же его совместить с приемом еды, то вы съедите гораздо меньшее количество пищи;
  • если после его употребления пройдет больше получаса, то аппетит повысится из-за увеличения инсулина.

Такая система питания рассчитана на 3 дня, именно за такой период вы станете заметно стройнее. Суть ее заключается в ежедневном употреблении напитка из свеклы. Кефирно-свекольная диета на 3 дня предполагает отказ от другой пищи. Кроме того, в течение недели после выхода из диеты нельзя есть жирную пищу, а также выпечку и сладости. Во время самой диеты нужно выпивать стакан воды за час до приема пищи, и делать то же самое спустя час после этого. Рецепт приготовления свекольного напитка:

  • возьмите 1 кг свеклы;
  • очистите ее от кожуры и нарежьте на крупные куски;
  • добавьте к ней немного зелени и 1 л кефира;
  • взбейте все с помощью блендера.

При таком виде диеты разрешено употребление других ингредиентов, исключая жирную пищу, выпечку и продукты, в состав которых входит сахар. Также запрещены спиртные напитки и добавление соли в блюда. Диета на свекле на 7 дней:

  • Понедельник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертые сырая свекла с морковкой (150-200 гр). Ужин: нежирная рыба, отваренная или приготовленная на пару в количестве 180 гр, выпить 200 гр кефира.
  • Вторник. Завтрак: запеченная свекла. Обед: натертая свекла (отварная) с черносливом (150 гр). Ужин: свежая свекла, натертая с яблоком (150 гр).
  • Среда. Завтрак: 1 стакан натурального йогурта. Обед: вареное нежирное мясо (курица, индейка) — 200 гр, натертая на мелкой терке морковь (отварная). Ужин: салат из вареной свеклы с натуральным йогуртом или сметаной (все вместе – 200 гр).
  • Четверг. Завтрак: 1 свежая морковка. Обед: 1 свекла (отварная), рыба, приготовленная на гриле или запеченная (200 гр). Ужин: вареная гречка (150 гр), запить 200 гр кефира.
  • Пятница. Завтрак: отварной рис (100 гр). Обед: отварное или запеченное нежирное мясо (говядина, курица) — 200 гр. Ужин: отварная или приготовленная на пару рыба (200 гр), запить 200 гр кефира.
  • Суббота. Завтрак: натертая свежая свекла. Обед: нарубленная капуста с добавлением свежей морковки. Ужин: отварное мясо птицы (150 гр), 1 вареная морковка.
  • Воскресенье. Завтрак: натертое яблоко с добавлением чернослива. Обед: отварная гречка (100 гр). Ужин: отварное нежирное мясо (птица или говядина) — 150 гр и 1 отварная свекла.

Придерживаясь такой диеты 7-10 дней можно потерять до 7 кг веса. Также к плюсам можно отнести ее сезонность — морковь и свекла доступны в любое время года. Два этих овоща действуют в комплексе как отличное очищающее средство, что добавляет пользы свекольно-морковной диете. Морковь же свою очередь полезна не только этим:

  • она богата витаминами (В, РР, С, А) и микроэлементами (калий, железо, фосфор, магний);
  • укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • заметно улучшает цвет лица, питает кожу;
  • очищает организм от вредных веществ.

 

Конечно, как и у любой другой, у этой диеты есть свои особенности:

  • и морковь, и свеклу можно есть в сыром и вареном виде;
  • употреблять эти овощи можно в любых количествах;
  • чтобы свекла с морковью лучше усваивались, в салаты можно добавить сметану с низким процентом жирности или немого растительного масла;
  • из них можно делать натуральные соки;
  • придерживаться соблюдения водного баланса в организме с помощью питьевой воды и зеленого чая;
  • соль добавлять к блюдам запрещено.

Пользу очищающих разгрузочных дней сложно переоценить, ведь они не только способны наладить работу систем жизнедеятельности организма, но и способствуют потере лишнего веса. Придерживаясь такого вида питания, и не переедая в остальные дни, можно терять до килограмма веса в неделю. Существует разгрузочный день на вареной свекле и на сырой:

  • употребление вареной свеклы в такие дни допускает добавление к ней лимонного сока или небольшого количества растительного масла, есть свеклу можно целиком, нарезанной кусочками или натертой;
  • в сырую свеклу можно добавлять некоторые другие ингредиенты — морковь, кефир или кислые яблоки.

При кажущемся ограничении в разнообразии блюд, из свеклы можно приготовить достаточно большое количество интересных яств. Если вы проявите фантазию, то поймете, что свекла при диете — совсем нескучный овощ. Вот лишь небольшой перечень блюд, которые можно сделать из свеклы:

  • разнообразные супы и бульоны;
  • рагу с добавлением других овощей;
  • каши;
  • котлеты;
  • салаты;
  • напитки.

Если Вы не любите овощи и хотите похудеть, то Вы можете попробовать диету на перловой каше. Этот злак отлично помогает избавиться от лишнего веса.

Перейдя по ссылке – https://wdesire.ru/articles/74_dijeta-shest-lepestkov/ – Вы узнаете о диете шесть лепестков, которая состоит из шести монодиет, сильно отличающихся друг от друга набором продуктов.

Вот тут подробно расписано, как худеть на обычной воде. И это действительно работает работает.

Многие рецепты из свеклы для похудения применимы и к обычному питанию с целью наладить пищеварительный процесс. Часто бывает так, что после праздничных застолий мы страдаем от тяжести в животе после переедания. Чтобы прийти в норму, можно приготовить такой очищающий салат:

  • запеките 4 штуки свеклы;
  • освободите от кожуры и мелко нарежьте овощ;
  • добавьте к свекле укроп, петрушку и зеленый лук;
  • заправьте 1 ч.л. лимонного сока и 3 ч.л. оливкового масла;
  • все компоненты перемешайте.

Другой рецепт тоже позволяет быстро прийти в форму, и его также можно употреблять, как очередной салат из свеклы для похудения: в равных пропорциях смешиваются натертые морковь и свекла и нашинкованная капуста, овощи перемешиваются, к ним добавляется 1 ч.л. лимонного сока. Важно использовать только сырые овощи.

Это доступное легкое в исполнении блюдо отлично подойдет в жаркий день, ведь его употребляют в холодном виде.

  • 1 огурец натрите на мелкой терке;
  • 3 небольшие свеклы отварите, очистите, натрите;
  • выдавите немного чеснока;
  • 1 вареное яйцо нарежьте кубиками;
  • добавьте зеленый лук и укроп;
  • перемешайте все ингредиенты и заправьте 1 л кефира;
  • суп не солите.

Валентина, 45 лет

По совету сотрудницы, и впечатлившись ее результатами, решила попробовать похудение на свекле. Сначала попробовала пить сок, но он тяжело усваивался, и я использовала щадящий вариант диеты — недельное питание свеклой с добавлением других продуктов. Сразу во всем теле появилась легкость, но потеряла всего 2,5 килограмма.

Светлана, 35 лет

Я диет не придерживаюсь, но слежу за фигурой, устраивая разгрузочные дни. Больше всего мне подошел вариант с употреблением в пищу вареной свеклы с кефиром. Устраиваю такие дни каждую неделю и всегда остаюсь в одном и том же весе.

Я при необходимости придерживаюсь 3-дневной свекольной диеты. При этом употребляю ее в любом виде, добавляя к ней капусту и морковку. Каждый раз теряю при таком питании не меньше 3 кг. Меня такой результат устраивает, тем более что вес потом не возвращается.