Диета на винограде

Самое полное освещение темы: «диета на винограде» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Виноградная диета очень эффективна и любима многими худеющими, хоть и является достаточно жесткой и относится к краткосрочным диетическим программам.

Она легко поможет избавиться от лишних килограммов, ненужных складочек на теле, очистит организм, и, что самое приятное, все это будет происходить при полном отсутствии чувства голода.

Виноградная диетическая программа очень популярна среди женщин благодаря целебной силе винограда, обусловленной его богатым составом:

  • В спелой грозди содержится достаточное количество сахара и глюкозы, органических кислот (салициловая, янтарная, лимонная и другие), минералов и витаминов.
  • Содержащийся сахар легко усваивается, что оказывает положительное воздействие на сердце и мышцы.
  • Глюкоза способствует лучшему усваиванию кислорода, кальция и фосфора тканями, укреплению костей.
  • Кроме того, употребление этой ягоды полезно для нормализации кислотно — щелочного баланса, ускорение обменных процессов, снижения уровня холестерина.

Виноградная диета для похудения весьма эффективна, ведь, несмотря на высокое содержание в винограде фруктозы, он отлично утоляет чувство голода. А очищение организма осуществляется за счет простого компонента – воды. Вода, процент содержания которой в винограде очень высок, отлично очищает ткани, вымывает шлаки и токсины, а также укрепляет организм в целом.

Существует научная гипотеза, что некоторые восстанавливающие и тонизирующие вещества, содержащиеся в винограде, способны не только растворять жиры и неорганические соединения, но и уменьшать злокачественные опухоли. Считается, что виноградная диета против рака будет особенно эффективна, если начать ее с 2-х дневного голодания, а затем ежедневно с интервалом в 2 часа употреблять виноград на протяжении 2 месяцев.

Безусловно, диетическая программа, основанная на употреблении винограда, имеет свои недостатки, а также подходит далеко не всем. Она противопоказана:

  • людям, страдающим ожирением,
  • сахарным диабетом,
  • стоматитом,
  • легочными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Поэтому к данной диетической методике следует относиться с осторожностью.

  • Кожура, которая в больших количествах сложно переваривается организмом, может привести к запорам. Для предотвращения этой неприятности следует больше двигаться и отдавать предпочтение винограду с тоненькой кожурой и без косточек.
  • Эта диетическая программа будет полезна для организма только в осенний период, когда на прилавках магазинов появляется свежий виноград.
  • Если в организме много шлаков, то очищение с помощью виноградной программы может спровоцировать плохое самочувствие.
  • Перед началом программы для похудения организму требуется подготовка. Для достижения лучшего эффекта хотя бы за 2 дня до ее начала для предварительного очищения кишечника следует отказаться от алкоголя, кофе, фастфуда и шоколада.

Первый вариант виноградной диеты строго рассчитан на четыре дня и заключается в постепенном снижении энергетической ценности пищи, потребляемой за сутки. За этот период диетологи предсказывают потерю от 3 до 4 кг.

День 1 (850 кКал)

  • Завтрак: небольшая порция мюсли с апельсином и виноградом, стакан йогурта.
  • Обед: салат из кубиков обжаренной тыквы, измельченных листьев салата, нарезанных виноградных ягод и столовой ложки грецких орешков.
  • Ужин: фруктовый салатик из белого винограда, свежих ананасов, кусочков папайи и цедры лимона.

День 2 (780 кКал)

  • Завтрак: нежирный йогурт необходимо смешать с лимонным соком и залить этой смесью ягоды.
  • Обед: порция риса с креветками, гроздь винограда.
  • Ужин: картофельное пюре без масла с сельдереем, репчатым луком или морковью.

День 3 (700 кКал)

  • Завтрак: необычный бутерброд с творогом и виноградными ягодами.
  • Обед: кусочек рыбы, тушенной с капустой и луком, маленькая гроздь темного винограда на десерт.
  • Ужин: желе, приготовленное с добавлением виноградных ягод, виноградного сока и яблок.

День 4 (850 кКал)

  • Завтрак: бутерброд с обезжиренным творогом и зеленью.
  • Обед: блинчики с творогом и виноградом, присыпанные корицей.
  • Ужин: мясо индейки, обжаренное с капустой брокколи, морковью и грибами, гроздь винограда.

Данный вариант виноградного рациона помогает очистить организм и похудеть, питаясь вкусно и сытно.

Длительность второго варианта диеты – 7 дней. Этот способ считается более строгим по сравнению с предыдущим, поэтому выдержать его может не каждый.

Суть и правила семидневной диеты:

  • Ежедневно рацион, энергетическая ценность которого не должна превышать 700 кКал, следует дополнять 1,5 кг винограда.
  • Легкие перекусы должны включать рис, каши, творог и кефир.
  • Приемы пищи должны осуществляться с интервалом в 2-3 часа.
  • Перерыв между ужином и сном должен составлять не менее 3 часов.
  • Суточная доза винограда составляет: 300 г на завтрак; 100 г на 2-й завтрак; 400 г на обед; полдник: 100 г; ужин: 200 г.

Люди, которые не готовы к вышеуказанным вариантам виноградной программы похудения, а жаждут лишь очищения и восстановления правильной деятельности организма, могут провести виноградный разгрузочный день. Во время такой разгрузки в сутки нужно съедать 1,5 кг плодов винограда согласно схеме, изложенной ниже.

  • Завтрак: немного винограда, разбавленный с водой виноградный сок или зеленый чай без сахара.
  • 2-й завтрак: зеленый чай.
  • Обед: сок, как на завтрак.
  • Полдник: несладкий зеленый чай и горсть виноградных ягод.
  • Ужин: аналогичен завтраку.
  • Перед сном: травяной чай.

 

Диетологи предупреждают, что после окончания диетической программы важно правильно выйти из нее, чтобы не навредить здоровью и не набрать потерянные килограммы вновь:

  • В первый день выхода употребляйте фрукты и овощи,
  • на второй –добавьте йогурт и куриное яйцо,
  • на третий – мясо курицы.
  • Затем можете возвращаться к привычному для вас рациону.

Чтобы виноградная методика похудения не приносила вреда, злоупотреблять ею не нужно. О том, как часто можно проводить виноградную диету, лучше проконсультироваться с диетологом. Кроме того, будьте осторожны, ведь употребление большого количества сока и ягод может привести к разрушению зубной эмали. После еды тщательно полощите ротовую полость водой с питьевой содой.

Об эффективности и легкой переносимости говорят положительные результаты многих худеющих. В зависимости от выбранного варианта можно избавиться от 3 до 5 кг лишнего веса и очистить организм в целом.

Однако, отзывы о виноградной диете отличаются у врачей и похудевших:

  • Врачи относятся к такой системе питания с предосторожностью, так как уровень сахара в крови повышается.
  • А восторженные отзывы женщин, испробовавших эту программу для похудения на себе, являются доказательством ее эффективности и положительного воздействия на организм.

Каждая женщина мечтает услышать комплименты о своей красоте и фигуре. Для этого она постоянно посещает салоны красоты, тренажерные залы, часто сидит на разных диетах, не кушает после 18.00. Но не всегда она добивается желаемых результатов от диет. Диета – очень специфичный метод похудения. К ней нужен своеобразный подход, терпение и сила воли. Так как сейчас, лето идет к концу, лучшей диетой для похудения будет виноградная. Сейчас самое время для вкусненькой, легкой диеты. Это эффективный метод сбрасывания нежелательных килограммов из всех монодиет. Результативность заметно уже на следующий день диеты.

Суть виноградной диеты, полезные свойства, главные правила и преимущества

Суть диеты – детоксикация организма. Эта диета, непросто поможет потерять нежелательную массу тела, но и очистит ваше тело, ускорит обменные процессы в вашем организме. В составе винограда много витаминов: А, С, В, D, Е, Р, К, а также и минералы – железо, кобальт, марганец, цинк, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и других питательных веществ. Также полезно повлияет на нервную систему, на питание главного мозга, укрепляет кости и мышцы. Увеличит уровень гемоглобина крови. Улучшит работу кровеносных сосудов, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную и мочевую систему. Так как виноград – это антиоксидант, уменьшает риск возникновения бронхиальной астмы, атеросклероза, опухолей. Виноград имеет свойство сбивать температуру, нормализовать артериальное давление, лечить простуду. Положительно влияет на почки, мочевой и желчный пузырь, препятствует образованию камней. Во время диеты вы не будете ощущать чувство голода.

Главные правила виноградной диеты:

  • Перед тем, как приступить к диете, нужно подготовить организм. Исключить следующие продукты: алкоголь, кофе, шоколад, быстрое питание (фастфуд), продукты животного происхождения.
  • Перед диетой показано очищение кишечника, это повысит результат диеты.
  • Для диеты лучше всего выбрать созревший виноград (белый или синий).
  • Дневная разовая норма винограда не должна превышать 2 кг.
  • Кушать нужно 5 – 6 раз. И промежуток между приемами пищи должны быть от Для перекуса подойдет только легкая пища (например, рис, кефир или йогурт без добавок и содержания жира, овсяная каша).
  • Кушать нужно как минимум за 3 часа до сна.
  • Во время диеты нужно заниматься спортом, бегать по утрам, ходить на прогулки, принимать контрастный душ, а также высыпаться.
  • Во время диеты нужно до двух литров воды.

Если вы любите виноград, то именно сейчас вы можете попробовать пользу и силу этого прекрасного фрукта. В это время он очень доступный и полезный. Вы сможете выбрать тот сорт, который больше всего любите или несколько и сделать фруктовое ассорти. Виноград нужно выбирать с косточками, так как в них и содержится большинство полезных минералов, а именно вещества, которые замедляю процесс старения клеток. Диета очень эффективна, если нужно скинуть большое количество килограмм. Если нужно похудеть на 2 кг, то всего 3 дня и результат налицо.

Разновидности виноградной диеты и особенности меню

Существует два основных вида виноградной диеты. Один заключается в том, что нужно постепенно уменьшать калорийность продуктов, которые кушаем в течение дня (за это время можно скинуть от 3 до 6 кг, зависит от физиологии человека). А цель второго вида в том, что худеем с помощью очищения организма, при этом вкусно и сытно питаемся. Возможность потерять более 6 кг нежелательного веса. Зависит от того, какую цель вы поставили перед собой, сколько лишнего веса нужно скинуть. Главное диеты в том, что нужно кушать виноград, и снижать калорийность питания. Диета очень комфортная и не заставит вас скучать, так как разрешается кушать вкусную, питательную пищу и вы сможете сами разнообразить свой рацион. Во время диеты нужно есть виноград со шкуркой и косточками, только тщательно пережевывать.

 

Разновидности виноградной диеты.

Выход должен быть постепенным, чтобы не потерять полученный результат. Нужно добавлять в свой рацион овощи, другие фрукты. Через несколько дней можно добавить в питание куриные яйца, йогурты с добавками. Также после диеты около недели нужно кушать рыбу (вареную, на пару, тушеную),а только через две недели можно кушать мясо. Помните, если вы вернетесь к прежнему рациону, вы наберете еще больше лишних килограмм. Во время выхода из диеты рекомендуется заниматься спортом, посещать бани и сауны. Ходить в бассейн, бегать по утром. Ухаживать за проблемными участками тела. Сделать глубокий массаж тела, это поможет привести кожу и мышцы в тонус. Продолжайте пить много воды, вы можете добавить кусочек лимона или половину чайной ложечки меда. Это положительно отразиться на здоровье и внешнем виде. Если вам понравилась диета и вы хотите повторить, то это можно сделать не раньше чем через 1,5-2 месяца.

Кроме положительных качеств существуют и отрицательные:

  • Первое – виноград считается очень калорийным по сравнению с другими фруктами.
  • Второе – кушать нужно только свежий, спелый виноград. Так как зеленый виноград содержит в себе вредные кислоты.
  • Третье – если плохо пережевывать виноград, то шкурка может послужить как слабительное.
  • Четвертое – полезность диеты только в осенней время, когда на прилавках супермаркетов и магазинов можно найти большой выбор свежего винограда.
  • Пятое – во время диеты можно ощущать слабость и головную боль из-за очищения организма (в этой ситуации пейте теплую воду и находиться на свежем воздухе).

В остальном виноград только полезен.
Что касается противопоказаний, то они следующие:

  • Ожирение;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Беременность и женщины в период лактации;
  • Сахарный диабет;
  • Колит;
  • Дети в период роста организма;
  • Стоматит;
  • Заболевания со стороны дыхательной системы;
  • Болезни со стороны ЖКТ.

Еще во времена глубокой древности римляне и греки пользовались гроздьями винограда, чтобы улучшить свое самочувствие и оздоровить организм в целом. Сегодня эти вкусные и ароматные ягоды тоже широко применяют в медицине. В ход идут даже косточки и кожица.

Однако мало кто догадывается, что эти сочные ягоды помогают эффективно снизить вес. Специально разработанная профессионалами виноградная диета дает возможность:

  • качественно похудеть в максимально краткие сроки;
  • попутно почиститься от вредоносных токсинов и накопившихся шлаков;
  • уменьшить количество холестерина;
  • набрать необходимый объем витамина C и ряда иных, не менее важных веществ. Более того – есть информация, что эти чудесные ягоды продлевают молодость.

Большинство худеющих переносят виноградную диету с легкостью и без проблем. Следует отметить, что самый строгий вариант этой системы питания позволяет примерно за 3-4 дня потерять порядка 1-2 кг. Поэтому на вопрос: «Можно ли виноград во время диеты?» ответ один – даже нужно!

Ресвератрол – одно из ценнейших веществ, содержащихся в ягодах винограда. Это вещество способно предотвратить развитие опухолей онкологической природы и притормозить процесс старения. Уже позднее ученым США удалось обнаружить, что ресвератрол обладает еще одним не менее полезным свойством. Выяснилось, что виноград идеально подходит в качестве средства для предотвращения ожирения. Также, как оказалось, его можно применять в программе лечения сахарного диабета. Именно ресвератрол запускает выработку в нашей жировой ткани адипонектина. Данное вещество – просто волшебная находка для организма. Благодаря ему происходит замедление процесса старения клеток, также оно не дает образовываться новым клеткам жира. Ну и, как приятный бонус, – уменьшает риск онкологических заболеваний.

Виноград – одно из самых вкусных средств для похудения. Вместе с тем, он превосходно утоляет голод, так как ягоды сами по себе отличаются высокой питательностью.

Диета на винограде относится к категории монодиет. Она довольно суровая, ведь единственным продуктом в меню будет виноград. Есть и облегченный ее вариант, согласно которому ягоды служат дополнением основного рациона. Разумеется, если вы не озаботитесь снижением общей калорийности вашего питания, то на быстрое снижение веса можете не рассчитывать.

Ученым удалось доказать, что если регулярно употреблять виноград, можно добиться существенного снижения риска появления рака легких. Кроме того, эти сладкие ягоды прекрасно чистят почки. Также если включить виноград в свой ежедневный рацион, будет отрегулирован жировой обмен веществ. Это также поспособствует омоложению – старение вспять поворачивают полифенолы. Виноград самым положительным образом воздействует на кишечник, нервную систему и улучшает деятельность мозга.

Следует отметить, что кроме похудения виноградная диета дарит потерянное чувство легкости и повышает жизненный тонус. Тех самых 4 дней диеты будет как раз достаточно для того, чтобы полностью почистить организм. Интересное наблюдение: у порядка 80% сидевших на виноградной диете женщин исчезли маленькие морщины, в целом омолодилась кожа. У всех повысилась острота зрения, снизилась нервозность и даже восстановился слух.

  1. Основное правило: соблюдать виноградную диету на протяжении 4 дней без срывов.
  2. Перед тем как внедрить в свой рацион такую систему питания необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим доктором или же посетить диетолога. Все дело в том, что данная диета является очень жесткой. Поэтому лишь специалист может дать адекватный ответ – каким образом данная система питания повлияет на ваш организм. Риски не должны превышать пользу ни в коем случае.
  3. Рекомендуется приступать к виноградной диете в период отпуска.
  4. Садиться на такую диету желательно тогда, когда наступает разгар сезона для винограда.
  5. Покупать необходимо лишь те ягоды, которые спели в максимально здоровых природных условиях и которые не удобряли «химией».
  6. Перед тем, как начать диету, в течение 3 дней нужно уменьшать свой привычный рацион, а за 1 день перед тем, как вы к ней приступите, следует употреблять одни фрукты. По этой же схеме нужно и аккуратно выходить из диеты.
  7. Категорически воспрещено употребление спиртных напитков и курение. Почему нельзя? Потому что это сведет к нулю все ваши старания.
  • насыщенность винограда глюкозой, сахаром, разнообразными кислотами (органическими);
  • легкое усвоение сахара из ягод, что благоприятно сказывается на мышцах и сердце;
  • благодаря глюкозе ткани усиленно усваивают фосфор и кальций, а также укрепляются кости;
  • нормализация баланса кислот и щелочей;
  • ускоренный метаболизм.

 

Минусы:

  • кожица винограда может спровоцировать запоры;
  • доступность диеты лишь в осенний сезон – когда виноград продается свежим;
  • неудовлетворительное самочувствие из-за значительной зашлакованности организма;
  • требуется предварительная подготовка, а также грамотный выход из диеты.
  • В течение 1-го дня – половина 1 килограмма винограда.
  • В течение 2-го дня – полтора килограмма ягод.
  • В течение 3-го дня – 2 килограмма винограда.

Вся дневная порция делится примерно на 5-6 равных частей. Частота приемов пищи – приблизительно через каждые 2 часа. Если есть желание что-нибудь выпить, разрешается утолять жажду чистой водой, можно даже минеральной либо чаями из трав. За эти 3 дня можно сбросить порядка 2 кг.

Описание актуально на 15.08.2018

  • Эффективность: снижение веса на 2-3 кг за неделю
  • Сроки: 7 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Обычно виноград при диете, направленной на снижение веса, запрещается употреблять, как продукт, имеющий высокое содержание сахарозы и фруктозы, высокий гликемический индекс и калорийность (от 64 до 85 в зависимости от сорта). Ягода почти не содержит жиров и белков, но количество углеводов достаточно велико — 20 г в 100 г продукта.

Высокая калорийность становится причиной отказа от его употребления. Но, вы не наберете вес, если употреблять виноград в меру. Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия неблагоприятных явлений (в виде метеоризма) — 15-20 крупных ягод. Этого достаточно чтобы обеспечить свой организм ценными витаминами, микроэлементами и полезными веществами.

Если не превышать калорийность дневного рациона выше 1200-1300 ккал, то можно успешно снизить вес. Это возможно, если сочетать виноград с продуктами с низким гликемическим индексом, содержащими сложные углеводы (мюсли, отруби, хлебцы, овощи), а также с низкокалорийными (нежирный творог, кефир, рыба, овощи, отварное нежирное мясо).

  • Главные компоненты ягод — активные вещества полифенолы (антоцианы, лейкоантоцианы, кверцитин, кемпферол, мирицетин, ресвератрол, катехины), которые в количестве от 12 до 20% содержатся в кожице, 60% в семенах и 1% в мякоти. Поэтому лучше употреблять ягоды целиком, а не выдавленный сок. У кого нет проблем с желудочно-кишечным трактом, могут есть ягоду вместе с косточкой, хорошо ее разжевывая. В косточках содержатся также природные масла и жирорастворимые витамины (А, Е, К).
  • Все полифенолы, а особенно ресвератрол, регулируют жировой обмен и помогают бороться с ожирением.
  • Полифенол ресвератрол является мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также задерживающим процессы старения. Его часто называют эликсиром бессмертия. Он благотворно влияет на функцию сердца, препятствуя образованию тромбов и уменьшая уровень холестерина, липопротеинов низкой плотности в крови. Кроме того, обладает выраженным противовоспалительным действием. Большое его содержание в кожуре и косточках темных сортов винограда.
  • Изучены и хорошо известны противораковые и антиоксидантные свойства кемпферола, ресвератрола и кверцетина.
  • В винограде темных сортов содержатся также пигменты (антоцианы), которые являясь мощными антиоксидантами, способствуют профилактике раковых заболеваний. Их антиоксидантная способность в 2 раза выше, чем у витамина С.
  • Вещества фиолетового винограда обладают способностью растворять кристаллы мочевой кислоты, уменьшая симптомы подагры. Экстракт, полученный из этих сортов винограда, проявляет высокую гепатопротекторную активность.
  • Полифенолы светлого винограда, представленные кверцетином и его гликозидами, обладают мочегонным и желчегонным действием, поэтому помогают избавиться от застоя желчи в желчном пузыре и «песка» в мочевыводящих путях.
  • При винодельческом производстве вин «по-красному» кожица и семена используются и поэтому влияют на химический состав вин. При производстве белых вин масса кожицы и семян переходит в отходы и полезные свойства теряются.
  • Высокое содержание калия способствует нормализации сердечного ритма, артериального давления и выведению излишка жидкости из организма.
  • Пектин, содержащийся в кожуре, активизирует работу кишечника и способствует выведению из организма токсинов и продуктов обмена.
  • Органические кислоты (муравьиная, янтарная, винная, яблочная, лимонная) улучшают пищеварение, ускоряют жировой обмен и положительно влияют на микрофлору кишечника.

 

Виноградная кожица плохо переваривается, поэтому может возникнуть вздутие и обостриться колит. Это нужно учитывать, преступая к диете. Чтобы уменьшить побочные явления ягоды нужно выбирать спелые и с тонкой кожицей, а при патологии желудочно-кишечного тракта лучше отказаться от употребления ягод или употреблять их в минимальном количестве, которое не вызывает дискомфорта в кишечнике.

  • Выбирать для проведения диеты осенний период времени — сезон созревания винограда. В этом случае употребление его принесет наибольшую пользу. В зимний период времени ягоды проходят обработку для увеличения сроков хранения и большое количество съеденного винограда может быть опасно.
  • Чередовать употребление белых и темноокрашенных сортов, поскольку они содержат разный набор веществ, полезных для организма.
  • Тщательное и медленное пережевывание ягод для быстрого утоления голода и во избежание дискомфорта в кишечнике.
  • Выбирать зрелый виноград, поскольку органические кислоты незрелых ягод оказывают выраженное раздражающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Для большей пользы ягоды есть с косточкой, если это позволяет состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Не превышать общую калорийность питания.
  • Употреблять достаточное количество жидкости.

Как и многие диеты, виноградная диета имеет несколько вариантов и количество съедаемых ягод также разное.

Трехдневная монодиета — диета одна из жестких, но позволяет снизить вес на 2-3 кг. В первый день разрешается съесть 0,5 кг винограда, во второй — 1,5 кг, а в третий — 2 кг. Если учесть, что 100 г винограда содержат в среднем 70 ккал, то общая суточная калорийность рациона в первый день составит всего 350 ккал, во второй — 1050 ккал, а в третий — 1400 ккал. За 3 дня предполагается потеря веса до 3 килограммов. Разрешенное в этот день количество ягод делят на 5-6 равных частей. В течение дня можно пить травяные чаи, зеленый чай без сахара и столовую воду.

Недельная диета, разрешающая употребление 900 г винограда ежедневно (за 4 приема — на завтрак, второй завтрак, обед и полдник, что составит 630 ккал), кроме этого включает полноценный ужин (мясо, злаки и овощи). Завтрак, второй завтрак, обед и полдник остаются неизменными в течение недели, а ужин может включать чередование мяса, рыбы, птицы с различными крупами и овощами. За неделю этой программы можно потерять 2-3 килограмма.

  • Завтрак: 300 грамм ягод.
  • Второй завтрак: 100 г.
  • Обед: 400 г ягод.
  • Полдник: 100 г ягод.
  • Ужин: 200 г отварного мяса (рыбы, индейки, курицы), отваренные или сырые овощи и 100 г отварного риса или гречневой каши (каши из злаков можно заменить равнозначным количеством цельнозернового хлеба).

Виноградная диета, рассчитанная на 4 дня, позволяет снизить вес за это время на 2 кг. Ежедневный рацион составлен таким образом, что суточная калорийность его не более 800-850 ккал. Предусматривается ежедневное употребление этой ягоды не более 250-300 г во все блюда, что составляет 175-210 ккал.

Остальная калорийность питания набирается за счет злаковых мюсли, кисломолочных напитков, творога, овощей, риса, рыбы, курицы, индейки.

  • Завтрак. Мюсли (1-1,5 ст.л.) с йогуртом (150 мл) и добавлением половины апельсина и 100 г ягод винограда.
  • Обед. Салат (пекинская капуста, тертая тыква, листовой салат, 50-100 г винограда, сок лимона) с отварным мясом (100 г).
  • Ужин. Отварная куриная грудка с салатом из фруктов (100 винограда, 50-100 г ананаса, лимонный сок).
  • Завтрак. 200 г обезжиренного йогурта и 150 г ягод.
  • Обед. 3-5 ст. ложек вареного коричневого риса с креветками и 50 г винограда.
  • Ужин. Тушеные овощи (картофель, сельдерей, грибы, капуста) и 100 г винограда.
  • Завтрак. 100 г хлеба из муки грубого помола, 50 г творога или творожного сыра, 50 г ягод.
  • Обед. 200 г рыбы, 150 г тушеной капусты (можно квашеной) с добавлением винограда.
  • Ужин. Желе из ягод.
  • Завтрак. Цельнозерновой хлеб 100 г, творог 100 г и ягоды.
  • Обед. Тонкие блинчики с творогом (100 г) и виноградом (50 г). Тесто готовят на воде с добавлением одного яйца и муки. Из 100 мл воды с мукой и яйцом можно испечь 2 небольших блинчика.
  • Ужин. Тушеные овощи (капуста, грибы, лук, морковь, ягоды винограда), 100 г отварного риса и 150 г отварной индейки. Ее можно протушить с овощами.

 

Вариант разгрузочного дня. В течение дня можно съесть до 3 кг винограда, пить воду и травяные чаи по желанию.

Щадящая виноградная диета предусматривает употребление этой ягоды, как дополнительного продукта в обычном сбалансированном низкокалорийном диетическом режиме питания. Комбинированный рацион подходит тем, кто плохо переносит или негативно относится к монодиетам. В данном случае ягоды заменяют сладости и сахар и могут использоваться в качестве перекусов — не более 100-200 г в день. В этом случае диеты можно придерживаться долго (до получения нужных результатов). Вес не будет стремительно снижаться и результат будет достигнут не скоро.

После любого варианта диеты нужно соблюдать умеренность в еде — в противном случае потерянные килограммы быстро вернутся.

Кроме основного продукта диеты, питание может включать:

  • Овощи в свежем и тушеном виде. В зависимости от варианта диеты их употребляют либо только на ужин, либо в каждый прием пищи. Предпочтение отдается некрахмалистым овощам (огурцы, помидоры, все виды капусты, листовые салаты и зелень).
  • Фрукты в дополнение к винограду следует выбирать несладкие и менее калорийные — грейпфрут, апельсины, яблоки.
  • Отварное или запеченное мясо, рыба, курица или индейка. Мясные блюда лучше употреблять с овощными гарнирами. Можно готовить рагу. Употребление белокочанной капусты, как низкокалорийного овоща, полезно в любом виде. При желании снизить вес нужно ограничивать картофель.
  • Крупы любые, но учитывая необходимость снижения веса, их лучше заменять овощами. Однако при присутствии постоянного чувства голода, можно раз в день включать более сытные блюда на основе круп.
  • Хлеб из цельнозерновой муки не более 80-100 г в день.
  • Кисломолочные продукты пониженной жирности (в том числе творог и сметана для заправки салатов).
  • Яйца в отварном виде, как самостоятельное блюдо и при приготовлении других блюд.
  • Некрепкий зеленый чай, ягодные соки, травяные чаи.

В современной диетологии каждый человек может подобрать для себя систему похудения, основанную практически на любых продуктах или их сочетаниях, в зависимости от своих пищевых предпочтений. Не обошли вниманием специалисты по питанию и виноград, разработав виноградную диету.

Многие из нас слышали о том, что виноград это продукт, который лучше избегать, стремясь избавиться от лишнего веса, т.к. он обладает высокой калорийностью (60 ккал на 100 г) и имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению аппетита. Это действительно так, но у этой ценной ягоды существует и другие свойства, которые позволяют действительно значительно худеть в короткие сроки.

  1. В первую очередь это содержащиеся в косточках активные вещества, и кожура ягод, способствующие быстрому выведению шлаков и токсинов, омоложению кожи, улучшению перистальтики кишечника.
  2. Во-вторых — большое содержание воды, которая так необходима для очистки организма при разрушении жировых клеток.
  3. В третьих виноград содержит множество витаминов и минеральных веществ, в которых нуждаются все системы органов человека, особенно в период снижения массы тела.
  4. В четвертых в винограде находится большое количество фруктовых сахаров, обладающих высокой питательной ценностью для сердца и сосудов, мышц и мозга человека.

Исходя из этих фактов, при правильном сочетании винограда с продуктами, обладающими низким гликемическим индексом (продукты, богатые клетчаткой, мясо) и низкой калорийностью, можно приступать к диете на его основе.

Как и у любой методики, виноградная диета для похудения имеет ограничения:

  • сахарный диабет;
  • 3-4 степени ожирения;
  • стоматиты;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания легких.

Существует много разновидностей виноградной диеты, но наиболее эффективным и безопасным является четырехдневный курс. Во время его суточная калорийность должна быть на уровне 800 ккал, а количество приемов пищи должно равняться трем. Важно в два из них съедать по грозди винограда (150 г), чередуя темные и зеленые сорта.

Остальные примерно 600 ккал следует распределить на продукты с высоким содержанием грубой клетчатки (мюсли, хлебцы, отруби), овощи, мясо или рыбу, несладкие фрукты и напитки в виде йогуртов, и зеленого чая.

Отзывы о виноградной диете среди большинства похудевших, говорят о ее высокой эффективности (4 кг за 4 дня) и отсутствии психологического дискомфорта во время проведения. Недостатком считают сезонность данного курса. Связано это с тем, что лучше покупать виноград в конце лета или осенью, когда он не проходит специальную обработку для увеличения сроков хранения и обладает всеми полезными свойствами.