Диета номер 2

Самое полное освещение темы: «диета номер 2» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Содержание статьи:

Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.

Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.

Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.

  • Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
  • Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
  • Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
  • Паровой омлет и яйца всмятку.
  • Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
  • Творог и творожные продукты.
  • Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
  • Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
  • Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
  • Крупяные блюда и мелкие макароны.
  • Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
  • Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
  • Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
  • Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
  • Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
  • Овощи – отварные и тушеные.
  • Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
  • Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
  • Отвары из отрубей, шиповника.
  • Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
  • Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
  • Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
  • Жирные сорта рыбы/мяса.
  • Рыба/мясо, жареные в панировке.
  • Свиное сало, жиры.
  • Мороженое.
  • Горячие/холодные блюда и напитки.
  • Изделия из сдобного теплого теста.
  • Шоколад и кремовые продукты.
  • Хрен с горчицей.
  • Консервы, маринады и соленья с копченостями.
  • Квас и виноградный сок.
  • Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
  • Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.

Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?

Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…

Меню на понедельник:

  • 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
  • Полдник: теплый чай + сухарики.
  • Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
  • Перед сном: кисель.

Меню на вторник:

  • 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
  • 2-й завтрак: яблоко запеченное.
  • Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
  • Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
  • Перед сном: кисель.

Меню на среду:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
  • Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
  • Полдник: сладкий чай + зефир.
  • Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на четверг:

  • 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
  • 2-й завтрак:протертый творог.
  • Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
  • Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
  • Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на пятницу:

  • 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
  • 2-й завтрак: запеченное яблочко.
  • Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
  • Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

Меню на субботу:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
  • 2-й завтрак:запеченное яблочко.
  • Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
  • Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
  • Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.

Меню на воскресенье:

  • 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
  • 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
  • Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
  • Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
  • Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
  • Перед сном: кисель.

 

Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица

Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.

Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.

Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.

Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.

Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.

Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.

Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:

  • в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
  • 100 гр жиров,
  • 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
  • поваренную соль – до 10 гр,
  • питьевую воду – 1,5 л.

Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.

Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.

Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.

Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать

  • Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
  • Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
  • Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
  • Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
  • Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
  • Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
  • Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
  • Крахмал.
  • Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
  • Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
  • Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
  • Копченое мясо и рыба.
  • Все виды консервов.
  • Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
  • Квас.
  • Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
  • Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
  • Виноградный сок.
  • Финики, инжир.
  • Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Шоколад, изделия с масляным кремом.
  • Грибы и все изделия с ними.
  • Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
  • Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
  • Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
  • Перед сном: стакан цельного теплого молока.
  • Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
  • Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
  • Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
  • Перед сном: простокваша.
  • Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
  • Перекус: творог с персиковым пюре.
  • Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
  • Полдник: желе из фруктов.
  • Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
  • Перед сном: ацидофилин.
  • Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
  • Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
  • Перед сном: био-ряженка.
  • Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
  • Полдник: творог с земляникой.
  • Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
  • Перед сном: натуральный йогурт.
  • Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
  • Полдник: ягодный мусс.
  • Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.

 

Перед сном: кефир с пробиотиками.

  • Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
  • Перекус: хлебцы и курага.
  • Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
  • Полдник: морковно-яблочный сок.
  • Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
  • Перед сном: кумыс.

По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!

Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:

  1. При легких обострениях хронического гастрита
  2. Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
  3. Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
  4. При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
  5. При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
  6. Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний

Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:

  • Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)

  • Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
  • Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
  • Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
  • Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
  • Приемов пищи должно быть от четырех до пяти

Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.

Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)

  • Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
  • Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
  • Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
  • Копчености
  • Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
  • Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
  • Острые приправы
  • Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
  • Яйца вкрутую
  • Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
  • Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
  • Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
  • Сок из винограда и квас, а также газированные напитки
  • «Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
  • Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками

 

  • Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
  • Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
  • Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр

Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.

  • Яйца всмятку, омлет, яичница
  • Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
  • Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
  • Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
  • Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко

Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате .doc.

Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.

Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению

Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!

Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.

Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • мучное из высших сортов пшеницы;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • жареные и приготовленные на пару яйца;
  • молочные каши;
  • овощи в сыром, вареном и тушеном виде;

Продукты, которые есть категорически нельзя:

  • мучные изделия из слоеного теста;
  • жирное мясо;
  • копченая рыба;
  • вареные яйца.

При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.

Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.

В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.

При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.

Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:

  • молочные каши;
  • овощные супы;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • обезжиренный творог;
  • некрепкий чай с молоком.

А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:

  • жареное и копченое мясо;
  • сдоба;
  • приправы;
  • шоколад, халва, мороженое;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.

Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.

При гастрите с пониженной кислотностью:

При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.

Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.

Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.

 

При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.

  • бульоны;
  • грибы;
  • консервированные и копченые продукты;
  • кисломолочные продукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • крепкие горячие напитки;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:

  • мясные, молочные и крупяные супы;
  • мед, зефир, варенье;
  • свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.

При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.

Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.

Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:

  • Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
  • Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
  • Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.
  • сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
  • приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
  • пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.
  • съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
  • мясные биточки и ягодный компот;
  • нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.
  • макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
  • суп с гренками и кисель.
  • жареная рыба и стакан фруктового сока.
  • овощной салат и несладкий чай;
  • жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
  • сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.
  • приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
  • картофельное пюре и яблочный компот;
  • стакан обезжиренного кефира.
  • сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
  • сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
  • плов и стакан фруктового компота.

Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:

Огурцы с укропом и сметаной

Огурцы с укропом и сметаной

  • почистить и порезать огурцы;
  • перемешать их с мелко нарезанным укропом;
  • добавить сметану и соль по вкусу.

Окунь, запеченный в сметанном соусе

Окунь в сметанном соусе

  • посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
  • потушить на медленном огне в течение 10 минут;
  • залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
  • печь 30 минут.

Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.

Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.

Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:

Сэндвичи «Божья Коровка»

Сэндвичи «Божья Коровка»

  • сверху на хлеб положите сыр;
  • разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
  • разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
  • последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.

Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).

  • стимуляцию секреции желудочного сока;
  • предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
  • снижение бродильных процессов в кишечнике;
  • нормализацию двигательных функций ЖКТ;
  • помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • обеспечение организма белками, железом, витаминами.

Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:

  • ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
  • запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
  • отсутствие в рационе острых пряностей,
  • для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
  • максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
  • употребление высоко витаминизированной пищи,
  • дробное питание (4-5 раз в день),
  • выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.

Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

 

Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:

Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.

  • Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
  • Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
  • Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
  • Полдник: морковь с медом.
  • Ужин: ленивые вареники, йогурт.
  • Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
  • Ланч: запеченные яблоки.
  • Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
  • Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
  • Ужин: пюре из кабачков.
  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
  • Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
  • Полдник: вареная свекла со сметаной.
  • Ужин: морковно-мясное пюре.
  • Завтрак: лапша с мясом, компот.
  • Ланч: овощной крем-суп.
  • Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
  • Полдник: овощная икра.
  • Ужин: творог со сметаной.
  • Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
  • Ланч: омлет, зразы из говядины.
  • Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
  • Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
  • Ужин: творожное суфле с ягодами.
  • Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
  • Ланч: тыквенная каша.
  • Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
  • Полдник: фрукты, йогурт.
  • Ужин: омлет с фаршем и овощами.
  • Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
  • Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
  • Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
  • Полдник: кефир, печенье.
  • Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.

Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.

Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.

Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).

Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.

Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.

Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.

Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.

Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.

Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).

Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.

Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.

Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.

Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.