Самое полное освещение темы: «диета номер 2» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Содержание статьи:
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак:паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
- 2-й завтрак:протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
- 2-й завтрак: яблоко запеченное.
- Обед:легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
- Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак:пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед:суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак:протертый творог.
- Обед:легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак:творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин:картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
- 2-й завтрак:запеченное яблочко.
- Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
- Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Диета стол 2 — меню на неделю, что можно и нельзя кушать, таблица
Гастроэнтерологи утверждают, что успешное лечение всех заболеваний пищеварительной системы невозможно без соблюдения физиологически полноценной и щадящей диеты. Назначение пациентам диетического стола №2 с 4-5 разовым приемом пищи небольшими порциями обеспечивает поступление всех необходимых биологически активных составляющих с пищей и благоприятно влияет на работу ЖКТ.
Соблюдение диетического питания целесообразно длительный промежуток времени. Придерживаться диеты №2 можно в условиях стационара, санаторного лечения, в домашних условиях.
Принципом питания предусматривается достаточно широкий список продуктов, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда, и разнообразную технологию приготовления пищи, поэтому пациенты с легкостью переносят вынужденные ограничения в питании.
Вследствие исключения из меню пищи, длительно задерживающейся в организме, трудно перевариваемых, раздражающе влияющих на слизистую и рецепторный аппарат продуктов, происходит не только снижение нагрузки на органы пищеварения, но и активизация секреторной деятельности главного органа ЖКТ – желудка.
Благодаря стимуляции обменных процессов, наблюдается естественное снижение массы тела в случае накопленных излишков жира. Соблюдение диеты №2 – профилактика развития гастрита и болезней органов пищеварения, а также улучшение приспособительных и компенсаторных реакций ЖКТ.
Лечебная диета стол 2 прописывается при следующих патологических состояниях организма: гастрит, колит, энтерит без сопутствующих болезней печени и желчевыводящих путей.
Диетологи утверждают, что при обострении течения хронических заболеваний и в периоды ремиссий, остром гастрите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью полное исцеление наступает при строгом соблюдении лечебного питания на протяжении до полутора лет.
Энергоценность рациона диеты при гастрите стол 2 составляет от 2800 до 3100 ккал. Чтобы составить меню на каждый день диеты стол 2, следует придерживаться следующих химических характеристик пищи:
- в сутки организм должен получать около 400 гр углеводов,
- 100 гр жиров,
- 100 гр белков животного и 100 гр белков растительного происхождения,
- поваренную соль – до 10 гр,
- питьевую воду – 1,5 л.
Общая масса суточного рациона составляет около 3 кг. Диета стол 2 для детей и взрослых нормализует перистальтику кишечника и стимулирует секрецию органов ЖКТ.
Из меню полностью исключают жирную, кислую, копченую, острую, пряную, маринованную, трудно перевариваемую, чрезмерно горячую и ледяную еду. Температура подаваемых блюд должна варьироваться в пределах от 15°C до 60°C. Частота питания дробными порциями составляет от 4 до 6 раз, в периоды обострения величина порций уменьшается, а приемы пищи увеличиваются до 8 раз в день.
Продукты, содержащие грубые волокна, клетчатку и соединительные ткани подлежит перетиранию. Кулинарный способ приготовления блюд: тушение, на пару, запекание, отваривание, жарка (только без панировки в сухарях или муке и образования грубой корочки). Количество сырых плодов в рационе минимизируется.
Таблица продуктов — что можно и, что нельзя кушать
- Нежирные сорта рыбы в любом варианте кулинарной обработки (перед обжариванием не панировать).
- Суточный хлеб, сухари, пресное печенье, хлебцы, отруби, галеты.
- Нежирное мясо диетических сортов (кролик, индейка, курица, телятина). Не прожаривать чрезмерно!
- Все молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко и жирные сливки в ограниченном количестве).
- Злаки за исключением перловой, пшенной, кукурузной крупы.
- Все овощи за исключением бобовых, чеснока, редиса, редьки, хрена, лука. Сырые овощи перед употреблением обязательно протирать.
- Некрепкий рыбный, овощной и мясной бульон.
- Крахмал.
- Мармелад, пастила, зефир, мед, сахар, варенье, джем, конфитюр, конфеты.
- Черный и зеленый чай, мате, каркаде, некрепкий кофе, настой шиповника, напиток из цикория, травяные чаи.
- Майонез и острые соусы.
- Жирная свинина, сало, баранина, гусь, утка.
- Сдобное, слоеное тесто, кондитерские изделия из него, торты, пирожные.
- Копченое мясо и рыба.
- Все виды консервов.
- Квашеные, маринованные, засоленные овощи.
- Квас.
- Кулинарный жир, а также бараний, говяжий и свиной.
- Сырые ягоды и фрукты с грубой кожурой и семенами (плоды рекомендовано подвергать тепловой обработке).
- Виноградный сок.
- Финики, инжир.
- Газированные, охлажденные напитки, энергетики, мороженое.
- Алкоголь.
- Шоколад, изделия с масляным кремом.
- Грибы и все изделия с ними.
- Завтрак: крутое яйцо, овсяный пудинг, кофе на молоке.
- Перекус: ягодное желе.
- Обед: суп с фрикадельками, пюре из цветной капусты, отварная телятина, сливочный соус, кисель из фруктов.
- Полдник: настой плодов шиповника с добавлением натурального меда.
- Ужин: икра из баклажанов, творожная запеканка, сметана, чай зеленый.
- Перед сном: стакан цельного теплого молока.
- Завтрак: каша из геркулесовых хлопьев с маслом, паровой омлет на молоке, каркаде.
- Перекус: стакан сливового сока с мякотью.
- Обед: суп-лапша куриный, пюре из отварного сельдерея, индюшиная грудка, запеченная в фольге с лимонным соком, компот.
- Полдник: банан.
- Ужин: тушеный с морковью и свеклой хек, молочный вермишелевый суп, чай мате.
- Перед сном: простокваша.
- Завтрак: рисовый пудинг, цельнозерновой хлеб, масло сливочное, сыр твердый, травяной чай.
- Перекус: творог с персиковым пюре.
- Обед: постный борщ, мясные тефтели, гречневая каша, кисель из черники.
- Полдник: желе из фруктов.
- Ужин: картофельная запеканка, отварной судак, какао.
- Перед сном: ацидофилин.
- Завтрак: манная каша, бутерброд с сулугуни и маслом, напиток из цикория с молоком.
- Перекус: творожный пудинг.
- Обед: уха, паровые котлеты из индейки, макароны из твердых сортов пшеницы, кисель.
- Полдник: сливовый сок, галетное печенье.
- Ужин: запеченная с лимоном и петрушкой скумбрия, отварной картофель с укропом, чай с молоком.
- Перед сном: био-ряженка.
- Завтрак: белковый омлет, салат из риса и языка говяжьего, кофе.
- Перекус: запеченное яблоко.
- Обед: бульон куриный с сухариками, вареная картошка, рыбные тефтели в сметанном соусе, компот из изюма и чернослива.
- Полдник: творог с земляникой.
- Ужин: запеканка из вермишели, сырники, мятный чай.
- Перед сном: натуральный йогурт.
- Завтрак: рисовая каша (разваренная на молоке), яйцо, сыр, отрубной хлеб, облепиховый чай.
- Перекус: творог с черникой.
- Обед: гречневый суп на обезжиренном мясном бульоне с разваренными овощами, картофельная запеканка с курицей, кабачковая икра, компот.
- Полдник: ягодный мусс.
- Ужин: филе минтая, запеченное на гриле, рагу из тыквы и цветной капусты, настой шиповника.
Перед сном: кефир с пробиотиками.
- Завтрак: спагетти с сыром, омлет, кофе.
- Перекус: хлебцы и курага.
- Обед: классический овощной суп-пюре, кролик, тушеный в сметане, зразы с капустой, компот.
- Полдник: морковно-яблочный сок.
- Ужин: жареная речная рыба (окунь, карп, щука), винегрет (без горошка), заправленный кукурузным маслом, настой шиповника.
- Перед сном: кумыс.
По отзывам опытных диетологов, пациенты, придерживающиеся длительное время диеты №2, постепенно теряли вес, гармонизируя формы тела за счет активизации процессов метаболизма и очищения кишечника от накопленных продуктов распада, шлаков, токсических соединений. Будьте здоровы!
Лечебные диеты – залог быстрого выздоровления. Порой, правильное питание в том или ином случае, оказывает не меньший лечебный эффект, чем медикаментозная терапия. Диета: «Стол №2» по Певзнеру, о которой мы сегодня поговорим, может значительно облегчить состояние при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Диету № 2 по Певзнеру предписывается соблюдать в следующих случаях:
- При легких обострениях хронического гастрита
- Во время выздоровления после сильных обострений хронического гастрита
- Для перехода к нормальному режиму питания после диет, которые назначаются во время сильных обострений хронических гастритов, колитов, энтеритов
- При первых проявлениях обострений хронических колитов, гастритов и энтеритов, а также заболеваний печени и желчного пузыря
- При гастрите, который характеризуется пониженной кислотностью
- Стол № 2 по Певзнеру также назначается при запорах, которые возникают на фоне вышеперечисленных заболеваний
Меню диеты «Стол № 2» по Певзнеру предполагает неукоснительное соблюдение следующих правил и предписаний:
- Из дневного рациона должны быть исключены продукты, которые слишком долго перевариваются, а также могут раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и его рецепторы (например, любая еда, которую сложно прожевать, или имеющая жесткую корку)
- Поэтому пища, которую готовят больному, может быть отварной, запеченной, тушеной, приготовленной на пару, и даже слегка обжаренной, но в этом случае нельзя панировать ее в сухарях или в муке
- Питание «2 стол» подразумевает суточную калорийность 2500-3100 Ккл, и массу не более трех килограмм
- Температура, при которой подаются горячие блюда, не должна превышать 62 градуса, а холодные – 15 градусов
- Использование поваренной соли – 12 грамм в сутки
- Приемов пищи должно быть от четырех до пяти
Важно! Кроме питания, 2 стол предписывает отказаться от употребления алкоголя и табачной продукции. Если человек не может отказаться от курения, категорически запрещено дымить натощак.
Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
- Свежий белый хлеб, а также сдоба и любые изделия из слоеного теста
- Супы из бобовых культур и пшена, молочные супы, окрошка
- Жирное мясо, например, свинина и баранина. Это касается и птицы, нельзя утку и гуся
- Копчености
- Консервы (исключение можно сделать для диетических вариантов)
- Любые жирные или острые соусы (майонез – в первую очередь), а также хрен, горчицу
- Острые приправы
- Рыба жирная, соленая, копченая, а также рыбные консервы и пресервы
- Яйца вкрутую
- Свежие овощи в не протертом виде, а также маринованные и соленые овощи. В любом виде запрещены лук, чеснок, редька и сладкий перец
- Ягоды с плотной кожицей и грубыми зернышками (малина, крыжовник, финики, смородина)
- Из сладкого противопоказаны изделия с жирным кремом, шоколад, мороженое
- Сок из винограда и квас, а также газированные напитки
- «Серый» хлеб из муки не высшего сорта, желательно, вчерашний или немного подсушенный, несдобная выпечка и печенье
- Любые овощные и мясные супы с условием, что бульон будет нежирным, не наваристым. Овощи и мясо в суп желательно измельчать. Отличным вариантом будет суп с фрикадельками
- Мясо должно быть мягким и нежирным. Если кусок сложно прожевать – лучше предварительно его измельчить. Разрешены молочные сосиски и колбаса. Допускаются любые блюда из фарша – котлеты, тефтели, ежики, фрикадельки, суфле. Запрещена панировка
- Рыба тоже должна быть нежирной. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить без панировки.
- Смело можно есть все молочные продукты, включая творог и сыр
Важно! Молоко и сливки можно только добавлять в напитки.
- Яйца всмятку, омлет, яичница
- Каши на воде. Молоко можно только добавлять в готовое блюдо
- Из овощей: картофель, морковь, свекла, тыква, цветная капуста, и прочие, не раздражающие желудок разновидности.
- Протертые ягоды, фрукты употребляем без опасения, предварительно срезая кожицу. Готовим из них кисели, компоты, муссы и прочие десерты. Яблоки полезно запекать.
- Из сладостей: ирис, мягкая карамель, зефир, мармелад, пастила, варенье, разные фруктовые и ягодные джемы, мед, сгущенное молоко
Представляем вашему вниманию меню на неделю, соответствующее диете «Стол № 2» по Певзнеру. Вы также можете скачать его к себе на компьютер в формате .doc.
Чаще всего от неправильного питания страдают органы пищеварительной системы. Принимать медикаменты, в случае заболевания одного из них, не рекомендуется, так как большая часть органов «засорится» еще больше.
Назначение диеты Стол номер 2 и рекомендации по соблюдению
Стол номер 2 назначается при хроническом гастрите и заболевании печени. Также эта диета «актуальна» в период выздоровления человека и перехода к привычному питанию. Диета номер 9 — при сахарном диабете, поэтому не путайте!
Согласно диете Стол номер 2 по Певзнеру, при гастрите следует употреблять теплую вареную пищу небольшими порциями. Также в список разрешенного входят чай, творог, нежирное мясо, белый хлеб, фрукты, овощи, неострые супы, каши. Запрещенные блюда включают в себя жареное, копченое и сладкое. Рассмотрим подробнее перечень.
Рекомендуемые продукты в меню диеты Стол номер 2:
- супы на обезжиренном бульоне;
- мучное из высших сортов пшеницы;
- нежирное мясо;
- нежирная рыба;
- жареные и приготовленные на пару яйца;
- молочные каши;
- овощи в сыром, вареном и тушеном виде;
Продукты, которые есть категорически нельзя:
- мучные изделия из слоеного теста;
- жирное мясо;
- копченая рыба;
- вареные яйца.
При сахарном диабете, да еще и второго типа, не то что рекомендуется, приказывается исключить из рациона сладкие продукты.
Если у вас диабет на ранней стадии и вы думаете, что от пары-тройки шоколадных плиток ничего не будет, вынуждены вас огорчить: попадание малейшего количества сахара в организм провоцирует стремительное развитие болезни. Конечно, вы можете позволить себе несколько «малосахарных» продуктов, повышающих гормон радости, то делать это стоит не более одного раза в неделю.
В случаях сахарного диабета диета Стол номер 2 предполагает творог, овощи фрукты. Также можно побаловать себя и рыбой, но не слишком жирной. Категорически противопоказаны высококалорийные продукты и напитки, содержащие сахар.
При любой стадии гастрита крайне необходима разгрузочная диета. Важно не столько похудеть, сколько «избавить» организм от токсинов и шлаков, засоряющих пищеварительную систему.
Представляем вам список рекомендуемых продуктов на предстоящий отрезок времени, посвященный диете Стол номер 2:
- молочные каши;
- овощные супы;
- овощные и фруктовые пюре;
- обезжиренный творог;
- некрепкий чай с молоком.
А вот и список, так горячо любимых вами, запрещенных «лакомств»:
- жареное и копченое мясо;
- сдоба;
- приправы;
- шоколад, халва, мороженое;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Питание при гастрите с повышенной кислотностью:
Если в вашем организме повышена кислотность, логичным и мудрым поступком будет исключение из меню кислых продуктов. Также строжайшим табу является и соленая пища. Заменить вышеперечисленное следует на овощные супы и пюре. Вопреки всем стереотипам и запретам, супы рекомендуется есть с белым мягким хлебом.
Также при гастрите с повышенной кислотностью в меню лечебной диеты Стол номер 2 допускается и мясо. Но не очень жирное, так как каждый процент жирности может поспособствовать развитию заболевания.
При гастрите с пониженной кислотностью:
При гастрите с пониженной кислотностью диета номер 2 рекомендует добавить несколько кислых продуктов в свое меню. Также следует добавить в свой рацион сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты и нежирное мясо. Категорически противопоказано употреблять в данном случае сдобные изделия, алкоголь и жирные блюда.
Заболевание слизистой оболочки желудка, то есть атрофический гастрит подразумевает собой запрет на сдобные изделия, жирные бульоны, яйца, мясо, соусы, шоколад и газированные напитки, так как эти продукты способствуют его развитию.
Что касаемо полезной пищи для лечения атрофического гастрита, диета Стол номер 2 «разрешает» употреблять следующие продукты: супы, мучные изделия, каши, молочная продукция, овощи и фрукты.
При язве желудка категорически воспрещается употреблять в своем меню продукты, которые способствуют «раздражению» его стенок.
- бульоны;
- грибы;
- консервированные и копченые продукты;
- кисломолочные продукты;
- орехи и сухофрукты;
- мороженое и шоколад;
- крепкие горячие напитки;
- газированные напитки;
- алкоголь.
К списку полезных в данном случае диета Стол номер 2 относит:
- мясные, молочные и крупяные супы;
- мед, зефир, варенье;
- свежевыжатые соки, несладкий чай и компот.
При панкреатите диета Стол номер 2 рекомендует употреблять овощи на пару, молочные каши, варенье, компот, кисель и некрепкий чай.
Запрещены — полуфабрикаты, жареные и копченые блюда, кофе, кислые фрукты и газированные напитки.
Меню на неделю для диеты Стол номер 2, включающее список допустимых продуктов выглядит следующим образом:
- Завтрак: сварить манную каша и выпить чашечку кофе со сливками;
- Обед: приготовить картофельное пюре в сочетании с котлетами из нежирного мяса;
- Ужин: небольшую порцию творога со сметаной запить яблочным компотом.
- сделать фруктовый салат и запить его некрепким чаем без сахара;
- приготовить суп с нежирными мясными фрикадельками, позже выпить стакан томатного сока;
- пирожки или вареники с творогом и сметаной запить чаем с медом.
- съесть немного творога и запить некрепким чаем с лимоном;
- мясные биточки и ягодный компот;
- нежирные рыбные котлеты запить стаканом яблочного компота.
- макароны с сыром и чашечка некрепкого кофе.
- суп с гренками и кисель.
- жареная рыба и стакан фруктового сока.
- овощной салат и несладкий чай;
- жареные котлеты из нежирного мяса и зеленый чай;
- сварить гречневую кашу и пожарить к ней рыбные котлеты.
- приготовить манную кашу без сахара, запить ее чаем с лимоном.
- картофельное пюре и яблочный компот;
- стакан обезжиренного кефира.
- сварите овсяную кашу, следом съешьте плавленый сырок и запейте горячим какао;
- сварите суп с фрикадельками из нежирного мяса, некоторое время спустя выпейте стакан апельсинового сока;
- плов и стакан фруктового компота.
Помимо стандартного меню, к диете Стол номер 2 относятся рецепты следующих вкусных блюд:
Огурцы с укропом и сметаной
Огурцы с укропом и сметаной
- почистить и порезать огурцы;
- перемешать их с мелко нарезанным укропом;
- добавить сметану и соль по вкусу.
Окунь, запеченный в сметанном соусе
Окунь в сметанном соусе
- посолить филе окуня и порезать на небольшие куски;
- потушить на медленном огне в течение 10 минут;
- залить приготовленным ранее соусом из сметаны и положить в духовую печь;
- печь 30 минут.
Меню диеты Стол номер 2 хорошо подходит для детей, так как их организм еще не сформирован и они более склонны употреблять «запретную» пищу. Ребенку необходимо проходить данный курс лечения сроком на две недели два-три раза в течение года.
Меню диеты Стол номер 2 для детей — это 6-разовое питание.
Предоставляем вам рецепт вкусного полддника для детей:
Сэндвичи «Божья Коровка»
Сэндвичи «Божья Коровка»
- сверху на хлеб положите сыр;
- разрежьте пополам маленькие помидорки и разложите их на коржи в форме крылышек;
- разрежьте пополам маслины и разложите рядом с помидором так, чтобы получились божьи коровки;
- последним штрихом будет нарисовать на помидорах крапинки так, чтобы получилась полноценная божья коровка.
Диета 2 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.