Диета номер 5 что можно что нельзя

Самое полное освещение темы: «диета номер 5 что можно что нельзя» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета 5 стол: что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5 стол – это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Если придерживаться этого питания длительное время (до 2-х лет), то у больных наблюдается стойкая ремиссия, а количество медикаментов, необходимых для ее поддержания, уменьшается в разы.

Диета направлена на нормализацию работы органов пищеварения, что связаны с производством и выделением желчи. Сюда относятся печень, желчный пузырь и его протоки, поджелудочная железа.

Эта лечебная диета показана при следующих заболеваниях:

  • хронический гепатит;
  • цирроз печени (при отсутствии печеночной недостаточности);
  • хронический холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • камни в желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гастродуоденит;
  • восстановительный период после удаление желчного пузыря.

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день. Это существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему и помогает сбросить лишний вес.
  • Температура пищи. Нельзя употреблять очень горячую и очень холодную пищу. Наиболее полезная температура пищи на диете – умеренно теплая.
  • Вода. Количество воды, которое необходимо употреблять в сутки, от 1,5 до 3 литров.
  • Жареное, соленое, маринованное, острое. Все эти продукты необходимо исключить из питания, поскольку они негативно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  • Белки. Необходимо употреблять растительные белки и белки животного происхождения в общем количестве 50% от дневного рациона.
  • Овощи и фрукты. Пополняйте потребность организма в углеводах с помощью сырых овощей и фруктов, разрешенных на диете (см. таблицу).
  • Соль. На питании стола 5 количество соли снижается до 8-10 грамм в день.

Существует разновидность питания стола №5, — это диета стол 5А, которую назначают при остром гепатите и холецистите. Действие этого питания направлено на снятие острой стадии болезни, после чего, как правило, пациент переходит на диетический стол 5 для поддержания ремиссии.

Чем отличаются диеты стол №5 и стол 5А? Основная разница с основной диетой стол 5 в том, что все овощи и фрукты должны подвергаться термической обработке. Помимо исключения жареного, острого, жирного, исключаются также все органические кислоты из овощей и фруктов.

Одной из особенностей диеты 5А является запрет продуктов которые вызывают брожение в кишечнике. Это еще одна причина, почему овощи и фрукты подаются в вареном или печеном виде.

Ниже в таблице вы можете увидеть, что можно есть, а что нельзя на щадящем питании диеты 5. Используйте эту информацию при составлении меню на неделю.

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.

 

Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.

Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).

Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения, к которым относятся:

  • Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
  • Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции.
  • Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
  • Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.

При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).

2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.

3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.

4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.

5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.

Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.

Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.

Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:

Диета номер пять («Стол 5») принадлежит к категории щадящих или лечебных диет.

Хронические недуги также требуют лечебных диет, которые позволяют человеку чувствовать себя значительно лучше.

Показания для диеты номер 5:

  1. Обострившиеся холециститы, или в стадии выздоровления.
  2. Гепатиты хронические и острые, на стадии скорейшего выздоровления и ремиссии.
  3. Процесс улучшения состояния при желчекаменной болезни.

Данная диета призвана удовлетворить физиологические, естественные потребности организма, и поддержать нормы всем необходимых жиров, углеводов и белков.

Максимально следует принимать в пищу любимые многими фрукты и овощи, так как они обладают желчегонным действием, отлично выводят из организма коварный холестерин, улучшают функционирование нашего кишечника.

Почему вообще возникают холециститы и другие проблемы с печенью? Факторы, которые предрасполагают к заболеваниям печени:

  • нестабильная работа билиарного аппарата;
  • отсутствие режима питания (регулярность, качество пищи, ее количество);
  • влияние стрессов и других психоэмоциональных факторов;
  • гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • состояние ожидания ребенка;
  • нарушения в процессе оттока желчи;
  • принятие гормональных контрацептивов или гормональной терапии при проблемах в женской половой сфере;
  • изменения химических и физических характеристик желчи;
  • также причинами могут быть атеросклероз, ожирение, сахарный диабет, хронические запоры, описторхоз.

Энергетическая ценность блюд при диете номер 5 составляет от 2200 до 2500 ккал в сутки. Углеводов рекомендуется около 300 г, жиров до 90 г, белков – также до 90 г.

Как готовится пища также очень важно. Для диеты, о которой идет речь в статье, характерно приготовление большинства блюд посредством простой технологии отваривания. Иногда возможны блюда, приготовленные в духовке.

Питаться следует часто — пять/шесть раз в сутки, это действительно важно: реже есть не рекомендуется!

Таблица продуктов, которые можно и нельзя в диете 5

Еще несколько слов необходимо сказать о подборе продуктов и способах приготовления блюд.
Основные принципы отражены в этой таблице:

* если вы добавляете муку в заправку, не поджаривайте ее, а просто подсушите. То же касается и овощей в заправке

Разнообразие в меню внесет плов с сухофруктами, мюсли, овсяные хлопья, булгур, семена льна

 

Чечевица — под строгим запретом

Нежирная рыба (тунец, судак, хек, треска, минтай), аналогично – отварные или запеченные. Можно съесть немного лосося, это должно быть не основное блюдо, а закуска

Морепродукты – мидии, креветки, кальмары – балуйте себя в ограниченном количестве.

Изредка и по чуть-чуть можно есть пельмени с курицей, телятиной

Крайне нежелательно употребление жира свиньи; говяжий и бараний жир должен быть исключен полностью.

Рыбные консервы. Рыба в виде соленом и копченом. Жирная рыба (семга, севрюга, форель, белуга и пр.);

Икра, суши, крабовые палочки

В качестве десерта можно сухое несладкое печенье, галеты.

Выпечка не запрещена вся целиком и полностью. Несдобные изделия с рыбой, творогом, мясом, яблоками вполне пойдут.

Сухой бисквит; сухари пшеничные; отруби

Свежий хлеб оставлять подсушиться и есть только на второй день.

Блины, жареные пирожки; сухарики, приготовленные из сдобного теста

Сыр Фета — ограниченно

Можно немного салатов с нейтральным вкусом (ромен, айсберг),сладкий перец, огурцы, морская капуста

Зелень с резким запахом и вкусом, томатная паста; капуста белокочанная

Винегрет, квашеная капуста

Майонез и кетчуп; горчица и хрен; перец, аджика; уксус.

Что можно и нельзя для ребенка в диете №5

Много детей в наши дни страдают неприятными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нередки проблемы с желчным пузырем и печенью. Почему же так происходит?

На этот вопрос существует несколько ответов:

  1. Инфекции не дремлют.
  2. Неправильное питание все чаще наблюдается в семьях: отсутствие режима, сухомятка, жирная и зажаренная до темного цвета еда, фаст-фуд.

Когда у ребенка наблюдаются проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, и он соблюдает диету номер пять для улучшения самочувствия ему нельзя:

  • предлагать в пищу любую свежеприготовленную выпечку, тем более дрожжевую, сдобную;
  • булочки, торты, пирожки, блины;
  • супы на бульонах из мяса, жирное мясо и рыбы, грибы и блюда с их содержанием, сало, яйца вкрутую, шоколад, сливочные, масляные, шоколадные кремы.
  • кислые, не очень сладкие фрукты и ягоды, зелень, соусы, редиску и редьку, консервированные продукты, маринованные овощи, копченые продукты.

Список того, чем нельзя кормить ребенка, внушителен. Что же тогда приготовить ребенку? Не пугайтесь, диета номер пять разрешает много продуктов, так что меню можно сделать разнообразным.

Эта диета обогатит меню вашего чада продуктами с повышенным содержанием в них пектинов, клетчатки, липотропных веществ, жидкости.

Что еще можно приготовить? Сладкий плов с морковкой, добавлением полезнейших сухофруктов, пудинг с творогом и морковью, другие крупяные пудинги – рисовый, манный, оригинальные крупеники. Макаронные изделия — вполне приемлемый вариант.

Стол номер 5А назначается в случае неприятных обострений холециститов, гепатитов и небезызвестной желчнокаменной болезни. Характеризуется тем, что больному нужно сократить употребление в пищу жиров и соли, а остальное питание должно быть максимально сбалансированным, полноценным.

Жиры и соль – это раздражители слизистых оболочек и рецепторов желудочно-кишечного тракта, поэтому их лучше избегать.

Все вышеописанные запретные блюда – это все жареное, а также органические кислоты, продукты с высоким содержанием эфирных масел, блюда, которые в своем составе имеют обогащенные тугоплавкими жирами ингредиенты, пища, в которой много холестерина и пурина.

Диета №5П предназначена для коррекции состояний при хронических формах панкреатита, если нет обострений. Диета отличается тем, что в ее составе блюда с невысокой энергетической ценностью. Поменьше следует употреблять белков и неполезных углеводов. Чтобы исключить вздутие живота, не раздражать кишечник грубыми неподходящими продуктами, следует отказаться от перегрузки органов ЖКТ клетчаткой, а также экстрактивными веществами.

Не расстраивайтесь – даже диетические блюда могут быть вкусными!

Для организма вредно, когда желчь застаивается в желчевыводящих путях. Так что все эти меры призваны этого избежать.

Что собой представляет и кому нужна диета “стол номер 5”?

Показания к применению данного режима питания. Какие продукты можно есть, а какие нельзя. Вариант меню на неделю с рецептами.

Щадящий для печени пятый стол. Что можно? Что нельзя?

Хронические гепатиты, камни в желчном пузыре, хронические холециститы и панкреатиты, цирроз в стадии компенсации, дискинезия желчевыводящих путей — показания к данному диетическому рациону.

  • восстановить функцию органов ЖКТ;
  • нормализовать жировой обмен;
  • улучшить уровень холестерина и отток желчи.

Диета, содержащая питательные вещества в нужных количествах, рассчитана быть долговременной. Самые строгие требования она предъявляет к жирам. Запрет наложен на продукты, содержащие вещества, которые перерабатываются печенью и повышают нагрузку на нее:

  • азот в избытке находится в белковой пище (в том числе бобовых, орехах, маслах), а также в ранних овощах, арбузах с нитратами, колбасах и копченостях, обязанных нитритам красным цветом;
  • холестерин из жирного мяса (свинина и субпродукты, печень), рыбы (скумбрия, севрюга и другие сорта), яиц, жирной сметаны, сливок;
  • пурины метаболизируются в мочевую кислоту и находятся в шоколаде, какао, сельди, анчоусах, свинине, горохе, бобах;
  • щавелевая кислота — это оксалат, который усиливает перистальтику ЖКТ и в неорганической форме используется в горчице, жирном мясе, уксусе, шоколаде и конфетах, печенье, тортах и мороженом;
  • эфирные масла в луке, чесноке и сельдерее, петрушке и укропе, редьке и редисе способны вызывать спазм гладкой мускулатуры печени;
  • клетчатка, которая стимулирует активность желудка и мускулатуру органов пищеварения.

 

Список продуктов пятого стола:

Для поддержания здоровья из рациона исключаются:

  • белокочанная капуста, редька, редис, зеленый лук, щавель, чеснок, шпинат, петрушка, свежие овощи, богатые клетчаткой, эфирными маслами, а маринованные – уксусом;
  • бобовые и грибы из-за белка и азота,
  • перловая, пшеничная, ячневая крупы и кукуруза, наполненные грубыми волокнами;
  • виноград, сливы, кислые абрикосы, вишня – кислые и способствующие метеоризму сорта плодов;
  • наваристые бульоны на рыбе, курице с кожей, свинине, говядине, грибах;
  • жирное мясо и рыба, домашние молочные продукты;
  • сдобные изделия, слойки, свежий хлеб, пицца;
  • приправы, хрен, горчица, майонез, перец;
  • шоколад, какао, халва, конфеты;
  • крепкий чай, кофе, газированные напитки и концентрированные соки, молочные коктейли, так как они холодные и содержат мороженое с трансжирами.

На основе того, что можно и нельзя, составим примерное меню диеты 5.

Завтраки:

  • овсяный суп без бульона, нежирный творог с ягодами;
  • плов с запаренными сухофруктами, йогурт без жира и сахара;
  • пудинг из риса и творога с яблочным джемом, банан;
  • вязкая гречневая каша, омлет из яйца и белка, яблочно-морковное пюре;
  • сырники с курагой, стакан кефира и пшеничный хлеб с джемом;
  • запеканка из риса, творога и сухофруктов, коктейль с молоком и бананом;
  • омлет из белков со спаржевой фасолью и помидорами, йогурт без жира.

Обеды:

  • борщ без бульона, котлеты из нежирной говядины на пару, тушеные кабачки с морковью;
  • салат из булгура с помидорами и зеленью, запеченное куриное филе под сметаной;
  • суп из кабачков и моркови, запеченная в фольге треска;
  • тефтели из мяса индейки с рисом, суп-пюре из отварной цветной капусты с кабачками;
  • суп из гречки, нежирная отварная говядина, салат из шинкованной капусты с огурцом;
  • запеканка из куриного фарша, кабачков, стручковой фасоли и перца с рисом, тушеные помидоры;
  • свекольник (или щи по сезону) с отварной телятиной, салат из горошка, кабачков и моркови без масла.

Ужины:

  • винегрет, яйцо (если его не было утром и днем), творог с сухофруктами;
  • ленивые голубцы со йогуртовой подливкой, салат из вареной свеклы с изюмом;
  • салат из вареного риса, огурца, помидора и краснокочанной капусты под нежирным йогуртом, тушеная рыба (треска или минтай);
  • тушеная говядина с баклажанами и перцем, макароны и немного сыра фета;
  • тушеное куриное филе с овощами, хлеб с нежирным творожным сыром;
  • салат из зернистого нежирного творога, вареной моркови, чернослива и сметаны, отваренная брокколи;
  • тефтели или кнели из куриного фарша, стручковая фасоль, кефир с курагой.

Перекусы:

  • запеченная груша (яблоко) с медом;
  • нарезка из банана, яблока и изюма под нежирным йогуртом;
  • лаваш с вареной курицей, помидором и зеленью;
  • творожное печенье с изюмом и бананом;
  • хлеб с кабачковой икрой, два кусочка домашней куриной колбасы со сладким перцем;
  • манник с курагой;
  • морковные оладьи из манки в духовке.

Зефир, мармелад, лукум, некислое варенье и другие сладости лучше кушать через полчаса после основного приема пищи, поскольку перекусывая продуктами с сахаром, можно спровоцировать тягу к ним и нарушение диетического режима.

Придерживаться прописанного врачом питания придется два года и более, расширять — только под контролем специалиста. Блюда и продукты диетического рациона могут дополняться и сокращаться в зависимости от индивидуального течения болезни.

  • Свекольник на свекольном отваре, отстоянном для закисания, с добавлением свежих огурцов, петрушки, яиц и нежирной сметаны.
  • Мясо по-крестьянски отваривается, затем тушится с морковью, сельдереем, картофелем и зеленым горошком. Заливается соусом, приготовленным из проваренного молока с мукой.
  • Ленивые вареники из творога, смешанного с мукой, сахаром и сливочным маслом.
  • Мясные фрикадельки готовятся из фарша с добавлением размоченного белого хлеба и тушатся в воде. Перед подачей добавляется немного масла.

В остром периоде болезней печени и желчного пузыря практикуется диета 5а — стол с ограничением жиров и механических раздражителей ЖКТ:

  • Что можно? Продукты, разрешенные для стола №5, но исключительно отваренные до размягчения и перетертые, что особенно касается мяса и овощей.
  • Что нельзя? Помимо перечисленных в общем пятом столе запретов добавляются овощи в виде салатов, яйца вкрутую и всмятку, свежий хлеб и другая выпечка, рассыпчатые каши.
  • Как готовить? Пюре, суфле, омлеты, паровая обработка, протирание.
  • Что пить? Кисели из некислых плодов, отвар шиповника, некрепкий чай.

 

Примерное меню на день выглядит так:

  1. Суфле из протертого творога на пару, перетертый рис.
  2. Запеченное яблоко.
  3. Суп с овсяными хлопьями, кабачками и морковью, куриные котлеты на пару.
  4. Отвар шиповника.
  5. Картофельное пюре, рыбные кнели на пару, манная запеканка с сахарной пудрой.
  6. Нежирный кефир.

Профилактические меры всегда лучше диеты. Обеспечить мягкое очищение печени до осложнений можно с помощью небольших изменений:

  • кушать больше зелени (кресс-салат, руккола, брокколи);
  • использовать кунжутное и льняное масло;
  • пить магнезиально-сульфатную воду;
  • есть груши и яблоки, выводящие холестерин;
  • ужинать за три часа до сна и даже после 18:00 молочными продуктами, нежирным мясом и овощами.

Печень не любит рафинированные углеводы, алкоголь, о чем стоит помнить, перегружая организм токсическими веществами и сахаром.

Диета «Стол № 5»: что можно и что нельзя употреблять в пищу

Современный жизненный темп, вредная еда, алкоголь и факторы внешней среды – все влияет на наш организм. И в первую очередь бьет по печени. А ее состояние моментально отражается на нашем самочувствии и внешнем виде.

Чаще всего такие проблемы можно решить с помощью адекватного рациона, который, если не решит проблему полностью, то значительно облегчит состояние пациента.

Сегодня мы разберем лечебную диету «Стол номер 5», эффективную при панкреатите и других патологиях печени, приведем таблицу разрешенных продуктов и составим примерное меню на каждый день.

Это такой тип лечебного питания, при котором рацион направлен на облегчение состояния пациента при различных «печеночных» проблемах. За счет правильного подбора продуктов значительно снижается нагрузка на сам паренхиматозный орган. Это дает возможность гепатоцитам (клетки печени) пополнить свои ряды здоровыми и готовыми к продуктивной работе собратьями.

Кроме того, такая диета позволяет улучшить отток желчи, освободив от едкого вещества желчные протоки. Благодаря чему они имеют возможность восстановить свою структуру и начать работать в полноценном режиме. Таким образом, за счет рациона происходит максимальное химическое щажение печени, что благотворно влияет на восстановительные процессы в ее структуре.

Основополагающими принципами пятой диеты по Певзнеру считаются:

  • нормальное общее содержание белков и углеводов в рационе;
  • ограничение жиросодержащих продуктов в меню;
  • определенные ограничения по способу приготовления блюд (разрешены только варка, паровой способ готовки, запекание и тушение);
  • богатые клетчаткой продукты следует протирать, в остальном пища может быть привычной вам консистенции;
  • исключается жарка овощей и прием холодных блюд;
  • следует отказаться от всего, что содержит пурин, холестерин и щавелевую кислоту в больших количествах;
  • исключены продукты, повышающие газообразование и секрецию всех отделов желудочно-кишечного тракта;
  • количество соли следует несколько ограничить во всех блюдах;
  • продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины, составляют большую часть рациона;
  • питание должно осуществляться дробным методом (небольшими порциями, но часто – от 4 до 7 раз в сутки);
  • натощак следует выпивать как можно больше жидкости, средний ее объем (включая супы, компоты, соки и воду) должен быть не менее 2 литров в сутки.

Диету «Стол № 5» назначают при следующих патологиях:

  • хронические формы холецистита;
  • хронические формы гепатита (вне периодов обострений);
  • циррозивные изменения в печени (если нет недостаточности в ее функциях);
  • желчекаменные болезни любой этиологии;
  • острые гепатиты на стадии выздоровления.

При таком типе медицинского питания разрешены и даже рекомендованы такие продукты:

  • молочные и овощные супы;
  • борщ и щи без мяса;
  • постное мясо (телятина, курица, кролик, индейка);
  • постная рыба (судак, хек, лещ, треска, навага);
  • молоко и кисломолочные продукты (но не более 200 грамм в сутки);
  • любые крупы и макаронные изделия из твердого сорта пшеницы;
  • белые и черные хлебобулочные изделия (вчерашней выпечки);
  • отварные яйца и паровые омлеты (но не больше 1 яйца в сутки);
  • сырые и отварные овощи;
  • свежая зелень;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • сухари и простое печенье;
  • варенья, сахар, мармелад, мед, пастила, зефир;
  • сливочное и растительное масла;
  • фруктовые и овощные соки;
  • отвар шиповника, травяные чаи, черный чай, кофе с молоком;
  • неострые специи и приправы.

К запрещенным представителям продуктового ряда при пятом столе относят:

  • жирную рыбу и мясо (в том числе и птицы, например, мясо утки, гуся);
  • жаренные, острые блюда;
  • блюда с повышенным содержанием жиров;
  • алкогольные напитки (даже в разрезе добавления в блюда);
  • любые мясные субпродукты;
  • консервы в любом виде, соленья;
  • копчености;
  • бобовые;
  • грибы в любом виде (в том числе грибные бульоны);
  • лук, щавель, шпинат, чеснок, ревень, цветная капуста, репа и редька;
  • какао, шоколадные изделия, мороженое;
  • уксус, домашние соленья;
  • газировки (даже простая минералка с газом).

 

В следующей таблице собран список тех продуктов, которые можно включить в свое меню при диете «Стол номер 5», а какие лучше оставить без внимания до полного выздоровления:

Ориентировочное меню на неделю согласно диете «Стол № 5»

Согласно базовым рекомендациям этой медицинской диеты и спискам разрешенной и запрещенной еды, мы составили примерное недельное меню на каждый день. В вопросе количества приемов пищи мы остановились на средней цифре в три основных приема и два легких перекуса. Взяв такое меню за основу, вы можете составить свой рацион исходя из собственных гастрономических предпочтений. Главное – не отступать от принципов диеты.

  1. Завтрак порадует молочными сосисками, белковым омлетом и кофе с молоком.
  2. Перекусить было бы неплохо творожной запеканкой и компотом из фруктов.
  3. В обед разрешен овощной суп, мясная котлета, гречневая каша и чай.
  4. Пополдничать не помешает фруктовым салатом, заправленным йогуртом.
  5. Для ужина подойдет овощное рагу, куриные фрикадельки и нежирный кефир.

  1. На завтрак приготовьте гречневую кашу, молочный паровой омлет, чай из ромашки с медом.
  2. Ланч обрадует рисовым пудингом и некрепким кофе.
  3. Обед можно составить из овощного супа, мясных тефтелей, морковного пюре и киселя из ягод.
  4. Для перекуса достаточно йогурта.
  5. В последний прием пищи съешьте тушеные овощи, запеченную рыбку и отвар из шиповниковых ягод.

  1. Утро можно начать с сосиски, подсушенного хлеба, галетного печенья и черного чая.
  2. В перекус позвольте себе кусок творожной запеканки и некрепкий кофе.
  3. Для обеда подойдет гречневый суп на легком курином бульоне, говяжья котлета и картофельное пюре.
  4. Перекусить можно ягодами и кефиром.
  5. На ужин потушите овощи, приготовьте паровые биточки из филе индейки и травяной чай.

  1. На завтрак порадуйтесь паровому омлету, сырникам со сметаной и чаю.
  2. Ланч можно отметить фруктовым салатом.
  3. Для обеда приготовьте суп-пюре с морепродуктами, тефтельки из телятины и кисель из свежих ягод.
  4. Перекусить можно смесью сухофруктов и любимых орехов.
  5. В последний прием пищи разрешена овощная запеканка с добавлением куриного фарша.

  1. Позавтракать разрешено молочной гречневой кашей, подсушенным тостом с нежирным сыром и мятным чаем.
  2. Перекусите банановым суфле и чашкой некрепкого кофе.
  3. Обед обрадует рисовым супом, паровыми котлетами, кабачковой икрой и компотом.
  4. На полдник разрешено съесть немного печенья и выпить фруктовый сок.
  5. Для ужина подойдет картошка-пюре, рыбный пудинг и травяной отвар.

  1. Утро порадует молочной манной кашей с сухофруктами и чаем.
  2. Для ланча подойдет яблочное пюре.
  3. Для обеда приготовьте постный суп с фрикадельками, гречневую кашу, паровые рыбные котлеты и немного кофе.
  4. Для перекуса достаточно небольшого количества сухофруктов.
  5. В качестве ужина сегодня макароны с нежирным фаршем, кабачковое пюре и сладкий ягодный сок.

  1. Начните утро с мюслей и мятного чая.
  2. Перекусите персиковым пюре и кофе.
  3. В обед разрешено съесть картофельную запеканку, тушеного кролика и фруктовый компот.
  4. Для полдника подойдет йогурт и простое печенье.
  5. Поужинать можно рисовой кашей с овощами и куриными паровыми тефтелями.

В этом видеоролике детально рассказано о целях, основных рекомендациях и показаниях к назначению пятой диеты по Певзнеру. Также дана информация по разновидностям данного рациона и их специализации.

Диета «Стол № 5» направлена на то, чтобы дать вашей печени отдохнуть и восстановить свою структуру в случае болезни. Максимально снимая нагрузку с этого органа, вы тем самым создаете все условия для скорейшего выздоровления. Такой рацион отвечает всем требованиям —диеты при заболевании печени—, кроме того, «Стол № 5» также можно соотнести с большинством требований —диеты при повышенном холестерине—.

В отличие от такого медицинского питания, как диета «Стол № 4», пятый стол не вынуждает вас максимально мельчить еду, да и ограничения в продуктах вполне разумны и допустимы. Поэтому соблюдать такой рацион намного легче, чем более «требовательные» медицинские диеты. Но результат в любом случае остается положительным, так как здоровое питание имеет влияние не только на печень, но и на весь организм в целом.