Диета от живота и вздутия живота

Самое полное освещение темы: «диета от живота и вздутия живота» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при вздутии живота помогает избавиться от метеоризма и неприятных ощущений. Питание должно быть размеренным и регулярным. Следует исключить некоторые продукты и придерживаться определенных правил приготовления пищи.

Вздутие живота с метеоризмом или запором возникает в любом возрасте, причиняет человеку дискомфорт и сильные боли. Причиной этого неприятного явления может быть переедание, стресс, гастрит, панкреатит или употребление жирной пищи. Диета при вздутии живота помогает избавиться от сильного газообразования, устраняет симптомы проявления и болезненные ощущения. Придерживаться ее необходимо регулярно, дополняя прогулками и легкими физическими упражнениями.

  • неприятное чувство распирания живота с ощутимой тяжестью на желудке;
  • тянущая или схваткообразная боль;
  • отрыжка после еды;
  • сильное неконтролируемое газообразование;
  • длительный запор или понос;
  • сильная изжога;
  • вздутие живота, заметное увеличение его объема;
  • неприятный кислый привкус во рту;
  • колики в боку;
  • снижение аппетита.

Неприятные ощущения и метеоризм мешают нормальной работе и отдыху

Все симптомы не обязательно проявляются одновременно. Уже при наличии 2-3 признаков необходимо пересмотреть рацион питания и начать соответствующее лечение. Перед этим обязательно надо проконсультироваться со специалистом и пройти обследование на отсутствие заболеваний желудка. Диету при вздутии живота назначает только врач на основании жалоб пациента с учетом его возраста и пищевых привычек.

Диета при метеоризме и вздутии живота призвана обеспечить нормальную работу кишечника, желудка и других органов пищеварения. Только при правильном соблюдении рациона можно избавиться от усиленного газообразования, бурления и неприятных ощущений. Особенностей у диеты немного и соблюдать их несложно в любом возрасте.

Вот основные принципы питания:

  • Рацион должен быть сбалансированным, а питание — дробным. Диета предполагает 5-разовое питание и соблюдение сочетаемости продуктов. Смешивать вместе углеводы с белками или сладкое с соленым не рекомендуется. Фрукты следует употреблять в пищу отдельно, не раньше чем через час после приема пищи.
  • Накладывается запрет на полуфабрикаты, концентраты или обработанные продукты. Правильное питание предполагает отказ от чипсов, колбас, гамбургеров, бульонных кубиков и прочего вредного фастфуда.
  • Перекусы и бутерброды между едой исключаются. При остром чувстве голода рекомендуется выпить стакан воды и подождать некоторое время до полноценного обеда.
  • Пить чай, соки или молочные напитки можно только между приемами пищи. Запивать ими еду запрещается.
  • Каждый кусок нужно тщательно прожевывать до полного измельчения. Обработанная слюной пища быстрее расщепляется в процессе пищеварения и лучше переваривается желудком.
  • Пища должна быть теплой. Холодные блюда следует немного подогревать. Переедать не следует, обедать и ужинать лучше в одно и то же время.

От орехов, капусты, бобов и фастфуда следует полностью отказаться

Диета при вздутии живота предполагает также отказ от газированных напитков, сырых овощей и бобовых культур. Под запрет попадает слишком жирная пища, острые блюда и молоко из-за содержания в нем лактозы.

Дискомфорт и бурление в животе могут вызывать несовместимые продукты. Такой же эффект оказывает жирная и горячая еда, смешанная с напитками, сладостями и выпечкой. Диета при вздутии кишечника предполагает полный отказ от вредной пищи, запрет сладкого, соленого и копченого.

Под запрет попадают следующие продукты:

  • бобовые культуры: фасоль, горох и чечевица с бобами;
  • свежий виноград и изюм, груши;
  • любые орехи;
  • баранина, жирные сорта рыбы;
  • свежая дрожжевая выпечка;
  • капуста, редис и лук;
  • все газированные напитки, в том числе минералка;
  • кукуруза;
  • растворимые каши, лапша быстрого приготовления из пакетиков;
  • пшено, перловая крупа;
  • продукты, содержащие сою;
  • вареные яйца;
  • молоко, сливки и мороженое;
  • копчености, жареные мясные блюда.

Полуфабрикаты, жареные или жирные блюда усиливают вздутие кишечника

Если вздутие вызвано непереносимостью лактозы, пациентам запрещается употреблять молоко и кисломолочные напитки, выпечку, мюсли. Отруби, часто вызывающие метеоризм, тоже лучше не есть. Многим помогает отказ от печенья, булочек, сахарозаменителя или кофе. Также врачи на время рекомендуют отказаться от употребления яблок, сухофруктов и шоколада.

Диета при метеоризме кишечника во время лечения основана на принципах правильного питания. Тщательно пережеванная пища в небольших порциях быстрее переваривается, не вызывает брожения и гниения остатков. Список рекомендованных продуктов достаточно обширен, позволяет разнообразить ежедневное меню вкусными блюдами и закусками.

Рекомендуется включать в рацион:

  • мясо и рыбу нежирных сортов, отварную курицу;
  • свеклу, морковь и тыкву;
  • все крупы, кроме перловой и пшенной;
  • кисломолочные напитки, если нет аллергии на лактозу;
  • чернослив, гранаты и абрикосы;
  • полежавший сутки черный хлеб;
  • яичницы и омлеты;
  • супы с овощами;
  • зелень, овощные салаты;
  • белый хлеб в небольшом количестве;
  • чай, соки, какао.

Следует включать в меню супы, каши и овощные салаты

Диета при вздутии живота основана на запрете вредных продуктов, уменьшении количества соли и сахара в блюдах. Она предполагает ограничение употребления клетчатки, крахмала и фруктозы. Еда должна быть приготовлена на пару или в духовке. Полезны для вздутого кишечника все жидкие супы, каши на воде и мясные бульоны.

Необходимо соблюдать следующие советы врачей:

  • главными блюдами в меню должны быть супы, каши и приготовленные на пару овощи;
  • яйца варить вкрутую не рекомендуется, лучше делать запеченные омлеты;
  • кислые яблоки есть свежими нельзя, их необходимо употреблять в пищу печеными;
  • блюда надо тушить в небольшом количестве воды без добавления соли;
  • за день следует выпивать 2-2,5 литра негазированной воды;
  • при сильном метеоризме нужно 1 день просидеть на рисовой диете, употребляя вареный рис без добавления соли;
  • помогает от вздутия несладкий чай с добавлением свежей мяты;
  • при дисбактериозе нужно есть больше йогуртов с лактобактериями;
  • можно готовить настои из ромашки, мяты, зверобоя, пить их за полчаса до еды по половине стакана.

 

При вздутии живота помогают чаи с мятой, ромашкой или зверобоем

Диета при вздутии живота должна дополнятся самомассажем, различными упражнениями и прогулками. При сильных болях можно поставить грелку или сделать компресс теплым полотенцем. Голодать или переедать не нужно, питание должно быть правильным и разнообразным.

Описание актуально на 15.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: регулярно/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника. Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование.

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Диета при метеоризме у взрослых предусматривает включение в рацион прозрачных некрепких бульонов на основе постного мяса или мяса курицы и супов на их основе. Разрешено постное мясо (телятина, говядина) и мясо индейки, курицы, кролика, приготовленные на пару или в отварном виде. В рацион может включаться нежирная отварная рыба (окунь, треска, судак, щука), яйца куриные в виде парового омлета или сваренные всмятку, масло растительное, сухари из пшеничной муки или подсушенный хлеб.

Из овощей — варенные картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, укроп, петрушка, лавровый лист, тмин. Разрешены при метеоризме у взрослых слизистые или протертые каши на воде: манка, гречка, рис, овсянка.

Из молочных продуктов допускается употребление протертого творога, нежирного кефира, простокваши. Питьевой режим поддерживается включением в рацион негазированной питьевой водой, чая (зеленого, травяного) укропной воды, отваров из черники, черемухи, шиповника.

 

Диета при вздутии живота как метод избавления от газов: важные аспекты, основные продукты и меню

Диета при вздутии живота играет ключевую роль в лечении повышенного газообразования, метеоризма. При неприятной симптоматике и вздутии живота важно скорректировать питание, исключить из рациона продукты, повышающие образование газов.

Избыточное газообразование значительно отражается на самочувствии пациента, охватывая не только его физическое состояние, но и психологическое равновесие. Во время распирания происходит выделение зловонных газов, которые невозможно сдерживать внутри. При метеоризме у взрослых постоянно приходится контролировать, особенно если речь идет о работе в коллективах.

Другим неприятным аспектом при вздутии кишечника является ощущение переполненности органов эпигастрия из-за раздутой полости верхних отделов. Повышение перистальтики вызывает спастические боли, ложные частые позывы к дефекации. Консервативное лечение направлено на быстрое устранение симптомов медикаментозными препаратами и предупреждение газообразования при помощи специального питания.

Коррекция питания при повышенном газообразовании в кишечнике не предполагает каких-либо сложностей и усилий. Лечебное питание при метеоризме не является голодным, не влияет на калорийность.

Основными задачами при метеоризме и осложнениях, связанных с нарушением стула, являются следующие:

  • уменьшение гнилостных процессов, брожения в просветах кишечника;
  • исключение продуктов, к которым есть индивидуальная непереносимость;
  • обеспечение организму полноценного физиологического питания;
  • нормализация кишечной микрофлоры (за счет продуктов, снижающих газообразование в кишечнике);
  • стабилизация перистальтики кишечника.

Для выполнения физиологических задач при любых заболеваниях кишечника со вздутием следует соблюдать режим питания, то есть прием пищи в одно и то же время, малыми, но частыми порциями. Не следует пить жидкость из соломинка, жевать жевательную резинку. Вся пища обязательно должна проходить термическую обработку. Блюда должны быть теплыми, ни холодными, ни горячими.

При газах в кишечнике у взрослых важно соблюдать обильный питьевой режим, выжидая полчаса после еды. Жидкость позволяет быстрее выводить каловые массы наружу, предупреждая брожение в кишечном тракте, запоры. Также, следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки.

Правильно организовать меню с продуктами против вздутия живота поможет врач-гастроэнтеролог, диетолог. Особенно важно соблюдать диету пациентам с отягощенным гастроэнтерологическим анамнезом, на фоне существующих патологий. То же следует сделать при решении лечить колит народными средствами.

Какие продукты можно есть при газообразовании? Люди, страдающие метеоризмом и вздутием живота должны включить в рацион продукты, снижающие газообразование и брожение в различных отделах ЖКТ. Среди продуктов, не вызывающих газообразование и вздутие живота, выделяют:

  • сухарики, подсушенный хлеб, отруби ржаные или пшеничные;
  • овощи в отварном виде, после паровой обработки;
  • яйца всмятку, белковые омлеты;
  • овощные бульоны;
  • нежирное мясо или рыба;
  • любая зелень;
  • кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий;
  • злаковые (особенно рис, гречка, овсянка).

Какие продукты не вызывают газов еще? Благотворное воздействие на организм окажет отвар из ягод шиповника, ягодные кисели, травяные чаи. Минеральная вода окажет пользу в случае отсутствия газов. Сильно газированную минералку можно отстоять и пить в течение суток вместо обычного питья.

Лечебная диета полностью исключает продукты, которые способствуют активизации неприятной симптоматики. Не следует сочетать несовместимые продукты, даже от газообразования. Негативное воздействие на кишечник оказывает и жирная пища, сладости, копчености, свежая выпечка. Запрещенными продуктами при метеоризме кишечника считаются:

  • бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох, бобы);
  • любые орехи;
  • свежая выпечка;
  • жирное мясо (особенно, баранина), рыба;
  • кукуруза;
  • свежая кондитерская выпечка, свежевыпеченный хлеб;
  • капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи);
  • газированные напитки, особенно сладкая газировка;
  • соевые продукты;
  • цельное молоко (сливки, мороженое).

При непереносимости лактозы важно исключать не только цельное молоко, но и кисломолочные продукты, мюсли, всю выпечку. Отруби в чистом виде тоже лучше не кушать или следует запивать их большим количеством воды. Продукты, уменьшающие газообразование в кишечнике, должны быть хорошего качества и свежими. Подробнее узнать о продуктах, вызывающих повышенное газообразование, можно в следующей статье.

При легких случаях метеоризма и повышенного газообразования поможет обычное ограничение печенья, булочек, черного кофе. Следует избегать свежих яблок (в большом количестве), сухофруктов и горького шоколада.

Особенности питания при газообразовании с запорами

При склонности пациента к запорам на фоне повышенного газообразования следует включить в рацион продукты, обладающие мягким послабляющим действием. Обязательно вводят в меню большое содержание клетчатки (свежие или отварные овощи, фрукты, отруби+жидкость). Однако, следует употреблять в пищу только продукты, не образующие газов (исключить капусту в любом виде, бобовые).

Продукты, снижающие газообразование и вздутие живота, можно использовать в качестве меню при других заболеваниях органов ЖКТ. Обязательным условием считается введение в рацион растительных масел, особенно льняного, оливкового, кукурузного, подсолнечного. Масла создают своеобразную пленку на слизистых кишечника, которая предотвращает травматизацию слизистых оболочек, способствует отведению каловых масс. От метеоризма и запора можно включать в меню сухофрукты (чернослив, курагу, изюм), мед, мелко раздробленные ядра грецкого ореха, кедровые орешки.

Если в истории болезни пациентов имеет место воспалительный процесс, язвенно-эрозивные колиты и синдром раздраженного кишечника, то следует пересмотреть меню в пользу следующих продуктов без газообразования:

  • отварные овощи и фрукты, убирающие вздутие живота (картофель, свекла, морковь);
  • пюрированные супы;
  • перекрученный на несколько раз фарш мяса, рыбы;
  • питье компотов из сухофруктов, отвара из ягод шиповника.

 

Продукты, понижающие газообразование в кишечнике, не следует сочетать много в одном блюде сразу. Лучше есть раздельно. Еду необходимо кушать теплой небольшими порциями. При нарушении стула следует сдать анализы на дисбактериоз или скрытую кровь для исключения более серьезных патологий. При обнаружении других патологий проводят обязательное медикаментозное лечение.

Перед переходом на лечебный рацион не следует бояться или готовиться к голоданию. Достаточно лишь соблюдать пищевой режим и исключать негативные для организма продукты питания. Меню при повышенном газообразовании выглядит следующим образом.

Завтрак: омлет паровой, компот из сухофруктов, сухарики.

Обед: суп-пюре с тыквой и сельдереем, сухарики, отварной рис, зеленый чай.

Полдник: запеканка творожная с изюмом, густой кисель.

Ужин: плов с говядиной, салат из свеклы с домашним майонезом.

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, чай черный с молоком.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, свежий огурец.

Полдник: запеканка овощная под сыром, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с овощами и куриной грудкой, зеленый чай, галетное печенье.

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай.

Обед: салат из отварной говядины с яйцом, свекольник со сметаной, подсушенный хлеб.

Полдник: отвар из ягод шиповника, печенье галетное.

Ужин: тушеные овощи в горшочке с говядиной, салат из свежих овощей со сметаной.

Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, сыром и зеленью, зеленый чай.

Обед: винегрет, суп рисовый с говядиной и зеленью.

Полдник: запеченное яблоко с медом, стакан кефира.

Ужин: картофельное пюре, котлета куриная.

Завтрак: каша манная полужидкая, кофе натуральный.

Обед: тефтели с рисом и овощами, салат с помидором и зеленью, сухарики.

Полдник: стакан кефира, галеты.

Ужин: отварная телятина с овощами в горшочке, пюре из моркови с яблоком.

Завтрак: персиковый сок с овсяной кашей и сухофруктами.

Обед: суп-пюре из тыквы и кабачка с куриной грудкой, сухарики, свекольный салат.

Полдник: печеное яблоко с медом, кефир.

Ужин: овощной салат со сметаной, вермишель с луковой пассеровкой и котлетой.

Завтрак: каша манная молочная, зеленый чай.

Обед: уха из семги, сухарики, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и сахаром, кефир.

Ужин: картофельное пюре, стейк из семги, компот из сухофруктов.

Чтобы не пропасть за кухонной плитой, можно делить приготовленную пищу из продуктов, выводящих газы из кишечника, на несколько приемов, оставлять на другой день. Первую неделю диеты лучше довериться специалистам, а после составлять питание самостоятельно.

Диета при вздутии живота очень важна для нормальной функции органов пищеварения. Хроническое вздутие на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ приносит большой дискомфорт в области эпигастрия. При соблюдении правильного питания облегчение наступает уже через несколько дней с введения диетического рациона.

О вздутии живота и метеоризме в популярной программе о здоровье:

Чувство тяжести, повышенное газообразование, вздутие и распирание живота, боли – это самые распространенные и неприятные симптомы метеоризма. Болезнь может досаждать в любом возрасте и возникать вследствие различных факторов. Между тем, она успешно отступает при соблюдении простых рекомендаций по питанию. Специальная диета при метеоризме касается не только разрешенных и запрещенных продуктов, но также частоты приема пищи, ее температурных показателей.

Признаки метеоризма время от времени появляются у каждого человека. Игнорировать их не стоит, так как они могут быть одним из проявлений более серьезной болезни желудочно-кишечного тракта. К тому же, при отсутствии должного лечения для пациента все может закончиться затяжной аллергической реакцией.

Провоцировать развитие метеоризма могут следующие факторы:

  • Огромное количество молочных продуктов в рационе, особенно при непереносимости лактозы.
  • Воспалительные процессы в кишечнике (колит, энтероколит).
  • Потребление бобовых, овощей и фруктов в больших количествах.
  • Дисбактериоз и дефицит полезной микрофлоры в кишечнике.
  • Употребление несочетаемых продуктов за один прием.
  • Кишечные паразиты, в том числе и глисты.
  • Вредные привычки: разговоры во время приема пищи, спешка и недостаточное пережевывание еды, регулярное жевание жевательной резинки. В последней обнаружен мальтодекстрин, который способствует повышенному газообразованию.

Все вышеперечисленные факторы провоцируют брожение содержимого в кишечнике и запускают в нем гнилостные процессы, следствием которых и являются вздутие и повышенное газообразование. Препятствовать им и помогает лечебная диета.

Основные цели такой диеты:

  • организация полноценного и сбалансированного питания со всеми необходимыми человеку витаминами и микроэлементами;
  • нормализация моторики кишечника;
  • восстановление нормальной микрофлоры;
  • предупреждение процессов гниения и брожения в кишечнике;
  • минимизация риска развития воспалительных процессов.

Важно! В медицинской практике всем этим задачам отвечает лечебный стол №5 по Певзнеру. Между тем, слепо следовать его рекомендациям не стоит, так как индивидуальные особенности каждого организма, а также течение заболевания, заставляют лечащего врача корректировать питание каждого пациента.

Огромное значение для нормализации состояния человека имеет суточное потребление питательных веществ. Согласно ему, ежедневно в организм должно поступать:

  • до 120 г белков;
  • 50 г жиров;
  • до 200 г углеводов, за исключение простых сахаров.

Кроме того, не стоит переедать. Оптимальная энергетическая ценность диеты – 1600 кКал.

Для того чтобы ощутить максимальный эффект от применяемой диеты, необходимо прислушиваться и к рекомендациям специалистов по питанию. Они советуют:

Обратите внимание! На работу кишечника влияет также температура поступающей в организм пищи. Лечебная диета при метеоризме предусматривает употребление теплых продуктов. Из-за чрезмерно горячего или холодного усиливается выработка желудочного сока желудком и ферментов поджелудочной железой, что приводит к раздражению кишечника.

Уменьшить проявления метеоризма может также правильный подбор продуктов для одного приема пищи. Не рекомендуется сочетать соленое и сладкое, овощи или фрукты и молоко, молоко и животные белки. Такие соединения нагружают желудочно-кишечный тракт, усиливают перистальтику кишечника, приводят к брожению и повышенному газообразованию.

 

При метеоризме медики советуют включать в рацион те продукты, которые не вызывают повышенное образование, а также те, которые обладают ветрогонными свойствами и, следовательно, облегчают состояние пациента.

Предпочтение лучше отдавать пище, которая нормализует стул за счет мягкого и медленного прохождения по кишечнику. Однако особое внимание следует уделять и тем продуктам, которые способны повлиять на его микрофлору, стимулируя рост полезных бактерий.

Важно! Рацион при метеоризме должен быть максимально обогащен витаминами и микроэлементами, включая калий, железо, кальций, а также липотропными веществами, так как они оказывают благотворное влияние на желчь, кровеносные сосуды.

Допускается употребление:

  • сухарей из пшеничной муки и подсушенного хлеба;
  • нежирной рыбы – ее можно отваривать кусочками или употреблять в составе котлет и других блюд из фарша;
  • нежирных видов мяса без кожи – из него можно делать паровые котлеты, биточки, фрикадельки или суфле;
  • нежирных и некислых молочных продуктов, творога, сметаны, простокваши, творожного суфле или биокефира при условии, что у человека нет непереносимости лактозы;
  • отварных яиц (не вкрутую), омлетов;
  • напитков: зеленого чая, отвара шиповника, черемухи или черники, какао, приготовленного на воде, чая из фенхеля, компота;
  • овощей: тыквы, картофеля,моркови, кабачков;
  • супов, приготовленных на некрепких мясных или рыбных бульонах;
  • каш: гречки, овсянки, манки, риса, приготовленных на воде и перетертых;
  • зелени: укропа и петрушки;
  • лаврового листа, тмина.

При метеоризме нежелательны продукты, усиливающие газообразование.

Условно все они делятся на 3 группы:

  • Пища, содержащая растительную грубую клетчатку. Последняя питает микрофлору кишечника, вследствие чего усиливается ее рост и, как результат, количество продуктов жизнедеятельности, провоцирующих бродильные процессы в кишечнике.
  • Простые углеводы. Они не только быстро перевариваются, плохо насыщая организм, но также способствуют гниению пищевых масс.
  • Продукты, которые не переносит человек, например, молоко при непереносимости лактозы. В случае игнорирования этого правила возможно развитие затяжной аллергической реакции.

Дополнительно стоит отказаться от продуктов, которые нуждаются в длительном переваривании и, соответственно, усиливают брожение. Яркий тому пример – белковая пища животного происхождения, то есть мясо, которое из-за соединительной ткани долго не проходит по ЖКТ.

Обратите внимание! Усугубляют ситуацию при метеоризме и продукты, в составе которых много органических кислот, эфирных масел, консервантов и пищевых добавок. Раздражая слизистую кишечника, они стимулируют перистальтику.

В числе запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб из пшеничной или ржаной муки, выпечка;
  • жилистое жирное мясо и рыба;
  • соленое, копченое, в том числе и икра;
  • какао, приготовленное на молоке, кофе;

Важно! Консультация врача поможет максимально правильно составить свой рацион с разрешенными и запрещенными продуктами, в зависимости от других симптомов заболевания – диареи или запора, синдрома раздраженного кишечника.

Несоблюдение рекомендаций врача влечет за собой постоянное избыточное газообразование, урчание и боли в желудке, проблемы с пищеварением и отсутствие регулярного стула. В результате этого со временем нормальная микрофлора кишечника гибнет, а ее место занимают бактерии, провоцирующие гниение. Хуже всего то, что в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, попадающие в кровь и негативно влияющие на печень и другие органы. Вслед за этим возникает гиповитаминоз и у человека обостряются или развиваются другие болезни.

Чрезмерные газообразования в желудочно-кишечной системе вызываются разнообразными факторами. Диета при вздутии кишечника играет основную роль в решении данной проблемы. Правильно подобранная пища при излишнем образовании газов освобождает кишечник от вздутия и симптоматики, приносящей ощущения дискомфорта человеку. При постоянном вздутии живота следует обратиться к специалистам.

Вздутие (метеоризм) — деликатное и доставляющее неприятные состояния явление. Повышение газообразования в кишечнике провоцирует боли и дискомфорт как для человека, испытывающего это, так и для окружающих. Причин этому явлению много, некоторые из них:

  • прием молочных и кисломолочных продуктов при лактозной непереносимости;
  • чрезмерное потребление пищи, провоцирующей образование газов (фруктовая, бобовая);
  • разные воспаления кишечника;
  • нарушение в естественной микрофлоре кишечника (дисбактериоз);
  • употребление несочетаемой между собой пищи;
  • излишнее потребление напитков с газами;
  • заглатывание воздуха во время трапезы (общение за столом, недостаточное пережевывание пищи, длительное использование жевательной резинки);
  • заражения кишечными паразитами (глистами).

Это не все причины, приводящие к повышению брожения и провоцирующие гнилостные процессы содержащихся компонентов в кишечнике. При регулярном проявлении вздутия не стоит откладывать поход к доктору и во время ожидания приема соблюдать диету. Правильная диета, при повышенном газообразовании кишечника и вздутии, заметно снизит проявление неприятных состояний.

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

 

Вернуться к оглавлению

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Вернуться к оглавлению

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Вернуться к оглавлению

При подключении к излишнему газообразованию запоров, надо пересмотреть рацион в пользу продуктов, имеющих слабительный эффект. Это продукты с большим содержанием клетчатки. При проблемах с излишнем образованием газов такую еду рекомендуют исключать. Специалисты настаивают на мягкой клетчатке и советуют употреблять чернослив, морковные и свекольные соки, растительную пищу, не вызывающую процессы брожения в организме. Обязательным условием диеты считается включение в рацион растительного масла в нерафинированном виде. Это вызывает дополнительную смазку кишечника и помогает при дефекации. Увеличение потребления очищенной воды. В остальных ключевых вопросах диеты при чрезмерном газообразовании и запоре базируется на одинаковых положениях.

Главные положения диеты при одновременном заболевании и протекании СРК (синдром раздраженного кишечника) с метеоризмом выглядит в использовании продуктов питания, которые обладают окутывающими свойствами стенок кишечника. К таким продуктам относятся:

  • разваренные каши, супы-пюре и овощи только в вареном виде;
  • все раздражающие кишечник продукты исключаются: чеснок, лук и разнообразные специи;
  • всю еду и напитки употреблять только в теплом виде;
  • исключаются жареные и копченые блюда;
  • еда принимается дробно и маленькими порциями.

Вернуться к оглавлению

Диета при метеоризме несложная и большими исключениями не отличается. При таком заболевании можно полноценно питаться как по вкусовым, так и по питательным качествам. Примерное меню за день может выглядеть так:

  1. Завтрак: употребление разных каш, кроме пшенной или перловой; творожного блюда с черносливом и нежирной сметаной или сырники.
  2. Второй завтрак: бутерброд из несвежих хлебных изделий с нежирными видами паштетов или домашней икрой из овощей; мюсли со свежими соками или разными йогуртами.
  3. Обед: обязательно первые блюда — овощные, мясные или рыбные, не включающие в себя капусту или бобовые, с ржаными сухарями; отварное мясо курицы, индейки или телятины; салаты из термически обработанных овощей и напиток по выбору (чай, компот, сок).
  4. Полдник: может состоять из запеченных яблок или свежих киви, граната или апельсина.
  5. Ужин: разрешенная крупа с котлетами (тефтелями) на пару; пюре из картофеля с запеченным рыбным блюдом, морковный салат, чай.
  6. За час до ночного отдыха выпить кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Соблюдая данные диеты при проблемах излишнего газообразования и вздутия, человек сразу почувствует облегченное состояние и избавление от чувства тяжести в животе, бурчания, болевых ощущений и других неприятных симптомов, связанных с деликатной проблемой. Если состояние не улучшилось, стоит обратиться к доктору за выяснением причины, которая вызывает метеоризм кишечника.