Диета после кишечных инфекций

Самое полное освещение темы: «диета после кишечных инфекций» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Кишечная инфекция – это острый процесс, характеризующийся воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь сопровождается нарушениями пищеварительных процессов. Возбудителем патологического процесса являются болезнетворные микроорганизмы, которые проникают в организм через ротовую полость.

Пациенты могут жаловаться на диарею, тошноту, рвоту, боли в животе. Интоксикация организма проявляется в виде головных болей, слабости, повышения температуры. Кишечные инфекции распространены среди людей абсолютно любых возрастов, но наиболее подвержены им дети. По распространенности кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Патогенные микроорганизмы попадают в воду, продукты питания и на различные предметы. Они способны находиться там длительный период времени. Патогены могут проникнуть в организм человека при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, питье некипячёной воды, употреблении мясных и молочных продуктов, которые не прошли достаточную термическую обработку, а также пренебрежение правилами личной гигиены.

Лечение включает в себя борьбу с обезвоживанием, диетическое питание и антибактериальную терапию. Неправильное питание может привести к затянувшейся диареи, резкой потере веса и лактозной непереносимости. Что можно есть при кишечной инфекции, а от чего следует категорически отказаться?

Главным принципом питания является отказ от водно-чайных диет и подбор рациона, который бы повышал сопротивляемость организма. Для восполнения водного баланса каждые пять минут больному рекомендуется пить по чайной ложке простой воды.

Ни в коем случае нельзя пить воду залпом, это может спровоцировать рвотный рефлекс и привести к еще большему обезвоживанию. В качестве альтернативы воды можно давать раствор Регидрона, сладкий компот из сухофруктов или минеральную воду без газа.

Рассмотрим общие принципы, которые включает в себя питание при кишечной инфекции:

  • диета должна соблюдаться не только во время болезни, но и на протяжении двух недель после выздоровления;
  • перед употреблением пищи рвотные позывы должны быть купированы;
  • еду следует принимать маленькими порциями;
  • полностью отказываться от пищи неправильно, ведь организму крайне необходимы питательные вещества для борьбы с болезнетворными микроорганизмами;
  • суточный объем пищи сокращают на пятьдесят процентов;
  • пищу лучше употреблять в пюреобразном виде. Ее лучше готовить на пару и отваривать;
  • рацион должен включать в себя достаточное количество белка;
  • исключаются продукты, усиливающие перистальтику и стимулирующие работу пищеварительных желез;
  • на время лечения и в последующие две недели запрещено употребление цельного молока.

Первые дни рацион должен быть максимально скуден. Примерно на четвертые сутки следует осторожно вводить паровые котлеты, супы на нежирном бульоне, мясные фрикадельки, отварную рыбу, яйца. А чего же нельзя есть? Выделим пять основных пунктов:

  • Из-за инфекции снижается ферментативная активность, вот почему жирное мясо и рыба находятся под запретом.
  • Запрещено употребление черного хлеба и особенно сухариков из него. Продукт усиливает перистальтику кишечника. А свежая сдоба вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Крепкие бульоны также категорически запрещены. Больному организму тяжело будет перерабатывать такую пищу.
  • Сырые овощи и фрукты усиливают перистальтику и могут привести к затяжной диарее.
  • Запрещено употреблять ягоды, соки, кондитерские изделия.

Мы уже поговорили об особенностях питания во время острого процесса, а какая же диета показана после стихания инфекционного процесса? Что можно есть в этот период? В течение двух недель после заболевания организм восстанавливает свои защитные силы. В этот период можно кушать каши, только они должны быть тщательно разварены.

Это может быть гречневая, рисовая, манная или овсяная крупа. Каши следует варить на воде, а не молоке. При диарее первое время лучше использовать рисовую кашу, а уже после нормализации стула разрешается перейти на гречку. Эта каша особенно полезна, если после болезни появились запоры. Справиться с задержкой стула также поможет кукурузная каша.

Также разрешается готовить паровые котлеты и тефтели из нежирных сортов мяса: говядины, крольчатины, телятины, индейки, куриной грудки. Свинину употреблять категорически запрещено! Полезны для нормализации работы кишечника кисломолочные продукты. Например, можно начать с нежирного творога. В нем не должно быть наполнителей и фруктов.

Постепенно, при улучшении самочувствия, можно добавлять тертый банан или яблоко. Затем можно вводить в рацион сметаны, кефир, йогурт. Большую пользу принесут пюре из овощей. Для его приготовления можно использовать кабачки, капусту, брокколи, тыкву, цветную капусту. Свежий хлеб может вызвать диарею. Разрешены сушки, вчерашний хлеб, сухое печенье.

Под запретом находится такая пища:

  • мороженое, пирожное, торты, конфеты;
  • зелень, огурцы, помидоры, морковь, свекла;
  • ржаной хлеб;
  • сосиски, колбасы;
  • бобовые;
  • газированные напитки, алкоголь.

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых – примерное меню на неделю

Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару .
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

 

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Питание при кишечной инфекции у взрослых, равно как и у детей любого возраста, составляет важную часть общей терапии. Она позволяет предотвратить дополнительное травмирование слизистых оболочек, уменьшить выраженность воспалительных изменений в пищеварительном тракте, нормализовать выработку ферментов. Диета при кишечной инфекции, а также во время восстановительного этапа назначается лечащим врачом с учётом характера заболевания, возраста пациента и особенностей его привычного рациона.

По отзывам диетологов, повседневное питание при острых кишечных инфекциях обязано соответствовать следующим требованиям:

Лечение инфекционного заболевания у беременных должно проходить под медицинским наблюдением. Диету назначает врач с учетом срока гестации и индивидуальных особенностей пациентки.

Взрослым пациентам в острой стадии инфекционного процесса и на протяжении восстановительного периода рекомендуется следующий перечень продуктов:

  • рисовая, гречневая сечка, манка;
  • нежирный творог, кефир, йогурт;
  • овощные или лёгкие куриные супы, особенно слизистые;
  • домашнее желе;
  • арбузы;
  • бананы;
  • запечённые с мёдом яблоки и тыкву;
  • вареные овощи;
  • диетические сорта мяса, рыбы – конину, курицу, индейку.

Что можно есть после кишечной инфекции детям? Лечебная диета зависит от привычного рациона малыша:

  1. Если ребёнок питается исключительно материнским молоком, особые перемены в режиме не нужны. Врачи рекомендуют почаще прикладывать его к груди, но не перекармливать.
  2. Малыша на искусственном вскармливании следует кормить безлактозными смесями – Фрисопеп, Алфаре, Нутримиген. Если в рацион уже введён прикорм, добавление новых продуктов следует временно ограничить.
  3. Детям постарше полезно давать кисломолочные продукты и ацидофильные смеси. Они содержат высокую концентрацию витамина В и С, аминокислот, бифидобактерий и лактобактерий. Но использовать один вид йогурта или кефира нецелесообразно – нужно комбинировать различные молочнокислые продукты.
  4. На этапе выздоровления важно вводить в рацион вареные овощи и печёные фрукты. Они богаты пищевыми волокнами, которые играют роль природных сорбентов – впитывают остатки энтеротоксинов, улучшают перистальтику, а также помогают в краткие сроки восстановить пищеварение.

Важно обеспечить малышу должный уход – контролировать не только время приёма пищи, но и соблюдение режима сна и отдыха.

Из рациона нужно исключить любые продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника, а также активизируют процессы гниения и брожения в нижних отделах пищеварительного тракта:

  • сырые овощи, фрукты, ягоды, особенно кислые;
  • свежевыжатые соки;
  • сливочное и растительное масло — в чистом виде, а не в составе блюд;
  • овсяная крупа;
  • чернослив, сухофрукты;
  • кондитерские изделия;
  • свежий хлеб, выпечка.

Под запретом продукты, способные вызвать диспепсические проявления – вздутие живота, боли в эпигастральной области, изжогу. Кроме того, противопоказана любая пища с послабляющим эффектом. До окончания лечения запрещены:

Нельзя есть рыбу и мясо с высоким процентом жирности:

При ярко выраженных симптомах интоксикации, в первые дни после начала заболевания, не рекомендуется употреблять чёрный хлеб – он вызывает усиленное брожение в кишечнике и активизацию моторики. Цельное коровье молоко в остром периоде также под запретом: оно может спровоцировать появление водянистого поноса.

Запрещены любые консервированные продукты, соусы, острые и пряные специи. Кроме того, категорически нельзя употреблять алкоголь, сладкие газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Диета после кишечной инфекции должна соблюдаться вплоть до окончательного исчезновения симптомов. Новые продукты следует вводить в рацион постепенно, чтобы не спровоцировать чрезмерную нагрузку на пищеварительный тракт. При этом не стоит увлекаться продуктами с вяжущими свойствами, иначе можно вызвать запор.

Понять, что можно есть при кишечной инфекции, несложно с помощью примеров. На острой стадии ориентируйтесь на такое приблизительное меню:

  1. Первый завтрак. Каша из рисовой сечки (дроблёной крупы) или манка, сваренная на воде, полужидкой консистенции. Можно приготовить и кашу из цельных злаков, но затем протереть через сито. На десерт — некрепкий чёрный чай с сахаром, сухари из пресного белого хлеба.
  2. Второй завтрак. Кисель из клюквы, несладкие сушки или сухари из пресного хлеба.
  3. Обед. Бульон, сваренный из нежирной говядины, с сухарями. В качестве второго блюда – лёгкое мясное суфле. На десерт – отвар из плодов шиповника.
  4. Полдник. Стакан ягодного киселя или желе из чёрной смородины с натуральным желатином.
  5. Ужин. Протёртая гречневая каша, паровая куриная котлета. На десерт – компот из свежих яблок сладких сортов или кружка некрепкого чая.

 

Ниже приведены рецепты блюд, которые разрешены на протяжении всего периода заболевания.

Отобрать несколько сладких яблок среднего размера, промыть их под проточной водой. Из-за того, что овощи будут запекаться вместе с кожицей, желательно обработать её жёсткой щёткой. Острым узким ножом нужно вынуть сердцевину яблок, стараясь не проткнуть их до дна – иначе сок при запекании будет вытекать.

В образовавшуюся ямку положить немного цветочного мёда. При его отсутствии допускается использовать сахар, но в небольшом количестве. Наверху следует разместить кусочек сливочного масла.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов. Яблоки расставляют на противне и сбрызгивают водой. Немного жидкости необходимо налить и на сам противень, чтобы выпечка не пригорала.

Процесс приготовления занимает 30–40 минут. Его окончание можно распознать по насыщенному аромату. Мякоть готовых яблок должна быть нежной и сочной.

Блюдо готовится в мультиварке или пароварке. Но если их нет, сгодится и любая обычная кастрюля. В неё следует залить воду примерно на четверть всего объёма, довести до кипения, а сверху накрыть металлическим ситом или обычным дуршлагом. На этой конструкции и размещают котлеты. Они будут готовиться быстрее, чем в мультиварке – около четверти часа, но выйдут не менее нежными.

Для приготовления нужно взять 0.5 кг куриного филе и пропустить через мясорубку или блендер. Пару ломтиков белого хлеба следует замочить в трети стакана молока. Ингредиенты смешивают, добавляют сырое яйцо, измельчённую луковицу и соль по вкусу. Затем формируют котлеты и готовят на пару.

В период восстановления можно разнообразить рецепт, добавив в него столовую ложку нежирной сметаны. Для придания пикантного вкуса следует измельчить зелень (петрушку, укроп) и также ввести её в смесь.

Описание актуально на 17.08.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1250-1350 рублей в неделю

Кишечные инфекции (КИ) представлены большой группой заболеваний с фекально-оральным механизмом заражения, вызываемых различными возбудителями (сальмонеллы, клостридии, шигеллы, рота-, адено-, энтеровирусы, амеба дизентерийная, лямблии, протеи и другие), объединяющим признаком которых является наличие диареи (поноса). В структуре инфекционной заболеваемости детского возраста кишечные инфекции занимают ведущее место. Вне зависимости от возбудителя, основными проявлениями болезни являются:

  • Наличие гастроэнтерита (острого воспаления желудка и тонкого кишечника) или энтероколита (воспаления тонкого и толстого кишечника) или колита (воспаления толстой кишки). Преимущественное поражение того или иного отдела кишечника зависит от конкретного заболевания.
  • Обезвоживание организма различной степени, вызванное потерей жидкости и минеральных веществ (натрия/калия) в связи с частыми поносами и рвотами.
  • Наличие общеинтоксикационного синдрома различной выраженности, обусловленное действием микроорганизмов и продуктами их жизнедеятельности.

Цель комплексного лечения непосредственно определяется фазой заболевания:

  • В остром периоде лечение направлено на борьбу с возбудителем, выведение из организма токсических продуктов жизнедеятельности возбудителя инфекции, купирование интоксикационного синдрома.
  • В периоде выздоровления — восстановление нарушенных функций ЖКТ.

Важной составляющей комплексного лечения кишечных инфекций являются правильно организованное лечебное питание. Диета при кишечной инфекции у детей направлена на уменьшение воспалительного процесса в системе ЖКТ, снижение интоксикации, восстановление водно-солевого обмена, устранение дисфункции желудочно-кишечного тракта, нормализацию биоценоза кишечника.

Современные подходы к организации питания детей с острой кишечной инфекцией при любой степени тяжести заболевания предполагают отказ от ранее широко практиковавшейся голодной водно-чайной паузы в первый день заболевания, поскольку ее назначение способствует нарушению питания и развитию дефицита белкового компонента, замедлению процессов репарации слизистой ЖКТ и снижению защитной функции организма.

Диета при кишечной инфекции для детей первого года жизни

При ОКИ у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании грудное молоко является оптимальным продуктом питания, поскольку в его составе содержатся противоинфекционные факторы, такие как интерферон, иммуноглобулин A, лактоферрин, лизоцим. Лактация позволяет минимизировать дефицит нутриентов в организме ребенка, в частности белка, электролитов, жидкости и способствует восстановлению слизистой оболочки ЖКТ. Свободный график кормления в период строй фазы неприемлем, поскольку прикладывание ребенка к груди бессистемно приводит к возникновению/усилению срыгивания, рвоты, диареи.

Важно при 8-10-кратном кормлении ребенка иметь ночной перерыв в кормлении не менее 6 часов. Объем молока на одно кормление при 8-кратном графике (каждые 2 часа) должен составлять 40-50 мл и 60-80 мл при кормлении через 2,5 часа. при 6-кратном кормлении (через 3,5 часа) — 120-160 мл. При легких формах заболевания у детей до года в первые 3-4 дня от начала заболевания рацион питания уменьшается на 15-20%. Недостающий объем до физиологической нормы питания возмещается жидкостью (преимущественно специальными растворами — Регидроном, Глюкосоланом).

При недостатке грудного молока используют адаптированные детские молочные/кисломолочные смеси. Запрещается включать в рацион грудных детей с ОКИ неадаптированные молочные смеси, кефир и цельное молоко в связи с высоким риском усиления осмотической диареи и сенсибилизации к белку коровьего молока.

 

Детям до полугода при смешанном вскармливании при положительной динамике со стороны ЖКТ можно вводить прикорм уже на третьи сутки. Чаще всего для этой цели рекомендуется 5% рисовая, гречневая и манная каши, которые при хорошей переносимости заменяют 10%, приготовленными на цельном молоке. Объем прикорма варьирует в зависимости от возраста ребенка. Через несколько дней к кашам добавляют 10-20 г творога, овощные пюре, кисель на основе ягод и фруктов в количестве 50-150 мл, соки. Далее рацион расширяют за счет мясного фарша и других видов прикорма.

Детям при легких формах ОКИ, находящимся на искусственном вскармливании в рацион питания включаются адаптированные кисломолочные смеси «НАН кисломолочный», смеси «Агуша 1». Детям 8-12 месяцев можно давать и частично адаптированные кисломолочные смеси — ацидофильная смесь «Малютка», «Агуша 2», «НАН 6-12». Питание детей этого возраста более разнообразно — каши с добавлением сливочного масла, творог, овощные пюре, 1/2 желтка куриного яйца, не концентрированный бульон, овощной суп и фарш мясной.

Если ОКИ сопровождается явлениями бродильной диспепсии метеоризма из рациона необходимо исключить сладкие молочные смеси, соки, заменив их низколактозными/безлактозными детскими смесями и продуктами питания, а также смесями, изготовленными на основе соевого белка. Рекомендуются давать ребенку каши на воде (овощных отварах) без сахара, печеные яблоки (до 100 г в сутки), кефир трехдневный.

Следует учитывать, что при тяжелых формах кишечных инфекций уже в остром периоде, особенно у недоношенных детей и с наличием гипотрофии, а также в случаях инвазивной диареи может возникать недостаток белка, обусловленный нарушением процесса всасывания и потери аминокислот через кишечник. Таким детям, начиная с 3 дня болезни, назначают молочные адаптированные смеси, обогащенные белком, предназначенные для вскармливания недоношенных детей, а также творог.

Диета у детей после года и старших возрастных групп (от 3-х и более лет).

Питание детей этой возрастной группы строится на тех же принципах. В первый разгрузочный день назначают кефир через 3-3,5 часа по 150-200 мл в зависимости от возраста. Важно учитывать, что длительность разгрузочного периода не должна превышать 3-5 дней, после чего разовый объем пищи и рацион в целом должен быть увеличен, и обеспечивать физиологически полноценное питание с учетом возрастной нормы и функционального состояния ЖКТ с исключением из рациона питания запрещенных продуктов.

Рацион питания ребенка должен включать неконцентрированные супы, кефир, диетическое мясо и нежирную рыбу, творог, сливочное масло, сливки, куриные яйца, картофель, отварные овощи. Крупу и овощи для каши и гарнира хорошо разваривают до состояния мягкости. Очень полезна рисовая каша в полужидком виде, приготовленная на воде без соли, сливочного масла и сахара, обладающая хорошим скрепляющим и обволакивающим слизистую оболочку действием. В острый период заболевания все блюда должны быть паровыми/отварными и протертыми или в виде пюре (протертые каши, супы-пюре, омлеты).

Полезны компоты из сухофруктов, кисели из ягод, особенно черники, лимоны, арбузы. Из рациона исключают продукты, усиливающие перистальтику, способствующие развитию бродильных процессов, а также, содержащих грубую клетчатку (ржаной хлеб, бобовые, огурцы, все виды капусты, свеклу, макароны, репу, бананы, виноград).

Чтобы уменьшить рвоту еду и жидкость необходимо давать с небольшим интервалом маленькими порциями Ограничения назначаются до нормализации частоты и характера стула, после чего, набор продуктов постепенно расширяется. При отсутствии аппетита в первый день кормить насильно ребенка запрещается. В этот период важно обеспечить организм ребенка достаточным по возрасту количеством жидкости.

В качестве свободной жидкости можно использовать травяные чаи на основе шалфея, ромашки, липы, чистую кипяченую воду, некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, компот из сухофруктов, негазированные минеральные воды. При этом, температура жидкости должна ориентировочно соответствовать температуре тела.

При более выраженной степени обезвоживания организма ребенок для восполнения объема потерянной с рвотой и поносом воды и солей должен в обязательном порядке получать солевые растворы для регидратации — Регидрон, Глюкосолан, Гастролит, Реосолан, Хумана Электролит, Орасан, Гидровит, которые продаются в форме порошка, разводятся кипяченной питьевой водой и выпиваются.

Объем свободной жидкости, который необходимо выпивать при кишечной инфекции, определяется из соотношения 80-100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты для детей младше 2-х лет и 150-200 мл жидкости/регидратационного раствора для детей старшего возраста. При этом весь объем раствора необходимо употреблять дробно, мелкими глотками по 50-100 мл через каждые 5-10 минут.

Питание ребенка после острого периода ОКИ расширяется. Можно включать в рацион отварную рыбу, фрикадельки, яйца, каши на молоке, паровые котлеты, супы на нежирном разбавленном водой бульоне, бананы, свежие яблоки без кожуры, белые сухари, сухое печенье, галеты. Обязательно включение в рацион обогащённых кисломолочных продуктов (с добавлением про- и пребиотиков). Следует учитывать, что в период болезни происходит усиленный распад белка, поэтому в рационе должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие животный белок (курятина, говядина, рыба, сыр, творог, яйца).

 

Исключается из рациона жирное красное мясо (свинина, баранина), животные жиры, лососевые рыбы, мясо водоплавающих птиц (уток/гусей), которое содержит плохо усвояемые и трудно перевариваемые жиры. Легкоусвояемые жиры (растительные масла в том числе) должны употребляться в небольших количествах. Следует ограничивать прием легкоусвояемых углеводов в виде конфет, сахара, пирожных, тортов, мороженого, консервированных соков, поскольку они усиливают процессы брожения в кишечнике.

На этапе выздоровления диета для детей после кишечной инфекции должна продолжаться не менее 3-4 недель, а при тяжелых формах заболевания и до 2-3 месяцев. Игнорирование диеты в этот период может привести к возобновлению расстройств со стороны кишечника и формированию хронического энтерита или колита. Особенно актуальна диета после перенесенной дизентерии, ротавирусного гастроэнтерита, сальмонеллеза, при которых недостаточность моторной, эвакуаторной и пищеварительной функции кишечника сохраняется в течение длительного периода.

Поэтому питание ребенка после кишечных инфекций должно исключать обильные приемы пищи, жирные и трудноперевариваемые продукты, а также, содержащие грубую растительную клетчатку и пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты). Меню питания, как у младших, так и у относительно взрослых детей должно быть умеренно щадящим с исключением агрессивных продуктов питания — копчёности, жирное мясо и рыба, жареное, кислые продукты, бобовые, маринады, кондитерские изделия, мороженое, напитки, содержащие алкоголь и углекислоту, продукты, в составе которых большое содержание эфирных масел (лук, чеснок, специи, редис, редька, кофе, шоколад). Так же, как при кишечной инфекции у взрослых обязателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса, предназначенного детям.

Острые кишечные инфекции у взрослых и детей.

Диета при кишечной инфекции предусматривает включение в рацион подсушенного пшеничного хлеба или белых сухарей, нежирных куриных и не концентрированных овощных бульонов, и слизистых супов на основе тщательно разваренной рисовой или гречневой крупы и овощей.

Рекомендовано включение в рацион нежирных сортов красного мяса и мяса кур, индейки, кролика, из которых готовятся отварные куски мяса, которые затем измельчаются, а также, паштет, паровые котлеты или фрикадельки. Полезны нежирные виды морской и речной рыбы.

В рацион питания могут включаться кисломолочные продукты (простокваша, йогурт без добавок, кефир), паровой омлет и куриные яйца всмятку, свежий перетертый творог, неострый тертый сыр, сливочное и растительное масло в небольших количествах.

Для гарнира используются тщательно разваренные крупы (рисовая, гречневая) и отварные овощи (свекла, картофель, тыква, цветная капуста, морковь) и различная зелень, из которых готовится икра, рагу, пюре. В рационе питания могут присутствовать мармелад, джем, мед.

В качестве свободной жидкости рекомендуется употреблять отвар шиповника, не газированную столовую воду, некрепкий зеленый чай, разведенные водой свежеприготовленные соки, чаи на основе ромашки, липы, чабреца, шалфея, клюквенный/брусничный морс, чай с малиной/смородиной, компоты из сухофруктов, кипяченую воду с добавлением мёда, настой сушеного кизила и черники.

Кишечная инфекция не лечится без лекарств, но не менее важно соблюдать диету. Она необходима для полного восстановления слизистых желудочно-кишечного тракта и пищеварения. Некоторые предпочитают голодать весь период болезни, но это ухудшает общее самочувствие, усугубляет протекание заболевания, а регенерация слизистой кишечника происходит крайне медленно. Как же правильно питаться, выясним далее.

Если пищеварительную систему человека поражают патогенные микроорганизмы, они отрицательно влияют на организм в целом и провоцируют кишечную инфекцию, в лечении которой не обойтись без диеты. Ее суть заключается в уменьшении порций еды и более обильном питье.

Подобный подход к питанию помогает человеку:

  • избежать обезвоживания организма;
  • не раздражать слизистые кишечника и пищевода;
  • восполнить баланс жизненно необходимых веществ — макро- и микроэлементов, витаминов;
  • нормализовать процесс пищеварения.

Чтобы еда благотворно повлияла на пищеварительную систему при кишечной инфекции, придерживаются следующих правил:

  • В меню включают разнообразные легкоусвояемые блюда, но они не должны являться раздражителями слизистых пищевода и кишечника.
  • Для термической обработки продуктов используют варку или приготовление на пару.
  • Блюда едят в протёртом пюреобразном виде.
  • Ограничивают употребление соли, углеводов и жиров.
  • Уменьшают количество килокалорий.
  • Употребляют тёплые блюда (температура еды должна быть в пределах 33-36°C), но маленькими порциями. Оптимальный объём 150-300 г.

Исключают продукты, способные усилить работу пищеварительной системы и процессы гниения, брожения. Таковыми являются:

  • жареная, сладкая, острая и солёная пища;
  • копчёности, консервы, полуфабрикаты;
  • молоко и молочные продукты;

На начальном этапе кишечной инфекции отказываются полностью от пищи, если есть сильная рвота и диарея, и они носят частый характер. Сейчас, главное, избежать обезвоживания организма, поэтому больному следует много пить. Из напитков рекомендуется в этот период употреблять:

  • не крепкий чёрный или зелёный чай;
  • какао, сваренное на воде без добавления молочных продуктов;
  • отвары, приготовленные из черёмухи или черники;
  • компот из сухофруктов;
  • аптечные (или самодельные) средства для регидратации.

 

При уменьшении клинических симптомов вводят продукты, помогающие восполнить запас питательных веществ, усилить иммунную систему и восстановить слизистую. Хорошо ввести в рацион кисломолочные напитки с бифидобактериями и лактобактериями. Предпочтение можно отдать кефиру, ацидофилину, что обусловлено двумя фактами:

  • Они богаты полезными бактериями, которые способствуют увеличению количества аскорбиновой кислоты (витамина C) и витаминов группы B, улучшению процессов пищеварения.
  • Они обладают бактерицидным действием, что позволяет бороться с патогенной микрофлорой и выводить из организма токсические вещества.

Если предпочитают молочные продукты, то выбор останавливают на тех, где не содержится лактоза или её количество очень низкое.

После уменьшения интоксикации организма меню составляют с учетом таких правил:

  • Из первых блюд желательны разнообразные слизистые супы. Их готовят на нежирном бульоне, используя рыбу или мясо с добавлением фрикаделек, мясных кнелей или яичных хлопьев.
  • Вместо хлебных изделий разрешено употреблять сухари, сделанные из белого батона высшего сорта или галетное печенье.
  • На обед можно подавать котлеты, суфле, фрикадельки, которые готовятся только на пару. Для фарша используют курицу, индейку или говядину. Мясо измельчают на мясорубке с мелкой сеточкой, прокручивая его до 4 раз.
  • На завтрак разрешены яйца, которые варят всмятку или готовят из них паровой омлет. Разрешён также свежий творог, творожное суфле.
  • Каши должны быть протёртыми. Для больного человека наибольшую пользу принесут каши из гречки, риса, манки или овсяной крупы. Их варят на воде или слабом мясном бульоне.
  • Из напитков более полезными являются кисели и отвары из плодов шиповника. Кисель обволакивает слизистые пищеварительной системы и успокаивает её, а входящий в его состав крахмал является натуральным сорбентом, который выводит из организма токсические вещества. Отвар из плодов шиповника богат не только минералами и витаминами, но и дубильными веществами.
  • На десерт можно подавать желе из ягод черники или черёмухи.

Детский организм тяжелее переносит такие заболевания. Основная опасность — это обезвоживание (или дегидратация), так как оно быстрее наступает, чем у взрослых людей. Так, необходимо следить, чтобы ребёнок достаточно пил, а вот еду стоит изначально вовсе исключить, вводя ее небольшими порциями по мере ослабевания симптомов болезни.

В первый день детские врачи рекомендуют употреблять мятные отвары или лимонад, поскольку они способны уменьшить позывы к рвоте. Готовится напитков из дольки лимона:

  • Лимон размять в стакане.
  • Залить горячей кипячёной водой.
  • Напиток настаивать 20 минут.
  • Размешивать в лимонаде 1 чайную ложку мёда.

Питье дают ребёнку по 2 столовые ложки через каждые 15–20 минут.

Вместо лимонада, можно давать специальный раствор — Регидрон, который помогает быстро восстановить жидкость в организме, а также восполнить баланс электролитов. В его состав обычно входит хлорид натрия, который есть не что иное, как обычная поваренная соль и кальций. Его приобретают в готовом виде в аптеке или делают самостоятельно дома:

  • В 0,5 л чистой воды растворить 2 столовые ложки сахара.
  • Добавить по 1/4 чайной ложки соды и соли.
  • Тщательно смешать смесь.

В течение первых часов болезни дети должны выпить раствора в расчёте 60 мл на 1 кг тела. Как только состояние больного улучшится, дозировку уменьшают до 5 мл на килограмм.

В острой фазе детям категорически запрещено употреблять молоко. Однако если ребёнок находится на грудном вскармливании, его продолжают кормить материнским молоком, так как оно лучше любого лекарства помогает бороться с заболеванием и прекрасно поддерживает иммунитет. Если же ребёнок-искусственник, необходимо перейти на безлактозные смеси, так как при заболевании погибают ферменты, расщепляющие лактозу, иначе ребёнка будут мучить сильные боли в животе и диарея.

При ослаблении симптомов инфекции начинают вводить маленькие порции лёгкой пищи – достаточно 100-200 г. Лучше начать с таких продуктов:

  • Крупяных отваров из риса или овса.
  • Киселей или нежирного бульона.
  • Варёных овощей и печёных фруктов.

Они помогают нормализовать стул и бороться с интоксикацией.

В период выздоровления обязательно вводят пектиносодержащие фрукты и овощи — яблоки, морковь, чернику в пюреобразном виде. Это связано с такими фактами:

  • Пектин представляет собой коллоид, который связывает воду и набухает, образуя пенистое вещество. Оно проходит через кишечник и адсорбирует остатки еды, токсины, патогенные бактерии.
  • Органические кислоты, входящие в состав фруктов, обладают бактерицидным свойством.

Конечно, плоды богаты витаминами, минералами, каротинами и веществами, необходимыми для нормальной работы всех систем организма.