Самое полное освещение темы: «диета после операции на желудке» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Диетическое питание после резекции желудка играет немаловажную роль в процессе восстановления организма. В послеоперационный период больному придется полностью изменить свои пищевые привычки. Диета обязательно должна быть сбалансирована, потому как резекция желудка часто провоцирует резкое похудение, что нежелательно, так как является дополнительным стрессом для заболевшего организма.
После гастроэктомии в реабилитационный период важно правильно питаться, чтобы дальнейшее восстановление проходило без осложнений. Послеоперационная диета нацелена на быстрое заживление оставшейся части желудка, потому что в этот период привычная еда может ухудшить состояние. Примерное меню, разрешенные продукты и рецепты приготовления блюд обязательно утверждаются гастроэнтерологом. После гастрэктомии больному тяжело поправиться, и он быстро теряет в весе. Поэтому еще одна цель, которую преследует диета после удаления желудка — не довести пациента до истощения и поддерживать его вес в пределах нормы.
После резекции желудка при раке либо любой другой тяжелой патологии, анатомия органа пищеварения меняется, соответственно изменяются и условия, в которых еда будет нормально перевариваться. Восстановительное питание после удаления части органа позволяет организму постепенно приспособиться к новым условиям, благодаря чему риск опасных осложнений сводится к минимуму.
Особенности питания в раннем послеоперационном периоде
В первые 2—3 дня после хирургического вмешательства, независимо от показаний и форы патологии, принимать любую пищу запрещено. Иногда ограничения накладываются на воду, но здесь все решает врач. Когда риск ранних послеоперационных осложнений минует и при отсутствии противопоказаний, можно начинать принимать жидкость в виде овощного бульона, киселя. Потом в рацион добавляется перетертая до пюреобразного состояния пища, кефир, творожное суфле.
Через неделю добавляются новые блюда. Человека рекомендуется кормить картофельным пюре, отварными или паровыми мясными блюдами, наполовину перетертыми овощными супами. А также разрешены свежевыжатые соки, немного сухариков или сушек, подсушенный хлеб. При удаленном желудке пища готовится щадящим методом, без использования соли, специй и приправ.
Через 3 месяца питание после операции на желудке расширяется. Можно кушать наполовину перетертую еду, однако каждый кусочек важно тщательно пережевывать, кроме этого, особое внимание уделяется употреблению жидкости, которая благоприятно сказывается на пищеварении. Через 6 месяцев можно есть большинство привычных продуктов и блюд, однако стоит придерживаться правил раздельного питания и стараться не смешивать разную по составу пищу.
Несмотря на некоторые ограничения в питании, после операции больные не будут голодать, потому что диетический стол содержит много вкусной и полезной пищи, однако способ ее приготовления отличается от привычного. Кушать полезно дробно, 4—6 раз в день, при этом перерыв между трапезами не должен превышать 3—3,5 часа. Блюда готовятся на пару или отвариваются. Жарить на масле или добавлять в готовую пищу поджарку строго запрещено.
Для ускорения восстановления желудка после хирургического лечения, помимо диеты врач может посоветовать употреблять натуральные БАДы. Схема приема обязательно определяется гастроэнтерологом. Самостоятельно использовать такие добавки опасно.
Диета после резекции желудка при онкологии либо язвенном поражении будет строгой, однако список разрешенных продуктов не скудный, поэтому человек не будет голодать. В меню обязательно должна присутствовать такая пища:
- Яйца отварные или в виде парового омлета;
- Мясо постных сортов — телятина, курица, индейка;
- Нежирная рыба;
- Растительное масло — оливковое, льняное, подсолнечное;
- Молочные и кисломолочные продукты средней жирности;
- Сыры твердых сортов, но не слишком соленные и без острых приправ;
- Овощи — картофель, морковка, тыква, кабачки, свекла, капуста брокколи;
- Фрукты — сладкие яблоки, сливы, груши, клубника;
- Вегетарианские супы;
- Орехи, арахис, сухофрукты;
- Жидкие и вязкие каши на воде — гречневая, рисовая, овсянка.
В картофельное пюре разрешено добавлять сливочное масло — около 10 г, а также полезно утром съедать бутерброд с маслом и сыром. В качестве десерта можно готовить творожные запеканки либо запекать в духовке сладкие фрукты — яблоко, грушу. Каши варятся только на воде, при желании в готовое блюдо можно добавить немного молока, масла. В качестве напитков рекомендуется употреблять зеленый чай с молоком, компоты из сухофруктов, травяные отвары и настои из ромашки, зверобоя, мяты, плодов шиповника.
Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, пациентам, которым была проведена гастроэктомия, оглашается список продуктов, что нужно исключить. Диета при резекции желудка исключает:
- маргарин;
- супы на мясном бульоне;
- острые специи, приправы, жирные соусы;
- жирное мясо, копчености, сало, колбасу;
- маринады и консервацию;
- уксус, горчицу, хрен;
- сдобу, свежий белый хлеб;
- торты и пирожные с масляными наполнителями;
- молочный шоколад;
- сгущенное молоко.
Вернуться к оглавлению
В меню человека, перенесшего операцию на желудке, должны присутствовать супы-пюре, которые оказывают обволакивающее, успокаивающее действие, способствуя скорейшему заживлению органа. Вкусным и полезным считается тыквенный суп, рецепт которого представлен ниже:
- Закипятить 500 мл молока, добавить в него 2 ст. л. манки и проварить 10 мин.
- Тыкву запечь в духовке, затем выбрать мякоть, измельчить и добавить к молочной смеси.
- Суп повторно закипятить.
- По вкусу добавить сахар, соль, немного сливочного масла.
- Суп-пюре рекомендуется съедать на завтрак или обед, он отлично насыщает, при этом является диетическим и полезным.
Вернуться к оглавлению
Чтобы не повышать кислотность в желудке и пищеводе, а также не раздражать слизистую в месте удаленного сегмента органа, важно тщательно составлять ежедневный рацион, учитывая все советы и рекомендации врача. В течение первой половины дня рекомендуется употреблять более сытную еду, на ужин полезно съедать легкие блюда, которые не окажут лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт. Кормить человека рекомендуется в одно и то же время. Так желудочный сок будет вырабатываться умеренно, и не раздражать стенки больного органа.
Меню после резекции желудка на 1 день представлено в таблице:
Правильное питание после операции на желудке важно предусмотреть заранее. В первые сутки нельзя есть, поэтому больному все питательные вещества даются только внутривенно. Это обязательное условие, так как голод, аспирация содержимого назначаются в лечебных целях. На 3 сутки можно пить слабый свежий чай, отвары шиповника, уместен и несладкий компот. Пить можно до 6 раз за день, количество небольшое — до 30 мл. Далее под наблюдением врача вводятся белковые продукты, сначала при помощи зонда, потом обычным методом. Это позволяет восполнить требуемый недостаток белка в организме.
Если желудок был удален полностью, то рацион расширяется медленно, особенно если хирургическое вмешательство проводилось в результате обнаружения новообразований. С 4 дня рацион можно расширить, разрешено есть пюре, суфле, яйца всмятку. Допускается использовать творожные, а также рыбные или мясные продукты. На 6 день можно есть паровые омлеты, можно приготовить овощные пюре или протереть овощи.
Все порции для рациона составляются таким образом, чтобы на каждый прием приходилось примерно по 50 г.
С 5-го дня больному можно давать белковую пищу, порции постепенно увеличивают. На 7-й день каждый прием может включать уже по 200 мл, на 10-й день порция может быть приближена к 350 мл. Продукты используются только разрешенные, надо избегать всего, что вызывает вздутие живота.
При операциях на желудке необходимо внимание уделять тому, какие именно продукты можно употреблять. Это важно при любом типе хирургического вмешательства, правильно составленный рацион окажет определенное лучшее лечебное воздействие в совокупности с лекарственными препаратами. Можно есть такой набор продуктов:
- Хлебные и мучные изделия. Употребляется только так называемый серый хлеб, несладкие булочки, разрешено несдобное печенье. Хорошо подходит ржаной хлеб.
- Супы готовятся вегетарианские, можно приготовить бульон на овощах. В рацион включаются свекольники (только из свежей капусты), не запрещаются борщи. Раз в 7 дней допускается суп из телятины или курицы.
- Мясо и рыба — только нежирных сортов, можно приготовить ее в запеченном виде или отварить. Это диетические сорта мяса птиц, рекомендована пациентам телятина, из рыбы допускается употреблять щуку, карп, треску.
- Омлеты из белка раз в день допускается вареное яйцо (только с всмятку).
- Каши надо делать только рассыпчатые, вязкие, без сахара и соли. Хорошо подходят крупяные запеканки, отварные макароны, можно приготовить рисовую, гречневую кашу, из геркулеса. Манная каша разрешена в ограниченных количествах.
- Зелень и овощи используются только в отварном, сыром виде, квашеная капуста — редко и мало. Разрешаются овощные винегреты, можно потушить кабачки, приготовить легкие салаты, томаты употребляют только с растительным натуральным маслом.
- Ягоды и фрукты допустимы в натуральном виде, но здесь есть тоже ограничения. Запрещен виноград, сок из него возможен только в малом количестве. С разрешения врача можно включать в рацион мед, варенье, немного конфет.
- Разрешено подсолнечное и масло из оливок (натуральные), не поленитесь приготовить домашнее топленое масло или можно купить его.
- Молоко разрешено с чаем или цельное, кефир только 1-1,5 %, простокваша, сметану можно использовать только с салатами. Творог лучше покупать свежий.
- В рацион можно включать только соусы на овощных отварах, с добавками натурального сливочного масла, сметанные.
- Закуски. В рацион для желудка после операции могут входить мясные нежирные паштеты, допускается сыр и ветчина (но без сала). Для разнообразия добавляются диетические сосиски, студень без добавок желатина.
- Напитки. Очень слабый чай (лучше с молоком), несладкие соки, овощные или ягодные, фруктовые (кроме виноградного), отвары шиповника, некрепкий кофе, но с молоком.
К питанию после операции на желудке надо относиться серьезно, так как в период реабилитации и после его окончания система ЖКТ уже не будет работать так, как раньше. Разрешенные продукты:
С пищей после операций на желудке надо быть очень аккуратным, так как не всю ее допускается использовать. Примерное меню на 1 день (непротертая пища) может включать в себя такой набор блюд:
Первый завтрак:
- отварной кусок мяса;
- салат из свежих огурцов, помидоров и сметаной в качестве приправы;
- геркулесовая каша (обязательно без сахара);
- чай (может быть с молоком).
- яблоко (свежее);
- 50 г твердого сыра.
- вегетарианский борщ (на основе овощного бульона);
- рагу (отварное мясо, сборные овощи);
- кисель (не на сахаре, а на ксилите).
- кусочек отварной рыбы;
- отварная свекла (можно печеная).
Ужин:
- мясное суфле;
- небольшая ватрушка (с творогом, но без сахара);
- небольшое количество тушеной моркови.
- 100 г свежего творога;
- 1 стакан нежирного кефира.
Количество хлеба за день:
- 150 г ржаного хлеба;
- 150 г белого (вчерашнего) хлеба;
- 30 г сахара.
Блюда для такого рациона готовятся только на пару или варятся. Они должны быть непротертыми, допускается небольшое количество печеных блюд, но без корочки. В обед обязательно жидкое блюдо, вместо сахара для приготовления рекомендуется использовать ксилит (примерно по 10-15 г для 1 порции). Натуральный сахар для больного выдается строго в заранее определенном количестве.
При гастроэктомии диета будет самой эффективной, а медикаментозное лечение послужит дополнением. Составлять рацион необходимо только из разрешенного списка продуктов, диете придерживаться надо строго. Кроме лечебного воздействия, рацион питания оказывает и общеоздоровительное, так как он включает все необходимое, свежие продукты и даже мясо.
Описание актуально на 18.07.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 3-4 месяца
- Сроки: до 6 месяцев
- Стоимость продуктов: 1050-1150 рублей в неделю
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Диета после операции на желудке является важным этапом для восстановления организма в целом. Реабилитационный период включает в себя медикаментозную и физиотерапию. Но самым важным является все же правильное питание больного после операции, которое стабилизирует состояние пациента и восстанавливает жизненные силы.
Желудок является одним из основных органов системы пищеварения. Расположен он под диафрагмой. Стенки желудка создают особую среду, попадая в которую, пища начинает перевариваться и «готовиться» к переходу в кишечник.
Длительное вредное питание, а также травмы, патологии или серьезные отравления могут вызывать нарушения функций желудка. И тогда на этом органе приходится делать одну из трех операций.
Полное или частичное удаление желудка. Проводится при наличии злокачественной опухоли или многочисленных доброкачественных полипов либо при осложнениях после выполненных ранее операций.
После резекции существенно падает кислотность желудочного содержимого, нарушается кишечное пищеварение, возрастает риск инфицирования верхних отделов желудочного тракта. Диету пациенту приходится соблюдать всю оставшуюся жизнь.
Соединение желудка с тонкой кишкой. Проводится при сужении выходного отверстия и непроходимостью пищевых масс через него. Последствия такой операции: снижение секреторной функции желудка и тонуса мускулатуры, ослабление перистальтики, появление многочисленных язв на слизистой. Диета также становится частью жизни пациента.
Иссечение блуждающего нерва для устранения абдоминальных болей. Проводится при язвенной болезни; позволяет обойтись без дренирования желудка. Диета помогает не допустить возобновления болезненных ощущений и поддерживает функции ЖКТ.
Любая операция на желудке требует придерживаться определенного порядка питания. Причем чаще диету приходится соблюдать не только в период реабилитации, но и на протяжении всей жизни.
Особенно это касается резекции, потому что из-за существенного сокращения объема желудка и ухудшения его пищеварительной функции человеку приходится питаться реже и маленькими порциями. На многие продукты появляется строгий запрет, нарушение которого может привести к летальному исходу.
Каждый пациент получает строгие конкретные (иногда даже письменные) рекомендации по соблюдению диеты после операции на желудке. Но есть общие принципы, которых следует придерживаться не только тем, кто перенес хирургическое вмешательство, но и людям, имеющим проблемы с органами пищеварения.
Золотое правило: лучше часто и помалу, чем редко и помногу. Оптимально разделить суточный прием пищи на 6 частей: два завтрака, обед, полдник, два ужина. При этом следует тщательно пережевывать пищу, потому что это снижает нагрузку на ослабленный операцией желудок.
Какие-то блюда мы привыкли есть обжигающе горячими (суп, кофе) или очень холодными (окрошка, прохладительные напитки). Но после операции вся еда должна иметь комнатную температуру. То есть, нельзя есть еду прямо из холодильника или с плиты. Следует выдержать 20-25 минут, чтобы температура подошла к оптимальной.
О жареном и копченом придется забыть. Это самые вредные способы приготовления пищи, во время которых образуются вредные химические вещества. А больному желудку это категорически нельзя. Поэтому целесообразно будет купить пароварку: пища на пару является оптимальным вариантом после резекции, гастроэнтеростомии и ваготомии желудка.
Это популярная рекомендация по диете почти для всех видов операций на желудке. Жидкость позволяет сохранить водный баланс в организме и вывести из него токсины (химические «остатки» от анестезии и других лекарственных препаратов).
Пить можно обычную воду, некрепкий чай, разведенные водой фруктовые (не цитрусовые) и овощные соки (примерно 1 к 1), а также ягодные компоты. Строго запрещена газировка, кофе, крепкий чай, алкоголь.
Теперь переходим, непосредственно, к еде. Меню пациента, перенесшего хирургическое вмешательство на желудке, будет скромным, но не скудным. Список рекомендованных и разрешенных продуктов не так короток, как может показаться.
Можно употреблять в пищу следующее:
- яйца (отварные, всмятку, пашот, омлет);
- нежирное мясо (постная говядина, телятина, индейка, обезжиренная кура);
- нежирная рыба;
- растительные масла (хорошо подойдет подсолнечное, льняное, оливковое);
- нежирные молочные продукты (кефир, творог, ряженка, сметана);
- твердые сорта сыров;
- из овощей можно: свеклу, картофель, морковь, помидоры, тыкву, кабачки;
- любые каши на воде;
- из фруктов можно: сладкие сорта яблок, абрикосы, персики, сливы, сладкие ягоды;
- супы на овощных бульонах;
Не следует забывать и про общие принципы питания: все перечисленные продукты должны быть отварены или приготовлены на пару, а температура их употребления не должна быть слишком холодной или горячей.
Теперь к списку строго запрещенных продуктов после операции на желудке;
- молоко, сливочное масло, маргарин;
- капуста, цитрусовые, виноград, любые кислые фрукты и ягоды;
- супы на мясных бульонах;
- жирное мясо и рыба;
- копчености;
- маринованные продукты;
- острое и пряное (специи);
- уксус в любом виде;
- мед, варенье, джем, сгущенка;
- жареные пирожки, блины, оладьи, пончики;
- сдоба;
- шоколад;
- мороженое.
Первые 1-2 дня после операции на желудке самые важные. Диета должна быть максимально строгой и щадящей, с учетом всех особенностей процессов пищеварения. Зачастую первые пару суток пациенту показан голод. Это позволяет желудку отдохнуть, а ранам, образовавшимся во время хирургического вмешательства, зажить.
Затем наступает период перетертой пищи. То есть, все, что ест пациент, должно быть предварительно перемолото. Начинают обычно с подслащенного киселя, затем переходят на овощные пюре, протертые или очень жидкие каши, кефир, творожное суфле. Через неделю можно давать пациенту пюре из картофеля, а также паровые котлеты из нежирного мяса либо отварные фрикадельки.
Этап непротертой диеты (примерно через месяц после операции) включает любые блюда из разрешенных продуктов. Но пациент должен уделять особое внимание пережевыванию пищи и потреблению достаточного количества жидкости. Суп рекомендуется есть не чаще раза в неделю. Простые углеводы (сладости, белый хлеб, сладкие фрукты) должны быть сведены к минимуму.
Важно! Врачи часто рекомендуют пациентам перенесшим операцию на желудке, не смешивать продукты. Это позволит понять, что нужно исключить из рациона при возникших после приема пищи дискомфортных или болезненных ощущениях. То есть, если вы хотите поесть творог с персиками, то следует сначала съесть кисломолочный продукт, а через пару часов побаловать себя фруктами.
Что такое резекция желудка
Резекция желудка представляет собой операцию, в рамках которой производится удаление значительной части желудка, обычно – от четверти до двух третей. В основном резекция производится при возникновении различных опасных заболеваний желудка (опухоли, язвы), также операция может производиться как средство борьбы с серьезными формами ожирения. Впервые резекция была произведена в 1881 году Теодором Бильротом, этот немецкий хирург также воплотил в жизнь два основных известных метода резекции желудка с последующим восстановлением функционирования пищеварительных процессов у пациента. Помимо методик операции Бильрота, также с 2000-х годов известны методы резекции желудка не затрагивающей непосредственный принципиальный анатомический функционал органа – продольная или вертикальная резекция.
По сути, резекция осуществляется посредством иссечения пораженного участка желудка с последующим восстановлением состояния работоспособной непрерывности желудочно-кишечного тракта. Непрерывность воссоздается путем производства соединения между культей желудка и тощей, либо двенадцатиперстной кишкой наложением анастомоза.
Резекция сложна тем, что она оказывает влияние на один из центральных элементов снабжения организма ресурсами – пищеварительную систему. Не есть человек не может, так что очень важной для адекватного прохождения операции и последующего процесса восстановления оказывается правильная диета, которая, в конечном счете, имеет наибольшее влияние на возможность оптимального восстановления функций желудка после резекции. Непосредственно перед операцией (от месяца до недели) необходимо производить укрепление желудка посредством диеты – принимать витамины и укрепляющие средства, употреблять богатую белком пищу, чтобы подготовить желудок и организм вообще к стрессу. Еще более серьезного подхода требует постоперационная диета, которая разделяется на несколько периодов. В первые дни после операции пациенту должно быть назначено голодание, затем, питание некоторое время будет производиться, разумеется, в больнице, через капельницы, потом через зонд. Впоследствии врачом будет назначена диета, распределенная не несколько периодов.
После указанных операций пища очень быстро поступает из пищевода и оставшейся части желудка (при его резекции – частичном удалении) в тонкую кишку, в которой происходит всасывание основных пищевых веществ. При этом вскоре после еды у больного могут возникать ощущение тяжести в подложечной области, слабость, потливость, головокружение, учащенное сердцебиение, сухость во рту, вздутие живота (метеоризм), сонливость, желание прилечь.
Эти явления определяются как демпинг-синдром. Избегать осложнений помогает правильная организация питания.
Те, кто перенес операцию на желудке, должны соблюдать следующие правила:
- Питаться часто, 5–6 раз в день, понемногу. Принимать пищу не спеша, тщательно разжевывая.
- Ограничить употребление продуктов и блюд, содержащих легко– и быстровсасываемые углеводы, прежде всего сахар, мед, варенье, сладкие молочные каши, сладкий чай.
Третье блюдо целесообразно принимать не сразу, а через 1/2–1 час после обеда, чтобы не перегружать желудок. Количество жидкости за один прием не должно превышать 200 мл.
Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения к новым условиям в связи с перенесенной операцией.
Очень важно, чтобы питание после операции на желудке было вкусным, разнообразным, включало все основные пищевые вещества. Особое значение придается полноценным животным белкам (содержащимся в нежирном мясе, курице, рыбе, яйцах, твороге, сыре) и витаминам (входящим в блюда из овощей, являющимися составными элементами фруктов, ягод, овощных и фруктовых соков, отвара шиповника и т. д.).
Особое внимание нужно уделять питанию в первые 2–3 месяца после выписки из больницы: именно в это время происходит приспособление системы пищеварения и организма в целом к новым условиям в связи с перенесенной операцией.
Тактику диетотерапии можно схематично представить следующим образом. В первые 2–3 месяца после операции, как правило, рекомендуется есть не реже 5 раз в день, используя при этом преимущественно измельченные блюда и продукты, протертые или приготовленные на пару. Фактически рекомендуется та же диета, что и при язвенной болезни (диетический стол № 1, «протертый» вариант). Однако необходимо ограничить сладости. Через 2–3 месяца лечащий врач может порекомендовать «непротертый» вариант диетического стола № 1. Через 3–4 месяца после операции разрешается диетический стол № 5.
Лечебное питание в первые дни после резекции желудка:
1-й день. Больной пищи не получает.
2-й день. Некрепкий чай, фруктовый кисель, минеральная вода (30 мл через каждые 3–4 часа). Кисели – не очень сладкие.
3-й и 4-й день. 1-й завтрак – яйцо всмятку или паровой омлет, полстакана чаю; второй завтрак – сок, или кисель, или минеральная вода, рисовая протертая каша. Обед – суп рисовый слизистый с мясным пюре или суп-крем мясной. Полдник – чай или отвар шиповника. Ужин – творожное или мясное суфле. На ночь – кисель фруктовый несладкий (1/2 стакана).
5-й и 6-й день. Завтрак – яйцо всмятку, или паровой омлет, или мясное суфле, чай с молоком. Второй завтрак – протертая рисовая или протертая гречневая каша. Обед – суп рисовый протертый, суфле мясное паровое. Полдник – творожное суфле без сахара. Ужин – кнели мясные паровые, пюре морковное. На ночь – фруктовый кисель без сахара.
7-й день. Завтрак – 2 яйца всмятку, каша жидкая рисовая или гречневая протертая, чай. Второй завтрак – творожное паровое суфле без сахара. Обед – суп рисовый протертый с картофелем, котлеты мясные паровые, картофельное пюре. Полдник – рыбное паровое суфле. Ужин – творог кальцинированный, кисель. Разрешаются сухари из белого хлеба.
Через неделю после перенесенной операции назначают диету № 1, «протертый» вариант с ограничением легковсасываемых углеводов.
- супы на овощном отваре с различными протертыми овощами, макаронными изделиями или крупами;
- блюда из нежирных сортов мяса, птицы (курицы, индейки) и рыбы (трески, хека, ледяной, наваги, судака, карпа, окуня) отварные или паровые. Мясо преимущественно в виде котлет, кнелей, фрикаделек, пюре, суфле;
- блюда из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, протертых в виде пюре, суфле или пудингов;
- молочные каши (рисовая, овсяная, ячневая, гречневая, «Геркулес»), суфле, пудинги из протертых круп, блюда из вермишели, макарон, домашней лапши;
- яйцо всмятку, омлет паровой;
- молоко цельное, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюдо), сметана, сливки, свежеприготовленный творог;
- фрукты и ягоды вареные, протертые или печеные;
- молочные, сметанные, фруктовые соусы;
- сыр неострый, ветчина нежирная;
- мед, джемы, варенье, пастила, зефир в ограниченном количестве при условии хорошей переносимости;
- некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкий кофе с молоком или сливками;
- фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки, отвар шиповника;
- масло сливочное, топленое, растительное (добавляют в готовые блюда);
- пшеничный слегка подсушенный хлеб, несдобное печенье, сухари.
Из рациона исключают мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы (утки), рыбы, все жареные блюда, соления, копчености, маринады, острые закуски, сдобное тесто, пироги, сырые непротертые овощи и фрукты, редис, брюкву.
Примерное меню диеты после резекции желудка («протертый» вариант):
Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рисовая или «Геркулес», кофе с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясные паровые котлеты с молочным соусом, компот из свежих фруктов протертый или кисель.
Полдник: молоко, печенье несдобное.
Ужин: отварные рыба и картофель.
На ночь: кефир или некрепкий чай с молоком.
Через 3–4 месяца после операции на желудке обычно разрешается «непротертый» вариант диеты № 1 или 5.
Рекомендуемые продукты и блюда («непротертый» вариант):
- супы на овощном отваре с различными крупами, овощами, макаронными изделиями, свекольники, молочные супы с крупами, фруктовые с рисом. Разрешается нежирный мясной суп 1–2 раза в неделю при условии хорошей переносимости;
- блюда из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы – отварные, запеченные (предварительно отваренные), тушеные (с удалением сока);
- свежие овощи (помидоры, огурцы, морковь), отварные и тушеные овощи (морковь, картофель, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста). Разрешаются некислая квашеная капуста, свежая зелень (петрушка, укроп);
- различные каши (крупяные и из макаронных изделий) – рисовая, гречневая, овсяная, пшенная; крупеники, пудинги, фруктовый плов, отварные вермишель, макароны;
- яйцо всмятку, омлет;
Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15.
- молоко цельное (при хорошей переносимости) или с чаем, молочные блюда, кефир, простокваша, ацидофилин, сметана (в основном как приправа), творог свежеприготовленный. Готовят также творожники, различные пудинги, суфле, вареники;
- фрукты и ягоды спелые, сырые и запеченные (яблоки);
- молочные, сметанные, фруктовые соусы;
- колбаса типа «Докторской», нежирная ветчина, заливная рыба, сыр, отварной язык, салаты из сырых и вареных овощей, сельдь вымоченная;
- варенье, мед, пастила, зефир, джемы (в очень ограниченном количестве);
- чай, некрепкий кофе с молоком и без него. Компоты из свежих фруктов, ягод и сухофруктов (не очень сладкие);
- фруктовые, ягодные (не очень сладкие), овощные соки. Отвар из плодов шиповника;
- масло сливочное и растительное (масло добавляют в готовые блюда);
- пшеничный, ржаной, лучше слегка подсушенный, хлеб, сухари, несдобное печенье, изделия из несдобного теста.
Из рациона исключают изделия из сдобного теста, соления, копчености, маринады, закусочные консервы, редис, брюкву, острые пряности.
Завтрак: салат из помидоров или винегрет из овощей, отварное мясо, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком.
Второй завтрак: свежее или печеное яблоко или сырая тертая морковь.
Обед: салат, вегетарианский борщ, отварная рыба (треска, хек, ледяная) с отварным картофелем, квашеной капустой, компот.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: омлет, крупеник из гречневой крупы, чай.
На ночь: кефир или простокваша.
Через 5–6 месяцев после частичного или полного удаления желудка лечащий врач в зависимости от состояния здоровья может рекомендовать больному придерживаться диеты стола № 5 или 15. Если нет осложнений и выраженных сопутствующих заболеваний, разрешается включение в рацион нежирных блюд, больше свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных бульонов, разумеется, при хорошей переносимости больного.
По книге М. Гурвича «Питание для здоровья».