Диета после панкреатита

Самое полное освещение темы: «диета после панкреатита» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при панкреатите для взрослых и детей. Правильная диета – панкреатита успешное лечение. Диета после панкреатита

Сегодня, пожалуй, болезни пищеварительной системы занимают лидирующее положение среди всех недугов. Действительно, неправильное питание, регулярные стрессы – все это непосредственным образом влияет на наш организм. Некоторые винят и плохую экологию. Чаще всего у пациентов диагностируется так называемый панкреатит. Лечение и диета в этом случае играют равные роли в борьбе с этим весьма распространенным недугом. Однако сегодня далеко не все знают, как правильно питаться при этом заболевании, какие именно продукты следует исключить из каждодневного рациона, каким еще вопросам нужно уделить особое внимание. Что это за недуг? Чем отличается диета при панкреатите? Вероятно, можно обойтись самой обычной медикаментозной терапией? Именно об этих и многих других смежных вопросах мы и поговорим в данной статье.

Под панкреатитом в медицине понимается такое заболевание, при котором последовательно происходит

воспаление самой поджелудочной железы. Она несет в себе массу важных функций, необходимых для нормальной жизнедеятельности всего организма. К примеру, поставляет большое число разнообразных ферментов в тонкую кишку для последовательного расщепления белков, углеводов, а также жиров. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает ряд гормонов, в число которых входят инсулин и глюкагон. При нарушениях в ее работе ферменты не доходят, что называется, до конечного пункта (тонкая кишка) и начинают стремительно активизироваться в самой железе. Для того чтобы избежать данной патологии, требуется специальная диета при панкреатите, которая отличается от обычного питания среднестатистического человека. В противном случае, если верить специалистам, могут появиться злокачественные новообразования, различного рода осложнения, что может привести к летальному исходу.

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • прием некоторых групп лекарственных препаратов;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • отсутствие правильного здорового питания;
  • нарушение обмена веществ на наследственном уровне;
  • травмы.

Диета, рекомендуемая специалистами при данном недуге, в первую очередь направлена на подавление основных признаков заболевания. Ниже перечислим основные симптомы:

  • дискомфорт и боль в зоне живота;
  • частое вздутие;
  • тошнота/рвота;
  • учащенный пульс;
  • чувство изжоги после очередного приема пищи;
  • лихорадка.

Для подтверждения диагноза специалист, вероятнее всего, вместо обычного визуального осмотра пациента попросит сдать ряд анализов. К примеру, при наличии заболевания в крови будет содержаться приблизительно в три раза больше липазы и амилазы, чем обычно (у здорового человека). Все дело в том, что это и есть вышеупомянутые ферменты, которые формируются непосредственно в поджелудочной железе. Кроме того, изменения в крови могут наблюдаться при анализе на кальций, глюкозу, натрий, магний, калий. При выздоровлении данные показатели, как правило, улучшаются. Кроме того, врачи нередко назначают ультразвуковое исследование и компьютерную томографию, которые, в свою очередь, позволяют определить воспалительные процессы или нарушения в железе.

Как уже было отмечено выше, диета при панкреатите назначается вкупе с

медикаментозным лечением. Давайте на последнем остановимся более подробно. Итак, основные лекарственные средства, как правило, направлены на снижение секреции так называемого панкреатического сока и подавление уровня внутреннего давления. Для этих целей прописываются средства “Сандостатин” или “Октреотид”, а также “Альмагель” и “Маалокс”. В некоторых случаях при серьезном воспалительном процессе врач может назначить различные антибиотики. Для снятия болевого синдрома используются нестероидные препараты, к примеру, “Парацетамол” или “Диклофенак”. При очень сильных регулярных болях такие препараты, как “Дротаверин” или “Папаверин”, назначают внутримышечно. Для того чтобы железа во время курса медикаментозной терапии могла несколько «отдохнуть», используются средства, позволяющие устранить ферментную недостаточность (“Креон”, “Панкреатин” и т. д.). Заметим, что лекарственная терапия должна применяться исключительно по назначению врача. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Так вы не только навредите своему организму, но и существенно измените всю клиническую картину, что впоследствии не позволит грамотно избавиться от недуга.

В первую очередь следует заметить, что питание при данном недуге носит название “стол

5″. Диета при панкреатите первые три дня после очередного приступа рекомендует голодание. В это время следует полностью отказаться от приема пищи, разрешается исключительно вода без газа. Хорошим вариантом считается употребление напитков типа ессентуки № 4 или боржоми. Сама диета при панкреатите должна применяться не раньше, чем с четвертого дня. В основе такого питания лежат следующие принципы:

  1. Некрепкий чай с лимоном и/или заменителем сахара, отвары шиповника, фруктово-ягодные соки, разбавленные самой обычной водой.
  2. Кисломолочные напитки, нежирный творог, молоко, творожные пудинги.
  3. Протертые компоты без сахара.
  4. Яйца и белковые омлеты. Что касается последнего, то его лучше готовить на воде без добавления масла.
  5. Несладкое печенье, сухари, пшеничный хлеб. Диета при панкреатите рекомендует хлеб, что называется, вчерашней выпечки.
  6. Полувязкие каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы. Готовить такое блюдо лучше на воде. Из перечисленных выше круп также полезно делать пудинги, запеканки или суфле. При отсутствии приступов в течение длительного времени разрешаются макаронные изделия.
  7. Нежирные сорта мяса (к примеру, индейка, говядина, курятина). Готовить лучше на пару или отваривать. Разрешаются и нежирные сорта рыбы.
  8. Протертые вегетарианские супы с тыквой, морковью, кабачками и крупами. В готовое блюдо допускается добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  9. Некислые спелые ягоды и фрукты.
  10. Отварные или запеченные овощи (картофель, цветная капуста, морковь, зеленый горошек и т. д.).
  11. Рафинированные растительные масла (не более 15 грамм в сутки).
  1. Кофе, все газированные и алкогольные напитки.
  2. Жирные молочные продукты.
  3. Слоеная выпечка, торты, свежеиспеченный пшеничный хлеб.
  4. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, икра.
  5. Бобовые и рассыпчатые каши.
  6. Супы на мясном бульоне, свекольник, окрошка, щи.
  7. Пряности.
  8. Некоторые овощи (белокочанная капуста, редька, баклажаны, шпинат, щавель).
  9. Все кондитерские изделия, включая шоколад, варенье.
  10. Сало.

 

Чем отличается питание при острой форме заболевания?

  • При обострении данного заболевания пациенту рекомендуется голодовка. Заметим, что при тяжелом приступе исключается даже негазированная вода. Так, в течение первых четырех суток проводится только так называемое парентеральное питание с последующим обязательным переходом на зондовое введение смесей. При более легких случаях, когда уже удалось купировать рвотные позывы, больному разрешается прием жидкости с самых первых дней. Это может быть как обычная кипяченая вода комнатной температуры, так и отвары из шиповника (до 1,5 литра в день).
  • При улучшении общего самочувствия при остром панкреатите диета разрешает питание через рот. В рационе должны присутствовать следующие блюда: жидкие каши на молоке, слизистые супы, кисели на основе фруктовых соков с сахарозаменителями. Питание должно быть максимально щадящим для пищеварительной системы, дробным, комнатной температуры. При остром панкреатите диета такого рода, как правило, длится не более семи дней.
  • При дальнейшей стабилизации состояния пациента ежедневный рацион последовательно расширяется, вводятся новые продукты: кефир, компоты, овощные крупяные супы, творог, пудинги, омлет. Вся пища должна быть либо отварена, либо приготовлена с использованием пароварки. Щадящее питание с механической точки зрения назначается как минимум на два месяца. Только таким образом и можно побороть панкреатит.

Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар шиповника.
  3. Обед: суп-пюре морковный на геркулесовом отваре, паровое мясо с гречневой кашей, компот.
  4. Полдник: омлет белковый на воде.
  5. Ужин: паровой рыбный рулет, чай.
  1. Завтрак: обычное морковное пюре, паровая рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творог, компот.
  3. Обед: овощной суп, курица на пару с картофельным пюре.
  4. Полдник: омлет белковый.
  5. Ужин: мясные биточки на пару, отварная вермишель.
  1. Завтрак: морковный пудинг с яблоками, отварная рыба с пюре.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар из шиповника.
  3. Обед: овощной суп-пюре, творожное паровое суфле.
  4. Полдник: белковый омлет на воде.
  5. Ужин: паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый кисель.
  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар из шиповника.
  3. Обед: суп-пюре морковный на геркулесовом отваре, паровое мясо с гречневой кашей, компот.
  4. Полдник: омлет белковый на воде.
  5. Ужин: паровой рыбный рулет, чай.
  1. Завтрак: морковное пюре, паровая рыба, чай.
  2. Второй завтрак: творог, компот.
  3. Обед: овощной суп, курица на пару с картофельным пюре.
  4. Полдник: омлет белковый.
  5. Ужин: мясные биточки на пару, отварная вермишель.
  1. Завтрак: морковный пудинг с яблоками, отварная рыба с пюре.
  2. Второй завтрак: чистый творог, отвар из шиповника.
  3. Обед: овощной суп-пюре, творожное паровое суфле.
  4. Полдник: белковый омлет на воде.
  5. Ужин: паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый кисель.
  1. Завтрак: рисовая каша на молоке и воде.
  2. Второй завтрак: творог, компот.
  3. Обед: паровые мясные котлеты, суп из протертой овсянки, чай.
  4. Полдник: белковый омлет.
  5. Ужин: творожный пудинг, отвар из шиповника.

Диета для детей при панкреатите в целом существенно не отличается от питания для взрослых. Давайте ниже рассмотрим основные ее принципы:

Что подразумевает под собой диета после панкреатита?

Как нужно питаться после приступа панкреатита, меню на каждый день

Панкреатитом называют дисфункцию поджелудочной железы, при которой она воспаляется и перестает в достаточном количестве выделять ферменты для расщепления еды. Таким образом, нарушается процесс пищеварения, и организм испытывает дефицит ресурсов, необходимых ему для жизнедеятельности. Кроме того, затрудняется вывод ферментов из поджелудочной – они накапливаются и разъедают орган. Важнейшей составляющей лечения заболевания является специальное питание. Диета после приступа панкреатита должна соблюдаться в обязательном порядке. Без нее выздоровление невозможно.

Основные причины появления панкреатита:

  • воспаление желчного пузыря;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • жирная пища;
  • желчекаменная болезнь;
  • болезни, травмы поджелудочной;
  • воздействие химических, а также прочих вредных веществ;
  • хирургические операции.

 

На ранней стадии панкреатит протекает почти без болевых ощущений. Проявляется тошнотой, ощущением тяжести в боку после еды, изжогой. Приступы данной болезни протекают весьма остро, появляется тошнота, рвота, боль под левым ребром, иногда температура до 38 градусов.

Приступы сопровождаются головокружением, тахикардией, расстройством желудка.

Приступ панкреатита проявляется сильными болями, тошнотой, рвотой, лихорадкой. У больного пропадает аппетит, и это даже хорошо, поскольку кушать в первые дни обострения нельзя. Любая пища исключается полностью, а в большинстве случаев пациенту не разрешается и пить. Это позволяет максимально разгрузить поджелудочную, которая «освобождается от обязанности» выделять ферменты и получает возможность восстановиться.

Во время сухой диеты при приступе панкреатита организм поддерживается глюкозой и витаминами, вводимыми внутривенно посредством капельниц. В тех случаях, когда запрет не распространяется на питье, воду пациенту дают небольшими порциями – и только негазированную. Максимальная суточная норма – пол-литра. Можно принимать лечебную минералку типа «Боржоми».

Такое голодание длится от одного до трех дней в зависимости от тяжести состояния. Далее пациента переводят на специальную диету.

Выходят из полного голодания после приступа постепенно, соблюдая максимальную осторожность. Примерно на 3–4-й день больному разрешается пить слабые отвары шиповника с небольшим количеством сахара. Далее в меню вводят протертые овощные или слизистые крупяные супчики без соли, картофельное или морковное пюре жидкой консистенции, хорошо разваренные каши из гречки, перловки или пшеничной крупы, фруктовые кисели. Нежирные кисломолочные продукты типа кефира или простокваши тоже разрешены.

Постепенно питание становится более разнообразным, но ограничений все равно остается больше, чем разрешенной еды. В рацион вводятся приготовленная на пару или вареная рыба, творог и блюда из него, нежирное молоко. Примерно на 7-10 день после приступа можно добавить в меню мясо. Естественно, постное (курица, кролик) и хорошо проваренное или обработанное паром.

Соблюдение правил питания крайне важно не только в острый период, но и после него, когда пациент выписывается из стационара и возвращается к своей привычной жизни. Придется смириться с мыслью, что еда не может быть прежней, и проявить силу воли. К основным принципам питания после приступа панкреатита относятся:

К продуктам, которых не должно быть в рационе после приступа панкреатита, относятся:

  • жирные мясо, рыба, бульоны на их основе;
  • грибы и супы с их добавлением;
  • кислые фрукты, ягоды, соки из них;
  • зелень;
  • капуста;
  • редис;
  • редька;
  • брюква;
  • авокадо;
  • бобы;
  • репа;
  • макароны из муки низкого сорта;
  • свежие хлебобулочные изделия, выпечка;
  • мороженое;
  • кофе;
  • какао;
  • газировка.

Во время реабилитации после обострения панкреатита необходимо ограничить употребление:

Людям, страдающим дисфункцией поджелудочной железы, рекомендуется включить в свой рацион:

  • нежирную рыбу (щука, сом, треска, лещ, осетр, судак, толстолобик);
  • постные мясные продукты (курица, кролик, индейка);
  • йогурты, кефир, творог с низким содержанием жира;
  • крупы (гречка, пшено, овсянка, коричневый рис);
  • вареные, запечённые, приготовленные на пару овощи, фрукты, кроме тех, что присутствуют в списке запрещенных, а также компоты, кисели, слабоконцентрированные соки из них;
  • чаи, отвары из трав.

Из выше приведенного списка продуктов можно приготовить огромное количество блюд, и рацион не будет скудным. Это и супы, и пюре, и тефтели, и фрикадельки, и котлеты, и пудинги, и запеканки, и рагу, и многое, многое другое. Вот ориентировочное меню на сутки, составленное в рамках диеты после приступа панкреатита.

  • Первый завтрак: паровые котлетки из нежирного мяса или постная рыба, запеченная в духовке, или омлет из двух яиц на пару; овсяная или рисовая каша; кусочек хлеба и стакан травяного чая.
  • Второй завтрак: овсяное печенье, или сухарики, или обезжиренный творог. Плюс чай с добавлением молока.
  • Обед: суп без мяса с картофелем, или постный борщ без капусты; тефтельки или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару; морковное пюре или протертая вареная свекла с растительным маслом; кусочек хлеба; кисель или желе из яблок.
  • Полдник: запеканка из овощей, или кусочек отварной курицы, или пару ломтиков мясного рулета, фаршированного яйцами; кусочек хлеба; зеленый чай.
  • Ужин: крем-суп из цветной капусты, кабачков; кусочек рыбы, приготовленной на пару; хлебцы; травяной чай.
  • Второй ужин: печенье с имбирем, банан или сладкое яблоко, кисель или кефир.

Количество съеденного за день хлеба, согласно данного меню не превышает 250 грамм.

Итак, питанию после приступа панкреатита следует уделить огромное внимание. Без специальной диеты выздоровление невозможно – она является важнейшей частью терапии. Даже прием медикаментов зачастую не играет такой серьезной роли при воспалении поджелудочной, как грамотно продуманный рацион. Из него должны быть по максимуму выведены продукты, способные причинить больному вред, но в то же время питание (за исключением нескольких первых суток) не может быть «бедным».

 

Организму для борьбы с недугом требуются силы, поэтому он нуждается в сытной и разнообразной еде. Употребляя достаточное количество полезных веществ, придерживаясь основных принципов питания, а также выполняя рекомендации врача, больной имеет все шансы забыть о приступах панкреатита навсегда.

Поджелудочная железа, когда воспаляется, то перестает вбрасывать в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок. Без этого секрета еда не расщепляется на простые вещества и не усваивается. Самая частая причина панкреатита – пристрастие к жирной пище, сдобренной алкоголем. Вот почему диета при его лечении – главное лечебное средство.

У многих людей болезнь быстро становится хронической. Если поставлен диагноз острый панкреатит – диета 5п снижает риск такой перспективы и ограждает от развития диабета. Стол 5а назначается, когда панкреатит осложнен воспалением желчных путей, а стол 1 – заболеваниями желудка. Диета при заболевании поджелудочной железы в хронической форме во время обострений более строга.

Основные правила диеты при панкреатите предписывают больному:

  • соблюдать норму жиров – 80 г, углеводов – 350 г;
  • отказаться от копченых продуктов и жареных блюд;
  • готовить пищу по диетическим рецептам;
  • кушать спустя каждые 3 часа;
  • употреблять теплые блюда в протертом виде;
  • поедать блюда маленькими порциями;
  • есть медленно, длительно пережевывая пищу;
  • не запивать еду.

При всех запретах и ограничениях меню может быть очень разнообразным. Что можно кушать при панкреатите? В рацион включают:

  • салаты, винегреты, пюре (вареные морковь, свекла, картофель, кабачки, цветная капуста, молодая фасоль);
  • сельдерей (в стадии ремиссии);
  • овощные супы, борщи;
  • мясные блюда из отварной нежирной курятины, говядины, рыбы;
  • растительные масла;
  • любые нежирные молочные продукты (включая сливки, йогурты), творог, сыры;
  • овсяную, гречневую, тыквенную каши на молоке;
  • белки куриных яиц;
  • компоты (свежие фрукты, ягоды, сухофрукты);
  • яблоки некислых сортов, богатые железом;
  • слегка черствый хлеб.

Воспаленный орган остро нуждается в передышке, в щадящем режиме работы. Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы? Полностью запрещены:

  • алкоголь;
  • жирные, наваристые первые блюда;
  • свинина, сало, баранина, гусятина, утятина, субпродукты;
  • копчености, колбасы;
  • жирные сорта рыбы;
  • любые консервы, маринады;
  • жареные вторые блюда (в том числе яичница);
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • фастфуд;
  • острые соусы, приправы;
  • сырой лук, чеснок, редис, редька, болгарский перец;
  • бобовые;
  • грибы;
  • щавель, шпинат;
  • бананы, виноград, гранат, инжир, финики, клюква;
  • сладкие десерты;
  • какао, кофе, газировки;
  • свежий хлеб, выпечка, сдоба.

Очень важно, чтобы больной организм ежедневно получал около 130 г белков, которые нужны для оптимального обмена веществ. Причем примерно 90 г должны составлять продукты животного происхождения (отварные или приготовленные по рецептам блюд на пару), а растительные – лишь 40 г. Потребление постных продуктов ограждает больного от риска ожирения печени.

Животных жиров в рационе при панкреатите должно быть 80%. Сливочное масло лучше добавлять в готовые блюда. Не стоит забывать о рецептах блюд с послабляющими продуктами (черносливом, курагой). Молоко лучше использовать в супах, кашах, соусах, киселях. Намного полезнее свежий кефир. Питание при панкреатите легкой хронической формы можно разнообразить нежирными сырами, омлетами на пару. Углеводов ежедневно организм не должен получать более 350 г.

Диета при обострении хронического панкреатита должна дать передышку измученной поджелудочной железе. Первые 2 дня тяжелого приступа болезни можно лишь пить теплый настой шиповника, чай, «Боржоми». На третий день больному панкреатитом разрешено давать жидкие супы-пюре, каши на воде, молочные кисели. После исчезновения болей рацион осторожно расширяют, добавляя более плотные, непротертые блюда.

Назначение диеты после приступа панкреатита: важные особенности питания

Воспаление поджелудочной железы обычно протекает в хронической форме. Вследствие разных причин может развиться обострение, проявляющееся интенсивными опоясывающими абдоминальными болями, ощущением тошноты, рвотой, повышением газообразования в кишечнике, нарушением стула, лихорадкой, ухудшением общего состояния. Диета после приступа панкреатита – основное условие быстрого купирования мучительной для пациента симптоматики наряду с медикаментозным лечением, назначенным врачом. Без соблюдения строгой диеты выздоровление невозможно.

Основные причины развития острого панкреатита или обострения хронического:

  1. Погрешности в питании – главный фактор риска развития приступа. Употребление в пищу запрещенных продуктов вызывает повышение образования всех пищеварительных ферментов, в том числе и поджелудочной железы. Ее ферменты при затруднении транспортировки из железы по протокам в кишечник вызывают разрушение собственных тканей (панкреонекроз).
  2. Физическое или нервное перенапряжение, сильные стрессы, повышенная тревожность.
  3. Снижение защитных сил организма после перенесенных ОРВИ и других инфекционных патологий.
  4. Заболевания многих органов пищеварения: обострение гастрита, язвенной болезни, ЖКБ, холецистита, дискинезии желчного пузыря, энтерита, колита. Они вызывают реактивный панкреатит.
  5. Острые пищевые отравления.
  6. Негативное воздействие ядов, химикатов, токсинов, например, курение.
  7. Тупая травма живота.
  8. Длительный прием некоторых лекарственных средств (мочегонных, антибактериальных, гормональных).
  9. Беременность: из-за сдавления увеличенной в размерах маткой органов брюшной полости, в том числе панкреатических протоков, происходит застой секрета в железе, она может воспалиться, и происходит разрушение тканей.
  10. Атеросклероз сосудов, кровоснабжающих органы пищеварения.

 

Что можно есть в первые дни после приступа?

В первые 2–3 суток, когда поджелудочная железа сильно воспалена, есть ничего нельзя. Голодание в это время позволяет снять нагрузку с железы, дает ей «отдохнуть» от необходимости синтезировать ферменты, расщепляющие белки, липиды и углеводы. В острейший период пациент и сам не может ничего есть, так как любая еда вызывает сильные боли, диарею, рвоту. А также он страдает от повышенной температуры, симптомов интоксикации: общей слабости, утомляемости, нарушения аппетита, головокружения, учащения сердцебиения. На этом этапе болезни разрешают только пить воду или слабый отвар плодов шиповника.

Воду следует принимать в течение суток через каждые полчаса по четверти стакана. Общий объем выпитой жидкости должен быть в первый и второй день не более 500 мл. Постепенно к третьему дню голодания количество ее доводят до 1–1,5 л. Выпивать ее нужно медленно, маленькими глотками. Вообще, сколько и какую жидкость следует употреблять, решается врачом индивидуально.

Какие жидкости в первые сутки можно пить:

  • чистая питьевая негазированная вода;
  • слабо заваренный отвар ягод шиповника;
  • щелочная минеральная вода;
  • зеленый чай – примерно через неделю, с разрешения лечащего врача.

Употребляемая жидкость при обострении болезни и на этапе ремиссии должна быть теплой. Холодные и горячие напитки не рекомендуются, потому что они раздражающе влияют на слизистые оболочки пищеварительного тракта, негативно воздействуют на состояние, функции поджелудочной железы.

После этапа голодания, стихания симптоматики острого воспаления врач переводит больного на лечебное питание, основанное на диете № 5 (вариант строгой диеты — № 5а) по Певзнеру. Главные принципы для расширения рациона питания после приступа:

  • после употребления любого нового блюда наблюдать за своим состоянием примерно в течение суток;
  • если после кормления больного у него не появляются боли в животе, тошнота, нарушение работы кишечника, объем порции постепенно увеличивают;
  • консистенция блюд должна быть жидкой или пюреобразной (слизистые супы, пюре из овощей, кисели);
  • все продукты готовить надо правильно: варить или паровым способом;
  • запивать жидкостями еду нельзя: пить любые напитки лучше между приемами пищи;
  • продукты, которыми питается больной, должны быть из разрешенного списка, любое отклонение от лечебного рациона спровоцирует ухудшение состояния;
  • кушать маленькими объемами 8 раз за день в течение 1 недели после приступа: не должно быть ощущения переполненности желудка после еды;
  • питаться лучше раздельно, то есть за один прием пищи разрешается съесть только белковый продукт или углеводистый: смешивать разные виды продуктов нельзя;
  • общая суточная калорийность рациона не должна превышать 500–600 ккал в первые дни после «голодного» периода.

Вариант строгой диеты № 5 следует соблюдать не менее 1 месяца, и по показаниям, определенным специалистом, срок может быть увеличен.

Парентеральное или энтеральное питание после приступа?

Первые сутки непосредственно после приступа больной должен голодать. В особенно тяжелых случаях протекания приступа (с выраженной интоксикацией, профузным поносом, рвотой) энтеральное питание невозможно, запрещается даже употребление внутрь жидкостей. Лечить подобное состояние нужно в условиях стационара. При тяжелом течении острого панкреатита, нарушениях сознания у пациента во избежание обезвоживания необходимое количество воды, микроэлементов, витаминов вводится парентеральным путем.

Внутривенные инфузии глюкозы, солевых растворов, других препаратов обеспечивают больного необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и водой первые двое суток, пока пациент не сможет пить разрешенные напитки самостоятельно. Перейти к естественному энтеральному питанию следует как можно быстрее, то есть, как только разрешит лечащий врач.

После купирования мучительной симптоматики обострения, когда пациента больше не беспокоят интенсивные опоясывающие боли в животе, изжога, тошнота, рвота, расстройство кишечника, строгий вариант диеты № 5 постепенно переводят на расширенный вариант (стол № 5п), который допускает большее разнообразие блюд. Принципы этой диеты те же, что и № 5а, но с некоторыми особенностями:

  • суточная калорийность рациона постепенно доводится до 2000–2300 ккал для взрослого человека, по отношению к ребенку вопрос решается в зависимости от его возраста и веса;
  • питание остается дробным, но число приемов пищи сокращается до 5–6 за сутки;
  • основой лечебного питания считаются белки, сложные углеводы, легкие сахара; жиры исключаются из меню;
  • разрешенные методы готовки те же: варка, приготовление на пару, становится возможным тушение или запекание блюд с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • запрещенные продукты все так же в меню не включаются.

 

Расширенный вариант пятой диеты пациент с хроническим панкреатитом должен соблюдать длительное время, желательно – всю жизнь.

Соблюдение специальной диеты при обострении заболевания обязывает больного употреблять только разрешенные продукты. Другие варианты продуктов полностью исключают из рациона для быстрого достижения стадии ремиссии. Обязательными условиями являются свежесть, натуральность продуктов, отсутствие консервантов, ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.

Таблица блюд, которые разрешены и запрещены в острую фазу панкреатита:

  • блюда, приготовленные путем варки, тушения, запекания, паровым способом;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, птица: курица, индейка);
  • кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (кефир, творог, ряженка);
  • овощи: морковь, кабачки, тыква, брокколи, цветная капуста, картофель и некоторые другие в термически обработанном виде;
  • фрукты (бананы, груши, яблоки) термически обработанные;
  • постная рыба (минтай, хек, треска, щука);
  • полезные для поджелудочной железы напитки: приготовленные в домашних условиях кисели из фруктов (кроме цитрусовых), некислых ягод, овсяный, молочный кисель, шиповниковый отвар, слабо заваренный чай, напиток из цикория, компот из сухофруктов, ягод, щелочная негазированная минералка, разбавленные соки из разрешенных фруктов, овощей;
  • пшеничный хлеб, выпеченный за день до употребления;
  • крупы (перловка, ячневая крупа, греча, геркулес, рис).
  • алкоголь (любой);
  • кофе, крепкий чай, какао, газированные напитки;
  • продукты с соленым, острым, горьким, кислым вкусом;
  • блюда, приготовленные методом жарки, запекания в духовом шкафу до образования поджаристой корочки, копчения;
  • наваристые первичные бульоны (рыбные, мясные, из грибов);
  • жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • рыба (жирная скумбрия, осетр), морепродукты;
  • субпродукты (легкие, печень, почки);
  • соленья, маринованные блюда;
  • любые колбасы, консервы: мясные, рыбные, из овощей;
  • сырые овощи, фрукты (особенно – цитрусовые);
  • концентрированные соки;
  • абсолютно запрещенные овощи: редька, чеснок, хрен, редис, а также шпинат, зеленый лук, бобовые (из-за большого количества растительной грубой клетчатки, эфирных масел, фитонцидов, органических кислот, стимулирующих секрецию панкреатического сока);
  • грибы;
  • сдобная выпечка, хлеб из ржаной муки;
  • любые сладости, в том числе шоколад, мороженое, сахар;
  • цельное молоко, жирные молочные продукты (сметана, сливки;
  • пряности, острые приправы.

При выборе продуктов на время обострения патологии диетолог учитывает сопутствующие заболевания, диагностированные у пациента: при ЖКБ, диабете, патологиях почек, сердца в лечебную диету вносятся дополнительные коррективы.

После избавления от симптомов приступа панкреатита, когда самочувствие больного улучшается, меню больного становится более разнообразным и вкусным. Перед введением любого нового продукта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мясное суфле

Такое блюдо очень полезно, так как оно обеспечивает организм белком животного происхождения, необходимого для восстановления поврежденных тканей. Для приготовления вкусного диетического суфле понадобится отварное постное мясо (телятина), вода, 1 яйцо, мука, немного соли. Рецепт приготовления блюда:

  1. Половину чайной ложки муки размешать в 4 столовых ложках воды, вылить эту смесь в сковороду и варить, пока она не загустеет: так готовится соус.
  2. Тщательно измельчить вареное мясо.
  3. Мясной фарш смешивается с соусом, щепоткой соли и яичным желтком.
  4. Белок яйца интенсивно взбивают до получения пены, которую тоже добавляют в фарш.
  5. Полученную смесь раскладывают в силиконовые формочки и готовят на пару около 20 минут.

Диетический плов

Для приготовления этого вкусного, судя по отзывам больных, и сытного блюда требуется куриная грудка – 300 г, 1 стакан риса, 1 морковь, немного соли. Рецепт диетического плова:

  1. Мясо нарезать на мелкие кусочки, выложить его в глубокую сковороду.
  2. Залить кусочки грудки половиной стакана воды, добавить маленькую щепотку соли.
  3. Поставить сковороду на плиту на средний огонь, тушить 10 минут.
  4. Почистить морковь, натереть на мелкой терке.
  5. Добавить измельченную морковь и еще стакан воды в сковороду, тушить еще полчаса на слабом огне.
  6. Рис промыть, отстоять в воде около 40 минут, слить воду.
  7. Добавить рис к мясу с морковью, добавить в сковороду воды, чтобы скрыть рис, закрыть крышкой.
  8. Готовить на медленном огне еще 20 минут, выключить плиту и оставить блюдо под крышкой.
  9. Через 15–20 минут перемешать плов.

Приступ панкреатита – это очень опасное состояние, которое может привести к тяжелым осложнениям: панкреонекрозу, сахарному диабету. Эффективность лечения приступа зависит от своевременной диагностики, назначения комплексной терапии, включающей разные группы препаратов, и главное: от соблюдения специально подобранной диеты.