Диета при артрозах

Самое полное освещение темы: «диета при артрозах» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 30.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1550-1700 рублей в неделю

Артроз (остеоартроз) относится к дистрофическим заболеваниям суставов, обусловленным дегенерацией и разрушением внутрисуставного гиалинового хряща, и последующим вовлечением в процесс субхондральных слоев суставных концов костей и тканей суставной сумки, вызывая их воспаление и дегенерацию. Поражаться могут практически все суставы (тазобедренного сустава, суставы стопы, кисти, плечевого сустава, коленные суставы). Однако, заболевание мелких суставов в отличие от крупных, протекает не единично, а поражает одновременно все суставы пальцев рук обеих кистей. Заболевание, как правило, активно прогрессирует и часто является причиной инвалидизации пациентов.

Лечение артрозов требует времени и систематического подхода. Одним из факторов, способствующим замедлению дегенеративных изменений в суставах является коррекция питания, которая в комплексе с другими методами (медикаментозная терапия, ЛФК, физиопроцедуры, лечебный массаж, ортопедический режим, санаторно-курортное лечение) позволяет добиться положительных результатов лечения и реабилитации и улучшить качество жизни пациента. Чрезвычайно важно, как можно раньше начать лечение, поскольку уже со 2 степени заболевания начинается процесс частичной деформации структуры сустава.

Диета при артрозе суставов направлена на коррекцию метаболических процессов, массы тела, предупреждение необратимых изменений гиалинового хряща суставов, снижение воспалительного процесса и укрепление соединительнотканных суставных структур. Какой-либо специальной диеты при артрозе суставов не существует. В основе лечебного питания лежат следующие принципы:

Диета при артрозе суставов у пациентов с повышенной массой тела направлена на нормализацию веса, поскольку дополнительные нагрузки на суставные поверхности нарушают молекулярную структуру гиалинового хряща и снижают амортизационные свойства хрящевой ткани. Основная задача питания у таких пациентов — создание отрицательного энергетического баланса при полноценном обеспечении организма всеми жизненно важными макро/микронутриентами.

Особенно важна такая диета при артрозе коленных суставов и тазобедренного сустава, поскольку именно тазобедренные и коленные суставы и несут основную нагрузку. При поражении других суставов, например, при артрозе пальцев рук, которые не несут такую нагрузку, эти рекомендации также актуальны. Для этого используется диета с пониженной калорийностью — на уровне 2000-2200 Ккал/сутки. При этом, ограничению подлежат главным образом легкоусвояемые углеводы (до 250-300 г) и жиры (до 50-55 г) в меньшей степени. Содержание белка должно соответствовать физиологической норме.

За основу составления энергетически редуцированной диеты следует брать во внимание, что дефицит дневного рациона питания в 500 ккал в среднем ведет к потере веса на 0,5-1,0 кг в неделю — 5-10 кг за 3-5 месяцев. Более высокие темпы потери веса физиологически не оправданы, а достигнутый результат сохранить на длительный срок удается редко.

В рационе ограничивают употребление сахара, белого хлеба, шоколада, варенья, джема, выпечки, меда, сладостей, изделий, содержащих крем, а также жирного мяса, высококалорийных молочных продуктов, фастфуда, животных и кулинарных жиров, копчёностей, сливочного маргарина, майонеза, мяса утки и гуся.

Употребление соли должно быть снижено до 5-6 г/сутки. Запрещается включать в рацион питания соленые продукты (соленья, овощная консервация, консервы), специи и приправы, усиливающие аппетит (горчица, хрен, уксус, чеснок, лук репчатый, кетчуп, перец черный молотый).

Допускается широкий спектр кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки. Овощи рекомендуется хорошо разваривать. Питание дробное, небольшими порциями с 5–6 приемами пищи в сутки.

Рацион питания включает супы на легких мясных/рыбных бульонах с небольшим добавлением различных овощей и круп. Вторые блюда готовятся из диетических видов мяса — мясо кролика, индейки, курицы, нежирных сортов говядины и свинины. Рыба может использоваться как морская, так и речная, особенно полезны разные виды красной рыбы. Обязательно включать в рацион питания такие блюда как студень, заливная рыба, блюда на основе желатина — фруктовые желе и кисели. На гарнир разрешается использовать макаронные изделия, различные крупы и рис.

Важно, чтобы в рационе присутствовали нежирные кисломолочные напитки (ацидофилин, кефир, йогурт без добавок, простокваша), твердые сыры, творог, молоко, сметана невысокой жирности, а также куриные яйца. В рацион необходимо включать овощи в широком ассортименте, как сырые, так и тушеные, вареные, запеченые. В овощные салаты рекомендуется добавлять семена льна, молотое кунжутное семя. Из жиров предпочтение следует отдавать сливочному маслу и растительным маслам. Разрешается цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола, сухари. Из напитков в рацион питания следует включать настой шиповника, компоты, зеленый чай, отвары трав, столовую негазированную воду, свежеотжатые фруктовые и овощные соки.

Питание при артрозе суставов — что можно есть и что нельзя?

Здоровье организма очень сильно зависит от рациона, потому что пища служит источником строительных материалов для клеток. Всё это касается и суставов. Когда хрящевые ткани начинают разрушаться, деформироваться, чтобы минимизировать разрушительные процессы, необходимо соблюдать диету при артрозе суставов. Для людей с этой болезнью, помимо лекарственного лечения, важно правильное питание: что можно и что нельзя есть при артрозе суставов – подскажут специалисты-диетологи.

Если раньше заболевания суставов считались уделом пожилых, то в наши дни они всё чаще встречаются у людей, младше 40. Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, различными формами патологии суставов страдают примерно 10-12% представителей населения развитых стран в возрасте от 35 до 45 лет, то есть 10-12 человек из ста.

Для снижения остроты патологии, наряду с применением фармакологических средств, необходимо правильно питаться при артрозе. Это помогает:

  • Избавиться от лишних килограммов, что значительно снижает нагрузку на суставы, замедляя разрушительные процессы;
  • Нормализовать обмен веществ – снизить уровень содержания в организме вредных продуктов и увеличить поступление полезных.

 

Поэтому диета при артрозе суставов нижних конечностей является составным компонентом комплексной терапии, независимо от того, какую их часть поразила патология, – тазобедренный, коленный, голеностопный сустав или мелкие кости стопы.

Назначать себе диету самостоятельно не следует. Прежде чем вносить изменения в рацион, больному необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет составить диетическое меню таким образом, чтобы не нанести организму вреда.

Организму для нормального восстановления суставов при артрозе нужен весь комплекс полезных веществ, и он должен получать их с пищей. Вот как выглядит список продуктов, из которых состоит правильное питание при артрозе суставов:

Наиболее полезны при артрозе отварное и запеченное мясо и рыба постных сортов, а также картофель, который нужно есть вместе с кожурой. На десерт употребляется фруктовое желе, в качестве напитков – фруктовые и овощные соки, травяные чаи.

Запрет на определенные виды продуктов при артрозе не означает, что их категорически нельзя есть. Нужно лишь соблюдать разумную меру в их употреблении.

Правильное питание при артрозе суставов играет очень важную роль. При обострении артроза необходимо перейти на более строгое соблюдение диеты. Вот как выглядит примерное меню диеты на неделю:

  • Пн. Утро – творог, хлеб, чай с молоком. Перекус – орехи, фрукты. Обед – салат, суп из овощей, гречневая каша с курятиной. Полдник – кисель с печеньем. Ужин –печеная рыба с рисом;
  • Вт. Завтрак – овсянка с курагой, какао, печенье. Перекус – йогурт, фрукты. Обед – суп на курином бульоне, отварная телятина. Полдник – компот, банан. Ужин – отварная крольчатина, салат;
  • Ср. Утро – омлет и какао. Перекус – фруктовое желе. Обед – овощной салат, уха и отварная рыба. Полдник – кефир с печеньем. Ужин – рыбное заливное, винегрет, компот из свежих или сушеных фруктов;
  • Чт. Завтрак – 2 яйца всмятку, хлеб, какао. Перекус – компот с печеньем. Обед – свекольник, паровые тефтели с отварным рисом. Полдник – молочный кисель. Ужин – суфле из кролика, банан;
  • Пт. Утро – творог с кефиром. Перекус – яйца всмятку, фруктовый салат. Обед – суп-лапша, куриные котлеты с овощным салатом. Полдник – фруктовое желе. Ужин – гречневая каша, яблочный сок;
  • Сб. Завтрак – запеканка из творога, зеленый чай. Перекус – яблоки. Обед – суп из овощей, запеченная телятина с гарниром из гречки, компот. Полдник – фруктовый салат, кисель. Ужин – запеченная рыба с овощами, мятный чай;
  • Вс. Утро – гречневая каша, тосты, какао. Перекус – омлет. Обед – уха, запеченная говядина, овощной салат, кисель. Полдник – яблоки, фруктовое желе. Ужин –голубцы с морковью, обезжиренный кефир.

Питание при артрозе суставов должно быть дробным – пятиразовый прием пиши вместо трехразового. Ужин должен проходить не менее чем за три часа до сна.

Рекомендуем к прочтению:

Существует несколько разновидностей специфических диет при артрозе. Какую диету выбрать в каждом конкретном случае, пациенту подскажет лечащий врач, исходя из его состояния и анамнеза. Вот что предлагают диетологи больным, страдающим артропатологией:

Диета может как помочь, так и навредить больным суставам. Избавление от лишнего веса очень важно, но применять для этого жесткие диеты, гарантирующие сброс максимального количества килограммов за минимальные сроки, не следует.

Диета при артрозе суставов: как правильно питаться чтобы приостановить заболевание

Коррекция питания и увеличение в рационе правильных продуктов способно решить множество проблем при артрозе суставов: уменьшить воспалительные процессы в тканях, снизить болевые ощущения и замедлить изнашивание хрящевых тканей. То есть правильная, тщательно подобранная диета при артрозе суставов приостановит развитие заболевания и отсрочит переход в более тяжёлую стадию.

Артроз (остеоартроз) – это дистрофически-дегенеративные изменения суставов. При этом заболевании постепенно разрушаются хрящевые ткани и эпифизы костей, а в тяжёлых случаях – даже окружающие мягкие ткани. В первую очередь от этого страдают люди определённых профессий, так как разрушению чаще всего подвержены суставы, которые в ежедневном режиме страдают от больших нагрузок.

Вторым фактором, особенно при артрозе коленного, тазобедренного сустава, считается лишний вес и диабет. Правильное питание способно значительно улучшить состояние больного и не допустить перехода заболевания в тяжёлую стадию.

Патогенез возникновения заболевания начинается с повреждения суставного хряща. В хряще появляются трещины, он становится все тоньше, что приводит к потере воды, результатом чего ухудшается его эластичность.

Большое воздействие на повреждение суставов, имеют дефекты осанки, влияющие на позвоночник или тазобедренные суставы.

На прогрессирование артроза также сказывается избыточный вес и ожирение. Чрезмерный вес отрицательно влияет на нагрузку позвоночника, бедер и колен.

Как недостаток движения, как и его избыток, могут привести к возникновению болезни. Часто это касается спортсменов, которые в течение долгих лет интенсивных тренировок нагружают свои суставы.

Коррекция питания рекомендуется при любой стадии лечения заболевания, а также для его профилактики.

Лечебное меню имеет два направления, которые тесно взаимосвязаны. Первое – это поддержание, восстановление суставных тканей в период лечения и профилактики. Второе – уменьшение калорийности рациона для больных диабетом и имеющих лишний вес.

 

Важно! Перед тем как менять привычный рацион – обязательно посоветуйтесь с врачом. Он поможет составить меню, при котором организм будет получать всё необходимые микроэлементы без вреда для здоровья.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.

Таблица разрешённых и запрещённых продуктов: что можно есть и что нельзя

Важно! При артрозе категорически запрещен любой фастфуд – будь то гамбургеры, хот-доги или горячие бутерброды с сыром из кафе.

Исключить из питания:

  • Острые блюда;
  • сдобное и дрожжевое тесто, белый хлеб;
  • жирное мясо (свинину, баранину), мясные бульоны;
  • жареные блюда — не только картофель и мясо, но и овощи. В крайнем случае можно готовить курицу на гриле без использования жира;
  • солёное, копчёное мясо, рыбные консервы;
  • белый сахар, шоколад.
  • чёрный кофе, чай;
  • варенье;
  • мёд.
  • Острые специи можно заменить сушёной зеленью, жирное мясо – полезными курицей и рыбой, кофе — травяными чаями, жареные блюда – запечёнными и тушёными.

Справка. Не стоит на 100% отказываться от продуктов из списка выше.

Стресс от отсутствия сладкого или привычной пищи больному не полезен. Можно изредка позволить себе кусочек шоколада или бутерброд с колбасой, главное – чтобы это было исключением, а не правилом.

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о диетическом питании. Речь пойдет о диете и питании при артрозе суставов. Что можно и что нельзя кушать? Какой должен быть рацион питания? Обо всем нам расскажет врач Татьяна Антонюк. Передаю ей слово.

Дорогие читатели, артрит и артроз – распространенные заболевания, при которых происходит разрушение хрящевой или соединительной ткани суставов. Помимо медикаментозной терапии и использования специальных гимнастических упражнений при лечении заболевания необходима организация правильного питания.

Диета при артрите и артрозе необходима для снятия болезненных ощущений, повышения подвижности суставов и для профилактики возможных осложнений. Соблюдение диеты при артрите и артрозе суставов – неотъемлемая часть не только самого лечения, но и периода выхода из обострения.

Главные требования к диете при артрозе суставов:

  • направленность на снижение веса, борьбу с ожирением;
  • разнообразие, включение в меню полезных продуктов;
  • употребление теплой пищи и напитков;
  • исключение из рациона пасленовых (помидоров, зеленого лука), алкоголя, соленой и острой пищи, сладостей;
  • употребление большого количества жидкости (воды без газа, отваров лекарственных трав, морсов, натуральных соков);
  • предпочтение вареной, тушеной или запеченной пище, исключение жареных блюд.

Питание при артрозе должно быть низкокалорийным, сбалансированным, насыщенным большим количеством витаминов.

Соблюдение диеты должно быть регулярным. Если пациент выдерживает всего несколько дней, а затем снова продолжает «баловаться» крепким кофе, пирожными с кремом, чипсами и сладкой газировкой, он никогда не добьется положительного результата. Правильное питание должно стать ежедневной нормой.

При соблюдении диеты необходимо учитывать количество калорий. Правильная пропорция для снижения веса – это 5 частей белка к 1 части жиров и 2 частям углеводов.

Обязательным условием успешного результата является прием пищи в одно и то же время. Желательно полностью исключить перекусы или же заменить их фруктами, соками, отварами шиповника. Принимать пищу лучше из посуды небольших размеров, таким образом, у пациента нет искушения положить себе на тарелку порцию, которая неизбежно ведет к перееданию.

Главный прием пищи должен быть в утренние и дневные часы. Вредной является практика многих людей, которые пропускают завтраки, мотивируя это нехваткой времени. Завтрак должен быть полноценным и питательным. Перед отходом ко сну нельзя употреблять высококалорийную еду, можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Диета при артрозе ставит перед собой главную цель – стимулировать нормальное функционирование суставов. Очень часто этому препятствует лишний вес больного. Однако, речь не идет о том, чтобы придерживаться жесткой диеты. Для поддержания необходимой функциональности организма, он должен получать достаточное количество белков, жиров, минералов и витаминов. Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы пациент получал полноценную пищу.

Перечень продуктов и блюд, которые рекомендованы при заболевании:

  • овощи и фрукты;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо (отварная курица, крольчатина, индейка);
  • рыба с омега-3 жирными кислотами (лосось, форель, треска);
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие орехи);
  • каши (овсяная, кукурузная), коричневый рис;
  • рыбные бульоны, холодец на основе костного бульона;
  • натуральные соки (апельсиновый, гранатовый, ананасовый);
  • семена льна и льняное масло;
  • имбирь, куркума;
  • блюда из бобовых культур (чечевица, горох, фасоль);
  • яйца.

 

Для заправки салатов лучше использовать подсолнечное масло, но не более 2 столовых ложек в день. Употреблять блюд с большим количеством углеводов (каши) лучше в первой половине дня.

Одним из правил сбалансированного питания является употребление достаточного количества воды (до 2-3 л в сутки). Дефицит воды приводит к тому, что кости становятся хрупкими, а соединительная ткань «известкуется»

Поскольку питание при артрозе или артрите направлено на избавление и профилактику лишнего веса, оно должно, в первую очередь, исключать высококалорийную, жирную, консервированную пищу.

К запрещенным продуктам следует отнести:

  • фаст-фуд, пищу «из пакетиков» быстрого приготовления;
  • газированные энергетические и сладкие напитки, алкоголь;
  • сдобу, белый хлеб;
  • майонез, кетчуп, готовые жирные соусы;
  • копченые продукты (ветчина, колбаса, сосиски, мясо);
  • кондитерские изделия с высоким содержанием сахара;
  • соленые и плавленые сыры;
  • консервированные продукты;
  • каши из белого риса и манной крупы;
  • усилители вкуса (бульонные кубики, универсальные приправы).

Сливочное масло при приготовлении пищи желательно заменить оливковым или кунжутным. Разрешен нежирный домашний творог, но не более 100 грамм в день. Не стоит увлекаться кофе и крепким чаем. Эти напитки можно заменить зеленым чаем или натуральным горячим шоколадом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал по теме питания от врача Константина Малиновского.

Патология коленного сустава часто вызвана избыточной массой тела, повышенными нагрузками, травмами колена, нарушениями в работе эндокринной системы. Диета при артрозе коленного сустава должна на половину состоять из белковой пищи. Самый надежный источник белка – это мясо (кролик, индейка, курица), бобовые и соевые продукты, молочные продукты с низким содержанием жира.

Диета при артрозе коленного сустава 2 степени должна обязательно включать мясные блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные в фольге, продукты с высоким содержанием витамина Е (орехи, бананы, печень). Диета при деформирующем артрозе в обязательном порядке предусматривает максимальное ограничение соли, а также соленых и острых блюд, копченостей, консервированных или маринованных овощей. В периоды обострений лучше отказаться от употребления винограда, болгарского перца, белокочанной капусты.

Диета при деформирующем артрозе коленного сустава должна быть направлена на оптимизацию обменных процессов, обеспечение потребностей организма в кальции, калии и белке.

Нужна ли диета при артрозе суставов нижних конечностей? Нарушение в обмене веществ, которые ведут к заболеванию, также негативно сказываются на весе больного. Уменьшение массы тела при соблюдении принципов правильного питания положительно влияет на состояние суставов, уменьшая боль и улучшая их подвижность

Артроз тазобедренного сустава – развитие патогенных изменений в хрящевой ткани органа. Главная цель питания при данном заболевании – восстановить подвижность и целостность хрящевой ткани. Таким образом, диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление в организме дефицита витаминов группы В, А, С и Е.

В меню обязательно должны быть овощи (морковь, тыква, цветная капуста, зеленый горошек), фрукты и ягоды (персики, абрикосы, черная смородина, клубника), орехи, яичный желток, пророщенная пшеница. Сахар необходимо заменить медом или сухофруктами. Вместо цельного молока лучше употреблять кисломолочные продукты. В меню нужно избегать крепких мясных бульонов, отдавая предпочтение овощные и грибные.

Запрещены макароны, печенье, сдоба, манная каша, сладости, пирожные с кремом.

В большинстве случаев артроз голеностопа возникает у людей с лишним весом, проводящих длительное время нв ногах, носящих тесную неудобную обувь, страдающих плоскостопием. Улучшить состояние больного поможет диета при артрозе голеностопного сустава.

Питание нужно разнообразить апельсиновым, гранатовым и ананасовыми соками, включением в меню зелени (сельдерей, шпинат, укроп, петрушка), обильным питьем, сухофруктами (курага, изюм), запеченным картофелем. По тем же принципам должна обеспечиваться и диета при артрозе плечевого сустава. Она снимает отеки и воспаление, улучшает общее самочувствие больного и способствует устранению лишних килограммов.

Диета при артрозе палацев рук необходима при поражении рук в пожилом возрасте или возникших вследствие псориаза, подагры, сахарного диабета. Перечень рекомендованных и запрещенных продуктов аналогичен перечню при поражении других органов. Есть и дополнительные рекомендации:

  • за 15-20 минут до еды выпивать стакан воды без газа;
  • включать в каждый прием пищи хотя бы один фрукт или овощ;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая пищу;
  • ее ужинать позднее 19-20 часов;
  • подкреплять пользу правильной диеты занятиями спортом, активным образом жизни.

Ошибочно мнение о том, что диета при артрозе должна исключать специи. Действительно, острые приправы негативным образом сказываются на состоянии суставов, но при приготовлении пищи не нужно забывать о полезных и ароматных травах, которые оказывают лечебное действие и улучшают вкус блюд. К ним относятся:

  • кориандр – насыщает организм витаминами В1,В2, С, каротином, рутином, улучшает пищеварение, купирует боль;
  • базилик – оказывает обезболивающий и тонизирующий эффект;
  • имбирь – используется для снижения веса, снятия боли, профилактики заболеваний органов пищеварения;
  • корица – содержит витамины группы В, С, А, РР, эфирные масла, клетчатку, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • орегано – обладает успокаивающим и обезболивающим действием;
  • куркума – служит источником крахмала, эфирного масла, фосфора, железа, йода, способствует снижению веса.

Данные приправы можно комбинировать, использовать в качестве маринада, а имбирь и корицу добавлять в сладкие блюда и каши. Чай с имбирем успешно заменит кофе в качестве бодрящего напитка, оказывая к тому же мочегонный эффект.

Диета при заболевании суставов должна обеспечивать потребности организма в кальции, фосфоре, магнии, сере, цинке, марганце. В то же время питание не должно быть однообразным. Предлагаем два варианта примерного меню при диете при артрозе коленного сустава.

 

Завтрак
Стакан сока, через 20 минут овсяная каша или 3-4 столовых ложки творога средней жирности.

2 завтрак
Фрукты, орехи, имбирный чай.

Обед
Салат из овощей по сезону, суп на рыбном бульоне, тефтели на пару с рисовой кашей.

Полдник
Йогурт или ряженка, желе из фруктов.

Ужин
Фрукты или овощные зразы, зеленый чай.

Завтрак
Вареное яйцо без соли или сырники, ананасовый сок.

2 завтрак
Гречневая/пшенная/перловая/рисовая каша на выбор, горсть сухофруктов.

Обед
Суп на грибном бульоне, холодец или отварное на пару мясо, овощной салат или запеченный картофель, чай каркаде.

Полдник
Фрукты или компот из сухофруктов, крекеры или печенье.

Ужин
Запеченные яблоки или винегрет, сок/морс/чай с мятой или имбирем.

Несмотря на определенные ограничения, меню диеты при артрозе стоп вполне возможно сделать разнообразным. Сразу после утреннего пробуждения нужно выпить стакан обычной воды. Это поможет активизировать процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак
Апельсиновый сок, творожная запеканка или омлет с овощным салатом.

2 завтрак
Банан, кефир или ряженка с медом.

Обед
Сезонный салат, овощной суп с фасолью, тушеные овощи с запеченной индейкой или курятиной, компот/зеленый чай.

Полдник
Половинка ананаса или овсяная каша с медом, желе из фруктов.

Ужин
Запеченная в фольге говядина или творог, тушеная тыква или шпинат, чай/натуральный сок/морс/кефир.

Завтрак
Свежевыжатый сок, тушеные бобы и отварная курица, фрукты

2 завтрак
Кисель или творог, фруктовое желе, орехи.

Обед
Суп-пюре из шпината или картофеля, паровые котлеты или заливная рыба, чай или кисломолочные напитки.

Полдник
Нежирный йогурт, сухофрукты, зеленый чай.

Ужин
Гречневая каша или омлет, компот из сухофруктов.

Артроз и артрит – тяжелые заболевания, которые носят рецидивный характер. Соблюдение диеты, ограничение «нездоровых» продуктов – успешная составляющая часть лечения. Правильное питание не только производит лечебный эффект, но и нормализует вес, придает бодрости, выносливости и хорошего настроения.

Я благодарю Татьяну за все рекомендации. И для души мы с вами послушаем ERNESTO CORTAZAR — Leaves in the wind . Чудесная композиция.

Если артроз поражает крупные суставы, то диета для его коррекции необходима. Нельзя допускать набора лишнего веса и злоупотребления продуктами, которые запускают неблагоприятные процессы в организме. Также диета необходима для повышения эффективности медикаментозной терапии.

Если у пациента есть лишний вес, диета помогает справиться с ожирением, способствуя медленному, но верному устранению килограммов. Еще одна немаловажная задача – это нормализация обмена веществ. Ускорить метаболизм для питания страдающих суставов невозможно, если не придерживаться сбалансированного рациона.

Однако диета при артрозе – это не что-то чрезмерно ограниченное, как бывает на питании для интенсивного похудения. План рациона продуман так, что пациент каждый день может включать новые блюда из нескольких десятков видов овощей, фруктов, постного мяса и кисломолочных продуктов.

Внимательно нужно подходить к составлению меню при артрозе суставов. Цель диеты при заболевании – поддержать обменные процессы и избавиться от воспаления. Для этого нужно придерживаться некоторых правил. Обычно следует полностью пересматривать рацион. Готовить продукты необходимо путем запекания или отваривания. Очень хорошо есть пропаренные блюда, допускается употребление тушеной пищи.

Для коррекции лишнего веса принимать пищу следует по чуть-чуть, но до 6 раз в сутки. На ночь наедаться вредно – это провоцирует отеки и замедляет обмен веществ. Следует помнить, что рацион должен быть разнообразным, чтобы удовлетворить потребности в минералах и витаминах.

В меню не должно быть животных жиров – только необходимый минимум. Мясные и рыбные бульоны, вываренные до высокой концентрации, содержат много нежелательных веществ. Небезопасны при артрозе жирные сорта мяса, а также полуфабрикаты и копчености.

Нужно стараться исключать из питания любые продукты, в которых много консервантов, красителей и прочей неполезной химии. Очень важно включать в питание источники омега-3 и омега-6, которыми богаты нежирные продукты животного происхождения, нерафинированные масла и орехи.

Большую опасность представляет употребление соли свыше 10 г в сутки. Врачи рекомендуют ограничиваться 5 г, если слишком сложно следовать такому совету, то порцию можно увеличить до 8 г.

Для поддержания обменных процессов в организме следует пить много воды – не менее 2 л при весе от 65 до 75 кг. Чем выше масса тела, тем больше потребление воды. Важно есть достаточное количество источников естественных хондропротекторов – веществ, которые стимулируют регенерацию суставов: куриное мясо, сыры, красная рыба и желатин.

Можно добавить разгрузочные дни на твороге и кефире, либо с овощами. Но этот пункт важно обсуждать с врачом, так как разгрузочные дни полезны не всем пациентам.

Калорийность повседневного меню должна быть на уровне 2200 ккал в день, если болезни подвергаются крупные суставы организма. При заболеваниях мелких сочленений калорийность можно немного повысить. Важно следить за потреблением жиров – до 55 г в день. Углеводов показано до 300 г в сутки. У женщин эти порции могут быть снижены на 15-20%.

Артроз суставов 1 степени

Обнаружить артроз на начальных этапах формирования крайне сложно, потому что он не проявляется никакими симптомами. Установлено, что патологией…

Главный запрет при артрозе налагается на жирную пищу, с обилием канцерогенов, а также неполезные углеводы: рафинированные сладости, магазинные торты, мороженое. Нельзя есть полуфабрикаты, продукты низкого качества (маргарин, газированные напитки).

 

Нежелательно включать в рацион консервированные блюда, продукцию из какао, а также алкоголь. Под запрет попадает большая часть выпечки, особенно свежей, из рафинированной муки.

Любое питание в заведениях фаст-фуда строго запрещено: там используют модифицированные, жирные продукты, готовят их агрессивным способом и нередко используют пищевые добавки.

Врачи не рекомендуют включать в рацион любые готовые завтраки, в том числе каши быстрого приготовления, хлопья из пшеницы и кукурузы.

Отдельно следует выделить блюда типа холодца. Полезно есть ненаваристое куриное или говяжье заливное с желатином. Вываренный холодец из костей – запрещенное блюдо, в составе которого много вредных веществ, включая гормоны, холестерин, следы промышленных химикатов.

При коленных, тазобедренных и других видах артроза необходимо включать в рацион определенные продукты. Врачи рекомендуют хотя бы 3-4 раза в неделю есть в небольших количествах:

  • сыры твёрдых сортов, желательно с содержанием жира до 35%, но можно позволить себе и более жирные варианты до 50 г в сутки;
  • шпинат, брокколи, болгарский перец, все виды капусты, лук – эти продукты содержат кальций и фитонциды, полезные при болезни;
  • обязательно в рационе должны присутствовать фрукты, об ограничениях написано в разделе запрещенного питания;
  • обезжиренный творог, йогурт и кефир натурального производства – в них содержится максимум полезного кальция;
  • чтобы кальций усваивался, нужно есть морскую рыбу, в том числе жирную (в ней жир не содержит опасный холестерин);
  • другие виды морепродуктов разрешены и рекомендованы для правильного питания при артрозе суставов;
  • полезными будут яйца, постное мясо птицы;
  • на гарнир можно есть гречку, бурый рис, пшено, гороховая каша тоже может входить в рацион пациента;
  • курага и урюк богаты витаминами и минералами;
  • нерафинированные растительные масла содержат незаменимые витамины и жиры;
  • до 10 г в день разрешается съедать сливочного масла;
  • 1 раз в неделю можно есть печеный картофель;
  • изюм и орехи по 30-40 г в день поддержат баланс микроэлементов;
  • цитрусовые фрукты – самые полезные при артрозе;
  • бананы полезны содержанием калия – в день можно по 1 штуке.

При появлении отеков корректируют рацион, добавляя обильное питье, арбузы. Также нужно снизить до 10 г количество соли и убрать томаты, острые специи, перец из меню.

Артроз суставов 3 степени

Артроз 3 степени – это заболевание суставов в запущенной стадии, лечение которого нередко требует…

Питание при артрозе не настолько ограничено, как при диетах для похудения, и пациенту есть, из чего выбрать. Но следует быть внимательными. Даже в полезных продуктах нередко для человека с нарушением хрящевой ткани скрывается опасность:

  1. Зелень и овощи. Нельзя есть консервированные огурцы и томаты, а также хрен. Сою, фасоль и чечевицу можно есть в ограниченных количествах. Не следует увлекаться грибами.
  2. Фрукты и ягоды. Запрещен инжир, виноград. В ограниченных количествах можно есть клюкву и малину.
  3. Выпечка и десерты. Под полным запретом жирные кондитерские кремы. Нельзя сдобные булочки, мороженое.
  4. Молочные продукты. Жирные сливки, сметана и топленое молоко опасны для людей с артрозом суставов.
  5. Мясо. Нельзя включать в диету печень, сало, почки, баранину, бекон. Под запретом любые колбасы и ветчина. Также не рекомендуется копченая и консервированная рыба.

Под запретом любые модифицированные жиры, в том числе кулинарный жир. Нежелательно людям с артрозом включать в диету кофе.

Правила профилактики артроза у людей, столкнувшихся с заболеванием, отличаются только тем, что им необходимо регулярно выполнять специальные упражнения. ЛФК или гимнастика, подобранная доктором, хорошо дополняет диету и разрабатывает те группы мышц, которые страдают при поражении того или иного сустава.

Главное правило – это ведение здорового образа жизни, без вредных привычек, с нормальным режимом сна, труда и отдыха.

Человеку с хронической болезнью нужна не только диета, но также отсутствие стрессов и нормальное эмоциональное самочувствие.

Очень важно защищать суставы от травм и механических повреждений, препятствовать их переохлаждению. Умеренный спорт – полезен. Но чрезмерные физические нагрузки, занятие тяжелой атлетикой или прыжками с парашютом для человека с артрозом должны остаться в прошлом.

Диета при артрозе – это незаменимая часть комплексной терапии. Только благодаря правильному питанию можно добиться устойчивой ремиссии, замедлить разрушение хрящей и даже частично их восстановить на начальных стадиях.

Избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней

ВНИМАНИЕ: вcя информация, пpeдcтaвлeнная нa caйтe, размещена исключительно в ознакомительных целях. Прибегая к caмoлeчeнию, вы мoжeтe навредить своему здopoвью. Прежде чем применить прочитанную нa caйтe инфopмaцию, в обязательном порядке пpoкoнcультиpуйтecь c вpaчoм!
Изображения размещенные на сайте взяты из oткpытыx иcтoчникoв. Ecли вы обладаете авторскими правами на какие либо мультимедийные файлы, нaпишитe нaм, и мы оперативно решим проблему.