Диета при диарее

Самое полное освещение темы: «диета при диарее» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Пищевые ограничения неизбежны, если вы хотите быстрее избавиться от поноса. Диета при диарее у взрослого человека зависит от причины заболевания.

 

Лечение диареи невозможно без соблюдения диеты. Цель пищевых ограничений – снизить нагрузку на органы пищеварения и укрепить стул. Существуют механические и химические факторы, вызывающие раздражение кишечника.

Во время болезни нельзя есть продукты, провоцирующие диарею. Диета при поносе у взрослого помогает устранить последствия нарушения работы органов пищеварения.

Несмотря на все ограничения, диета при диарее должна покрывать энергетические потребности организма. В меню больного человека могут присутствовать блюда, содержащие белки, жиры и углеводы.

Однако количество жиров и углеводов должно быть минимальным. Интенсивный понос может привести к обезвоживанию. При расстройстве пищеварения человек должен пить не меньше 2 литров жидкости в день.

Брожение в кишечнике только усугубляет состояние пациента. Принципы диеты при диарее у взрослого заключаются в том, что в вашем меню не должно быть продуктов с желчегонным эффектом.

Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему необходимо протирать пищу перед употреблением. При поносе нельзя есть жареные блюда, сдобренные большим количеством приправ. Острая пища будет раздражать стенки кишечника и приведет учащению опорожнения кишечника.

Почему при поносе нельзя отказываться от блюд, которые богаты кальцием?

Расстройство пищеварения приводит к постоянной потере минералов. Дефицит кальция оказывает негативное влияние на функционирование различных органов.

Большое количество этого элемента содержится в картофеле, сваренном в мундире. Пополнить запас кальция можно за счет бананов. Врачи советуют при поносе употреблять в пищу по 2 банана в сутки. Диета при поносе поможет справиться с патологиями органов пищеварения.

Не стоит отказываться и от соли, так как она удерживает влагу в организме. Особенно полезны соленые супы при жидком стуле.

  1. Сухари помогут укрепить стул при водянистом поносе. Вместо покупных сухарей можно использовать корки белого хлеба, высушенные в духовке.
  2. Справиться с поносом помогут каши, сваренные на воде. Однако в них нельзя добавлять молоко и масло. Слизь, содержащаяся в каше, обволакивает стенки кишечника. Она защищает слизистые от раздражающих компонентов и вредоносных бактерий. Это улучшает состояние больного. При регулярном употреблении таких продуктов происходит восстановление микрофлоры кишечника.
  3. При улучшении состоянии в рацион можно включить отварную рыбу и мясо.
  4. Овощи можно есть только в отварном виде.
  5. Крепящими свойствами обладают яйца, сваренные вкрутую.
  6. Остановить понос можно с помощью киселя, приготовленного с добавлением черники. Вместо черники можно использовать любые ягоды с крепящими свойствами.
  7. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Основное предназначение диеты при диарее – нормализация микрофлоры. Это поможет справиться с дисбактериозом.

Какие продукты необходимо исключить из рациона во время болезни

  1. Под запретом находятся жирные сорта мяса. Чтобы остановить болезнь придется отказаться от копченостей и маринадов.
  2. Консервированные продукты содержат большое количество консервантов. Уксус и специи окажут на слизистые кишечника раздражающее воздействие.
  3. Производители добавляют в кондитерские изделия сахар, который вызывает процессы брожения.
  4. Молоко стимулирует перистальтику кишечника. Подобное действие на организм оказывают свежие фрукты и овощи. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая ускоряет процесс продвижения кала в кишечнике.

Постоянные посещения туалета приводят к интенсивной потере жидкости. Чтобы восстановить водно-солевой баланс необходимо пить не меньше 2 литров жидкости.

Предотвратить появление симптомов обезвоживания можно с помощью крепкого чая. Дубильные компоненты помогут укрепить жидкий стул.

К сокам нужно относиться с большой осторожностью. В магазинных напитках содержится не только сахар. Различные добавки отрицательно влияют на органы пищеварения. Они могут спровоцировать усиление поноса.

Чтобы компенсировать недостаток жидкости можно пить яблочный сок. Газированные напитки не помогут вам избавиться от постоянной жажды. Отказаться нужно от кваса, так как в его составе слишком много сахара. Брожение может стать причиной сильного дискомфорта. В кишечнике больного начинаю вырабатывать газы. После кваса у многих людей пучит живот, и учащаются позывы к опорожнению кишечника.

Для борьбы с обезвоживанием можно приготовить напиток по следующему рецепту:

  1. Добавьте в стакан кипяченой воды чайную ложку соли и меда.
  2. Засыпьте в раствор четверть чайной ложки пищевой соды.

Этот напиток нужно пить в течение дня вместо чая.

Признаком колита является воспаление стенок кишечника. Необходимо максимально разгрузить пищеварительную систему. Больному рекомендуется питаться 6 раз в день. Диета при поносе позволит вам избавиться от основной причины заболевания. Порции не должна быть слишком большими.

В рацион человека, страдающего от колита можно включить следующие продукты:

  1. Овощное пюре можно приготовить не только из картофеля. С этой целью можно использовать морковь. Если соблюдать принципы диеты при диарее, то можно добиться положительных результатов.
  2. Кисломолочные продукты помогут справиться с поносом.
  3. Мясные блюда нужно отваривать в воде или готовить на пару.

Понос не является заболеванием. Этот симптом всего лишь указывает на патологии, нарушающие работу органов пищеварения. Диета при хронической диарее зависит от причины заболевания.

Разрешается принимать в пищу фрукты с вяжущим эффектом. К ним можно отнести грушу и айву. Чтобы организм не испытывал недостаток витаминов в рацион можно добавить чернику и черемуху. Эти ягоды обладают вяжущим эффектом и помогут справиться с жидким поносом.

Организм во время болезни нуждается в постоянном поступлении белка. В список разрешенных при колите продуктов можно включить тефтели и котлеты, приготовленные пару. В качестве адсорбентов можно использовать сухарики.

Разбейте суточный рацион на 6 приемов:

  1. На первый завтрак приготовьте слизистую кашу из риса или овса. В качестве напитка можно выпить крепкий чай.
  2. Второй завтрак состоит из сухариков, которые можно запить компотом.
  3. На обед можно съесть жидкий суп и котлеты, приготовленные на пару. В качестве десерта подойдет кисель с добавлением ягод с вяжущими свойствами.
  4. Во время полдника выпейте отвар из шиповника с сушкой.
  5. На ужин можно приготовить омлет, приготовленный на пару. Вместо чая можно использовать компот из сухофруктов.
  6. Во время второго ужина можно съесть небольшую порцию нежирного творога.

Диета после поноса поможет вам избежать расстройства пищеварения.

Признаком дисбактериоза является нарушение микрофлоры кишечника. В организме человека не хватает полезных бактерий, участвующих в процессе усвоения пищи. В кишечнике повышается содержание желчных кислот, и начинается понос.

 

При дисбактериозе нужно исключить из меню продукты, стимулирующие выработку желчи. К ним можно отнести жирные, острые и слишком соленые блюда.

В перечень запрещенных при дисбактериозе продуктов можно отнести:

  • горох и фасоль;
  • грибные блюда;
  • свежий хлеб;
  • сырые овощи и фрукты.

В зрелом возрасте нужно придерживаться более щадящей диеты. Иногда понос сопровождается рвотой. В этом случае придется отказаться от твердой пищи.

В рационе пожилого человека должны присутствовать жидкие супы, овощное пюре.

К полезным при диарее продуктам можно отнести запеченный картофель, рисовую кашу и отварное мясо. Часто диарея начинается после прохождения курса лечения антибиотиками.

Для улучшения работы органов пищеварения в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Во время болезни запрещено есть жареное мясо, копчености и консервированные продукты. Компот из сухофруктов, чай, и минералка без газа помогут восполнить недостаток жидкости в организме.

Очень часто среди встречающихся проявлений при поражении слизистой кишечника является диарея. Составляя рациональный прием пищи для больного с таким заболеванием следует придерживаться принципов, которые позволят значительно уменьшить двигательную способность кишечника. Диета при диарее у взрослых ограничивает прием раздражителей для воспаленной части кишечного тракта, но при этом она обязательно содержит в себе простые углеводы и дубильные вещества. Целью такого режима питания является облегченное воздействие на оболочку кишечника.

Диарея развивается на фоне нарушения естественного функционирования ЖКТ и характеризуется следующими симптомами:

  • жидкий, с частыми позывами стул;
  • тошнота;
  • кал может иметь водянистый, кашеобразный или плохо переваренный состав;
  • испражнения выделяют зловонный запах;
  • боли в нижней части живота;
  • окраска стула может изменяться в любую сторону (от темного до светлого);
  • резкое повышение температуры больного;
  • выделения после дефекации содержат слизь или кровь;
  • недержание каловых масс;
  • обезвоживание организма.

Также после диареи и рвоты, включая обезвоживание организма могут проявляться:

  • слабость организма;
  • сухость в ротовой части;
  • Обморочное состояние;
  • сильное головокружение;
  • убыстренное сердцебиение, с признаками тахикардии;
  • появление перед глазами своеобразных мушек.

Понос является спутником очень многих заболеваний кишечного тракта. И поэтому к хроническому ее развитию приводят различные причины. Например:

  1. Нейрофункциональные (синдром раздраженного кишечника).
  2. Эндокринные (сбои в гормональной системе).
  3. Печеночные (нарушениях в работе печени).
  4. Гастрогенные (осложненная работа желудка).
  5. Сосудистые (наличие ишемии тонких кишок).
  6. Панкреатит хронической формы.
  7. Колиты и опухоли толстого кишечника.
  8. Нарушение работы тонких кишок.

Дисбактериоз не является заболеванием, но как правило служит следствием какой-либо болезни. И выражается он в дисбалансе микроорганизмов, то есть происходит своеобразное нарушение микрофлоры в желудке. Для восстановления микробной регуляции, следует соблюдать необходимый режим питания:

  1. Оптимизировать достаточное употребление чистой питьевой жидкости.
  2. Исключить из рациона жареный, соленый, острый и жирный провиант.
  3. Перерывы между приемами пищи должны быть 2-2,5 часа.
  4. Готовые блюда следует тщательно пережевывать.
  5. Приготовление еды должно быть щадящим, то есть с применением тушения или готовки на пару.
  6. Обязательное введение в каждодневный прием пищи разового принятие кисломолочной продукции.
  7. Температура потребляемых продуктов должна быть 55-650С у горячих блюд и не ниже 150С у напитков. Ни в коем случае нельзя есть слишком холодную или горячую еду.
  8. Полный запрет на принятие пищи всухомятку, дабы избежать любого повреждения слизистой кишечного тракта.
  9. Исключение из рациона алкогольных напитков.

Понос у взрослых: что нужно есть и каких продуктов избегать?

Дискомфорт в кишечнике хотя бы раз нарушал привычный ход жизни любого человека.

При нарушении функционирования толстой кишки, жидкость не всасывается в кровь, а выходит с каловыми массами из организма. Частота испражнений свыше 3 раз за сутки позволяет говорить о таком нарушении в работе желудочно-кишечного тракта, как понос. Причины жидкого стула можно узнать из нашей следующей статьи.

Диарея — это симптом, который свидетельствует о проблемах в работе организма. Опасность диареи в ее последствиях.

Основная опасность жидкого стула (диареи)— обезвоживание организма, приводящее к серьезным осложнениям.

Болезненное состояние при поносе характеризуется такими симптомами, как:

  • сухость слизистых оболочек во рту;
  • белый налет на языке и небе;
  • постоянное чувство жажды;
  • отсутствие мочеиспусканий;
  • обезвоживание и снижение веса; Как набрать вес можно узнать здесь.
  • снижение температуры и кровяного давления, учащённое сердцебиение.

Профилактику обезвоживания необходимо начинать, как только становиться понятно, что дефекации жидкими массами не единичны. Принимают раствор Регидрон, подсоленную воду, отвар ромашки.

Многие пациенты хотят найти щадящее средство для очищения или профилактики заражения паразитами. В данном препарате собран комплекс отборных трав для борьбы с самыми разными видами паразитических организмов.

Препарат на травах, успешно снимает воспалительный процесс, очищает организм, нейтрализует болезнетворные бактерии, вирусы и грибки.

В остром периоде, в первый день еда исключается совсем, показано большое потребление жидкости. Со 2 дня либо при стабильном состоянии можно начинать есть только рекомендованные продукты.

Продукты используются в обработанном виде, сваренные или приготовленные на пару. Жарение исключается.

Рекомендации по питанию при диарее:

  1. Питаться необходимо часто (каждые 3 часа) малыми порциями и в основном крепящими продуктами.
  2. Обильное питье.
  3. Всю пищу солить для снижения обезвоживания организма (соль имеет свойство задерживать воду в организме).
  4. Рекомендован прием теплой пищи, схожей с температурой тела 36 С.

Если не соблюдать рекомендации по питанию можно долго и безрезультатно бороться с диареей.

Под запретом все продукты, вызывающие брожение и раздражающие слизистую желудка и кишечника.

Категорически запрещено при диарее:

  • свежие и сырые овощи (белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редис, редька);
  • свежие фрукты (яблоки, зеленые бананы, все цитрусовые и т. д.);
  • высококалорийная еда (жирные сорта рыба, мяса, сало, сливочное и растительное масло);
  • консервированные, маринованные продукты, в том числе домашняя консервация;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • сладости, кондитерские изделия, серый и черный хлеб;
  • молочные и кисломолочные продукты (цельное молоко, кефир, творог);
  • различные соусы (кетчуп, майонез), пряности и другие приправы;
  • все алкогольные напитки, газированные напитки, кофе.

Список продуктов, употребляемых при поносе, мал. Разнообразить стол можно различными вариациями их приготовления.

 

Что нужно есть при диарее:

  • все виды каш (предпочтение отдается рисовой и овсяной), сваренные на воде без масла и молока;
  • отвар риса;
  • яйца вареные и омлет на пару;
  • куриный бульон;
  • мясные и рыбные блюда на пару (в виде котлеты и фрикаделек)
  • овощное пюре (варенные перетертые овощи);
  • сухарики из белого хлеба, вчерашний хлеб.

Необходимо постоянно восполнять потери воды, выпивая 2-3 литра жидкости за день.

Что нужно пить при диарее:

  • чистая вода в достаточных количествах;
  • отвар риса;
  • различные кисели;
  • компот из сухофруктов;
  • настой из корок граната дает хороший закрепляющий эффект;
  • настой ромашки;
  • чай черный.

Главные правила питания по диете №4:

  • 6-разовое питание, состоящее из слизистых, жидких, пюре образных блюд;
  • «отварной» и паровой способ приготовления пищи;
  • исключается твердая, густая, а также холодная и горячая пища.

В состав диетического стола No 4 входят:

  1. Крупы — гречка, овсянка, рис, манка, приготовленные на воде;
  2. Овощи — свёкла, картофель, тыква, морковь в перетертом виде как добавка к супам;
  3. Ягоды и фрукты — перетёртые в пюре, а также в виде компота, киселей и желе;
  4. Мясо—говядина, телятина рубленное в виде фрикаделек и котлет;
  5. Яйцо куриное как добавка к супам;
  6. Рыба — нежирные сорта в виде фрикаделек и котлет;
  7. Супы на постном рыбном или курином бульоне с добавлением слизистого риса;
  8. Сухари из белого хлеба;
  9. Напитки, приготовленные из сушеных ягод. Соки, разбавленные водой. Чай и какао, сваренное на воде.

Продукты, не входящие в меню диеты No 4, запрещаются к употреблению.

Исключаются также:

  • газированные и холодные напитки;
  • алкоголь;
  • виноградный и сливовый соки;
  • молоко и квас.

Питание в соответствии с диетой №4 длится полторы недели. Придерживаясь диеты №4, уже в первую неделю снижаются признаки воспаления стенок кишечника, уменьшается брожение в кишечнике.

Выходить из диеты № 4 следует постепенно.

Итак, приблизительное меню при диарее на один день:

  1. Завтрак: рисовая каша или паровой омлет, чай.
  2. Перекус: зрелый банан или запеченное яблоко, чай или настой ромашки, шиповника.
  3. Обед: суп с фрикадельками или паровые котлетки, компот или чай.
  4. Перекус: кисель или компот, белый хлеб или сухарики.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой рыбой, настой ромашки или чай.

Гельминты – опасны для организма, продукты их жизнедеятельности токсичны и провоцируют воспалительные процессы там, где обитают.

Следует незамедлительно начать лечение! Защитите себя и своих близких!

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать новейшее средство – Тибетский сбор TIBETTEA от паразитов.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Убивает более 120 видов паразитов за 1 курс
  • Оказывает противовоспалительное действие
  • Расщепляет и выводит яйца и личинки паразитов
  • Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы
  • Выводит шлаки и токсины

Иногда у молодых мам в период лактации возникает диарея. Почему урчит в животе и возникает диарея подробно освещалось здесь.

Причин несколько:

  • часто синдром раздраженного кишечника (связанный со стрессом после родов, недостаточностью сна);
  • чрезмерное употребление продуктов, имеющих свойство к послаблению стула (чернослив, свёкла, кефир);
  • аллергические реакции;
  • инфекция.

Что надо есть женщинам, кормящим грудью, при диарее:

  • отвар риса;
  • любые хорошо разваренные каши на воде без масла;
  • сухарики из белого хлеба;
  • овощные супы;
  • вареные яйца, омлет на пару;
  • нежирных сортов рыба и мясо на пару.

Обязательно выпивать 2–3 литра жидкости в день. Это может быть вода, чай, компот из сухофруктов, кисели из ягод (с учетом вероятности аллергической реакции малыша).

Настои ромашки, семян фенхеля и укропная вода помогают в борьбе с диареей, но и еще дополнительно стимулируют лактацию, улучшают вкус грудного молока.

Истории наших читателей!
“Медицинское обследование показало у меня наличие паразитов. Подруга принесла упаковку травяного сбора для укрепления иммунитета, уничтожения паразитов и продуктов их жизнедеятельности.

Такого эффекта я не ожидала. Организм восстановился, даже кожа стала гладкой и ровной, нормализовался стул. Очень рада такому результату.”

Нарушение стула (диарея или запор) у пожилых людей явление частое.

В результате естественного старения происходят многие изменения в организме:

  • нарушение процесса пережевывания и как следствие усвоения пищи;
  • желудок становится меньше объемом, сокращается выработка желудочного сока;
  • снижаются функциональные возможности печени и поджелудочной железы;
  • нарушается микрофлора кишечника.

Для уменьшения проблем с пищеварением людям пожилого возраста рекомендуется:

  • Есть часто (около 6 раз в сутки) и маленькими порциями.
  • Не переедать.
  • Отдавать предпочтение рекомендованным продуктам.

Что можно пить при расстройстве кишечника:

  • различные кисели (имеют хорошую способность обволакивать стенки желудка и кишечника);
  • компоты и настои из сухофруктов и ягод шиповника;
  • чай и настои лекарственных растений (ромашка, кора дуба, шалфей).

Пожилым людям важно вовремя проходить обследования, по возможности заниматься физическими упражнениями, много гулять и вести активный образ жизни.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется нарушением двигательных функций кишечника.

Это нарушение выражается такими явлениями, как:

  • понос; Если кал приобретает зеленый цвет, причины можно узнать здесь.
  • вздутие живота;
  • кишечная колика без инфекционного или иммунного поражения в кишечнике;
  • запор или сочетание поноса и запора.

Причины появления синдрома раздраженного кишечника:

  • стресс, чаще всего СРК проявляется у молодых людей и женщин разного возраста;
  • неправильное пищевое поведение, обилие жирной высококалорийной пищи, недостаточное количество пищевых волокон в пище;
  • гормональный фон у женщин (в начале либо конце менструации наблюдается диарея);
  • злоупотребление алкоголем, кофе и газированными напитками;
  • дисбактериоз кишечника.

Для избавления от СРК необходимо провести анализ факторов его вызывающих, и принять меры по их устранению.

Что нужно есть при диарее взрослым людям с синдромом раздраженного кишечника:

  1. Все виды каш, приготовленные на воде.
  2. Варенные или паровые овощи. Исключение составляют раздражающие кишечник, капуста, огурцы, помидоры.
  3. Фрукты в виде пюре или запеченные (яблоки, груши).
  4. Варенные, запеченные или паровые мясо и рыба в виде котлет или фрикаделек.
  5. Кисломолочные продукты.

До устранения последствий СРК исключаются из рациона:

  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи, грибы;
  • любая выпечка;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе.

Особенности питания после диареи:

  1. К обычному рациону можно возвращаться не раньше чем через 1,5-2 недели после диареи.
  2. Добавлять продукты следует осторожно, чтобы не спровоцировать новый срыв пищеварения.
  3. Постепенно можно добавлять макароны, молоко в блюда (молоко наполовину с водой), картофель, творог, тыква, кабачок.

 

Описание актуально на 18.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 дня
  • Сроки: до 5 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 рублей в неделю

Наиболее часто встречающимся симптомом при заболеваниях кишечника является диарея — учащенное (более 3 раз) опорожнение кишечника с жидкими или кашицеобразными испражнениями. При поносе содержание воды в кале увеличивается до 85%. Данный симптом отмечается при острых кишечных инфекциях, целиакии, синдроме раздраженной толстой кишки, язвенном колите, болезни Крона, гастроэнтеритах, хронических колитах, онкологических заболеваниях кишечника. Острая диарея наблюдается при кишечных инфекциях, и ее продолжительность не более 2–3 недель. Все остальные заболевания протекают хронически с периодами обострений и ремиссий.

При всех заболеваниях кишечника, протекающих с поносом, назначается Стол №4. Целью его назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов и нормализация пищеварения.

Диета при расстройстве кишечника и желудка в значительной степени ограничивает все возможные раздражители кишечника: механические, химические и термические. Исключены продукты, которые симулируют секрецию органов ЖКТ (желудка, поджелудочной железы, печени), усиливают процессы брожения и гниения. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, или протертом виде.

Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Ограничений в отношении соли нет (8-10 г), питьевой режим 1,5-2 л в лень. Прием пищи организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и только в теплом виде. За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) рацион имеет пониженную энергоценность (2000 ккал). При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г).

Питание при расстройстве желудка (кишечника) имеет ряд особенностей:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы, что исключает механическое раздражение кишечника;
  • включение продуктов, ослабляющих моторику: богатые танином (черника, черемуха, чай, кагор, какао на воде), вязкие вещества (слизистые супы, кисели, протертые каши) и теплые блюда. Также допустимы индифферентные блюда из нежирных сортов мяса и птицы, отварной нежирной рыбы, черствого пшеничного хлеба, сухарики, свежеприготовленный творог;
  • отварной и паровой способы приготовления всех блюд;
  • запрещена холодная пища, усиливающая перистальтику кишечника. Температура блюд 20-40°С (теплые);
  • исключение продуктов, которые усиливают бродильные и гнилостные процессы, также богатых эфирными маслами (редис, репа, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы).

В случае тяжелого поноса у взрослых и детей и при выраженных диспепсических симптомах назначают 1–2 «голодных» дня. Разрешается употребление 1,5-2 л жидкости — это может быть крепкий слегка подслащенный чай, отвары шиповника и лечебных трав. В дальнейшем рекомендуют лечебный Стол №4 или №4А, но поскольку они физиологически неполноценны, то их назначают только на 2-5 дней. За это время обычно острая диарея прекращается.

При хронических заболеваниях, протекающих с поносом, по мере уменьшения выраженности процесса (диареи, болевого и диспепсического синдромов), пациента переводят на полноценную Диету №4Б, которая при хронических заболеваниях кишечника назначается от 2 месяцев до нескольких лет — критерием является полная нормализация стула. Это лечебное питание содержит больше белков (100-110 г), жиров и углеводов.

Значительно расширен перечень разрешенных продуктов: можно есть вермишель, лапшу, из овощей включать морковь, картофель, цветную капусту, кабачки, разрешены сливки, сметана и кефир, а также сладкие ягоды и фрукты. Это же лечебное питание можно рекомендовать и лицам после острой диареи для полного восстановления функции ЖКТ.

После прекращения поноса (в фазе ремиссии хронического заболевания) больным назначают Стол №4В, в котором блюда употребляются в не протертом виде, и уже включаются растительные жиры и увеличено количество сливочного масла и количество углеводов. В перечень продуктов входят несдобные булочки, пироги, колбаса молочная, ветчина, разрешаются капуста, зеленый горошек, свекла, апельсины, виноград, мандарины, клубника, арбуз, малина. Данная диета позволяет восстановить функции пищеварения. Таким образом пищеварительный тракт подготавливают и переводу на основную Диету№15.

С учетом преобладания диспепсии (бродильной или гнилостной) при хронической диарее вносится коррекция в основную диету. При бродильной диспепсии отмечается повышенное образование газов в кишечнике (вздутие, урчание, не контролированное, постоянное отхождение зловонных газов). Наблюдается потеря аппетита и боли в животе, быстрая утомляемость, умеренная диарея и при этом светлый, без патологических примесей стул.

Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, которые подавляют нормальную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов. Отмечается сбраживание сахаров, образование воды, газов и уксусной кислоты.

Для уменьшения брожения:

Для уменьшения гнилостных процессов:

  • Рекомендуют голод на 1-2 дня. Можно пить чай и отвар шиповника.
  • Простые углеводы включают через 2 дня, назначают (исключены сладости, сладкие сухарики) с 5-го дня лечения — рисовую кашу на разведенном молоке.
  • Обязательны кисломолочные продукты и овощные блюда. Йогурты, ряженку, ацидофилин и кефир пьют по 100–150 мл до 4 раз в день.
  • Ограничивают белки (30–50 г), поэтому уменьшают потребление мяса, рыбы, творога, сыра, орехов, бобовых, яиц, гречневой, манной и овсяной круп.
  • Количество жиров также уменьшают (25-30 г), а углеводов увеличивают (400-450 г).
  • Увеличивают поступление с пищей пищевых волокон— сначала вводятся вареные, а затем сырые овощи. Периодически назначаются вегетарианские дни.
  • Подавляют рост анаэробной флоры абрикос, смородина, рябина, тмин, клюква, а также настои мелиссы, граната, полыни, калгана, коры дуба, шишек ольхи, тимьяна, листьев дуба, шалфея, одуванчика, подорожника, поэтому их обязательно вводят в рацион больного.

В процессе старения отмечается нарушение всех функций органов ЖКТ. В связи с чем с возрастом чаще встречаются не только возрастные запоры, но и диарея, которая сопровождается обезвоживанием, особенно опасным для данной возрастной категории. У пожилых людей причинами поноса, кроме общих для всех возрастов (кишечная инфекция, отравление, обострение заболеваний ЖКТ), могут быть серьезные заболевания (злокачественная опухоль, сахарный диабет, язвенный колит, болезнь Крона), что обязывает обратиться к врачу и подобрать правильное питание. От рациона питания зависит здоровье и продолжительность жизни.

 

При жидком стуле у пожилых лиц сохраняются общие принципы питания, но нужно уделить большое значение питьевому режиму. Обычно пожилые люди мало пьют жидкости, но в данном случае ее количество необходимо увеличить до 1,2-1,5 л — это может быть отвар шиповника и лечебных трав, компот из сушеных груш и айвы, замороженных кизила и черники, кисели, кефир, сладкий некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Часто послабление могут вызвать продукты, которые раньше хорошо переносились (это связано с ферментативной недостаточностью), и с возрастом необходимо внести коррективу в рацион. Основу его, даже после восстановления стула, должны составлять разваренные нежирные супы, отварная рыба и куриное мясо, крупяные запеканки, разваренные каши на воде и с добавлением молока, творог — то есть блюда, которые легко перевариваются и не раздражают слизистую ЖКТ.

Пожилые люди вообще плохо переносят свежие овощи, а после болезни они могут вызывать вздутие и усиливать боли в кишечнике, в таком случае постепенно вводят пюре из овощей или тушеные овощи, овощные запеканки, поскольку организм должен получать клетчатку. Альтернативой свежим фруктам могут служить печеные или тушеные (яблоки, груши). Одним словом, диета должна быть постоянно щадящей и полностью исключены продукты, которые вредны для пожилого человека: жирная, жареная и копченая пища.

Толстый кишечник заселен «полезными» бактериями, сдерживающих рост патогенных микробов и участвующих в переваривания пищи. Прием антибиотиков может вызвать частичную гибель микрофлоры, при этом патогенная флора начинает активно размножаться, вызывая нарушение функции кишечника, что проявляется поносом.

При диарее после антибиотиков, которая чаще начинается через несколько дней от начала их приема, в некоторых случаях (если диарея не очень выражена), нет необходимости проводить специальное лечение. Нормальная микрофлора обладает способностью к самовосстановлению, и после прекращения приема антибиотиков быстро восстанавливается. Как правило, в таких случаях кал не содержит примеси крови, диарея не сопровождается болями в животе, температурой и ухудшением состояния.

Диарея отмечается у 10% больных, получающих антибиотики, а в 1% случаев она обусловлена псевдомембранозным колитом, который связан с активацией условно-патогенных энтеробактерий Clostridium difficile. Это уже серьезное заболевание. Дети чаще являются носителями этого токсигенного штамма, но заболевание у них отмечается реже.

Чаще псевдомембранозный колит (ПМК) развивается у пациентов, которые длительно принимают антибиотики и совмещают в одной схеме несколько. В группу риска входят лица старше 65 лет, имеющие патологию органов ЖКТ или перенесшие операции на кишечнике. Отмечается постепенно усиливающийся понос до 20 раз в сутки. Кал может иметь зеленоватый цвет и неприятный запах. С течением времени становится водянистым со слизью, иногда с кровью.

Возможно развитие от самокупирующейся диареи до тяжелого колита с рецидивами. При упорной диарее при ПМК отмечаются выраженные электролитные расстройства, снижение уровня альбуминов, развитие периферических отеков. Таким образом, появление диареи при проведении антибиотикотерапии, эндогенной интоксикации (температура, нарастающая слабость) и лейкоцитоза является основанием для диагностики псевдомембранозного колита.

Лечение данного состояния включает:

  • Санацию кишечника (Ванкомицин и Метронидазол наиболее эффективны в отношении патогенной флоры).
  • Устранение дегидратации.
  • Сорбционную терапию (удаление токсинов и микробных тел). Энтеросорбцию проводят 7-10 дней.
  • Восстановление экосистемы кишечника (эффективны пробиотики с лактобактериями Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei), которое проводят по окончании трех этапов.
  • Лечебное питание с учетом вида диспепсии — бродильной или гнилостной, о которой говорилось выше.

Основу рациона при диарее составляют протертые каши из манной, рисовой (белый), гречневой и овсяной крупы, которые готовят на воде или бульоне (обезжиренном). Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, в день до 50 г. Разрешено употребление пшеничного хлеба, но подсушенного или сухарей. В день можно употребить 200 г не очень зажаренных сухарей и немного несдобного сухого печенья.

Супы также готовят на нежирном рыбном или мясном бульоне, добавляя разрешенные крупы, минимум овощей, протертое мясо, яичные хлопья, кнели, фрикадельки.

Из мясных продуктов разрешены: нежирная говядина, куриное и индюшиное мясо, телятина, кролик. Мясо дополнительно обезжиривают, у птицы удаляют сухожилия и кожу. Мясо подают в виде отварного фарша, паровых котлет или фрикаделек. Котлеты и фрикадельки можно тушить в сотейнике с водой. В фарш при приготовлении котлет кладут вареный рис (вместо хлеба) или манную крупу. Еще можно приготовить паштет из отварного мяса.

Нежирные сорта рыбы готовятся также рубленые (в виде кнелей, котлет, фрикаделек). Их варят тоже на пару или в воде. Из яиц, которые разрешены в количестве 1-2 в день, паровой омлет, их готовят всмятку или добавляют в супы.

Возможно употребление творога, но он должен быть пресный (некислый) и протертый, из него можно готовить паровое суфле и запеканки. Овощи едят только как добавку, протирая их, в супы и в очень небольшом количестве.

Разрешены вяжущие продукты: ягодные кисели из черники, рябины, терна, кизила, айвы, черемухи, хурмы, груш и морсы из них, а также протертые сырые яблоки или яблочное пюре. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные (водой 1:1) свежие соки (только из некислых ягод). Исключение составляет виноградный, абрикосовый и сливовый сок, усиливающие перистальтику кишечника и обладающие послабляющим действием.

Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, сушеного кизила, черники, чай (крепкий зеленый и черный), негазированная вода.