Диета при дуодените

Самое полное освещение темы: «диета при дуодените» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

 

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Чтобы добиться успеха в лечении любого заболевания органов ЖКТ, нужно правильно питаться. Так, правильная диета при дуодените поможет пациенту нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, и дать «отдых» измученной воспалительно-эрозивным процессом на слизистой оболочке 12-перстной кишки. Диета насыщена продуктами с обволакивающими свойствами, а также блюд жидкой и кремовой консистенции, что способствует их легкому перевариванию и усвоению.

Главный принцип диеты при дуодените – исключение из рациона всех продуктов, которые могут механически или химически раздражать воспаленную поверхность слизистой оболочки 12-перстной кишки.

На протяжении всего курса активного лечения, а также в период восстановления от заболевания. Пациенту необходимо соблюдать следующие правила питания:

  • питание при дуодените должно быть дробным: небольшими порциями, по 200–300 грамм, каждые 3 часа. Ни в коем случае нельзя переедать;
  • приемы пищи должны осуществляться по заранее распланированному графику. Это необходимо для того, чтобы организм точно знал, в какое время нужно усиливать секрецию сока, а в какое – лучше приостановить;
  • алкоголь, сигареты, жирная, острая, грубая пища – табу. Желательно полностью избавиться от зловредных привычек, и помимо выздоровления от болезни, пациент почувствует общее улучшение самочувствия и повышение жизненного тонуса;
  • пищу нужно правильно готовить: варка, обработка паром, запекание;
  • в день можно потреблять до 12 г соли, поэтому желательно не добавлять её в пищу при готовке, а подсаливать готовые блюда;
  • перед тем как принимать в пищу продукты высокой и средней степени грубости, их нужно предварительно измельчать или перетирать до состояния пюре. Употребление пищи с абразивными частицами, травмирует слизистую оболочку воспаленной двенадцатиперстной кишки;
  • поглощая пищу, её необходимо тщательно прожевывать. Тем более чем дольше еда находится во рту, тем лучше она обработается ферментами слюны;
  • пищу нужно потреблять в теплом виде (от 20 до 45–50 градусов);
  • В день необходимо выпивать не менее 1–1,5 литра чистой негазированной минеральной воды. Игнорируя это правило, пациент затрудняет пищеварение и подвергает слизистую оболочку больного органа дополнительному раздражению;
  • важно изменить качественный, а не количественный состав еды: процентное содержание белка повысить, а жиры и углеводы – урезать. Из меню также убираются все сладости (хотя бы на период обострений).

Соблюдая все вышеперечисленные принципы, пациент существенно повышает свои шансы на скорейшее излечение.

Диета при дуодените практически наполовину состоит из каш. Особое место в их списке занимает жидкая овсянка на воде, или молоке, разведенном на 2 трети водой. Также хорошо подходит кукурузная каша.

Слизистая овсяная каша – идеальный вариант: она отлично переваривается, не раздражает слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также мягко обволакивает её, нейтрализуя негативное воздействие соляной кислоты.

В день можно съедать до 450–500 г готовой каши. Это количество разделяется на 2–3 приёма.

Готовую кашу можно слегка присолить (стоит помнить, что в день допустимо не более 12 грамм соли) и сдобрить кусочком сливочного масла. Масло должно содержать как минимум 82% жира, если на брикете указана меньшая цифра, покупать его не стоит, ведь это скорее молокосодержащий продукт, а не настоящее масло из жирных сливок.

Разбавленное или маложирное, диетическое молоко можно пить на завтрак, добавлять в каши или чай.

При воспалении 12-перстной кишки полезно включать в меню некислые фрукты и ягоды:

  • Летом выбор огромен: клубника, малина, черника, земляника, сладкие яблоки, черешня.
  • Поздним летом и ранней осенью можно есть протертый арбуз (дыню нельзя ни в коем случае).
  • Зимой пациенты часто интересуются можно ли им потреблять хурму. Ответ однозначно положительный. У неё низкий уровень кислотности, так что она не вредит слизистой оболочке, а даже, наоборот, лечит её: в составе фрукта имеется тиамин – вещество, нормализующее кислотность желудочного сока. Хурма – это антибактерицидное средство, замедляющее развитие патогенной микрофлоры кишечника.
  • Весной, когда выбор свежих фруктов невелик, можно полакомиться бананом или протертым яблоком без кожицы (еще полезней будут печеные яблоки).
  • Фрукты нельзя совмещать с молоком. Ягоды можно растирать до состояния пюре и добавлять в молоко. Такой самодельный молочный десерт станет отличным летним полдником.

 

Первые 12 дней при дуоденальном воспалении нельзя есть мясо. Лишь спустя 2 недели после начала курса лечения и диеты, можно включить в меню отварное нежирное мясо без кожи, и жилок: куриную грудку, телятину. Можно готовить паровые котлеты из нежирной рыбы (форель, минтай, судак) без костей и шкурки, и нежирного мяса, пропущенного через мясорубку.

Лечебная диета приветствует разнообразные супы-пюре, бульоны и протертые овощные супы с вареными овощами: морковью, тыквой, цветной капустой, кабачками и брокколи. Картошку при дуодените нельзя употреблять.

Ужин должен быть сытным и легким. Можно кушать каши, молоко, овсяный или ягодный некислый кисель. Нельзя допускать чувства голода: если уже очень поздно, можно выпить стакан кефира или натурального йогурта без сахара.

Хлеб диетой при дуодените не запрещается. Под ограничение попадают пшеничные отруби и свежий хлеб. Как и при гастрите, здесь допустим подсушенный или поджаренный в тостере хлеб. Разрешены бутерброды из белого хлеба и нежирного сыра.

После каждого приема пищи нужно пополнять водный баланс в организме. Пациенту можно компот из сухофруктов, чай (зеленый, мятный, ромашковый, таволговый, шиповниковый), кисель, нежирный кефир, молоко, йогурт.

Диета при дуодените запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

Примерное меню на неделю при воспалении 12-перстной кишки можно составить, комбинируя такие варианты.

  • овсянка на молоке или воде, банан, чай;
  • творог не жирный с молоком, тост с сыром и маслом, стакан зеленого чая.
  • рисовое пюре, кусочек отварного мяса или рыбы, йогурт;
  • пюре из тыквы с добавление масла, несколько затяжных печений, чай.
  • йогурт и размятый банан;
  • белый хлеб и сыр, чай;
  • творожная запеканка, кисель;
  • яблочный пудинг, чай;
  • яблочное пюре и хлеб с маслом, чай.
  • овощной суп-пюре из моркови, брокколи и лука, куриная отбивная на пару, густой овсяный кисель;
  • суп на бульоне от куриной грудки, паровая рыба, ломтик хлеба, компот из сухофруктов;
  • кусочек печеного в духовке мяса, овощное пюре, травяной чай;
  • рисовый суп, вареная рыба, сладкий компот;
  • запеканка из овощей со сметаной, овсяный кисель.
  • ягодный или овсяный кисель;
  • тушеные овощи, теплый травяной чай;
  • паровая говяжья котлета и протертое яблоко с морковью;
  • мясо нежирное на пару, вермишель мелкая, чай.

По мере выздоровления, пациент может обогащать меню своей диеты новыми блюдами и продуктами: сырыми овощами, мясными продуктами и проч. Важно делать это постепенно, соблюдая те же правила питания, что и первые дни диеты.

Описание актуально на 19.07.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Дуоденит — воспаление двенадцатиперстной кишки. По течению различают острый и хронический дуоденит, а по эндоскопической картине – геморрагический, эритематозный, эрозивный, атрофический, узелковый, гипертрофический. Причинами острого дуоденита являются: употребление острой пищи и алкоголя, пищевая токсикоинфекция, повреждение слизистой инородным телом.

Острый и первичный хронический дуоденит возникают при повреждении слизистой ДПК желудочным содержимым, имеющим повышенную кислотность. Если факторы защиты в кишке снижены, то соки раздражают слизистую, вызывая воспаление.

Вторичный дуоденит, резвившийся на фоне других заболеваний (панкреатит, холецистит), является следствием дуоденостаза, когда содержимое желудка задерживается в ДПК длительное время и раздражает слизистую. Нужно отметить, что изолированно заболевание встречается очень редко. Вследствие тесной связи желудка с двенадцатиперстной кишкой обычно говорят о гастродуодените. Оба заболевания имеют много общего: это кислотозависимые состояния, которые возникают при дисбалансе агрессивных и защитных факторов слизистой оболочки. Более того, возникший процесс в желудке поддерживает процесс в ДПК и наоборот.

При хроническом гастродуодените важную роль играет дисфункция нервной системы, наличие хеликобактера, психогенные факторы и питание. Стресс, провоцирующий нарушения моторики ЖКТ и желудочной секреции, приводит к органическим нарушениям.

 

Длительное время считалось, что хронический дуоденит — это предъязвенное состояние, но это ошибочное мнение. Гастродуоденит и язвенная болезнь отличные друг от друга заболевания, и в развитии язвенной болезни имеет большое значение наследственная предрасположенность. Хронический дуоденит действительно по клинике напоминает язвенную болезнь.

Больных беспокоят боли в области пупка, в правом подреберье, которые усиливаются натощак и в ночное время. Характерны отрыжка, тошнота, рвота, изжога, запоры или поносы. В лечении заболевания немаловажное значение имеет правильное питание.

Больным с хроническим гастродуоденитам назначается питание как при язвенной болезни. Диета при дуодените зависит от стадии заболевания (обострение или затухание процесса), а также от кислотности желудочного сока. При повышенной кислотности в период обострения назначают Столы №1А, №1Б, в период выздоровления — Стол №1. При секреторной недостаточности — Стол №2, в состав которого входят сокогонные вещества.

Стол №1А максимально ограничивает все неблагоприятные воздействия пищи на слизистую, поэтому его назначают при обострении дуоденита или, когда диагностирован эрозивный дуоденит с кровотечением. Эрозия — это неглубокий дефект слизистой, который не распространяется на мышечный слой. Целью назначения этой диеты является восстановление слизистой оболочки и одновременное снижение возбудимости желудка.

Она рекомендуется в первые дни лечения и назначается не длительно — от 5 до 14 дней. Такие сроки объясняются тем, что диета не сбалансирована и низко калорийна. В ней снижено количество белка и жиров (до 80 г), значительно ограничены углеводы и соль.

Основными моментами являются:

  • Употребление пищи в жидком или кашицеобразном виде: блюда варятся, протираются и разводятся молоком или водой.
  • Исключаются бульоны, как сильные возбудители секреции и раздражители слизистой (все овощи и грубые продукты).
  • Исключаются трудно перевариваемые продукты (бобовые, грибы, жесткое мясо с сухожилиями и кожей).
  • Не разрешены холодные и горячие блюда. Отмечено, что холодная пища замедляет регенерацию (заживление) слизистой, а чрезмерно горячая раздражает слизистую.
  • Организуется 6-ти разовое питание с ограничением количества пищи за один прием. Немаловажно соблюдение режима питания, что способствует уменьшению воспаления.

Диета создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

  • Слизистых супов (это отвары манной, рисовой, овсяной круп) с добавлением сливочного масла или яично-молочной смеси.
  • Паровое суфле и паштеты из рыбы, говядины и курицы (мясо пропускают через мясорубку 2 или 3 раза).
  • Молоко, паровое суфле из протертого кальцинированного творога, сливки. Не разрешаются кисломолочные напитки, сметана.
  • Яйца всмятку, можно паровой омлет.
  • Жидкие каши на воде или с добавлением молока из крупяной муки. Можно делать протертые каши из всех круп (исключается перловая и пшенная) и разбавлять водой. Сливочное масло добавляют в готовые каши.
  • Можно пить кисели из сладких ягод (ягоды протираются), разрешено употребление фруктового желе, сахара и меда, фруктовых разбавленных соков.
  • Некрепкий чай с молоком, настой шиповника и отвар отрубей.

В стадии затихания процесса переходят к нагрузочной Диете № 1Б, в которой нет таких резких ограничений механического и химического воздействия пищи по сравнению со Столом № 1А. Увеличено содержание основных веществ и калорийности. Питание на этом столе физиологически сбалансировано (белков и жиров до 100 г, углеводов 300 г) при ограничении поваренной соли. Сроки соблюдения ее индивидуальны и могут колебаться от 10 дней до месяца.

Разрешается употребление сухариков до 100 г в день. Вводятся протертые супы (кашицеобразного состояния) и протертые молочные каши. Разрешены овощные и фруктовые консервы из серии детского питания. Все блюда из рыбы и мяса дают в виде суфле, пюре, кнелей или котлет.

Последовательное назначение Диеты 1А, затем (до полумесяца) и №1 (до полугода) подготавливает органы ЖКТ. Основной Стол №1 — умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или не выраженном обострении заболевания. Поскольку это физиологически полноценное питание (при этом щадящее), его можно долго придерживаться. Оно содержит по 100 г белков и жиров и 400 г углеводов. Соль рекомендуется ограничивать.

  • Исключаются блюда с раздражающим действием, трудно перевариваемые продукты и сильные возбудители секреции. В связи с этим исключается репа, редька, спаржа, редис, фасоль, горох, фрукты с кожицей, крыжовник, виноград, смородина, финики, кожа птицы, жилистое мясо, хлеб из муки грубого помола.
  • Пища в вареном и чаще протертом виде, кашицеобразная и более густая. Изредка можно запекать рыбу, и мягкое мясо разрешается употреблять куском.
  • Режим питания дробный, малыми порциями с перерывами не более 4 часа, рекомендуется тщательно пережевывать пищу.

 

В итоге больной переводится на общий стол, но при этом следует исключать специи, пряности, копчености, соленья, жирные продукты. В некоторых случаях (при лактазной недостаточности и аллергии на коровье молоко) исключаются также и молочные продукты. Поскольку к дуоденальной гипертензии, которая поддерживает воспалительный процесс, приводит избыточное содержание газа в двенадцатиперстной кишке, которое образуется при брожении и гниении в кишечнике, то питание не должно содержать продукты и блюда, вызывающие эти процессы (бобовые, обилие клетчатки и углеводов).

Поскольку Диету №1 нужно соблюдать длительно, то целесообразнее более подробно остановиться на ней и узнать разрешенные и запрещенные продукты и меню.

Если у больного воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, то обязательной частью лечения является диета при дуодените. Она поможет нормализовать работу ЖКТ пациента, восстановить слизистую кишечника. Диета включает в себя продуты, которые обладают обволакивающими свойствами, а также множество жидких блюд, которые легко перевариваются организмом больного.

Если больной правильно питается, это способствует тому, что у него пропадают симптомы, характерные для острого дуоденита, а именно боль, тошнота, сопровождающаяся рвотой. Важно придерживаться диеты и в период ремиссии, что поможет избежать или хотя бы отсрочить появления обострений у больного.

Здоровое питание нормализует работу ЖКТ пациента, благоприятно сказывается на его самочувствии. Если самовольно отказаться от диеты, у больного могут появиться осложнения, а именно перидуоденит, кровотечения, язва и другие.

Это щадящая диета, которая, тем не менее, обеспечивает полноценное питание больного, так как содержит около 2170 -2480 Ккал. В сутки пациент при дуодените должен съедать не менее 90 г белков, большая часть которых – животные (60-70%), а также около 80 г жиров, часть из которых (до 20%) – растительные. Количество углеводов сокращают у больного до 300 г, максимум — 350 г. По классификации Певзнера эта диета — стол №5.

Диета при дуодените должна максимально щадить ЖКТ, постараться снизить нагрузку на него.

Рассмотрим основные принципы составления меню для пациентов с дуоденитом:

  1. Режим питания. Больной обязательно должен кушать в одно и то же время, не менее 5-6 раз в день. Тогда желудочного сока, как и соков поджелудочной железы, будет вырабатываться меньше, поэтому нормализуется работа ЖКТ пациента, 12-перстная кишка будет меньше раздражаться.
  2. Количество углеводов. Их в меню больного при дуодените должно быть меньше, всего 300 — 350 г в день.
  3. Пациенту нельзя есть горячие блюда, оптимальная температура – от 15 до 60 градусов. Также придется отказаться от холодных блюд при дуодените.
  4. Приготовление блюд. Желательно готовить всю еду на пару или же отваривать. Больной должен есть жидкую пищу или же кашеобразную, тщательно перетертую. Лучше готовить простые блюда, в которых минимальное количество ингредиентов, однако разнообразить меню пациента можно и нужно.
  5. Минимум соли. Соль способствует усиленной секреции желудочного сока, поэтому ее количество ограничивают, то есть больной при дуодените может съесть не более 8 г соли.
  6. Правильное питание. При данном заболевании нельзя слишком много есть, так как воспаленный кишечник не справляется со своей работой. Поэтому нельзя переедать, а всю пищу желательно тщательно измельчать.

При гастрите и дуодените нельзя кушать блюда, которые будут раздражать желудок и 12-перстную кишку, а также продукты, содержащие консерванты, усилители вкуса, из-за которых вырабатывается больше желудочного сока. Нежелательно при дуодените есть много грубой клетчатки. Также под запретом для больных газообразующие продукты.

В блюдах должно быть много аскорбиновой кислоты, так как этот витамин способствует быстрому восстановлению слизистой двенадцатиперстной кишки. К тому же витамин С прекрасно укрепляет иммунитет.

Правильная и грамотная диетотерапия при лечении дуоденита

Воспалительные поражения слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки называют дуоденитом. Патология лечится с помощью медикаментозных препаратов, хотя иногда прием лекарств и необязателен. Обязательным же условием лечения воспаления 12-перстной кишки является диетотерапия.

Назначением диетического рациона при лечении дуоденита является максимально возможный покой желудочно-кишечного тракта, что достигается за счет термически, механически и химически щадящего режима питания.

Благодаря щадящему функционированию ЖКТ обеспечивается снижение воспалительного процесса.

Диетотерапия при дуодените основывается на нескольких принципах:

При дуодените разрешенными считаются продукты, не способные спровоцировать активное продуцирование в желудке солянокислого секрета, а нейтрализующие ее.

 

Пища должна быть максимально подготовлена к пищеварительному расщеплению, т. е. она должна быть пюреобразной или жидкой. Обязательно нужно употреблять богатые аскорбиновой кислотой продукты, поскольку данный витамин обеспечивает ускоренную кишечную регенерацию и укрепление иммунитета.

Итак, в течение диетического периода, который длится примерно полторы-две недели, можно кушать блюда вроде:

  • Супов с овощами либо крупами, молочных супчиков;
  • Вторые блюда в форме свекольного, морковного либо картофельного гарнира или вареной цветной капусты;
  • Отварная вермишель или в супе;
  • Нежирное молоко и кефир, некислый творог и сгущенка, сливки;
  • Некрепкий чай с добавлением молока, ягодно-фруктовые соки с добавлением воды или шиповниковый чай;
  • Овощные салаты из отварных продуктов с добавлением подсолнечного масла;
  • Вчерашний белый хлеб, постное мясо в форме котлет на пару или фрикаделек;
  • Разваренные манные или рисовые, овсяные либо гречневые каши;
  • Всмятку яйца либо паровые омлеты без желтка;
  • Протертые либо отварные ягодные или фруктовые культуры, компоты или желе из них;
  • Растительные и сливочные масла.

Употребляя исключительно такие продукты, пациент поможет организму справиться с неприятной симптоматикой или обострением хронического дуоденита. Если же правильно питаться при хроническом воспалении 12-перстной кишки, то можно многократно продлить продолжительность ремиссионного периода.

К категории запрещенной еды относятся продукты, способные вызвать раздражающее воздействие на слизистые кишечные и желудочные ткани, поэтому обязательно нужно отказаться от таких продуктов, как маринованные или копченые, острые либо излишне соленые блюда и пр.

Запрещены для употребления разного рода стабилизаторы и всевозможные консерванты, а также вкусовые усилители и, соответственно, продукты, в которых они присутствуют.

Исключена клетчатка, усилители газообразования и жиры тугоплавкой структуры, которые усугубляют течение воспалительного процесса в кишечных структурах, нарушают всасываемость полезных веществ и пр.

К категории запретной пищи при дуодените гастроэнтерологи относят еду вроде:

  • Бульонов на основе грибов, рыбы либо мяса;
  • Жилистого, жирного мяса, а также жирной рыбы;
  • Маринады и солености;
  • Бобовые и капуста, щавель и редис, редька и репа;
  • Колбасной продукции и консервов;
  • Слоеной или дрожжевой выпечки, свежего либо ржаного хлеба;
  • Наваристых супов с овощными культурами вроде борща или щей;
  • Жирных сортов птичьего мяса типа гусятины или утятины, куриной кожи;
  • Копченостей или пряностей, разнообразных приправ;
  • Макарон и бобовых;
  • Ячки, перловки или пшена;
  • Фастфуда и мороженного;
  • Кисломолочной продукции и масляных кремов, тортов и сладостей, шоколада либо конфет, меда;
  • Алкоголя либо сырых фруктов, сладких газировок, какао либо кофе.

При воспалительных процессах двенадцатиперстной кишки можно комбинировать различные варианты меню, используя небольшую памятку.

Завтраки:

  • Тыквенное пюре, чай с печеньем;
  • Нежирный творог, тост с маслом и сыром, зеленый чай;
  • Овсяная жидкая каша, чай и банан;
  • Пюре из риса, кусочек вареной рыбы либо постного мяса, йогурт.

Обеды:

  • Овощная запеканка, овсяный кисель;
  • Запеченное мясо и пюре из овощей, чай на травах;
  • Морковный суп-пюре с луком и брокколи, паровая отбивная, овсяный кисель;
  • Суп с рисом, отварная рыбка и компот;
  • Супчик легкий на грудке курицы, рыба на пару и кусочек вчерашнего хлеба, компот.

Полдники:

  • Чай и яблочный пудинг;
  • Размятый банан с йогуртом;
  • Запеканка творожная и кисель;
  • Сыр с белым хлебом и чай;
  • Пюре из яблока и чай, хлеб и масло.

Ужины:

  • Нежирное паровое мясо с мелкой вермишелью и чаем;
  • Овощи тушеные с чаем из трав;
  • Овсяный либо ягодный кисель;
  • Котлета паровая из говяжьего фарша с вермишелью, чай.

Эти варианты приемов пищи можно комбинировать по собственному желанию, чтобы ежедневное меню было разнообразным. По ходу выздоровления можно добавлять в рацион новые блюда вроде сырых овощей или мясной продукции, главное, вводить их надо постепенно и только после хотя бы частичного восстановления здоровья.

Диетическая программа питания при дуодените представляет собой традиционное здоровое питание, которое позволяет в короткие сроки восстановить полноценную пищеварительную деятельность. К тому же, соблюдение правильного питания благотворно сказывается на общем самочувствии пациента.