Диета при эко

Самое полное освещение темы: «диета при эко» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Список продуктов и меню для белковой диеты при ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — очень сложный процесс, требующий тщательной подготовки. Во время подготовительного периода врачом-репродуктологом назначается диета, которая способствует повышению репродуктивности организма с целью увеличения вероятности зачатия при ЭКО. Система питания подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей организма будущей мамы.

Для повышения шансов зачатия ребенка при искусственном оплодотворении необходимо уделить внимание не только изменению рациона в пользу здорового питания, но и образу жизни.

Белковая диета при ЭКО представляет собой самый эффективный подход к повышению репродуктивных функций яйцеклетки.

Белок – это важнейший элемент в организме человека, выполняющий роль строительного материала в формировании клеток, соединительных тканей, органов, участвует в процессе расщепления жиров, углеводов и других микроэлементов.

Во время экстракорпорального оплодотворения организм женщины подвергается большим нагрузкам. Поэтому для предотвращения различного рода заболеваний и осложнений необходимо отказаться от вредных привычек и придерживаться правильного питания. Если будущая мама до процедуры придерживалась диеты в пользу поддержания хорошей фигуры, в период подготовки к ЭКО о ней лучше забыть.

Чрезмерное голодание может привести к неблагоприятным последствиям и неудачам во время проведения стимуляции овуляции.

Главным принципом диеты для подготовки к ЭКО является разнообразное питание.

При этом необходимо достичь повышения уровня потребления белков и клетчатки и снизить содержание в рационе жиров животного происхождения и углеводов.

Белки очень полезны для успешного оплодотворения, они позволяют снизить риск гиперстимуляции яичников, клетчатка улучшает пищеварение, а растительные жиры содержать аминокислоты и препятствуют возникновению нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и почек.

В то время, как животные жиры пагубно воздействуют на организм, они повышают содержание холестерина в кровеносной системе.

Пересыщение рациона углеводами может спровоцировать процесс брожения в пищеварительном тракте и создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Именно поэтому продукты, содержащие углеводы и жиры исключают из рациона во время подготовки к ЭКО.

Кроме того, для стимуляции образования яйцеклеток хорошего качества во время приема препаратов, содержащих гормоны, необходимо снизить количество вредных веществ – красителей, консервантов. Поэтому стоит выбирать только правильные и полезные продукты хорошего качества.

При приготовлении блюд стоит воздержаться от чрезмерного добавления масла, жира, при этом в процессе готовки лучше всего использовать варку, приготовление на пару, тушение. Напитки должны быть натуральными, негазированными, из фруктов и ягод.

Для улучшения усвоения пищи и вывода шлаков и токсинов из организма необходимо потреблять достаточное количество минеральной воды не менее 2 литров в день.

Этот уровень можно набирать за счет употребления воды, напитков и жидкостью, содержащейся в готовых блюдах – в первую очередь в супах, а также фруктами и овощами.

Основные положительные стороны диеты при подготовке к ЭКО:

  • богатая пищевая ценность продуктов;
  • большое количество полезных витаминов и микроэлементов;
  • сбалансированное питание;
  • содержащиеся в составе диеты продукты, богатые клетчаткой, позволяют быстро насытиться, но при этом они низкокалорийные и не скажутся пагубным образом на фигуре;
  • продукты в рационе достаточно вкусные и полезные, поэтому придерживаться диеты будет гораздо проще и приятнее;
  • сбалансированное питание, оптимальный размер порций, отсутствие чрезмерной тепловой обработки обеспечат организм всеми необходимыми витаминами и минералами и улучшат самочувствие;
  • рацион самым лучшим образом сказывается на повышении шансов на зачатие.
  • Во время соблюдения белковой диеты, предполагающей отказ от продуктов, содержащих жиры, возможно снижение уровня в организме жирорастворимых витаминов – А, D, Е, К, что может сказаться на состоянии волос, ногтей, кожи.
  • Во время распада белков в организме человека образуются токсины, поэтому для того, чтобы улучшить вывод их организма, необходимо употреблять больше минеральной воды.
  • Во время диеты повышается нагрузка на почки, в качестве профилактики необходимо постоянно пополнять водные запасы организма.
  • С осторожностью следует прибегать к этой диете людям, которые применяют лечение нарушений работы сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудка или кишечника необходима обязательная консультация с врачом-репродуктологом. Так как белковая диета в сочетании с повышенным потреблением воды при наличии различного рода заболеваний может привести к неблагоприятным последствиям.

Какие же продукты позволят насытить организм белками и полезными микроэлементами?

Все полезные элементы приведены в таблице.

Описание актуально на 26.07.2017

  • Эффективность: удачное ЭКО
  • Сроки: 1,5-2 месяца
  • Стоимость продуктов: 1800-2250 рублей в неделю

Одной из эффективных репродуктивных технологий для решения проблем бесплодия является хорошо зарекомендовавший себя на протяжении нескольких десятилетий метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Однако, как и при любом другом методе искусственного оплодотворения, вероятность зачатия при ЭКО колеблется в пределах 25-40% и зависит от множества факторов (возраста женщины, причины бесплодия, генетического анамнеза, качества эндометрия матки и других факторов).

 

Экстракорпоральное оплодотворение является сложным многоступенчатым процессом и для увеличения вероятности зачатия ребенка семейной паре во время подготовки и периода проведения процедуры следует откорректировать свой образ жизни, в том числе и рацион питания.

Диета перед ЭКО для женщины строится на основе принципов рационального и сбалансированного питания. В этот период не следует практиковать какие-либо диеты на снижение массы тела. Если у женщины есть лишний вес, его коррекцию необходимо проводить заранее, а не в период непосредственной подготовки и проведения ЭКО. Рацион питания в подготовительный период предусматривает увеличение доли белкового компонента при незначительном ограничении жиров и углеводов. При этом, важно учитывать, что на долю животных белков должно приходиться 60-70% суточного потребления белков.

Основным источником животных белков является мясо (курятина, говядина, индейка, кролик), рыба (все нежирные виды белой и красной рыбы), куриные яйца и молочные продукты. К их выбору в этот период необходимо подходить очень тщательно. Особенно это касается промышленно выращиваемой курятины, поскольку для роста кур используются различные «подкормки» — стимуляторы роста и гормоны, которые могут представлять потенциальную опасность для женского организма перед ЭКО. Поэтому, включать в рацион питания можно только курятину домашнего выращивания или заменить ее мясом кролика и индейки.

Источником полноценных и легкоусвояемых организмом белков являются куриные яйца и молочные продукты, однако, при этом необходимо помнить, что коровье молоко и куриные яйца обладают высокой аллергизирующей активностью, что важно учитывать при составлении индивидуального меню. Из продуктов, источников белка растительного происхождения должны быть исключены любые виды грибов, медленно усваивающихся и оказывающих дополнительную нагрузку на организм.

В этот период рекомендуется ограничить продукты, содержащие много легкоусвояемых углеводов — хлебобулочные изделия, картофель, мучные и кондитерские продукты, виноград. Ограничению подлежат и животные жиры. Предпочтительно употреблять различные растительные масла, являющиеся важнейшим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот.

Не рекомендуется включать в рацион питания и продукты, стимулирующие процессы брожения и газообразования в кишечнике (капуста, цельное молоко, бобовые, виноград), газированные напитки.

Следует также ограничить употребление соли до 7-8 г в сутки, задерживающей в организме воду и соленых продуктов, острых закусок, специй и приправ, а также ген. модифицированных и содержащих пищевые добавки продуктов.

Питание в протоколе ЭКО строится на тех же принципах, но особое значение в этот период имеет питьевой режим. Количество потребляемой жидкости во время стимуляции овуляции, а также после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки в виде негазированной столовой воды, свежевыжатых соков, травяных чаев, компотов, отвара шиповника. Это особенно важно в случаях развития синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ), являющегося следствием проведения гормональной стимуляции яичников. В этот период чрезвычайно важна правильная нутритивная поддержка.

Рацион питания строится на основе следующих требований: энергетическая ценность суточного рациона на уровне 25-35 ккал/кг, белков — 1,2-2 г/кг, жиров — 0,5-1 г/кг, углеводов — 4-5 г/кг, набор всех необходимых витаминов и макро/микроминеральных веществ. В легких случаях показано обильное питье минеральной негазированной воды и усиленный белковый рацион питания. В тяжелых случаях — лечение в стационаре с введением белковых препаратов, задерживающих в сосудистом русле жидкость и удаление из брюшной полости тела скоплений асцитической жидкости.

Питание после переноса эмбрионов и до определения крови на ХГЧ (диагностики беременности) продолжается с соблюдением вышеописанного рациона питания с соблюдением питьевого режима. В рационе питания после подсадки эмбрионов должно присутствовать много белка и минимальное количество грубой клетчатки (исключить черный хлеб, сырые овощи, бобовые, фрукты). Также следует ограничить прием кофеинсодержащих напитков — крепкий чай, кофе, колу, энергетические напитки. Недопустим приём алкоголя.

При приготовлении блюд необходимо воздержаться от добавления в больших количествах животных жиров, а из методов кулинарной обработки продуктов предпочтение следует отдавать отвариванию, тушению, приготовлению на пару. Жареные продукты в этот период употреблять не рекомендуется.

При положительном анализе ХГЧ (наличии беременности) рацион питания строится на основе принципов питания при беременности. В случае отрицательного анализа отменяются все препараты поддержки, и решается вопрос о сроках повторного проведения ЭКО.

Рацион питания в период подготовки к ЭКО и проведения процедуры включает продукты, богатые животным белком — диетическое мясо (кролик, курица, индейка), различные сорта белой и красной рыбы, икра любых видов рыб, морепродукты, куриные яйца. В небольших количествах можно употреблять и красное мясо, преимущественно нежирную говядину, телятину.

Из первых блюд — супы на мясном и рыбном бульоне с добавлением круп. При приготовлении пищи рекомендуется использовать натуральные пряные травы – петрушку, укроп, кинзу, базилик. В качестве продуктов, содержащих растительный белок в рационе должны присутствовать различного вида орехи и семечки, зеленый горошек, соевые продукты (тофу, соевое молоко), кунжут, листья салата. Из молочных продуктов в рацион можно включать нежирный творог, натуральный йогурт, кисломолочные продукты, неострый твердый сыр.

 

Чрезвычайно важно включать в рацион различные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное, льняное), содержащие витамин Е. Показан хлеб из цельного зерна, каши (гречневая, пшеничная, рисовая) в небольших количествах. Обязательно включение в меню продуктов, содержащих в больших количествах макро/микронутриенты — различных сухофруктов (чернослив, курага, инжир, изюм).

В рацион питания полезно включать различные виды меда и продукты пчеловодства, а также овощи, огородную зелень, шпинат, которые богаты фолиевой кислотой, важной для процесса зачатия (имплантации эмбриона) и фрукты — сливы, груши, яблоки.

Из напитков в рационе питания могут присутствовать: минеральная столовая вода без газа, морсы, различные свежеотжатые соки, компоты, отвар шиповника.

Процедура экстракорпорального оплодотворения сопровождается огромной нагрузкой на организм, поэтому немалую роль в достижении цели играет образ жизни, в том числе и питание во время ЭКО. Чем оно отличается от обычного; употребление каких продуктов нужно увеличить, а от каких, наоборот, отказаться?

Процесс планирования беременности, естественным путем или искусственным, предполагает переход на правильное питание. Под правильностью в данном случае понимается следование нескольким принципам:

  1. Качество. Важно, чтобы продукты, которые употребляет женщина, были не только свежими, но и максимально натуральными, без консервантов и прочих химических добавок, затрудняющих работу систем и органов. Предпочтение лучше отдавать блюдам вареным, тушеным или приготовленным на пару.
  2. Сбалансированность. Этот принцип предполагает, что необходимо увеличить количество употребляемой клетчатки и белков, а вот количество углеводов и жиров, напротив, нужно уменьшить. Клетчатка необходима для улучшения пищеварения, белки уменьшают вероятность возникновения синдрома гиперстимуляции. В свою очередь, животные жиры способствуют увеличению уровня холестерина, а углеводы увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
  3. Удобство для пищеварения. Процедура ЭКО влияет на процесс пищеварения, поскольку гормональные средства в большом количестве вызывают вздутие, приводят к газообразованию и запорам. Чтобы минимизировать риск появления этих неприятных симптомов, пищеварительную систему лучше заранее подготовить к нагрузкам.

Кроме того, важно отказаться от любых диет – в том случае, если они не связаны с жизненной необходимостью из-за каких-то хронических заболеваний. Сделать это лучше за 1-2 недели до протокола, чтобы организм пришел в норму.

С самого начала протокола ЭКО и вплоть до определения уровня ХГЧ важно употреблять большое количество белковых продуктов. Такая диета рассматривается как одна из мер противодействия гиперстимуляции яичников. Однако к выбору мяса при этом стоит отнестись внимательно. Так, например, стоит употреблять курицу, однако покупать лучше продукцию проверенных производителей, поскольку именно при производстве курицы применяются антибиотики и гормоны роста.

Предпочтительно мясо индейки и кролика, а также рыба, тогда как от красного мяса лучше отказаться. В меню также стоит включить яйца и рыбную икру – в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Обязательно употребление молочных продуктов, особенно кисломолочных – кефира, творога, натуральных йогуртов, сыра.

Белковое питание при ЭКО рекомендовано здоровым женщинам, не имеющим проблем с пищеварением и особенно почками. При наличии хронических заболеваний диету рекомендуется обсудить с врачом.

Лучше отказаться от фруктов, которые могут вызвать метеоризм, в пользу сухофруктов. В список показаний не включены и продукты, богатые углеводами, — картофель, сладости, макароны, хлебобулочные изделия. Во время стимуляции при ЭКО важно много пить, но при этом стараться, чтобы вода не задерживалась в организме, а потому стоит ограничить соль в рационе.

Речь идет о чистой воде без газа и сахара, которая во время протокола ЭКО является предпочтительным напитком. Газированная вода может вызвать отрыжку; магазинные соки содержат консерванты и большое количество витамина С, что приводит к развитию гастрита.

Кроме того, существует версия, что избыток витамина С препятствует имплантации эмбриона, поэтому лучше не злоупотреблять цитрусовыми и ягодами, содержащими его, — крыжовником, смородиной и другими.

Питание после подсадки эмбрионов, по большому счету, базируется на тех же принципах, что и при подготовке к процедуре. Важно ограничить, а лучше полностью исключить вредные, тяжелые для переваривания блюда, максимально разгрузить организм, принимать меры для предотвращения гиперстимуляции и проблем с пищеварением, особенно запоров. В список рекомендуемых продуктов после переноса включаются:

  • белое мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты и орехи;
  • овощи, зелень, фрукты (в ограниченном количестве), кроме винограда;
  • растительные масла;
  • натуральные морсы.

Не рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • мясопродукты, колбасные изделия;
  • выпечка, кондитерские изделия;
  • молоко в чистом виде;
  • овощи, вызывающие брожение (капуста, лук, кукуруза);
  • бобовые;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • консервы;
  • продукты с большим содержанием соли;
  • алкоголь;
  • грибы;
  • кофе, крепкий чай.

 

Напомним, однако, еще раз, что диетические ограничения необходимо обговаривать с врачом, который назначит рацион питания, учитывая не только факт переноса, но и сопутствующие хронические заболевания.

Беременность всегда связана с тяжелыми нагрузками на организм женщины.

Особенно сложно приходится тем, кто не может зачать ребенка естественным путем, так как им приходится менять образ жизни и систему питания задолго до зачатия.

Экстракорпоральное оплодотворение – трудоемкая процедура, требующая серьезной подготовки.

Система питания, назначаемая врачом-репродуктологом, призвана повысить вероятность зачатия ребенка. Диета составляется индивидуально, ее особенности зависят от здоровья будущей матери.

Белковая диета при ЭКО – наиболее действенный способ улучшения репродуктивной функции организма, потому что клетки и соединительные ткани, не могут формироваться без этого элемента.

Искусственное оплодотворение – настоящее испытание для женского организма. Нужно выполнять ряд правил, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Диета перед ЭКО не самое легкое занятие, особенно для тех, кто любит сладости и мучное, но результат того стоит. Если хотите родить ребенка, нужно забыть обо всех вредных привычках (например, бросить курить заранее) и отказаться от ограничений в питании для поддержания фигуры.

Недостаток калорий отрицательно сказывается на результатах экстракорпорального оплодотворения. Диета при ЭКО до пункции нужна, чтобы повысить содержание белка и клетчатки, поэтому нужно выбирать максимально разнообразные продукты питания.

Необходимо снизить потребление

  1. животных жиров, потому что они увеличивают уровень холестерина;
  2. углеводов, так как их переизбыток приводит к нарушениям в функционировании кишечника, и вызывают брожение в пищеварительной системе.

Перед проведением пункции фолликулов врач назначает гормональные медикаменты, во время приема которых рекомендуется отказаться от искусственных консервантов и красителей. По этой причине нужно принимать в пищу только высококачественные продукты.

Углеводы в пирожных количество которых нужно снизить

Будет полезным, если все продукты будут покупаться самостоятельно, пищу тоже лучше готовить своими руками. В таком случае можно полностью проконтролировать качество еды.

Диета при ЭКО должна включать только вареное, тушеное мясо или рыбу, а также блюда, приготовленные на пару. Не лишним будет полный отказ от жареных продуктов, потому что такой способ приготовления приводит к чрезмерному потреблению масла и жиров.

Частый побочный эффект пункции яйцеклеток – различные изменения в системе пищеварения, поэтому питание при ЭКО должно включать минимум продуктов, увеличивающих брожение в ЖКТ.

Чтобы улучшить вывод шлаков и токсинов, советуют употреблять не меньше 2 литров минеральной воды. Количество потребляемой жидкости можно довести до необходимого минимума за счет соков и жидкости, содержащейся в блюдах.

Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Для предотвращения гиперстимуляции яичников полезна и белковая диета после пункции фолликулов ЭКО. Такая диета после ЭКО, после пересадки эмбрионов поможет предотвратить некоторые пороки внутриутробного развития малыша и не даст матери набрать лишние килограммы.

Обратите внимание! Белковая диета негативно влияет на функционирование почек, сердца и печения. При наличии заболеваний этих органов (особенно хронических) нужно полностью выполнять все рекомендации врача-репродуктолога, которые могут включать полный запрет на такое питание.

В некоторых случаях белковая диета после ЭКО не дает достаточного количества этого вещества для предотвращения гиперстимуляции яичников, поэтому оптимальным вариантом будет употребление белкового коктейля.

Белковый коктейль для беременных

При первых симптомах гиперстимуляции нужно обратиться за консультацией к врачу, только после этого можно корректировать питание и употреблять протеиновый коктейль. Такой напиток тоже лучше готовить самостоятельно. За основу можно взять молоко, творог или йогурт.

Все изменения в питании или образе жизни при проведении процедуры экстракорпорального оплодотворения должны производиться с разрешения врача! В противном случае, все старания могут быть напрасными.

Питание перед ЭКО для женщины должно включать не только белки, но и разнообразные витамины и микроэлементы.

Продукты для белковой диеты при ЭКО беременности

Таким образом, наиболее оптимальна именно белковая диета при ЭКО, список продуктов должен включать:

  • птицу (курицу, индейку), мясо кролика, баранину, телятину и нежирную говядину;
  • морскую рыбу и морепродукты (не более 140 г за один раз);
  • яйца (куриные или перепелиные, прошедшие тщательную термическую обработку);
  • творог, натуральный нежирный йогурт, кефир, различные виды сыров, кроме плавленых;
  • фрукты;
  • орехи и тыквенные семечки;
  • овощи, зелень;
  • оливковое масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • имбирь;
  • ананас.

Фрукты, имбирь и хлеб из цельнозерновой муки способствует улучшению функционирования кишечника. Орехи, сухофрукты и тыквенные семечки содержат витамин Е, который сохраняет здоровье женского организма.

Ананасы, овощи и зелень способствуют зачатию и правильному развитию эмбрионов, из-за этого будет полезным включать их и в питание после ЭКО.

Хлеб из цельнозерновой муки для питания во время ЭКО беременности

Наполнение своего ежедневного рациона этими продуктами может повысить вероятность зачатия ребенка и улучшит состояние женского организма в целом.

 

Обратите внимание! Не употребляйте рекомендованные продукты при аллергии или индивидуальной непереносимости.

Питание в протоколе ЭКО не должно включать продукты с повышенным содержанием быстрых углеводов и животных жиров, соли и вредных веществ.

Они задерживают шлаки и токсины, отрицательно влияют на развитие эмбриона, снижают возможность успешного экстракорпорального оплодотворения.

Таким образом, если исключить эти продукты питания, ЭКО с большей вероятностью будет успешным.

Нужно максимально ограничить употребление:

  1. полуфабрикатов, колбасных изделий;
  2. картофеля, лука и кукурузы;
  3. бобов;
  4. мучных изделий;
  5. винограда;
  6. молока;
  7. газированных напитков;
  8. кофе и чая;
  9. сока (кроме свежевыжатого);
  10. алкоголя;
  11. консервированных продуктов;
  12. солений;
  13. грибов:
  14. продуктов с большим содержанием сахара (конфет, шоколада, пирожных и т.д.);
  15. фаст-фуда (чипсов, гамбургеров, картофеля фри и др.)

Некоторые их этих продуктов снижают вероятность зачатия (кофе, чай), некоторые пагубно влияют на развитие плода (алкоголь, колбасные изделия, консервированные продукты).

Запрет на прием газированных напитков в период ЭКО беременности

Могут ухудшить самочувствие при беременности (консервированные продукты) или отрицательно сказаться на работе пищеварительной системы (остальные продукты из списка запрещенных).

Питание перед ЭКО включает большое количество разнообразных пищевых ограничений. Важно выполнять все рекомендации специалистов клиники.

Примерное меню рассчитано на неделю, после завершения цикла можно вернуться к первому дню или произвольно смешивать приемы пиши из разных дней. Можете составить белковое меню, исходя из собственных предпочтений.

Идеальная диета для женщины во время протокола ЭКО

Решение стать родителями — одно из самых важных в жизни семейной пары. Однако бывают ситуации, когда супруги не способны зачать ребенка. В этом случае многие обращаются к экстракорпоральному оплодотворению. Нужно знать, что ЭКО — это сильная нагрузка на женский организм, поэтому до, во время и после этой процедуры нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Экология продуктов, сроки их хранения, различные добавки напрямую влияют на здоровье, фигуру, самочувствие и качество половых клеток будущих родителей. Только сбалансированный рацион, состоящий из натуральных и качественных продуктов, обеспечит необходимые для развития ребенка вещества.

Лучше, если источником витаминов будут служить пищевые продукты, а не фармацевтические препараты. В любом случае единственный путь — это рациональное питание. Итак, давайте поговорим о правильном питании. Самое важное — это сбалансированность, качественность и помощь пищеварению.

Если женщина до начала протокола соблюдает диету, не связанную с каким-либо общим заболеванием, то от нее следует отказаться хотя бы за 1–2 недели до начала стимуляции. Никакие соображения по поводу снижения веса не идут в сравнение с возможным вредом, который диеты могут нанести здоровью женщины во время протокола, а также неудачей при стимуляции.

В процессе стимуляции овуляции, после пункции фолликулов и переноса эмбрионов увеличьте объем жидкости до 2–3 л в день, а при определенных показаниях — до 5–6 л в день. Речь идет о простой воде без газа (!) и ароматизаторов. Уместны также свежевыжатые соки (кроме цитрусовых), кофе без кофеина, какао.

  • Консервы. Мясные и рыбные консервы часто содержат большое количество антибиотиков, в частности тетрациклинов, способствующих длительному хранению продукта, но обладающих тератогенным (нарушающим эмбриональное развитие) действием. Поэтому важно не допускать их попадания в организм женщины в протоколе ЭКО и на ранних сроках беременности. В овощных консервах находятся лечебные дозы ацетилсалициловой кислоты, или аспирина. Часто врач ЭКО назначает этот препарат, и его передозировка ни к чему для будущего малыша.
  • Мороженые мясо и рыба. Они также обрабатываются антибиотиками, поэтому и рыбу, и мясо перед употреблением в пищу необходимо обработать термически в течение нескольких часов.
  • ПолуфабрикатыВ частности, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, преобразующиеся в токсичные и канцерогенные N-нитрозамины. Они обладают мутагенной активностью и могут вызвать эмбриональные дефекты. N-нитрозамины есть также в копченой рыбе, поэтому ее нужно полностью исключить. А фарш готовить самостоятельно.
  • Мясо кур. Мясо кур (особенно импортных) буквально пичкают гормонами и стимуляторами роста. То, что безопасно для здоровых женщин в обычное время, лучше избегать в дни, когда важны любые ресурсы организма.
  • Грибы. Считается, что их белки и в обычное время тяжелы для усвоения, а в период особых нагрузок на организм — тем более.
  • Яйца. Для профилактики сальмонеллеза куриные яйца необходимо варить не менее 6 минут.
  • Сладости. Рафинированные углеводы способствуют «вымыванию» кальция из костей плода, что может повлечь за собой дефекты его костной системы. Кроме того, калории откладываются в жировых клетках не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, затрудняя течение родов. Но самое неприятное заключается в том, что у таких «перекормленных» детей в дальнейшем может развиться несостоятельность обменных процессов. Количество сахара в день не должно превышать 40–50 г. Не показаны продукты, богатые углеводами — картофель, мучные, хлебобулочные и сладкие (особенно с кремом).
  • Пищевые красители. Пищевые красители часто становятся причиной аллергической реакции. Наиболее опасны в этом плане Е-102 и Е-122. Их добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы.
  • Продукты, вызывающие метеоризм и вздутие живота. Это некоторые овощи и фрукты (например, виноград), газированные воды и соки (кроме натуральных соков и фреш). Газ, неважно естественный или введенный, может также способствовать развитию синдрома гиперстимуляции яичников. Соки из магазина могут содержать консерванты и повышенное количество витамина С. По неподтвержденным пока данным, увеличение концентрации витамина С в крови может затруднять прикрепление эмбриона к стенке матки.
  • Кофе, крепкий чай, газированные напитки. В свежезаваренном черном чае кофеина больше, чем в обычном растворимом или молотом кофе.
  • Соль. Ограничьте потребление соли. Вода должна промывать организм, а не задерживаться в нем.

 

Белки.

В рацион будущей мамы белки должны поступать главным образом за счет полноценных животных белков: мяса кролика, индейки, рыбы, морепродуктов, рыбной икры, яиц (норма для сроков после переноса эмбрионов и первых недель беременности — 4 яйца в неделю). Из молочных продуктов: сыр, творог, йогурт и др.

С начала протокола и до самого определения ХГ в рационе рекомендуется увеличить долю белковых продуктов. Это послужит безболезненным, но действенным барьером на пути развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Углеводы.

Получать их нужно из продуктов, богатых растительными волокнами: хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, овощи, особенно богатые клетчаткой, фрукты, ягоды. Весной, когда не хватает натуральных овощей и фруктов, можно употреблять свежевыжатые яблочный, сливовый и томатный соки или компоты. Можно и нужно использовать свежезамороженные овощи и фрукты. Незаменимы в весеннее время салаты из сырых овощей.

Жиры.

В рационе беременной женщины жиры должны составлять 30 % от суточного рациона. Предпочтение отдается растительным жирам: подсолнечное, кукурузное и оливковое масло (не рафинированное, а первого холодного отжима). Из животных жиров допустимы сливочное и топленое масла высшего сорта, но в минимальных количествах. А вот баранье и говяжье сало, а также маргарин следует исключить из рациона полностью.

Вода.

Суточная потребность — примерно 2–2,5 л, большая часть которых содержится в продуктах. Свободная жидкость (вода, чай, молоко, компоты, соки, морсы, первые блюда) — примерно 1–1,5 л в день.

Витамины.

Потребность в витаминах возрастает в 2 раза. Основные поставщики витаминов из продуктов растительного происхождения: хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты и ягоды. Из животных продуктов: печень, постное мясо, яйца, творог с низким процентом жирности, молоко, масло.

Из соков наиболее полезен морковный. В нем содержится большое количество витаминов В, С, D, E, K, G и таких микроэлементов, как натрий, калий, фосфор, сера, кремний, кальций, фосфор и железо. Ежедневное употребление 0,5 л морковного сока улучшает пищеварение, аппетит и структуру зубов. Полезны сочетания морковного сока с яблочным, капустным, свекольным или картофельным. Хорошо утоляют жажду и насыщают организм витаминами травяные чаи (ромашка, мята, земляничный лист, шиповник, листья и ягоды черной смородины). При назначении врача необходимо употреблять специальные витаминные комплексы для беременных.

Минеральные соли и микроэлементы.

Особое внимание следует уделить поваренной соли. В первой половине беременности ее можно использовать до 10–12 г в день, во второй снизить этот объем до 8 г, а в последние 2 месяца — до 5–6 г в сутки. В качестве источника калия, кальция используются сухофрукты.

Клетчатка.

Для улучшения стула можно потреблять клетчатку, которую продают практически во всех магазинах.

Завтрак:

  • 2 яйца вкрутую с рыбьей икрой,
  • 1 йогурт,
  • некрепкий чай с курагой.

Обед:

  • вегетарианский суп без острых приправ,
  • средней прожарки ромштекс (или любой другой кусок необработанного мяса) размером с ладонь (лучше не Вашу, а мужа) со свежими овощами, зеленью,
  • стакан свежего сока сладкого яблока.

Ужин:

  • большая порция рыбы или морепродуктов (не прожаривать сильно!),
  • свежий творог с медом, орехами и свежими фруктами (приготовить в блендере),
  • стакан некрепкого чая.

В течение дня:

  • сухофрукты с орехами,
  • йогурты,
  • жидкость (2–3 л).