Диета при эзофагите пищевода

Самое полное освещение темы: "диета при эзофагите пищевода" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите – это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара – до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Кроме того, необходимо, чтобы продукты оказывали «мягкое» действие на желудок, обладали обволакивающими и антацидными (противоизжоговыми) свойствами. В рационе при эзофагите должно содержаться большое количество витаминов и микроэлементов.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Диета при эзофагите: принципы и примерное меню на неделю

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-12

Любое заболевание ЖКТ возможно вылечить только в том случае, когда терапевтические мероприятия будут проводиться одновременно с коррекцией питания.

Диета при эзофагите пищевода является обязательным условием комплексного лечения этого заболевания и залогом длительной ремиссии.

Правильное питание при эзофагите играет в комплексном лечении заболевания огромную роль. Ведущие гастроэнтерологи при назначении терапевтического курса, позволяющего купировать негативную симптоматику болезни, стараются дать каждому конкретному пациенту индивидуальные рекомендации по изменению рациона. Необходимость такой коррекции меню очевидна, ведь диетическое питание при избавлении пациента от неприятных проявлений эзофагита способно:

  • нормализовать двигательные расстройства, возникшие в пищеводе, и улучшить функционирование его клапанов;
  • уменьшить давление внутри желудка, что предотвратит заброс его кислого содержимого, оказывающего на слизистую раздражающее воздействие, обратно;
  • снизить кислотность желудочного сока;
  • обеспечить необходимые для купирования процесса воспаления условия.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F2-12

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

В чём заключается польза диетического питания? Если человеку поставили диагноз эзофагит, диета, меню которой в обязательном порядке поможет составить специалист, сможет принести неоценимую пользу. Только благодаря правильно скорректированному рациону питания стабилизируется работа органов ЖКТ и устраняются причины, способствующие развитию рефлюкс–эзофагита.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F9-4

Исключение из ежедневного меню некоторых продуктов, способных оказывать раздражающее действие, помогает значительно снизить или полностью купировать многие неприятные проявления болезни.
Читайте так же:  Перед сдачей мочи что нельзя есть

С того момента, как больной человек начинает правильно питаться, у него исчезают чувство жжения и болезненности в загрудинной области, а также постоянная отрыжка кислым содержимым желудка, обычно возникающие после еды.

Диета при гастрите и эзофагите: что даёт больным ее соблюдение

Когда поставлен диагноз эзофагит диета, меню которой будет предложено ниже, является основным из факторов на выздоровление. Основная задача, которую специалисты ставят при назначении пациентам с этим недугом диетического питания, заключается в обеспечении механического и химического щажения слизистой пищеварительного тракта. Достижение её возможно только при полном исключении из меню продуктов, повышающих желудочную секрецию, а также грубой и горячей пищи.

Плюсом правильно подобранного рациона, (при этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру), является и то, что в нём содержится достаточное количество минеральных компонентов, способствующих ускорению процесса выздоровления, а также необходимых для жизнедеятельности организма питательных веществ. Благодаря этому больной человек получает полностью сбалансированное и полноценное по содержанию микроэлементов и витаминного комплекса питание.

Такая диета при эзофагите, заболевании органов пищеварения, спровоцированном забросом кислого содержимого желудка в пищевод, способна значительно облегчить общее состояние пациента и ускорить процесс его выздоровления. Причём больной человек не будет испытывать неприятных ощущений из-за вынужденных ограничений рациона.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F3-12

Как уже говорилось, коррекция питания при этом заболевании ЖКТ необходима для того, чтобы максимально защитить слизистую пищевода от негативного химического, термического и механического воздействия употребляемой пищи. Для достижения этого в ежедневном рационе должны быть применены некоторых принципы, без соблюдения которых диета при эзофагите пищевода будет малорезультативна:

  1. Дробный режим питания. Употреблять пищу следует минимальными порциями (лучше всего брать маленькие тарелочки, чтобы не появлялось ощущение обделённости), но достаточно часто, не менее 5-6 раз в день.
  2. Температурный режим. Все блюда, подаваемые человеку с эзофагитом, не должны быть ни горячими, ни холодными. Оптимальная температура пищи при этом заболевании составляет 36-37 °C.
  3. Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F4-12Однородность пищи. Недопустимо попадание в еде грубых кусочков, поэтому перед употреблением пациентом какого-либо кушанья оно должно быть тщательно размято до пюреобразного состояния.
  4. Питьевой режим. Потребление жидкости должно быть ограничено до 1,5 литров в сутки. Лучше всего употреблять чистую воду, слабозаваренный чай или компоты из сухофруктов. Минеральная вода при эзофагите пищевода также разрешена, но при одном условии – она должна быть без газа.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

Запрещённые и нежелательные к употреблению продукты

При наличии у человека этого заболевания, гастроэнтерологи ставят перед ним задачу по полному исключению из ежедневного рациона тех блюд и продуктов, которые способны оказывать на слизистую пищевода или желудка раздражающее действие. В эту категорию входят:

  • жирные сорта мяса и рыбы, а также наваристые бульоны, приготовленные из них;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • консервированная продукция, как овощная, так и рыбная или мясная;
  • колбасные изделия;
  • молочные продукты с повышенной жирностью или кислотностью;
  • томаты и все блюда, в состав которых входит томатная паста;
  • белокочанная капуста, редис, редька, репчатый лук, бобовые, грибы;
  • фрукты с кислинкой и грубой кожицей (её перед употреблением удаляют);
  • острые приправы и специи.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F5-12

Существует и список продуктов, которые рекомендуется максимально ограничить, и употреблять только в минимальных количествах при появлении непреодолимого желания. К ним относятся сливки, сметана, пирожные.

Любимые многими, особенно детьми, кукурузные хлопья при эзофагите также следует ограничить. Это далеко не самый полезный продукт, так как в его состав входит очень большое количество сахара. Правда изредка их употребление допустимо, но при этом в обязательном порядке следует учесть 2 нюанса – они должны быть изготовлены без применения глазури и кушать их следует только залив предварительно обезжиренным молоком.

Для достижения сбалансированности в питании, назначаемом на период лечения болезни пищевода, специалисты рекомендуют употребление различных блюд. В ежедневный рацион в обязательно должны входить каши. Именно с них больному человеку лучше всего начинать свой день. Для приготовления этого блюда используются различные крупы за исключением пшенной, перловой и ячневой.

Также положительный ответ получают те пациенты, которых интересует вопрос о том, можно ли льняную кашу при эзофагите. Блюдо из запаренных семян льна не только разрешается, но и настоятельно рекомендуется к употреблению при этой болезни.

На обед обязательно следует кушать супы, приготовленные на лёгких овощных или не крепких рыбных и мясных бульонах. Выбор вторых блюд у пациентов с эзофагитом также достаточно широк. При соблюдении основных правил приготовления им можно употреблять и мясо, и рыбу. На гарнир к ним подаются картофель, греча или макаронные изделия.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F6-11

Значительное разнообразие в диетическое питание вносят салаты из разрешённых к употреблению варёных или свежих овощей с зеленью. На десерт в этом диетическом питании допустимо съедать небольшое количество ягод или желе из них. Популярен и творожный пудинг при эзофагите.

При этом заболевании рекомендован стол №1 по Певзнеру, поэтому, просмотрев видео, можно ознакомиться с его меню подробнее.

Каким должно быть питание при эзофагите? В том случае, когда человек с этой болезнью составляет собственное ежедневное меню на каждый день, он может взять за основу рекомендуемый большинством специалистов недельный рацион. Диета при эзофагите пищевода на неделю выглядит следующим образом:

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2Fdieta-pri-reflyuks-ezofagite-s

Описание актуально на 18.08.2017

  • Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-5
  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется развитием рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и появлением соответствующих симптомов — изжога после приема жирной, острой, кислой пищи и отрыжка содержимым желудка. Гастроэзофагеальный рефлюкс обусловлен повышением внутрибрюшного давления, несостоятельностью нижнего пищеводного сфинктера или грыжей отверстия диафрагмы. Повышение внутрибрюшного давления отмечается при ожирении, запоре, беременности, метеоризме, нарушениях опорожнения желудка и двенадцатиперстной кишки. Тонус сфинктера может снижаться под действием курения, употребления жиров и продуктов, содержащих нитраты и пищевые консерванты. Кроме того, снижение тонуса прогрессирует с возрастом.

Читайте так же:  Обертывания в домашних условиях для похудения отзывы

Наиболее распространенным осложнением этого заболевания является рефлюкс-эзофагит, который выявляется у трети больных. Рефлюктант оказывает агрессивное действие на слизистую пищевода и постоянный заброс его приводит к повреждению ее с развитием функциональных, катаральных или эрозивно-язвенных нарушений. Симптомы заболевания зависят от характера повреждений слизистой — катаральный эзофагит (имеется поверхностное воспаление) или эрозивный (присутствуют эрозии).

Долгое время эти формы расценивались как последовательные этапы заболевания — сначала якобы возникает не эрозивный эзофагит, а эрозивный уже считался осложнением первого. Результаты наблюдений позволяют считать, что формы не имеют тенденции к трансформации одна в другую и существуют независимо друг от друга. Больных при этом заболевании беспокоит отрыжка, боли за грудиной и неприятные ощущения при прохождении по пищеводу пищи. Наличие тяжелых осложнений — кровотечений из эрозий, стриктур пищевода, формирование аденокарциномы и пищевода Барретта обусловливают необходимость ранней диагностики и лечения заболевания.

Диета при рефлюкс-эзофагите направлена на уменьшение частоты рефлюкса и создание условий для устранения воспаления и заживления эрозий. Поскольку рефлюкс-эзофагит вызывает нарушение режима, объема питания и его качества, а также запоры, то лечебная диета должна предусматривать все эти моменты.

Больные должны избегать употребления жирной и жареной пищи. При рефлюкс-эзофагите не допустимо переедание, особенно на ночь. Необходимо соблюдать и режим питания — частый прием пищи маленькими порциями. Принципом рациональной диеты является также механически и химически щадящее питание.

Запрещено употребление алкоголя, напитков, а также продуктов, вызывающих метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод. Употребление газированных напитков, кофе и больших объемов жидкости способствует появлению рефлюкса и это нужно учесть при соблюдении диеты.

Водный режим следует ограничить до 1 л в день. Напитки нужно употреблять во время еды, но не после ее. Профилактикой запоров является включение в питание продуктов, богатых клетчаткой. Наиболее приемлемыми и разрешенными при данном заболевании является отварная свекла (натертая на мелкой терке или пюре), а также размоченного и протертого чернослива.

В период обострения при наличии боли и выраженной изжоги питание должно быть максимально щадящим, поэтому назначается Стол №1А. Особенно он показан при эрозивном эзофагите и должен соблюдаться до 10 дней, поскольку питание этого стола является несбалансированным и имеет низкую калорийность. Исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, любые бульоны, овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, неразбавленные фруктовые соки, любые соусы и пряности. Мясные блюда употребляются раз в день, а основу рациона составляют слизистые или протертые супы и жидкие каши.

Питание этого стола включает:

  • Мясные блюда (говядина, курица) в виде парового суфле, для приготовления которого отваренное мясо тщательно взбивают в блендере или несколько раз прокручивают на мясорубке.
  • Рыбные блюда (используют треску, щуку, хек, минтай и ледяную рыбу) в виде суфле.
  • Слизистые супы (крупы: овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смеси. Широко применяется мука для детского питания, из которой готовят супы и редкие каши.
  • Блюда из крупяной муки или протертых круп (гречневая, овсяная, рис) готовят в виде жидкой каши и добавляют молоко.
  • Пастеризованное нежирное молоко, кальцинированный творог, молочные кисели и нежирные сливки.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Кисели и желе из ягод, но исключаются ягоды в свежем виде.
  • Сахар, мед.
  • Некрепкий чай со сливками, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

После этого больного переводят к нагрузочной Диете № 1Б, и он может придерживаться ее до двух недель. Количество белка в ней увеличено до 100 г, преимущественно за счет молочных белков (больному разрешается употреблять больше молока, творога и молочных каш), поскольку они считается легко усвояемыми. Мясные и рыбные блюда рекомендуются по-прежнему один раз в день.

  • Исключаются горячие и холодные блюда, поскольку они замедляют процессы восстановления слизистой.
  • Диета расширяется протертыми супами с добавлением протертых овощей (картофель, морковь, свекла).
  • Блюда из мяса, курицы и рыбы можно есть не только в виде суфле, но и пюре, кнелей и котлет.
  • Вводятся консервы из овощей и фруктов из серии детского питания.
  • Дополнительно можно ввести ячневую крупу, но ее хорошо разваривают и протирают с последующим добавлением молока и масла. При появлении дискомфорта, она исключается из рациона.
  • Некоторые овощи (картофель, морковь, свеклу и кабачки) можно употреблять в виде пюре. По- прежнему фрукты и овощи не разрешается есть в сыром виде.
  • Увеличивается количество яиц до 3-х в день.
  • Молоко можно пить до 4-х раз в день, дважды в день разрешается свежий творог (к нему добавляют молоко и протирают), молочный кисель и сливки, которые добавляют в супы или чай.

При улучшении состояния и в период ремиссии питание больного расширяется в пределах Стола № 1. Эта диета является полноценной и умеренно щадящей. В ней снижено общее количество жиров животного происхождения, которые снижают тонус сфинктера пищевода (жирные сливки, масло, свинина, гусь, утка, жирная рыба, жирная баранина, кондитерские изделия, кремы).

Исключаются раздражающие продукты: цитрусовые, кофе, чай, томаты, шоколад, лук, чеснок, мята, алкоголь, которые также снижают его тонус. Повышается количество белкового компонента до 100 г в день, что способствует повышению тонуса сфинктера.

  • Исключаются возбудители секреции и грубые продукты с соединительной тканью (жилистое мясо, хрящи).
  • Организуется дробное питание.
  • Исключают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, спаржа, бобовые), фрукты с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), хлеб с отрубями.
  • Пища готовится на пару, подается кашицеобразной и первое время — протертой. Возможно запекание без грубой корочки.
  • На первую половину дня должна приходиться большая часть калорийности, а последний прием пищи должен содержать легкоусвояемые продукты (овощные блюда, кисломолочные, каши, омлеты).

Выполнение следующих рекомендаций также может предотвратить заброс содержимого желудка в пищевод:

  • Не принимать горизонтальное положение сразу после еды.
  • Снизить вес при наличии ожирения.
  • Избегать работ с наклонами вперед, длительного пребывания в согнутом положении, поднятий тяжести, тесной одежды и тугих поясов — все это повышает внутрибрюшное давление и усиливает регургитацию.
  • Легкий ужин за 4 ч до сна.
  • Не допускать запоров и метеоризма.
  • Прекратить курение и прием алкоголя.
  • Использовать высокую подушку для сна (приподнимать голову на 15-20 см).
  • Принимать щелочные минеральные воды (они снижают кислотность, уменьшают воспаление слизистой и частоту регургитаций).
Читайте так же:  При пищевом отравлении что можно кушать

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fimages%2Fpitanie%2Fdieta-pri-ezofagite-pishchevoda

Как и при любом другом заболевании пищеварительного тракта, при эзофагите пищевода в обязательном порядке требуется соблюдать щадящую диету. Необходимо это сразу по нескольким причинам – снизить нагрузку на систему пищеварения, уменьшить отрицательное воздействие на стенки пищевода и желудка поступающих продуктов питания, снизить кислотность (особенно важно при гастрите). Диета при эзофагите расписывается лечащим врачом-гастроэнтерологом совместно с диетологом. Соблюдать её следует не только в период обострения, но и в период стихания симптомов (ремиссия).

Диета при эзофагите пищевода и гастрите должна быть сбалансированной, и включать в себя все необходимые питательные компоненты, микроэлементы и витамины. Первое, на что направлена диетотерапия – химическое, механическое и термическое щажение стенок пищевода и желудка. По этой причине пациентам строго запрещается принимать продукты питания при эзофагите и гастрите, которые способствуют повышенной секреции желудочного сока.

Правильно составленное меню помогает не только уменьшить проявление симптомов патологии, но также и улучшить функционирование пищеварительной системы в целом. Лучше всего доверить его расписывать квалифицированному врачу-диетологу, который учтёт все наиболее важные моменты. В дальнейшем же человек сможет сам составлять себе оптимальное меню, которые будет исключать запрещённые продукты.

При эзофагите с гастритом питание должно быть только дробным. Строго запрещается переедание, а также поглощение больших пищевых комков. Всю поступающую пищу следует пережёвывать до состояния кашицы – в такой консистенции она сможет без труда пройти по пищеводу, не вызывая при этом неприятные симптомы (боль, жжение и прочие), и желудку будет легче её переварить. Принимать пищу нужно 5–6 раз в день. Такой режим необходим, так как если человек будет питаться маленькими порциями, то и соляной кислоты будет вырабатываться намного меньше. Соответственно, она не будет так сильно забрасываться в пищевод.

При обострении и в период ремиссии важно не наедаться на ночь. Последний приём продуктов питания должен состояться не позже чем за пару часов до отхода ко сну. Также стоит отметить, что ложиться сразу же после того, как человек с эзофагитом и гастритом поел, строго запрещено. В горизонтальном положении тела соляная кислота будет легко забрасываться в пищевод, провоцируя тем самым усиление интенсивности проявляемых симптомов.

Температурный режим также очень важен. Все блюда, которые входят в составленное меню при эзофагите пищевода, не должны быть слишком горячими или слишком холодными. Оптимальные температурные границы – от 15 до 60 градусов. Тёплое питание не оказывает раздражающего действия на воспалённые стенки пищевода и желудка. Слишком горячая пища может усилить воспаление и даже спровоцировать ожог. Слишком холодная приводит к спазму мышечных структур пищевода, что сопровождается достаточно неприятными симптомами.

Блюда из составленного меню должны быть приготовлены щадящими способами – сварены, запечены, стушены или же приготовлены на пару. Жареные блюда полностью исключаются из рациона, так как они сильно травмируют и без того воспалённую слизистую пищеводной трубки.

Все продукты питания, включенные в меню, в первую очередь, должны легко усваиваться и недолго задерживаться в петлях кишечника. Кроме этого, лучше, если они будут обладать противовоспалительными, антацидными и обволакивающими свойствами (к примеру, масло, молоко, тыква и прочее). Это будет способствовать уменьшению интенсивности проявляющихся симптомов, а также поможет снизить агрессивное воздействие соляной кислоты.

В меню при эзофагите можно включать следующие продукты питания:

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fimages%2Fpitanie%2Frazreshennyye-produkty-pri-ezofagite

  • сухое печенье или вчерашний сухой белый хлеб;
  • вермишель;
  • белковые омлеты на пару или яйца всмятку;
  • вегетарианские супы, приготовленные из предварительно измельчённых овощей;
  • сыры, но только не солёные и острые;
  • молоко, творог и сметана, но только со сниженной жирностью;
  • свекла и морковь;
  • картофель и кабачки;
  • диетическое мясо в отварном виде;
  • варёная колбаса, но только без жира;
  • сливочные и молочные соусы;
  • сливочное масло;
  • бананы, абрикосы, дыни. Из этих фруктов можно приготовить компоты и кисели, которые также разрешены для употребления;
  • топлёное масло;
  • отвар из шиповника;
  • мармелад;
  • рафинированное растительное масло;
  • нежирная рыба;
  • каши протёртые (можно заправлять маслом).

При эзофагите запрещено употреблять продукты питания, которые провоцируют проявление неприятных симптомов, таких как отрыжка и изжога, а также повышают секрецию соляной кислоты. Полностью следует исключить приём эфирных масел, а также экстрактивных веществ.

Чтобы не усугубить протекание недуга и не усилить проявление симптомов, из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • фастфуд;
  • свежий хлеб;
  • маринованная и жирная рыба;
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • сало и копчёности;
  • острые блюда;
  • жареные яйца;
  • кислые фрукты;
  • мороженое и шоколад;
  • овощи, в которых присутствует в большом количестве клетчатка;
  • чеснок, лук, шпинат и все бобовые;
  • крепкий кофе и чай;
  • жирные молочные продукты;
  • каша пшеничная, кукурузная, ячневая.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fcache%2Fimage.php%3Fimage%3D%2Fimages%2Fpishhevod%2Fdistalnyj-ezofagit

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fcache%2Fimage.php%3Fimage%3D%2Fimages%2Fpishhevod%2Fkandidoznyj-ezofagit

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

Читайте так же:  За 2 месяца похудела на 20 кг

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fcache%2Fimage.php%3Fimage%3D%2Fimages%2Fpishhevod%2Ferozivnyj-ezofagit

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fcache%2Fimage.php%3Fimage%3D%2Fimages%2Fpishhevod%2Fkataralnyj-ezofagit

Катаральный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается воспаление слизистой пищевода, сопровождаемое её гиперемией и отёком. Чаще всего такая патология прогрессирует вследствие агрессивного механического или термического воздействия на орган, размножения инфекционных агентов, а также из-за некоторых недугов пищеварительной системы. Катаральный эзофагит является сопутствующим заболеванием при недостаточности кардии. Основными симптомами, которыми выражается патология, являются: чувство жжения за грудиной, неприятные ощущения в данной области, боль при приёме пищи. Важно своевременно выявить данную болезнь, чтобы не допустить развития осложнений.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fokgastro.ru%2Fcache%2Fimage.php%3Fimage%3D%2Fimages%2Fpishhevod%2Fnarodnye-sredstva-pri-ezofagite-pishchevoda

Количество больных, у которых диагностируется такое заболевание пищевода, как эзофагит, растёт ежегодно. В основном для коррекции данного состояния применяются средства традиционной медицины, в частности фармацевтические препараты, а также диетотерапия. Но не стоит забывать и о народной медицине, так как в ней есть несколько рецептов, которые эффективно помогают устранить симптомы поражения пищевода. С целью лечения используется семя льна, облепиховое масло, мёд, сок алоэ, травы. Лечение народными средствами разрешено проводить только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

Правильное питание при рефлюкс эзофагите: рецепты, которые должны быть в меню на неделю, диета

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F1-4

Рефлюкс эзофагит — это воспаление эпителия пищеводной трубки, возникающее вследствие заброса содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Диета при рефлюкс эзофагите ограничивает продукты, оказывающие раздражающее действие на эпителий пищевода, а также ограничивает количество потребляемой пищи.

Для достижения максимального эффекта в лечении нужно совмещать диетическое питание с лечением медикаментами, а также нормализовать режим труда и отдыха. Давайте разбираться, что можно есть при рефлюкс эзофагите.

Питание при рефлюкс эзофагите: правила

Диетическое питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ограничивает прием некоторых продуктов питания и имеет ряд правил, которые необходимо соблюдать для достижения положительного результата.

Данная диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предусматривает дробное питание, то есть больной должен есть небольшими порциями 5 – 6 раз в день. Блюда при этом не должны быть горячими. Также не рекомендуется есть очень холодную пищу. После еды больному нельзя сразу ложиться отдыхать, а также выполнять физическую работу, связанную с наклоном туловища вперед.

После еды пациенту нужно немного походить, посидеть, а лишь по истечении часа можно прилечь. Это исключит риск заброса содержимого желудка обратно в пищевод, поскольку за это время пища продвинется в кишечник. Последний прием пищи должен происходить не позже 3 часов до сна.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F2-4

Что нужно есть при рефлюкс эзофагите? В пищу разрешается применять продукты питания не вызывающие усиленного выделения желудочного сока, не содержащих растительных кислот, не способствующих повышенному газообразованию.

Продукты питания, запрещающиеся диетой, нужно заменить на равноценные по содержанию полезных веществ, которые разрешается употреблять при рефлюксе, чтобы питание оставалось полноценным.

Больным с эзофагитом нельзя перегружать свой желудок, нужно воздерживаться от переедания, не употреблять грубую и твердую еду, во время приема пищи хорошо ее пережевывать, не допускать травмирования слизистой оболочки пищевода. Помимо этого нельзя есть сильно пряную, острую и кислую пищу.

Зависимо от индивидуальных особенностей организма каждый человек по-разному реагирует на продукты питания. Если сырые яблоки вызывают приступ изжоги, то их можно запечь и употреблять с медом или сахаром. То же самое касается и ягод, если потребление их в свежем виде приводит к дискомфорту, то из них готовят компот или кисель.

Как питаться при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Общие рекомендации по питанию при рефлюксе:

  1. Перед едой выпить стакан кипяченой воды. Она поможет снизить кислотность желудочного сока. А также предотвратит обратный заброс пищи в пищевод.
  2. Также понизить кислую среду желудочного секрета можно, если съесть перед едой пару кусочков сырого картофеля, подсушенного белого хлеба или ядер грецкого ореха.
  3. Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F3-4Когда диагностирован рефлюкс эзофагит курение и алкоголь исключаются. Категорически запрещается прием алкоголя, крепких напитков, а также прием пищи ночью.
  4. Если после заболевание сопровождается болевым синдромом, то принимать пищу пациенту нужно стоя, а после приема не ложиться еще не меньше трех часов. Так еда быстрее поступит из желудка в кишечник и снизится риск обратного заброса.
  5. Очень хорошо перед сном выпить чай из ромашки или календулы. Они обладают противовоспалительным действием и снимут гиперемию и отек со слизистой оболочки пищевода.
  6. Помимо этого нужно воздерживаться от физических упражнений, создающих напряжение брюшного пресса, а также ношения стесняющей одежды, поясов, особенно в районе талии.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Fwarning

Поскольку при катаральном эзофагите воспален эпителий пищеводной трубки, а при гастрите происходит повреждение оболочки желудка, то диета при этих патологиях направлена на снижение раздражения слизистых оболочек данных внутренних органов. Также она способствует нормальной выработке секрета желудка и улучшению его моторики.

Данный стол предполагает прием супов-пюре, вязких каш, овощных пюре, киселей. Врачи рекомендуют запекать, варить или готовить блюда на пару.

Запрещаются продукты, повышающие желудочную секрецию:

  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F23423_300x200-minовощи, содержащие эфирные масла;
  • приправы;
  • соусы;
  • маринады;
  • копчености;
  • твердый и копченый сыр;
  • жирные блюда;
  • жаренные и острые блюда.

Нельзя употреблять продукты, провоцирующие метеоризм:

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Falert

Козье молоко при рефлюкс эзофагите можно пить ежедневно утром по 1 стакану. Оно снизит жжение в пищеводе, но при увеличении дозировки продукт способен вызвать повышенное выделение секрета желудка, что является не желательным при данном заболевании. Молоко рекомендуют использовать в качестве основы для каш, в этом случае его разводят пополам с водой.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F4-4

Также нежелательно употреблять сладкую пищу (выпечка, кондитерские изделия, торты, дрожжевые изделия) по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов, которые способствуют брожению пищи и метеоризму. Это приводит к усилению давления на нижний отдел желудка и забросу содержимого в пищевод.

Читайте так же:  Диета на каждый день от елены малышевой

Предлагаемая диета состоит из пюре образных блюд, вязких каш, протертых фруктов, творога, блюд в виде суфле. При этой болезни очень опасно переедание, поскольку оно увеличивает нагрузку на воспаленный желудок, способствует застою пищи и вызывает рефлюкс. Поэтому врачи рекомендуют принимать еду мелкими порциями и не наедаться досыта.

В рацион питания включают:

  • яйца вареные всмятку;
  • некислые фрукты (банан, персик, абрикос, слива);
  • нежирный творог;
  • Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F5-4рыба и мясо нежирных сортов;
  • белый подсушенный хлеб;
  • каши (рис, гречка, овсянка, ячневая);
  • овощные рагу, супы, запеканки;
  • фруктовый сок (не кислый, разведенный водой пополам);
  • кисель;
  • компот.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-special-textboxes%2Fthemes%2Fstb-dark%2Finfo

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: меню

Недельное меню при рефлюкс эзофагите на каждый день выглядит так:

Понедельник

Утром: овсяная каша, чай.

Полдник 1: творожный пудинг, банан.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, отварное мясо кролика, компот.

Полдник 2:персиковое желе.

Ужин: рагу из овощей, запеченный минтай. Кисель.

Перед сном травяной чай.

Вторник

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F6-4

Утром: паровой омлет, чай.

Полдник 1: печенье «Мария» и абрикосовый сок.

Обед: суп из овощей, ячневая каша, запеченное мясо индюшки, кисель.

Полдник 2: клубничное желе.

Ужин: вареное яйцо, творожная запеканка с джемом.

Перед сном кефир.

Среда

Утром: рисовая каша на молоке, чай.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F42154523_300x188-min

Полдник 1: печеные яблоки.

Обед: Картофель тушеный, куриные тефтельки, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: молочный кисель.

Ужин: запеченная рыба, винегрет, компот из сухофруктов.

Травяной чай перед сном.

Четверг

Утром: вязкая ячневая каша, кисель.

Полдник 1: банан и галетное печенье.

Обед: отварные макароны, запеченный кролик, отварная цветная капуста, отвар шиповника.

Полдник 2: бананово — грушевый смузи.

Вечером: овощное рагу, запеченная рыба, чай.

Перед сном йогурт.

Пятница

Утром: гречневая каша, персиковый сок.

Полдник 1: тертая морковь с растительным маслом.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F7-2

Обед: уха из не жирной рыбы, паровая котлета, овощное рагу, кисель.

Полдник 2: фруктовый мусс.

Вечером: паровой омлет, отварное куриное мясо, компот.

Перед сном кефир.

Суббота

Утром: отварной рис, паровая тефтеля, чай.

Полдник 1: запеченная тыква с яблоками;

Обед: овощной суп, печеный картофель, запеченное мясо кролика, компот.

Полдник 2: запеченный творог с джемом.

Ужин: запеченные кабачки.

Перед сном ряженка.

Воскресенье

Утром: кукурузная каша с тушеным луком, чай.

Полдник 1: яблочно-банановый десерт.

Обед: гречневая каша, запеченная телятина, свекольный салат, компот.

Полдник 2: налистники с начинкой из овощей.

Вечером: Рыба под соусом «бешамель», травяной чай.

Перед сном йогурт.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F8-1

Диета при рефлюксе эзофагите, меню на неделю которой рассмотрено выше – залог на выздоровление.

Предлагаем лучшие рецепты блюд при рефлюкс эзофагите:

Запеченные яблоки

Вымытые яблоки очистить от семечек, выложить на противень и запечь в духовке при температуре 180* 20 мин.

Паштет мясной

Отварить мясо (курица, кролик, телятина), морковку, лук. После того, как ингредиенты остынут пропустить все через мясорубку 2 раза, по вкусу добавить сливочное масло и соль. Вместо мяса можно взять печенку или смешать их 5050.

Предлагаем посмотреть 2 интересных видео о правильном диетическом питании при рефлюкс эзофагите. Лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть:

Зразы из картофеля

Отварить мясо, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, притушить в растительном масле, посолить. Отварить картофель и сделать из него пюре, посолить и смешать с сырым яйцом. Мясо перемешать с луком. Из пюре сделать блинчики, на середину положить фарш, сформировать зразы, обвалять в белых сухарях и запекать на противне в жарочном шкафу.

Алоэ, мед и кагор при рефлюксе эзофагите используют для приготовления настойки, которая также помогает при гастрите. Измельченные пол килограмма листьев алоэ смешивают со стаканом меда, настаивают в темноте 3 дня, добавляют бутылку кагора и держат еще 3 дня в темном месте. Пьют 3 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин до еды один месяц.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода proxy?url=https%3A%2F%2Fgastritunet.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F9

Разрешается ли минеральная вода при рефлюкс эзофагите? Минеральные воды «Ессентуки 17», «Ессентуки 4», «Нарзан» применяют для лечения рефлюкс эзофагита, поскольку они в составе имеют щелочь, нейтрализующую действие кислотной среды желудочного сока.

Принимать ее нужно подогретую до 38-45*по 200 мл перед приемом пищи.

«Боржоми» при рефлюкс эзофагите также разрешено к употреблению.

Облепиховое масло при рефлюкс эзофагите помогает снять воспаление слизистой оболочки пищевода если принимать его по 1 ст. л. три раза в день. Нельзя пить его натощак. Купить масло можно в аптеке.

Разрешаются семена льна при рефлюксе эзофагите, которые обволакивают слизистую оболочку пищевода и препятствуют негативному воздействию на нее кислой среды желудочного содержимого. Семена (70 гр), залить 1 л воды, проварить 2 часа, остудить и принимать по 200 мл за 1 час до еды трижды в день. Лечение составляет 2 месяца.

Строгую диету нужно соблюдать только в период обострения. Дальше надо избегать продуктов, вызывающих изжогу. Чтобы повысить вес, питаться надо 5-6 раз в день, но не переедать. Макароны и картофельное пюре сочетать с белковой пищей (котлета, тефтели), каши сочетать с орехами, изюмом или мясными изделиями.

Можно есть халву, козинаки. Хорошо пить витаминные коктейли. В полдники пить смесь из творога, варенья, молока и банана. Такое питание поможет повысить массу тела.

Вот и рассмотрен вопрос питание при эзофагите рефлюксе. Диета при гастроэзофагеальном рефлюксе поможет снять симптомы обострения, а в дальнейшем предупредить рецидивы заболевания.

Изображение - Диета при эзофагите пищевода 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here