Диета при гастродуодените в стадии обострения

Самое полное освещение темы: «диета при гастродуодените в стадии обострения» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 04.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект на 14-21 сутки
  • Сроки: 21 день
  • Стоимость продуктов: 1280 — 1500 рублей в неделю

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Существуют острая и хроническая формы заболевания, но на бытовом уровне большинство людей под гастродуоденитом подразумевают хроническую форму заболевания, длительно протекающую с чередованием периодов ремиссий и обострений, которые и воспринимается в качестве «острого гастродуоденита».

Диета при гастродуодените является важнейшей составляющей лечебного процесса и зависит от формы и разновидности заболевания (поверхностный «катаральный», эритематозный, эрозивный гастродуоденит), а также данных pH-метрии желудка. Общими принципами питания при гастрите и дуодените являются: максимальное щажение слизистой скомпрометированного органа от любого вида повреждающих факторов. Это достигается исключением из рациона продуктов, требующих длительного переваривания, пища подается в гомогенизированном состоянии (разваренном, перетертом, кашицеобразном), а также необходимо тщательно пережевывать пищу.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Питание при хроническом гастродуодените назначается по определенным схемам, последовательно в зависимости от формы и фазы заболевания, кислотности желудочного сока.

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, и №1. В связи с этим при гастрите и эрозивном дуодените, который рассматривается как пред язвенное состояние, необходимо более строго выполнять все требованиям лечебного питания.

Далее назначается Стол №1. Энергетически и физиологически полноценная диета без выраженного механического щажения. Пищу не протирают. В меню включаются блюда с различной тепловой обработкой — отварные, тушеные, запеченные без корочки и степени измельчения. Поваренная соль ограничена незначительно. Питание дробное, уменьшенными порциями. По мере улучшения состояния пациента, меню расширяется.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта. Для этого в рационе увеличивают содержание продуктов, богатых клетчаткой и соединительной тканью, а также расширяют виды тепловой обработки продуктов — запеченные, отварные, тушеные, жареные без образования корочки.

 

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел. Физиологически диета полноценная (3000 Ккал). Режим питания: 4-5 раз без переедания. Меню питания при гипоацидном гастродуодените приведен в соответствующем разделе.

  • Диета 1А — в стадии обострения хронического гастродуоденита;
  • Диета 1Б — после Диеты 1А;
  • Диета №1 — гастродуоденит в стадии ремиссии при нормальной/повышенной кислотности;
  • Диета №2 — гастродуоденит в стадии ремиссии при пониженной кислотности.

Первые блюда готовятся преимущественно слизистые и протертые. Варить можно на овощном или некрепком мясном/рыбном бульоне, после чего содержимое протирают через сито. В готовые супы добавляется сливочное масло. Нежирная говядина, курица, кролик, нежирные сорта рыбы (карп, судак) готовятся на пару, варятся или тушатся с добавлением воды.

На гарнир используют крупы (гречневая, манная, рис), а также индейка, вермишель. Овощи (цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачок, морковь) подаются в отварном или тушеном виде.

Сливочное масло, растительные масла добавляются в готовые блюда. Разрешается только подсушенный пшеничный хлеб, белые сухари. Омлет только паровой или яйца всмятку.

Сладкие фрукты можно только в виде киселей, желе или компотов. Нежирный творог можно есть в натуральном виде, а также в виде суфле и запеканок. Из десертов и напитков — зефир, галетное печенье, варенье (некислое), мед, некрепкий чай с молоком, кисломолочные продукты.

Диета при гастродуодените – запрещенные, разрешенные продукты, вкусные рецепты

Диета при гастродуодените является одним из основных элементов комплексной терапии. Обязательно соблюдение строгой диеты в период обострения, дальнейшее правильное питание с целью предотвращения рецидивов. Диета способствует быстрому выздоровлению, нормализует микрофлору, повышает защитные функции организма, восстанавливает полноценное пищеварение.

В большинстве случаев способствуют обострению болезней ЖКТ неправильное питание, нарушенный режим, вредные привычки. Чтобы помочь организму восстановиться, нужно составить правильный рацион, отказаться от алкоголя, курения, наркотических веществ, снизить употребление медикаментов, нормализовать режим питания.

Правила диеты на стадии обострения:

Список разрешенных продуктов:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженка;
  • сливочное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • гречка;
  • рис;
  • овсянка;
  • манная крупа, кукурузная;
  • пшеничный хлеб;
  • печенье крекер, песочное, слойка;
  • курага, изюм, чернослив;
  • орехи;
  • картофель;
  • свекла;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • молодой горох;
  • зелень – укроп, петрушка, лук;
  • огурец в небольшом количестве;
  • нежирная свинина;
  • мясо птицы, баранина, телятина, кролятина;
  • рыба морская;
  • печень;
  • растительное масло;
  • яйца;
  • негазированная минеральная вода;
  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • макаронные изделия.

Из разрешенных продуктов можно придумать чрезвычайно много полезных, вкусных блюд. Диете не будет однотонной, надоедливой. После исчезновения болезненных симптомов рекомендуется продолжать следовать правильному питанию, но периодически допускаются жареные блюда, приправы, соусы, салаты с майонезом, шоколад, кофе, алкоголь. Все в меру, в рамках разумия.

Проблемы с пищеварительным трактом часто сопровождаются повышением кислотности желудочного сока. Ситуация опасна возникновением изжоги, отрыжки, раздражением слизистой, воспалением. Появляется тошнота, боль в желудке, чувство переполненности, снижение аппетита, ухудшается усвояемость полезных компонентов, организм ослабевает, накапливаются токсины. Для нормализации уровня кислотности принимают специальные медикаменты, следуют специальному диетическому питанию.

В данном случае требуется соблюдение всех правил, указанных в предыдущем разделе. Нужно помнить о том, что способствуют повышению кислотности следующие продукты:

  • кофе;
  • крепкий чай;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • клубника;
  • малина;
  • сливы;
  • абрикос;
  • вишни;
  • свекла;
  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец сладкий и горький;
  • сладости с большим количеством крема;
  • варенье;
  • свежая выпечка;
  • жареные блюда;
  • специи;
  • борщ свекольный;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • фаст-фуды.

Диета при повышенной кислотности предусматривает отказ от этих продуктов, всех кислых фруктов, алкоголя, курения.

Снижает уровень кислотности:

  • нежирный творог;
  • молоко теплое;
  • мало сливочное, оливковое;
  • орехи;
  • гречневая крупа;
  • рисовый отвар либо из семян льна;
  • арбуз;
  • дыня;
  • банан;
  • семечки подсолнечника, тыквы;
  • картофель;
  • морковный сок;
  • яйцо сырое;
  • макаронные изделия высшего сорта;
  • белый хлеб;
  • сухофрукты.

О нормализации уровня кислотности свидетельствует улучшение общего самочувствия, отсутствие изжоги, отрыжки, повышение аппетита.

Блюда следует готовить на пару, запекать, тушить, варить. Запрещается категорически употреблять жареное. Соль, сахар используют по минимуму. Специи не используют, зелень допускается. Мясо следует выбирать нежирных сортов, рыбу морскую.

Первое правило к успешному выздоровлению – нормализация режима питания.

  1. Утро следует начинать со стакана негазированной минеральной воды, картофельного, морковного сока. Такое начало дня поможет пищеварительной системе правильно запуститься, снизит уровень кислотности, улучшит аппетит. Завтракать нужно в период с 7 часов утра до 9. Блюда для завтрака – фрукты, творог, тосты, яйцо, овощной, фруктовый салат.
  2. Приблизительно в 12 часов дня рекомендуется второй завтрак, который состоит из легкого перекуса. Это может быть фрукт, бутерброд, печенье, йогурт, сухофрукты, орешки.
  3. Обедать следует в 14.00-15.00. обязательно должно входить первое блюдо – суп на овощном, мясном бульоне, борщ зеленый, щи. На второе подают картофельное пюре, тушеные овощи, салат, гарнир из овсяной, гречневой, рисовой крупы. А также кусочек мяса курицы, кролика, котлеты, рыба. Завершают обед чашечкой зеленого чая, стаканом молока, минеральной водой, напитком из лекарственных трав.
  4. Ужин следует в 17.00-18.00. Разрешаются блюда из творога, каша на молоке либо сливочном масле, салат из овощей, фруктов, вареники, пельмени, запеканки.
  5. Второй ужин должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Скушать можно банан, сладкое яблоко, выпить стакан кефира, йогурта, смузи, скушать печенье.

 

Придерживаться такого режима питания следует не только в период обострения, но и постоянно для предотвращения рецидивов в будущем.

Из списка разрешенных продуктов составляют меню на неделю. Рецептов диетических блюд огромное количество, даже при дефиците времени можно приготовить вкусный завтрак, обед или ужин.

Диета и меню при гастродуодените в стадии обострения

Гастродуоденит относится к разновидности хронического гастрита. Болезнь подразумевает воспаление слизистой оболочки нижнего отдела желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки.

При гастродуодените в стадии обострения диета является важной частью лечения.

Правильное питание во время острой стадии болезни предполагает щадящий рацион. Важно знать, что можно кушать в такое время, а что нет. Тогда получится не только не навредить организму, но и помочь.

Различают хроническую и острую стадию гастродуодента. Под хронической стадией подразумевается болезнь с чередующимися периодами ремиссии и обострения.

Питание во время обострения строится на большом употреблении обволакивающих продуктов. Придерживаться этой составляющей диеты необходимо, чтобы защитить слизистую желудка от раздражения.

Соляная кислота в составе желудочного сока расщепляет пищу, далее этот процесс продолжают ферменты. Но при патологии этот процесс нарушается, поэтому соляная кислота начинает разъедать стенки желудка.

В диете при обострении есть общие правила, применимые при любой форме заболевания:

  1. Запрещено употребление горячей или холодной пищи. Продукты должны быть теплыми.
  2. Пищу нужно очень хорошо пережевывать.
  3. Питаться часто (5-6 раз за день), но маленькими порциями (сколько помещает кулак).
  4. Принятие пищи должно проходить каждый день в одно время.

Рацион питания при обострении гастродуоденита подскажет специалист. Предварительно врач посмотрит результаты ФГДС, анализов и УЗИ.

В период обострения боли в животе беспокоят одну-две недели. Питание при гастродуодените в острой стадии состоит из жидкой, протертой, кашеобразной пищи.

При частых обострениях гастродуоденита человек должен постоянно придерживаться диеты, даже во время затишья.

Острый гастродуоденит часто возникает на фоне хронического гастрита, так как желудок с двенадцатиперстной кишкой близко расположены друг к другу.

Неадекватное или несвоевременное лечение приводит к хроническому эрозивному гастродуодениту. Осложнением заболевания может стать образование язвы желудка.

При остром воспалении диета носит строгий характер, при котором нужно придерживаться следующих правил:

  1. Человек может не кушать несколько дней либо очень мало. Это принесет некоторое облегчение. В это время он может пить чай с сахаром, воду или некрепкий отвар шиповника за час до приема гомогенизированной пищи.
  2. Если во время болезни пациент решает кушать каши, то они должны быть разварены и легко перевариваться желудком.
  3. С мясом в этот момент лучше повременить или употреблять мясное пюре, измельченное блендером. Блюда должны быть с хорошей тепловой обработкой.
  4. Нужно употреблять пищу без соли и специй. Нельзя пить кислый фруктовый сок и употреблять жирные сорта мяса или рыбы.
  5. Любые фрукты на этом этапе запрещены. На жирные домашние бульоны также наложено табу.

При различных формах гастродуоденита меню немного меняется, но есть продукты, которые запрещены категорически при любой патологии ЖКТ. К ним относятся:

  • копченое мясо,
  • полуфабрикаты,
  • маринады и соленья,
  • майонез и другие соусы,
  • спиртные напитки,
  • твердые овощи в сыром виде,
  • консервы.

Принцип питания зависит от того насколько поражены органы ЖКТ и от кислотности желудка.

После нескольких дней жесткой диеты больной потихоньку переходит на разнообразное меню. В течение всего лечения больному рекомендуется пить минеральную воду без газа.

  1. Запеченное мясо курицы в духовке или аэрогриле, а также приготовленное на пару.
  2. В разумных количествах можно употреблять качественное сливочное масло и рафинированное подсолнечное масло.
  3. В рацион можно добавить нежирный сыр и творог.
  4. Крахмалистые овощи такие как картофель, морковь, кабачки рекомендуется готовить на пару, запекать или делать из них пюре.
  5. Рекомендуется кушать вчерашний черный хлеб или подсушенный батон.
  6. Из сладостей разрешен мед и зефир с кружкой теплого чая.
  7. Из овощных и фруктовых соков допускаются банановый клубничный, морковный.
  8. Протертые каши из риса, гречки или манки хорошо обволакивают желудок.
  9. Молочные супы с вермишелью.

При соблюдении этих рекомендаций больной не ощущает голод. Деятельность пищеварительной системы приходит в норму, а обмен веществ улучшается.

 

Продукты, составляющие рацион не дорогие и доступные.

Что касается минусов, то вкус блюд без соли и специй ухудшается, а способ их приготовления отнимает много времени.

Во время острой стадии можно составить примерное меню на каждый день недели, которое будет разнообразным, а значит полезным.

Понедельник

На завтрак яйцо сваренное всмятку, кружка молока.

В качестве продукта для второго завтрака подойдет запеченная тыква с медом.

Обед : гречневый суп с фрикадельками из индейки.

Полдник : кисель из сладких сухофруктов и диетическое печенье

Ужин : молочная каша.

Перед сном выпить стакан нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша на воде и теплое молоко.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

На обед мясное пюре с разваренной гречкой.

Полдник: настой шиповника с галетами.

На ужин рис с курицей и какао.

Перед сном можно выпить кружку теплого молока.

Среда

На завтрак подойдет каша из овсянки на молоке, нежирный творог.

Для ланча подойдет кисель с сухариками.

Обед: рисовый пудинг с говяжьей котлетой на пару

Полдник : чай с зефиром.

Ужин : картофельное пюре с фрикадельками из рыбы.

На ночь можно выпить кисель.

Четверг

Завтрак : кусочек творожной запеканки и напиток из цикория с молоком.

Второй завтрак : омлет.

На обед тушеные овощи с рагу из индейки.

Полдник : кисель с мармеладом.

Ужин : овощное рагу с курицей.

Второй ужин: кусочек запеканки.

Пятница

На завтрак скушайте манную кашу.

На ланч банан.

Обед салат из творога банана и клубники.

Полдник: ватрушка со сладким чаем.

Перед сном ряженка.

В субботу и воскресенье можно скомбинировать меню из того, что понравилось в будние дни.

Правильное питание и описанная выше диета поможет заглушить неприятные симптомы и предотвратить развитие осложнений.

Какой придерживаться диеты при гастродуодените в стадии обострения

Диета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит — заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=»blue» width=»100%» text_align=»left» hex_border_color=»» hex_text_color=»»]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Диета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

 

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента — или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  • мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Что можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  • мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта всегда происходит с обязательным применением диетического питания. При гастродуодените внутренняя поверхность желудка и двенадцатиперстной кишки поражена воспалительным процессом. Для того чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку и дать ей восстановиться, нужно употреблять легкую и мягкую пищу. Отказ пациента от диеты может спровоцировать осложнения и оттянуть процесс выздоровления.

Гастродуоденит может быть острой и хронической формы. В зависимости от степени поражения слизистой оболочки и мест распространения воспаления, он делится на несколько видов. Хроническое заболевание бывает поверхностного типа, гипертрофического и эрозивного. Кроме того, гастродуоденит может протекать с повышенной или пониженной секреторной функцией желудка. Реже, бывает, что данное заболевание имеет и нормальную кислотность.

Хроническое течение болезни характеризуется тем, что оно может наблюдаться длительный период, в который стадии ремиссии и обострения сменяют друг друга. В стадии обострения у больного могут проявляться следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • отрыжка, изжога, вызванные нарушением секреторной функции;
  • боли в районе живота, разной интенсивности;
  • вздутия, диарея, запоры.

Дополнительно, у человека обычно наблюдаются общая слабость, головокружение, бледность и сухость кожи. Реже, бывает, повышение температуры и лихорадочное состояние.

Если гастродуоденит игнорируется длительное время, он может перейти в язвенную болезнь, которая лечится гораздо труднее. Могут быть и другие осложнения.

Так как, во время этой болезни, желудок является уязвимым местом, необходимо обеспечить такие условия, чтобы облегчить его работу и дать возможность слизистому слою восстановиться. Поэтому специальное диетическое питание имеет такое большое значение при обострении гастродуоденита.

Лечебная диета разработана таким образом, чтобы уменьшить действие механического и химического характера на стенки пищеварительных органов. Также ограничено и температурное воздействие. Это поможет желудку и кишечнику быстрее восстановиться и начать работать в нормальном режиме.

К выбору продуктов для диеты при гастродуодените в стадии обострения нужно подходить очень избирательно. При назначении лечения врач указывает список продуктов, разрешенных к употреблению. Составлять меню для больного необходимо с учетом всех рекомендаций гастроэнтеролога.

Кроме запрещенных продуктов, нужно убрать из рациона любую твердую пищу. Жесткие кусочки могут повредить стенки желудка, что спровоцирует ухудшение состояния больного. Все блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Твердые продукты перед употреблением нужно перетирать или пропускать через мясорубку.

 

Необходимо исключить любую жирную еду, а также жареную. Она негативно влияет на стенки желудка. Под запретом находятся все консервированные продукты, маринады, специи, копчености, так как они вызывают раздражение слизистого слоя пищеварительных органов.

Температура принимаемых в пищу блюд должна быть оптимальной (в диапазоне от 18 до 62 градусов). Горячая или холодная пища раздражает слизистую и усиливает воспаление. Еда теплой температуры переваривается желудком быстрее, что уменьшает нагрузку на этот орган.

Кроме этого, нужно придерживаться следующих правил:

  • принцип питания во время обострения гастродуоденита должен быть дробным. Это значит, что принимать пищу нужно несколько раз в день, маленькими порциями (5 или 6);
  • еду нужно хорошо пережевывать, чтобы облегчить деятельность желудка;
  • переедать категорически запрещено;
  • совершенно не допустимо употреблять во время диеты алкогольные напитки.

При гастродуодените с повышенным уровнем кислотности не следует принимать в пищу кислые продукты и соки. На этапе обострения болезни необходимо строгое соблюдение диетического меню. После утихания симптомов, по указанию врача, можно несколько расширить рацион.

Диетическое питание при данном заболевании в стадии обострения ограничивает массу принимаемой пищи в день до 2-2,5 кг. Калорийность рациона должна составлять около 1800 ккал. Объем употребляемой жидкости может составлять 1,5 литра.

Количество соли для приготовления блюд не должно превышать 8 граммов. После снятия симптомов обострения рацион можно увеличить на 0,5 кг, калорийность при этом возрастает до 2600 ккал.

В связи с тем, что заболевания ЖКТ сопровождаются сбоем в работе секреторной железы, хронический гастродуоденит часто протекает на фоне повышенной или пониженной кислотности. При гастродуодените в стадии обострения со сниженным уровнем кислоты можно включать в меню следующие продукты:

  • хлеб пшеничный, пролежавший сутки (т.е., несвежий) и пресные хлебобулочные изделия;
  • нежирное мясо (телятина, курица, кролик), вареное или приготовленное на пару, вареные неострые сорта колбасы;
  • рыба нежирных сортов отварная или запеченная, без применения масла;
  • печеночные паштеты;
  • мягкий неострый сыр (в тертом виде);
  • кисломолочные обезжиренные продукты, а также молоко;
  • яйца всмятку или омлет;
  • котлеты из мясного или рыбного фарша нежирного типа;
  • каши должны иметь полужидкую консистенцию;
  • макароны можно употреблять мелкие или порезанные на мелкие частички;
  • вареные и перетертые овощи: свекла, морковь, картофель, тыква, кабачки, цветная капуста.

В рамках данной диеты рекомендованы вязкие супы, крем-супы, пюреобразные блюда. Они должны быть нежирными, с измельченными ингредиентами. Пить можно слабый черный чай, зеленый чай и отвары из трав, натуральные соки низкой концентрации. Допускается кофе низкой концентрации с молоком.

Кроме вышеописанной запрещенной еды (жирная, острая и т. п.), во время диеты исключается: мороженое, шоколад, мучные и кондитерские изделия. не следует употреблять ягоды с жесткими компонентами (крыжовник, малина и т. п.), финики. Противопоказан виноградный сок. Под запретом такие овощи, как редька, редис, лук, чеснок, огурцы, болгарский перец.

При гастродуодените с повышенной кислотностью разрешаются те же продукты, которые можно употреблять при пониженном уровне кислоты. Однако, в список запрещенных продуктов (плюс к тем, которые нельзя употреблять при болезни с пониженной кислотностью) добавляются газированные напитки и кофе. Нельзя употреблять соусы, за исключением молочного. Кроме этого, противопоказаны такие овощи, как белокочанная капуста, горошек, бобы, шпинат и щавель.

Из списка разрешенных продуктов вы самостоятельно можете составить меню для диеты при обостренном гастродуодените. За один раз рекомендуется принимать в пищу только одно блюдо.

  • Завтрак: творог, заправленный сливками с сахаром, тост, слабый чай.
  • Второй прием завтрака: несдобный хлеб или лепешка, мягкий сыр, какао.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, галеты, кисель.
  • Второй обед: картофельное пюре, рыба на пару, морс.
  • Полдник: галеты, кисель.
  • Ужин: котлеты из нежирного фарша, разваренный рис, сладкий чай.

Когда врач разрешит расширить меню и добавить другие продукты, делать это нужно постепенно. Один вид продуктов вводится в рацион в течение 2-3 дней. Сначала добавляются молочные продукты, затем овощи и фрукты, потом мясо и рыба.

После прохождения лечения придерживайтесь правил здорового питания, не принимайте жирную и острую пищу в больших количествах. Не злоупотребляйте алкогольными напитками. Соблюдайте правильный режим питания.