Диета при геморрое с кровотечением

Самое полное освещение темы: «диета при геморрое с кровотечением» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Геморрой – самое распространенное (частота диагностирования – более 67%) заболевание прямой кишки, являющейся замыкающим отделом толстого кишечника. Патология характеризуется патологическим расширением и воспалением геморроидальных вен, которые образуют узлы геморроидального сплетения, предотвращающие недержание кала у здоровых людей. Симптомами геморроя могут быть боли во время продвижения экскрементов по толстой кишке (при дефекации), тяжесть в области заднего прохода, аноректальное жжение. При геморрое 2-3 степени одним из клинических симптомов, а также осложнением заболевания, являются кровотечения.

Геморрой является очень серьезным заболеванием

Кровотечение при воспалении геморроидальных вен может быть незначительным (кровь выделяется по капле преимущественно после опорожнения кишечника), умеренным или сильным, когда алая венозная кровь выделяется из прямой кишки тонкой струйкой. Лечение патологии включает массаж, фитотерапию, применение противовоспалительных и обезболивающих лекарств местного действия (в форме ректальных мазей и суппозиториев), профилактику запоров. При неэффективности консервативных методов используются инвазивные и операционные способы лечения (склеротерапия, инфракрасная коагуляция, операция Лонго). Обязательным компонентом комплексного лечения геморроя с кровотечением является питание, так как любые нарушения пищеварения могут усилить имеющиеся симптомы и ухудшить состояние больного.

Питание при геморрое с кровотечением

Острый геморрой сопровождается интенсивным болевым синдромом, обильным кровотечением, повышением температуры и выраженным дискомфортом во время приседаний, наклонов и ходьбы. В период острого течения лечебное питание поможет избежать запоров и снизить вероятность вторичного травмирования геморроидальных узлов.

Стадии развития геморроя

Больному необходимо исключить из рациона любые продукты и напитки, которые могут раздражать слизистые оболочки и стимулировать активность медиаторов воспаления. К ним относятся:

  • алкогольные напитки (любые напитки, в состав которых входит этиловый или винный спирт, этанол);
  • консервы и маринады, при производстве которых используется столовый или яблочный уксус;
  • специи, приправы, острые добавки и соусы;
  • колбаса, мясо, рыба и другие продукты, обработанные «жидким дымом»;
  • соленая рыба и овощи.

Большое значение при остром геморрое имеет способ термической обработки пищи. В течение 1-3 недель с момента возникновения клинических симптомов больному следует перейти на диетический рацион, состоящий из отварных и тушеных блюд и приготовленный с добавлением минимального количества соли. Все блюда следует тщательно измельчать, чтобы улучшить пищеварение: сухие и плотные комки кала могут травмировать воспаленные узлы и усилить кровотечение. Изредка допускается употребление в пищу запеченных блюд, но готовить их следует таким образом, чтобы пища не содержала большого количества жиров и при этом не была слишком сухой.

Питание при остром геморрое

Из напитков полезны фруктовые компоты, морсы из ягод (клюква, брусника), травяные чаи. Можно готовить настои и отвары из ромашки, коры дуба, липового цвета – они обладают антибактериальным, противовоспалительным и успокаивающим действием, а также помогают повысить резистентность организма к окружающим патогенам. В некоторых случаях может быть показано лечение минеральными водами с повышенным содержанием магния. Употреблять их нужно строго дозированно – не более 350-500 мл в день.

Важно! В период обострения врач может рекомендовать прием слабительных средств на основе лактулозы – дисахарида, оказывающего стимулирующее действие на стенки желудочно-кишечного тракта и выполняющего защитные функции. Препараты, содержащие лактулозу, перечислены в таблице ниже.

Таблица. Слабительные лекарства в период обострения геморроя.

Примерное меню на день при остром воспалении с кровью

  1. Завтрак: жидкая каша-размазня из овсяной крупы с мелкорубленной распаренной курагой, чай из ромашки и мелиссы.
  2. Второй завтрак: отварное яйцо, суфле из банана.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи и сладкого перца, мясные фрикадельки с картофельным пюре, компот из инжира.
  4. Полдник: кефир, творожный пудинг.
  5. Ужин: рыбная котлета из трески, овощная запеканка, морс из брусники.
  6. Перед сном: овсяный кисель или натуральный йогурт.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Запоры (отсутствие стула более трех дней или болезненная дефекация, при которой кал выходит отдельными, сухими комками) – один из провоцирующих факторов развития геморроя. Погрешности в питании, приводящие к нарушению пищеварительных процессов, могут стать причиной прогрессирования патологии, травмирования геморроидальных узлов, их повреждения, поэтому рацион больного даже при хроническом геморрое должен составляться с учетом норм здорового и диетического питания.

Запор при геморрое

Вне обострения при вялотекущих кровотечениях показано увеличение объема сырых овощей и фруктов в рационе. Если кровь выделяется крупными каплями вне акта дефекации или идет непрерывной тонкой струйкой, необработанные овощи и фрукты необходимо исключить из рациона до стабилизации состояния. Полезны больным с данным диагнозом (на любой его стадии) тушеные овощи, запеканки, овощные рагу, фруктовые суфле, пудинги и муссы. В ограниченных количествах разрешается употребление продуктов, содержащих природные сахара (варенье, натуральный джем, мед, конфитюры). Такие продукты содержат фруктозу, стимулирующую активность кишечных стенок, но в больших количествах они могут спровоцировать бродильные процессы и привести к вздутию, тяжести и метеоризму.

 

Чтобы снизить вероятность запоров, в меню также следует включать:

  • свежую зелень (петрушка, кинза, укроп, базилик, розмарин);
  • растительные масла (лучше использовать масла холодного отжима, полученные методом прессования);
  • кисломолочные продукты;
  • ягоды (содержат большое количество органических кислот);
  • источники природных пребиотиков (сыр, орехи, мясо, печень трески);
  • продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки и пищевых волокон;
  • сметана и сливки;
  • морская капуста, сушеные водоросли (ламинария, агар-агар);
  • сухофрукты.

Для профилактики запоров большое значение также имеет питьевой режим. В качестве напитков лучше выбирать травяные настои и чаи, сладкие компоты, кисель. Количество жидкости, необходимое больному, зависит от его веса: человеку с массой тела до 75 кг достаточно 1,5-2 литров воды в день; если вес пациента больше 75-80 кг, эта цифра увеличивается до 2-2,5 л.

Как бороться с запорами

Мягко освободить кишечник, вывести токсины и аллергены поможет салат из свеклы с растительным маслом. При сильных кровотечениях свеклу лучше отварить, если аноректальные выделения умеренные или незначительные, можно употреблять ее в свежем виде. Чтобы приготовить такой салат, необходимо одну свеклу среднего размера натереть на терке и добавить столовую ложку растительного масла. Такой салат можно есть непосредственно перед сном или использовать в качестве добавки к ужину.

Важно! Если больной не будет придерживаться принципов профилактического питания, геморрой может привести к анальным трещинам и свищам. Эти состояния достаточно болезненные, к тому же, они увеличивают риск занесения инфекции в ткани прямой кишки, поэтому лучше не доводить до таких последствий.

  1. Завтрак: омлет паровой с томатами и репчатым луком, тост из ржаной муки с медом, чай.
  2. Второй завтрак: яблоки или груши (при вздутии употреблять в запеченном виде).
  3. Обед: уха из семги, греча отварная с мясной котлетой и томатной поливой, кисель.
  4. Полдник: йогурт натуральный, два кусочка мармелада, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин: тефтели с рисом, овощной салат из свеклы, моркови и яблок, ягодный морс.
  6. Перед сном: кефир.

Тефтели с рисом

Любые кровопотери в организме могут стать причиной развития анемии (малокровия). Анемия при остром и хроническом геморрое развивается стремительно и характеризуется снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина в единице крови. Признаками малокровия являются постоянная слабость, чувство усталости после ночного сна, бледность кожи, сухость кожи и слизистых. Снижение гемоглобина при геморрое происходит при обильных потерях железа, поэтому важной задачей организации питания больных с геморроидальными кровотечениями является восполнение запасов данного минерала и профилактика железодефицитных состояний.

Самым ценным источником железа для больных любого возраста является мясо. «Чемпионом» среди всех видов является мясо молодых бычков, возраст которых на момент забоя не превышал 7-8 месяцев. Полезны при обильных кровотечениях индейка, крольчатина, баранина, говяжья вырезка. В свинине минеральных солей значительно меньше, чем в других видах мяса, но при отсутствии финансовой возможности можно включать рацион свиной окорок и корейку.

Хорошо поднимают гемоглобин свежие яблоки и гранаты, бразильские и макадамские орехи, гранатовый сок, печень морских рыб, яйца, курага. При отсутствии аллергии на мед рекомендуется ежедневно съедать чайную ложку меда. Этот продукт помогает не только повысить гемоглобин в крови, но и восполнить запах минеральных солей, которые организм теряет вместе с кровью.

Содержание железа в продуктах

  1. Завтрак: гречневая каша на воде с медом и орехами, кусок хлеба с отрубями и тонким ломтиком сыра, чай.
  2. Второй завтрак: творог, 1 банан.
  3. Обед: свекольный суп с говядиной, котлеты из телятины с гарниром из картофеля и свежих овощей, напиток из шиповника.
  4. Полдник: ряженка, сухое печенье.
  5. Ужин: холодец из говядины и свинины, салат из моркови с зеленью, морс из клюквы.
  6. Перед сном: кефир.

Холодец из свинины

Существуют определенные продукты, употреблять которые при воспалении вен геморроидального сплетения не рекомендуется. Это относится к любым продуктам, в состав которых входят химические добавки: красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. Не следует включать в меню готовые полуфабрикаты, колбасные изделия (допускается употребление молочных сосисок премиум-класса 1-2 раза в месяц), йогурты и творожные изделия, срок годности которых превышает 7-10 дней. Молочные продукты с добавлением растительного жира не несут никакой пользы организму, поэтому их количество в рационе следует ограничить.

 

Сбалансированное питание при геморрое

Если для коррекции анемии больному назначена сокотерапия, не допускается использование готовых напитков промышленного производства. Соки следует готовить самостоятельно, выжимая их непосредственно перед употреблением. Хранение свежевыжатого сока больше 20-30 минут запрещено. Кондитерские изделия, содержащие сахарозу в больших количествах, необходимо употреблять очень ограниченно – не более 30 г в день.

Кровотечение при геморрое – не только клинический симптом заболевания, но и его осложнение. Придерживаться корректирующего питания пациентам с данной формой геморроя необходимо на протяжении всего периода лечения, чтобы не спровоцировать ухудшение. При хроническом воспалении диетическое питание показано на более длительный срок, так как несоблюдение принципов по организации питания может стать одним из факторов, способных спровоцировать рецидив.

Правила питания и диета при геморрое с кровотечением: что можно и нельзя есть в период обострения заболевания? Примерное меню на неделю

Ведение активного образа жизни и соблюдение правильного питания (ПП) – залог не только бодрости и хорошей фигуры, но и здоровья в первую очередь. Зачастую ЗОЖ (здоровый образ жизни), спорт и ПП оказываются не просто широко пропагандируемыми истинами, а настоящей панацеей от многих хронических заболеваний, таких как диабет, гастрит, гипертония и даже геморрой.

Казалось бы, как может быть связано питание с такой неприятной болезнью, как геморрой. Но оказывается, что именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих как к появлению геморроидальных узлов, так и к серьезном осложнениям этого заболевания.

Поэтому такая пища должна употребляться в умеренных количествах, а в случае заболевания должна быть полностью исключена.

Также к запрещенным продуктам при кровоточащем геморрое относятся:

  • соленья, приправы и соусы;
  • копчености;
  • молоко, сыры, творог с высоким процентом жирности;
  • алкоголь;
  • кофе и газированные напитки;
  • продукты, вызывающие брожение в кишечнике: колбасы, бобовые, сладкое, мучное, макаронные изделия и т.п.

Категорически отказаться ото всех опасных продуктов особенно алкоголя и придерживаться строгой диеты.

Частые запоры и, как следствие, геморрой с осложнениями – это результат неправильной работы кишечника. Для того, чтобы не дать болезни застигнуть себя врасплох или же не дать осложнениям ухудшить и без того неприятную обстановку, необходимо соблюдать несколько обязательных правил питания:

  1. необходимо перейти на дробное пятиразовое питание, которое позволит избежать переедания и чувства тяжести после еды. Приемы пищи должны быть каждые 3-4 часа.
  2. Крайне важно поддерживать водный баланс в организме. Достаточным считается выпивать 1,5-2 литра воды в день.

Недостаток жидкости мешает нормальному обмену веществ и способствует формированию твердого кала, приводящего к запорам, в то время как необходимое потребление воды восстанавливает нормальный стул и устраняет неприятные ощущения при опорожнении.

  • Включение в свой рацион клетчатки поможет не только нормализовать обмен веществ и восстановить работу кишечника, но и вывести токсины и шлаки из организма. Основными источниками клетчатки являются овощи, фрукты и ягоды, каши на воде, отруби, орехи.
  • Необходимо начать употреблять нежирные кисломолочные продукты: творог, кефир, сметану и т.п.
  • Овощи, фрукты и злаки должны стать основой рациона.
  • В списке разрешенных продуктов:

    1. каши на воде;
    2. нежирное мясо и рыба на пару;
    3. цельнозерновой хлеб (с семенами льна);
    4. спелые фрукты и ягоды;
    5. слабосоленые овощные супы, бульоны;
    6. кисломолочные нежирные продукты: кефир, творог, простокваша;
    7. мед;
    8. овощи;
    9. отруби;
    10. растительные масла (предпочтительнее – льняное и оливковое);
    11. зелень.

    Соблюдение всех вышеперечисленных правил, употребление разрешенных продуктов и отказ от наиболее опасных гарантируют облегчение болезни и избавление от неприятных ощущений.

    Во время обострения болезни категорически запрещается давать себе какие-либо послабления в диете. Малейшее отклонение от режима ведет к еще более серьезным последствиям.

    Лучше всего в такой период употреблять пищу в полужидком или нетвердом виде, а раз в неделю устраивать разгрузочный день на жидкостях.

    Во время обострения болезни рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих пищевые волокна: отруби, морковь, свеклу, фрукты, бобовые, семена льна, а также постараться максимально исключить из рациона соль, сахар и специи!

    • Завтрак: Яичница или омлет на пару. Компот.
    • 2 завтрак: Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом.
    • Обед: Овощной суп, запеченная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов и зелени, заправленный оливковым маслом. Зеленый чай.
    • Полдник: Творог с сухофруктами и орехами. Кефир.
    • Ужин: Лосось на пару с гречкой, салат свекольный.
    1. Завтрак: Овсяная каша на воде с медом. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Цельнозерновые хлебцы со сливочным маслом и нежирным сыром.
    3. Обед: Рыбный бульон. Котлеты на пару с брокколи. Зеленый чай.
    4. Полдник: Томатный сок с цельнозерновыми хлебцами.
    5. Ужин: Овощное рагу. Компот.

     

    День 3.

    • Завтрак: Яйцо всмятку, запечённое яблоко и травяной чай.
    • 2 завтрак: Смузи из клубники и банана с добавлением семен чиа.
    • Обед: Крем-суп из тыквы. Отварное мясо с пюре, морская капуста. Свежевыжатый сок.
    • Полдник: Фрукты с творогом.
    • Ужин: Отварная рыба, овощной салат с добавлением зелени (лук, укроп, петрушка).
    1. Завтрак: Гречка с запеканкой из брокколи в яйце, свежевыжатый сок.
    2. 2 завтрак: Нежирный творог с изюмом и травяной чай.
    3. Обед: Овощной бульон. Фрикадельки на пару с гарниром из перловки. Компот.
    4. Полдник: Фруктовый салат с йогуртом.
    5. Ужин: Омлет на пару и овощи на гриле. Отвар шиповника.

    Разгрузочный день – рекомендованы к употреблению только жидкости: негазированная вода, травяные чаи и отвары, компот, свежевыжатые соки, смузи.

    • Завтрак: Обезжиренный творог с изюмом, медом. Чай с травами.
    • 2 завтрак: Стакан кефира и банан.

    Обед: Томатный суп. Морковные котлеты на пару, овощной салат. Отвар шиповника.
    Полдник: Свежевыжатый сок, цельнозерновые хлебцы с нежирным сыром и помидором.

    Ужин: Индейка, запеченная в духовке в травах, гречка, стручки фасоли. Компот.

    1. Завтрак: Творожная запеканка с фруктами. Травяной чай.
    2. 2 завтрак: Фруктовое смузи.
    3. Обед: Куриный бульон. Куриная грудка из духовки с перловкой и свежей зеленью. Компот.
    4. Полдник: Цельнозерновые хлебцы и томатный сок.
    5. Ужин: Рыбные котлеты, свекольный салат, свежие овощи. Травяной отвар.

    По желанию перед сном можно выпивать стакан кефира или нежирной ряженки.

    В случае, когда помимо кровоточащего геморроя мучают трещины и регулярные запоры, стоит придерживаться сбалансированного питания с необходимым количеством калорий, белков, жиров и углеводов.

    Рецепт №1: «антизапорная» каша

    1. Возьмите по 2 столовые ложки овсянки, семян льна, грецких орехов и сухофруктов.
    2. Смешайте все ингредиенты и замочите их на ночь теплой кипяченой водой.
    3. На утро вылейте воду, а в оставшуюся смесь разбавьте йогуртом или кефиром.

    Также поможет нормализовать стул употребление различных легких овощных салатов.

    Рецепт №2: салат из моркови с черносливом

    Вам необходимо взять:

    • 300 г моркови;
    • 200 г чернослива;
    • ½ пучка укропа;
    • 1 столовую ложку сметаны;
    • 1 чайную ложку сахара;
    • соль по вкусу.
    1. Хорошо промойте чернослив, затем залейте на 10 минут кипятком, а после мелко нарежьте.
    2. Натрите морковь на терке, затем смешайте ингредиенты.
    3. Перемешайте сметану вместе с солью и сахаром и заправьте салат.
    4. Сверху посыпьте укропом.

    Также врачи-диетологи советуют при запорах чаще употреблять супы-пюре, так как они лучше усваиваются в организме.

    Рецепт №3: суп-пюре морковный

    Вам необходимо взять:

    • 1 л овощного бульона;
    • 300 г моркови;
    • картофель 1 шт;
    • луковица 1 шт;
    • 30 г сливочного масла;
    • соль по вкусу.
    1. Крупно нарежьте картофель и морковь.
    2. Нарежьте и обжарьте лук на сливочном масле.
    3. В кипящий бульон добавьте нарезанные овощи, посолите по вкусу и варите до готовности.
    4. Затем опустите блендер в бульон и измельчите овощи.

    Питание, безусловно, играет важную роль в появлении и обострении геморроя, однако только правильно питаться недостаточно для того, чтобы полностью себя обезопасить от этой болезни. Необходимо также вести активный образ жизни, стараться больше ходить пешком, заниматься спортом, а если нет возможности кардинальных перемен в режиме, то можно начать с утренней зарядки и подъема домой по лестнице вместо лифта. Это будет маленьким шагом на пути к крепкому здоровью!

    Геморрой представляет собой воспалительный процесс, который сопровождается варикозным расширением проходящих возле прямой кишки кровеносных сосудов. Причиной появления этого заболевания может стать сниженная физическая активность, употребление любых продуктов, сидячая работа, поднимание тяжести, избыточный вес.

    Часто геморрой вызывает кровотечения. Исходя из этого, следует знать, какой должна быть диета при геморрое с кровью.

    Когда пересмотреть вопрос физической активности и диеты, то болезнь можно победить на ранних стадиях развития. А вот при затяжной форме заболевания придется прибегнуть к более радикальному лечебному процессу. Какие же продукты можно употреблять при этом заболевании, особенно, когда оно сопровождается кровотечениями, а чем питаться категорически запрещается? Этот вопрос волнует людей, страдающих от геморроя, поэтому его следует детально рассмотреть.

    Употребление продуктов, которые вызывают приток крови, может вызвать воспаление геморроидальных узлов. Вот почему важно соблюдать некоторые правила ежедневного питания. Запрещены к употреблению лицам, находящимся в группе риска развития геморроя, следующие продукты:

     

    • Всевозможные консервы;
    • Копчености;
    • Жареные продукты;
    • Орешки, распространенные чипсы и всевозможные сухарики;
    • Специи, относящиеся к острым;
    • Шлифованный рис;
    • Различные соусы, а также майонез.

    Одновременно диета при кровоточащем геморрое рекомендует употреблять:

    • Кисломолочные продукты, к которым относятся кефир, качественный натуральный йогурт, относящиеся к нежирным сорта сыра, ряженка;
    • Любые овощные супы (лучше с кабачком либо цветной капустой);
    • Мясо, а также рыбу, приготовив их на паровой бане;
    • Свежие фрукты и такие же овощи, не входящие в список запрещенных;
    • Гречневая, а также перловая (можно овсяная) каши, которые сварены на питьевой воде;
    • Пресный хлеб;
    • Яйцо всмятку (лучше омлет);
    • Оливковое, льняное и кукурузное масло.

    При этом заболевании можно также употреблять, только в ограниченном количестве, не больше раза за неделю:

    • Манную кашу;
    • Свежую выпечку;
    • Персики, бананы, нектарин, черешню;
    • Картофельные блюда;
    • Сладости;
    • Макароны.

    Диета при геморрое с кровотечением предусматривает ограничение на употребление некоторых напитков:

    • Чая;
    • Кофе;
    • Газированных напитков;
    • Красных сухих вин;
    • Водки;
    • Коньяка;
    • Пунша, сидра, слабоалкогольных коктейлей.

    Однако рекомендуется в течение дня употреблять не меньше 1,5 л жидкости. Это может быть простая питьевая вода, домашние компоты, зеленый чай, минеральная вода без газа, отвар шиповника. Также можно разнообразить свой рацион смузи, свежеотжатыми соками.

    Существует целая система правильного питания, состоящая из следующих рекомендаций:

    1. Питание непременно должно быть частое и небольшими порциями.
    2. Ужин должен начинаться не позднее пары часов перед сном.
    3. Принимать пищу следует согласно собственному режиму. Приемы пищи непременно следует делать в строго определенные часы.
    4. Рацион должен состоять из разрешенных для этой категории людей овощей и фруктов.
    5. Большая часть употребляемой еды должна быть жидкой или в полужидком состоянии – супы-пюре, каши, кисломолочные продукты.

    Сегодня больным предлагаются разные варианты правильного питания при этом заболевании. Существует питание по Певзнеру, китайская диета и другие испытанные варианты пищевых ограничений.

    Методика Певзнера предполагает питание до 6 раз в день. Пища перед приемом должна быть средней температуры. Ежедневно нужно употреблять от 400 г разрешенных овощей и фруктов.

    Также требуется включить в повседневный рацион очищенные семена льна и конопли, ржаные отруби или высушенный подорожник. Их эффект заключается в вычищении словно щеткой кишечника, благодаря чему улучшается перистальтика желудка. Это помогает массе кала легче передвигаться к выходу.

    Вот так выглядит питание при геморрое с кровотечением по Певзнеру:

    Этот компонент (клетчатка) обеспечивает размягчение каловых масс и легкое опорожнение кишечника безболезненно, не травмируя геморроидальные узлы, предотвращая кровяные выделения.

    Грамотно составленный рацион помогает и облегчает протекание заболевания, а иногда даже способствует полному выздоровлению больного. Быстрому и эффективному лечению этого недуга поможет вышеупомянутая диета. Рецепты, собранные в одно целое, обязательно помогут укрепить стенки сосудов, чтобы предотвратить возможность кровотечения.

    Однако правильное питание желательно соблюдать не только в период лечения геморроя, но даже тогда, когда исчезли симптомы недуга, чтобы не спровоцировать рецидив, гарантировано закрепив выздоровление.

    Специальное питание при обострении геморроя с кровотечением – это лишь один из способствующих заживлению кровоточащего геморрагического узла факторов.

    Необходимо также медикаментозное лечение и соблюдение нескольких основных правил.

    Так, во время кровоточащего геморроя запрещено пользоваться туалетной бумагой, а необходимо подмываться после каждого визита в туалет холодной водой и вытираться мягким полотенцем.

    Кроме того, нельзя тужиться и нельзя много сидеть, так как все это провоцирует приток крови к воспаленному геморрагическому узлу и создает еще большую перегруженность сосудов.

    Действие диеты при такой деликатной проблеме направлено в первую очередь на устранение кровотечения. Достичь этой цели можно только исключив травмирование воспаленных узлов каловыми массами.

    Существует ряд принципов, на которых основано правильное питание при геморрое с кровотечением:

    • Употребление 2-2,5 литров чистой воды в сутки поможет размягчить каловые массы, ускорив и облегчив дефекацию. Чай и прочие напитки сюда не относятся, только чистая вода.
    • Увеличение количества употребляемой ежедневно клетчатки сделает опорожнение кишечника легким.
    • Употребление кисломолочных продуктов, обладающих слабительным эффектом, облегчит дефекацию и благоприятно скажется на микрофлоре раздраженного кишечника.
    • Питание в одинаковое время небольшими порциями, часто (5-7 раз в день) наладит обмен веществ, предотвратив перегруженность кишечника каловыми массами и ослабив давление на кровоточащие узлы.
    • Тщательное пережевывание пищи обезопасит кровоточащий геморрой от дополнительного ранения кусочками плохо переваренной еды.
    • Ежедневное употребление растительного масла (1-2 ст. ложки) избавит от запоров и предупредит их появление.

     

    Соблюдение этих правил питания при геморрое с кровотечением облегчит течение болезни и ускорит выздоровление. Но не следует забывать и о противопоказаниях.

    При кровоточащем геморрое запрещены :

    • Острые приправы, соусы, а также другие продукты, усиливающие кровообращение. Сюда относятся чеснок, лук, семечки, орехи.
    • Копченые блюда.
    • Продукты, обладающие закрепляющим действием – манная крупа, белый рис, макаронные изделия и т.д.
    • Молоко, жирный творог, сыры.
    • Алкоголь.
    • Кофе и другие напитки с кофеином.
    • Газированные напитки.
    • Продукты, вызывающие брожение – сладости, дрожжевой хлеб, редька, редис, кукуруза, виноград, бобовые, квас и т.д.

    к содержанию ↑

    Диета при внутреннем кровоточащем геморрое должна налаживать работу пищеварительного тракта, улучшать моторику кишечника и облегчать его очищение, избавлять от запоров.

    Основывается диета при кровоточащем геморрое на следующих продуктах:

    • Каши на воде – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная.
    • Цельнозерновой хлеб.
    • Растительные масла.
    • Овощные бульоны и супы, борщ.
    • Отварные овощи или е на пару.
    • Фрукты – лучше яблоки и бананы.
    • Мед.
    • Кефир, простокваша, ряженка, нежирный творог.
    • В небольшом количестве мясо (курица, индейка, телятина) и рыба (хек, треска, судак), сваренные в пароварке или в воде.
    • Вода, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, некрепкий чай.

    Важно! При кровоточащем геморрое желательно избегать употребления сырых овощей, поскольку их грубая клетчатка может дополнительно травмировать рану, препятствуя заживлению.

    Одним из главных блюд в дни обострения геморроя с кровотечением должен стать салат из вареной свеклы. Он поможет заживить воспаленный узел в максимально короткие сроки.

    Для блюда потребуются:

    • 2 средних свеклы;
    • 1 яблоко;
    • 150 г. чернослива;
    • 1 ст. л. меда;
    • 100 г. сметаны.

    Приготовление:

    1. Чернослив промыть, залить кипятком и на 30 минут оставить набухать.
    2. Свеклу отварить в воде или в пароварке до полной готовности, остудить, потереть на крупной терке.
    3. Яблоко почистить, избавить от сердцевины, натереть на терке (мелкой), добавить к свекле.
    4. Распаренный чернослив мелко нарезать, высыпать в салат.
    5. Заправить салат сметаной, использовать по желанию мед, все перемешать.

    Воду, в которой распаривался чернослив, торопиться выливать не стоит. Ее можно выпить или добавить в капусту при тушении.

    Тушеная капуста при кровоточащем геморрое будет полезна, в отличие от сырой.

    Для блюда потребуются:

    • капуста белокочанная – 1 средний вилок;
    • 1 небольшая луковица;
    • 1 средний помидор;
    • 1 крупная морковь;
    • вода после запаривания чернослива (если осталась);
    • оливковое масло для обжаривания;
    • соль на кончике чайной ложки.

    Приготовление:

    1. В посуду для приготовления (сковорода или чаша мультиварки) капнуть немного оливкового масла.
    2. Луковицу очистить, мелко нарезать, обжарить в течение 5 минут.
    3. Помидор очистить от кожуры – для этого предварительно положить его на 10 секунд в кипяток, – мелко нашинковать, добавить к луку.
    4. Морковь почистить, натереть на терке (крупной), смешать с помидором и луком, обжарить в течение 5 минут все вместе.
    5. Капусту мелко нарезать, добавить в посуду для приготовления, все перемешать, посолить, оставить тушиться на 20-25 минут (на сковороде) или 30-60 минут (в зависимости от режима мультиварки).
    6. В середине приготовления влить 100 мл воды от чернослива.

    Полезно во время геморроя с кровотечением добавлять в меню семена льна. Они наделены слабительным эффектом. В случае кровоточащего геморроя лучшим вариантом будет размолоть в кофемолке столовую ложку семян и добавить в таком виде в блюдо или просто съесть, запивая стаканом воды.

    Льняные семена активно втягивают в себя воду, продуцируют слизь и обволакивают стенки кишечника, способствуя заживлению ран.

    Важно! В дни употребления льняного семени необходимо увеличить количество выпиваемой чистой воды.

    Продуманное питание при геморрое с кровотечением поможет уменьшить боль, заживить рану, снять воспаление и напряжение узла. Но для скорейшего излечения необходим комплексный подход.

    Не нужно пренебрегать и консультацией с врачом, ведь кровотечение может оказаться не симптомом геморроя, а следствием других, более опасных заболеваний.