Диета при гепатозе жировом печени

Самое полное освещение темы: «диета при гепатозе жировом печени» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Гепатоз печени появляется не случайно, как правило, этому способствует неправильный образ жизни и плохое питание.

Болезнь проявляется при нарушении обмена веществ, в результате чего печень деградирует, обрастает жиром, а в запущенных случаях начинается цирроз.

Основным лечением гепатоза является восстановительная диета, о которой и пойдет речь в данной статье.

Правильное питание — это залог здоровья, причем не только при гепатозе. Многие заболевания развиваются из-за злоупотребления продуктами с вредными добавками, большим количеством сахара, алкоголем и так далее.

Конечно, баловать себя можно время от времени чем угодно, но, нужно помнить, что организм — это хрупкая система, которой нужны витамины и питательные элементы из разных групп продуктов.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, это снижает нагрузку на органы пищеварения, печень и кишечник, минимизирует риск развития гепатоза, холецистита, гастритов, аллергических реакций и многого другого.

Приходят в норму процессы обмена веществ в печени, выводятся жиры и токсины, а полезные элементы, наоборот, накапливаются, защищая органы от паразитов и инфекций.

При соблюдении правильного питания восстанавливается нормальный вес организма, и физическая активность эффективнее влияет на проблему ожирения.

Диета №5 была разработана Мануилом Певзнером, советским врачом-диетологом, который всю свою жизнь посветил изучению влияния правильной диеты на организм при различных заболеваниях.

Данное меню специально направлено на борьбу со многими видами гепатозов и холециститом, благодаря своим лечебным свойствам и исключению из питания продуктов, богатых холестерином.

И хоть стол №5 и был разработан еще в советские времена, он все еще не теряет актуальности и широко используется для лечения различных заболеваний печени и органов пищеварения.

Диета применяется совместно с медикаментозным лечением, чтобы оказать максимально быстрый оздоровительный эффект, либо без медикаментов в качестве профилактики и предупреждения заболеваний.

Людям, которые пережили операцию на желчном пузыре с его последующим удалением, такая диета назначается на всю жизнь.

Она широко применяется и для лечения аллергических заболеваний, среди которых поллиноз и пищевая аллергия, а пациенты с лишним весом, при соблюдении всех правил диеты, теряют до 5 килограмм в месяц без необходимости в голодании.

Выделяют следующие функции диеты, которые оказывают положительный эффект при гепатозе:

  1. стимулирование выработки желчи, участвующей в процессе переваривания пищи;
  2. нормализация работы печеночных механизмов;
  3. в печени синтезируется депо-гликоген, положительно влияющий на выработку глюкозы;
  4. улучшается обмен веществ с ускорением вывода жиров и холестерина.

Для обеспечения данных процессов, в организм человека ежедневно должны поступать следующие вещества:

  • 250 — 350 г углеводов, но не более 60 г легкоусвояемых;
  • 80 г жиров;
  • от 100 до 150 г белков (60-80 г животного происхождения);
  • не более 6 г соли (в том числе в продуктах);
  • суммарная энергетическая ценность должна составлять от 3000 до 3300 ккал.

При нормальном функционировании кишечника, рекомендуется включать фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки. Она способствует выводу холестерина и токсических веществ из организма.

Потребление жиров животного происхождения очень важно, т.к. они способствуют скорейшему восстановлению печени и ее функционирования.

Причем, согласно исследованиям Певзнера, хорошо усваиваются белки не только из мяса животных, но и из творога. Рекомендуется добавлять в меню до 500 г этого продукта, что значительно ускорит выздоровление.

Несмотря на то, что диета призвана бороться с жировым гепатозом и ожирениями, нельзя полностью отказываться от продуктов с содержанием жиров. Они также необходимы для работы органов пищеварения и предотвращают инфильтрацию печени.

Обязательны к употреблению жиры растительного происхождения, т.к. они содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Если человек занимается спортом или подвергается тяжелым физическим нагрузкам на работе, число углеводов может быть увеличено до 450 г, однако их источником должны быть фрукты или овощи.

Кроме соблюдения необходимого количества питательных веществ в рационе, нужно придерживаться и некоторых других правил питания:

    Режим. Это один из самых сложных, но очень важных принципов. Приемы пищи должны быть частыми: до 5-7 раз в сутки. Последний прием должен быть за 3-4 часа до сна.

Обмен веществ, при этом, активизируется. Чувство голода не успевает возникать, что предотвращает переедание.

  • Алкоголь. Про употребление алкогольных напитков, особенно с высоким содержанием спирта, нужно забыть. Они оказывают слишком сильную нагрузку на печень.
  • Жидкость. Большое количество выпиваемой жидкости способствует выведению всех лишних веществ и солей из организма.

    Необходимо выпивать от 1.5 до 2.5 литров воды, минералки без газа, чая, свежевыжатых соков.

    Температура пищи. Нужно избегать очень горячих или холодных блюд и напитков.

    Рекомендуемые рамки составляют от 15 до 60 градусов по Цельсию — такая температура не раздражает желудок.

  • Витамины. Меню пополняют приёмом витаминов группы В: никотиновой кислотой, В12. Дополнительно можно включить витамины С, холин, инозит.
  • Полностью исключаются жареные блюда, вся пища должна быть приготовлена на пару или сварена. Можно пользоваться духовкой (запекать).
  • Запрет на употребление жареной пищи благотворно сказывается на пищеварительный тракт и снижает нагрузку на печень. Питательные вещества усваиваются гораздо быстрее, что дает возможность отдохнуть поджелудочной железе.

    Липотропные вещества, которые находятся в еде с содержанием растительных жиров, активизируют синтез лецитина, который хорошо выводит жиры из организма.

    Большое количество клетчатки и пектинов не дает переедать, создавая ощущение сытости, благодаря длительному процессу переваривания этих веществ.

    А теперь давайте к главному — разрешенный список продуктов при гепатозе:

    • мясо и птица — не жирные, без кожи, без хрящей (курица, индейка,
      говядина);
    • морепродукты — треска, минтай, окунь, любая нежирная рыба, черная икра, устрицы, креветки в ограниченном количестве;
    • макароны и паста отварные;
    • крупы и каши на воде или на пару — манная, гречка, овсянка (можно добавлять молоко в соотношении 50 на 50);
    • кисломолочные продукты — пресные сыры, нежирный творог и кефир, стакан молока (в сутки), сметана;
    • хлебобулочные изделия — из пшеницы или ржена, сухари, сухое печенье, продукты из отрубей, несдобная выпечка;
    • из овощей — цветная капуста, горошек, листья свежего салата, морковь, и так далее, за исключением очень кислых и запрещенных (см. раздел «Что нельзя есть?»);
    • фрукты — бананы, сладкие яблоки, гранат;
    • из сладкого допустим мед, сахар и мармелад в ограниченном количестве;
    • куриные яйца практически исключаются из рациона, но допустимо 1 яйцо в сутки (белковые продукты не ограничены);
    • питьё — сильно ограничен кофе (крепкий запрещен), свежевыжатые соки, компот из шиповника, некрепкий или зеленый чай.

     

    Ни одна диета не обходится без запрещенного списка продуктов, как бы печально это не звучало. Но, не стоит забывать, что мы пытаемся побороть болезнь и вернуться к здоровой счастливой жизни, а ради этого можно и потерпеть.

    Для эффективного лечения гепатоза, необходимо избегать следующих продуктов:

    • все жареное и копченое;
    • сладкие лакомства — шоколад и продукты с содержанием какао, мороженое;
    • кислые фрукты и овощи — следует исключить из рациона щавель, клюкву, кислые яблоки, апельсины, помидоры (опционально, по рекомендации диетолога) и т.д.;
    • лук любой (репчатый, зеленый), чеснок;
    • все семейство бобовых (допустим зеленый горох);
    • консервированные, маринованные, засоленные, квашенные овощи;
    • приправы и соусы — перец острый, хрен, горчица, майонез и кетчуп;
    • бульоны на мясе, грибах или рыбе;
    • полуфабрикаты, колбасы;
    • сдобная и слоена выпечка, беляши, пироги и т.д.;
    • грибы — все;
    • алкогольная продукция (даже слабоалкогольная, например, пиво);
    • газированная минеральная вода и другие напитки с газом.

    Полный список того, что можно и нельзя при вашем состоянии организма, может назначить врач-диетолог.

    Он же составит примерное меню на неделю и каждый день, чтобы организм больного получал все необходимые питательные вещества и витамины для скорейшего выздоровления.

    Чтобы разнообразить свое меню на неделю при остром или жировом гепатозе, набросаем несколько допустимых рецептов. Как уже было сказано выше, жареных блюд нужно избегать.

    Можно сварить овощные супы (супы-пюре, при желании), из свежих или мороженых овощей. Полезны разнообразные овощные гарниры вместе с нежирным мясом или курицей.

    Вместо курицы лучше использовать индейку — ее мясо полезнее и легче усваивается.

    Использование духовки никак не ограничено, что значительно расширяет вариативность меню. Если вы еще не умеете — то самое время научиться запекать мясо и птицу, овощные запеканки, картошку, рыбу с лимоном.

    Любителям молочных супов на заметку — нужно использовать нежирное молоко, ограничений для макаронных продуктов нет. Допустимы легкие мясные супы на втором бульоне — борщ, щи, супы с крупами.

    Поскольку пикантные приправы запрещены, можно использовать смеси из сушеных трав для придания вкуса блюдам. Можно заменить гарнир — салатом из свежих овощей, если надоест привычное сочетание мясо-гарнир.

    Даже не думайте покупать магазинную готовую еду — вся диета пойдет на смарку. Лучше воспользуйтесь несколькими нашими рецептами:

      Гарнир: рис с овощами.

    Промытый рис засыпается в сковородку с высокими бортами. На один стакан риса, нужно добавить 3 стакана воды, немного посолить и добавить чайную ложку сливочного масла.

    Сковородку поставить на средний огонь. Когда рис будет готов наполовину, добавляются овощи свежие или мороженые: кукуруза, морковь, перец болгарский, зеленый горошек и т.д. Насыпать приправы из зелени по вкусу.

    Когда вода испариться — вкусное и полезное блюдо будет готово.

    Печеное мясо или птица.

    Лучше использовать говядину, но может подойти и нежирная свинина, курица или индейка.

    Для начала мясо нужно замариновать около суток в холодильнике, предварительно сдобрив его орегано и розмарином. Можно добавить базилик или другие итальянские травы.

    После того, как мясо пропиталось ароматными приправами, его нужно посолить, завернуть в фольгу вместе с лаврушкой, горошком или морковкой.

    При температуре около 200 градусов, запекать следует из расчета 1 кг мяса — 1 час, но не меньше 35-40 минут. Если в тару добавить картошку (кабачок или морковь), то у вас будет вкусный гарнир, пропитанный ароматами мяса и трав.

    Гарнир можно сдобрить нежирным сметанным соусом с укропом или петрушкой.

    Для упрощения ежедневной рутины по приготовлению пищи, можно купить многофункциональную мультиварку или пароварку. Эти гаджеты незаменимы, если вам некогда готовить еду — достаточно нарезать овощи и мясо, скидать все в одну чашу и позволить аппарату сделать все остальное за вас.

    Если соблюдать все предписания врача и не давать себе расслабиться, лечебная диета очень быстро восстановит нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы и печени. Главное — не сдаваться.

    Гепатоз — это начальная стадия неблагоприятных изменений печени, которая в последствии способствует развитию цирроза.

    Если имеются заболевания в других органах ЖКТ, могут развиться такие патологии, как:

    • холецистит;
    • диабет;
    • камни в желчном пузыре;
    • гастрит;
    • раковые опухоли.

    Не доводите свой организм до такого состояния. Диета доставляет гораздо меньше хлопот, чем любая из перечисленных болезней, которые могут быть смертельны.

    Читайте также о традиционных и народных методах лечения гепатоза по ссылке.

    Описание актуально на 09.11.2017

    • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
    • Сроки: 3-6 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

    Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.

    Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.

     

    В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.

    Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.

    Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.

    Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.

    Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:

    • Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
    • Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
    • уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
    • Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
    • Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
    • Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.

    Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.

    Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).

    Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.

    В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.

    Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:

    Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:

    • Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
    • Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
    • Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
    • Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
    • Круп в виде запеканок, каш.
    • Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
    • Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
    • Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
    • Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
    • Сметанно-молочных и овощных соусов.
    • Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
    • Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
    • Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
    • Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).

    Что можно кушать при жировом гепатозе печени: диета и меню

    Жировой гепатоз печени — опасная патология, представляющая собой дистрофические изменения в органе, связанные с разрастанием жировой ткани. Постепенно здоровые печеночные клетки отмирают, а на их месте возникает жир.

     

    В связи с такими изменениями орган перестает нормально функционировать, что негативно отражается на всем организме, его системах и отделах. Привести к жировому гепатозу могут многие заболевания: диабет, нарушения эндокринного характера, но чаще болезнь развивается на фоне алкоголизма, сильного отравления, а также избыточного веса. Данный недуг поддается терапии, если выявлен вовремя и лечение начато сразу.

    Важным аспектом терапии является диета. Без ограничений в питании помочь органу восстановиться не получится.

    Благодаря тому, что печень обладает уникальными способностями регенерировать, стеатогепатоз обратим. Правильный лечебный подход, соблюдение пациентом всех рекомендаций лечащего доктора и устранение негативных факторов, которые привели к дистрофии органа, – это путь к выздоровлению. Даже после того, как болезнь отступила, диету соблюдать необходимо, ведь любой провоцирующий фактор может нарушить работу печени, и недуг вернется вновь.

    Каждому человеку необходимы в рационе полезные элементы. Во время диеты эти вещества присутствуют в питании, но их количество строго ограничено. При стеатозе рекомендуется снизить объем употребления определенных составляющих, в частности, жиров и строго контролировать их дозировку.

    Диетические рекомендации при заболеваниях печени

    Некоторые больные, стараясь улучшить свое состояние, резко перестраивают свой рацион, сокращая до минимума жиры, а также углеводы. Такие перемены могут плачевно закончиться, поскольку течение заболевания чаще усугубляется под таким воздействием.

    Помимо прочего, быстрое снижение веса будет сопровождаться освобождением жирных кислот, а они негативно отражаются на деятельности печени и ее структуре. Чтобы не навредить себе, нужно тщательно соблюдать рекомендации врача, касаемо питания.

    Норма белков при жировой дистрофии не отличается от обычной физиологической нормы, а это 1 грамм на 1 кг веса человека. Ограничивать норму белка при подобном недуге нельзя, дефицит этого вещества приведет к дистрофии тканей печени, что ухудшит течение гепатоза.

    Половина суточного объема белка должна поступать в организм с растительной едой, а остальная часть – с пищей, имеющей животную основу.

    Продукты с содержанием необходимого белка:

    1. Рыба.
    2. Мясо птицы (индейки, курицы), есть можно этот продукт только без кожи.
    3. Яйца.
    4. Мясо кролика и телятина.
    5. Гречневая каша.
    6. Молочные изделия. Необходимо включение в рацион творога, сыров, кефира, причем все продукты должны быть обезжиренными.
    7. Овсяная каша.
    8. Мука соевая.

    Потребление жира при данном заболевании снижается до 70 грамм за сутки. Запрет распространяется на продукты с повышенным содержанием плохого холестерина, ненасыщенных жирных кислот и жиров животного происхождения тугоплавкого типа.

    Продукты, содержащие жир:

    • копченые изделия;
    • жир бараний и свиной;
    • желток яйца;
    • мясо свиное и баранье;
    • маргарин твердых сортов;
    • утка;
    • субпродукты мясные в виде мозгов говяжьих, почек любого приготовления и печени;
    • молочные продукты высокой жирности;
    • гусь;
    • икра.

    Меню при жировом гепатозе печени на 3 дня

    Основная масса поступающих жиров должна быть животного происхождения. Лучше потреблять еду с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в частности, докозагексаеновой, и других подобных элементов. Эти вещества стабилизируют обменные процессы жиров в организме. Такие элементы содержатся в особых продуктах:

    1. Рыбий жир (порода рыб должна быть морской).
    2. Морепродукты любые.

    Третья часть жиров, которая обязательно нужна при данном недуге, должна поступать из продуктов растительного происхождения. Больным надо употреблять в пищу разные растительные масла (льняное, хлопковое, оливковое).

    Надо запекать пищу, тушить ее или варить. Резкое прекращение потребления жира может привести к ухудшению общего состояния человека, начнет изменяться гормональный фон, оттенок кожного покрова и появятся многие другие неприятные и опасные последствия.

    При этом недуге простые углеводы нужно сократить. Сложный же тип углеводов, содержащийся в овощах, снижает степень всасываемости жира стенками кишечника, а также стабилизирует показатели холестерина. Общее количество углеводов не должно превышать 250-300 грамм за сутки, а сахара можно употреблять не более 40-60 грамм.

    Чтобы уменьшить объем потребления простых углеводов, необходимо максимально сократить поступление в организм сахара, так как это вещество способствует образованию жировой ткани.

    Где есть простые углеводы:

    1. Рис.
    2. Манная каша.
    3. Мороженое.
    4. Любая сдобная выпечка.
    5. Хлеб и другие продукты из муки 1 или высшего сорта.
    6. Сладости.

    Еду нужно обогатить сложными углеводами, такие пищевые волокна уменьшают процент всасывания жира из кишечника. Где содержатся сложные углеводы:

    • ягоды (малина или черная смородина);
    • все разновидности бобовых культур;
    • орехи;
    • морская капуста;
    • овощи в любом виде, а именно: блюда из свеклы, капусты, морковные салаты, пастернак, сельдерея, репы).
    • отруби разных видов, приготовленные на основе пшеницы, ржи, сои;
    • фрукты в виде яблок, апельсинов слив, груш и другие;
    • зерно недробленое.

    Энергетическая ценность продуктов питания при гепатозе зависит от массы тела человека. Если вес больного варьируется в пределах нормы, то калории рассчитываются исходя из физических потребностей и реальных затрат энергии пациента. Общий объем калорий, потребленных за сутки, не должен превышать 1500 ккал у больных мужского пола и 1200 ккал у пациентов женского пола.

    От степени распространенности патологического процесса зависит меню человека, больного жировым гепатозом. Если заболевание находится на начальном этапе развития, то пациенту назначают диету № 5, когда болезнь прогрессирует и стадия повысилась, то врач пропишет более строгую диету № 8.

    Запрещенные продукты при диете №5

    Диета № 5 назначается при любых недугах печени. Следуя правилам такого питания, можно улучшить состояние органа и повысить эффективность медикаментозной терапии. Главным принципом диеты № 5 является максимальное снижение потребления соли, сахара и жира. Соль допускается в количестве 6-8 грамм за сутки, учитывая ее содержание в продуктах. Сахар разрешен в объеме 40-60 грамм за сутки.

     

    Есть список запрещенных продуктов питания, который довольно обширен. Нарушать запрет на употребление такой пищи нельзя, это чревато ухудшением состояния больного и прогрессированием жирового гепатоза.

    От чего стоит отказаться:

    • свежий хлеб, тесто слоеное или сдобное, жареные разновидности выпечки;
    • бульоны, сваренные на грибах, мясе или рыбе;
    • жареная пища, копченая рыба, мясо;
    • мороженое, шоколад и изделия из него, какао;
    • консервированные продукты, колбаса любого сорта, субпродукты;
    • лук репчатый, чеснок (можно употреблять лук шалот или бланшированный лук);
    • фрукты с кислым вкусом (апельсины, яблоки антоновского сорта, мандарины, особенно неспелые, клюква, грейпфрут);
    • грибы;
    • редька и редис;
    • напитки с газом;
    • спиртное;
    • бобовые культуры (кроме зеленого горошка);
    • майонез, горчица, а также хрен;
    • острые специи;
    • борщ (так как он содержит много томатов);
    • свежие томаты, щавель (если человек переносит помидоры нормально, то этот овощ допускается в рацион, но в ограниченном количестве и без кожуры).

    Диета № 8 немного отличается от диеты № 5. Первая полностью исключает из рациона соль и сахар, а потребление свежих овощей увеличивается максимально. Суточная норма воды сокращается до 1 литра, энергетическая ценность всех блюд снижается в два раза.

    Питание при жировом гепатозе нужно наладить особым образом: оно должно быть дробным, прием пищи осуществляется по 5-6 раз за день. Это поможет наладить активизацию обмена веществ. Потреблению жидкости тоже надо уделить внимание, ее суточный объем должен быть не менее 2 литров, не считая жидкие блюда.

    Чтобы разнообразить свой рацион, нужно постараться составить примерное меню на несколько дней, так человеку будет легче ориентироваться во время готовки и поможет сделать блюда вкусными и интересными (Табл. 1)

    Жировой гепатоз представляет собой заболевание печени, развивающееся на фоне метаболических расстройств, а именно – нарушения липидного обмена. Среди причин болезни следует выделить эндокринную патологию (сахарный диабет), ожирение, неправильное питание, беременность, ферментопатии и длительный прием некоторых лекарственных препаратов, например, гормональных средств.

    Дистрофия органа обусловлена накоплением жировых капелек в гепатоцитах (клетках печени), из-за чего они разрушаются, постепенно замещаются рубцовой тканью, тем самым нарушая функционирование органа. Со временем патологический процесс приобретает необратимое течение и сопровождается развитием цирроза. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярно проходить профосмотры.

    Заметим, что словосочетание «жировой гепатоз печени» изначально некорректное, так как в названии болезни уже указана локализация патологического очага в организме. Иначе о заболевании можно говорить – ожирение печени или жировая дистрофия.

    Клинически гепатоз не проявляется специфическими симптомами, с помощью которых можно отличить его от других форм поражения печени. Пациента беспокоит тяжесть в желудке, кожные высыпания, дискомфорт в зоне подреберья и диспепсические расстройства (горечь во рту, тошнота, кишечная дисфункция). При выраженном застое желчи развивается желтуха, которая сопровождается зудом и изменением окраски кожи и слизистых.

    Лечение имеет несколько основных направлений:

    • лекарственная терапия;
    • диетотерапия;
    • изменение образа жизни.

    В этой статье мы более подробно остановимся на особенностях питания. Стол №5 зачастую назначается гастроэнтерологами при поражении гепатобилиарнго тракта, а именно печени, желчевыделительных протоков и пузыря. Основные задачи диетического рациона заключаются в:

    • нормализации функционирования одного из важнейших органов;
    • регуляции метаболизма (липидного обмена);
    • стимуляции продукции желчи и предупреждении ее застоя. Это позволяет облегчить переваривание пищи и ее усвоение;
    • коррекции гликемии, то есть уровня глюкозы.

    Иначе говоря, стол №5 необходим для снижения нагрузки на печень и уменьшения поступления жиров в организм.

    Чтобы улучшить состояние пациента и помочь печени побороть заболевание, необходимо учитывать некоторые правила:

    Первым делом необходимо исключить перченые приправы, майонез, горчицу, хрен, маринады, копчености, консервацию, соленья, полуфабрикаты и субпродукты.

    Кроме того, в список запрещенных изделий входит:

    1. жирная мясная продукция, например, свинина;
    2. свежие мучные изделия;
    3. сливки;
    4. транс-жиры (маргарин);
    5. сало, смалец;
    6. жирные рыбные изделия (лосось);
    7. кофе;
    8. острый сыр;
    9. жирные щи, наваристые бульоны;
    10. шоколад, какао;
    11. торты, пирожные;
    12. колбасы;
    13. чеснок, лук;
    14. орехи;
    15. кислые фрукты;
    16. вкусовые усилители, пищевые красители и ароматизаторы.

    Стол №5 должен учитывать энергетические потребности пациента (его работу, пол, возраст), а также предупреждать обострение сопутствующих заболеваний. Данный рацион питания разработан с учетом особенностей течения гепатоза и механизма его развития.

    Диета разрешает употреблять натуральные продукты, которые легко усваиваются и приносят пользу не только печени, но и всему пищеварительному тракту. В меню можно включать:

    • сухари (без приправ);
    • овсянку, гречку, рис;
    • яйца. В сутки разрешается один белок;
    • картофельное пюре;
    • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом (оливковым, кукурузным);
    • супы-пюре, в том числе вегетарианские, с вермишелью, крупой или на молоке;
    • творожную, тыквенную запеканку;
    • нежирную сметану для заправки;
    • сливочное масло (ограничено);
    • нежирные мясные изделия (телятину, курятину, говядину). Это могут быть паровые котлеты, фрикадельки, кнели или суфле;
    • мед, варенье, мармелад;
    • нежирные рыбные изделия (треску, судак или навагу);
    • спелые фрукты, в том числе курагу, изюм;
    • обезжиренный творог, кефир или молоко;
    • овощи (морковь, огурцы, свеклу, картошку, кабачки).

    Диета №5 для печени назначается минимум на три месяца. Суть питательного рациона заключается в ограничении веществ, которые нагружают орган и способствуют прогрессированию гепатоза.

    Диетический рацион необходим для восстановления баланса между разными видами холестерина. За счет увеличения продуктов с ненасыщенными жирными кислотами в клетках печени не происходит накопление липидов и их дистрофия. Кроме того, предупреждается формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, из-за которых они могут сужаться и нарушать кровоснабжение внутренних органов.

    Стол №5 направлен на нормализацию уровня гликемии. Иначе говоря, диета помогает контролировать глюкозу в крови путем ограничения поступления «быстрых» углеводов.

    Составлением меню должен заниматься специалист, так как необходимо не только учитывать течение гепатоза, но и обращать внимание на хронические заболевания у пациента, чтобы не спровоцировать их обострение.

    На второй завтрак, полдник и поздний ужин желательно употреблять легкую пищу. Это может быть галетное печенье, отвар шиповника, нежирный кефир, молоко, зеленый чай, печеное яблоко или фрукты. Последний прием еды – не позднее 19.00. В первый день недели можно приготовить следующие блюда:

    1. на завтрак рекомендуется плов;
    2. обед – суп-пюре с фрикадельками и овощной салат;
    3. творожный пудинг – на ужин.

     

    Во вторник утром можно скушать овощное рагу и запеченную рыбу. В обед разрешаются вегетарианские щи и гречка с курицей. Перед сном рекомендуется тыквенная запеканка.

    Среду начнем с овсянки, на обед сделаем рыбу отварную и суп с лапшой. На ужин приготовим морковные сырники.

    Завтрак четверга может быть представлен молочной гречневой кашей. На обед – суп и кабачковая икра с макаронами, а на ужин – творожная запеканка.

    В пятницу утром готовим паровой омлет и овощной салат. На обед разрешается суп, плов с курицей, а на ужин – тыквенный пудинг.

    В субботу можно приготовить ленивые вареники на завтрак. В середине дня побалуем себя супом и голубцами, а вечером – вареным картофелем с селедкой.

    Воскресенье начнем с овсянки с изюмом. На обед приготовим рисовый молочный суп и паровые котлеты, а на ужин – сырники с медом.

    Чтобы ежедневное меню было разнообразным и вкусным, можно самостоятельно придумывать различные рецепты с учетом разрешенных продуктов и ограничений диеты. Не стоит забывать о врачебных рекомендациях по составлению дневного рациона питания.

    Для приготовления потребуется картошка 300 г, цукини 150 г, морковка 100 г и растительное масло 40 мл. Начинаем с подготовки овощей. Итак, кабачок нужно помыть, измельчить на кусочки и протушить на масле до размягчения. К нему добавляем вымытую, очищенную и нарезанную морковь. Картофель моем, чистим, режем кубиками и отдельно варим, после чего его соединяем с остальными овощами.

    Теперь немного солим и не снимаем с огня в течение 5 минут. По согласованию с врачом перед подачей можно добавить нежирную сметану.

    Кроме того, в суп разрешается добавлять куриные фрикадельки. Для их приготовления достаточно измельчить мясорубкой мясо, посолить его и сформировать шарики.

    В рецепт входит нежирное мясо 100 г, капуста 130 г и рис 150 г. Сначала нужно подготовить фарш. Для этого необходимо перекрутить через мясорубку курятину и посолить. Для легкого отделения листков следует опустить кочан в кипяток на пару минут, затем послойно «раздеть» капусту.

    Крупу заливаем кипятком и оставляем на четверть часа. По истечении времени засыпаем ее в мясо, предварительно слив воду. Добавляем сливочное масло и заворачиваем фарш в каждый лист «конвертом». Голубцы укладываем в кастрюлю, покрываем полностью водой и варим до готовности. Для заправки используется нежирная сметана и немного зелени.

    Представляем несколько рецептов запеканки:

    • для приготовления потребуется говядина 80 г, вермишель 80 г, белок и сливочное масло. Вначале нужно подготовить мясо. Для этого следует отварить его, остудить и измельчить мясорубкой. Яйцо растираем с маслом и смешиваем с фаршем, после чего соединяем с вареной вермишелью. Далее держим на пару до готовности;
    • в рецепт входит капуста свежая 150 г, растительное масло, манка – 35 г, белок и молоко 35 мл. Смешиваем последние три ингредиента и ждем набухания крупы (около четверти часа). Теперь капусту нужно мелко нашинковать и соединить с полученной смесью. Смазываем форму для запекания маслом и вместе с подготовленной массой отправляем в духовку;
    • нам требуется пара крупных кабачков, 3 яйца, сметана, 60 г сыра, 100 г куриного фарша. Сначала перекрутим мясо на мясорубке и посолим его. Теперь моем, чистим и режем овощи колечками, яйца взбиваем, а сыр натираем на терке. В форму для запекания выкладываем послойно кабачки, ломтики помидора и немного зелени. Затем следует фарш и сыр. Сверху снова кладем овощи. Заливаем сметаной с яйцом. В духовке блюдо томится 40 минут при температуре 200 градусов.

    Это блюдо понравится любителям молочных продуктов. Оно называется «творожный пудинг». Для его приготовления понадобится основной ингредиент 120 г, молоко 60 мл, сливочное масло, манка 10 г, белок и сахар 10 г.

    Приготовление начинается с перетирания творога через сито. Также его можно взбить блендером. Далее смешиваем с молоком, крупой и белком. Смазываем форму для выпекания маслом и с полученной массой отправляем в духовку. При желании в блюдо можно добавить изюм или курагу.

    Еще одно вкусное блюдо – омлет с овощами. В рецепт входит по 40 г капусты, кабачков, морковки, а также 2 белка, немного петрушки и 60 мл молока. Технологический процесс начинается с подготовки овощей. Их необходимо мелко нарезать и протушить.

    Теперь добавляем молоко к взбитым белкам и соединяем с овощами. Засыпаем зеленью и украшаем ложкой сметаны. В духовке запекаем 10 минут.

    Диетическое питание – одна из важнейших частей лечения гепатоза. Человек, продолжая злоупотреблять жирными продуктами, не сможет избавиться от болезни только медикаментозным путем. Ему необходимо кардинально изменить образ жизни, а именно, отказаться от алкоголя, не принимать гепатотоксичные лекарства, уменьшить тяжелую физическую нагрузку и контролировать свое психоэмоциональное состояние, всячески избегая стрессов.