Самое полное освещение темы: «диета при изжоге правильное питание при изжоге» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Изжога – это серьезное нарушение в организме, которое возникает после приема пищи. Причина появления далеко не всегда кроется с повышенной кислотностью желудка.
Но появление этого симптома зависит индивидуально от человека. Диета при изжоге поможет определить, какие именно продукты могут вызывать данный дискомфорт.
Изжога – это симптом кислотного рефлюкса, в связи с которым происходит заброс содержимого желудка вместе с кислотой в пищевод и вызывает неприятное жжение.
Но иногда болезненные ощущения могут быть не только в области желудка, но и отдавать в позвоночник.
Многие люди, имея такой симптом, очень часто воспринимают его как грудной остеохондроз и тратят много финансов для того, чтобы его вылечить.
Не только одни продукты питание способны вызвать симптомы изжоги, но и существует ряд других.
- Прием большого количества пищи.
- Не выполнение правил здорового образа жизни.
- Повышенная восприимчивость повышенной чувствительности.
- Ослабленные мышцы живота из-за поднятия тяжести.
- Лишний вес.
- Очень частое стрессовое состояние.
- Неправильное питание.
- Одежда, которая передавливает живот.
- Питание перед сном.
- Побочное действие от приема лекарственных препаратов. Для разжижения крови.
- При беременности. Это связано с увеличением плода и того, что ребенок давит на желудок, сфинктер закрывается не полностью и появляется изжога.
Этого заболевание очень распространенное. Им страдает каждый третий житель планеты.
Изжога возникает при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, холецистит, диафрагмальной грыже.
Также это может быть рак органов желудочно-кишечного тракта, дуоденит, желчекаменная болезнь.
Диета при изжоге – это единственное средство для восстановления при этом нарушении. Если обратиться к врачу и дополнительно употреблять специальные таблетки помогут избавиться от изжоги раз и навсегда.
Диета применяется для разгрузки органов желудочно-кишечного тракта.
Правильные продукты питания помогут нормализовать работу желудка, кишечника, поджелудочной железы. Выполнение простых правил поможет восстановить организм.
- Необходимо отказаться от переедания. В желудке должно оставаться место для переработки пищи.
- Желательно перед едой выпивать стакан воды за 20 минут до еды. Это поможет для переработки пищи.
- Кушать необходимо медленно. Тщательно пережевывать все продукты.
- Под запретом все под словом «вредно». Не желательно употреблять пищу быстрого приготовления, полуфабрикаты, жирную пищу, жевательные резинки, горячую выпечку и рыбу, а также отказаться от вредных привычек.
- Применение жира животного необходимо заменить растительным.
- Соль необходимо употреблять как можно меньше.
- Принимать еду нужно не меньше 5 раз в день.
Также очень важно правильно готовить пищу. Люди, у которых есть симптомы изжоги, должны принимать пищу, которая была приготовленная на пару или вареную.
Нужно отказаться от приема пищи, которая слишком горячая или холодная.
Гастрит, который имеет симптомы повышенной кислотности, лечится диетическим питанием. Диета направлена на устранения воспалительного процесса. Она может заключаться в приеме каш.
Перед приемом их желательно очень хорошо разваривать. Но нельзя кушать пшенную кашу.
Исключить при изжоге необходимо такие продукты, как запеченные, варенные и тушеные овощи. Но кушать сырые овощи при гастрите при повышенной кислотности, не рекомендовано.
Категорически запрещено было употребление таких продуктов, как: хлеб, жирное мясо, острые соусы, маринады, соленый сыр, грибы, лук, шпинат, огурцы, белокачанная капуста.
Помогают улучшить работу желудка при изжоге бананы, яблоки и груши. При ней нельзя употреблять цитрусы.
Правильное питание при изжоге похоже на то, которое используется при гастрите.
- При наличии повышенной кислотности очень хорошо помогает применение травяного сбора. Хорошо соединить корень валерианы, трава сушеницы болотной, корень ревена и траву зверобоя. Необходимо взять 100 грамм этой смеси и залить 5 стаканами сухого красного вина. Оставляют под воздействием прямых солнечных лучей на 20 дней. Необходимо слить жидкость и добавить в нее 75 грамм сока золотого уса. Это средство необходимо принимать. Перед приемом пищи по 50 грамм.
- Хорошо помогает при наличии изжоги употребление меда. Соедините жидкий мед вместе с соком алоэ. Принимать такое лекарство нужно 3 раза в день.
- При повышенной кислотности и изжоге необходимо принимать листья лопуха. Для этого вам понадобится высушить листья лопуха. Их желательно измельчить и залить 200 граммами горячей кипяченой воды и оставить на несколько часов в темном теплом месте. Применять настой можно после приема еды.
- Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
- Происходит нормализация выработки желудочного сока и прекращается изжога.
- Прием продуктов низкокалорийных приводит к тому, что человек дополнительно избавляется от нескольких лишних килограммов.
Диета при повышенной кислотности и изжоге требует исключить из приема питания такие продукты, как цитрусовые фрукты, окрошку, мясные и грибные супы.
Также не должна быть в употреблении капуста, томаты, щавель, редька.
Например, применяется такая диета. Меню можно менять по своему усмотрению.
На завтрак подойдет рыба, приготовленная на пару. Из напитков желательно отдать предпочтение зеленому чаю или рыбе приготовленной на пару.
Спустя два часа после завтрака можно есть салат «Метелка». Он состоит из отварной моркови и свеклы.
В обеденное время можно приготовить для себя картофельное пюре с кусочком отварного куриного мяса. Пить можно сок из моркови. Спустя пару часов можно скушать пару кусочков дыни.
Вечером не желательно нагружать желудок перед сном. Ужин должен быть не позже 18.00. Можно приготовить гречневую кашу и тушеные овощи. Пить можно сок из яблок.
Перед сном за пару часов необходимо принимать кефир или яблоко.
Очень часто при беременности возникают проявления изжоги, дополнительно может возникать отрыжка. Эти симптомы появляются благодаря процессам в женском организме.
Происходит изменение гормонального фона женщины при беременности, это приводит к проблемам со сфинктером в желудке и пищеводе.
Эти симптомы могут указывать на наличие изжоги.
Также плод, который увеличивается, давит на желудок и приводит к изжоге. После родов изжога исчезает полностью.
Диета при беременности имеет такие правила:
- Еда должна употребляться небольшими порциями несколько раз в день. Это правило женщинам нужно выполнять даже до беременности, чтобы не растянуть желудок.
- Пищу нужно очень хорошо пережевывать. Измельченные продукты способны гораздо легче перерабатывается в желудке. Это уменьшает риск возникновения изжоги.
- После употребления пищи нельзя принимать горизонтальное положение тела. Также нельзя заниматься спортом. При беременности после употребления еды желательно посидеть, но с ровной спиной, не пережимая живот.
- Необходимо за полчаса до приема пищи выпить 2 стакана воды. После еды желательно на протяжении 2 часов ничего не пить. Но не рекомендовано принимать при беременности газированные напитки, особенно, если в них есть краситель.
- При беременности в первые три месяца необходимо питаться 4 раза в день, во вторые три месяца – 5 раз и в последние три месяца – 6.
- Женщине при беременности необходимо ужинать не позже, чем за 3 часа до сна.
В меню при беременности не должно входить жареных, жирных блюд. Нельзя применять острые и соленые приправы. Нельзя употреблять майонез, сало, сметану.
Можно употреблять рыбу и мясо, но они должны быть нежирных сортов и приготовленные в духовке.
Во время беременности нужно отказаться от супа, приготовленного на грибном, мясном или рыбном бульоне.
Индивидуально при беременности у некоторых женщин вызывают изжогу кисломолочные продукты.
Нужно исключить ряженку, кефир, йогурт. Можно употреблять творог, но только не кислый.
При беременности желательно стараться меньше употреблять лекарственные препараты. Устранить приступ изжоги помогут тыквенные семечки или подсолнуха.
Если их нет под рукой, заменить можно лесными орешками. Для профилактики при беременности желательно употреблять на завтрак.
Появление изжоги при беременности является очень частым симптомам, и избежать ее поможет применение манной, овсяной или гречневой каши.
Какие продукты можно есть при очень сильной изжоге? Например, это может быть такое меню. Рецепты блюд можно найти в Интернете.
- На завтрак можно употреблять такие варианты: вареное или приготовленное на пару мясо курицы, обезжиренный творог маленьким количеством сметаны и сахара, сыр с маленькой жирностью; гречневая, овсяная каша; сок, компот.
- Поздний завтрак. Йогурт или кефир. Ограничением становится индивидуальная непереносимость к этим продуктам. Зеленый чай с употреблением сухариков, но не выпечки.
- Обед. Применять в это меню можно кашу из тыквы или овощного супа. Можно употреблять черный хлеб или хлеб с отрубями. Подойдут котлеты, приготовленные на пару. Нужно приготовить салат со свеклой. Овощи необходимо предварительно отваривать.
- После обеда желательно употреблять сладкие фрукты, несоленый крекер, крекеры из отрубей.
- Ужин. Кашу необходимо очень хорошо разваривать. Салат из отварных овощей. Бутерброды из черного хлеба. Пить лучше зеленый чай.
Неделю необходимо употреблять следующее меню, которое специально разработано для людей при изжоге:
Завтрак. Приготовить кашу из гречки и стакан зеленого чая. Желательно не употреблять сахар.
Поздний завтрак. Йогурт.
Обед. Суп-пюре из кабачков. Овощное рагу и мясные котлеты.
Полдник. Банан.
Ужин. Ленивые вареники и стакан компота.
Завтрак. Запеканка из творога. Зеленый чай с крекером.
Поздний завтрак. Кисель из фруктов.
Обед. Суп с курицей. Яблоки, запеченные в духовке.
После обеда стакан кефира.
Ужин. Картофельное пюре и мясо отварное.
Завтрак. Манная молочная каша. Сок из фруктов.
Поздний завтрак. Яйца, сваренные всмятку. Подсушенный черный хлеб.
Обед. Овощной суп. Фруктовый кисель.
Полдник. Сладкие фрукты.
Ужин. Тефтели, приготовленные на пару. Творожная запеканка.
Утро. Необходимо сварить овсяную кашу. Чай зеленый. Сырники, приготовленные на пару.
Поздний завтрак. Свежие сладкие фрукты.
Обед. Морковное пюре. Суп из гречки.
Ужин. Котлеты. Овощное рагу.
Дальше меню необходимо повторять с первого дня.
При изжоге и отрыжке нельзя употреблять следующие продукты:
- Жирные сорта рыбы и мяса.
- Овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Цитрусы.
- Маринованные продукты.
- Кофе и шоколад.
- Дрожжевое тесто. Свежая выпечка.
- Жирные молочные продукты.
- Кислые соки.
- Нужно полностью отказаться от вредных привычек.
Необходимо соблюдать диету при постоянной изжоге или при беременности. Таким образом, можно устранить данный симптом раз и навсегда. Рецепты знает каждая хозяйка.
Нужно исключить продукты, которые нельзя принимать при изжоге. Необходимо помнить, что правильное питание поможет избежать появления изжоги.
Описание актуально на 16.08.2017
- Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1350-1450 рублей в неделю
Изжога (чувство жжения за грудиной и в глотке) — наиболее частый симптом различных заболеваний ЖКТ. Как правило, она является следствием заброса желудочного содержимого в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс) и ее считают характерным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Изжога может быть также симптомом поражений пищевода (первичных или вторичных). Среди первичных выделяют ахалазию кардии, из вторичных — поражения на фоне склеродермии, микседемы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, сахарного диабета, амилоидоза, хронического алкоголизма.
Причинами этого симптома могут быть функциональные состояния или, как указывалось выше, заболевания:
- Постоянное переедание — увеличение объема желудка приводит к расслаблению нижнего пищеводного сфинктера, что создает благоприятные условия для появления патологических рефлюксов.
- Физическая нагрузка сразу после приема пищи.
- Изменения психического статуса (напряжение, беспокойство, депрессия).
- Патология ЖКТ – гастрит, дуоденит, заболевания желчных путей, синдром раздраженного кишечника.
- Повышение внутрибрюшного давления, например, при ожирении или беременности. Увеличение окружности живота влечет повышение внутрибрюшного давления и нарушение функции пищеводного отверстия диафрагмы. Причиной повышения давления являются также запоры.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
- Несостоятельность запирательного механизма кардии.
- Желудочный стаз.
Последствиями заброса содержимого желудка и изжоги являются риски развития следующих осложнений со стороны пищевода:
- Эзофагит (катаральный и эрозивный).
- Язвы и кровотечения.
- Пищевод Барретта (серьезное осложнение, проявляющееся замещением плоского эпителия пищевода цилиндрическим, что расценивается как предраковое состояние. Тяжелая степень дисплазии эпителия эквивалентна раку).
- Стриктуры (сужение).
- Рак.
Сразу после пробуждения органы пищеварения начинают физиологическую деятельность и подготавливают внутренние органы к приему пищи: усиливается выделение пищеварительного сока в желудке, выработка желчи в печени и производство слюны слюнными железами.
Соляная кислота и желчь — активные вещества и при отсутствии еды, которая снижает их агрессивность и концентрацию, они раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. При переизбытке желудочного сока расслабляется сфинктер, который препятствует попаданию содержимого из желудка в пищевод. В этот период соляная кислота может забрасываться в пищевод, вызывая неприятное ощущение жжения.
У беременных это состояние связано с увеличением матки, повышением внутрибрюшного давления и сдавливанием желудка. Положение усугубляется действием прогестерона, который расслабляет мышцы сфинктера. Таким образом, создаются все предпосылки для возникновения изжоги. В связи с этим не приемлем пропуск пищи — утро должно начинаться с калорийного завтрака, желательно в одно и то же время, что снизит агрессивность соляной кислоты.
Известно также, что прием жирной и жареной пищи вечером, копченостей, острой еды и соусов, употребление алкоголя и вин, а также обильная еда за ужином вызывают повышение в несколько раз количества соляной кислоты в желудочном соке. Это и приводит к неприятным ощущениям сразу после пробуждения, избежать которых можно правильным питанием в течение дня и особенно вечером.
Нередко возникает изжога и от голода — при соблюдении диет и пропуске приема пищи. И связано это с тем, что желудок, перерабатывающий порции еды в определенное время, в период голодания продолжает выделять пищеварительные ферменты.
Часто больные недооценивают значение изжоги — нередко игнорируют или при значительной ее выраженности лечатся самостоятельно. Тем не менее, это не всегда оправдано. Лечение больных проводится дифференцировано.
Больным с эпизодической изжогой (реже одного раза в неделю) назначают антирефлюксную терапию (например, препараты альгиновой кислоты на основе бурых водорослей — Гевискон и Гевискон Форте). Достоинства этой суспензии видимы: адсорбирует пепсин и желчные кислоты, стимулирует секрецию бикарбоната, а гель защищает слизистую желудка и пищевода.
Альгинаты не всасываются, поэтому не оказывают системного действия, не аккумулируются, действуют быстро и продолжительно. Препарат, выпиваемый через 30 мин после еды, создает барьер, который препятствует попаданию кислоты в пищевод. Даже если случается рефлюкс, то в пищевод поступает суспензия, а не кислое содержимое. Соляная кислота остается в желудке и выполняет свою переваривающую функцию. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.
Пациентам старше 50-55 лет, у которых отмечаются частые эпизоды изжоги, показано проведение эндоскопического обследования. При выявлении эрозий в пищеводе назначают ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Лансопразол, Рабепразол, Эзомепразол), которые принимают за 30 мин до еды, в комбинации с альгинатами. При отсутствии эрозий часто останавливаются на монотерапии альгинатами. Разумеется, что вопросы лечения и его продолжительности во всех этих случаях решает врач. Немаловажным при лечении является соблюдение определенной диеты.
Диета и правильное питание при изжоге направлены на уменьшение ее частоты и создание условий для уменьшения воспаления слизистой желудка и пищевода. Помимо купирования приступов, что улучшает самочувствие и качество жизни больного, диета позволяет предотвратить осложнения, в частности рефлюкс-эзофагит. В ней предусмотрено:
- Уменьшение объема пищи — дробное и частое (до 5 раз в день) питание, не допустимо переедание, особенно на ночь.
- Выполнение режима питания — регулярный прием пищи, желательно в одно время.
- Исключение из рациона жирной, жареной, копченой, кислой и сладкой пищи, которая способствует возникновению изжоги.
- Запрещено употребление алкоголя, крепкого кофе, чая и большого количества жидкости, которые усиливают заброс содержимого желудка.
- Исключение пряных и острых блюд.
- При изжоге и отрыжке также рекомендуется исключение продуктов, вызывающих метеоризм (все напитки с газом, дрожжевая выпечка, свежий хлеб, бобовые, виноград, изюм). Эти два симптома связаны между собой и избыточный метеоризм способен их усилить.
Выполнение несложных рекомендаций тоже поможет избежать изжоги и регургитации (попадание содержимого желудка в полость рта):
- Больной не должен ложиться сразу после еды.
- Необходимо снизить вес, если он избыточный.
- Избегать работ в наклоненном вперед положении, поднятий тяжести, ношения тесной одежды и тугих поясов — при всех этих состояниях повышается внутрибрюшное давление и провоцируется изжога.
- Ужин за 4 ч до сна (он должен быть легким и не обильным).
- Использовать высокую подушку во время сна (поднятие головы на 15-20 см значительно уменьшает регургитацию содержимого желудка).
- Не допускать запоров и метеоризма.
- Исключить курение и прием алкоголя.
- По рекомендации врача принимать щелочные минеральные воды.
Если отсутствуют сопутствующие заболевания ЖКТ, то эти общие принципы питания и поведения помогут избавиться от изжоги и предупредят ее появление в дальнейшем. При наличии же гастрита или эзофагита (особенно эрозивного) к питанию следует подходить более серьезно, и оно будет зависеть от выраженности симптомов и стадии заболевания.
Так, в период обострения рекомендуется максимально щадящая диета в пределах Стола №1А. Исключаются на 7-10 дней хлеб и хлебобулочные изделия, бульоны, все овощи и фрукты в любом виде, напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао, любые соусы и пряности. Основу рациона составляют слизистые или протертые супы, жидкие протертые каши на воде или молоке, тщательно протертые мясные и рыбные блюда в виде суфле и жидкого паштета. Все это необходимо для щажения слизистой и ускорения процессов ее восстановления.
Правильное питание этого стола включает:
- Мясные блюда в виде парового суфле — вареное мясо тщательно взбивают в блендере, добавляют взбитые белки и варят на пару.
- Рыбные блюда (используют нежирную рыбу) также готовят в виде суфле.
- Для приготовления слизистых супов используют муку для детского питания (овсяную, рисовую, гречневую) или эти же крупы, но хорошо разваренные. В супы можно добавлять яично-молочную смесь.
- Блюда из протертых круп готовят в виде жидкой каши на воде или молоке.
- Нежирное молоко, кальцинированный творог и нежирные сливки, как добавка в блюда.
- Яйца всмятку, яичную кашку или омлет.
- Кисели и желе из ягод и исключаются ягоды в свежем виде.
- Некрепкий чай со сливками, отвар пшеничных отрубей.
- При катаральном эзофагите нет необходимости в такой строгой диете и больному могут назначить Стол № 1Б или сразу №1.
Стол №1Б включает:
Диета при изжоге должна включать:
Правильно питание при изжоге: диета по дням, список разрешенных и запрещенных продуктов
Диета при изжоге играет большую роль. Лечение, лекарственные препараты не будут эффективны, если не придерживаться правильного питания. Если соблюдать рацион, употреблять полезные продукты, насытить меню и рацион витаминами изжога не будет беспокоить человека. Придерживаясь диеты можно избавиться от изжоги навсегда.
Так как основная причина изжоги – повышенная кислотность, следует исключать все продукты питания из меню, которые провоцируют выработку излишнего желудочного сока. Причины повышенной рН – язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит. Лечение таких заболеваний нужно проводить вовремя, чтобы избежать тяжелых осложнений, среди которых рак. Но в независимости, какие причины привели к выработке большого количества желудочного сока, нужно придерживаться диеты.
- Диета при изжоге предусматривает дробное правильное питание, то есть лучше питаться мелкими порциями, но часто.
- Врачи высказываются против переедания, против других диет в то время, когда идет лечение.
- Последний прием пищи осуществляется не позже чем за 2 часа до сна.
- Необходимо пить много жидкости – не меньше 2,5 л воды.
- Исключить из меню жареную, соленую, копченую пищу, маринады, фаст-фуды (зажаренные до золотистой корочки продукты очень вредны, причем золотистая корочка – это и есть чистейший холестерин).
- Если человек курит, то сразу надо съесть что-нибудь, и только потом курить.
- Чтобы лечение изжоги было эффективным, следует отменить алкоголь и газированную воду, кофе, можно пить чай, кисели, отвары трав, компоты.
- При повышенной кислотности голодание – запрещено.
- Когда идет лечение, после еды нельзя принимать горизонтальное положение тела в течение 40 мин.
- Пища готовится на пару, можно готовить блюда в духовке, мультиварке.
- Энергетическая ценность продуктов не менее 2700 ккал.
- Перед сном меню не должно содержать тяжелую пищу и продукты.
- Чтобы устранить причины изжоги, пищу нужно максимально измельчить, лучше перемалывать ее на блендере, можно на мясорубке.
- Рацион предусматривает небольшими порциями (чтобы устранить причины возникновения изжоги, немаловажно не перегружать желудок).
- Нужно исключить из меню потребление горячих и холодных блюд, они должны быть теплыми, только в этом случае лечение даст результат.
- Снизить потребление соли.
- Правильное питание при изжоге, рацион предусматривают исключить продукты, способствующие усилению выработки желудочного сока – алкоголь, лимоны, апельсины, мандарины, острые приправы.
- Диету при язве желудка, гастрите и других заболеваниях ЖКТ нужно соблюдать регулярно.
Важно! Диета при изжоге должна обязательно быть согласована с врачом.
Не нужно забывать, что правильное питание при изжоге зависит от того, какая кислотность желудка у человека – пониженная или повышенная. Изжога при повышенной кислотности встречается чаще, нежели при пониженной кислотности. Соответственно, человеку с повышенной выработкой соляной кислоты нужно исключить из меню продукты-причины, которые спровоцировали изжогу. Если рН желудка понижен, необходимо, наоборот, кушать продукты, вызывающие повышение уровня кислотности.
В первую очередь необходимо установить причины возникновения дискомфорта – язва желудка или другие патологии. Врач, после обследования, сможет сказать, что можно и что нельзя есть при изжоге, поможет составить рацион, определит продукты, вызывающие изжогу.
Разрешенные продукты при повышенной кислотности
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- нежирные бульоны, лучше отдавать предпочтение овощным бульонам, из куриной грудки, говядины;
- яйца, сваренные всмятку, омлет;
- зелень – петрушка, укроп;
- картофель;
- кабачки, морковь, сладкий перец, баклажаны, свекла – в период ремиссии;
- каши;
- макароны;
- колбасы, сосиски, ветчина (можно сардельки);
- грибы;
- кисели, компоты из некислых фруктов;
- сладкие яблоки, персики, дыня, бананы, сладкий виноград, клубника;
- нежирное, молоко, творог, твердые сыры, ряженка, йогурт, закваска;
- зеленый чай;
- белый хлеб;
- сдоба на бездрожжевом тесте;
- сливочное масло – нечасто;
- оливковое масло (можно подсолнечное).
Запрещенные продукты при повышенной кислотности
- цитрусовые (запрещены при язве желудка и гастрите);
- помидоры, огурцы (запрещены при язве желудка и гастрите);
- кисломолочные продукты (блюда, вызывающие изжогу и отрыжку при гастрите);
- жирные блюда, в том числе супы;
- лук, чеснок, острая пища, щавель;
- сдоба на дрожжевом тесте, торты;
- газированные и алкогольные напитки;
- кофе;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- бобовые;
- ржаной хлеб;
- жареные продукты питания;
- соленья, копчености и маринады.
Разрешенные продукты при пониженной кислотности
- овощи можно принимать в пищу после термической обработки;
- кислые и сладкие фрукты, кислые – нечасто;
- кисломолочные продукты питания, сыры;
- каши;
- колбасы и сосиски, ветчина;
- нежирное мясо и рыба;
- лук, чеснок после термической обработки;
- ржаной хлеб – нечасто;
- сливочное масло, оливковое масло – нечасто;
- кофе с молоком;
- чай;
- кисели, компоты;
- грибы;
- бобовые – не часто;
- яйца;
- квашеная капуста.
Запрещенные продукты при пониженном уровне рН
Запрет при пониженном уровне кислотности, изжоге распространяется на жареную, сильносоленую и копченую пищу. Маринады и соленья, приправы можно кушать, но нечасто.
Такое явление, как изжога при пониженной кислотности встречается нечасто, но чтобы исключить появление дискомфорта, следует обязательно придерживаться рекомендацией, знать какие блюда можно кушать. Диета при изжоге, рацион, составляется в каждом индивидуальном случае, в зависимости от причины возникновения изжоги.
- завтрак – творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – омлет, кисель;
- обед – суп на куриной грудке, гречневая каша, телячий биток, компот;
- полдник – диетический бисквит, стакан йогурта;
- ужин – запеченная рыба с картофелем, компот;
- перед сном – стакана молока.
- завтрак – сырники, чай;
- второй завтрак – молочная овсяная каша (можно добавить фрукты), хлеб с сыром, чай;
- обед – суп с фрикадельками, картофельное пюре, запеченные кабачки с зеленью и сметаной;
- полдник – галетное печенье, стакан йогурта;
- ужин – пельмени, стакан компота;
- перед сном – стакан молока.
- завтрак – омлет, чай, хлеб с сыром;
- второй завтрак – молочная гречневая каша, чай;
- обед – суп с клецками, паровая говяжья котлета, рис, салат из свеклы с оливковым маслом, кисель;
- полдник – пирожки с картошкой, запеченные из недрожжевого теста;
- ужин – ячневая каша, бефстроганов, чай;
- перед сном – стакан йогурта.
- завтрак – макароны с сосисками, чай хлеб с сыром;
- второй завтрак – вареные яйца, кисель;
- обед – уха, вареники с картошкой, компот;
- полдник – запеканка из творога, чай;
- ужин – картофельное пюре, паровые куриные котлеты, чай;
- перед сном – стакан йогурта.
- завтрак – молочный суп с макаронами, чай;
- второй завтрак – зефир/мармелад, кисель;
- обед – овощной суп, плов с говядиной, компот;
- полдник – запеченные пирожки с повидлом, чай;
- ужин – рис, паровая отбивная куриная, кисель;
- перед сном – йогурт (разрешено добавить фрукты).
- завтрак – запеченные яблоки с медом, чай;
- второй завтрак – молочная рисовая каша (можно добавить фрукты), кисель;
- обед – суп с макаронами на курином бульоне, гречневая каша, сардельки, салат из капусты (в период ремиссии заболевания), чай;
- полдник – фруктовый салат, кисель;
- ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай;
- перед сном – стакан ряженки.
- завтрак – блинчики с творогом, чай;
- второй завтрак – омлет, кисель;
- обед – гречневый суп, паровые котлеты с рисом, чай;
- полдник – два сваренных яйца, хлеб с сыром, чай;
- ужин – запеченные перепела, картофель, чай;
- перед сном – стакан молока.
Чтобы избавиться от изжоги, нужно придерживаться простых правил и правильно питаться. Соблюдение диеты и основное лечение причины возникновения изжоги, помогут быстро избавиться от дискомфорта и заболевания.
Одной из самых распространённых причин появления изжоги является несбалансированное питание. Дискомфорт возникает через 30-60 минут после приёма пищи. Чтобы избежать неприятного явления, необходимо пересмотреть меню. Каким должно быть питание, как продукты влияют на работу желудка, кислотный баланс?
Целью диетического стола является снизить нагрузку на желудок, восстановить функционирование ЖКТ. Правила питания при изжоге:
Неприятный симптом может быть признаком патологий органов желудочно-кишечного тракта (например, при гастрите отмечается симптом жжения). В данном случае показано полное медицинское обследование для выявления причины жжения. При беременности жжение наблюдается из-за изменения гормонального фона, вкусовых привычек.
Сильную изжогу гасят содовой водой. Но следует учесть, что вода с добавлением соды (гасящие вещества) провоцирует метеоризм. Это приведёт к вздутию живота. Лучше проконсультироваться с врачом, он может назначить антацидные препараты, убирающие жжение, подавляющие кислоту.
Соблюдение диеты при изжоге поможет справиться с симптомом, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Так как изжога чаще всего является признаком заболеваний органов пищеварения, то правильное питание будет одним из способов лечения. При ней комплексный подход снизит риски обострений, позволит вылечить болезнь.
Диета при изжоге играет значимую роль. Лечение медикаментозными средствами не даст положительного результата, если человек будет игнорировать советы по питанию. При соблюдении рациона, сбалансированного меню, в состав которого входят все необходимые витамины и питательные вещества, можно устранить изжогу.
Причина жжения – это дисбаланс кислоты, это бывает от неправильного питания. При сильной изжоге исключите продукты, провоцирующие дополнительную выработку сока в желудке для пищеварения.
Разрешённые продукты снимают жжение, избавляют от дискомфорта в желудке. При отрыжке рекомендуется исключить продукты, способствующие повышенному газообразованию (метеоризм).
Повышенную кислотность в желудке можно наблюдать при панкреатите (воспалённая поджелудочная железа), гастрите, холецистите (воспалённый желчный пузырь), язвенном колите, гепатите (воспалённая печень), во время беременности. Серьёзные болезни желудка появляются вследствие неправильного образа жизни, питания.
Рекомендуется вначале выяснить источник болезни при постоянной изжоге, затем назначать лечение. Диетический стол обязательно обговаривать с лечащим врачом. Так можно подобрать оптимальную диету. Продукты питания, разрешённые при изжоге, подбираются индивидуально.
Помните! При появлении других симптомов (боли, спазмы в животе, тошнота, рвота, расстройство желудка) необходимо вызвать скорую помощь.
Плохое самочувствие ухудшает качество жизни. Чтобы бороться с изжогой, надо знать первопричину возникновения симптома.
Диагностирование поможет выявить заболевание. Лечащий врач назначает лечение, которое подбирается индивидуально. При изжоге показано комплексное лечение:
- Медикаменты.
- Диетический стол.
- Рекомендации по физическим нагрузкам.
При вздутии живота, тошноте, рвотных позывах вызывайте скорую. Врачи советуют избегать стрессовых ситуаций. Отрицательные эмоции могут спровоцировать нарушение пищеварения. Самолечением регулярной изжоги заниматься категорически запрещено, можно усугубить состояние.
У беременных в первый триместр тошнота, изжога – естественный процесс нарушения работы пищеварительной системы, связанный с гормональными изменениями. Вкусовые привычки в период беременности изменяются, может наблюдаться расстройство желудка. Это естественный процесс, который подготавливает организм к родам.
Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:
- Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
- Нежирное мясо птицы, рыбы;
- Из бобовых можно употреблять горох;
- Постное мясо говядины;
- Яйца (всмятку, омлет);
- Картошка;
- Кабачок, баклажан;
- Тыква;
- Морковь, перец болгарский;
- Макаронные изделия;
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- Обезжиренный йогурт;
- Компот из сухофруктов;
- Твёрдый нежирный сыр;
- Свёкла (немного, при правильном употреблении);
- Молоко, творожные массы;
- Хлеб (белый, со злаками);
- Бездрожжевое тесто;
- Курага;
- Чай (зелёный, травяной);
- Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.
Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.
Список запрещённых продуктов при повышенной кислотности:
- Жареная еда;
- Крепкий чай, кофейные напитки;
- Газированная вода;
- Жирное мясо;
- Огурцы;
- Сметана;
- Дрожжевое тесто;
- Острая пища;
- Помидоры;
- Капуста;
- Жирные сливки;
- Апельсины, лимоны, мандарины, лайм, грейпфрут;
- Копчёности;
- Кисломолочные продукты;
- Алкоголь;
- Мята;
- Кислые овощи (шпинат, вишня, щавель);
- Маринады, консервированные продукты, содержащие в составе уксусную кислоту;
- Лук, чеснок.
Изжога может возникнуть после кисломолочных продуктов, употребления куриной, говяжьей печени, грибов, фасоли, кислых ягод.
Исключите продукты, вызывающие изжогу, на время курса лечения. Если стол будет назначен после прохождения лечения, рекомендуется придерживаться правильного питания, чтобы избежать обострения заболевания.
Рацион питания обязательно должен быть сбалансированным. Несмотря на некоторые ограничения в выборе продуктов, должны быть все необходимые витамины, питательные вещества, микроэлементы. Рекомендуется продумать приблизительное меню на неделю, чтобы получить положительный результат от диетического питания. Уточняйте у лечащего врача, что можно есть, какие продукты нельзя включать в рацион с повышенной кислотностью желудочного сока.
На заметку. Врачи-диетологи советуют питаться регулярно, между приёмами пищи должно быть 2-3 часа. Надо есть медленно, небольшими порциями. Исключите на время восстановления работы желудка поздний ужин. После изжоги продолжайте 4 недели соблюдать правильное питание, чтобы не допустить возобновления симптома.
- 8:30. На завтрак приготовьте гречневую кашу на воде, без добавления масла и соли. На десерт нежирная творожная масса, пару сухарей, пить можно зелёный чай.
- 11:00. Банан.
- 14:00. Овощной вегетарианский суп (брокколи, морковь, картофель, петрушка). Картофельное пюре с паровыми котлетами, сладкое яблоко, стакан воды.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, один кусочек злакового хлеба, чай с ромашкой без сахара.
- 8:30.Овсяная каша, гренки, зелёный чай слабо заваренный.
- 11:00. Стакан обезжиренного йогурта, можно добавить кусочки груши или банана (если после диетических кисломолочных продуктов симптом возобновляется, исключите на время из рациона).
- 14:00. Постное мясо говядины отварить, на гарнир овощи, приготовленные на паровой бане, кусочек белого хлеба.
- 16:00. Крекеры, стакан сока.
- 19:00. На ужин можно поесть вареники с картофелем или творогом, компот.
- 8:30. Манная каша, чай с крекерами.
- 11:00. 2-3 яйца, варёные 5 минут.
- 14:00. Суп с говяжьими фрикадельками и рис с овощами, кисель.
- 16:00. Творожная запеканка, компот.
- 19:00. Кабачковое пюре, кусочек злакового хлеба и сливочного масла, чай с ромашкой без сахара.
- 8:30. Макароны с диетическими сосисками, посыпать сверху зеленью, кисель.
- 11:00. Зелёный чай с бутербродом, кусочек твёрдого сыра.
- 14:00. Пельмени со сметаной (нежирная) можно заесть кусочком белого хлеба, чай с сушками.
- 16:00. Можно приготовить пирожки (на бездрожжевом тесте) с картофельным пюре, компот.
- 19:00. Отварной рис с овощами, паровые котлеты из куриного фарша, зелёный чай.
- 8:30. Злаковая каша, на десерт яблоки, запечённые в духовке, чай.
- 11:00. На второй завтрак можно употреблять в качестве десерта пастилу, травяной чай.
- 14:00. Плов из курицы, овощной суп на курином бульоне, галетное печенье, компот.
- 16:00. Творожная масса, кисель.
- 19:00. Горбуша, запечённая в духовке с картофелем, зелёный чай.
- 8:30. Молочные супы (с вермишелью на молоке), фруктовый кисель.
- 11:00. Омлет (приготовление яичницы можно сделать в духовом шкафу), творожная запеканка, компот из чернослива.
- 14:00. 4 столовые ложки картофельного пюре, тефтели, подлив (без томата), суп из овощей, чай.
- 16:00. Обезжиренный йогурт, салат из яблока, груши, банана, винограда.
- 19:00. Куриное филе со сливками (нежирные, лучше заменить молоком) и плавленым сыром, немного капусты брокколи, макароны, кусочек злакового хлеба, зелёный чай.
- 8:30. Пшённая каша, бутерброд с сыром, чай.
- 11:00. Пирожки в духовке с яблочным повидлом, травяной чай.
- 14:00. Рис, горбуша запечённая, суп с фрикадельками, кисель.
- 16:00. Творог с добавлением банана, компот.
- 19:00. Котлеты паровые, макароны, ряженка.
Продукты, от которых наблюдается жжение после обеда, рекомендуется исключить. Ведите дневник, отмечайте своё самочувствие каждый день на период диетического стола. Меню составляйте из продуктов, одобренных лечащим врачом. Рецепты используйте без запрещённых продуктов.
Примерное меню на неделю поможет быстро сориентироваться с выбором продуктов для приготовления перечисленных блюд. Правильное питание – залог быстрого выздоровления, применяется против изжоги. Плюс ко всему диетический стол является способом профилактики и предупреждения многих болезней желудка, эффективен при повышенной кислотности.