Диета при кандидозе

Самое полное освещение темы: «диета при кандидозе» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при кандидозе: особенности рациона и варианты меню

Грибки Кандида (Candida) являются частью микрофлоры организма человека и в норме присутствуют в небольших количествах даже у здоровых людей. Современные пищевые привычки и образ жизни очень часто приводят к усиленному росту и размножению патогенного грибка. Это вызывает нарушение микрофлоры кишечника, как следствие ослабляет иммунитет. В запущенных случаях активное разрастание грибков приводит к развитию кандидоза – одного из самых распространённых заболеваний на сегодняшний день. Подробнее о причинах, симптомах кандидоза, а также о противогрибковой терапии можно прочитать здесь.
Диета при кандидозе является основной частью комплексного лечения. Так как только лишив грибки питания можно остановить их развитие. Особенно важно придерживаться правильного питания во время беременности и кормления грудью, так как в этот период диета является основным методом лечения. Использование многих лекарственных препаратов и противогрибковых средств во время беременности и лактации запрещено.

В основе противогрибковой диеты лежит отказ от высокоуглеводных, сахаросодержащих продуктов, спиртных напитков, а также молочных продуктов.

Необходимо полностью исключить из рациона:

Разрешено в ограниченном количестве (не более 1 порции в день):

  • фрукты (только низкоуглеводные: папайя, ананас, киви, апельсины, грейпфрут, мандарин, айва, абрикос и другие) рекомендуется употреблять в перерывах между приемами пищи;
  • натуральный мед (не более 1 ч.л. в день);
  • орехи, кроме вышеперечисленных (предварительно вымоченные);
  • стевия;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкий картофель (батат);
  • свекла;
  • рис (предварительно вымоченный);
  • гречка;
  • топленое масло.

Разрешено употреблять:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • нежирное мясо;
  • субпродукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • любые овощи (огурцы, кабачки, капуста, редька, редис и т.д., кроме высоколектиновых);
  • ягоды;
  • лимоны;
  • орехи (макадамия, пекан, бразильский);
  • зеленые яблоки;
  • зелень (любая);
  • чеснок;
  • лук;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • зеленая (стручковая) фасоль;
  • цветная капуста;
  • брюква;
  • напитки без сахара (минералка, зеленый чай, травяной чай, отвар ромашки, листьев крапивы, мяты, чабреца, шиповника).

Рекомендуется включить в рацион:

  • ягоды: клюква, брусника, черника, облепиха;
  • кокос, кокосовое масло, кокосовое молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • имбирь;
  • чеснок;
  • лук порей;
  • брокколи;
  • листья одуванчика;
  • натуральный хрен;
  • петрушка;
  • фенхель;
  • брюссельская капуста;
  • кейл;
  • специи (корица, куркума, гвоздика, анис, кардамон, орегано, тмин, чили, асафетида, шафран);
  • кольраби;
  • репа;
  • капуста;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • цуккини.

Чтобы было легче отказаться от сладкого и других запрещенных продуктов, очень важно соблюдать ряд правил:

  • Четко определить и записать цели отказа от запрещенных продуктов.
  • Постоянно отмечать положительное влияние отказа от запрещенных продуктов на организм.
  • Менять рацион постепенно (нельзя резко отказываться от всех продуктов сразу).
  • Стараться найти альтернативу запрещенным продуктам на первое время.
  • Не держать дома запрещенные продукты.
  • Ложиться спать до 23 часов.
  • Питаться разнообразно и сбалансированно.
  • Тщательно пережевывать пищу.
  • Питаться часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Составлять меню на день/неделю заранее.
  • Устраивать раз в неделю читмилы.
  • Найти занятие «по душе».

Также важно придерживаться и других принципов правильного питания!

Учитывая особенности антикандидозной диеты, можно составить довольно разнообразное меню.

  1. Смузи (на кокосовом молоке).
  2. Омлет с капустой.
  3. Омлет с овощами (сладкий перец, репчатый лук, томат).
  4. Омлет с зеленью (шпинат, лук порей, укроп, петрушка, кинза).
  5. Яичные блинчики с зеленью и семгой.
  6. Полезные блинчики с полезным вареньем (перетертые ягоды с медом).
  7. Фриттата с креветками.
  8. Куриные оладьи.
  1. Окрошка (куриное мясо, редис, яйцо, огурец, зелень).
  2. Костный бульон (с зеленью, чесноком, яйцом).
  3. Крем суп из шпината/тыквы/сельдерея.
  4. Куриный крем суп.
  5. Щи из свежей капусты.
  1. Отбивные из индейки (в тапиоке).
  2. Шашлык из курицы/индейки.
  3. Куриные грудки в панировке из киноа.
  4. Мясо/рыба жаренные на гриле.
  5. Рыбные котлеты.
  6. Печеночные котлеты.
  7. Люля-кебаб из индейки (с болгарским перцем и зеленью).
  8. Курица запеченная в духовке.
  9. Фрикадельки.
  10. Печень жареная с луком.
  11. Рыба в соевом соусе запеченная в фольге.
  1. Капустный салат (на выбор: капуста, морковь, зелень, огурец, болгарский перец, яблоко, сельдерей).
  2. Овощной салат (на выбор: огурец, редис, зелень, руккола, пекинская капуста, сельдерей, авокадо).
  3. Овощи на пару (брокколи, цветная капуста, морковь).
  4. Запеченная морковь (со специями и оливковым маслом).
  5. Капуста тушеная (можно с вареным яйцом).
  6. Гречка (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока).
  7. Чечевица (предварительно вымоченная с добавлением лимонного сока или нефильтрованного яблочного уксуса).
  1. Яблоко зеленое.
  2. Мякоть кокоса.
  3. Грейпфрут.
  4. Апельсин.
  5. Морковь.
  6. Киви.
  1. Овощное рагу.
  2. Кабачковые оладьи.
  3. Морковные котлеты.
  4. Запеканка из брокколи, цветной капусты и индейки.
  5. Запеканка из кабачков.
  6. Стручковая фасоль с брокколи и яйцом.
  7. Фаршированные цуккини.
  1. Салат из морской капусты (морская капуста, яблоко, лук репчатый, огурец, яйцо, зелень).
  2. Салат из креветок с рукколой и авокадо (креветки, руккола или шпинат, авокадо, редис).
  3. Салат из тунца с зеленью (тунец, оливки, зелень, яйцо, огурец, листья салата).
  4. Салат из курицы с сельдереем (куриная грудка, сельдерей стебли, пекинская капуста, зелень, авокадо) или (куриная грудка, сельдерей стебли, яблоки, яйца, грецкий орех).
  5. Салат из свеклы с чесноком (свекла свежая/вареная/запеченная, зелень, чеснок).
  6. Салат из редьки с морковью и чесноком (морковь свежая, редька свежая, чеснок, зелень).
  7. Салат с яичными блинами (куриное филе, огурец, луковица, укроп, яичные блины).
  8. Салат из редьки (редька зеленая, вареные яйца, зелень, огурец, салат Романо).

 

Варианты десертов (без сахара, муки, молока):

  1. Овсяное печенье.
  2. Миндальное печенье.
  3. Морковное печенье.
  4. Печеные яблоки.
  5. Кокосовые маффины.
  6. Желе из фруктов и ягод.
  7. Мороженое из кокосового молока.
  1. Чайный гриб.
  2. Травяной чай.
  3. Отвар шиповника.

Особенности приготовления пищи при соблюдении антигрибковой диеты:

  • Для термической обработки пищи использовать только топленое масло (масло Гхи) или кокосовое масло.
  • Салаты заправлять нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима или домашним майонезом из оливкового масла.
  • В салаты можно добавлять семена кунжута или льна.
  • Крупы и бобовые перед употреблением рекомендуется вымачивать.
  • В качестве подсластителя можно использовать только мед (не более 1 ч.л. в день) или стевию в небольших количествах.
  • В качестве муки рекомендуется использовать: кокосовую муку, миндальную муку, муку из зеленой пророщенной гречки, рисовую муку.
  • Вместо коровьего молока рекомендуется использовать растительное молоко: кокосовое, миндальное.
  • Для приготовления блюд использовать только натуральную природную соль: морскую или розовую гималайскую.

Важно! Для достижения длительного эффекта от терапии рекомендуется соблюдать диету в течение длительного периода (не менее 3-4 месяцев). При возвращении к обычному рациону возможны рецедивы заболевания.

Поражение грибками рода Кандида может произойти в разных местах человеческого организма. Подавляющее количество колоний определяется в кишечнике, ротовой полости, влагалище у женщин. Реже патология распространяется на кожные покровы. Заболевание возникает у лиц разного возраста и социального статуса. Причинами происхождения патологии становятся внешние или внутренние факторы:

  • длительное использование антибактериальных средств;
  • погрешности в питании и вредные привычки;
  • частые простудные заболевания;
  • стрессовые переживания;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • злоупотребление антисептиками (для наружного и местного использования).

Лечение кандидоза осуществляется противогрибковыми препаратами, после чего проводится восстановительная терапия. На протяжении терапевтического курса пациенту следует придерживаться определенных правил. Диету при лечении кандидоза необходимо соблюдать даже после окончания использования препаратов. Строгое следование правилам гарантирует быстрое восстановление и не позволит болезни рецидивировать.

Для назначения терапии мало иметь клинические проявления болезни. Препараты для лечения грибкового поражения выписываются в соответствии с характером и принадлежностью возбудителя. Диагностика патологии достаточно непростая. Пациенту необходимо сдать кровь, анализ кала и по возможность выполнить соскоб с пораженных участков слизистой.

Симптомами кандидоза являются: головные боли, сопровождающиеся хронической усталостью; метеоризм и диспепсические нарушения; сбои менструального цикла и снижение либидо у женщин. Из явных проявлений молочницы во влагалище и ротовой полости можно выделить белесый налет с образованием творожистых вкраплений.

Диета при кандидозе кишечника нужна обязательно. Без этого дополнения лечение будет неэффективным или покажет неудовлетворительные результаты. Возбудитель болезни – Кандида Альбиканс – присутствует в организме каждого человека и контролируется иммунной системой, а также другими полезными бактериями. При размножении этот возбудитель начинает выделять токсины в пищеварительный тракт своего хозяина. В результате начинают проявляться симптомы грибкового поражения. При несоблюдении общепринятого рациона дрожжевые организмы продолжают повышать количество своих колоний.

Токсины, вырабатываемые грибками, продуцируют ацетальдегид, который также производится при переработке этанола в желудке. Случается, что люди, страдающие кандидозом пищеварительного тракта, ощущают легкое опьянение и привкус спиртного. Погрешности в питании образуют пищу для грибков, провоцируя их рост. Необходимость диеты при кандидозе обусловлена исключением питательной среды для Кандида Альбиканс. В соответствии с индивидуальными особенностями организма больного врач может корректировать или дополнять общепринятый рацион.

Питание при кандидозе кишечника должно быть разнообразным и включать в себя продукты с высоким содержанием полезных веществ. В связи с тем, что много блюд оказывается под запретом, достичь полноценного рациона оказывается довольно непросто. С целью получения достаточного количества микро- и макроэлементов назначаются витаминные комплексы. Разрешено употреблять в пищу следующие продукты:

 

  • мясо (куриное, говяжье, рыбное) исключительно в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • яйца куриные и перепелиные, а также яичные продукты (омлет);
  • растительное и оливковое масло;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности (творог, ряженка, несладкие йогурты, простокваша и кефир), хорошо, если в составе этих продуктов будут присутствовать живые бифидобактерии;
  • овощные блюда, содержащие малое количество углеводов (баклажаны, кабачки, помидоры, лук, капуста, чеснок, салат, а также зелень), готовятся на пару или запекаются;
  • рис и гречка;
  • фрукты и яблоки, которые не очень сладкие (яблоки, клюква, брусника, облепиха и смородина);
  • орехи (миндаль, грецкие, семена льна).

Меню, составленное на каждый день, должно быть разнообразным. Целесообразно начать день с каш. Они готовятся на воде без добавления сахара. При желании можно дополнить их разрешенными ягодами. Обед для пациента с кандидозом кишечника должен быть полноценным. Это могут быть сложные углеводы с белком, например, запеченное мясо с отварными макаронами или рыба с рисом. Ужин предполагается легкий: омлет с овощами, овощной суп с рыбой, приготовленной на пару или что-то другое. За несколько часов до сна можно выпить кефир, который восполнит недостаток полезных бактерий в кишечнике.

При помощи йогуртницы разрешено приготовить полезный перекус. Он делается из цельного молока с добавлением закваски, содержащей колонии бифидобактерий. Несмотря на запрет молочных блюд, йогурты кушать не только можно, но и нужно. Хранить порционные перекусы можно в течение одной недели в холодильнике, а непосредственно перед употреблением дополнять их орехами или ягодами.

При лечении кандидоза диета предполагает исключение из рациона продуктов, которые будут создавать пищу для роста патогенной флоры. Активное размножение грибков происходит на сахаре и углеводах. Эти составляющие следует исключить из своего питания не только на время лечения, но и на весь восстановительный период. Во избежание рецидива отказаться от быстрых углеводов придется надолго. Из рациона пациента с кишечным кандидозом необходимо убрать следующие продукты:

  • сахарную свеклу в любом виде;
  • фруктовые соки, в том числе и самостоятельного приготовления;
  • глюкозу в таблетках, чистом виде и драже — заменители сахара;
  • фруктозу в любом виде (фруктовые пюре или свежие сладкие фрукты);
  • коричневый и белый сахар, сахарную пудру;
  • конфеты, торты, пирожные и другие сладости;
  • мед;
  • маринады, соусы, а также уксус;
  • колбасные изделия любого формата;
  • картошку, в том числе отварную и запеченную;
  • грибы, которые не прошли термическую обработку, например, маринованные;
  • выпечку из дрожжевого теста;
  • пряности, специи, большое количество соли;
  • молоко, содержащее в себе лактозу.

Если у пациента присутствуют дополнительные заболевания кишечника или других отделов пищеварительного тракта, то список запрещенных продуктов возрастает. Индивидуальные рекомендации с подбором рациона диеты дает врач при назначении лекарственных препаратов от кандидоза.

Если осуществляется лечение кандидоза кишечника, диета предполагает соблюдение правил по питанию. Помимо отказа от одних продуктов и предпочтения других, следует придерживаться схемы их приготовления и потребления:

  • в первый месяц исключить все фрукты, в том числе и цитрусовые, а по прошествии отведенного времени вводить их в рацион не чаще, чем 2 раза в неделю;
  • готовить все блюда на пару, запекать или отваривать, нельзя жарить, коптить, вялить;
  • потреблять достаточное количество клетчатки и грубого волокна, чтобы исключить запоры, благоприятно сказывающиеся на развитии заболевания;
  • не следует потреблять такую пищу, как кожу рыбы или курицы, иначе избыток жиров приведет к повышению массы тела и устойчивости к инсулину;
  • тщательно жевать пищу, проглатывание больших кусков вызывает раздражение кишечника;
  • кушать небольшими порциями, но чаще (количество приемов пищи в течение дня должно быть не меньше 5);
  • не есть на ночь, в противном случае пища не будет перевариваться должным образом и начнет застаиваться в кишечнике.

Не следует питаться по диете бездумно. Пациенту с кандидозом кишечника длительное время придется придерживаться установленного рациона, поэтому следует подключить фантазию и энтузиазм. Если не хочется кушать кислые ягоды, то можно приготовить из них желе или мусс, конечно, без добавления сахара и его заменителей.

Лечение кандидоза включает в себя обильное питье. Количество чистой воды, потребленной в течение суток, не должно быть менее полулитра. В зависимости от массы тела пациента объем увеличивается. От соков и любых напитков, содержащих сахар, следует отказаться. Негативно сказывается на лечении грибкового поражения кофе с молоком. Если очень хочется выпить бодрящий напиток, то от молочного дополнения придется отказаться.

 

Хорошо влияет на работу кишечника и повышает иммунитет травяное питье. Отвары из шиповника, душицы, ромашки и других растительных компонентов оказывают обеззараживающее, заживляющее действие, а также способствуют нормализации микрофлоры. Отвары повышают неспецифический иммунитет организма, благодаря чему удается быстрее справиться с возбудителем.

При лечении кандидоза отказаться придется от алкоголя. В обязательном порядке исключаются все спиртные напитки, которые содержат сахар (вино, шампанское, вермут). Также убрать из рациона нужно пиво, в том числе безалкогольное. Крепкие спиртные напитки тоже способствуют росту патогенном микрофлоры кишечника, раздражают пищеварительный тракт и вызывают диспепсические проявления. Исключить алкоголь придется не менее, чем на месяц.

Грибки Кандида Альбиканс способны поражать не только кишечник, но и другие отделы пищеварительного тракта. Особенно сложно диагностируется кандидоз пищевода. В ротовой полости обнаружить молочницу оказывается проще всего. При распространении болезни на другие участки следует также придерживаться правил питания: исключить из меню любые сладости и пищу, которая содержит в своем составе дрожжи, убрать тяжелые продукты (жирное мясо, грибы, квашенную капусту). В отличие от кандидоза кишечника, при котором можно пить несладкий чай и кофе, молочница ротовой полости запрещает такие напитки. Отказаться придется даже от зеленого чая в пользу травяных отваров.

В период лечения следует включить в свой рацион продукты, богатые белком (отварное мясо, нежирная рыба), а также злаковые. Чем больше ежесуточное употребление воды, тем лучше. При кандидозе рта тяжело употреблять грубую пищу, так длительное жевание вызывает болезненные ощущения. Необходимо готовить продукты так, чтобы их было легко употреблять, например, перетирать или взбивать в пюре. Если в желудок пища будет поступать большими кусками, то это вызовет дополнительный дискомфорт: тяжесть, боль, отрыжку и изжогу.

Лечение кандидоза половых органов также обязывает придерживаться определенного рациона. Диета при молочнице у мужчин и женщин ничем не отличается. Пациентам следует отказаться от сладкого и любой еды с высоким содержанием быстрых углеводов. В меню включается бездрожжевая еда, приготовленная в духовке или на пару. Несколько ложек отрубей, съеденных в течение дня, помогут отрегулировать функцию кишечника. Показано обильное питье, если нет противопоказаний для потребления большого количества воды. Отказ от спиртного при лечении молочницы является обязательным условием. Зачастую пациентам назначаются препараты, несовместимые с алкоголем.

Лечение кандидоза половых путей осуществляется в течение 1-2 недель. Придерживаться определенного рациона следует весь период. После выздоровления потреблять запрещенные продукты необходимо с осторожностью, так как в некоторых случаях неправильное питание становится провокатором рецидива болезни.

Чтобы вылечить кандидоз, необходимо населить организм полезными микроорганизмами и повысить иммунную защиту. Правильная микрофлора сдерживает рост патогенных грибков и бактерий даже при погрешностях в питании.

Диета при кандидозе является важнейшим этапом терапии этого заболевания. Грибковая инфекция поддерживает свою жизнедеятельность и быстро размножается за счет определенных продуктов, употребляемых человеком. При изменении питания, исключения ряда блюд, в которых нуждается кандида, на фоне медикаментозной терапии симптомы болезни быстро исчезают. Дрожжеподобные грибки присутствуют в организме здоровых людей, иммунитет которых быстро подавляет активность возбудителей. При ослаблении защитных сил, увлечении сладкими, мучными, молочными продуктами, кандидоз проявляет себя неприятными симптомами, приносящими значительный дискомфорт больным.

Диета при кандидозе подразумевает отказ от пищи, провоцирующей рост и размножение грибков. Если в питании будут убраны определенные продукты, патогенные микроорганизмы теряют возможность развиваться и размножаться.

Рацион при появлении признаков кандидоза не должен содержать:

  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости в виде конфет, шоколада, тортов, мороженого, пирожных;
  • заменитель сахара;
  • сдобу;
  • фруктовые десерты;
  • варенье, джемы;
  • маринованные блюда с уксусом;
  • молоко.

При кандидозе напитки на основе кофеина пить разрешается, но в небольших объемах и без добавления сахара и сгущенки.

Грибковое заболевание кишечника часто диагностируется у пациентов. Питание при поражении этого отдела пищеварительного тракта должно быть полноценным. Основой рациона являются продукты с большим содержанием грубых волокон и макроэлементов. Принципами диеты при симптомах кандидоза кишечника являются:

  1. Отказ от алкоголя и блюд, которые состоят из простых углеводов.
  2. Минимальное потребление белого и серого хлеба. При кандидозе разрешается кушать бездрожжевой хлеб в небольших количествах.
  3. Полное исключение из рациона полуфабрикатов, колбасных изделий, копченостей.
  4. Запрещается есть блюда и консервы, содержащие уксус, а также соусы, майонез.
  5. Продукты с крахмалом при кандидозе необходимо потреблять в небольших объемах. Это вещество содержится в бананах, кукурузе, картошке. При необходимости во время готовки блюда корнеплод можно вымачивать в воде.
  6. Питаться желательно свежими овощами, зеленью, нежирными рыбой и мясом. При кандидозе разрешается есть кисломолочные продукты.

 

При грибковой инфекции кишечника полезно применять в виде приправ острые специи, перец чили. Помогают бороться с кандидозом лук и чеснок.

Ограничение по употреблению распространяется на лимонад, квас, блюда с макаронами, сыры с плесенью.

При необходимости питаться в заведениях общественного питания не стоит заказывать еду с неизвестными ингредиентами. Информацию о полном перечне продуктов можно выяснить у работников кафе и ресторанов.

Кандидоз половых органов наиболее часто возникает у представительниц слабого пола. У мужчин грибковая инфекция проявляется гораздо реже. Вероятность развития этого заболевания у женщин повышена в связи с особенностями строения мочеполовой системы, увлечением частыми спринцеваниями, употреблением сладостей.

Рекомендация врачей при вагинальном кандидозе подразумевает:

  • исключение сладких и дрожжевых изделий;
  • снижение потребления полуфабрикатов;
  • полный отказ от фаст-фудов;
  • избегание строгой диеты, основанной на голодании;
  • потребление сбалансированных по составу блюд с введением продуктов, содержащих сложные углеводы;
  • введение в рацион овощей, цельнозерновых каш, отрубей;
  • употребление кефира, ряженки, йогуртов, которые обязательно должны быть свежими;
  • сбалансированные блюда на основе свежих овощей, листьев салата, укропа, петрушки, репчатого лука.

Врачебная практика показывает, что соблюдение вышеперечисленных правил и диеты значительно снижает проявление симптоматики кандидоза половых органов у женщин.

Дрожжеподобные микроорганизмы могут присутствовать в полости рта даже у здоровых людей. Крепкая иммунная система не позволяет им развиваться и размножаться, быстро подавляя рост. При наличии хронических патологий, ослабляющих защитные силы организма, полость рта начинает активно заселяться кандидами при попадании на ее слизистую. Проявлению симптомов способствует прием антибактериальных препаратов, средств на основе кортикостероидов. Подобные медикаменты приводят к нарушению баланса микрофлоры и активизации кандидоза.

Диета должна включать потребление блюд из овощей, маложирных сортов мяса, рыбы. При кандидозе допускается перекус небольшим количеством орехов и сухофруктов. При готовке каш отдать предпочтение рекомендуется гречневой крупе. Она не содержит много углеводов, но богата необходимыми для жизни белками, аминокислотами, витаминами, микроэлементами.

Из мяса допускается употребление небольшого количества говядины, курицы, индейки.

От копченостей, сала, колбасных изделий при кандидозе необходимо отказаться.

К блюдам полезно добавлять зелень, свежие салаты из овощей, содержащие оливковое масло, чеснок. При кандидозе раз в одну-две недели взрослый человек может употреблять такие продукты, как картофель, бобы.

Грибковая инфекция пищевода выявляется у небольшого числа пациентов. Это заболевание относится к трудно диагностируемым. Кандидоз поражает слизистую оболочку и со временем проникает глубоко в слой тканей, образуя вещество, напоминающее пленку, которая практически не способна отделяться. Сформировавшиеся компоненты при отсутствии лечения приводят к развитию патологии пищеводного просвета, затрудняющей прием еды и пищеварение.

Терапия кандидоза пищевода должна быть проведена сразу после выявления заболевания. Применение антигрибковых препаратов позволяет предотвратить развитие необратимых последствий этого участка желудочно-кишечного тракта. При соблюдении правил лечебной диеты удается избежать полного поражения пищевода кандидозом.

Для активизации и комфортной жизнедеятельности грибков необходимо наличие в организме быстрых углеводов, дрожжей.

Именно поэтому важно убрать полностью из рациона продукты, содержащие сахар. Сдоба, белый хлеб, мед, варенье, квас должны быть исключены больными. Потребление цельного молока также способствует размножению кандидоза, обитающего в тканях пищевода. Этот продукт содержит лактозу — одно из самых любимых веществ дрожжеподобных бактерий.

Вместо молока в рационе могут присутствовать йогурт, свежий кефир, творог. Оказывают лечебное действие при кандидозе пища, богатая клетчаткой. Она очищает слизистые желудочно-кишечного тракта от шлаков, бактерий, благотворно влияет на полезную микрофлору. Дополнительно в блюда и кисломолочные продукты можно добавлять пшеничные отруби.

При продолжительном лечении кандидоза пищевода антибактериальными лекарственными средствами требуется обязательное восстановление баланса флоры. Помимо приема свежих кисломолочных продуктов полезно есть петрушку, укроп, гречку, ягоду. Для снижения симптомов кандидоза можно ввести потребление напитка, приготовленного на основе чайного гриба. Нормализовать микрофлору пищеварительного тракта помогают препараты с лакто- и бифидобактериями. Перед началом приема подобных средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые пациенты, страдающие кандидозом пищевода, переходя на диету, жалуются на появление ощутимой слабости, усталости, плохого настроения. Такие симптомы связаны с низким поступлением углеводистой пищи в организм. По мере привыкания к смене рациона недомогание уходит. Вместе с применением назначенных врачом антимикозных препаратов против кандидоза такая диета приводит к исчезновению заболевания и улучшению общего состояния организма.

 

Считается, что голодание помогает излечить многие болезни, в том числе грибковую инфекцию. Обычно врачи не разрешают своим пациентам проводить длительные голодания без контроля. При резком прекращении приема углеводов кандида начинает «просить» лактозу и глюкозу, что приводит к сильному желанию употребить в пищу какие-либо сладости. При полном отказе от еды запас углеводов исчезает из печени и мышечных тканей уже на второй день голодания. В дальнейшем начинается синтез глюкозы из жира и белков, значительное уменьшение которых может привести к развитию сильной слабости, гипотонии, головокружениям.

При отсутствии пищи в течение нескольких дней развиваются первые симптомы ацидоза, у некоторых больных возможно обострение кандидоза, развитие тошноты и рвоты. Такое состояние опасно и может привести к необратимым последствиям. Потеря и расход запаса витаминов, микроэлементов может привести к серьезным гормональным сбоям, нарушению работы почек, печени.

Голодания и строгие диеты при кандидозе в течение длительного периода приводят к нарушениям психики и функции нервной системы.

Несмотря на обилие информации о пользе отказа от еды на продолжительные периоды времени, такое лечение может привести к серьезным необратимым изменениям в организме. Именно поэтому при кандидозе не рекомендуется полностью избегать приема пищи и заменять ее водой. Соблюдение правил диеты и советов лечащего врача позволяют улучшить состояние здоровья и убрать проявление грибковой инфекции.

Диета при кандидозной инфекции позволяет использовать в рационе большое количество полезных продуктов, на основе которых можно составить разнообразное меню. Пример рациона питания при грибковом заболевании на неделю:

При кандидозе ежедневно перед сном разрешается выпить стакан кефира или ряженки.

Перед покупкой кисломолочных продуктов важно смотреть на дату изготовления.

Во время диеты при кандидозе полезно употреблять только свежие кефир, ряженку, творог. В них содержится большое количество полезных бактерий, необходимых для восстановления и укрепления иммунитета. Длительное хранение кисломолочной продукции приводит к уменьшению содержания в них полезных микроорганизмов и снижению эффективности при кандидозе. Добавлять сахар в любые напитки, в том числе в компот, при кандидозе запрещается.

При приготовлении яблочно-морковного салата можно воспользоваться следующим рецептом: очистить от кожицы и сердцевины пару яблок, порезать мелкими кубиками, 2 моркови натереть на терке; в качестве заправки подойдет нежирная сметана; для сладости можно добавить в блюдо горстку промытого изюма.

Тушеная рыба со сметаной готовится из 100 г филе, которое нужно посолить, обвалять в муке и слегка припустить на сковороде. Затем долить сметану, посолить, добавить сушеную петрушку или укроп. Тушить необходимо не менее 15 минут. После приготовления рыбу можно посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

Диетическое блюдо — котлеты из картофеля — готовятся следующим образом: 5 корнеплодов нужно вымочить в воде в течение 2 часов, затем отварить в воде с солью и сделать пюре; измельченные и обжаренные на растительном масле лук и морковь добавляются в картошку; отваренный рис (0,5 стакана) также высыпается в овощи, добавляется яйцо, зелень и лепятся котлетки, которые желательно обвалять перед жаркой в панировочных сухарях.

Соблюдение правил диеты при кандидозе позволяет ускорить выздоровление и нормализовать общее самочувствие на фоне приема медикаментозных средств.

Основным принципом, которого рекомендуется придерживаться всем пациентам, является отказ от сладких продуктов, дрожжевой выпечки и пищи с большим количеством легких углеводов.

Введение при кандидозе в рацион овощей, цельнозерновых блюд, кисломолочных напитков позволяет восстановить организм и укрепить его защитные силы.