Самое полное освещение темы: «диета при миоме матки» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Особенности диеты при миоме матки: полезные рекомендации
Поскольку миомные процессы возникают в матке под влиянием изменений гормонального статуса, то женщине с помощью корректировки рациона можно добиться нормализации гормонального фона, которая благоприятно скажется на клинической картине и лечении миоматозных процессов.
Развитие миомы возникает обычно при эстрогеновой избыточности и прогестиновой недостаточности, а употребление определенных продуктов способно привести содержание этих гормонов к норме.
Основной целью диетического рациона при миоматозных опухолях в матке является предотвращение дальнейшего прогрессирования и роста образования, а также профилактика озлокачествления миоматозного процесса.
Строгих ограничений относительно питания при миоме нет. Это даже скорее не диета, а следование принципам здорового и правильного питания, которые способствуют укреплению женского здоровья для дальнейшей борьбы с патологией и повышения резистентности к стрессам и депрессиям.
Основными правилами, которых следует придерживаться при составлении ежедневного рациона, являются:
- Обязательно включать в каждодневное меню продукты, тормозящие развитие образований и обладающие противоопухолевой активностью;
- Необходимо обеспечить ежедневное поступление суточной нормы минеральных, витаминных и питательных веществ;
- Следует избегать чересчур калорийной и жирной пищи, которая является слишком тяжелой для организма;
- Употребляйте больше продуктов с антиоксидантной активностью;
- Обогатите рацион такими блюдами и продуктами, которые обладают способностью снижать холестерин и восстанавливать вещественнообменные процессы;
- Послеобеденное и вечернее время рекомендуется сократить употребление жидкости, дабы избежать отека матки;
- Кушать только свежие и свежеприготовленные блюда, не содержащие консервантов и прочих нездоровых компонентов;
- Исключить из процесса готовки использование жиров и масел;
- Соблюдать 4-5-кратные приемы пищи в одно время;
- Питьевой режим составляет порядка 1,5-2 литров воды;
- Ежедневно кушайте больше свежих овощей, фруктов;
- Не кушайте поздно вечером, потому как желудок не успевает переварить пищу до сна;
- Не переедайте, ожирение – один из факторов, провоцирующих развитие миоматозных процессов.
Существует группа продуктов, которые обладают максимальной пользой для женщин с миомой матки и являются приоритетными в составлении ежедневного рациона:
- Орехи. Употребляйте их хотя бы через день, они обеспечат организм ценными мононенасыщенными жирами и клетчаткой;
- Отруби. Это незаменимый источник клетчатки, которая способствует снижению концентрации эстрогенов. Клетчаткой также богаты бобовые, пшеничные зерна, хлеб отрубной, рис коричневый, блюда и хлебобулочная продукция из цельного зерна;
- Морепродукты. Дары моря особенно богаты омега-3-кислотами, особенного внимания заслуживают сорта рыбы вроде лосося, сардины, скумбрии, сельди или тунца;
- Доказано положительное влияние линоленовой кислоты на организм у пациентов с опухолевыми процессами. Особенно богата на содержание подобной кислоты молочная продукция;
- Ежедневно нужно кушать как можно больше овощей и свежих фруктов;
- Невероятной пользой обладает льняное семя, которое нужно кушать по 1-2 ложечки в сутки. В их составе присутствует большое количество антиэстрогенов растительного происхождения;
- Ярко выраженной противоопухолевой активностью обладает зеленый чай. Ежедневное употребление зеленого чая (не меньше 4 стаканов). Аналогичным эффектом обладают также специи, чеснок и приправы;
- Необходимо ежедневно насыщать организм витаминами, поскольку они способны регулировать менструации. В первую фазу циклу рекомендуется потреблять витаминные вещества В-группы. Ими богата печень, орехи и фрукты, цитрусовые, спаржа, шпинат, мясо и рыба, петрушка и горошек. Во второй период цикла нужно основать рацион на потреблении токоферола, аскорбиновой кислоты и ретинола (витамины Е, С и А). Ими богаты отруби, шпинат, брокколи, абрикосы и сливки, салатные листья и кефир, морковь и яйца, проросшее зерно и пр.
Специалисты выделяют отдельную группу продуктов, которые при миоме пациенткам есть крайне не рекомендуется. Это:
- Жирные сорта сыров;
- Разного рода копчености, сосиски и колбасные изделия;
- Сливочное масло и маргарин;
- Жиры тугоплавкие, которые содержатся в мороженом, кондитерских кремах, плавленых сырках;
- Сдобные изделия, печенья и пироги, пирожки и булочки;
- Кондитерские изделия вроде конфет, шоколада, печенья и пирожных, тортов. В ограниченных количествах допускается употребление мармелада, зефира и пастилы;
- Запрещены жирные разновидности мяса и птицы, но можно кушать куриную грудку.
Фастфуд, различные полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления имеют в составе массу канцерогенных компонентов, вкусовых усилителей, красителей и прочих химических добавок, провоцирующих опухолевые процессы.
Для ориентировки предлагаем вам примерное меню для женщин, имеющих миомные образования.
- На завтрак лучше употреблять каши гречневую, пшеничную, овсяную. Для разнообразия можно добавить в нее фрукты. Допускается готовка как на воде, так и на молочной основе. Из напитков на завтрак рекомендуется зеленый или шиповниковый чай с медом.
- На второй завтрак можно перекусить ягодами, яблоками, морковкой, хурмой, персиком и стаканом кефира. В обед рекомендуется кушать овощные супы на курином бульоне, отварную или тушеную рыбу с гарниром из коричневого риса и овощной салат. Из напитков также можно зеленый или шиповниковый чай. В полдник лучше скушать творог с ягодами или фруктами, выпить кефир.
- Для ужина пациенткам с миомой идеально подойдет запеченная рыба или куриная грудка, овощной салат и зеленый чай. Если незадолго до сна разыгрался аппетит, то можно выпить стакан кефира, съесть йогурт или яблоко и лечь спать, чтобы организм не успел понять, что его обманули и не накормили. Немаловажное значение уделяется и способу приготовления блюд. Еду следует готовить на пару, на гриле или в мультиварке, категорически исключена жарка.
Аналогичных принципов питания стоит придерживаться пациенткам после операции по удалению миомы матки. Кроме того, следует исключить малоподвижность и соблюдать питьевой режим, тогда миома не станет вас беспокоить.
Необходимо избегать парилок и саун, принимать солнечные ванны и посещать солярий, нужно отказаться от массажа в области живота, поясницы и бедер, с осторожностью относиться к физиотерапии и принимать гормональные препараты.
Бороться с различными недугами можно не только при помощи лекарств и операций. Уже давно учеными доказан тот факт, что «человек – это то, что он ест». Помочь себе победить болезни можно, соблюдая простые правила питания. И одно из самых распространенных женских заболеваний – миома матки – не является исключением.
Есть данные, что диета при миоме матки тормозит рост опухоли, а также приводит к ее уменьшению. Как правильно питаться и какой вести образ жизни при этом заболевании, мы расскажем в данной статье.
Ни один врач-гинеколог в мире не ответит однозначно на этот вопрос. До сих пор доподлинно неизвестно, почему происходит рост доброкачественной опухоли, но зато выявлено множество предрасполагающих факторов к развитию заболевания. В частности, большинство гинекологических проблем связано с нарушением гормонального равновесия в организме женщины, при котором наблюдается избыток одних и недостаток других половых гормонов.
Многочисленными клиническими исследованиями установлено, что при эндометриозе и фибромиоме матки у пациенток наблюдается высокий уровень эстрогенов.
Гормональный дисбаланс считается одной из причин развития эндометриоза и фибромиомы матки.
В организме современных представительниц прекрасного пола содержатся более значительные концентрации эстрогенов, чем у женщин, которые жили много веков назад. Это связано со следующими причинами:
- Во-первых, образ жизни наших современниц нарушает нормальное выведение эстрогенов из организма, и их избыточное содержание в крови приводит к усиленному воздействию на органы-мишени;
- Во-вторых, в организм женщины XXI века поступает с пищей большое количество химических веществ, обладающих эстрогеноподобным действием и называющихся ксеноэстрогенами;
- В-третьих, у современных женщин за счет увеличения продолжительности жизни возросло количество менструаций по сравнению с нашими прапрабабушками, и опять же при этом усиливается действие эстрогенов. Если наши далекие предки рожали много детей, то современная женщина решается стать матерью чаще всего один или два раза за свою жизнь. Все остальное время у нее идут менструации, происходят овуляции, а также повышается вероятность гормонального дисбаланса.
Доказано, что развитие и рост лейомиомы матки, как и многих других гинекологических заболеваний, напрямую зависит от уровня эстрогена в женском организме. В последние годы также много говорится о действии в этом случае другого важного гормона – прогестерона.
Переизбыток эстрогенов в организме женщины приводит к различным гинекологическим патологиям.
Поскольку миома матки является эстрогензависимым заболеванием, то и бороться с ним следует, снижая концентрацию эстрогенов в организме. Для этого нужно пересмотреть свой рацион и исключить вредные при данной патологии продукты, приводящие к гормональному дисбалансу. Возможно, рост опухоли прекратится, болезнь не будет прогрессировать, и женщина сможет избежать операции.
Не подлежит сомнению, что правильное питание при наличии миомы матки играет важную роль. Какую цель преследует диетическое меню? Во-первых, максимально замедлить опухолевый процесс, а во-вторых (по возможности) совсем остановить рост новообразования.
Факторы, которые способствуют увеличению количества эстрогенов
Причины, по которым в результате погрешностей в питании в организме может увеличиться количество эстрогенов:
Насыщенные животные жиры способствуют росту кишечных бактерий, продуцирующих фермент бета-глюкоронидазу. Это вещество запускает перевод эстрогенов в форму, способную активно всасываться в кишечнике. Женщины, употребляющие в пищу много животного жира, имеют более высокий уровень эстрогенов в сравнении с теми, кто ограничивает их применение.
Употребление женщиной в пищу большого количества животных жиров может привести к увеличению уровня эстрогенов.
Избыточное потребление насыщенных жирных кислот может стать причиной возникновения доброкачественных и злокачественных опухолей молочных желез, эндометриоза и фибромы матки.
Установлено, что употребление продуктов с повышенным содержанием рафинированных углеводов при недостаточном количестве клетчатки также сопряжено с высоким риском эстрогенозависимых заболеваний, в том числе и миомы матки.
Тучность означает не только наличие лишних килограммов. Лишний вес – это враг здоровья, причина развития многих заболеваний. Избыток жировой ткани приводит к нарушению менструального цикла, отрицательно влияет на овуляцию, повышает риск развития рака молочной железы, миомы матки и эндометриоза.
В подкожной жировой клетчатке происходит превращение андрогенов (мужских половых гормонов, в норме содержащихся в крови женщины в небольших количествах) в эстрогены. Избыточный жировой слой – депо эстрогенов, и при его наличии повышается содержание указанных гормонов в женском организме. Поэтому тучные леди страдают патологией матки гораздо чаще, чем худощавые представительницы прекрасного пола. Связь между заболеваемостью миомой матки и лишним весом очевидна.
У женщин, страдающих лишним весом, чаще других наблюдается развитие доброкачественных опухолей, поскольку ожирению часто сопутствует гиперэстрогения.
Сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что эффективно останавливает рост узлов на матке лечебное голодание. Считается, что сухое голодание активирует иммунитет, уничтожает патологические клетки, которые не могут выжить в жестких экстремальных условиях (без воды и еды). С этим фактом и связывают противоопухолевый механизм действия строгой диеты.
Однако многие последователи такого подхода рекомендуют не отказываться от воды и пищи на длительное время, а использовать однодневное голодание 1 раз в неделю.
Женщинам с лишним весом рекомендуется похудеть, но делать это нужно постепенно под контролем врача-диетолога. Одним лишь голоданием вылечить миому не получится. Резкое снижение веса может добавить проблем и привести к заболеванию печени – жировому гепатозу.
Употребление в пищу продуктов, содержащих химические вещества с эстрогеноподобным эффектом, не сулит ничего хорошего и обусловливает развитие опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
Снизить концентрацию эстрогенов в организме женщины помогут такие продукты:
Доказано, что употребление клетчатки приводит к снижению уровня эстрогенов в крови. Связано это с тем, что клетчатка замедляет синтез фермента бета-глюкоронидазы, продуцируемого кишечными бактериями. Если диета будет богата клетчаткой и бедна жирами, то снизится вероятность всасывания эстрогенов обратно в кровоток из кишечника.
Основные источники клетчатки. Количество указано на 100 граммов продукта.
У женщин-вегетарианок (вследствие активного употребления клетчатки и значительно меньшего – жиров) в кишечнике мало бета-глюкоронидазы, и возможность обратного всасывания и повышения уровня эстрогенов в организме у них минимальна. Поэтому в вегетарианстве есть свои плюсы.
Бактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах (лактобациллы) снижают активность фермента бета-глюкоронидазы и способствуют выведению эстрогенов из организма.
Ученые доказали, что при регулярном употреблении молока и кисломолочной продукции снижается риск развития опухолевых процессов. Этот положительный эффект достигается как снижением всасывания эстрогенов и уменьшением риска их обратного попадания в кровоток, так и иммуноукрепляющими свойствами молочнокислых бактерий.
Доказано, что употребление в пищу молочных и кисломолочных продуктов способствует выведению из организма избыточного количества эстрогенов.
Эстрогены растительного происхождения обладают двойным действием:
- Препятствуют собственным гормонам женского организма связываться с рецепторами органов-мишеней по типу конкурентного ингибирования. Активные вещества растений связывают эндогенные эстрогены, которые в таком виде не способны взаимодействовать с рецепторами матки, молочных желез и других органов-мишеней. Избыток фитоэстрогенов при этом может навредить, поэтому составлять меню при миоме нужно с учетом этого фактора;
- Тормозят процесс превращения андрогенов в эстрогены в подкожно-жировом слое.
Есть мнение, что сыроедение уменьшает риск развития миомы матки за счет большого поступления фитоэстрогенов, однако этот эффект не доказан. Употреблять соки сырых овощей и фруктов нужно с осторожностью.
В различных видах капусты учеными обнаружены особые вещества – индолы, которые ускоряют метаболические процессы в печени и тем самым способствуют превращению эстрогенов в водорастворимую форму, которая не задерживается в организме и благополучно выводится с фекалиями.
Ученые обнаружили в капусте вещества, которые способствуют ускорению обмена веществ, что очень важно при лечении гормонального сбоя.
Женщинам, находящимся в группе риска по развитию эстрогензависимой патологии (особенно при вступлении в климакс), рекомендуется иметь на своей диетической тарелке различные виды капусты – брокколи, брюссельскую, белокочанную и другие.
Белковая диета ускоряет метаболизм эстрогенов в печени. Протеины лучше всего употреблять в составе зерновых и бобовых продуктов. Из белков животного происхождения рекомендуется употребление нежирных сортов мяса. Суточное количество протеинов не должно превышать 60 граммов в день.
При любой диете, чтобы не навредить организму, нужно соблюдать простые, но важные правила:
- Помните – продукты должны быть свежими и натуральными;
- Не переедайте;
- Питайтесь часто, небольшими порциями, 4-5 раз в день, используя лишь полезные продукты и исключая вредную пищу;
- Готовьте блюда на пару, запекайте в духовке, отваривайте или тушите;
- Старайтесь избегать обжаривания продуктов;
- Откажитесь от слишком жирной и калорийной пищи;
- Употребляйте как можно больше разрешенных сырых овощей и фруктов;
- Выпивайте не менее двух литров жидкости в первой половине дня, отдавая предпочтение морсам, компотам, зеленому чаю и минеральной воде без газа;
- Ограничьте употребление крепкого черного чая, кофе и алкоголя.
При лечении миомы матки предпочтение в еде необходимо отдать свежим и натуральным продуктам растительного происхождения.
Красное сухое вино с минимальным содержанием спирта не запрещается диетологами (в умеренных дозах, конечно). Один бокал этого напитка поднимет настроение, укрепит иммунитет, поможет повысить гемоглобин.
Какие продукты следует исключить из рациона, а какие будут полезны при миоме матки?
Описание актуально на 29.06.2017
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю
Лейомиома матки (старое название миома, фибромиома, фиброма) представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся из гладкомышечных клеток, которая содержит различное количество соединительной ткани. По расположению узлов различают лейомиомы интрамуральные (расположенные между мышцами в стенке матки), субсерозные (под брюшиной и не сдавливает матку) и субмукозные (располагаются под слизистой матки и растут в ее полость).
Это гормонозависимая опухоль и несомненно основная роль принадлежит половым стероидам — эстрогену и прогестерону. Ключевую роль в контроле роста узлов играют эстрогены, но отмечается усиление ее роста в лютеиновую фазу, что подтверждает также роль прогестерона.
Чаще заболевание протекает бессимптомно, но у 20-50% при фибромиоме появляются обильные менструации, боли внизу живота, учащенные мочеиспускания, нарушением менструального цикла. При увеличении более чем 14 недель может появиться радикулалгический синдром.
Тактика ведения больных при фиброме включает два направления: консервативное и активное воздействие. Консервативное ведение заключается в гормональном лечении — воспроизведении медикаментозной псевдоменопаузы. Назначается при бессимптомном течении и небольших размерах опухоли. Гормональные препараты позволяют приостановить рост, если опухоль состоит из мышечных волокон. Однако, при эффективности этих препаратов они обладают побочным действием (даже при минимальном курсе 3-4 месяца). Медикаментозное лечение сочетают с правильным питанием.
Специальной диеты не существует, просто нужно придерживаться здорового питания. Прежде всего, это разнообразное и сбалансированное питание, соответствующее энергетическим потребностям женщины, с включением витаминов и микроэлементов. Пищу принимают 5 раз в день, не допускается переедание и большие перерывы между ее приемами. Здоровое питание предполагает исключение жарки и использование запекания, тушения или отваривания при приготовлении блюд.
Рациональное питание предусматривает:
- Ограничение простых углеводов и, соответственно, калорийности пищи, особенно если женщина физически малоактивна. Избыточный вес повышает риск развития миомы в 2-3 раза и объясняется это повышенным превращением андрогенов в эстрогены в жировых клетках. Сократите количество употребляемого сахара, варенья, сладкой выпечки и кондитерских изделий — это пустые калории и не полезная пища.
- Уменьшенное потребление жиров — их должно быть в рационе не более 90 г и преобладать должны растительные жиры. Увеличение потребления пнжкомега-3также снижает риск рмж.
- Включение овощей и фруктов (400-500 г в сутки). Растительная пища — это источник клетчатки, витаминов и антиоксидантов, что особенно важно при наличии любых опухолей. Употребление в пищу клетчатки нормализует микрофлору кишечника, понижает уровень эстрогенов, повышенный уровень которых является одной из причин развития опухоли.
Введение в рацион овощей-фруктов оправдано также тем, что их биоактивные вещества обладают антиканцерогенным действием. Морковь, тыква, шпинат, укроп, петрушка, шиповник, зеленый лук, красный перец, помидоры, абрикосы, персики спаржа содержат β каротин и каротиноиды. Крестоцветные (все виды капусты), брюква, редька, репа, горчица, хрен содержат глюкозонолаты — противоопухолевые соединения серы.
В помидорах содержится ликопен, который ассоциируется с уменьшением риска рака молочной железы. Все бобовые овощи содержат противоопухолевые полифенольные соединения. Низкую заболеваемость раком молочной железы и матки в Китае и Японии связывают с большим потреблением сои, которая богата изофлавонами (гормоноподобными веществами).
Немаловажны является употребление продуктов, которые содержат микроэлементы, обладающие противоопухолевым действием. Это разнообразит рацион и принесет пользу здоровью:
Ряд витаминов также обладают противоопухолевой активностью — витамин С (шиповник, красный перец, смородина, облепиха, все сорта капусты, киви, калина, апельсины, лимон), А (печень, черемша, калина, морская капуста, брынза, творог), Е (все орехи, но лидирует миндаль, курага, облепиха, шиповник, шпинат, кальмары, калина, лосось, судак, овсяная и ячневая крупы).
На фоне длительных и обильных месячных, характерных для женщин, страдающих миомой, часто развивается вторичная железодефицитная анемия. Метроррагии связаны с субмукозной локализацией узла, когда снижается сократительная способность матки. В таких случаях нужно подумать о приеме препаратов железа (их рекомендует врач), а в рацион дополнительно ввести продукты с его содержанием: фисташки, печень, шпинат, чечевица, горох, гречневая крупа, ячневая, овсяная, пшеничная, арахис, кизил, кешью, кукуруза, кедровые орехи (указаны в порядке убывания содержания железа).
Лечение голоданием может замедлить рост опухолевых клеток. Нужно проводить регулярные, раз в неделю 36 часовые голодания. При растущей опухоли голодание достаточно эффективно останавливает рост. Хороший эффект дает соблюдение постных дней (среда и пятница), когда употреблять разрешено только растительную пищу.
К сожалению, медикаментозное лечение не позволяют полностью исключить необходимость операции. Однако, использование малоинвазивных методов удаления узлов на ранних стадиях позволяет сохранить репродуктивную функцию и остановить дальнейшее развитие опухоли.
Применяют следующие методы:
Несмотря на успехи в диагностике этого заболевания, не существует единого стандарта лечения или оно не всегда оказывается эффективным, поэтому часто применяется гистерэктомия (удаление матки), особенно при миоме больших размеров, быстром ее росте или нарушениях функции соседних органов. Эту операцию предлагают женщинам в пре- и постменопаузе.
Нарушение питания миоматозного узла или некроз его также является показанием к оперативному лечению. Узлы часто некротизируются при беременности или в послеродовом периоде. Это происходит вследствие перекрута ножки субсерозного узла или в результате венозного застоя и тромбообразования в узлах, расположенных в толще стенки матки. К возникшему асептическому некрозу присоединяется инфекция, попадающая гематогенным или лимфогенным путём. Инфицирование представляет большую опасность из-за возможности перитонита и сепсиса. Показана срочная госпитализация. Выбор операционного доступа зависит от технического обеспечения стационара, а объём вмешательства от многих факторов: размеры, локализация узла, возраст больной, ее репродуктивная функция.
В первые 12 часов или сутки всем пациенткам рекомендуется голод. Затем разрешены кефир, йогурт, каши на воде, нежирные бульоны, приготовленные на пару овощи и фрукты. Причем следует сделать упор именно на овощи и фрукты, поскольку они содержат клетчатку и пищевые волокна, способствующие восстановлению перистальтики кишечника.
Опорожнение кишечника после операции очень важно. Нужно вводить в рацион отварную свеклу, свекольную икру, чернослив, запеченную тыкву, тыквенную кашу с черносливом. Первое время (до появления самостоятельного появления стула) нежелательно употреблять мучные и мясные блюда, хлеб и выпечку, которые могут вызывать запор. После начала активных движений (вторые-третьи сутки) больная переводится на общий стол.
Каким должно быть питание при миоме? Поможет ли диета уменьшить размеры опухоли?
Диета при миоме матки не содержит каких-либо особенных ограничений или строгих запретов, при наличии подобных изменений в состоянии организма, необходимо просто следовать принципам здорового питания. Специальной диеты, которой нужно придерживаться при миоме также не существует, а сбалансированный набор продуктов, обеспечивающий потребность организма в витаминах и микроэлементах, принесут пользу даже здоровому человеку. В качестве рекомендаций специалисты советуют не переедать, не допускать длительных перерывов между отдельными приемами пищи и использовать при приготовлении блюд полезные способы обработки.
Рациональное питание, которое принесет пользу пациенткам с миомой матки, прежде всего предусматривает:
- Не допускать употребления большого количества простых углеводов и уменьшить калорийность блюд, что особенно важно для пациенток, ведущих малоактивный образ жизни. Излишние килограммы в несколько раз повышают возможность образования миоматозных узлов, так как именно в жировых клетках происходит перерождение андрогенов в эстрогены. Лучше отказаться от неполезной еды и пустых калорий в виде варенья, кондитерских изделий, сахара и сладкой выпечки.
- Рекомендуется снизить потребление жиров, их количество в общем рационе не должно превышать 90 г, с преобладанием жиров растительного происхождения.
- Доля овощей и фруктов может доходить до 500 г в день. Растительные виды пищи богаты витаминами и клетчаткой, а также содержат антиоксиданты, играющие большую роль в организме с наличием любых опухолей. Достаточное употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, способствует понижению уровня эстрогена, повышение которого служит одним из основных факторов, вызывающих образование опухоли.
Использование фруктов или овощей в питании больных с миомой, полезно и с той точки зрения, что благодаря их биоактивным веществам оказывается антиканцерогенное действие на негативные процессы. Многие из них имеют в своем составе каротин и каротиноиды, а также вещества – глюкозонолаты, обладающие противоопухолевыми свойствами.
Помидоры содержат ликопен, бобовые овощи – противоопухолевые полифенольные соединения, а соя, которая чрезвычайно полезна для женского организма, богата гормоноподобными веществами изофлавонами.
Не менее важно употребление в пищу продуктов с высоким содержанием микроэлементов, обеспечивающих противоопухолевое действие. Если они ежедневно будут включаться в питание больных с миомой, это пойдет только на пользу, а именно:
- Пища, содержащая йод в виде морепродуктов и морской капусты.
- Селен, оказывающий антиоксидантное действие, повышает собственную защиту клеток от разрушения свободными радикалами, обладает противораковым действием и способствует повышению иммунитета. Это вещество содержится в печени, яйцах, многих крупах, арахисе, фисташках.
- Цинк, обладающий повышенной антиоксидантной активностью, содержится в ферменте супероксиддисмутаза, не допускающего образования активного кислорода. Присутствует в печени, говядине, кедровых орехах, грибах, рыбе, яйцах, гречневой крупе и фасоли.
- Калий, являющийся основным составляющим растительных продуктов, им богаты курага, орехи, чернослив, все бобовые, морская капуста.
- Магний, содержащийся в овощах и крупах, а также горчице, орехах и в муке грубого помола.
- Германий, являющийся активным противоопухолевым элементом, способным значительно повышать иммунную защиту. Малое количество его можно обнаружить в молоке, рыбе семейства лососевых, томатном соке и бобах.
Витамины, являющиеся необходимыми для осуществления сложных процессов в организме, еще и оказывают противоопухолевый эффект. Это прежде всего витамин С, А, Е. Так как миома всегда сопровождается обильной кровопотерей, результатом такого состояния является железодефицитная анемия. Устраняется подобное отклонение от нормы приемом препаратов железа, которые назначаются только врачом и употреблением пищи с его богатым содержанием.
Приостановить рост миомы способно лечебное голодание, которое выдерживают регулярно один раз в неделю. Замечена эффективность постных дней, которые предусматривают употребление только продуктов растительного происхождения.
Несмотря на то что питание больных с миомой матки должно быть разнообразным, некоторым видам продуктов необходимо отдать предпочтение. К этой категории прежде всего относятся:
В питании женщин с миомой существуют некоторые тонкости, учитывая которые можно облегчить состояние больных и при опухоли малых размеров повысить вероятность полного излечения. Так, употребляя в первую фазу менструального цикла продукты с повышенным содержанием группы В, менструации, начавшись своевременно, будут проходить безболезненно и необильно. Во второй фазе организму необходим токоферол в виде витамина Е, аскорбиновая кислота – С и витамин А в виде ретинола. В этот период необходимо включать в свой ежедневный рацион побольше абрикосов, шпината, капусты брокколи, салата, моркови, яиц, проросшего овса или пшеницы.
Проводимые исследования доказали, что употребление в пищу продуктов оранжевого и красного цвета, угнетающе действует на развитие опухоли. Под действием ликопина, содержащегося в большом количестве в этих фруктах или овощах, субсерозный узел в матке прекращает расти и начинает уменьшаться. Это вещество в избытке содержится в томатах, моркови, хурме, тыкве, абрикосах и даже в арбузах.
Имеются и отдельные виды продуктов, которые при миоме лучше не употреблять в пищу. Такими считаются:
- сорта сыров с повышенной жирностью;
- все колбасные изделия, различные копченые деликатесы;
- сливочное масло и маргарин;
- тугоплавкие виды жиров вроде пальмового масла, которые в избытке содержат плавленый сыр, мороженое и крем, используемый в кондитерских изделиях;
- все виды сдобы, печенье, булочки и пироги;
- кондитерские изделия, конфеты, шоколад, а также пирожные и торты.
- жирное мясо и птица.
Под категоричный запрет попадают все предложения фастфуда, пища быстрого приготовления и та, в составе которой находится большое количество искусственных добавок и ароматизаторов. Все они содержат немало канцерогенных веществ, повышающих активность опухолевых процессов.
Доказано, что основной причиной, способствующей образованию миомы и дальнейшему развитию этой опухоли, служит гормональный дисбаланс в организме, который проявляется нарушением равновесия между эстрогеном и прогестероном. Такой сбой способен случиться при нарушениях в обменных процессах, а также в случае неправильного питания. Как утверждают представители медицины, женщины придерживающиеся вегетарианства, намного реже страдают от миоматозных образований.
Конечно, начинать усиленно питаться овощами и полностью отказаться от мясных и рыбных блюд при диагностированной миоме больших размеров, поспособствует снижению выраженности болезни и облегчит симптоматику миомы, но, все же лучше начать заранее заботиться о своем здоровье и предпринимать все возможное в целях профилактики.
Правильный рацион с полезными для женского организма продуктами, прежде всего скажется на гормональном фоне женщины, а поддержание его в норме предотвратит образование миоматозных опухолей.
Если миома уже имеется и подтверждена диагностикой, то правильное питание и в этом случае способно сыграть важную роль. Употребляя рекомендованные продукты и отказавшись от тех, что могут навредить, можно добиться существенного снижения эстрогена. Эти изменения, в свою очередь, повлияют и на характер патологии, так как у миомы пропадет ее главный, провоцирующий ее рост, фактор.
Пациентки с миомой должны навсегда усвоить, что несмотря на то, что диета способна привести в норму гормональный фон, основного лечения, назначенного врачом, отменять нельзя.
Правильное питание при миоме основано на продуктах, которые окажут положительное влияние на патологические изменения в репродуктивных органах. В качестве примерного меню на неделю, можно рассматривать такой его вариант:
Понедельник
- каша из овсяных хлопьев, зеленый чай, яблоко;
- суп из овощей, тушеная рыба с гарниром из риса, морковный сок;
- порция кефира или творога с добавлением фруктов.
- запеченная куриная грудка с салатом из любых овощей. Перед сном рекомендуется выпить стакан йогурта.
Вторник
- каша из пшеничной крупы, стакан сока, сухое печенье;
- щи из свежей капусты, рыбные тефтели, приготовленные на пару, чай Каркаде или зеленый;
- фруктовый или овощной салат;
- творожная запеканка или сырники. На ночь кефир.
Среда
- овсяная каша с медом, отвар из плодов шиповника;
- фасолевый суп, отварная рыба, салат из овощей;
- орехи, компот из сухофруктов;
Ужин: овощное рагу, салат из зелени. На ночь можно выпить порцию йогурта.
Четверг
- паровой омлет из двух яиц, чай;
- суп из нежирного мяса курицы, тушеная рыба с гарниром из гречки, фруктовый или овощной сок;
- творожная запеканка и компот из сухофруктов;
- ленивые голубцы с соевым соусом, стакан кефира. Перед сном чай и два — три печенья.
Пятница
- каша из рисовой крупы с изюмом, некрепкий кофе с молоком;
- овощной свекольник с добавлением сметаны, рыба на пару с гарниром из овощей;
- стакан кефира или нежирного йогурта;
- порция творога с фруктами, чай или компот. На ночь можно съесть желе из ягод.
Суббота
По субботам рекомендуется проводить разгрузочные дни, при которых нужно употреблять в пищу только овощи и фрукты, можно в виде салатов. Дополнить рацион разрешается небольшой порцией отварного куриного мяса и кисломолочной продукцией. Количество приемов пищи не должно быть менее четырех — пяти раз.
Воскресенье
В этот день разрешается сделать некоторое послабление и при желании употреблять не очень полезные, но желаемые вкусные блюда. Главное, чтобы порции были небольшими, так как переедание может негативно отразиться на пищеварении.
Вы можете оставить свои отзывы и рекомендации по питанию при наличии миомы матки, рецепты блюд в комментариях ниже, они будут полезны для других пользователей!
Наталья:
Я не особенно верила раньше в способности диеты при миоме помогать ее лечению, пока самой не пришлось испробовать этот метод на себе. Не скажу, что миома моя рассосалась и я выздоровела, но вот придерживаясь рекомендованного гинекологом питания, стала себя чувствовать намного лучше. Главное, нормализовался менструальный цикл, чего никогда не было.
Валентина Ивановна:
Диета при миоме имеет большое значение, а самая важная ее роль – это приведение в норму гормонального уровня. Употребляя продукты, способные выступать в качестве средства, подавляющего выработку эстрогена, угнетается и активность миоматозной опухоли.
Карина:
Какая диета, может, кишечнику и лучше от каких-то ограничений, а вот на миому они – вряд ли повлияют. Эту опухоль часто сильными гормональными препаратами не удается подавить, а уж рыбой или овощами — бред полнейший.