Самое полное освещение темы: "диета при удалении почки" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.
Содержание
Описание актуально на 25.05.2017
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: год и более
- Стоимость продуктов: 1100 – 1200 рублей в неделю
Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.
Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Диета для людей с одной почкой предполагает:
- Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день.
- Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу.
- Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки.
- Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно.
- Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал.
- Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи.
- Дробный ее прием 5-6 раз в день.
- Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов.
- Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день.
- Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив.
- Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.
Помимо правильного питания рекомендации также включают:
- Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания.
- Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением.
- Соблюдение режима сна, труда и отдыха.
- Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).
Основы диетического питания после удаления почки с опухолью
Диета после удаления почки с опухолью требует особого внимания. Оставшийся орган получает двойную нагрузку, к которой ему нужно адаптироваться. Такой процесс может занять от нескольких месяцев до года и более. Все это время требуется правильно питаться и соблюдать диету. Если образование в почке имело злокачественный характер, тогда всему организму требуется длительная реабилитация и без диеты точно не обойтись. Да и доброкачественные образования негативно сказываются на состоянии организма, поэтому крайне важно соблюдать подобранный рацион, при необходимости отказаться от некоторых продуктов, но меню должно оставаться питательным и сбалансированным.
Восстановление после оперативного вмешательства обычно занимает полтора года. Пациенту на время реабилитации следует отказаться от нагрузок и исключить риск проникновения инфекции в ослабленный организм.
Но самым важным фактором успешного восстановления является диета после удаления почки с опухолью. Главные правила диетического питания несложные:
- отказаться от острого, соленого, жирного и жареного;
- включить в меню витаминизированную и богатую микроэлементами пищу;
- исключить консерванты и красители;
- потреблять достаточное количество жидкости.
После удаления пораженной опухолью почки вся нагрузка переходит на оставшийся орган.
Цель диетического питания — разгрузить организм, восстановить обменые процессы и помочь справиться с токсичными веществами, которые еще остались после резекции пораженной ткани.
Справиться с болезнью после удаления почки не всегда удается сразу, тем более организму требуется много сил для восстановления. Чтобы восполнить энергетические ресурсы и подстегнуть процессы саморегуляции, необходимо здоровое питание.
Питание после удаления почки с опухолью предполагает составление меню из сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы переход к привычной пище происходил постепенно. Продукты вводят в рацион поэтапно, но есть такие блюда, которые кушать нельзя ни после операции, ни в период реабилитации.
Голодать и есть всухомятку запрещается — из-за замедленной моторики желудка и кишечника пища должна быть легко усваиваемой. Ни в коем случае нельзя допускать в рацион токсических продуктов или консервантов. Пищевые добавки также нужно обходить стороной, чтобы не нагружать здоровую почку и печень.
Строго запрещены следующие продукты и напитки:
- хлеб из пшеничной муки;
- жирные мясопродукты;
- грибы;
- бульоны все, кроме овощных;
- соления;
- заправки;
- консервация;
- колбасы и копченое мясо;
- щавель;
- шпинат;
- чеснок;
- лук репчатый;
- редис;
- сельдерей;
- чай и какао;
- кофе;
- шоколад;
- бобовые культуры;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки.
![]() |
Видео (кликните для воспроизведения). |
Рецепты не должны включать соль и специи. На время диеты следует отказаться от полуфабрикатов и фастфуда.
Большая часть из перечисленного не идет на пользу даже здоровым людям, не говоря уже о человеке, перенесшем хирургическое вмешательство при раке почки. Труднее всего при соблюдении диеты отказаться от соли — по мнению специалистов, после резекции пациенты должны потерпеть и понемногу подсаливать пищу, но только в пределах разумного и допустимой нормы.
Для пациентов после удаления почки подбирают сбалансированную диету с легко усваиваемыми продуктами. Чтобы снизить нагрузку на здоровую почку и помочь организму быстрее восстановиться, в рационе должны преобладать такие блюда:
- супы из круп;
- овощные бульоны;
- вермишель;
- безбелковый или отрубной хлеб;
- нежирная рыба;
- обезжиренные молочные продукты;
- несолёные сыры;
- овощные культуры;
- фрукты и ягоды.
Меню можно разнообразить печеньем, желе, вареньем или джемами. Первые и вторые блюда нельзя солить, а для вкуса можно заправлять сливочным маслом или нежирной сметаной.
Куриные яйца из-за высокого содержания белков следует включать в меню с осторожностью. В сутки разрешается съесть не более двух яиц отварных или в виде различных омлетов. Салаты можно приправлять растительными маслами, а из напитков лучше остановиться на травяном чае и компотах. Соки из свежих фруктов необходимо разбавлять, но они очень полезны, ведь в них есть все нужные компоненты.
Мясо птицы, нежирную телятину, перепелок вводят в рацион только спустя 10–14 дней после удаления почки с опухолью. Лучше всего заменять дефицит мясной продукции рыбой.
Новообразование в почке, злокачественного характера оно или нет, — это патология, которая может возникнуть через некоторое время и в здоровом органе. Только постоянное посещение врача и соблюдение всех его предписаний, в том числе диеты, позволит не допустить новых проблем со здоровьем.
После операции при раке нужно употреблять только те продукты, которые рекомендованы диетой после удаления почки. Блюда можно готовить в пароварке, запекать в духовом шкафу или на гриле, а также отваривать. От жарки следует отказаться вовсе.
Соблюдать диету совершенно несложно, если придерживаться предписаний врачей. На фоне медикаментозной поддержки почки важно прислушаться к основным рекомендациям специалистов:
- при риске возникновения оксалатных камней в здоровой почке исключить потребление продуктов с содержанием щавелевой кислоты;
- если вероятны фосфатные отложения, важно отказаться от молочных продуктов;
- при уратных конкрементах нужно исключить из рациона мясо и ограничить рыбную продукцию.
Почки выполняют одну из важнейших функций – фильтруют кровь от продуктов обмена. Когда один парный орган удаляют, второму сложней справляться с поставленной задачей, поэтому потребление жидкости нужно ограничить до полутора литров в сутки. Меньше воды пить опасно из-за риска нарушения водного баланса и образования новых отложений в здоровой почке.
Немаловажно следить за калорийностью блюд, набирать лишний вес ни в коем случае нельзя. Согласовывать диету следует со специалистом, учитывая все особенности организма.
При составлении диетического питания следует учитывать, что энергетическая ценность готовых блюд не должна превышать 3 тыс. кКал. Рекомендуется употреблять углеводы в количестве 350–500 грамм и по 70 грамм белков и жиров.
На семь дней можно составить вполне питательное и щадящее меню из разрешенных к употреблению продуктов. При всем этом не пострадает их вкус и вид.
- завтрак — овсянка с ягодным муссом, отвар из брусники;
- второй завтрак — творожный пудинг со смородиной, вишневый разбавленный сок;
- обед — картофельный суп, диетические котлеты из белой рыбы, рис отварной без соли, слабозаваренный чай;
- полдник — несолёные крекеры, ягодный смузи;
- ужин — картофельная запеканка с кабачками, огуречный салат, кисель.
- завтрак — сырники на пару, йогурт питьевой;
- второй завтрак — салат из свежих фруктов, ромашковый чай;
- обед — суп с макаронами, запечённые цукини, морковный сок;
- полдник — тосты с яблоками, компот;
- ужин — рататуй овощной, винегрет, молочный коктейль.
- завтрак — манная каша, компот;
- второй завтрак — пудинг черничный, зеленый чай;
- обед — кремовый суп из картофеля и томатов, гратен из тыквы и кабачков, разбавленный персиковый сок;
- полдник — яблочные галеты из манки, фруктовое желе;
- ужин — салат из свеклы, заправленный подсолнечным маслом, отварная рыба, пшеничная каша, компот.
- завтрак — творожный десерт, грушевый сок;
- второй завтрак — яблоки, запечённые с медом, тыквенный сок;
- обед — баклажаны запеченные, печеночное суфле, чай травяной;
- полдник — морковное печенье, отвар из клюквы;
- ужин — пшённая каша, салат из печеных овощей, морковные котлеты, клюквенный морс.
- завтрак — галеты с джемом, отвар из плодов шиповника;
- второй завтрак — йогурт с кусочками фруктов;
- обед — бульон овощной с гренками, картофельные шарики, арбуз;
- полдник — тыквенный пирог, травяной чай;
- ужин — перец, фаршированный рисом, печеный окунь на подушке из овощей, овсяное печенье, разбавленный фреш.
- завтрак — запеканка творожная с малиной, брусничный кисель;
- второй завтрак — ягодное суфле, фруктовый смузи;
- обед — креветочный крем-суп, плов диетический, свежие томаты, компот;
- полдник — кексы с изюмом, обезжиренный кефир;
- ужин — судак с овощами, морковное рагу, яблочное желе, чай на травах.
- завтрак — вермишелевая запеканка, компот;
- второй завтрак — вареники из муки грубого помола с вишней и сметаной;
- обед — суп с куриными клецками, кальмары, фаршированные рисом и морковью, тушеные кабачки, кисель;
- полдник — галеты, яблочный кисель;
- ужин — перепела, фаршированные яблоками и грушами, картофельный салат, кефир.
За час до сна можно при желании выпить стакан обычного кефира или классического йогурта для улучшения моторики желудка. Так что из разрешенных ингредиентов можно составить вкусное и полезное меню. В спорных вопросах касательно тех или иных продуктов лучше проконсультироваться со специалистом.
Диета после удаления почки при раке: что можно есть?
Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.
Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев, здоровье будет в полном порядке.
Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.
Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.
Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».
Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.
Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.
Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.
Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.
Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.
На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года. В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.
Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.
Диета подразумевает следующие особенности:
- Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
- Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
- Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
- Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
- Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
- Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
- Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
- Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.
Рекомендуется еду делать в пароварке, а в процессе запекания не использовать жир. Лучше есть тушеные или отварные блюда.
После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки. Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.
Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.
Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки, должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.
Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.
Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки.
В список рекомендованных блюд и продуктов входят:
Для профилактики запоров рекомендуются запеченные в духовке яблоки, урюк, чернослив. В качестве питья подойдут отвары, узвары, морсы, разбавленные водой соки, некрепкие чаи.
В список запрещенных продуктов входят:
- сдоба и сладости;
- супы на мясе, грибах;
- уха;
- копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
- рыбные консервы, тушенка.
Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.
Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.
Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:
Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.
Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.
Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.
Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.
Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.
Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.
Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней. Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.
Винегрет
Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:
Омлет с овощами
Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.
Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко – 0,5л;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- укроп – 20 г.
Запеченная рыба
Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 2 дольки;
- кунжут – 5 г;
- растительное масло – 1 ст.л.
Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.
Паровые котлеты
В их состав входят:
Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.
При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты.
Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.
В реабилитационный период рекомендуется:
- Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
- Дополнительный отдых, перерывы в работе.
- Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
- Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
- Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
- Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
- Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
- Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.
Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят вернуться к привычной жизни. Для этого придерживаться этих рекомендаций нужно не менее года.
Здоровые почки – один из важных аспектов нормального функционирования организма. К сожалению, иногда справиться с их тяжелым поражением можно только с помощью хирургии. В этом случае один из парных органов мочевыделения приходится удалять оперативным путем, а на сохранившуюся почку возлагается вдвое больше работы, и риск развития в ней патологических изменений значительно увеличивается. Как обезопасить мочевыделительную систему, и какой должна быть диета после удаления почки: давайте разбираться.
Причины, по которым пациенту приходится удалять главнейший орган мочевыделительной системы, самые разнообразные. Операция показана и при опухолевых процессах, и при аномалиях развития, несовместимых с нормальной работой организма, и при хронических заболеваниях. При этом жизнь без почки практически ничем не отличается от жизни здорового человека, однако гораздо более важной становится профилактика ее поражения.
Лечебное питание после операции по удалению почки (нефрэктомии) преследует следующие цели:
- Снижение нагрузки на органы мочевыделения.
- Уменьшение поступления в организм вредных веществ, а также ускорение их выведения.
- Профилактика образования конкрементов в чашечно-лоханочном аппарате и развития мочекаменной болезни.
- Предупреждение развития инфекционных процессов в почке.
- Профилактика формирования хронической почечной недостаточности и отказа органа.
- Ускорение процесса адаптации единственной почки к возросшим нагрузкам.
Диета после удаления почки должна быть сбалансированной и рациональной. Среди ее основных принципов специалисты выделяют следующие:
- Ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л.
- Уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (рекомендуется немного подсаливать уже готовую пищу).
- Снижение доли белков в рационе до 70-80 г/сутки.
- Соблюдение достаточной энергетической ценности (2800-3000 ккал).
- Дробный прием пищи с несколькими перекусами.
- Предпочтительные способы приготовления пищи – отваривание, запекание, тушение.
Что можно, а что нельзя пациентам с единственной почкой
Как же питаться, чтобы надолго сохранить здоровье единственной почки? Среди самых полезных для органов мочевыделения продуктов выделяют:
- отрубной и безбелковый диетический хлеб;
- супы на овощном бульоне;
- паровые котлеты, биточки, тефтели из телятины, индейки, курицы или кролика (не раньше чем через 2-3 недели после нефрэктомии);
- нежирные сорта рыбы – минтай, хек, путассу;
- куриные или перепелиные яйца – 1-2 раза в день;
- сезонные овощи – свекла, картофель, морковь, огурцы, листья салата, цветная капуста (в виде свежих салатов или запечённые);
- любые фрукты и ягоды;
- любые каши (особенно полезны гречневая, овсяная).
Таким образом, ежедневный рацион должен включать преимущественно растительные (овощи, фрукты, крупы, злаковые) и кисломолочные продукты, рыбу. Постное мясо (куриную грудку, телятину, крольчатину) пациентам, соблюдающим диету, рекомендуется есть 2-3 раза в неделю в количестве 100-120 г.
Из напитков предпочтение стоит отдавать чистой негазированной воде, некрепкому зелёному чаю, отварам шиповника и других лекарственных растений, компотам, вполовину разбавленным водой фруктовым и овощным сокам.
К запрещённой пище для пациентов с удаленной почкой относятся:
- насыщенные рыбные и мясные бульоны;
- жёсткое мясо с большим количеством сухожилий, фасций;
- жирное мясо (баранина, свинина, птица с кожей);
- жареные блюда;
- колбасы, сосиски;
- копчености;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- бобовые (горох, фасоль, нут, чечевица);
- солёные и маринованные овощи;
- грибы и другие трудноперевариваемые продукты;
- овощи с высоким содержанием эфиров (чеснок, лук, редис, шпинат, щавель, сельдерей);
- острые соусы, кетчуп, майонез.
Строго запрещены пациентам с единственной почкой крепкий чай и кофе, алкоголь, неразбавленные натуральные соки и воды с высокой минерализацией. Эти напитки повышают нагрузку на мочевыделительную систему и значительно увеличивают риск развития нефролитиаза.
Примерный план питания пациентов после удаления почки
Жизнь с одной почкой – не приговор, а лишь повод быть более внимательным к своему здоровью. Чтобы обеспечить нормальную работу органов пищеварения, важно избегать переохлаждений, регулярно проходить медицинское обследование и следовать принципам ЗОЖ. И, конечно, не менее важным методом профилактики проблем мочевыделительной системы остаётся правильное питание после удаления почки.
Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день
После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.
Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.
После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:
- снизить нагрузку на органы;
- уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
- минимизировать риск почечной недостаточности;
- предотвратить образование песка и камней;
- обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.
В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.
Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.
- следует ограничивать количество жидкости;
- важно избегать соленых продуктов;
- пряности лучше полностью исключить;
- контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
- калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
- избегать жареной и жирной пищи;
- ограничить употребление молока;
- заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
- употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.
Диетическое питание должно:
- Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
- Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.
Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:
- соблюдать принципы правильного питания;
- считать углеводы, белки и жиры;
- контролировать количество выпитой воды.
- Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
- Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
- Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
- Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
- Готовить блюда желательно на пару или варить.
Диетическое меню может содержать:
- Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
- Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
- Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
- Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
- Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
- Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
- Овощи в любом виде.
- Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
- Несоленый сыр — разрешен изредка.
- Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
- Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.
- арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
- тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
- дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
- клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
- шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
- черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
- морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.
Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.
Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.
Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.
Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).
После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.
Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.
Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.
Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.
Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.
Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.
Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.
Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.
Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.