Диета при язвах и гастритах и

Самое полное освещение темы: «диета при язвах и гастритах и» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

 

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

 

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Диета №1 при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью

Полноценное питание обеспечивает организм необходимыми полезными веществами, а также позволяет предотвратить появление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Известно, что нерегулярное питание может стать причиной развития гастрита. Длительное время считалось, что язва желудка возникает вследствие неправильного питания, но на сегодняшний день известно, что причиной заболевания является бактерия Helicobacter Pylori. Причины, вызывающие язвенную болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью, разные, но для их лечения и облегчения состояния больного необходимо придерживаться особой диеты.

Полноценное питание, которое обеспечивает данная, достаточно жёсткая диета, позволяет уменьшить воспаления, улучшить заживление внутренних ран, нормализовать двигательную и секреторную функции желудка и обеспечить щадящий режим питания при заболеваниях. Эту систему лечебного питания называют также «диета по Певзнеру 1 стол».

1. Продукты варят или готовят на пару.

2. Для употребления в пищу подходит только тёплая пища. Слишком горячие или холодные блюда есть нельзя.

3. Минимизировать употребление соли, поскольку солёная еда раздражает слизистую оболочку желудка и задерживает влагу в организме.

4. Суточная калорийность составляет не менее 2800-3000 ккал. Калорийность продуктов можно рассчитать на онлайн калькуляторе.

5. Едят 5-6 раз в день.

• Овощные протёртые супы на картофельном или морковном отваре. Для заправки можно использовать отварные яйца или сливки. Можно готовить молочные супы с добавлением манной, рисовой или овсяной крупы, а также с вермишелью. Допустимо варить супы-пюре с использованием отдельно отваренного мяса.

• Хлеб должен быть вчерашней выпечки, разрешено сухое печенье, не сдобные булочки, печёные пирожки с начинкой из отварного мяса, рыбы или яиц, с яблоками, а также ватрушки с творогом.

• Отварное мясо без кожи и сухожилий (говядина, нежирная свинина, баранина, индейка, куры). Мясо кролика и телятину едят только в отварном виде. Можно готовить бефстроганы, биточки, котлетки, суфле, пюре и зразы.

• Нежирная рыба или рыбное суфле.

• Молоко, сливки и сметана нежирные, простокваша, некислые кефир и творог.

• Манная, гречневая, овсяная и рисовая каши, сваренные на молоке или воде и протёртые.

• Отварные или приготовленные на пару и протёртые овощи – морковь, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква. В небольшом количестве допустимы томаты и укроп.

• Закуски: печёночный паштет, молочная или докторская колбаса, отварной язык, икра, нежирная сельдь (вымоченная), пресная ветчина, заливное из рыбы на отваре из овощей.

• Десерты и сладости: отварные или печёные фрукты и ягоды, муссы, кисели, пюре, компоты и желе, молочный кисель, мёд, варенье, пастила, зефир, сливочный крем.

• Соуса и специи. Для усиления вкуса блюд можно использовать сметану, а также фруктовые или молочные соуса. В небольших количествах разрешена корица, ванилин, петрушка и укроп.

• Напитки. Чай с молоком, слабый кофе с молоком, некрепкий какао, отвар шиповника, сладкие соки из ягод и фруктов.

• Сливочное масло, коровье топлёное масло, рафинированные масла растительного происхождения.

Считается, что утро следует начинать со стакана тёплой воды с растворённой в нём чайной ложкой мёда. При язвенной болезни обязательно употребляют термически обработанную цветную и брюссельскую капусту, а также брокколи. В этих овощах обнаружен сульфорафан – вещество, способное подавлять болезнетворные бактерии. Врачи также рекомендуют употреблять в пищу натуральные йогурты с активными культурами.

• Бульоны из мяса и рыбы, насыщенные овощные или грибные бульоны. Нельзя есть борщи, окрошки и щи.

• Хлеб ржаной, а также любой свежий хлеб. Противопоказаны изделия из слоёного и сдобного теста.

• Жирные сорта мяса, утка и гусь, копчёные и консервированные продукты.

• Жирные сорта рыбы, солёная рыба, любые рыбные консервы.

• Солёные сыры, кислые молочные напитки и продукты.

• Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая каша, бобовые.

• Щавель, шпинат, репа, редька, белокочанная капуста, брюква, огурцы, лук, грибы, маринованные и солёные овощи.

• Острые и солёные закуски.

• Неспелые, кислые фрукты, мороженое, шоколад, сухофрукты.

• Соуса из мяса, рыбы, томата и грибов, перец, горчица и хрен.

• Крепкий чёрный кофе, квас, газированные напитки.

• Тяжёлые пищевые и кулинарные жиры.

Завтрак. Паровой яичный омлет с молоком, творог с вареньем, слабый чай.
Ланч. Салат из фруктов.
Обед. Рисовый суп, паровые котлеты из рыбы с картофельным пюре, кисель из сладких яблок.
Полдник. Какао с молоком и кефиром.
Ужин. Вермишель отварная с мясным фаршем, салат из отварной и протёртой свеклы со сметаной, слабый чай.
Перед сном. 250 мл кефира.

 

Завтрак. Ленивые вареники с вареньем и сметаной, слабый чай.
Ланч. 1 банан.
Обед. Суп-пюре из белой фасоли, шпината и моркови, телятина, приготовленная на пару, ягодный кисель.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рисовые котлеты с говяжьим фаршем, кабачок тушёный.
Перед сном. Молоко.

Завтрак. Молочная манная каша с вареньем, слабый чай.
Ланч. Персик и банан.
Обед. Тыквенный суп с молоком, гречневое суфле, паровые котлетки.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Запеканка из лапши с творогом.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Рисовая каша на молоке, творог с мёдом, некрепкий чай.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, курица с овощами, фруктовый кисель.
Полдник. Манник с яблоками.
Ужин. Рыбный пудинг, картофельное пюре.
Перед сном. Молоко.

Завтрак. Гречневая каша на молоке, омлет паровой, слабый кофе с молоком.
Ланч. 1 банан.
Обед. Картофельный суп-пюре, паштет из крольчатины, компот фруктовый.
Полдник. Печёные яблоки.
Ужин. Курица с овощами, желе из сладких яблок.
Перед сном. Кефир.

Завтрак. Овсяная каша на воде со сливочным маслом, 1 яйцо всмятку, какао с молоком.
Ланч. Печёные яблоки.
Обед. Суп-пюре из цветной капусты, телячьи паровые котлетки, гречневая каша.
Полдник. 1 банан.
Ужин. Вермишель с мясным фаршем, салат из отварной моркови и картофеля, фруктовый компот.
Перед сном. Молоко.

Завтрак. Паровой омлет, творог с вареньем, слабый кофе с молоком.
Ланч. Фруктовый салат.
Обед. Суп-пюре молочный из тыквы, суфле из телятины с вермишелью, кисель фруктовый.
Полдник. Манник с грушевой начинкой.
Ужин. Рыба, приготовленная на пару, картофельно-морковное пюре, отвар шиповника.
Перед сном. Кефир.

Разновидность диеты № 1, которая назначается на две недели в период острых обострений язвенной болезни и хронического гастрита. Данное питание назначают через неделю после операций на желудке. Запрещены хлеб, фрукты и овощи в любом виде. Разрешённые продукты употребляют в виде протёртого пюре, каши или жидкости. Питаются 6-7 раз в сутки.

Завтрак – 1 яйцо всмятку, 100 г молока.
Ланч – 100 г молока.
Обед – овсяный слизистый суп, паровое суфле из куриного мяса, кисель.
Полдник – отвар шиповника, крем молочный.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке и протёртая через сито.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – манный слизистый суп с добавлением сливочного масла.
Полдник – молочный кисель.
Ужин – паровое рыбное суфле из нежирной рыбы.
На ночь – молоко.

Завтрак – 2 яйца, отварные всмятку, некрепкий чай.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из отварного мяса индейки, суп слизистый из рисовой крупы.
Полдник – отвар шиповника, 1 отварное всмятку яйцо.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суп слизистый из овсяной крупы, суфле из приготовленной на пару рыбы.
Полдник – желе из сладких фруктов, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.
На ночь – молоко.

Завтрак – отварные всмятку яйца (2 штуки).
Ланч – компот из сладких яблок, разведенный пополам с водой.
Обед – суп слизистый из риса с добавлением сливок.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – 150 мл молока.
Обед – суфле из рыбы, приготовленной на пару, суп слизистый из манки.
Полдник – фруктовый кисель, отвар шиповника.
Ужин – овсяная каша, сваренная на воде с добавлением сливок.
На ночь – молоко.

Завтрак – паровой омлет из 2 яиц.
Ланч – кисель из сладких фруктов.
Обед – рисовый слизистый суп, мясное суфле.
Полдник – молочный крем, отвар шиповника.
Ужин – манная каша, сваренная на молоке.
На ночь – молоко.

Этот вариант диеты назначают после диеты № 1а. Питаться необходимо 5-6 раз в день, по-прежнему запрещены свежие овощи, фрукты и хлеб. В диете сохранено полноценное количество белков и жиров, снижена калорийность за счёт сокращения количества углеводов.

Завтрак – паровой омлет, манная молочная каша (протёртая), молоко.
Ланч – молоко.
Обед – протёртый рисовый суп, мясное суфле с картофельным пюре, желе из сладких яблок.
Полдник – сухарики из белого хлеба, отвар шиповника.
Ужин – суфле творожное на пару, кисель из сладких ягод.
На ночь – молоко.

• Рисовый суп (клейкий). Залить двумя стаканами воды 50 г риса и сварить на маленьком огне до готовности. Смесь процедить через мелкое сито. Вбить в остывшую смесь 1 яйцо и 10 г сливочного масла. Довести до кипения и через 3 минуты снять с огня. Подавать в тёплом виде.

• Кабачки с тыквой и брынзой в горшочке. Нарезать кубиками 350 г тыквы и 150 г кабачка, нарезать кубиками 150 г коровьей брынзы. Сложить компоненты в горшочек, добавить 40 г сливочного масла. Тушить в духовке около получаса, затем выключить плиту и достать горшочек через 15 минут.

 

• Протёртый суп из цветной капусты. 100 г капусты отварить в 400 г воды, достать из бульона и протереть через сито. 150 г молока, ½ яйца, 5 г муки и 5г сливочного масла смешать миксером. В овощной отвар добавить протёртую капусту и молочный соус, довести смесь до кипения и снять с огня.

• Картофельный суп (протёртый). 200 г картофеля отварить и протереть через сито. Добавить 150 г молока, 1 яйцо, 10 г сливочного масла, взбить и готовить ещё 2-3 минуты.

• Вермишель с сыром. 50 г вермишели отварить в 300 мл воды до готовности. Добавить кусочек сливочного масла и 20 г тёртого сыра.

• Морковь в молочном соусе. 200 г моркови очистить, нарезать кружочками, залить молоком, добавить по 1 чайной ложке сливочного масла, муки и сахара. Варить 30 минут на слабом огне.

• Рыбное суфле. 150 г рыбного филе отварить в подсоленной воде, вынуть из бульона и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить немного сливочного масла и размешать.

• Паштет из мяса кролика. 0,5 кг крольчатины и 200 г куриной печени отварить в подсоленной воде до готовности. Отдельно отварить 1 среднюю морковь. 2 сухарика размочить в молоке. Мясо, печень и отжатый хлеб перемолоть на мясорубке, добавить яйцо, соль, замесить фарш, выложить на сковороду в форме рулет и выпекать около получаса в духовке.

Другие рецепты полезной пищи можно посмотреть тут.

Питание, диета, меню при язвенной болезни и гастрите

Питание при язве желудка, гастрите, других заболеваниях желудочно-кишечного тракта требует анализа нарушений, теста на Helicobacter pylori, изучение анамнеза пациента. На течение язвенной болезни желудка влияют вредные привычки: курение, алкоголь, стрессовые ситуации.

Начальные стадии заболеваний кишечника можно устранить нормализацией ежедневного меню, тщательным соблюдением диеты (стол №1, №5).

Рацион при гастрите направлен на нейтрализацию вредного действия соляной кислоты (внутреннее содержимое желудка), раздражающей слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диетические программы должны учитывать вторичную патологию пациента. При сахарном диабете следует отказаться от продуктов, содержащих глюкозу.

Продукты, которые запрещены при язвенной болезни желудка:

  1. Консервы, жирное мясо;
  2. Соленая, острая пища;
  3. Копчености;
  4. Бобовые культуры;
  5. Рыбный, грибной, мясной бульоны;
  6. Консервированные, квашенные овощи;
  7. Сухофрукты;
  8. Яйца;
  9. Газированные напитки;
  10. Острые блюда, приправы;
  11. Уксус, горчица, хрен, лук.

Что можно употреблять при язве желудка:

  1. Печенье без добавок;
  2. Мармелад;
  3. Бананы, яблоки;
  4. Макароны;
  5. Котлеты;
  6. Овощные супы;
  7. Каши на воде.

Питание при язве желудка назначается после консервативного лечения обострения, при ремиссии хронической формы нозологии, гиперсекреторном гастрите.

Пища приготавливается на пару, измельчается. Отдельные меню можно запекать, но употреблять порционно по 5-6 раз за день. Холодные и горячие блюда при язвенной болезни исключены!

Стадия обострения требует тщательной диеты. На протяжении недели исключается хлебобудлчные, закуски. Еда принимается исключительно в протертом состоянии.

Питание больных язвой желудка насыщено продуктами со слабым «сокогонным» эффектом: овощные пюре, яичный белок, щелочные минеральные воды, жирное молоко.

Категорически запрещены вещества, вызывающие гиперпродукцию соляной кислоты:

Питание при язвенной болезни желудка требует соблюдения соотношений между углеводами, жирами, белками.

Жирные кислоты повышают активность головного мозга, способствуют улучшению кровоснабжения внутренних органов, ускорению заживления язвенного дефекта. Жиры обволакивают эпителий желудка защитной пленкой, содержат жирорастворимые витамины. При избыточном поступлении жирные кислоты провоцируют атеросклероз (холестериновые бляшки внутри стенки сосуда).

Фосфолипиды – химические соединения, необходимые для формирования клеточной мембраны.

Белки связывают соляную кислоту, помогают выделению желудочного сока, улучшают восстановительные способности желудочного эпителия. Медицинская практика показывает, что употребление большого количества протеинов при язвенной болезни улучшает регенерацию слизистой оболочки желудка.

Углеводы помогают восстановить двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, способствуют опорожнению желчного пузыря, помогают устранить желудочные боли, восстановить нервно-вегетативные функции. Прием углеводов полезен для головного мозга, поддержания работоспособности сердечной мышцы. Прием сахара противопоказан при сопутствующем диабете!

Питание при язве желудка исключает соль. Натрия хлорид раздражает слизистую оболочку желудка, приводит к повышению секреции, усиливает сокращение перистальтики желудочно-кишечного тракта.

Нижеприведенный рацион не является обязательным, но большинство больных при его соблюдении отмечают значительное облегчение. Схему также можно применять для создания собственного меню.

  • На завтрак: стакан молока, овсяная каша, 2 яйца всмятку;
  • Между завтраком и обедом: чашка киселя, сухари;
  • Обед: фруктовое желе, морковное пюре, овощной бульон;
  • Полдник: стакан молока, яичный омлет;
  • Ужин: отвар шиповника, пудинг творожный, мясные котлеты.

Питание при обостренной язве желудка несколько отличается от предыдущего аналога. Сильные боли приводят к невозможности употребления многих продуктов.

  • Завтрак: йогурт, ломтик хлеба, чашка зеленого чая;
  • Овощной суп, говяжья котлета, фруктовое пюре, стакан молока;
  • Полдник: отвар шиповника, ломтик пшеничного хлеба, картофельное пюре, паровая котлета, горсть изюма;
  • Ужин: фруктовый кисель, салат овощной, телятина.
  • Газированная вода, бутерброд;
  • Между завтраком и обедом: манная каша, яичный омлет, чашка зеленого чая;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, молочное желе, отвар шиповника, картофель в мундире;
  • Полдник: стакан молока, несладкое печенье, овсяная каша;
  • Ужин: стакан молока, ломтик хлеба, яйцо всмятку, нежирная рыба.

 

Питание при язве желудка после операции выбирается индивидуально врачом после диагностики состояния пациента, определения степени выраженности патологии, оценки качества приживления швов.

На первый день после оперативного вмешательства запрещается питье, еда. Удачная операция протекает без осложнений. На 1-2 день после нее можно употреблять лишь жидкость по 1 чайной ложке.

Третий день – количество питья повышается до 2-ух стаканов. Только на 4-ый день рацион обогащается жидкой едой. Употреблять кисель, слизистый суп, яйца. Суточный объем жидкости увеличивается до 5 стаканов.

Употребление любого количества воды разрешено с 5-ых суток. К меню добавляются следующие продукты: протертый суп, каша манная, творог, фрикадельки, паровое суфле.

Диета при язвенной болезни желудка является щадящей (стол №1, №5), назначается также при гастрите с повышенной кислотностью желудочного содержимого.

Примерное меню при язве желудка

  1. Йогурт минеральная вода, хлеб;
  2. Молоко (200 мл), фруктовое пюре (100 грамм), рисовая каша (150 грамм), яйца всмятку;
  3. Яблочное пюре, фруктовое суфле, макароны отварные;
  4. Хлеб пшеничный (ломтик), картофельное пюре, паровая котлета;
  5. Кисель фруктовый, хлеб пшеничный, овощной салат (150 грамм), отварная говядина.
  1. Минеральная вода, бутерброд;
  2. Манная каша, омлет, чай с сахаром;
  3. Чай без сахара, желе фруктовое, хлеб пшеничный, картофель в мундире, горошек зеленый, говяжьи фрикадельки;
  4. Молоко, хлеб, яйцо, пюре овощное (100 грамм), отварная рыба.

Меню применяется тогда, когда у пациента не возникает болевого синдрома «под ложечкой».

  1. Фруктовый кисель, хлеб, яйца;
  2. Чай без сахара, гречневая каша, говядина;
  3. Фруктовый компот, сливы (2-3 штуки), картофель, рыба отварная;
  4. Йогурт, персик, бутерброд;
  5. Молоко, фруктовое суфле, инжир, хлеб, отварная говядина, капуста.
  1. Фруктовое желе, хлеб, яйцо;
  2. Кофе с молоком, хлеб, котлета из говядины;
  3. Йогурт, абрикос, груша, пюре, котлета, суп;
  4. Кисель, бутерброд, курага;
  5. Молоко, абрикосы (6 штук), хлеб, рыба паровая, каша рисовая.

Диета при гастрите гиперсекреторном направлена на уменьшение секреции желудочного содержимого, выделения пепсина эпителием слизистой оболочки. Примерное питание больного с воспалением желудочного эпителия:

  • Отварная рыба;
  • Яйца на пару;
  • Птица, мясо, паровые фрикадельки;
  • Суфле, пудинги;
  • Овсяная, гречневая, манная каши;
  • Овощные супы со сливочным маслом, крупами;
  • Овощи, фрукты;
  • Сахар, варенье, пастила, зефир;
  • Какао, кофе с молоком, некислый сок.

Ингредиенты позволяют нормализовать состояние кислотности желудка, снизить активность бокаловидных клеток (продуцируют слизь).

Диета при гастрите гипосекреторного типа включает следующие продукты:

  • Компоты, какао, чай;
  • Масло растительное, кисломолочные продукты;
  • Муссы, компоты, кисели, фрукты;
  • Жареная рыба, вареная, печеная;
  • Блинчики, сосиски, курятина, вареное мясо;
  • Борщ без кислых ингредиентов, суп с фрикадельками;
  • Плов без мяса, крупа рассыпчатая;
  • Пирожки с начинкой, булочки, хлеб пшеничный.

Диетическое питание больных с пониженной секреторной активность желудка направлено на стимуляцию процесса выделения пепсина.

Диета при гастрите остром предполагает исключение продуктов:

Диетическое питание при обострении воспаления желудочного эпителия (гастрита) предполагает порционный режим более 6-ти раз за день. Следует исключить редьку, редис, щавель, клюкву, ананасы, цитрусовые продукты.

Диета при гастрите атрофического типа требует исключения продуктов, вызывающих брожение внутрижелудочного содержимого:

  • Сало;
  • Копчености;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Редис;
  • Виноград;
  • Огурцы;
  • Капуста;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Грибы;
  • Цельное молоко.

Диета при язвенной болезни желудка: что разрешается

При заболеваниях желудка нарушен процесс переваривания белков, поэтому многие продукты запрещены. Стол 1 и 5 строится на следующих продуктах:

  1. Особые виды хлеба (ржаной, докторский) – не более 3 ломтиков ежедневно;
  2. Каши, супы из макарон – обед, ужин;
  3. Птичье мясо – 200-300 грамм;
  4. Рыбные блюда – 400-500 грамм;
  5. Свежие фрукты, овощи — неограниченно;
  6. Яйца – 2-3 штуки;
  7. Растительный жир – не более 50 грамм;
  8. Заливная рыба – десерта.

Диетотерапия при заболеваниях желудочно-кишечного тракта предполагает исключение следующих продуктов:

  • Блины, оладьи, пирожки, сдобное тесто;
  • Баранина, свинина, жирное мясо;
  • Грибы, щавель, копчености, редис, зеленый лук;
  • Консервы, мороженное, шоколад, какао, холодные напитки, сало, перец.

Лечение гастрита диетой можно строить на основе вышеперечисленных продуктов, но ежедневно желательно сочетать несколько рецептов в течении дня. Так повышается эффективность использования витаминно-минеральных комплексов, биологически активных веществ. Нужно учитывать также необходимость поддержания лечебной дозировки растительных компонентов в крови на оптимальном уровне.

Диета при гастрите менее требовательна. Некоторые гастроэнтерологи не придерживаются строгого рациона. Пациентам рекомендуется употребление пищи, которая не вызывает клинические симптомы (изжога, рвота, диспепсические явления). При гиперсекреции совместно с лечебным питанием назначаются лекарственные средства, направленные на уменьшение выделения желудочного сока (фамотидин, омез).