Диета при язвенной

Самое полное освещение темы: «диета при язвенной» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Язва — заболевание желудочно-кишечного тракта, которое встречается у людей довольно часто. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки играет значительную роль в выздоровлении больного. При лечении желудок подвергается негативному воздействию медикаментов, любая пища — это стресс для него. Поэтому пренебрежение принципами питания возымеет серьезные последствия для здоровья.

Существуют такие основные рекомендации, которые регулируют питание при язве желудка и ускоряют лечение:

  • блюда должны содержать достаточное количество белков, углеводов, минералов, жиров и витаминов;
  • нельзя, чтобы еда способствовала развитию повышенной кислотности;
  • всю приготовленную еду перетирайте в своеобразную кашицу;
  • кушайте по чуть-чуть и много раз в течение дня (4−5 раз в день);
  • блюда должны быть негорячими и нехолодными — комнатной температуры;
  • исключите из рациона поваренную соль (допустимо максимум 10−12 г);
  • нельзя употреблять острые, кислые или копченые блюда;
  • не забывайте пить достаточно воды — не меньше 2-х литров в день;
  • основной акцент в рационе необходимо делать на кисломолочных и молочных продуктах.

Диета должна содержать до 450 г углеводов, 100 г белков и 120 г жиров. За день употребляйте от 3000 до 3500 ккал. Необходимо соблюдать полноценность питания, несмотря на запреты.

Залог быстрого выздоровления — правильное строгое питание при язве желудка. Существуют определенные ограничения. Возникает вопрос: что можно кушать при язве желудка? Противопоказано употреблять:

  • соления;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • специи, имбирь, цикорий;
  • соевый соус, поскольку он слишком соленый;
  • жареные блюда (стейки, шашлык);
  • блюда из теста: пельмени, вареники, блины;
  • кислые ягоды, фрукты (лимон, грейпфрут, гранат и т. д.);
  • фрукты и ягоды, с толстой кожурой;
  • колбаса;
  • жирные мясо и рыба;
  • выпечка;
  • сладости, конфеты;
  • репчатый лук;
  • наварные мясные и рыбные бульоны;
  • густые, жирные супы, например уха, грибные, капустные.

Разрешается включить в свой рацион:

  • сухую выпечку;
  • омлет и яйца всмятку;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирное мясо;
  • тушеные овощи (морковка, тыква, свекла, картошка, цукини);
  • крупы и макароны;
  • растительное и животное масло;
  • не кислые ягоды, фрукты (клубника, малина, черная смородина, яблоки, груши);
  • напитки: отвары и чаи из трав, негазированная и специальная минеральная вода (например, Ессентуки), овощные и фруктовые (но не кислые, как гранатовый или апельсиновый) фреши, какао.

Вернуться к оглавлению

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки разработана для разных периодов болезни. В зависимости от стадии протекания и силы проявления симптомов, следует придерживаться определенного вида питания, чтобы ускорить процесс лечения. Применяют следующие виды диетстолов, описанных ниже. Каждый режим питания разработан для конкретной ситуации и симптоматики, сопровождающей заболевание.

Назначение врачом этого стола происходит, когда хроническая язвенная болезнь обостряется (может сопровождаться кровотечением) и при восстановлении после медикаментозного лечения. Кушать так необходимо до 5-и месяцев. Приемы пищи делайте каждые 2−3 часа небольшими порциями, соблюдая при этом соотношение между углеводами, белками и жирами — 5:1:1. У больных в период обострения хронической язвенной болезни часто бывают боли в желудке. Потому следует принимать такую пищу, которая не травмирует желудок.

Список продуктов, разрешенных к употреблению:

  • отварное мясо без жира;
  • засушенный хлеб;
  • сливочное и растительное масло;
  • творог, сметана, молоко низкой жирности;
  • протушенные или проваренные овощи;
  • морская рыба (очищайте от костей и кожи);
  • печеные фрукты (яблоки, груши);
  • напитки: негазированная вода, лечебные минеральные воды (к примеру, Ессентуки), чай разбавленный молоком, соки с водой.

Запрещены бобовые, репа, редиска, листовая, кочанная, цветная, брюссельская капуста. Блюда из рыбы на пару, а не в виде ухи.

Стол № 1а — разновидность диеты 1, но более строгий ее вариант. 1а назначается во время обострения с кровотечением, сопровождающегося постельным режимом. Для этого периода характерны сильные боли в желудке. Из питания убирают все, что провоцирует выделение желудочного сока (как с повышенной кислотностью). Кушать необходимо от 6-и до 8-и раз в день и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами — 2:0.8:0.8. В день необходимо употреблять не более 2000 ккал. В этот период следует перейти на каши (овсянка, манка) и легкие супы, чтобы язва быстрее зарубцевалась. Можно употреблять постную рыбу и белое вареное мясо.

Стол номер 5 назначается на период возобновления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, когда исчезли все симптомы язвенной болезни. Это лечебное диетическое питание позволяет принимать в пищу подсушенный хлеб, галетное и овсяное печенье. Супы варить овощные: борщ, щи, супы из капусты и свеклы. Разрешается твердый сыр (без приправ), ветчина и язык. Кроме воды, можно пить фреши из овощей и фруктов (но не гранатовый), заваривать кофе, но обязательно натуральный (цикорий не подходит) и разбавлять его молоком, и даже какао. Полезными будут чаи и отвары из трав.

  • все виды лука, чеснок, имбирь — в них много эфирных масел;
  • жареную пищу (стейки, шашлыки под особым запретом);
  • вареники (с картошкой — врач должен одобрить);
  • наваристые супы, грибные и в особенности уха;
  • соевый соус;
  • щавель;
  • редис.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент продуктов, из которых можно готовить, достаточно широкий. Подберите для себя оптимальное сочетание, научитесь комбинировать ингредиенты, и диета станет не только полезной, но и приобретет гастрономическую привлекательность, блюда будут изысканно вкусными, а питание будет приносить только истинное удовольствие. Для примера, вот несколько рецептов полезных и незапрещенных при язве блюд, которые станут замечательным дополнением к вашему рациону.

 

Пропустите грудку дважды через мясорубку. В мясную массу добавьте желток и сметану. Белок взбейте до пены. Осторожно добавьте в смесь. Смажьте форму маслом, выложите суфле и доведите до готовности на паровой бане. Прежде чем готовить, необходимо приготовить ингредиенты:

  • кусочек куриной грудки (сваренный);
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка густой сметаны;
  • 1 чайная ложка сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Протрите ягоды через сито. Добавьте сахар и проварите на слабом огне до загустения. Взбейте белки в пену и аккуратно введите их в ягодное пюре. Дайте ему остыть. Смажьте форму маслом, выложите в нее пюре. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке. Время приготовления — 10 минут. Для приготовления необходимо:

  • 100 г малины, клубники или черной смородины (смородина — витаминный вариант);
  • полторы столовые ложки сахара;
  • 3 яичных белка;
  • половина чайной ложки сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

После того, как была обнаружена язва такого вида, первые 1−2 дня следует ничего не употреблять в пищу. Пейте чаи из лекарственных трав, семени льна или разбавленный наполовину с водой морковный сок. Далее врач должен дать свое одобрение на диету. Чаще всего используется питание номер 1а, поскольку оно очень легкое и не травмирующее желудок. Придерживайтесь диеты от 10 до 12 дней, пока язва не зарубцевалась. Пример меню на день:

  1. Завтрак — перетертая несоленая овсянка на воде, ромашковый чай.
  2. Перекус — нежирный йогурт, сухарик (без приправ, нежареный).
  3. Полдник — приготовленная на пару тефтеля (котлета) из рыбы, отваренный рис, чай из цветков липы.
  4. Ужин — одно-два яйца всмятку, кисель, крекер.
  5. Перед сном — чашка теплого молока.

Вернуться к оглавлению

В этот период симптомы язвы усиливаются — человек испытывает сильные желудочные боли. Но, несмотря на это, необходимо кушать. Поэтому вся пища перетирается в кашу и потребляется в таком виде. Блюда должны подаваться теплыми и быть несолеными. Пример меню на день:

  1. Завтрак — омлет из белка на пару, овсяный кисель.
  2. Перекус — йогурт.
  3. Обед — суп из ячневой каши, пюре из морковки и картофеля, небольшой кусок куриной грудки, чай с молоком.
  4. Полдник — суп с рисом и молоком.
  5. Ужин — овсянка с добавлением сливочного масла, ромашковый чай.
  6. Перед сном — чай с молоком.

Вернуться к оглавлению

При кровоточащей язве применяется очень строгий вариант диеты. Следует употреблять жидкую пищу — супы, разбавленные водой или молоком каши (овсянка, гречка), омлет на пару или вареный белок, чаи, травяные отвары, морковный и картофельный фреш, наполовину разведенный с водой. Важно, чтобы питание не закончилось новым кровотечением и рана успешно зарубцевалась. Прободная язва желудка лечится только с помощью операции. До и после вмешательства исключается прием любой пищи, питательные вещества в организм вводятся внутривенно.

После удаления язвы желудка диета должна составляться отдельно для каждого пациента. Если у больного процесс восстановления идет быстро и без осложнений, ему назначается обычный режим питания, как для всех пациентов с язвенной болезнью. Но есть и общие правила питания в послеоперационный период:

  1. День 1 — больному в первый день запрещен прием пищи.
  2. День 2 — при отсутствии осложнений — полстакана жидкости (пить чайными ложечками).
  3. День 3 — выпивать 2 стакана жидкости — вода, чай, разбавленный бульон (комнатной температуры).
  4. День 4 — в дополнение к жидкости: яйца, кисель, суп с овсянкой. От 10 до 12 приемов пищи по 4−5 стаканов еды.
  5. День 5 — можно выпить неограниченное количество жидкости, съесть манную кашу, творог и перетертый диетический суп, вареное мясо, в виде перетертого через сито суфле, тефтелей, котлеты.

Рацион и правила диеты при язвенной болезни желудка

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

 

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

Диета при язве желудка — основные правила питания и вкусные рецепты

Язвенная болезнь – одна из самых распространенных проблем с органами пищеварения. Заболевание, полностью изменяющее всю человеческую жизнь и подчиняющее себе – именно так можно охарактеризовать все проблемы при язве желудка.

Диета строгая и ограничительная. Возникает из-за бактерии, Helicobacter pylori, проявляющийся при нарушении гармонии в секреции желудка. Происходит дисбаланс соляной кислоты, разрушающей ферменты в слизистых.

Все это делает важным правильную пищу при язве желудка, поскольку одним медикаментозным способом вылечить ее невозможно. Полностью переворачиваются все жизненные привычки.

Все питание при язве должно быть структурировано и подчиняться определенным правилам, поскольку больному желудку требуется определенное правильное питание.

Проблема с язвенной болезнью и правильной диетой во время болезни изучалась долгое время, и было собрано множество научных исследований, которые заключаются в следовании данным правилам для облегчения заболевания:

Наиболее актуальные диеты:

  • щадящая диета во время восстановления и всего лечения показана каждому больному;
  • строгая во время обострения;
  • вегетарианская диета, особенно часть с овощными пюре, наиболее полезна для язвенников;
  • для похудения следует придерживаться зеленых овощей, овсянки и орехов. Голодать нельзя.

Гастрит и язва желудка влияет на многие пищеварительные процессы, нарушая здоровье всего организма. Из рациона сразу уходит большое количество продуктов, даже тех, на которых строятся основы правильного питания.

 

Большое количество пищи может раздражать стенки желудка и возбуждать выделение желудочного сока, что в конечном итоге может привести к обострению язвы и даже кровотечению.

Список разрешенных и запрещенных продуктов очень важен при язве желудка, поскольку отходить от него нельзя:

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

 

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

При желудочной язве необходимо готовить еду на пару

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

 

После операции полезно пить отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток нужно пить за час до еды

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Оцените статью

(2 оценок, средняя 5,00 из 5)