Диета при застое желчи

Самое полное освещение темы: «диета при застое желчи» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диета при застое желчи. Топ 8 запрещённых продуктов при холестазе

Диета при застое желчи и 8 запрещенных продуктов. Осложнения и последствия при нарушении диеты №5. Легко усваиваемые жиры, витамины и пищеварительные ферменты при диете с минимальным содержанием жира.

Профилактика развития и лечение холестаза — здоровый образ жизни. А если учесть, что к этой проблеме приводит неправильное питание, то это первое на что нужно обратить внимание.

Если врач диагностировал застой желчи, то начать его лечение лучше с диеты, которая предполагает потребления полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). Здесь вы найдете все способы лечения застоя желчи.

Принципы диеты при застое желчи у детей и взрослых. Белки, жиры, углеводы

При диагнозе «застой желчи» необходимо строго соблюдать диету № 5 типа л/ж (липотропно-жировая диета по Певзнеру). Цель данной диеты — умеренная нагрузка на печень и желчный пузырь. Старайтесь придерживаться следующих принципов:

  • питаться дробно и часто (5-7 раз в день), лучше в одно и то же время
  • избегайте длительного голода или перееданий
  • исключить жаренные и жирные блюда
  • ограничить слишком горячую и холодную пищу и супы (должна преобладать тёплая пища 45-60 градусов)
  • подружиться с пароваркой и духовкой, можно варенные или тушенные блюда (не жарить еду)
  • если после запекания получилась корочка — лучше её не есть
  • откажитесь от масел (так как жиры провоцируют болезнь)
  • полный отказ от газированных и спиртных напитков
  • кисломолочные продукты низкой жирности — ваши друзья

Отдавайте предпочтение полезным продуктам. Вредные привычки (перекусы на ходу, сухомятка, разговор во время еды) не способствуют наступлению ремиссии. Можете завести пищевой дневник и вносить в него записи об ощущениях от разных видов продуктов. Так будет проще понять что доставляет дискомфорт вашей печени от чего лучше отказаться.

Диета при застое желчи рассчитана на сокращение содержания в рационе:

  • белков – от 70 до 100 грамм, половина из них должна быть животного происхождения
  • жиров – до 80 грамм, 1/3 из которых – растительного происхождения
  • углеводов – 300-400 грамм
  • поваренной соли – до 10 грамм
  • сахара – до 50 грамм
  • разрешённых напитков – два литра (зеленый чай, минеральная вода без газа, компоты, натуральные соки)
  • суточная энергетическая ценность – 2200-2500 кКал

Сбалансированная пища содержит максимум полезных веществ и легче усваивается организмом!

Если застой желчи возник у женщины во время беременности или в период лактации, то не нужно самостоятельно ограничивать свой рацион, а сразу обратитесь к врачу!

Назначение липотропно-жировой диеты (стол №5 л/ж) по М.И.Певзнеру – усилить отток желчи при её застое. Рацион базовой диеты стола №5 меняется в сторону увеличения количества жиров и уменьшения простых углеводов (в первую очередь сахара). Если застой желчи возник у ребёнка и нужно ограничить его питание — в первую очередь проконсультируйтесь с педиатром.

Остальные принципы — базовые рекомендации при холецистите – исключение жирных видов мяса и рыбы, минимум специй, холестерина, эфирных масел и всего, что может повысить секреторную активность органов пищеварения.

1. Пьём много жидкости, чтобы желчь не густела и происходила правильная её циркуляци.

2. Придерживаемся диеты с пониженным содержанием жиров — предотвращает появление холестаза. Тем не менее, если количество жира в рационе ограничено, желчь густеет. Это провоцирует мочекаменную болезнь или застой желчи. Поэтому резкое сокращение количества жира в рационе — неправильное решение. Лучше поддерживать организм добавками — расторопшей.

3. Применяем легкую диету, не нагружая пищеварительную систему, поджелудочную железу и печень, когда возникает застой желчи.

4. Употребляем минимальное количество легко усваиваемых жиров:

  • кокосовое масло — не требуют наличия желчи для переваривания и легко абсорбируются в пищеварительном тракте
  • оливковое масла — начните с чайной ложки
  • льняное масло — если после его приёма не будет диареи

5. Исключаем: сладкие напитки, сладости, продукты фаст-фуд, алкоголь и острые приправы.

6. Устраняем из рациона жареные и жирные блюда из-за нарушения переваривания жира.

7. Питаемся по правилам:

  • небольшими по объему порциями
  • регулярно
  • тщательно пережевывать пищу
  • добавлять витамины A, D, E, K. Потому что их мало в диете с минимальным содержанием жира

Совет: Добавляйте в рацион пищеварительные ферменты — бычью желчь, которая поддерживает достаточное количество эндогенных ферментов. Это нужно из-за слабой их выработки организмом. Однако эту рекомендацию применяем только индивидуально.

Главное в питании при застое желчи – исключить жаренные и жирные блюда, холодную пищу и супы. Лучше подружиться с пароваркой и духовкой. Так как жиры провоцируют болезнь, откажитесь от масел.

Описание актуально на 22.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1300 – 1400 рублей в неделю

Желчь непрерывно секретируется печенью, между приемами пищи она скапливается в желчном пузыре, а после еды поступает в двенадцатиперстную кишку.

Расстройства желчевыделительной системы (дискинезии) связаны с несогласованным, чрезмерным или недостаточным сокращением желчного пузыря, протоков и сфинктеров протоков. Застой желчи в желчном пузыре обусловлен дискинезией по гипотоническому типу, при которой отмечается недостаточное его сокращение, и в пищеварительный тракт поступает небольшое количество желчи, что нарушает работу ЖКТ (тормозится моторика кишечника, ухудшается всасывание витаминов, кальция, железа, что в свою очередь влечет развитие различных заболеваний.

 

Данное состояние является функциональным и вызвать его могут постоянное употреблений жирной и острой пищи, перерывы между ее приемами, нервные переживания, гормональные нарушения (климакс) и заболевания органов ЖКТ. Однако функциональные нарушения могут способствовать появлению органической патологии печени, поджелудочной железы, желчевыводящей системы или двенадцатиперстной кишки. Застой желчи может вызвать воспалительный процесс в желчном пузыре — дискинезия в большинстве случаев предшествует холециститу, поскольку длительные нарушения опорожнения пузыря приводят к избыточному росту патогенной флоры в кишечнике, что влечет инфицирование желчного пузыря.

Застойная желчь может быть предпосылкой образования камней при повышенном содержании в ней холестерина. В пузыре происходит процесс сгущения желчи, и она становится более насыщенной холестерином. Можно сказать, что гипотоническая дисфункция способствует выпадению кристаллов холестерина. На начальных этапах на УЗИ выявляется густая желчь (билиарный сладж), которая свидетельствует о нарушении ее физико-химических свойств. В этот период важно нормализовать желчевыделение, если изменения не устраняются начинается формирование микролитов.

Одним из методов лечения является очищение желчных протоков и желчного пузыря в условиях медицинского учреждения дуоденальным промыванием теплой минеральной водой или введением 20% раствора сорбита. Эта процедура уменьшает спазм сфинктеров и усиливает отток желчи. Можно проводить так называемое «слепое зондирование» в домашних условиях раз в неделю. Для его проведения используют оливковое масло (выпить 30 мл натощак) или ксилит (20 г порошка на 50 мл воды). После употребления их больной должен лечь в постель с грелкой, приложенной на область печени. Запрещено проводить тюбаж при наличии камней в пузыре или протоках, поскольку процедура может привести в движение камни, которые вызовут закупорку протоков.

При плохом оттоке желчи больного беспокоят постоянные ноющие боли в правом подреберье, которые могут усиливаться или ослабевать. Также отмечается тошнота и рвота, запоры, горечь во рту, слабость и быстрая утомляемость.

Для устранения застоя назначаются холеретики (Холосас, Холагол, Аллохол, Холензим, Лиобил, Дехолин, Билитон, Холамин, Супракол), которые стимулируют желчеобразовательную функцию печени и холекинетики, повышающие тонус пузыря (Сорбитол, Маннитол, Ксилит, Берберина сульфат (экстракт листьев барбариса), Фламин (экстракт бессмертника), Холосас (экстракт плодов шиповника). Лечение обязательно предусматривает рациональное питание.

Разработана специальная диета при застое желчи в желчном пузыре — это вариант Стола № 5 Диета № 5Л/Ж (липотропно-жировой). Она направлена на стимуляцию желчеотделения, улучшение циркуляции желчи и двигательной функции кишечника. Также она оказывает липотропное действие (препятствует жировой дистрофии печени) и способствует выведению холестерина из организма. Ее назначают не только при гипомоторной дискинезии, а также после холецистэктомии при наличии желчезастойного синдрома.

Это полноценная диета с физиологическим содержанием белков, углеводов (ограничивают простые углеводы), но повышенным содержанием жиров (за счет растительных, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты) и обогащенная липотропными веществами.

Основные принципы питания:

  • Растительные масла в диете составляют 50% всего количества жиров, если более точно подсчитать, то их количество должно быть 1,0-1,2 г на кг веса больного.
  • Содержит липотропные продукты (творог, яичные белки, рыба, нежирное мясо).
  • Введено большое количество овощей, плодов и пшеничных отрубей.
  • Пищу готовят на воде (пару) и запекают, жарка исключается.
  • Измельчать пищу необязательно.
  • Дробное питание (до 5-6 раз).
  • Соль ограничена до 8 г.
  • Жидкости до 1,5-2 л.
  • Ограничены легкоусвояемые углеводы (конфеты, сахар, мед, джемы, варенье), которые вызывают застой желчи.
  • Ограничены экстрактивные вещества и холестерин, пряности, цельное молоко, животные жиры.

Как уже указывалось, при этом состоянии необходим частый и дробный прием пищи (это улучшает отток желчи), а также включать в рацион желчегонные продукты питания, чтобы желчь своевременно поступала в кишечник. Ведь основная функция желчи — пищеварительная. Основные составляющие желчи участвуют в переваривании жиров, делая их доступными для дальнейшего действия липазы поджелудочной железы. Не маловажной является и выделительная функция (удаление из организма желчных пигментов, излишков холестерина, бактериальных токсинов, солей тяжелых металлов и метаболитов лекарственных препаратов).

Список продуктов, которые обладают желчегонным действием:

  • Растительные масла. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, витамином Е.
  • Ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая) входят в состав клеточных мембран, способствуют нормализации обмена холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые разжижают желчь, повышают сократительную способность желчного пузыря.
  • Важно растительные масла употреблять без термической обработки для заправки салатов. Употребление овощей с растительным маслом дает двойной эффект, к тому же это безопасное применение по сравнению с употреблением масла ложками (противопоказано при ЖКБ).
  • Овощи, фрукты, ягоды практически все стимулируют желчеотделение, кроме того устраняют запоры. Этот момент является важным, поскольку ежедневное опорожнение кишечника тонизирующе действует на желчевыводящие пути. Наиболее выраженным действием обладают апельсины, авокадо, мандарины, дыни, арбузы, чернослив, груши, лимоны, из овощей — укроп, ревень, шпинат.
  • Соки — капустный, свекольный, брусничный.
  • Пшеничные отруби (30 г в сутки). Их запаривают кипятком и разбухшие добавляют во все блюда по 2 столовые ложки трижды в день. Отруби улучшают отхождение желчи и снижают вероятность камнеобразования, поскольку уменьшают содержание холестерина в желчи.
  • Желтки яиц.
  • Куркума.

 

Этот перечень желчегонных продуктов питания можно дополнить еще травами, которые усиливают сокращения и устраняют застой желчи: аир, барбарис, брусника, бессмертник, душица, кориандр, одуванчик, спорыш, рябина, тмин, тимьян, цикорий, шиповник, цикорий.

Нужно помнить, что желчегонные продукты необходимо включать в диету осторожно, с учетом их переносимости. Особенно это касается желчекаменной болезни. Если употребление их вызывает боли, усиливает горечь во рту, (что может отмечаться при наличии холецистита), то этот продукт исключается из питания.

Иногда при недостаточном опорожнении пузыря рекомендуют магниевую диету, которая строится на основе Стола № 5, обогащенного продуктами с содержанием магния: хлеб грубого помола и отрубной хлеб, изделия из пшеничных отрубей, гречневая и пшенная крупы, отвар из отрубей, овощи и фрукты, сухофрукты.

Обычно дискинезии желчных путей по гипотоническому типу сопровождаются запорами, в связи с этим эффективной может быть Диета №3 с увеличением количества желчегонных продуктов. Это полноценная диета, которой можно постоянно придерживаться и включает продукты, усиливающие моторику и опорожнение кишечника (овощи, плоды, хлебопродукты с отрубями, крупы, кисломолочные напитки, отруби.). Как видно, что по составу продуктов диеты очень схожи.

Также исключены продукты, усиливающие брожение и гниение (жареные изделия, бобовые, углеводы, жирные продукты). Натощак рекомендуется выпивать воду с медом, соки, а на ночь: кефир, настои сухофруктов (чернослив, курага) после чего съедать распаренные фрукты, свежие фрукты.

Печень постоянно и непрерывно секретирует желчь, которая скапливается в полости желчного пузыря, а после принятия пищи высвобождается в двенадцатиперстную кишку.

При развитии дискинезии, которая характеризуется расстройствами со стороны желчевыделительной системы, происходят нарушения сократительной функции желчного пузыря, его протоков и сфинктеров.

В результате образуется холестаз – состояние, при котором застаивается желчь в пузыре.

Данный процесс вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте, при которых ухудшается моторика кишечника, плохо всасываются витамины, полезные микроэлементы, развиваются патологии.

При лечении данного состояния обязательно соблюдается диета при застое желчи в желчном пузыре. Она является основным методом терапии.

Холестаз не возникает внезапно, этому должны послужить ряд неприятных факторов. Среди них:

  • Регулярный прием вредной пищи (острое, жареное, излишне соленое);
  • Длительные перерывы между приемами пищи;
  • Стрессовые ситуации, нервные перенапряжения;
  • Климакс и гормональная перестройка организма;
  • Патологические процессы в органах пищеварительного тракта.

Данный процесс приводит к существенным нарушениям не только в желчевыделительной системе, но и грозит патологическим процессам в печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишки.

Нередко застой желчи приводит к образованию камней, которые образуются в результате большой концентрации в ней холестерина.

При длительных нарушениях с опорожнением желчного пузыря возникает стремительный рост патогенных микроорганизмов в полости кишечника, приводящий к заболеваниям пузыря.

Чтобы справиться с заболеванием, влекущим за собой ряд неприятных последствий, рекомендуется обязательно придерживаться специального рациона питания.

Для лечения применяется специальная диета №5. Она основана на умеренной нагрузке на желчный пузырь, печень и другие органы пищеварения.

Речь идет об исключении всех вредных продуктов в пользу максимально полезных.

Рацион питания пациента не должен быть бедным, поскольку организм больного должен быть обеспечен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для этого тщательно составляют сбалансированное питание, которое способно наладить работу желчевыделительной системы и улучшить желчеотделение.

Основными свойствами диетического питания является обеспечение организма пациента в необходимом количестве белков и углеводов.

Количество белков животного происхождения значительно снижается, оно не должно превышать половины общего состава.

Ограничивают потребление жиров. Часть из них должны быть растительными. Какими еще свойствами обладает рацион пациента:

  • Ограничивают потребление соли и сахара. В первом случае допустимая норма составляет максимум 10 г, а сахар разрешается употреблять не больше 80 г. Вместо сахара можно употреблять сахарозаменители. Их потребление не должно превышать 40 г.
  • Нельзя кушать пищу, содержащую холестерин, ароматизаторы, щавелевую кислоту, эфирные масла, усилители вкуса, консерванты, другие вредные вещества.
  • Рекомендуется к использованию в пищу продуктов, содержащих пектин, клетчатку, жидкости, липотропные вещества.
  • Из известных способов приготовления отдают предпочтение варке, приготовлению на пару. Редко используют тушение и запекание. Противопоказано жарить блюда.
  • Нельзя кушать слишком холодную и очень горячую пищу. Это относится и к напиткам.
  • Исключаются все маринады, соления, приправы, копчености, пряности.
  • Нельзя пить алкогольные и газированные напитки.
  • При составлении рациона питания и меню придерживаются принципа калорийности 2300-2500 кКал.

Суточный объем пищи делят на 5-6 приемов пищи, исключая длительных перерывов. Порции делают небольшие, но они должны содержать достаточное количество полезных веществ, витаминов и калорий.

К числу полезных продуктов относят те, которые способствуют разжижению густой желчи.

Основной целью полезных продуктов является стимуляция выработки желчи в достаточном количестве, чтобы она способствовала нормализации работы желчного пузыря.

Это не позволит ей застаиваться. Для этого рекомендуется употреблять следующие продукты питания:

  • Постное мясо (говядина, телятина, индейка, курица, перепелка);
  • Постная рыба (треска, минтай, щука);
  • Вареные куриные яйца (не более 2 шт.);
  • Обезжиренные кисломолочные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Каши и макароны (овсянка, рис, гречка);
  • Свежие и сезонные овощи, фрукты (не кислых сортов).
  • Различные растительные масла. К ним относят подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное. Нельзя его подвергать термической обработке. Перед подачей готового блюда масло добавляют в тарелку. Так оно сохранит свои полезные свойства и витамины;
  • Овощные бульоны;
  • Овощные и фруктовые свежеприготовленные натуральные соки (капуста, свекла, брусника);
  • Листья и корень цикория;
  • Зелень (петрушка, шпинат, сельдерей, ревень, укроп);
  • Авокадо;

 

Для эффективного воздействия требуется составлять рациональное меню. Бесконтрольное употребление даже полезных продуктов может привести к серьезным последствиям.

Причиной могут стать камни, при которых у пациента могут возникнуть неприятные симптомы.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять в день до 500 г свежих овощей и фруктов. Можно кушать их в виде салатов, некоторые предпочитают готовить из них свежевыжатые соки.

Организму требуется постоянное потребление важных и незаменимых аминокислот, которые содержатся в мясе. Поэтому включают в рацион питания постные сорта мяса и птицы.

Жиры играют особую роль в процессе разжижения желчи. Их дефицит приводит к серьезным последствиям в виде нарушений в клеточных мембранах, оболочках.

Поэтому рацион питания должен быть полезным и разнообразным. Поступающая пища должна быть дозированной.

К числу вредной пищи относят продукты питания, способствующие замедлению оттока желчи.

Они отрицательно сказываются на моторику желчного пузыря, поэтому важно, как можно быстрее от них отказаться, заменив более полезной пищей.

От каких продуктов стоит отказаться:

  • Жирные, жареные, острые, кислые, холодные, излишне соленые, консервированные и копченые блюда;
  • Соления, маринады, соусы, пряности, приправы;
  • Свежая выпечка, особенно дрожжевая. Сдоба и выпечка из слоеного теста так же противопоказана из-за высокого содержания в ней сахара, яиц, жира;
  • Следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. В эту категорию относят и грибные бульоны, поскольку в данной жидкости содержатся тяжелые жиры, усложняющие процесс выведения желчи;
  • Исключено включать в здоровый рацион питания мясо и рыбу жирных сортов. Это касается птицы и мясных продуктов (колбаса, мясные консервы, магазинные паштеты). Нельзя кушать блюда из мозгов, печени и почек.
  • Из молочных продуктов следует отказаться от цельного молока, жирной кисломолочной продукции (сливки, сметана, острые сыры);
  • Нельзя есть щавель, редьку, другие кислые и острые овощи;
  • Исключают кофе, какао, кондитерские изделия, кремы, суфле, конфеты, мороженное;
  • В список запрещенных продуктов попали газированные и алкогольные напитки.

В список запрещенных продуктов попадают множество продуктов питания. Но это не значит, что рацион питания пациента будет скучным и бедным.

Существует множество полезных и интересных рецептов приготовления диетических блюд, которые несложно приготовить, но они положительно скажутся на состоянии желчевыделительной системы.

Полезный рацион питания следует составлять заранее, используя разнообразные рецепты и полезные разрешенные продукты питания.

При нарушениях оттока желчи требуется придерживаться правильной диеты постоянно.

Любые нарушения или отхождения от лечебного меню влекут за собой опасные и неприятные последствия в виде серьезных заболеваний. Они представлены в виде холецистита, холангита, желчнокаменной болезни.

Желательно, чтобы каждый прием пищи сопровождался потреблением свежих овощей и фруктов в достаточном количестве.

Их можно кушать сырыми, разрешается их варить, готовить на пару, тушить и запекать (но без образования румяной корочки).

Блюда должны содержать растительные масла. Они не только стимулируют моторику желчного пузыря, но и снижают уровень вредного холестерина.

Для этих целей используют кукурузное, льняное, оливковое и подсолнечное масло. Особое внимание следует уделить отрубям.

Если у пациента не отмечается нарушений стула в виде диареи, отруби вводят в лечебный рацион питания.

Их можно употреблять в натуральном виде, разрешается их предварительно запаривать. Можно кушать каши из круп и сухофрукты.

Перед отходом ко сну рекомендуется пить кефир. Пользуясь полезными знаниями и советами по питанию, предлагается полезное меню.

В качестве первого завтрака после пробуждения можно приготовить:

  • Запаренные овсяные хлопья или отварная овсяная каша. Ее готовят с минимальным количеством сахара, в готовое блюдо добавляют небольшое количество растительного масла;
  • Пудинг из творога;
  • Не крепкий чай (можно зеленый).

Между первым завтраком и обедом рекомендуется ввести небольшой перекус, чтобы не возникало большого промежутка между приемами пищи.

В качестве второго завтрака предлагается:

  • Свежие яблоки (не кислых сортов);
  • Отвар из плодов шиповника;

В обеденный перерыв предлагается съесть несколько полезных и вкусных блюд:

  • Суп на основе овощей с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • Вареное мясо или котлеты из нежирных сортов мяса;
  • Рагу из овощей с добавлением растительного масла;
  • Компот из сезонных не кислых фруктов или ягод.

Между обедом и ужином делают еще один небольшой перекус, который включает в себя запеченные яблоки некислых сортов.

Рекомендуемое меню на ужин:

  • Вареная или приготовленная на пару постная рыба;
  • Гречка с добавлением растительного масла;
  • Котлеты из капусты;
  • Не крепкий и не сладкий чай.

Перед отходом ко сну рекомендуется выпивать стакан обезжиренного кефира.

 

Помимо представленных блюд в списке рекомендованного меню, существует множество полезных рецептов.

Все они положительно сказываются не только на желчевыделительной системе. Они оказывают положительное влияние на работу всех органов пищеварения.

Используя предложенные полезные рецепты, можно питаться не только полезно и правильно, но еще вкусно и разнообразно.

Подготавливают белокочанную капусту (30 г), кабачки (30 г), молоко (40 г), 3 куриных яйца. Овощи тщательно промывают, нарезают кубиком.

Полученную заготовку заливают молоком (20 г), отправляют на медленный огонь тушиться до полной готовности овощей. Белки отделяют от желтков.

Потребуются только белки, их тщательно взбивают до образования пены. В них добавляют вторую часть молока, немного присаливают, продолжают взбивать.

Полученной массой заливают овощи. Омлет запекают в духовом шкафу до полной готовности. Можно посыпать готовое блюдо рубленной зеленью и листьями салата.

В качестве мяса можно использовать все нежирные сорта птицы, телятину, говядину, кролика. В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде варят мясо.

В другой кастрюле варят вермишель. В сковороде выкладывают нарезанный лук, залитый небольшим количеством воды. Его тушат до полной готовности на медленном огне.

Готовое мясо нарезают кубиком или полосками. Промытую вермишель выкладывают на тарелку, сверху выкладывают отварное мясо вместе с тушеным луком.

100 г мяса нежирных сортов варят на втором бульоне. Для этого сырое промытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения, снимают пену.

Варят его 3 минуты на медленном огне, после чего весь бульон сливают. Вторым этапом будет заливка мяса кипятком, доведения его до кипения, после чего бульон присаливают и готовят в нем мясо до полной готовности.

Подготавливают овощи в равных количествах: баклажан, морковь, картошку, сладкий перец. Их очищают, нарезают, выкладывают слоями, тушат.

Важно, чтобы все овощи были покрыты бульоном. Данное блюдо тушат до полуготовности картошки. Слои овощей нарушать нельзя.

Мелко нарезают капусту, укладывая ее сверху на блюдо. Готовят ее до мягкого состояния, после чего натирают 1 сочный и мясистый помидор.

Тушат блюдо до полной готовности, после чего рекомендуется посыпать его рубленной зеленью.

В качестве вкусного и полезного блюда можно использовать традиционный вареный рис с изюмом. Для этого отдельно запаривают изюм, предварительно отделив его от хвостиков.

В сотейнике варят в подсоленной воде рис. Готовый рис откидывают на сито, после чего выкладывают в тарелку, добавляют небольшое количество растительного масла. Сливают воду с изюма, засыпая его в рис. Все тщательно перемешивают.

Специальная диета должна не только избавлять от застойных явлений желчи, но и быть вкусной и разнообразной.

Чтобы питание было правильным и рациональным, рекомендуется предварительно составлять меню на неделю. Это позволит сохранить здоровье, питаясь разнообразно.

При застое желчи (холестазе) в желчном пузыре важнейшим пунктом терапевтической схемы является соблюдение диеты. Без выполнения этого условия все остальные способы борьбы с патологией в желчном пузыре будут просто бессмысленны.

Можно без преувеличения сказать, что диета при застое желчи в желчном пузыре — это основной способ лечения холестаза. В перечне лечебных диет, разработанных профессором М. И. Певзнером, при этом заболевании рекомендуется стол № 5.

На чем же основывается диета № 5, каковы ее принципы, цели и свойства? Как указано в аннотации к диете, ее целью является обеспечение умеренной нагрузки на печень и желчный пузырь (то есть то, что в диетологии называется «химическим щажением»).

Однако при этом следует обеспечивать организму полноценное сбалансированное питание, способное нормализовать функции желчного пузыря и протоков, повысить качество желчеотделения.

  • Стол № 5 рассчитан на поступление в организм физиологически достаточного количества белков (70 г) и углеводов (370–400 г), причем, половина белков (максимум 55%) могут иметь животное происхождение.
  • В отношении жиров рекомендовано ограничение, особенно касательно тугоплавких сортов, общее количество может составлять до 70 г в день, четверть или треть из которых должны быть растительными.
  • Ограниченным должно быть и потребление соли — не более 10 г в день, сахара — не более 80 г в день, допускается включение заменителей сахара (сорбита или ксилита) — до 40 г в день.
  • Недопустимо употребление продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой, холестерином, пуринами, а также продуктами, образующимися при окислении жиров во время жарки.
  • Приветствуется употребление продуктов, богатых липотропными веществами, жидкостями, пектинами, клетчаткой.
  • Рекомендуемые способы приготовления — варка, готовка на пару, реже — тушение и запекание в духовке.
  • Употребление слишком холодных блюд и напитков запрещено.
  • Энергетическая ценность суточного меню должна составлять 2300–2500 кКал.

При любых патологиях, связанных с пищеварением и обменом веществ, рекомендуется дробный вид питания, то есть разделение дневного меню на 4–6 приемов.

Само по себе понятие «разжижение желчи при помощи продуктов питания» является несколько ошибочным. Питание при застое желчи в желчном пузыре должно быть в целом таким, чтобы заставить работать желчный пузырь и не дать находящейся в нем желчи застаиваться. Этому способствуют очень многие и очень разные продукты питания:

  • мясо нежирных сортов;
  • рыба нежирная;
  • яйца (1–2 штуки) не жареные;
  • молочные продукты (не жирные, не кислые и не острые);
  • крупы и макаронные изделия;
  • всевозможные овощи и фрукты (не кислые).

 

Гастроэнтерологи советуют съедать в день не менее 0,5 кг овощей и фруктов в свежем в виде — в составе салатов или свежеприготовленных соков. Кроме того, указывают на необходимость поступления в организм животных белков (мясо — обязательно, ведь оно богато незаменимыми аминокислотами), а также — жиров.

Поэтому продукты, разжижающие желчь в желчном пузыре, должны быть разнообразными и употребляться в меру. Даже «запрещенное» сало, которое все-таки полезно ввиду оптимально сбалансированного в нем соотношения жирных кислот, можно съедать по 20 г в день.

Чего действительно следует остерегаться во время диеты при застое желчи в желчном пузыре, так это чрезмерно острых, кислых, соленых, копченых, жареных, консервированных и холодных продуктов.

Есть ограничения и по другим продуктам.

  1. Небезопасна свежая дрожжевая выпечка, особенно слоеная и сдобная, то есть содержащая большое количество жира, яиц и сахара.
  2. Не рекомендованы жирные насыщенные бульоны, не только на мясе и рыбе, но даже и на грибах — весь трудно усваиваемый белок выделяется в бульон, создавая в «отваре» весьма тяжелую для желчного пузыря субстанцию.
  3. Мясо полезно, но далеко не все — жирную птицу, колбасы, консервированное мясо, а также блюда из почек, печени и мозгов придется исключить из рациона.
  4. Ограничения в отношении молочных продуктов касаются цельного молока и всей жирной продукции — сливок, сметаны, ряженки, жирных и острых сыров.
  5. В список запрещенных овощей попали щавель, шпинат, редька, чеснок и все аналогично кислое или острое.
  6. Отказаться придется и от черного кофе с какао и кондитерских изделий из них — конфет, кремов, суфле.
  7. И печень, и желчный пузырь, да и кишечник весьма остро реагируют на холодную пищу, поэтому ни мороженого, ни прохладительных напитков во время диеты при застое желчи в желчном пузыре употреблять не рекомендуется.

Соблюдать диету всегда намного проще и даже веселее, когда знаешь, что и как приготовить для пользы своего здоровья. Предлагаем несложные рецепты блюд для диеты при застое желчи в желчном пузыре на 1 день.

Нарежьте кубиками по 30 г кабачков и белокочанной, затем добавьте 20 г молока и тушите до готовности капусты.

Взбейте 3 белка в пену, добавьте 20 г молока, чуть-чуть соли, еще раз взбейте и залейте овощи.

Посуду с овощным омлетом поставьте в духовку и запеките. Готовый омлет посыпьте рубленой зеленью петрушки и листового салата.

  1. Сухарики с вареньем и чай.

Четверть луковицы порубите кубиками, добавьте 30 г воды и тушите до полного размягчения лука.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками или полосками и соедините с тушеным луком. Эту заправку выложите на отваренную в виде гарнира вермишель.

  1. Галетное печенье и компот из сухофруктов.

100 г мяса залейте водой, чтобы покрыло, доведите до кипения, снимите пенку и дайте покипеть минуты 3.

Полученный бульон слейте. Мясо залейте другим кипятком, подсолите и варите до готовности.

Затем добавьте слоями овощи, нарезанные мелкими кубиками — картофель, морковь, сладкий перец, очищенный от кожицы баклажан, следите, чтобы овощи, взятые примерно в равных частях, были покрыты жидкостью.

Тушите до полуготовности картофеля, стараясь не нарушать слои. Затем уложите сверху немного нарезанной кубиками капусты, прокипятите, чтобы она стала мягкой и сверху натрите на терке 1 сладкий томат.

Тушите до готовности капусты. В готовое блюдо можно добавить рубленую зелень.

Изюм очистите от «хвостиков» и залейте теплой кипяченой водой для разбухания.

Рис отварите в слегка подсоленной воде и откиньте на сито.

Затем переложите рис в посуду, добавьте чайную ложку сливочного масла и вынутый из воды изюм, аккуратно перемешайте и заправьте медом.

40 г белого хлеба разрежьте на ломтики и залейте 40 граммами молока, добавив 5 г сахара.

120 г нежирного творога смешайте с 1 яичным белком, взбитым в пену, 10 г сахара и 10 г манной крупы, добавьте 25 г нарезанных кубиками яблок без кожицы и 15 г промытого изюма.

На дно формы, смазанной сливочным маслом, уложите вымоченные в молоке ломтики хлеба, сверху — творожно-фруктовую массу и запеките в духовке.

  1. Картофельное пюре с кусочком отварного мяса.
  2. Бутерброд с кусочком сыра и чай.

Стакан свежего кефира

Из следующего видео можно узнать еще один рецепт блюда, разжижающего желчь: