Диета при желчном пузыре обострении

Самое полное освещение темы: "диета при желчном пузыре обострении" с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F05%2Fdieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyirya-small

Описание актуально на 03.05.2017

  • Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-1
  • Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-cat-5
  • Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fmedside.ru%2Fwp-content%2Fthemes%2Fmedinfo%2Fimages%2Fdiets-label%2Fdiets-label-2
  • Эффективность: лечебный эффект через 14-21 день
  • Сроки: 1 – 3 месяца
  • Стоимость продуктов: 1100-1300 рублей в неделю

Диета при заболевании желчного пузыря — важнейший компонент лечения, как острых, так и хронических форм холецистита, холангита (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей. Базовой диетой при этих заболеваниях является Стол №5 и его разновидности.

При остром холецистите с целью максимального щажения ЖКТ в первые дни показано полное голодание. Разрешено только теплое питье малыми порциями: некрепкий сладкий чай, разбавленные водой ягодно-фруктовые соки, отвары шиповника. На 3-4 сутки назначается противовоспалительный вариант диеты № 5 — Диета 5В.

В рацион вводятся в ограниченном количестве легкая пища в протертом виде без бульона и сливочного масла: слизистые супы (овсяный, рисовый, манный), жидкие протертые овсяные и рисовые каши с незначительным добавлением нежирного молока, протертые компоты, желе, соки овощные. Затем включают в небольших количествах хорошо протертое паровое мясо, нежирный творог, отварную рыбу, хлеб пшеничный или сухари.

Питание дробное, малыми порциями (не менее 5 раз), без хлорида натрия, с обильным количеством жидкости (до 2,5 л/сутки). Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал (50-60 г белков, 40-45 г жиров, 200-250 г углеводов). На 8-10 сутки пациент переводится на Диету 5А и затем на Диету №5.

При хроническом холецистите (вне обострения) основными принципами диетического питания является максимальное щажение желчного пузыря и печени при физиологически полноценном питании, нормализация желчевыделения и уровня холестерина в крови, при отсутствии поносов — усиление функции кишечника (Диета № 5).

Предусмотрен дробный и частый прием пищи, способствующий оттоку желчи. Для усиления желчевыделения в рацион вводятся салаты и винегреты, заправленные нерафинированными растительными маслами. Диета включает различные овощи, ягоды и фрукты, стимулирующие процесс желчеотделения, а большое содержание клетчатки устраняет запоры.

Из рациона исключаются или резко ограничиваются все легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед), поскольку их употребление приводит к застою желчи, а также овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла в больших количествах (цитрусовые). В диету включают куриные яйца (не боле одного), при этом нужно помнить, что желтки усиливают двигательную функцию желчного пузыря и оказывают желчегонное действие.

При болях, появлении горечи во рту, вызванных потреблением яиц, в рацион включают только яичные белки. Калорийность дневного рациона на уровне 2700-2900 ккал (белки —100 г, в том числе животные — 60%, жиры —90 г, в том числе растительные 30%, углеводы —450 г).

Ограничено употребление соли (10 г), жидкость на уровне 1,5-2 л. При резком обострении хронического холецистита диетическое питание аналогично рациону питания при остром холецистите.

При сочетанном заболевании поджелудочной железы и желчного пузыря (панкреатит + холецистит) назначается Стол № 5П. Для этого стола характерно увеличенное до 120 грамм содержания белков, витаминов и ограничение в рационе питания жирной и углеводной пищи.

Из рациона исключают продукты, содержащие много экстрактивных веществ и пуриновых оснований (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны), тугоплавкие жиры животного происхождения, сахар. Исключаются горячие, острые, кислые, сладкие и жирные блюда, стимулирующие функцию поджелудочной желез, а также продукты, богатые клетчаткой. Пища готовится преимущественно на пару, питание дробное, небольшими порциями. Общая калорийность рациона снижается до 2500 Ккал.

К разновидностям Диеты №5 относится, кроме вышеописанных, также липотропно-жировая диета —5 л/ж. Назначается пациентам с холециститом при проблемах, вызванных застоем желчи. Основное ее назначение — стимуляция процесса желчеотделения, усиление двигательной активности кишечника и выведение из него холестерина.

В диете увеличено содержание жиров (из них 50% составляют растительные масла), незначительно увеличено содержании белка (до 100 г) и снижено количество углеводов (300 г) за счет ограничения сахара. Общая калорийность на уровне 2600 ккал.

В диете предусмотрено резкое ограничение потребления экстрактивных веществ (бульоны из мяса и рыбы), холестерина и продуктов, содержащих большое количество эфирных масел. Диета обогащена липотропными белковыми продуктами (яичные белки, творог, нежирное мясо, рыба), рафинированными растительными маслами, пшеничными отрубями, овощами и плодам.

Все виды масел (сливочное и растительное) добавляют только в готовые блюда. Исключают тугоплавкие животные жиры, тесто сдобное, пряности, молоко цельное. Пищу готовят путем запекания или варки, измельчение необязательно.

  • Диета № 5В — острый холецистит, в период резкого обострения хронического холецистита.
  • Диета № 5А— на 8 — 10 сутки лечения.
  • Диета № 5 — в стадии выздоровления, после Диеты 5А.
  • Диета 5 л/жхолецистит, сопровождающийся застоем желчи.
  • Диета №5П — при сочетании холецистита с панкреатитом.

К разрешенным продуктам и блюдам относятся овощные и крупяные супы на овощном отваре, свекольник, щи вегетарианские, супы молочные с макаронами, фруктовые, хлеб пшеничный подсушенный, сухой бисквит, несдобная выпечка с рыбой, вареным мясом или творогом, яблоками. Из мяса — куриное филе, нежирная молодая баранина, говядина, кролик, сосиски молочные. Нежирные виды белой рыбы, морепродукты.

Читайте так же:  Капсулы бобы для похудения отзывы

В рационе должны присутствовать молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, молоко цельное нежирное, нежирный творог и блюда на его основе (запеканки, пудинги, ленивые вареники), неострый, нежирный сыр. Разрешаются куриные яйца в виде омлета и яйцо всмятку. Крупы (особенно овсяная и гречневая), отварные макаронные изделия.

В диете должны присутствовать овощи как в сыром, так и в различном виде кулинарной обработки (тушеном и отварном виде), некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, салаты из овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, а также зелень. В качестве закусок в рацион включают нежирную сельдь, диетическую, докторскую колбасу, фаршированную рыбу, нежирную ветчину, отварную рыбу и мясо.

Из сладких продуктов — разные некислые фрукты и ягоды, сухофрукты, мармелад, варенье, мед, пастила. Сахар рекомендуется комбинировать с ксилитом (Сорбитом). Все жиры (сливочное и растительное масло) вводят в блюдо в натуральном виде. Рекомендуемые напитки: черный/зеленый чай, овощные, фруктово-ягодные и соки, отвар из пшеничных отрубей и шиповника, минеральная вода негазированная.

Как соблюдать диету при обострении желчного пузыря?

При воспалении желчного пузыря специалисты диагностируют холецистит. Обычно он появляется при нарушениях в питании, переедании, запорах. В данном случае необходимо придерживаться диетического питания, которое столь же важно, как и медикаментозная терапия. Желчный пузырь и печень важны для работы пищеварительной системы, поскольку они отвечают за расщепление жиров, усвоение витаминов и полезных веществ, а также очистки организма от токсинов и шлаков. С участием желчи нормально функционируют ферменты и вещества в плазме крови. Врачи назначают диету для снижения пищевой нагрузки на органы ЖКТ.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fpuzyrzhelchnyj.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2Fovsjannaja-kasha-pri-obostrenii-holecistita-600x400

Овсянная каша при обострении холецистита

Холецистит отличается воспалением в полости печени и желчного пузыря, возникающим из-за инфекционного поражения слизистых оболочек органа. Причиной может стать застой желчи и её измененный химический состав. Специалисты отмечают две разновидности заболевания, бескаменный или калькулёзный с образованием конкрементов. Воспалительный процесс бывает катаральный или с выделением гноя.

Для холецистита характерно проявление следующих симптомов:

  • болевой синдром под рёбрами справа и в области желчного пузыря. Обычно усиление болезненности происходит после употребления жирной еды, спиртного, газированных напитков или при сильных эмоциональных переживаниях. Проявляются признаки в виде тупых болей, острых пронизывающих с отдачей в шею и плечо, лопатку;
  • проявления диспепсии и заброса желчи в кишечный тракт, по утрам появляется горький привкус во рту, может быть рвота и постоянная тошнота;
  • со стороны кишечника симптомы проявляются в виде частых запоров и поносов, непереносимости молочных продуктов, вздутия живота.

Устранение симптомов воспаления в желчном пузыре лечебной диетой является важнейшей составляющей терапии холецистита. Диетическое питание способствует улучшению состояния пациента при холангитах, дискинезии, воспалительных процессах в желчной системе.

Диета при обострении желчного пузыря подразумевает полное голодание первые дни проявления наиболее ярких симптомов. Допускается пить чай и травяные напитки, соки, разбавленные водой, отвары из плодов шиповника. На третий день рекомендована диета №5В, при которой исключено раздражение желудка механическими или химическими веществами. Рацион этой диеты должен выдерживаться в течение пяти дней, пока пациент находится в постельном режиме строгого типа.

Особенность питания каждый день заключается в сокращении углеводов до 200г, белков до 80г, жиров до 80г, при этом только 30г должны быть животными. Всю еду готовят в перетертом виде, исключают соль. Предпочтение отдают слизистым супам и разваристым кашам. В сутки нужно принимать еду не менее 6 или 7 раз, ограничивая порцию до 200г. Ежедневное меню должно быть не более 1600 ккал, а чистой воды должно быть около 2,5 литров.

Этого питания придерживаются больные с некалькулёзным холециститом. Острая форма заболевания лечится так же. Для любой формы воспаления желчного пузыря после 10 дней делается перевод на стол №5А в течение двух недель.

Запрещенные продукты при острой стадии желчного воспаления

При обострении холецистита в желчном пузыре запрещается употреблять ряд продуктов:

  • пища, стимулирующая брожение в кишечнике и гнилостные процессы. Это пшено, бобовые, все виды капусты;
  • грибы и специи, маринованные продукты, хрен и горчица, соленые и заквашенные овощные культуры вызывают усиленно выделение желчи и её синтез;
  • бульоны, в которых варили грибы или рыбу, мясо или бобовые;
  • редька и репа, лук и чеснок, содержащие большое количество эфирных масел;
  • цитрусовые, кислые сливы, ягоды клюквы. Они содержат слишком много клетчатки;
  • все жареные блюда и жирные куски мяса, печень, копчености, почки и консервы, колбасу и все блюда с тушеным мясом;
  • кислый и жирный творог, сливки;
  • газированные напитки, какао и кофе.
Читайте так же:  Коктейли для похудения в аптеке

Примерное меню питания при холецистите желчного пузыря в период обострения

Холецистит – это заболевание желчного пузыря воспалительного характера. Причина патологии в большей мере кроется в жестких нарушениях принципов здорового питания, следовательно, лечение без диеты невозможно. Диета при холецистите желчного пузыря способствует разгрузке органа, снимает воспаление и обогащает организм всеми необходимыми веществами, облегчает симптомы патологического процесса.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-pri-holecistite

Питание при холецистите должно подчиняться простым правилам, позволяющим снизить риск возникновения неприятных симптомов болезни:

  • Хорошее настроение. Негативное влияние плохого настроения способствует возникновению чувства тяжести и неприятных ощущений после приема пищи.
  • Аппетитная сервировка стола позволяет пищеварению работать в полную силу. Вид пищи в сочетании с приятным запахом позволяет организму подготовиться к поступлению еды. Вовремя начинается выработка желудочного сока вместе с продукцией необходимого количества желчи. Если человек вынужден кушать через силу, это может стать причиной возникновения неприятных симптомов: тяжести, тошноты, боли после еды.
  • Воспаление желчного пузыря подразумевает дробную диету: пациент должен питаться часто, сокращенными порциями.
  • Диета при желчнокаменной болезни, особенно при ее осложнении, должна быть строго систематичной. Соблюдение единого времени приема пищи позволяет организму заранее приспособиться к нагрузке системы пищеварения.
  • Температурный режим пищи. Высокая и низкая температура способны спровоцировать симптомы обострения болезни.

Соблюдение простых правил при организации питания позволяет добиться того, что заболевание длительное время не будет обостряться, что значительно повысит качество жизни пациента.

Лечебное питание, способствующее улучшению состояния при холецистите – это диета №5, обеспечивающая поступление в организм всех необходимых веществ на фоне щадящей нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdietoterapija

Основной целью ограничений будет предупреждение возникновения болевого синдрома с тяжестью в правом подреберье после употребления пищи. Обострение заболевания, возникновение приступов и колик в желчных протоках и пузыре значительно ухудшают настроение. Симптомы раздраженного желчного значительно нарушают качество жизни. Во время приступов пациент теряет работоспособность из-за сильного болевого синдрома.

Болезненное состояние может вызвать любая погрешность при нарушении функций печени и поджелудочной железы. Избежать неприятных симптомов поможет знание, какие продукты можно употреблять, а какие нет, но только при обязательном выполнении данных рекомендаций.

При поражении желчного пузыря под запрет попадают блюда, затрудняющие переваривание. Не допустимы продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта, особенно с повышенным содержанием холестерина.

Список продуктов, запрещенных при возникновении симптомов болезни:

  • мясо, в том числе и рыба с высоким содержанием жира;
  • бобовые культуры;
  • свежие фрукты, ягоды повышенной кислотности;
  • овощи, обладающие способностью раздражать слизистую оболочку желудка: лук, редис, шпинат, лук, чеснок;
  • грибы;
  • консервные и копченные блюда;
  • продукты с высоким содержанием какао или кофеин;
  • выпечка;
  • мороженое;
  • большинство приправ и специй;
  • горчица, хреновина;
  • жареные блюда;
  • бульоны с жирных сортов мяса;
  • алкоголь.

Помимо запрещенного списка, потребление соли и сахара должно быть снижено до 10 г и 70 г в сутки соответственно. Нарушение запрета неблагоприятно влияет на состав желчи или ее отделение, большинство продуктов запрещенного списка вызывают спазм желчевыводящих протоков, что выражается в сильнейших болях.

В списке разрешенных продуктов будет пища, соответствующая понятию здорового питания. Натуральные продукты питания без химических веществ, отсутствие большого содержания жиров поможет организму поддержать баланс. Что можно есть:

  • мясо птицы и рыбы не жирных сортов, натуральная колбаса высшего сорта;
  • свежие овощи, фрукты, зелень нейтральной и пониженной кислотности должны занимать большую часть рациона;
  • Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fpoleznye-svojstva-kurkumyразнообразные крупы, каши, приготовленные из них;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • немного подсушенный хлеб, сухарики;
  • оливковое нерафинированное масло;
  • из сладкого можно варенье, мед, зефир, мармелад;
  • напитки: полезны при холецистите свекольный, морковный сок, отвар шиповника, напитки с цикорием. Допустимы кисели и компоты, слабый не сладкий чай с молоком;
  • добавление куркумы при приготовлении блюд благотворно скажется на отведении желчи и снижении воспаления в железе.

Отдавая предпочтение полезной пище, пациент сокращает время болезни и облегчает ее течение. Диета при остром холецистите более строгая, чем в стадии ремиссии.

Читайте так же:  Диета при язвенной

Диета при холецистите в период обострения должна отличаться щадящим воздействием на весь желудочно-кишечного тракт. Во время обострения назначается пищевой покой, допустимо употребление лишь минеральной воды или отвара шиповника, остуженного до комфортной температуры.

После купирования (снижения) болевого синдрома разрешаются легкие блюда в виде протертых супов и каш с повышенным содержанием обволакивающих веществ (слизистый суп из рисовой крупы, кисели).

Спустя 3-4 дня допускается введение в рацион протертых мясных блюд, возможен прием нежирного творога.

На время восстановления пациент переводится на лечебное питание диеты №5а, отличающееся от основного стола №5 более щадящим составом. Питание не менее 5-6 раз, пища должна подаваться комнатной температуры в протертом виде (можно использовать готовые продукты детского питания).

После выписки из стационара несколько месяцев рекомендован стол №5 от 1 до 3 месяцев. В этом периоде можно уже не протирать пищу, но горячие и холодные блюда остаются под запретом. Пища должна быть свежеприготовленной и без каких-либо специй. Развитие холецистита требует соблюдения особой диеты при обострении, которая обеспечивает покой системе пищеварения, необходимый для восстановления нарушенного воспалением органа.

При развитии холецистита требуется строгое соблюдение диеты №5. Требования к лечебному питанию:

  1. Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fblyuda-diety-5Дробность и прием пищи строго по времени позволит снизить количество выделяемой желчи и систематизировать ее поступление в желудочно-кишечный тракт в соответствии с приемом пищи.
  2. В рационе должны преобладать растительные жиры над животными, выбор следует сделать в пользу оливкового масла. Исключение составляет желчнокаменная болезнь, растительные жиры способны спровоцировать приступ желчной колики. Соотношение жиров животного происхождения по отношению к растительным при таком раскладе должно составлять 3:1.
  3. Исключить жирное мясо и продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежее молоко и хлебобулочные изделия).
  4. Потребление фруктов и овощей должно значительно превышать употребление всех остальных продуктов.
  5. Способ обработки: варка и запекание, жареные блюда не допустимы.
  6. Яйца способствуют отделение желчи, если нет камней в протоках, рекомендуется по 1 яйцу в день, при ЖКБ куриное яйцо под запретом.

Следованием простым правилам этой диеты можно добиться восстановления естественных процессов пищеварительной системы, а именно: желчевыделения, нормальной моторики кишечника и полноценного выведения холестерина из организма.

При не долеченном остром процессе заболевание принимает форму хронического течения с обострениями воспаления при погрешностях в диете. Течение процесса может быть скрытым, выражаться редкими обострениями или часто рецидивирующим.

Диета при обострении холецистита соответствует острому периоду. Первостепенная задача обеспечить полный покой с постепенным введением легкой протертой пищи и расширением стола до №5, в хроническом течении №5а не используется.

При ремиссии допускается употребление всех разрешенных продуктов и блюд, без переедания и сбоев в режиме питания.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fdieta-5-pri-hronicheskom-holecistite

При налаженной диете желчнокаменная болезнь (ЖКБ) на ранней стадии полностью может быть устранена. Список продуктов достаточно разнообразный, что позволяет при формировании привычки питаться правильно не чувствовать себя ущемленным, разнообразить свой рацион без вреда для здоровья. Питание при ЖКБ направленно на предупреждение застойных явлений желчи, что негативно сказывается на здоровье, вызывая формирование камней.

  1. Прием пище должен быть каждые 2 часа небольшими порциями, последний не менее 2 часов до сна.
  2. Следует отказаться от пищи, стимулирующей слюноотделение: острое, соленное, копченное.
  3. Прием мяса допускается не более 2 раз в неделю при выборе нежирных сортов.
  4. Под запрет попадают жирные сорта рыбы, мясные бульоны. Привыкание к супам на овощном бульоне значительно облегчат состояние пациента.
  5. Молоко, овощи, фрукты – это основа рациона, вегетарианская пища позволит избежать обострения заболевания, застоя желчи и формирования острого холецистита.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=http%3A%2F%2Fzpmed.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F01%2Fpravilnoe-pitanie

Диетотерапия является ведущим фактором, создающим почву для восстановления нарушенных болезнью органов, процесс длительный и требующий большого терпения со стороны пациента.

Лечебное питание облегчает состояние больного: позволяет избежать возникновения симптомов острого воспаления, предотвращает появление болевого синдрома, нормализует работу ЖКТ (избавляет от возможных проблем с желудком и кишечником).

Правильное питание нормализует лишний вес (негативно влияющий на многие системы организма), способствует укреплению иммунитета. Позволяет полностью исключить осложнения патологического процесса и значительно снизить риск возникновения рецидивов.

Соблюдение диеты или ее нарушение является осознанным выбором каждого пациента. Что может ожидать пациента при грубом нарушении рекомендаций по питанию:

  • печеночная колика;
  • камнеобразование в желчных протоках;
  • острый панкреатит (возможен переход в хронический);
  • механическая желтуха (при закупорке желчного протока камнем);
  • нагноение желчного пузыря;
  • образование околопузырного абсцесса;
  • гангрена или перфорация желчного пузыря с развитием разлитого перитонита.
Читайте так же:  Можно ли беременным есть гранаты

Большинство осложнений при холецистите и желчнокаменной болезни может иметь неблагоприятный исход даже при быстром оказании высококвалифицированной медицинской помощи. При этом каждое из осложнений требует хирургического вмешательства с последующим длительным реабилитационным периодом.

Для облегчения привыкания к правильному питанию первое время следует заранее обдумать меню на день, на неделю. При составлении меню следует обратить внимание на свой распорядок дня, вкусовые предпочтения в пределах дозволенных продуктов и подобрать рецепты блюд, отвечающих требованиям необходимого питания.

Завтрак. Хорошим началом дня будет овсяная каша, можно разнообразить добавлением фруктов. Допускается применение слабого кофе с небольшим содержанием сахара.

Второй завтрак. Омлет из 1 яйца или не жирный творог с небольшим кусочком хлеба.

Обед. Картофельное пюре с куском рыбы, приготовленной на пару или запеченной в духовке. Хорошо сочетать с овощным салатом, заправленным оливковым маслом, майонез исключается.

Полдник. Кефир или печеное яблоко.

Ужин. Вегетарианский плов, можно с кусочком подсушенного хлеба.

Второй ужин. Кисель.

Перекусы в течение дня не приветствуются, между приемами никакой еды в организм поступать не должно. Опираясь на пример, можно составить для себя меню на неделю, добавить рецепты приготовления диетических блюд. Со временем это не будет представлять сложностей.

Когда воспаляется желчный пузырь, врачи ставят диагноз холецистита. Поскольку первопричина болезни – переедание, грубые погрешности в еде, хронические запоры, то строгое диетическое питание при лечении этой патологии даже важнее лекарств.

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F9146294-ytyk

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fvrachmedik.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F139%2F9612017-trsjj

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.
Читайте так же:  Что можно что нельзя есть при гастрите

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fbol-v-zhivote-300x240

Проблемы с желчевыводящей системой часто возникают у любителей жирной, тяжелой еды. Если воспалился желчный пузырь, диета имеет приоритет при составлении плана лечения.

Диета при желчном пузыре, который воспалился, помогает скорому выздоровлению пациента. Диетический стол № 5 — основа правильного приема пищи при проблемах с билиарной (желчевыводящей) системой на протяжении всей жизни. После стихания болезненных симптомов все равно нужно придерживаться диетических норм. Частые погрешности в питании могут довести до операции.

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fovoshhnoj-salat

Чтобы устранить застой желчи и воспаление в пузыре, оздоровить желчный пузырь, диета должна быть построена на следующих правилах:
  • питаться часто и небольшими порциями (до пяти приемов пищи в день);
  • пища должна содержать низкое количество калорий;
  • количество порции не более 300 грамм;
  • употреблять только свежеприготовленную пищу;
  • готовить пищу лучше всего в пароварке, можно и запекать;
  • обязателен утренний приём еды, содержащей желчегонные продукты;
  • достаточное употребление свежей артезианской воды (2 литра в течение дня);
  • употреблять вчерашний хлеб вместо свежего.

Диета при заболеваниях желчевыводящей системы должна включать:

  • спелые фрукты и ягоды, не содержащие кислоты;
  • каши из рисовой, гречневой крупы, хлопья из овсянки;
  • морскую и речную обезжиренную рыбу;
  • обезжиренные молоко и кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо птицы (курица, индюшка).

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fdieta-stol-5

Если беспокоит желчный пузырь, диета не должна содержать такие продукты:

  • продукты, зажаренные на гриле или во фритюре;
  • майонез;
  • сало и маргарин;
  • жирную баранину, свинину, говядину;
  • копчёности;
  • наваристые мясные бульоны;
  • острые овощи (редиска, лук);
  • фрукты и ягоды с содержанием кислоты (крыжовник, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • черный кофе;
  • алкоголь;
  • сдобу;
  • шоколадные конфеты;
  • блюда, щедро сдобренные специями;
  • жирные молочные продукты.

Меню можно представить такой подборкой рациона:Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fmenju

  • первый завтрак: винегрет, овсяные хлопья с изюмом, несоленый сыр и зеленый чай;
  • второй завтрак: сладкое яблоко, банан, йогурт с нулевым содержанием жира.
  • обед: уха из щуки, салат из моркови, вермишель со сливочным маслом и котлетой из морской рыбы на водяной бане, компот из чернослива, сухари из хлеба с отрубями;
  • полдник: творожная запеканка с черничным киселем;
  • ужин: каша из гречки с куриными котлетами из пароварки, огуречный салат, яблочный сок, разведенный водой с пшеничными хлебцами;
  • на ночь обезжиренный кефир.

Другой вариант меню, которое может содержать диета для печени и желчного пузыря:

  • первый завтрак: запеканка из тыквы, салат из савойской капусты, настоянный в термосе шиповник;
  • второй завтрак: нежирный творог с финиками, зеленый чай;
  • обед: суп из брюссельской капусты с картофелем, грудка индюка на пару, компот из сладких абрикосов;
  • полдник: запеканка из манной каши, ряженка;
  • ужин: отварная треска с тушеным картофелем, салат из сладкого перца с подсолнечным маслом, чай с мятой;
  • на ночь обезжиренный йогурт.

Приступы болей под правыми ребрами могут свидетельствовать о наличии камней, о спастическом сокращении стенок органа или его протоков. В этот период следует не допускать избыточного употребления даже разрешенной пищи. Если раздражен желчный пузырь, диета должна соблюдаться особенно строго. Диета требует отказа от:
Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fholecistit-u-muzhchiny

  • винограда и сока из него;
  • капусты;
  • грибных супов и окрошки;
  • черного хлеба;
  • оладьев;
  • мясных продуктов.

Для уменьшения болей желательно принимать в пищу пшеничные отруби. Их перед употреблением нужно залить кипятком на 25 минут, оставить для запаривания. После воду слить, кушать по 2 чайные ложки 3 раза в день вместе с едой.

Диета при больном желчедепонирующем органе может содержать:

  • молочные супы с макаронами;
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • пастила, зефир на яблочной основе;
  • небольшое количество орехов, которые нужно очистить перед едой.

Особенности диеты при обострении заболеваний желчного пузыря

Изображение - Диета при желчном пузыре обострении proxy?url=https%3A%2F%2Fpechenka.online%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F03%2Fzhelchnyj-puzyr

В начальном периоде острого приступа (первые 24 часа) желательно резко ограничить употребление пищи. В течение дня употреблять:
  • минеральную воду не содержащую газа (Миргородскую, Ессентуки №7, №17);
  • разведенные водой фруктовые соки;
  • кефир без содержания жира;
  • слабозаваренный зеленый чай.

На второй день можно употреблять:

  • пюреобразные овощные супы;
  • жидкую овсяную кашу, измельченную в блендере.
Изображение - Диета при желчном пузыре обострении 234532456435734
Автор статьи: Татьяна Тростьянская

Привет. Друзья меня зовут Bandy. Я с самого рождения веду здоровый образ жизни и увлекаюсь диетологией. Я считаю, что являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать разнообразные задачи. Все данные для сайта собраны и тщательно переработаны для того чтобы донести в доступном виде всю нужную информацию. Однако чтобы применить все, описанное на сайте всегда необходима ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ консультация с профессионалами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.9 проголосовавших: 7

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here