Диета при жильбере

Самое полное освещение темы: «диета при жильбере» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Неотъемлемая часть лечения печеночных заболеваний – специальное питание. Диета при синдроме Жильбера должна быть щадящей, способствовать усилению оттока желчи и снижению билирубина в крови.

Синдром Жильбера – это заболевание, передающееся по наследству и относящееся к группе пигментных гепатозов, в основе которых нарушение обменных процессов в гепатоцитах (клетках печени) и, как следствие, умеренное повышение непрямого билирубина в крови. Семейная негемолитическая желтуха, конституциональная гипербилирубинемия, простая семейная холемия – другие названия синдрома. Это самая часто встречающаяся врожденная билирубинемия.

Основной симптом болезни Жильбера – желтушность склер. У некоторых больных наблюдается и окрашивание кожных покровов. Как правило, это лицо, иногда стопы, ладони, подмышечные впадины.

К появлению желтого оттенка кожи и белков глаз чаще всего приводят следующие факторы:

  • употребление алкогольных напитков;
  • нарушение диеты;
  • стрессовая ситуация;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • голодание с целью сброса лишнего веса;
  • прием некоторых медикаментозных препаратов;
  • хирургические вмешательства;
  • простудные болезни.

Примерно у половины больных есть жалобы на тошноту, отрыжку, плохой аппетит, запор или диарею, метеоризм, а также дискомфорт в области печени, гипергидроз, перепады настроения, слабость, быструю утомляемость.

В ряде случаев синдром не имеет выраженных проявлений и жалоб со стороны больных нет.

Правильное питание при синдроме Жильбера имеет большое значение, и придерживаться его необходимо на протяжении всей жизни. Главные принципы диетического питания такие:

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

  • Есть нужно часто (до шести раз в день), но понемногу, не допускать длинных перерывов между приемами.
  • Ни в коем случае не голодать, например, с целью похудения.
  • Пить достаточное количество жидкости – не менее 2-2,5 литров в день.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, содержать все необходимые микроэлементы и витамины.
  • Важно исключить алкогольные напитки, жирные и жареные блюда.
  • Готовить можно только на пару, а также отваривать или запекать.
  • Пища должна быть теплой, никаких горячих и холодных блюд.

К разрешенным продуктам относятся следующие:

  • Ржаной и пшеничный вчерашний хлеб, изделия из муки I и II сортов.
  • Печенье галетное, крекеры несдобные.
  • Рыба и мясо нежирных сортов (курица, кролик, говядина, телятина).
  • Творог нежирный.
  • Кисломолочная продукция.
  • Супы крупяные, овощные, молочные, фруктовые, щи вегетарианские (овощи и муку для заправки не пережаривают).
  • Омлет, яйца всмятку.
  • Некислые ягоды.
  • Овощи, фрукты.
  • Овсянка, гречка и каша рисовая.
  • Минеральная вода, зеленый чай, кисели, компоты, морсы, отвар шиповника.

Люди с синдромом Жильбера должны отказаться от таких продуктов, как:

  • Сосиски и колбасы, жирные сорта рыбы и мяса, наваристые бульоны, субпродукты, копчености, консервы, сало, жареное.
  • Изделия с красителями.
  • Любое сдобное тесто, в том числе слоеное, жареные пироги, пончики, блины.
  • Фастфуд.
  • Усиливающие секрецию желудочно-кишечного тракта: горчица, хрен, уксус, пряности, грибы, маринованные, квашенные и соленые продукты.
  • Икра черная и красная.
  • Содержащие эфирные масла: чеснок, лук зеленый, редис, репа, редька.
  • Вызывающие брожение: бобовые, белокочанная капуста, пшено.
  • Крепкий кофе, шоколад, какао.
  • Жирная сметана, сливки, творог.
  • Мороженое, кремы, торты.
  • Кислые фрукты и ягоды.

Щадящая диета 5 была разработана врачом-терапевтом Певзнером, основоположником советской диетологии и гастроэнтерологии. Она показана при патологиях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей.

При повышенном билирубине необходимо вводить в рацион больше продуктов, в составе которых много клетчатки и пектина. Сюда относятся фрукты и ягоды (только не кислые) и овощи.

Блюда должны быть щадящими, то есть отварными, запеченными или приготовленными на пару, и ни в коем случае не жареными.

Диета вполне обеспечивает разнообразие блюд на столе. Из мясных это могут быть котлеты, запеканки, тефтели из курицы, говядины, телятины, кролика. Можно готовить мясо и целым куском.

Из рыб рекомендуется выбирать нежирную речную и морскую. Это может быть треска, минтай, навага, а из пресноводных – щука, карась, судак, сазан. Ее можно запекать с рисом или овощами, а также подавать в отварном виде.

Молоко и сметану желательно использовать только для приготовления блюд, сливочное масло не подвергать термической обработке.

В рацион допускается включать любые переносимые крупы. Из них можно варить каши, добавлять в супы и запеканки.

Из овощей разрешены все, кроме шпината, редиса, редьки, чеснока, зеленого лука, щавеля. Овощи рекомендуется есть отварные или запеченные, но не тушеные. В салаты можно добавлять свежую зелень укропа и петрушки.

Ягоды и фрукты лучше выбирать сладкие и спелые. Их едят и свежими, и обработанными ( в виде киселей, компотов, морсов).

Из напитков допускается некрепкие чай и кофе, негазированная вода, отвар или настой шиповника. Из сладостей – мармелад, зефир, варенье, мед, карамель.

  • Завтрак: омлет белковый паровой, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: суп овощной, курятина отварная с макаронными изделями, компот.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: пюре картофельное с отварной рыбой, чай.
  • Поздний ужин: стаканчик йогурта.
  • Завтрак: пудинг рисовый, чай.
  • Второй завтрак: банан или яблоко.
  • Обед: суп с крупой на овощном бульоне, голубцы из говядины, кисель.
  • Полдник: сок из тыквы.
  • Ужин: запеченный минтай с овощами, морс.
  • Поздний ужин: простокваша.
  • Завтрак: морковные котлеты, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: чай с подсушенным хлебом или сухариками.
  • Обед: суп из цветной капусты, рулет из мяса, компот.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: тыквенное или кабачковое пюре, отварная рыба, кисель.
  • Поздний ужин: ряженка.
  • Завтрак: чай с булочкой из несдобного теста.
  • Второй завтрак: кусок ржаного хлеба с овощным салатом, заправленным растительным маслом.
  • Обед: овощной бульон, гречка с отварной телятиной, сок.
  • Полдник: фруктовый салат.
  • Ужин: куриная грудка отварная, пюре из тыквы, настой шиповника.
  • Поздний ужин: простокваша.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, чай зеленый.
  • Второй завтрак: крекеры несдобные или галеты, фруктовый сок.
  • Обед: молочная лапша, рис с котлетой, кисель.
  • Полдник: яблоко или груша.
  • Ужин: курица запеченная с овощами, морс.
  • Поздний ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: бисквит пресной, чай.
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы и грецких орехов, заправленный растительным маслом.
  • Обед: суп с капустой брокколи, каша с мясом, кисель.
  • Полдник: творожная запеканка.
  • Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, морс.
  • Поздний ужин: йогурт.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением кусочков фруктов.
  • Второй завтрак: овощной салат и кусочек вчерашнего хлеба.
  • Обед: фруктовый суп, тефтели на пару с рисом, чай.
  • Полдник: творог с медом.
  • Ужин: макаронная запеканка с яичным белком, морс.
  • Поздний ужин: сухарики и стакан ряженки.

 

Придерживаться специального питания при синдроме Жильбера нужно постоянно. Это должно войти в привычку и стать образом жизни, тем более что рекомендуемая диета не является строгой и предполагает разнообразие продуктов и большое количество не только полезных, но и вкусных блюд.

Синдром Жильбера представляет собой особое состояние организма, при котором наблюдается повышение билирубина. Нарушение передается по наследственной лини, при этом, проявляясь в возрасте от 3-х до 13-и лет, может сопровождать человека на протяжении всей его жизни, не влияя на ее продолжительность.

Как правило, никакого особенного лечения такое нарушение не требует, важно лишь корректировать состояние, не допуская появления эпизодов желтухи.

Почему важно соблюдать диету при синдроме Жильбера

Одним из способов корректировки состояния является соблюдение определенной диеты. Основная цель специального питания в этом случае заключается в предотвращении возникновения различных заболеваний печени и желчного пузыря, но, кроме этого, специальное и полноценное питание способствует и нормализации желчеотделения.

Кроме этого, питание по столу №5 является отличной профилактикой возникновения желчнокаменной болезни. По этим причинам такую диету очень часто назначают пациентам, имеющим различные нарушения в работе ЖКТ.

Диета при синдроме Жильбера помогает держать под контролем уровень билирубина, что позволяет избегать явлений желтушности, а также быстро приводить организм в норму при их возникновении. Как правило, у людей с таким врожденным нарушением, именно диета становится главной составляющей жизни, ее качества и полноценности, позволяя поддерживать хорошее самочувствие и предотвращать проявления желтухи.

Синдром Жильбера представляет собой врожденное нарушения работы печени, которое периодически на протяжении всей жизни может проявляться повышением уровня билирубина, что приводит к пожелтению покровов кожи, слизистых и белков глаз.

В острых случаях может наблюдаться горьковатый привкус во рту, вздутие живота, изжога, болевые ощущения в районе правого подреберья, слабость, общее ухудшение состояния. Поэтому для людей с этим синдромом так важно не допускать проявлений желтухи и периодических ремиссий.

Провоцирующими факторами для возникновения обострений являются:

  • Потребление жирной пищи;
  • Периоды голодания;
  • Постоянное переедание;
  • Несбалансированность питания и не соблюдение определенного режима;
  • Обезвоживание организма, возникающее при недостаточном потреблении жидкости;
  • Частые простуды и разнообразные заболевания вирусной этиологии;
  • Употребление алкогольных напитков;
  • Серьезные эмоциональные, а также физические нагрузки;
  • Применение некоторых лекарственных препаратов.

Здоровое диетическое питание для людей с синдромом Жильбера основывается на нескольких принципах, в частности:

Важно помнить и о том, что на состояние печени весьма негативное влияние оказывают продукты, содержащие сою, поэтому их следует избегать, как и потребления алкоголя если вы придерживаетесь диеты при болезни Жильбера.

Многие люди боятся диет, считая, что они сильно ограничивают потребление продуктов, но на самом деле при синдроме Жильбера диета достаточно разнообразна. Что можно есть при синдроме Жильбера:

 

Что нельзя есть при болезни Жильбера:

  • Различную молочную продукцию, содержащую высокий уровень жиров, твердые сыры соленых и острых сортов;
  • Сдобную выпечку, свежий хлеб, разнообразные жареные пирожки, выпечку из слоеного теста;
  • Жирную рыбу, жирное мясо и птицу, а также сваренные из них бульоны;
  • Икру красную и черную;
  • Разнообразные колбасы;
  • Субпродукты;

похожие статьи

КишечникПравила питания и примерное меню при синдроме раздраженного кишечника

  • Всевозможные копчености;
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • Любые виды консервов;
  • Любые виды грибов и сваренные из них бульоны;
  • Жиры животного происхождения, кроме натурального сливочного масла;
  • Бобовые культуры, в первую очередь сою, а также чечевицу, горох, бобы, нут, фасоль;
  • Кофе и какао, а также продукты с их содержанием;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Шоколад всех видов, мороженое, сладкую выпечку с кремом;
  • Некоторые овощи, в частности, зеленый лук, чеснок, щавель, шпинат, редис, редьку;
  • Алкогольные напитки в любом виде;
  • Различные соусы, кетчупы и приправы, имеющие острый и горький вкус.

Важно помнить и о том, что потребляемая пища не должна быть очень горячей или слишком холодной. Все потребляемые продукты должны быть в теплом виде.

Примерное суточное меню человека с синдромом Жильбера может быть таким:

  1. Первый завтрак может состоять из парового омлета, приготовленного из белков яиц в количестве 110 грамм, манной каши, сваренной на обезжиренном молоке в количестве половины обычной порции, и зеленого чая.
  2. На второй завтрак можно съесть свежеприготовленный пресный кальцинированный творог в количестве 10 грамм и выпить стакан отвара шиповника.
  3. Обед может состоять из вегетарианского овощного супа с овсяной крупой, протертого в пюре (половина порции), парового суфле из отварного нежирного мяса (100 грамм), 100 грамм свежего овощного пюре и небольшого количества фруктового желе.
  4. На полдник разрешается печеное яблоко (не более 100 грамм).
  5. На ужин можно съесть 100 грамм нежирной отварной рыбы с картофельным пюре и выпить чашку зеленого чая.
  6. На ночь разрешается выпить стакан фруктового или овсяного киселя.

Еще один вариант меню на день:

  1. На завтрак – молочная протертая рисовая каша, суфле из творога и зеленый чай.
  2. На второй завтрак – запеченное яблоко с сахаром.
  3. На обед – вегетарианский овощной суп с перловой крутой, протертый в пюре, паровые котлеты из нежирного мяса с гарниром из морковного пюре, фруктовый кисель.
  4. На полдник – отвар шиповника со сладкими сухариками.
  5. На ужин – паровые рыбные кнели с гарниром из картофельного пюре, манная запеканка с фруктовой сладкой подливкой, зеленый чай.
  6. На ночь можно выпить стакан кефира.

Третий вариант суточного питания при синдроме Жильбера:

  1. Завтрак – обезжиренный творог со свежей нежирной сметаной и сахаром, молочная овсяная каша, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченное яблоко.
  3. Обед – любой вегетарианский суп, сваренный на растительном масле, паровые котлеты из нежирного мяса, протертая гречневая каша с добавлением оливкового масла, свежий компот из сухофруктов.
  4. На полдник можно выпить теплый отвар шиповника.
  5. Ужин – отварная нежирная рыба под белым соусом, приготовленным на овощном отваре, пюре из овощей, творожная ватрушка, зеленый чай.
  6. На ночь – стакан кефира.

Диета при синдроме Жильбера: несколько правил здорового питания

Синдром Жильбера передается по наследству, повышает уровень билирубина. Специального лечения пациенту не требуется, но для улучшения состояния рекомендуется следовать особому рациону.

Он не допустит появления желтухи, сохранит прекрасное самочувствие, поможет контролировать билирубин.

О том, какой должна быть диета при синдроме Жильбера, основные принципы лечебного питания во время лечения болезни, а также некоторые рекомендации врачей найдете в нашем материале.

Данное питание предотвращает возникновение болезней печени и желчного пузыря. Правильный, полноценный рацион приведет в норму процесс желчеотделения.

Нужно соблюдать несколько правил:

  • Употребление пищи в одно время. Организм привыкнет к определенному режиму, что благотворно подействует на функционирование всего пищеварения.

Голодание запрещено, оно негативно сказывается на состоянии человека.

От мяса отказываться нельзя: допустимы курица, говядина, свинина, индейка.

Пациентам рекомендуют потреблять пищу, богатую пектинами и клетчаткой. Они содержатся в овощах и фруктах.

  • Для активизации оттока желчи рекомендуют потреблять капустный и свекольный соки.
  • Жареные и острые блюда строжайше запрещены. Пищу готовят в процессе варки, запекания. Калорийность за сутки равняется 2300-2600 ккал, вес 2,5-2,9 кг. В день нужно кушать не менее пяти раз.

    Нельзя допускать слишком больших перерывов между едой, нужно перекусывать. Голодания повышают уровень билирубина и ухудшают состояние, поэтому кушать надо часто.

    Диета щадит печень, снижает на нее нагрузку. Такое питание улучшает жировой и пигментный обмен. Осуществляется эффективный отток желчи. Пищеварение в целом нормализуется, удается предотвратить возникновение болезней печени. Уровень билирубина понижается, что приводит к улучшению самочувствия человека.

     

    Благодаря потреблению овощей и фруктов организм насыщается витаминами и минералами, что укрепляет иммунитет человека. Если ранее у пациента наблюдались симптомы синдрома Жильбера, то с помощью диеты их удастся устранить. Головокружения, боли в голове, сонливость пропадают.

    Эту методику не случайно рекомендуют врачи и диетологи.

    Она обладает множеством преимуществ:

    Не нужно голодать.

    Диета щадит органы пищеварения, приводит в норму их функционирование.

    Единственный недостаток состоит в том, что необходимо долго придерживаться такого питания, как минимум 3-4 недели.

    Придется первое время нелегко, ведь из меню нужно будет исключить привычные, но не полезные блюда. Больше недостатков у такой методики не выявлено.

    Составлять самостоятельно меню достаточно трудно, можно допустить ошибки. Диетологи решили помочь пациентам, составив для них оптимальное меню, которое включает все необходимые витамины и минералы:

    В меню необходимо добавлять много фруктов и овощей. Нельзя забывать о мясе и рыбе: они отлично подходят для обеда и ужина.

    Не менее одного раза в день мясо должно присутствовать в меню. Перекусывать ягодами, свежевыжатыми соками и травяными настоями.

    На ночь рекомендуется выпить кефир, ряженку или простоквашу.

    Специалисты разрешают во время диеты включать в меню:

    • Овощи: кабачки, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, зелень.

    Фрукты: бананы, яблоки, груши, сливы, персики.

    Крупы: гречневая, рис, овсяная, перловая.

    Хлеб с отрубями.

    Сладости: пастила, зефир, мармелад, варенье, мед.

    Мясо: курица, говядина, свинина, индейка.

    Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог.

    ]Из напитков рекомендуются зеленый чай, настой шиповника, свежевыжатые соки, компоты, кисель. Надо выпивать в день 1,5-2 л воды.

    В ограниченном количестве разрешено потреблять картофель: 1-2 раза в неделю в небольшом количестве. Также не стоит потреблять слишком много лапши, только ограниченное количество.

    Из рациона необходимо исключить:

    Сладости: шоколад, конфеты.

    Горчица, соус, майонез.

    Стоит помнить, что нельзя кушать копчености, солености, жирные блюда. Соль добавляют только в самом малом количестве. Лучше, если человек от нее откажется. Какие-либо пищевые добавки и приправы не допустимы.

    Чтобы диета принесла больше пользы, надо помнить о нескольких рекомендациях:

    • Следует потреблять продукты, которые обладают желчегонным эффектом, к ним относятся подсолнечное, оливковое масло, отруби.

    Не нужно потреблять холодную или слишком горячую пищу. Допустимы только теплые блюда.

    Необходимо избегать интенсивной физической нагрузки и стрессов.

  • Надо выработать режим дня: принимать пищу, ложиться спать в определенное время. Следование режиму дня значительно улучшит самочувствие.
  • Овощи лучше потреблять свежими: без термической обработки в них содержится больше витаминов и минералов. При приготовлении овощных салатов используется подсолнечное или оливковое масло.

    Нельзя перегружать желудок и печень. Для этого пищу потребляют в небольшом количестве, не переедая. Слишком большие порции скажутся негативно на работе пищеварения.

    Данная методика рассчитана на долгий срок. Обычно она составляет 2-3 месяца. Точная продолжительность уточняется у врача, который исходя из состояния пациента, сделает определенные выводы. Выходят из диеты только при улучшении самочувствия, а также по рекомендации врача.

    Диета при синдроме Жильбера – это эффективный метод оздоровления. Такое питание приводит в норму пищеварение, способствует оттоку желчи, синдром перестает о себе заявлять.

    Следовать данному рациону нетрудно, а улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать.

    При синдроме Жильбера (наследственное нарушение обмена билирубина) диета играет важную роль в лечении заболевания. Правильное питание помогает организму бороться с патологией, при этом подразумевается употребление продуктов с наличием тех или иных витаминов.

    В зависимости от степени тяжести и возможных осложнений применяется определенная диета, направленная на нормализацию деятельности печени и желчного пузыря.

    Как правило, это заболевание впервые проявляется в возрасте 3-13 лет, и с тех пор остается с человеком на всю жизнь. Так что лечение синдрома Жильбера будет длительным, если не сказать пожизненным. Оно включает в себя четыре основные составляющие:

    1. 1. Прием витаминов группы В.
    2. 2. При наличии инфекции в желчном пузыре принимают антибиотики широкого спектра действия. Проводятся лечебные дуоденальные зондирования. Пациенту рекомендуются желчегонные препараты.
    3. 3. Для обеспечения нормального синтеза ферментов, выработка которых страдает при заболевании, назначаются другие препараты – зиксорин и фенобарбитал.
    4. 4. Соблюдение определенной диеты и режима дня. Пациентам с таким заболеванием не рекомендуются большие физические и психологические нагрузки.

    Лечебное питание при синдроме Жильбера направлено на улучшение функций печени, на стимуляцию отделения желчи, на нормализацию обменных процессов. При этой болезни оно должно быть щадящим, чтобы не нагружать печень.

    Что касается энергетической ценности диеты, то она рассчитывается исходя из энергозатрат организма. С учетом того, что физические нагрузки практически противопоказаны, следует снизить и энергетическую ценность повседневного рациона.

     

    Чересчур обильное питание затрудняет функции печени. Но это не означает, что нужно отказаться от жиров или серьезно уменьшить их количество. Слишком низкая энергетическая ценность тоже вредна, поскольку провоцирует жировую инфильтрацию печени и ведет к гибели гепатоцитов.

    Количество белка в суточном рационе должно соответствовать физиологическим потребностям здорового организма, то есть его рекомендуется употреблять по 110-120 г в сутки. Проведенные относительно недавно исследования доказали, что при дефиците белка могут происходить тяжелые структурные повреждения печени, включая цирроз и некроз, поскольку это негативно влияет на ее функции и резистентность к некоторым воздействиям.

    А вот физиологически обоснованное количество белка, которое получит организм, способствует восстановлению клеток печени, обеспечивает их полноценное функционирование. Белок участвует в синтезе многих гормонов и ферментов, которые позволяют исправить обменные нарушения и восстановить печень. В меню для этого включаются продукты, богатые незаменимыми аминокислотами. Это творог, яйца, некоторые виды мяса.

    Много аминокислот содержится в бобовых культурах, но они как раз противопоказаны.

    Более четверти суточной потребности в белке должно покрываться за счет нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Они содержат так называемые липотропные факторы – холин и метионин, которые служат профилактикой различных заболеваний печени. Остальной белок нужно получать из цельнозерновых круп – гречневой, овсяной (но не хлопьев).

    Ранее медики считали, что при синдроме Жильбера нужно резко сократить количество жиров. Все это объяснялось тем, что при любых заболеваниях печени, если не снизить количество жиров, произойдет ожирение клеток органа. Последние исследования это опровергли. Жиры организму просто необходимы.

    Витаминотерапия играет большую роль при лечении синдрома Жильбера. Полезны и жиры, но в физиологически обоснованном количестве. Ограничивают количество трудноусваиваемых жиров животного происхождения. Это утиный, гусиный, свиной жир. Рекомендуется включать больше растительных жиров, например, это подсолнечное или оливковое масло. Животные жиры можно получать из сливочного масла.

    Питание при синдроме Жильбера должно включать и достаточное по физиологическим нормам количество углеводов. Ведь эти вещества обеспечивают организму достаточное количество энергии.

    Заболевания печени, наоборот, частично отступают при снижении гликогена, который способствует улучшению функций органа, а для повышения уровня этого элемента нужны углеводы. Причем для образования гликогена нужна в основном фруктоза. Но не стоит забывать и о других углеводах, которые содержатся в сахаре, меде, варенье, компотах и даже киселях. Все это должно быть в умеренных количествах, резкий рост сахара в крови не нужен.

    Это заболевание часто сопровождается развитием гиповитаминоза, так что обычно для больных прописывают витаминотерапию. В основном это витамины группы В, их принимают парентерально, 1-2 раза в год, длительность каждого курса – 20 дней.

    Но в печени осуществляется и активный обмен других витаминов, целью которого является превращение их в ферменты. Поэтому рацион должен быть сбалансирован по всем витаминам. Например, ретинол, который в организме преобразуется в витамин А, необходим для нормального синтеза гликогенов и кортикостероидов, активно участвующих в обменных процессах. Без витамина А печень просто не сможет нормально функционировать. При синдроме Жильбера бывает так, что уровень ретинола несколько снижен, так что нужно провести соответствующие анализы, и если они покажут недостаток витамина, пополнить его запасы за счет соответствующих препаратов. И этот витамин нужно будет получать из продуктов питания.

    Это во многом касается и аскорбиновой кислоты, или витамина С. При синдроме Жильбера, как и при других заболеваниях печени, наблюдается тенденция к снижению уровня этого элемента в организме. А ведь он необходим и для выработки гликогенов, и для нормального уровня билирубина, что особенно важно при синдроме Жильбера. Аскорбиновая кислота повышает уровень естественной иммунной защиты организма. Больше всего ее содержится в различных фруктах – они обязательно должны присутствовать в рационе. Но здесь важно не перестараться, поскольку исследования показали, что в больших дозах аскорбиновая кислота способствует ускоренному выведению из организма витаминов группы В.

    Витамин Р, как и другие биофлавоноиды, в сочетании с аскорбиновой кислотой способствует выработке веществ, которые способствуют нормальной выработке гликогена и целого ряда ферментов.

    Но самую важную роль играют при заболевании витамины группы В. Очень часто синдром Жильбера приводит к дефициту тиамина (витамин В1), который необходим для нормального обмена веществ. Больше всего его содержится в овсяной и гречневой крупе, но не в их хлопьях, а в цельнозерновых кашах. Рекомендуется для обменных процессов рибофлавин (витамин В2). Он содержится в некоторых видах капусты, в куриных яйцах и в целом ряде других продуктов. Ниацин (он же витамин В3 или никотиновая кислота) тоже полезен. Но большое его количество ведет к ожирению печени, чего допускать нельзя.

     

    Пиридоксин (витамин В6) участвует в углеводном обмене и помогает регулировать работу центральной нервной системы. Он необходим для синтеза в организме желчных кислот. Он содержится в капусте, в цельнозерновых крупах, в помидорах, зеленых листовых овощах. А еще он синтезируется в организме его собственной микрофлорой кишечника – вот для чего нужны кисломолочные продукты, ведь, поддерживая нормальный баланс микрофлоры, можно увеличить и выработку пиридоксина.

    Разумеется, в рационе должно содержаться и достаточно большое количество других минеральных веществ, таких как фосфор, магний, кальций.

    Если при синдроме Жильбера не возникло никаких других осложнений, то применяется диета №15, которая была разработана для заболеваний, при которых отсутствуют осложнения со стороны органов пищеварения. В эту диету вносятся небольшие коррективы – из рациона исключают жирные сорта мяса и консервов, особенно во время обострения. Если синдром Жильбера сопровождается осложнениями в виде заболеваний желчного пузыря, то назначается диета №5. Этот лечебный стол назначат при тяжелых заболеваниях печени и желчных путей.

    Существуют различные варианты диеты №5, например, диеты №5а и №5п. В первом случае больше внимания уделяется нормализации состояния печени и желчного пузыря, во втором – поджелудочной железы. Врач, который ставит соответствующий диагноз и назначает диету, должен учесть и тяжесть основного заболевания, и особенности осложнений, наличие сопутствующих заболеваний в хронической форме.

    Целью лечебного стола №5 является нормализация функционирования печени и желчного пузыря. Энергетическая ценность должна быть на уровне 2500 ккал в сутки. В этом случае важна технология приготовления пищи. Количество соли не ограничивается, все продукты подаются к столу в отварном или запеченном виде, за исключением того, что едят сырыми (овощей в салатах). Все блюда должны быть теплыми, но не горячими.

    Из рациона нужно исключить свежие хлебобулочные изделия. Но можно есть хлеб вчерашней выпечки или свежий, однако, предварительно подсушенный. Можно есть и печенье, только не сдобное.

    К числу разрешенных продуктов относятся:

    • различные виды кисломолочных продуктов (неострые сыры, творог невысокой жирности, свежая простокваша, время от времени можно позволить себе немного сметаны);
    • нежирные сорта мяса (преимущественно говядина или птица), которые подают в отварном или запеченном виде;
    • нежирные сорта рыбы (судак, серебристый хек и т. д.), которые либо отваривают, либо готовят на пару;
    • макаронные изделия, цельнозерновые крупы, которые готовят либо в виде каш, либо в виде запеканок;
    • яйца можно есть, но не более одной штуки в день, можно готовить белковый омлет;
    • супы готовят из овощей и круп, допускаются молочные супы;
    • овощи можно есть и в сыром, и в вареном виде, только томаты обязательно должны быть спелыми, а из бобовых можно только консервированный зеленый горошек;
    • из напитков разрешены любые некислые фруктовые и ягодные соки, можно пить некрепкий кофе.

    При диете №5 существует довольно большой перечень запрещенных продуктов: это все жирные сорта мяса и рыбы, супы на мясном и грибном бульоне, из овощей под запретом оказываются редис, грибы, зеленый лук, щавель. Полностью придется отказаться от сала и копченостей, от любых жареных продуктов, пирожков и блинчиков. Нельзя есть мороженое и изделия с разными кремами, за исключением творожного. К блюдам нельзя подавать острые приправы – хрен, горчицу, соусы вроде кетчупа и майонеза.

    Диета №15 не предполагает таких строгих ограничений. Из нее исключают только жирные сорта мяса и птицы, тугоплавкие жиры. Соль не ограничивают. Нельзя есть консервы и маринованные овощи, горчица, острый перец и покупные соусы также находятся под запретом. Допускаются любые виды кулинарной обработки, хотя жареных блюд рекомендуется поменьше. Питание дробное и в том, и в другом случае: весь объем делят на 5-6 приемов пищи. Воды нужно выпивать не менее 1,5-2 литров в день (речь идет именно о воде в чистом виде).