Диета пять ложек

Самое полное освещение темы: «диета пять ложек» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Принцип диеты 5 столовых ложек основан на сбалансированном питании со строгим подсчетом количества употребляемой еды.

Снижение веса происходит из-за приема легкоусвояемой, низкокалорийной и полезной пищи в количестве 5 столовых ложек.

Эта методика похудения включает в себя 4 важных правила:

  • ешьте каждые три часа;
  • разовый прием пищи равен 5 столовым ложкам или 150 г;
  • в отдельное от приемов пищи время пейте компоты, какао, чай;
  • исключите из рациона газированные напитки, пакетированные магазинные соки, содержащие сахарный песок.

Любая диета для организма является стрессом. Для того чтобы его избежать, необходимо подготовиться к ограниченному режиму питания.

Для этого начните соблюдать следующие рекомендации:

  1. Пейте в сутки не меньше 2 литров чистой воды.
  2. Уменьшите количество потребляемой еды.
  3. Старайтесь последний раз есть не позднее 7 вечера.
  4. Перед сном по желанию можете выпить стакан свежевыжатого сока.

  • стремительное снижение веса;
  • уменьшение размеров желудка, что в дальнейшем приводит к более быстрому насыщению;
  • возможность не подсчитывать постоянно количество употребляемых калорий;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • возможность самостоятельного составления меню, исходя из разрешенных и запрещенных продуктов;
  • насыщение организма полезными и необходимыми микроэлементами и питательными веществами;
  • потерянный вес не возвращается;
  • результаты похудения заметны уже с первых дней диеты;
  • отсутствие стрессового состояния во время похудения, так как в меню иногда можно вводить сладкие изделия.

Единственным недостатком диеты является сложное привыкание к новому рациону в течение первых трех дней.

Во время диеты разрешено употреблять следующие продукты:

  • ягоды, овощи и фрукты — овощи тушите с небольшим количеством растительного масла, запекайте или варите;
  • каши — в процессе похудения ешьте овсяные отруби, по желанию добавляйте в них кефир или готовьте оладьи, старайтесь не есть рис и манку;
  • нежирные сорта мяса — куриное мясо без кожицы, кролик и постная говядина;
  • молочная продукция — для заправки салатов применяйте сметану, пейте нежирный кефир, ряженку, молоко;
  • жиры — заправляйте салаты растительным маслом, избегайте употребления животных жиров.
  • кондитерские и мучные изделия;
  • жирные сорта мяса;
  • колбаса;
  • жареная пища;
  • сахарный песок.

У этой методики похудения отсутствуют противопоказания. Ее можно соблюдать абсолютно всем и в любом возрасте.

Единственное предостережение — если во время диеты вы почувствуете себя хуже, то прекратите соблюдать ее. Также не следует соблюдать ее лицам, имеющим хронические заболевания.

Ниже представлено меню диеты 5 ложек на неделю.

Диета 5 столовых ложек с подробным меню и рецептами: уменьшаем размеры порций и желудка

Одобренная специалистами, занимающимися вопросами здорового питания, диета 5 столовых ложек приобрела в последнее время небывалую популярность. Это методика похудения, основанная на сокращении привычного размера порции. В результате желудок становится меньше, благодаря чему ушедшие килограммы больше не возвращаются.

Всё описание диеты сводится к нескольким принципам:

  1. приём пищи небольшими порциями: 5 столовых ложек = 150 гр любого блюда за 1 раз;
  2. строгий режим питания: пища должна приниматься через равные (примерно 3-4 часа) промежутки времени;
  3. последний приём пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна;
  4. разрешается есть всё;
  5. любой алкоголь — под запретом;
  6. соль и сахар — в минимальных количествах;
  7. сроки похудения не ограничены: диету можно продолжать до тех пор, пока не достигнете нужных результатов;

Как показывают результаты похудевших, за неделю теряется около 3-5 кг. Цифры зависят от первоначального веса и дополнительных факторов: не было ли срывов, занимались ли спортом, были ли физически активны.

Данная диета считается одной из лучших, так как не только снижает вес, но и меняет пищевые привычки. Витамины даже при длительной голодовке принимать не обязательно, так как в рационе постоянно присутствуют овощи и фрукты.

Так как диета предполагает сбалансированную систему питания, в которой есть всё необходимое для полноценного функционирования организма, специфических противопоказаний не существует. Есть лишь общие запреты:

  • беременность;
  • лактация;
  • патологии ЖКТ;
  • хронические заболевания;
  • повышенная температура;
  • реабилитационный период после тяжёлой болезни или операции.

При наличии любых проблем со здоровьем, даже перед такой безобидной диетой, лучше предварительно проконсультироваться с врачами.

О беременности. Если женщина во время вынашивания ребёнка слишком стремительного набрала вес, диета 5 столовых ложек — одна из немногих, которая сможет ей помочь сбросить лишние килограммы. Но при этом разрешение гинеколога обязательно.

Как и любая другая система похудения, диета 5 ст. ложек имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

  • Простая система похудения, не требующая подсчёта калорий;
  • качественный состав пищи остаётся прежним: вы продолжается кушать то, чем питались раньше;
  • нет ограничений сроков похудения;
  • диета 5 ложек сможет убрать живот, так как уменьшает размер желудка;
  • возможны самостоятельные корректировки примерного меню в соответствии со своим привычным рационом;
  • улучшается метаболизм и пищеварение.

Недостатки

  • Первые 5 дней, когда организм перестраивается на новую систему питания, а желудок настоятельно требует своего привычного количества пищи, очень трудно бороться с чувством голода;
  • среди побочных эффектов часто наблюдаются запоры;
  • отсутствие чёткого меню и возможность его корректировки зачастую приводит к тому, что худеющие вводят в рацион слишком много нежелательных продуктов, руководствуясь принципом диеты «Можно всё!».

Особое внимание обратите именно на недостатки, чтобы изначально решить, сможете ли вы с ними справиться.

 

О рационе. Одно из неоспоримых преимуществ диеты — сбалансированное питание. Поэтому следуйте за тем, чтобы ежедневно вы употребляли достаточное количество жиров (масла, мясо), белков (молочные продукты) и углеводов (злаки).

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Полезный совет. Чтобы легче выдержать ограничения в порциях, придётся сразу отказаться от любых соусов и специй, которые усиливают аппетит. Особенно — в начале диеты, когда объём желудка ещё не уменьшился.

Примерное меню на неделю наглядно демонстрирует, какие блюда можно готовить для основных приёмов пищи и что есть во время перекусов. Причём его можно смело корректировать в связи с собственным привычным рационом. Не любите рыбу — заменяете её другим белковым продуктом. Не хотите начинать утро с овсянки — наслаждайтесь любимой яичницей.

Это полная версия меню на каждый день для диеты 5 столовых ложек, которой можно придерживаться без всяких изменений. Единственное, о чём ещё стоит упомянуть, — за полчаса до сна разрешается выпить полстакана любого напитка. Желательно отдать предпочтение кефиру, компоту или чаю на травах.

Если захотите продлить её, ориентируйтесь на данное меню, слегка видоизменяя продукты, но стараясь придерживаться соотношения белки-жиры-углеводы.

В дополнение. Не насытившийся желудок в первые дни будет просить заглушать голод жаждой. Не давайте ему (и себе тоже) наслаждаться соками. Нет ничего лучше, чем в перерывах между приёмами пищи выпивать по стакану обычной воды.

Чтобы проще было составить меню, подберите на каждый день подробные рецепты блюд. И помните: вы должны их съедать с удовольствием.

Завтрак: творожно-сырная паста

  • 50 гр твёрдого сыра;
  • 100 гр 5%-го творога;
  • зелень;
  • зубчик чеснока.
  1. Протереть творог через ситечко.
  2. Натереть сыр.
  3. Измельчить чеснок.
  4. Мелко порезать зелень.
  5. Всё смешать.
  6. Намазать на кусочек хлеба.

Ланч: фруктовый салат

  • 4 грецких ореха;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 3 синие сливы;
  • 1/2 спелого банана.
  • 50 мл натурального йогурта;
  • сок 1/2 лайма;
  • щепотка порошковой корицы.
  1. Измельчить 2 ореха, поджарить на сковороде.
  2. Снять со слив кожицу, косточки удалить, порезать кусочками.
  3. Банан почистить, порезать.
  4. У яблока срезать кожуру, удалить сердцевину, сбрызнуть его соком лайма, порезать.
  5. Смешать йогурт, лаймовый сок и корицу.
  6. Залить соусом фрукты.
  7. Оставшиеся 2 ореха измельчить и присыпать получившейся крошкой фруктовый салат.

Обед: суп-лапша на курином бульоне

  • 30 гр домашних макарон;
  • 100 гр филе курицы;
  • 1/2 морковки;
  • луковица неочищенная;
  • зелень.
  1. Приготовить домашние макароны.
  2. Филе птицы варить 1 час на небольшом огне. Добавить в бульон неочищенную луковицу. Постоянно снимать образовывающуюся пенку.
  3. Морковь порезать полукольцами.
  4. Зелень промыть, покрошить.
  5. Из бульона вынуть курицу и лук, положить в него морковь, варить 10 мин.
  6. Добавить макароны. Варить 7 мин.
  7. Перед подачей присыпать зеленью.

Полдник: бутерброды с мясом

  • 2 ломтика ржаного хлеба;
  • 100 гр отварной свинины;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки;
  • лимонный сок.
  1. Обдать зелень кипятком, обсушить, мелко порубить.
  2. Размягченное масло смешать с зеленью, соком лимона, присолить.
  3. Хлеб смазать зелёным маслом.
  4. Сверху уложить ломтики мяса.
  5. Присыпать бутерброды зеленью.

 

Ужин: рыба с овощами

  • 1 зелёное яблоко;
  • 100 гр камбалы;
  • лук-порей;
  • лимон;
  • сливочное масло;
  • сметана.
  1. Смазать сотейник маслом, сложить на дно кусочки очищенного яблока, головки лука, небольшие ломтики камбалы.
  2. Сбрызнуть всё это лимонным соком, закрыть крышкой, протушить на небольшом огне 30 мин.
  3. Вынуть камбалу, овощи. Оставшийся отвар уварить ровно до половины. Заправить его сметаной.
  4. Подавать рыбу с овощами и получившимся соусом.

В ходе исследований было выявлено, что у людей, страдающих ожирением, желудок — огромного размера. Однако по природным данным, он не должен быть больше человеческого кулака. Растянутые мышцы органа заставляют чувствовать постоянный голод, из-за чего развивается патологическая привязанность к еде. Как раз эту проблему и решает диета 5 ложек, в ходе которой уменьшаются не только размеры порций, но и желудка.

Впоследствии, если его больше не раскармливать, он будет вмещать в себя минимальное количество пищи — уйдёт переедание, а вместе с ним вы больше никогда не узнаете, что такое лишний вес.

Диета 5 столовых ложек научит есть меньше без чувства голода

Продолжительность: не ограничена;
Особенности: четкий график приема пищи и объема порций, других ограничений минимум;
Стоимость: низкая;
Результат: минус 5-20 кг, в зависимости от срока следования;
Рекомендуемая частота: при условии подбора комфортной индивидуальной порции («5 ложек» – только общий пример), может применяться как повседневный стиль питания;
Дополнительный эффект: уменьшение объема растянутого перееданием желудка;
Диета пять ложек не подходит: беременным, кормящим, страдающим от хронических заболеваний. Не забудьте посоветоваться с врачом!

Популярная диета 5 ложек — одна из интерпретаций идеи дробного питания, также известного под названием грейзинг (поклонники грейзинга (от англ. Grazing – щипать травку, русский аналог – «курочка по зернышку») сравнивают свое пищевое поведение с естественными навыками животных и птиц, едящих малыми порциями и довольно часто.

Такой подход (и диета 5 столовых ложек как одна из его разновидностей) поможет в первую очередь тем, чей лишний вес появился вследствие переедания и неумения контролировать свои порции. Еда маленькими «дозами» с небольшим перерывом:

    не дает успеть проголодаться;

помогает избалованному и растянутому обжорством желудку восстановить нормальный размер;

нормализует уровень сахара в крови;

улучшает усвоение питательных веществ.

  • 1 Каждый прием пищи класть себе в тарелку не более пяти столовых ложек еды (другие рекомендации по объему питания см. ниже).
  • 2

Следить за тем, чтобы паузы между приемами пищи были не короче трех часов.

Есть можно и перед сном, и ночью, если соблюдаются два первых правила.

Меню можно составлять из любых продуктов.

Строгий запрет на газированные напитки и напитки, содержащие сахар (в том числе любые соки).

Чай, кофе, простую воду на диете 5 столовых ложек можно употреблять без ограничений.

Стоит отказаться от промышленных соусов и маринадов, а также солений и острой пищи, чтобы не разжигать аппетит.

Рекомендуется воздерживаться от жареной и приготовленной во фритюре пищи, а также полуфабрикатов. То, что можно съесть сырым, ешьте сырым, в остальных случаях используйте пар, гриль без жира, тушение.

Не упускайте из внимания, что дизайн столовых ложек напрямую связан с их вместительностью — даже на глаз легко заметить, что ложки могут быть «мелкие» или глубокие, широкие или компактные.

Таким образом, при помощи столовой ложки можно более-менее точно отмерять жидкость, но вот в случае с готовыми плотными блюдами, особенно неоднородными (салаты, рагу. ) неминуемы сложности. Просто конвертировать миллилитры в граммы бессмысленно, а попытка отмерить столовой ложкой, например, картофельное пюре, приведет к неминуемым «горкам» и обесценит попытку съесть поменьше.

Другие предлагают использовать в качестве измерительного прибора стандартный граненый стакан. 1 порция = примерно полстакана. Главное, определить для себя тот размер трапезы, который не станет вариацией голодного пайка. Цель — научиться есть меньше и обдуманнее, а не заморить себя!

Хотя диета 5 ложек и разрешает есть все, что угодно, соблюдая предписанный объем порций и минимум трехчасовые паузы между трапезами, имеет смысл со всей тщательностью составить меню.

Быстрые углеводы, выпечка и сладости способны моментально улучшить настроение и подарить мгновенный прилив сил, однако эффект этот преходящий и вдобавок крайне коварный. Стимулируя сильный выбор глюкозы в кровь, продукты, богатые сахарами и крахмалом, заставляют нас снова ощущать сильный голод спустя очень короткое время. Поэтому пять столовых ложек шоколадной пасты в качестве приема пищи— не очень хороший выбор. С фруктами также следует быть осторожной (не только в диете 5 столовых ложек, но и вообще) — комбинация фруктозы и кислот в их составе может оказаться серьезным испытанием для организма на строгой диете.

Медленные углеводы (цельнозерновые каши), бобовые, некрахмалистые овощи, несладкие фрукты обеспечивают сытость дольше за счет содержания жидкости и клетчатки.

Жиры (липиды) в общем и целом — носители сытости как таковой. Добавление растительных и животных жиров в меню способно увеличить период усвоения пищи на 1-3 часа, застраховав от приступов голода, так что не забывайте добавить ложечку льняного или оливкового масла в свой зеленый салат.

Однако особенно важно следить за источником происхождения жира: максимально полезным оказывается масло первого холодного отжима, а вот от трансжиров и гидрогенизированных жиров действительно стоит бежать как от огня.

 

Наконец, белковая пища — обязательный компонент любой эффективной диеты для похудения. Согласно научным данным, белки перевариваются от 45 минут (куриное яйцо) до 6 часов (порция свинины), и многие согласятся с тем, что даже небольшое по объему мясное, молочное или богатое растительным белком блюдо позволяет надолго забыть о жалобном урчании в животе.

Зная эти общие правила, не стоит забывать о собственной реакции на разные типы продуктов: кому-то вареное яйцо только разжигает аппетит, а некоторые, позавтракав овсянкой, надолго забывают про голод.

8:00 — порция овсянки с ягодами, заправленной маслом, кофе

11:00 — банан или небольшое яблоко или помидор

14:00 — порция тушеного мяса или куриная грудка-гриль

17:00 — порция овощного салата с оливковым или льняным маслом

20:00 — порция творога

23:00 — кефир

Не забывайте пить достаточно воды — часто нехватку в организме жидкости мы ошибочно принимаем за голод. Также пару раз в неделю на диете 5 ложек вы вполне можете позволять себе в один из приемов пищи порцию десерта — в качестве премии за хорошее поведение и завидную силу воли!

Диета 5 столовых ложек: отзывы похудевших, как правильно принимать, меню на неделю

Одной из популярных методик похудения является диета Пять столовых ложек . Она пришлась по вкусу многим женщинам благодаря тому, что во время нее не ограничены любимые продукты. Нюанс в том, что лишние килограммы уходят за счет корректировки количества пищи, а не качества.

Диета позволяет желудку сократиться за кратчайшие сроки, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает обмен веществ и общее самочувствие.

Как уже ясно из названия, данная программа предполагает сокращение количества потребляемой пищи до 5 столовых ложек .

Суть в том, что частое питание маленькими порциями перебивает зарождающийся аппетит. Человек при этом ощущает сытость и комфорт в желудке. В рацион диеты входит лишь полезная и легкоусваиваемая пища.

Существуют и другие правила диеты, которых необходимо придерживаться, чтобы добиться результата:

  1. Питаются строго по времени через каждые три часа. После 8 вечера принимать пищу нельзя.
  2. В день выпивают 2 л жидкости.
  3. Запрещено голодать и переедать.
  4. Если произошел срыв, следует начать курс сначала.

К запрещенным продуктам относятся:

  • газированная вода;
  • алкоголь;
  • промышленные соки;
  • сладости;
  • соусы.

Важно ограничить употребление соли и специй. Рекомендуют есть пищу в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой.

Не стоит заниматься во время диеты активными видами спорта, бегом или плаванием. Можно ограничиться утренней зарядкой и пешими прогулками. Физическая программа должна состоять из посильных нагрузок. Допустимы прыжки на скакалки, занятия на пресс.

Длительность диеты составляет 1-2 недели. Максимальный срок – 1 месяц. Повторять ее можно 1 раз в 6 месяцев.

Перед началом прохождения программы стоит проконсультироваться со специалистом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Диета 5 ложек запрещена в следующих случаях:

  • анорексия;
  • булимия;
  • детский и пожилой возраст;
  • послеоперационный период;
  • воспалительные процессы;
  • инфекции;
  • хронические заболевания в стадии обострения;
  • проблемы с мочеполовой и эндокринной системой;
  • тяжелые болезни ЖКТ;
  • высокая степень ожирения.

Если во время диеты начались проблемы со стулом, или ухудшилось самочувствие, необходимо прекратить похудение и проконсультироваться с доктором.

Ниже представлено примерное меню диеты на 7 дней.

Под каждой цифрой указаны продукты , которые необходимо употреблять в одно и то же время:

  • 1 – завтрак, 8 утра;
  • 2 – перекус, 11 утра;
  • 3 – обед, 2 часа дня;
  • 4 – перекус, 5 часов вечера;
  • 5 – ужин, 8 вечера.

Понедельник

  1. Овсянка на воде с тертым яблоком. Стакан какао.
  2. Бананы.
  3. Фруктовый салат с нежирным йогуртом.
  4. Овощное рагу.
  5. Стакан йогурта с кусочками сухофруктов. Цитрусовый фреш.

  1. Омлет из 2 яиц, томатов и грибов. Стакан ряженки.
  2. Овощной салат, 2 тоста из цельнозернового хлеба с мягким сыром.
  3. Рыбная уха. Стакан имбирного чая с медом.
  4. Салат из морепродуктов.
  5. Хек на пару с картофелем. Морковно-яблочный фреш.
  1. Бурый рис на воде с сыром. Стакан кефира.
  2. 200 мл нежирного молока с тремя ложками отрубей.
  3. Паста с куриным биточком на пару. Зеленый чай с лимоном.
  4. Салат из свеклы, моркови, сыра и грецких орехов.
  5. Салат из тунца и овощей. Компот ил томатный сок без соли.

  1. Оладьи со сметаной. Зеленый чай с лимоном.
  2. Салат «Цезарь». Какао.
  3. Куриный суп-пюре с брокколи с сельдереем.
  4. Нежирное молоко с бананом в виде коктейля.
  5. Картофельное пюре с рыбным биточком на пару.
  6. Стакан ягодного морса.
  1. Гречневая каша с куриным фаршем, стакан йогурта натурального.
  2. Капустный салат, яблоко или груша.
  3. Фаршированные курицей и рисом перцы.
  4. Горсть орехов и сухофруктов, стакан кефира или ряженки.
  5. Жюльен из мидий с сыром, помидор.
  6. Гранатовый фреш.

  1. Кусочек яблочного пирога. Стакан мятного чая.
  2. Фруктовый салат, пол стакана ряженки.
  3. Куриный суп, отварное яйцо с тостом.
  4. Греческий салат.
  5. Вишневый сок.
  1. Манная каша с вареньем.
  2. Творожная запеканка с ягодами.
  3. Спагетти с мидиями и овощами. Пол стакана кефира.
  4. Салат с крабовыми палочками.
  5. Котлета по-киевски, овощной салат.
  6. Молоко с медом или простокваша.

Основной акцент в меню сделан на крупы, овощи, фрукты, белки. Они быстро насыщают организм и наполняют его полезными веществами. Салаты надо заправлять оливковым или льняным маслом.

 

Меню можно изменять по своему вкусу.

Главное – соблюдать два правила:

  1. Не есть больше указанной дозы. Если на обед суп, то надо наложить в тарелку ровно пять столовых ложек. Если рыба или мясо – нужно взвесить. 5 столовых ложек – это 200 г продукта. Тем, кому удобнее измерять пищу в чайных ложках, надо запомнить, что в одной большой ложке умещается три маленьких.
  2. Если после приема пищи вновь появилось желание перекусить, надо ждать 3 часа.

Это отличный бюджетный вариант для тех, кто хочет потерять 3-4 кг за 1 неделю. Я почувствовала, как сократился объем желудка, и теперь наедаюсь небольшими порциями. У меня наладилось пищеварение, и ушли проблемы со стулом. Поэтому всем советую данную диету, особенно, если впереди отпуск или важное мероприятие.

Результаты можно увидеть уже через 5-7 дней. В любом случае эффект зависит от индивидуальных особенностей организма.

Диета 5 ложек была настоящей находкой. За 2 недели я сбросила 5 кг, а еще за 14 дней – 7 кг. Теперь чувствую себя намного легче, даже влезла в любимые джинсы. Не собираюсь останавливаться на достигнутом. Буду правильно питаться, а через несколько месяцев вновь повторю курс.

После похудения кожа на животе немного обвисла, но это решаемо с помощью упражнений для пресса.

Некоторые девушки через 2 недели возвращаются к привычному образу жизни и начинают в больших количествах употреблять жирное и жареное, сладости и копчености. Так случилось со мной. Сбросив 3 кг, за неделю набрала их назад. Поэтому рацион менять надо постепенно.

Что будет, если употреблять только 5 ложек пищи? Вы похудеете! Диета “5 ложек” — отзывы похудевших это подтвердят

Доброго времени суток, мои многоуважаемые читатели! Сегодня у меня для вас отличная новость. Вы можете сбросить лишние килограммы, не предпринимая особых перемен в привычном меню. «Но разве это возможно?» — спросите вы. Еще как! И в этом поможет диета 5 ложек отзывы похудевших убеждают в ее высокоэффективности.

Диета 5 ложек – это особая, сбалансированная тактика питания. Похудение при ней достигается за счет лимитации количества потребляемого кушанья за один раз.

Но почему именно такой объем пищи? Этот показатель был определен Европейской Диетологической Ассоциацией. У 90% людей с избыточным весом огромный желудок. По размеру такой же, как у крупного рогатого скота. Это ужасно! Подобная патология спровоцирована растяжением стенок органа пищеварения.

Поэтому РАМН было принято решение об установке подходящего размера порции, которая сократит объем органа пищеварения. Такой нормой стало 150-200 грамм. Размер одной порции составляет примерно 5 столовых ложек

Этого количества еды достаточно, чтобы утолить разбушевавшееся чувство голода и восполнить запасы организма.

То есть, данная диета — дозированное потребление пищи с небольшими перерывами. У такой системы питания есть явные преимущества:

  • не успеваешь сильно проголодаться;
  • желудок стягивается до нормального размера;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • улучшается обмен веществ.

Основное правило — в тарелке во время еды должно находиться не больше 5 ст.л. кушанья. Интервал между отдельными приемами тоже регламентируется: минимум — 3 часа. А есть можно даже перед сном.

Первое, на что хочу обратить ваше внимание, — это вместимость ложек. Эти столовые приборы даже на вид очень отличаются друг от дружки. Они могут быть мелкими и глубокими, широкими и компактными.

Например, объем используемых столовых ложек в Канаде и США составляет 15 мл. А вот в Австралии в буфетах обитают прямо-таки исполинские столовые ложки: их объем – 20 мл. В нашей же стране традиционный объем такого столового прибора составляет 18 мл. Если мерять все ложками, то вес продуктов получается разный.

Представьте, что вы отмеряете 5 «русских» ст.л., скажем, риса. Выходит 90 гр. С таким объемом порции придется бегать на кухню каждые полчаса, чтобы насытиться. Тут уж 3 часа никак не продержишься. Да это и понятно, ведь такая порция меньше рекомендуемой нормы потребления в 2 раза!

При измерении пищи столовыми приборами вес может сильно отличаться. Сами по таблице посмотрите.

Да и как измерять столовыми ложками бутерброды, длинное спагетти или банан? Тут запутаться немудрено. В результате вы либо съедите чего-то много, либо где-то недополучите пищи.

Потому единственный выход из положения – приобрести кухонные весы. С их помощью вам легче будет отсчитать норму – 150-200 гр.

Установите весы на кухне на видном месте. Они волшебные. Каждый раз будут приговаривать: «Ну не обманывай себя. Хочешь похудеть – взвесь продукт»

Кстати, моя подруга так взвешивала всю поедаемую еду на весах. Так она сбросила примерно 15 кило. А была она с детства полненькой и все время комплексовала. Говорит, что привыкла к таким порциям и сейчас даже перестала взвешивать. Глазомер видать хороший А вес у нее вот уже 5 лет держится стабильный. Как вам такой результат?

Продолжительность диеты пять столовых ложек не ограничена. По заявлению разработчиков методики, на «5 ложках» сбросить можно от 5 до 20 килограммиков. Но результативность, как вы понимаете, зависит от срока следования данным рекомендациям и особенностей вашего организма.

 

А вот и отзывы сидевших на диете:

Глория: Не порция, а голодная пайка. Мотивация нужна сильная, чтобы выдержать такую голодуху. А то что желудок сократится так это настоящий миф. Он как сократится, так и растянется. Да и вес нестабильный. Как поешь больше положенного, меня так и разносит

Арина: А желудочек то реально уменьшился. Кстати канфетки я ем. Не могу я без них. И прамежуток между приемами пищи у меня 2 часа. Разве что не периедаю. Только думаю, что увлекаться такой диетой не буду. Она сильно мозг выносит )))

Марта: В диете этой нравится то, что есть можно все. Раньше я ела много а щас прием «лишнего» откладываю на 3 часа. Срывов нет и голода я не испытываю. Результат окружающие уже оценили. ))

Люся: Сижу на диете уже вторую неделю. Самочувствие прекрасное, настроение замечательное, особенно как в зеркало на себя посмотрю. Если не хотите париться с расчетом что и сколько весит, купите электронные весы. Я в 200 гр умудрюсь даже шоколадку вместить (ну кагда сильно сладенького хочется). Буду худеть и дальше на такой диете.

Лина: За 3 дня минус 1,5 кило. Ем через каждые 2-2,5 часа. Головокружительный голод не испытываю. Все ok! ))) Че будет дальше – посмотрим.

Иришка: Килограммчики растаивают как на гречке. За 2 дня минус 800 гр. Зачем я давилась гречкой, если можно было есть все че хочется? Не понимаю))) Кстати после 18.00 я не ем. Переношу такую голодовку легко. Хлеб с макарошками из меню своего вычеркнула.

В данной разгрузочной системе питания отсутствуют ограничения в отношении блюд или отдельных продуктов.

Также не регламентируется количество поеданий пищи. Учитывается только размер порции: не больше 5 ст.л. либо 150-200 гр. А еще важен интервал между отдельными поглощениями пищи – 3 часа. При этом неважно, то ли это 5 ложечек мясного рагу, то ли столько же сгущенки.

Но от себя рекомендую отказать от промышленных маринадов и соусов. Также воздержитесь от полуфабрикатов. То, что можно заточить сырым, хрумайте в свежем виде: там витаминов больше. А еще на слишком соленое и острое не налегайте. Такие блюда могут возбудить сильный аппетит. Оно вам надо?

Питьевую воду пейте, сколько влезет. Также пить можете чай, кофе, минералку и другие напитки, не содержащие сахарок и подсластители. Если уж очень сильно хочется сладенького, можете фруктозу добавить или мед. Только не больше чайной ложки.

А вот описание того, что можно съесть в течение дня.

  • 7.00 – овсяночка, гречка, рис, мюсли или пшеничная каша. Спустя полчаса выпейте чашку кофе или чая.
  • 10.00 – съешьте фруктики свежие иль на пару. Либо натуральный йогурт 150-200 гр.
  • 13.00 – кушайте супы, мясные или овощные рагу, свежие салаты.
  • 16.00 – побалуйте себя любимую творожной запеканкой. Кроме того, во время этого приема пищи можете поесть творог с зеленью и хлебцы. Еще отличный вариант – свежий огурчик или помидор.
  • 19.00 – если на обед не было рыбки, съешьте ее сейчас. Или заточите запеканку, приготовленную из мяска и овощей.
  • за полчаса до сна можете выпить йогурт либо кефир, но не более 100 мл

Это лишь примерное меню, вы же включите фантазию и разнообразьте рацион Продолжайте питаться в таком стиле, пока не придете к желанному результату.

Воду и прочие напитки советую употреблять между приемами основной пищи.

Если хотите отведать целый фрукт либо овощ, обязательно взвесьте его. Обычно средний апельсин, банан, гранат весят до 200 гр. Когда вес фрукта (овоща) превышает норму, его можно порезать на кусочки или на терке натереть. Потом отмерьте нужное количество и съешьте.

Пейте побольше водицы. Зачастую нехватку жидкости в организме мы воспринимаем как голод. Потому временами едим больше положенного. Об этом я писала в статье про низкокалорийные продукты.

Эта диета замечательно переносится. Но все мы неповторимы, поэтому реакция организма может быть непредсказуемой. Все-таки предстоит резкое сокращение потребляемых порций. В этом случае велика вероятность того, что в организме обострятся хронические заболевания. Без консультации врачей лучше не садиться на такую диету.

Ну что ж, время действовать. Теперь вы знаете, как волшебным образом преобразиться без изматывающих голодовок и других ограничений. О результатах отпишитесь, друзья И с подругами можете секретами похудения поделиться.

А я прощаюсь ненадолго, чтобы потом поведать что-то новенькое и интересненькое. Пока-пока! )))