Диета с удаленным желчным пузырем

Самое полное освещение темы: «диета с удаленным желчным пузырем» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

 

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

После удаления желчного пузыря многим пациента приписывается особая диета, соблюдение которой является необходимым условием жизнедеятельности организма. Такая диета помогает организму наладить свое функционирование и адаптироваться к окружающим условиям. Познакомимся с особенностями данной диеты более подробно.

Диета после удаления желчного обязательна!

Удаление желчного пузыря становится необходимым при скоплении в нем значительного количества камней, приводящих к возникновению боли при его функционировании. Причиной образования данных камней является такое заболевание как хронический холецистит, сопровождающийся с данной склонностью. При хирургическом вмешательстве, приводящем к удалению резервуара для желчи, способность камней появляться снова остается, так как в организме уже нарушены свойства желчи.

Выполняя роль накопителя желчи, желчный пузырь хранит в себе незначительные ее количества, которые образует печень. В желчном пузыре образующаяся желчь сохраняется до времени поступления пищевого комка в пищевод. Благодаря такой функции желчного пузыря в организме не происходит разъедание образующейся желчью стенок кишечника. При удалении пузыря, хранившего желчь до приема пищи, она в течение всего дня вырабатывается печенью и поступает по специальным протокам в область двенадцатиперстной кишки. Если в момент поступления желчи в данную кишку в ней не было пищи, то желчь начинает раздражать стенки самой кишки, вызывая болевые ощущения. Это может привести к развитию различных патологий в органах пищеварительной системы.

Именно соблюдение особой диеты, рекомендуемой врачами при удалении данного пузыря, способствует нормализации деятельности органов пищеварения и своевременное опорожнение печени от скопления желчи.

 

В тоже время благодаря данной диете в организме не происходит скопление выработанной желчи в желчных протоках и не образуются ее застои. Таким образом, уменьшается риск возникновения новых камней в данных зонах.

Камни — причина удаления желчного

Людям, которым удалили желчный пузырь, данная диета просто необходима для дальнейшей жизни. Она сопровождает их на протяжении не одного года и становится практически их образом жизни. Если бы не соблюдение норм установленной диеты, то жизнь людей без резервуара для желчи была бы гораздо короче. Понимая всю значимость происходящего, люди ответственнее начинают относиться к рациону своего питания и следить за его составом. Они уже самостоятельно решают, что хорошо для них и какие пищевые пристрастия могут нанести организму вред, в связи с отсутствием желчного пузыря.

Рекомендованная диета при удалении резервуара для желчи предусматривает увеличение кратности приема пищи путем снижения ее объемов. В среднем человек в течение дня до четырех раз садиться кушать. В случае удаления у него желчного пузыря количество приемов пищи увеличивается до шести раз в день, с рекомендованными перерывами между ними до трех часов. Это правило можно отразить на данном режиме приема пищи:

  • Завтрак – 8:00
  • Время легкого перекуса – 11:00
  • Обеденное время – 14:00
  • Время легкого перекуса – 17:00
  • Ужин – 20:00

Данный режим оптимально сочетает время приема пищи с временем пищевого предназначения. Для того чтобы существенно не поправится, врачи рекомендуют включать в рацион блюда с низким содержанием калорийности. Ужин лучше всего осуществлять низкокалорийными продуктами за несколько часов перед сном.
С удалением желчного пузыря организм приспосабливается к другой сфере пищеварения, связанной с постоянным поступлением желчи в область двенадцатиперстной кишки. В связи с этим в организме не происходит полного пищеварения больших объемов пищи, так как для этого поступает немного желчи.

Количество постоянно поступающей желчи хватает только лишь на переработку малых объемов пищи, поэтому врачи рекомендуют уменьшить объемы пищевых поступлений в организм.

Диетические блюда, приготовленные на пару подходят людям с удаленным желчным

На первых этапах соблюдения диеты, начинающейся с момента выздоровления организма после удаления резервуара для желчи, врачи рекомендуют строго следовать ее правилам и не отклоняться от ее рекомендаций. В пищу следует включить только те блюда, которые были приготовлены на пару либо отварным способом. Продукты, входящие в состав данных блюд должны быть тщательно измельчены и доведены до жидкой консистенции. Приспособив организм к данным видам пищи можно адаптировать его к ее более частому приему, начиная с незначительных количеств.

Также можно приступать к расширению рациона питания путем включения в него новых блюд или продуктов, при этом следует следить за реакцией организма. Если появились некоторые боли при употреблении новых блюд, следует отказаться от них на некоторое время. В случае не проявления организмов неприятных ощущений, новые продукты можно смело употреблять гораздо чаще. По большей части рацион людей, у которых отсутствует желчный пузырь, состоит из:

При удалении желчного пузыря следует пить только натуральные напитки, представленные: компотами, травяными настоями, соками, отварами и чаями. Чаи лучше всего заваривать травами: ромашки, шиповника и многими другими. Употреблять вышеперечисленные напитки и блюда следует только доведенными до комнатной температуры, так как холодными они могут стать причиной возникновения боли в зоне правого подреберья.

Рацион людей с отсутствием пузыря желчи должен быть насыщен важнейшими для организма органическими веществами, которыми являются жиры, белки и углеводы. В тоже время блюда рекомендуемой диеты должны включать суточные витаминные нормы и все необходимые для развития организма микроэлементы. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей, приготовленных на пару либо в отварном или запеченном виде. Употребление сырых овощей следует несколько ограничить, так как они стимулируют образование печенью желчи и ее выброс в зону кишечника. Старайтесь больше кушать ягодных и фруктовых блюд, которые содержат небольшое количество сахара и кислотности. Не следует принимать продукты с повышенной кислотностью, не подвергнув их предварительной тепловой обработке. Из них можно приготовить вкуснейшие кисели, кушанья на пару и печеные кулинарные шедевры. Людям, которым удалили желчный пузырь, следует выпивать в сутки около двух литров жидкости.

Рацион питания должен обязательно содержать отруби, обладающие хорошей пищевой ценностью и содержащие небольшое количество калорий. Они идеальны для завтрака. Среди хлебобулочных изделий лучше всего отдавать предпочтению сухарям и вчерашней выпечки. Можно включить в повседневное меню употребление пирогов, ватрушек и булочек. Незаменимы при данной диете супы, приготовленные на нежирном бульоне. Рекомендуется готовить молочные супы на основе обезжиренного молока, с добавлением небольшого количества рисовой крупы, а также макаронных изделий.

 

Рекомендации по питанию после удаления желчного даст лечащий врач

Диета при удалении желчного пузыря исключает употребление человеком жареных блюд. Кроме них человек должен отказаться от употребления спиртного, пряных и соленых блюд, копченостей, жирной пищи и колбас. Острая пища также противопоказана данной категории людей. Маринованные закуски следует тоже исключить из рациона питания, так как они могут приводить к учащению выбрасывания желчи в кишечник. При удалении желчного пузыря не следует увлекаться быстрыми перекусами с помощью фаст-фудов. Они негативно сказываются на работе печени.

Заправлять пищу майонезами и кетчупами также не стоит, так как они усиливают отделение желчи их печени. Прибегая к употреблению различных видов полуфабрикатов, Вы также можете нанести существенный урон своему здоровью.

Следует ограничить употребление таких продуктов как: сырая капуста, редька и чеснок. Они являются инициаторами желчегонного действия. Диета призывает отказаться от повседневного употребления жиров животного происхождения, в связи с их способностью к камнеобразованию. В послеоперационный период следует ограничить употребление человеком сливочного и растительного масел. Людям с удаленным резервуаром для желчи не следует употреблять спиртные напитки, способствующие усилению желчеотделению, а также камнеобразованию.

Стоит помнить, что данная диета является способом поддержания нормальной работоспособности организма при удалении из него такого важного элемента, как желчный пузырь.

Какой должна быть диета после удаления желчного пузыря, расскажет видеоматериал:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Для накопления желчи в организме человека отделен специальный отсек – желчный пузырь. Функциональность желчи заключается в расщеплении еды в двенадцатиперстной кишке. Если по медицинским показаниям нужно удаление данного органа, то человеку важно придерживаться всю последующую жизнь определенной диеты. Объясняется это тем, что желчь уже не способна накапливаться в отведенном для этого месте, а попадает в пищеварительный тракт. При такой клинической картине количественный показатель концентрации ферментов и желчи снижается, вследствие чего организму трудно переваривать жирную и грубую пищу. По факту проведения холецистэктомии (хирургическая манипуляция по удалению органа) важно скорректировать рацион питания. Таким образом, ЖКТ будет легче адаптироваться к новым условиям.

Диета при удаленном желчном пузыре

Корректировка питания с исключением вредной еды способно предотвратить воспалительные процессы, и со временем восстановить процесс пищеварения. Поэтому меню, что включает термически обработанные продукты и перетертую пищу способно ускорить процесс адаптации.

Рацион питания следует построить на основном принципе – отказ от тугоплавких липидов, что содержаться в продуктах животного происхождения, это в частности, жиры. Также запрет ложится на копчености, соления, консервации, соленую пищу. Далее важно следовать диете.

Разрешенные и запрещенные продукты при удалении желчного пузыря

В первые дни после проведенного хирургического вмешательства принимают пищу по принципу лечебного стола 5а. Здесь за основу берется диетическое мясо, овощные супы, молочные продукты с 0% жирности, нежирная рыба. Если строго придерживаться диетическому питанию стола 5а, то можно реанимировать пострадавший функционал печени, минимизировать воспаление в поджелудочной.

Внимание! После холецистэктомии пациентам показано употреблять продукты с высоким показателем растительных жиров или молочных жиров. Благодаря им улучшится отхождение желчи. Пациент максимально быстро сможет восстановить функционал ЖКТ.

Рекомендовано готовить всю пищу исключительно в мультиварке и пароварке. Основа диеты после удаленного органа заключается на употреблении только вареной либо пюрированной пищи. Количество приемов на протяжении дня должно быть не меньше пяти раз (малыми порциями). Важно не нарушать температурный режим – около 40 С.

Какие продукты нельзя употреблять после удаления желчного пузыря

Справка! Органы пищеварения способны раздражаться под воздействием холодной и горячей еды, таким образом, будут спазмироваться желчные протоки.

Дневной рацион питания в обязательном порядке должен составлять 2300 ккал. Итого: белки – 100 гр, жиры – 50 гр, углеводы 300 гр. Обратите внимание, что показатель соли тоже очень важен — его предельная норма 6-8 гр. Необходимо соблюдать питьевой режим, и выпивать не меньше полтора литра в сутки.

Гастроэнтерологи (диетологи аналогичного мнения) настаивают, на том, что режим питания должен быть строгим и согласно часам. Выработанный порядок способен стабилизировать пострадавший функционал ЖКТ. После удаления желченакопителя пищеварительная система потерпит значительный ущерб – потребуется срочное восстановление функционала путем корректировки питания.

Принцип дробного питания

Категорически запрещено употребление всех спиртосодержащих напитков, а также фруктов и овощей без термической обработки (будут активизировать процессы пищеварения). Поэтому от свежих плодов придется воздерживаться на протяжении шести месяцев.

Обязательно должны присутствовать горячие блюда, среди них разрешены: все перетертые супы, овощные крем-супы, крупы и макароны, что готовятся на бульоне из овощей. Главный вопрос приема хлеба. Если это пшеничный, то употреблять его, как тост либо немного подсушенным.

 

Отдельным пунктом стоят мясопродукты и рыбные блюда. Для составления рациона следует подбирать исключительно постный вид мяса – это может быть курица или говядина. Если добавить в меню рыбу, то выбор можно остановить на хеке, минтае, коропе. Из данных продуктов можно приготовить котлеты на пару, суфле.

Справка! Во время приготовления пищи, не стоит забывать удалять кожицу птицы, она способна усложнять пищеварительный процесс.

Источники постного мяса

Среди разрешенных продуктов находится топинамбур, картофель, свекла, кабачки, тыква, капуста. Обязательно подвергать все продукты перед употреблением термообработке. Фруктовую часть продуктов принимать в виде суфле, пудингов и пюре. Разрешено фрукты запекать.

Топинамбур разрещен к употреблению после удаления желчного пузыря

Для заправки круп (гречки, риса, овса) следует подбирать исключительно постные масла (к ним относится льняное, кунжутное, оливковое, тыквенное). Можно добавлять в каши сливочное масло, только если оно не соленое.

Крупы рекомендуется заправлять, например, кунжутным маслом

Особое внимание следует уделить выбору молочных продуктов. Для диетического рациона нужно подбирать простоквашу, кефир, обезжиренный творог. В ограниченном количестве можно употреблять нежирную сметану.

Это важно! Яйца, как основной продукт питания для тех, кто находится на диете, разрешено употреблять в суточной норме не больше одного. Его можно использовать, как в процессе пищи, так и готовить омлет.

Диета – не означает, что надо полностью отказаться от вкусной еды, включая десерты. К примеру, в ограниченных количествах можно употреблять зефир и мармелад, мед и джемы, пастилу. Также разрешено варенье. От других сладостей лучше всего воздержаться.

Зефир и мармелад разрешено употреблять после удаления желчного пузыря

Перед началом диеты следует запастись плодами шиповника. Легкий отвар данных плодов очень полезен. В список к разрешенным продуктам попал чай, кофейные напитки с использованием молока. Полезно во время соблюдения диеты пить компоты из фруктов, кисели и узвары.

Отвар шиповника очень полезно употреблять после операции

Есть продукты, которые после ликвидации желчного пузыря попадают под безвозвратное табу:

  • любые виды грибов;
  • все приправы;
  • агрессивные овощи (лук и чеснок, корень хрена), бобы, капуста (белокочанная);
  • необезжиренное молоко и все походные продукты (сметана, творог, сыры);
  • среди фруктов запрет на цитрусовые, малину, смородину, клюкву;
  • запрещено готовить мясной и грибной бульон;
  • жирные виду мяса и рыбы: свинина, утка, скумбрия;
  • черный и ржаной хлеб;
  • среди десертов стоит забыть о шоколаде и мороженом, тортах и других подобных сладостях;
  • отказ от соусов и всех видов маринадов;
  • газировки и спиртные напитки также оказались за гранью дозволенного.

Список запрещенных продуктов после удаления желчного пузыря

После операции составлять меню следует, основываясь на общих рекомендациях специалиста. Лучше всего воспользоваться советами гастроэнтеролога или рекомендуется обратиться за помощью к компетентному диетологу. Ведь для того, чтобы организм был полноценно обеспечен всем витаминно-минеральным комплексом, нужно разнообразить рацион путем различных вариаций приготовления разрешенных продуктов.

Диета при удаленном желчном пузыре: правильное меню и режим питания

Желчный пузырь играет роль резервуара для сбора желчи, и при нарушении его деятельности страдает поджелудочная железа: секрет из протоков не удаляется своевременно, застаивается и сгущается. Если по той или иной причине проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря), то в дальнейшем питание организовывают так, чтобы избежать застоя и сгущения желчи в протоках. Диета при удаленном желчном пузыре имеет особое значение для дальнейшей стабилизации работы и сохранения здоровья поджелудочной железы.

Поджелудочная железа и желчный пузырь имеют общие протоки. Выработанная железой желчь собирается в пузыре, доводится до нужной консистенции и по протокам движется к кишечнику. Здесь происходит активация ферментов (липидов, амилазы, протеаз и др.), которые расщепляют уже обработанные в желудке жиры, белки и углеводы. Секрет должен вырабатываться в необходимом количестве, иначе процесс всасывания полезных веществ в кровь нарушается.

При застое желчи в пузыре или протоках она сгущается, образуются конкременты, которые могут перекрывать как сами ходы, так и забивать желчный пузырь. При угрозе его разрыва возникает необходимость в холецистэктомии — удалении желчного пузыря путем лапароскопии.

После операции желчь уже не может скапливаться и по протокам сразу поступает в поджелудочную железу. Последняя не успевает перерабатывать ее, происходит застой секрета, и ферменты начинают расщеплять ткани самой железы, возникает панкреатит. При проведении холецистэктомии появление этого заболевания неизбежно.

При правильном режиме питания и соблюдении диеты последствия удаления желчного пузыря удается свести к минимуму, но придерживаться ограничений придется всю жизнь.

Правильный рацион при удаленном желчном пузыре призван не только стабилизировать отделение секрета, но и предотвратить в дальнейшем образование камней в протоках, снизить воспаление и нагрузку на поджелудочную железу.

 

Правила питания для тех, у кого удален желчный пузырь

Какие проблемы могут возникнуть после удаления желчного пузыря? Как предотвратить их

В норме желчь вырабатывается в печени, поступает в желчный пузырь, накапливается там, становясь более концентрированной, а при приеме пищи забрасывается в двенадцатиперстную кишку. После операции желчь направляется в кишечник напрямую из печени, поэтому концентрация ее ниже – она достаточна лишь для того, чтобы переварить небольшие порции пищи. Если человек съедает много, возникает тяжесть в животе, тошнота.

К тому же удаление желчного пузыря приводит к снижению активности пищеварительных ферментов.

Как избежать?

Поберегите печень. В первые месяцы после операции выбирайте отварные и приготовленные на пару блюда, желательно протертые. Все жареное, жирное, острое, соленое придется временно поставить под запрет, как и алкоголь. Это позволит пищеварительной системе адаптироваться к новым условиям. Спустя полгода диету можно будет расширить, включив в меню свежие фрукты и овощи (кроме лука, чеснока, редьки, лимонов), рыбу и мясо куском. Через год-полтора – вернуться к привычному рациону. Но от туго­плавких жиров (например, баранины или сала) и чересчур острых блюд лучше воздерживаться всю жизнь.

Жуйте медленно. Постепенное поступление пищи в желудок позволяет «разбудить» ферменты и дает печени время для того, чтобы включиться в работу.

Принимайте ферменты. После удаления желчного пузыря людям часто необходимы препараты, позволяющие заменить часть недостающих ферментов. Обратитесь к специалисту и подберите нужное средство.

Отсутствие желчного пузыря вовсе не гарантирует, что у человека больше никогда не будет желчных камней. К их образованию приводят либо изменения в составе желчи, либо ее застой (при ‘ href=’https://www.aif.ru/health/leksprav/diskineziya_zhelchnogo_puzyrya_tipy_bolezni_pervye_simptomy_i_taktika_lecheniya’>дискинезии желчного пузыря). Увы, операция состава желчи не меняет. А застой может возникнуть снова, только теперь уже в желчных протоках.

Как избежать?

Ешьте часто и понемногу. Каждый прием пищи стимулирует выделение желчи, и чем чаще это будет происходить, тем менее вероятен застой. Идеальный вариант – 5–7 раз в день. А вот если человек садится за стол всего 2–3 раза за сутки и его трапезы обильны, задержка желчи весьма вероятна.

Сократите потребление холестерина. Именно из него формируются камни. Ешьте меньше жирного мяса, сливочного масла (можно около 20 г в день), выбирайте молочные продукты пониженной жирности.

Двигайтесь. Через 1,5–2 месяца после операции желательно приступить к пешим прогулкам – ежедневно по 30–40 минут. Ходьба препятствует застою желчи. Похожим образом действует плавание: вода обеспечивает мягкий массаж брюшной полости. Записываться в бассейн можно через полгода-год после удаления желчного пузыря. Полезна и утренняя гимнастика – к ней можно приступать тогда же, когда и к прогулкам. Но напрягать мышцы пресса можно не раньше чем через год.

В некоторых случаях после удаления желчного пузыря люди жалуются на метеоризм, запоры или, наоборот, диарею. Причина этого – синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Концентрированная желчь из желчного пузыря не только способствует лучшему пищеварению, но и уничтожает часть вредных микробов, обитающих в двенадцатиперстной кишке. Бактерицидное действие желчи из печени значительно слабее. Поэтому микробы не погибают и размножаются, приводя к нарушению баланса микрофлоры.

Как избежать?

Измените характер питания. Развитию микробов способствуют сладости. Замените их ягодами: клубникой, малиной, черникой или черноплодной рябиной. Они обладают бактерицидным эффектом – это позволит поддержать нормальное состояние микрофлоры. Такое же действие имеют корица и гвоздика – постарайтесь в умеренном количестве добавлять их в блюда.

Поддержите микрофлору. Вам необходимы средства-пробиотики с бифидо- и лактобактериями, а также пребиотики – препараты, содержащие пищевое волокно, которое служит пищей для полезной микрофлоры.

Обратитесь к врачу. На сегодняшний день существуют эффективные схемы для избавления от синдрома избыточного бактериального роста. Они включают в себя антибактериальные препараты или кишечные антисептики, которые действуют непосредственно на микробы внутри кишки и практически не всасываются в кровь. Разумеется, правильно подобрать такие средства может только врач-гастроэнтеролог.