Диетические рецепты для похудения в домашних

Самое полное освещение темы: «диетические рецепты для похудения в домашних» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Диетические блюда для похудения: рецепты в домашних условиях

Рецепты диетических блюд для похудения, которые может приготовить в домашних условиях любая хозяйка! Диетические рецепты для похудения — это просто и вкусно!

Низкокалорийное питание – лучший способ скинуть вес без ущерба для здоровья. В отличие от экспресс-методов, направленных на быстрое похудение, вес медленно, но стабильно уходит. При этом организм не страдает от дефицита питательных веществ и человек хорошо себя чувствует. Большинство рецептов исключают соль и сахар, но приправы компенсируют вкус. Предложенные ниже рецепты позволяют убедиться в том, что от диетического питания можно получать гастрономическое удовольствие.

Принципы здорового питания вынуждают придерживаться определенных технологий приготовления еды. Обжаривание пищи недопустимо.

В приоритете блюда, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке, полезны смузи, свежие салаты, горячие и холодные супы без термической обработки .

Легкие супы хорошо сжигают жир. Приправы не только придают им вкуса, но и усиливают метаболизм.

Вегетарианский суп-пюре из тыквы

В кипящую воду бросают мелко нарезанные оранжевые кубики, очищенные от кожицы. Варят около 10 минут, перемалывают блендером. Любители острых вкусов добавляют мелкий черный перец, половину стакана нежирных сливок. Вместо перца многие бросают корицу и ложку сыра.

В литр холодной воды кладут неочищенную крупную луковицу, 200 г броколли, морковку, корень сельдерея, лавровый лист. Из готового бульона головку извлекают, массу измельчают до гомогенного состояния, посыпают зеленью. Для аромата добавляют чеснок и несколько горошин перца. Для вкуса — ложку растительного масла.

В жару лучше приготовить холодный испанский суп. Ингредиенты:

  • 4 томата;
  • 2 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • газированная вода;
  • ложка лимонного сока;

Перец кладут в духовку или держат до почернения над открытым огнем, потом снимают верхнюю пленку. Мясистую часть режут, кладут в чашу блендера, где лежат помидоры и огурцы без кожицы. Наливают 2 стакана воды, бросают чеснок и нажимают на кнопку аппарата. Во взбитую массу кладут зелень, сок лимона, ложку масло, перец, орегано. Подают с ржаными сухариками.

2 огурца натирают на крупной терке, соединяют с укропом, веточкой мяты или свежим базиликом, чесноком, перемешивают с 2 стаканами кефира или йогурта. В итоге получается масса, схожая по консистенции со смузи .

Телятину, грудку птицы, кролика, постную говядину отваривают со специями или запекают с овощами.

В 100 г куриной грудке примерно 100 ккал. Для блюда требуется 500 г. В рецепте:

  • лук, морковка, перец – по 1 штуке;
  • сыр – 50 г;
  • стакан йогурта;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • яйцо.

На дне чаши мультиварки раскладывают нарезанные овощи, посыпают специями для курицы. Сверху слоем распределяют кусочки филе. Заливают смесью из кисломолочного продукта с взбитым яйцом, равномерно разбрасывают сыр. Выбирают программу «Выпечка» на 30 минут. Если блюдо готовят в духовке, запекают при температуре 180°С до появления корочки.

Калорийность зависит от сорта рыбы. Энергетическая ценность блюда варьируется в пределах 110-150 ккал. Дно сковороды густо застилают кольцами лука, наливают ложку масла и включают огонь. Сверху раскладывают слоем кружки томатов, посуду прикрывают крышкой, содержимое томят 5 минут. Затем выкладывают рыбу, простоявшую в маринаде из масла, лимонного сока, специй 60-30 минут. Тушат 10-15 минут. Подают с овощным салатом.

В белковом блюде 130 ккал. Продукты: 1 рыба, 2 л. йогурта, апельсин, специи. Чтобы сочная рыбка не превратилась в сухую и безвкусную, ее пропитывают соусом и заворачивают в двойную фольгу. Сначала зачищают середину, по бокам выполняют глубокие надрезы через каждые 5 см.

С небольшого апельсина снимают цедру и выдавливают сок. Готовят дрессинг: смешивают йогурт с выдавленным чесноком, кожурой цитруса, перцем, соком. Затем обильно смазывают соусом, герметично упаковывают в фольгу, отправляют на 20 минут в духовку. Подают с кресс-салатом, пекинской капустой, острой морковкой.

Калорийность – 350 ккал в 2 порциях. 250 мяса кладут в холодную воду, после закипания снимают пену. Варят 1 час с корнем петрушки, морковкой. За 10 минут до готовности добавляют лаврушку, чеснок, приправы. Едят в горячем и холодном виде с овощами или плакией из сельдерея .

Рецепт плакии. Калорийность — 130 ккал/ 100 г.

  • 200 сельдереевого корня;
  • крупная луковица;
  • по 2 л. растительного масла, сока лимона.

Очищенный корни и лук режут, укладывают слоями в посуду. Сдабривают маслом, наливают кипятка с лимоном так, чтобы жидкость покрыла овощи. Тушат до испарения воды.

 

В 100 г — 115 ккал.

  • мука – 50 г
  • молоко – 300 мл;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • белый перец и щепотка мускатного ореха.

В сковороде растапливают ложку сливочного масла, смешивают с мукой. Спустя 2 минуты вливают молоко. Массу держат на огне до загустения. Пока соус остывает, нарезают кабачки полосками.

В остывшую молочно-мучную смесь прибавляют яйца, приправы, половину нормы сыра. На дно внахлест укладывают 6 овощных пластин, поливают ложкой соуса. Кабачки укладывают слоями, пока не закончится нарезка. Сверху насыпают сыром, ставят в печку на 40 минут.

Для приготовления низкокалорийного блюда (90 ккал) понадобятся:

  • по 1 цуккини, перцу, баклажану;
  • 4 средних томата;
  • лук и чеснок;
  • пара ложек подсолнечного масла.

Овощи нарезают кружками, поочередно укладывая в жарочную посуду. Лук с перцем припускают на сковородке, в конце добавляют 1 измельченный помидор. Массой закрывают овощи, наливают половину стакана воды, ставят в духовку на час .

Творожная запеканка отлично утоляет голод и укоряет метаболизм. Калорийность — 95 ккал/ 100г.

  • творог1% — 200 г;
  • по ложке отрубей и йогурта;
  • по 1 яйцу и яблоку;
  • по щепотке ванилина или корицы.

В размятую массу добавляют остальные ингредиенты, вымешивают, заполняют форму, запекают на среднем жару 45 минут.

Десерт содержит всего 95 ккал. Берут:

  • 15 г агар-агара или желатина;
  • 2 полные ложки какао и меда;
  • 400 г деревенского творожка;
  • 100 мл нежирного молока.

Желирующее вещество заливают водой и оставляют набухнуть. Затем емкость переставляют на огонь, вливают молоко, нагревают до полного растворения, охлаждают. Миксером взбивают творог, тонкой струйкой порциями вливают желатин. В процессе кладут какао, мед, ванилин. Жидкую массу заливают в разъемную форму, убирают в холодильник. После застывания украшают свежими ягодами .

Из 6 рецептов выбирают любой. Ингредиенты берут с расчетом на стакан жидкости.

  • Кефир + пол-ложки корицы и имбиря, щепотка жгучего перца.
  • Киви + 2 ломтика лимона, мята.
  • Листья мяты + 7 веток петрушки.
  • Яблоко + ¼ лимона + цуккини 50 г + 2 см корня имбиря + огурец + стебель сельдерея.
  • Йогурт + ½ грейпфрута + 4 больших ломтика ананаса + 30 г сырых тыквенных семечек.
  • Яблочный уксус + ложка меда, палочка корицы.

Технология приготовления: ингредиенты забрасывают в стакан блендера, взбивают. На смузи проводят разгрузочные дни, употребляют коктейли вместо перекусов. Клетчатка и жидкость заполняют желудок и создают ощущение сытости.

Диетические блюда для похудения в Домашних условиях — 11 Простых рецептов

Без рубрики 1 комментарий 6,124 просмотров

Похудеть и восстановить нормальную работу ЖКТ помогут диетические рецепты блюд в домашних условияхна основе простых и доступных продуктов. Еда будет не только полезной, но и вкусной, если приготовить смузи, выпечку, запеканку, шашлык по предложенным ниже рецептам.

  • Банан — четверть мякоти
  • Клубника — 4 небольшие ягоды
  • Кефир — полстакана
  • Столовая ложка овсяных хлопьев
  • Горсть орехов
  1. Все продукты взбивают при помощи блендера.
  2. Полученную однородную массу сверху украшают измельченными орехами.
  3. Смузи употребляют сразу после приготовления.

Калорийность — 98 ккал на 100 мл.

  • Творог — 2 стакана
  • Манная крупа — 80 г
  • Мука гречневая — 30 г
  • Яичные белки — 3 шт
  • Сахар — по желанию 2 ст. л.
  • Пара любых фруктов
  1. Миксером взбивают белки до получения белой воздушной пенки.
  2. Творог соединяют с мукой, сахаром и перемешивают со взбитыми белками.
  3. На противень выстилают кальку, сверху которой выкладывают мучную массу.
  4. Нарезанными дольками фруктов украшают верхний слой теста и отправляют в разогретую духовку.
  5. Пирог выпекается 30 минут при 180 градусах.

Калорийность — 136 ккал на 100 г.

  • Полкилограмма тыквы
  • Одно яблоко
  • Одна морковь
  • Одно яйцо
  • Стакан муки
  • Растительное масло — 30 г
  • Щепотка соды.
  1. Овощи и фрукты измельчают на терке, перемешивают.
  2. К полученной массе добавляют яйцо, муку, соду, опять перемешивают.
  3. На разогретое масло в сковороде выкладывают сформированные котлеты и обжаривают их по 2 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 88 ккал на 100 г.

  • Баклажаны — 4 шт
  • Филе скумбрии — 1 кусок
  • Помидоры черри — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  1. Баклажаны промывают, делят пополам, достают мякоть. Получаются баклажанные лодочки, которые вместе с измельченной мякотью от баклажанов помещают в подсоленную холодную воду на 15 минут.
  2. Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки, а помидоры делят пополам.
  3. Мякоть баклажанов, помидоры, филе перемешивают, добавляют к ним нарезанный кубиками лук, перец.
  4. Баклажанные лодочки заполняют полученной смесью из овощей и скумбрии, потом выкладывают на противень.
  5. Сверху лодочки посыпают тертым сыром и отправляют в печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

 

Калорийность — 66 ккал на 100 г.

Диетический шашлык из куриной грудки

  • Куриное филе — 1,5 кг
  • Две луковицы
  • Немного соли, специй
  • Кефир — 1 кружка
  • Один лимон
  1. Нарезают филе на средние куски и маринуют в течение 3 часов. Для маринада используют перец, соль, специи.
  2. Лук измельчают и добавляют к куриным кусочкам, перемешивают и ставят в холодильник на 1 час.
  3. Спустя указанное время к куриной массе добавляют кефир, перемешивают и оставляют еще на 1 час.
  4. Кусочки куриной грудки готовят на углях или в духовке в течение 20 минут при огне 170 градусов. Сверху поливают соком лимона.

Калорийность -140 ккал на 100 г.

Рыбное заливное блюдо

  • Окунь — 700 г
  • Морковка — 150 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Одна луковица
  • Лук-порей — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Один лимон
  • Молотый перец — по желанию
  • Лавровый лист — 2 шт
  1. В кастрюлю выкладывают чистую рыбу, нарезанную кружками морковь, измельченный лук, соль, перец, лавровые листы.
  2. Емкость с содержимым ставят на средний огонь и варят полчаса.
  3. После того, как все продукты сварятся, их достают из кастрюли, а бульон процеживают. В нем растворяют желатин.
  4. В стеклянную форму слоями выкладывают морковь, измельченное филе окуня, лимонный сок, соль, перец и сверху заливают бульоном.
  5. Блюдо помещают в холодильник на пару часов.

Калорийность — 65 ккал на 100 г.

  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сыр низкокалорийный — 100 г
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Зелень — 20 г
  1. Взбитые яйца соединяют с творогом.
  2. В кефир опускают соду, перемешивают, потом добавляют к творожной смеси с отрубями, измельченным сыром, зеленью.
  3. Полученную творожную массу помещают в форму и выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Калорийность — 90 ккал на 100 г.

  • Одна морковь
  • Рис — 100 г
  • Один картофель
  • Одна луковица
  • Зелень — 20 г
  • Немного соли
  • Масло — 40 г
  1. В кастрюлю с холодной водой опускают морковь, нарезанную кружочками, картофель кубиками, целый очищенный лук и варят 15 минут.
  2. По истечении указанного времени в обед добавляют рис и продолжают варить до полной готовности еще 15 минут.
  3. В завершении обед обогащают маслом и украшают зеленью.

Калорийность — 69 ккал на 100 мл.

  • Филе курицы — один средний кусок
  • Одно яйцо
  • Один лук
  • Пара зубчиков чеснока
  • Зелень — 50 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Немного соли, молотого перца
  • Один средний картофель
  1. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, добавляют к ним немного масла, яйцо, хорошо перемешивают.
  2. Разогревают сковороду с маслом и обжаривают сформированные котлеты с обеих сторон в течение 5 минут каждую.

Калорийность — 74 ккал на 100 г.

  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Яблоки — 4 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Зелень — 20 г
  1. Овощи измельчают на терке и перемешивают.
  2. К капусте, моркови добавляют протертые через терку яблоки без кожуры.
  3. В завершении салат солят, посыпают лимонную кислоту, обогащают маслом и отправляют в холодильник на час.

Калорийность — 68 ккал на 100 г.

Видео рецепт простых печенек

Предложенные выше рецепты диетических блюд помогут сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Диетические блюда для похудения в Домашних условиях — 11 Простых рецептов

Без рубрики 1 комментарий 6,124 просмотров

Похудеть и восстановить нормальную работу ЖКТ помогут диетические рецепты блюд в домашних условияхна основе простых и доступных продуктов. Еда будет не только полезной, но и вкусной, если приготовить смузи, выпечку, запеканку, шашлык по предложенным ниже рецептам.

  • Банан — четверть мякоти
  • Клубника — 4 небольшие ягоды
  • Кефир — полстакана
  • Столовая ложка овсяных хлопьев
  • Горсть орехов
  1. Все продукты взбивают при помощи блендера.
  2. Полученную однородную массу сверху украшают измельченными орехами.
  3. Смузи употребляют сразу после приготовления.

Калорийность — 98 ккал на 100 мл.

  • Творог — 2 стакана
  • Манная крупа — 80 г
  • Мука гречневая — 30 г
  • Яичные белки — 3 шт
  • Сахар — по желанию 2 ст. л.
  • Пара любых фруктов
  1. Миксером взбивают белки до получения белой воздушной пенки.
  2. Творог соединяют с мукой, сахаром и перемешивают со взбитыми белками.
  3. На противень выстилают кальку, сверху которой выкладывают мучную массу.
  4. Нарезанными дольками фруктов украшают верхний слой теста и отправляют в разогретую духовку.
  5. Пирог выпекается 30 минут при 180 градусах.

 

Калорийность — 136 ккал на 100 г.

  • Полкилограмма тыквы
  • Одно яблоко
  • Одна морковь
  • Одно яйцо
  • Стакан муки
  • Растительное масло — 30 г
  • Щепотка соды.
  1. Овощи и фрукты измельчают на терке, перемешивают.
  2. К полученной массе добавляют яйцо, муку, соду, опять перемешивают.
  3. На разогретое масло в сковороде выкладывают сформированные котлеты и обжаривают их по 2 минуты с каждой стороны.

Калорийность — 88 ккал на 100 г.

  • Баклажаны — 4 шт
  • Филе скумбрии — 1 кусок
  • Помидоры черри — 200 г
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  1. Баклажаны промывают, делят пополам, достают мякоть. Получаются баклажанные лодочки, которые вместе с измельченной мякотью от баклажанов помещают в подсоленную холодную воду на 15 минут.
  2. Филе рыбы разрезают на небольшие кусочки, а помидоры делят пополам.
  3. Мякоть баклажанов, помидоры, филе перемешивают, добавляют к ним нарезанный кубиками лук, перец.
  4. Баклажанные лодочки заполняют полученной смесью из овощей и скумбрии, потом выкладывают на противень.
  5. Сверху лодочки посыпают тертым сыром и отправляют в печь на 40 минут при температуре 180 градусов.

Калорийность — 66 ккал на 100 г.

Диетический шашлык из куриной грудки

  • Куриное филе — 1,5 кг
  • Две луковицы
  • Немного соли, специй
  • Кефир — 1 кружка
  • Один лимон
  1. Нарезают филе на средние куски и маринуют в течение 3 часов. Для маринада используют перец, соль, специи.
  2. Лук измельчают и добавляют к куриным кусочкам, перемешивают и ставят в холодильник на 1 час.
  3. Спустя указанное время к куриной массе добавляют кефир, перемешивают и оставляют еще на 1 час.
  4. Кусочки куриной грудки готовят на углях или в духовке в течение 20 минут при огне 170 градусов. Сверху поливают соком лимона.

Калорийность -140 ккал на 100 г.

Рыбное заливное блюдо

  • Окунь — 700 г
  • Морковка — 150 г
  • Корень сельдерея — 150 г
  • Одна луковица
  • Лук-порей — 100 г
  • Желатин — 30 г
  • Один лимон
  • Молотый перец — по желанию
  • Лавровый лист — 2 шт
  1. В кастрюлю выкладывают чистую рыбу, нарезанную кружками морковь, измельченный лук, соль, перец, лавровые листы.
  2. Емкость с содержимым ставят на средний огонь и варят полчаса.
  3. После того, как все продукты сварятся, их достают из кастрюли, а бульон процеживают. В нем растворяют желатин.
  4. В стеклянную форму слоями выкладывают морковь, измельченное филе окуня, лимонный сок, соль, перец и сверху заливают бульоном.
  5. Блюдо помещают в холодильник на пару часов.

Калорийность — 65 ккал на 100 г.

  • Творог — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Кефир — 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Сыр низкокалорийный — 100 г
  • Отруби — 2 ст. л.
  • Зелень — 20 г
  1. Взбитые яйца соединяют с творогом.
  2. В кефир опускают соду, перемешивают, потом добавляют к творожной смеси с отрубями, измельченным сыром, зеленью.
  3. Полученную творожную массу помещают в форму и выпекают при 180 градусах на протяжении 40 минут.

Калорийность — 90 ккал на 100 г.

  • Одна морковь
  • Рис — 100 г
  • Один картофель
  • Одна луковица
  • Зелень — 20 г
  • Немного соли
  • Масло — 40 г
  1. В кастрюлю с холодной водой опускают морковь, нарезанную кружочками, картофель кубиками, целый очищенный лук и варят 15 минут.
  2. По истечении указанного времени в обед добавляют рис и продолжают варить до полной готовности еще 15 минут.
  3. В завершении обед обогащают маслом и украшают зеленью.

Калорийность — 69 ккал на 100 мл.

  • Филе курицы — один средний кусок
  • Одно яйцо
  • Один лук
  • Пара зубчиков чеснока
  • Зелень — 50 г
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Немного соли, молотого перца
  • Один средний картофель
  1. Перекрутить через мясорубку все ингредиенты, добавляют к ним немного масла, яйцо, хорошо перемешивают.
  2. Разогревают сковороду с маслом и обжаривают сформированные котлеты с обеих сторон в течение 5 минут каждую.

Калорийность — 74 ккал на 100 г.

 

  • Капуста — 300 г
  • Морковь — 150 г
  • Яблоки — 4 шт
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Лимонная кислота — 10 г
  • Зелень — 20 г
  1. Овощи измельчают на терке и перемешивают.
  2. К капусте, моркови добавляют протертые через терку яблоки без кожуры.
  3. В завершении салат солят, посыпают лимонную кислоту, обогащают маслом и отправляют в холодильник на час.

Калорийность — 68 ккал на 100 г.

Видео рецепт простых печенек

Предложенные выше рецепты диетических блюд помогут сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.

Полное диетическое меню для похудения — 12 пошаговых рецептов

Если решение о необходимости сбросить лишние килограммы принято, перед будущей стройняшкой встаёт вопрос, как правильно организовать питание, какие диетические рецепты для похудения в домашних условиях выбрать, чтобы скудный рацион не привёл к срывам и пищевому разгулу.

Чтобы удержаться в рамках и сохранить результат, придётся разработать стратегию диеты. Такой принцип положен в основу бизнеса по доставке диетических блюд, когда служба доставки привозит сбалансированный дневной рацион, на котором многие успешно худеют. Единственным недостатком таких сервисов является дороговизна предоставляемого продукта. Это не должно стать препятствием на пути к обретению долгожданной стройности, ведь реально разработать собственную систему питания, а рецепты диетических блюд, которые элементарно приготовить дома, в этом помогут.

Представительницы прекрасного пола, которые предпочитают начинать утро чашкой чёрного кофе, в большинстве случаев весят больше девушек, не отказывающих себе в полноценном завтраке. Не получив в начале дня законную порцию еды, организм переходит в экономный режим и переводит в жировые запасы каждую потреблённую калорию. Особенно этому способствуют поздние обильные ужины. Так что, задумавшись о похудении, первым делом изучите рецепты лёгких, но питательных блюд на завтрак. Правильная трапеза через 30 минут после пробуждения запустит метаболизм и поможет рационально распределить дневной калораж.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка разрыхлителя;
  • Сироп агавы по вкусу.

Кефир смешать с овсяными хлопьями. Смесь должна постоять 30 минут, затем вбить яйцо и положить разрыхлитель. Выпекать оладьи на раскалённой сковородке, слегка смазанной растительным маслом. Перед подачей полить выпечку сиропом агавы.

Сироп агавы ─ суперфуд с ярким карамельным вкусом и восхитительным ароматом. Является натуральным заменителем сахара, способствует снижению веса и активизации обмена веществ.

  • 3 яйца;
  • 50 г молока;
  • 3 помидорки черри;
  • 1 шайба замороженного шпината;
  • Соль по вкусу.

Шпинат разморозить и отжать, помидоры порезать на дольки. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить яйца с молоком и солью. В форму сложить шпинат и помидоры, залить овощи яично-молочной смесью. Запекать в духовке 15 минут.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 г запечённой грудки индейки;
  • 50 г огурца;
  • 50 г помидора.

Для соуса смешать 2 столовые ложки греческого йогурта, по 1 чайной ложке французской горчицы, бальзамического уксуса и мёда. Лаваш смазать соусом, разложить порубленные овощи и индейку, аккуратно свернуть.

Обед должен стать самым калорийным приёмом пищи. Чтобы ощущение сытости сохранялось как можно дольше, ешьте блюда, содержащие нежирный белок и сложные углеводы. Сбалансированный сытный обед позволит не переедать за ужином.

  • 1 корень сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 1 луковица;
  • 200 г отварной фасоли;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.

Овощи сварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить к овощам мелко порубленный лук, фасоль и капусту, перемешать, посолить, поперчить и заправить маслом.

  • 1 большая морковка;
  • 1 средняя редька;
  • По 1 чайной ложке винного уксуса, кунжутного масла и соевого соуса.

Овощи натереть на тёрке, помять руками, чтобы пустили сок. Смешать уксус, масло и соевый соус, и заправить салат.

  • 1 литр воды;
  • 700 г цветной капусты;
  • 150 г молока;
  • 2 желтка;
  • Соль и белый перец.

Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в кипящей воде 10 минут. Остудить. Переложить в чашу блендера вместе с отваром и измельчить. Желтки взбить с молоком. Перемешать с супом. Переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить соль и перец.

Суп-пюре отлично впишется в рацион худеющего. Несмотря на низкую калорийность, лёгкие овощные супы благодаря нежной пюреобразной консистенции обволакивают стенки желудка и хорошо насыщают.

  • 250 г куриного филе;
  • 200 г тыквы;
  • 1 большое зелёное яблоко;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Веточка розмарина, соль, перец.

Чеснок порубить. Куриное филе замариновать с чесноком и специями на 30 минут. Тыкву и яблоко порезать ломтиками и уложить в смазанную оливковым маслом огнеупорную форму. Сверху разложить подготовленную курицу. Накрыть форму листом фольги и отправить на 35 минут в духовку, раскалённую до 180 градусов. Оптимально съесть блюдо с порцией отварного бурого риса.

  • 300 г макарон из цельнозерновой муки;
  • 200 г креветок;
  • Половина луковицы;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Смесь перцев, морская соль.

 

Лук и чеснок мелко порубить, обжарить на оливковом масле. Добавить очищенные от кожицы и измельчённые помидоры. Варить соус на небольшом огне 10 минут, затем добавить к овощам креветки и готовить ещё 2 минуты. Посолить и поперчить. Сварить макароны до состояния «аль денте» и перемешать с соусом.

Паста из цельносмолотой муки содержит большое количество клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов. Это отличный источник сложных углеводов, употребление которых надолго насыщает и стабилизирует уровень сахара в крови.

Формула идеального ужина = нежирный белок + овощи с низким гликемическим индексом

Если правильно питаться в течение дня, к вечеру не будет приступов сильного голода. Ужин, состоящий из куриных или рыбных и порции некрахмалистых овощей, станет выверенным шагом на пути к стройной фигуре.

  • 1 куриная грудка;
  • 100 г творога;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 0,5 чайной ложки карри, соль.

Творог смешать с приправами, измельчённым чесноком и зеленью. Филешку вымыть и обсушить, сделать продольный разрез и нафаршировать подготовленным творогом. Форму слегка смазать растительным маслом и запекать 25 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. К блюду хорошо подойдёт салат из рукколы или других листовых овощей, сбрызнутый капелькой лимонного сока и растительного масла.

  • 200 г филе тилапии;
  • 400 г замороженной брокколи;
  • Лимон;
  • Соль, перец.

Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и выложить в форму для запекания, смазанную маслом. Вокруг рыбы разложить замороженные овощи. Поставить форму в разогретую до 190 градусов духовку, готовить 25 минут.

Гликемический индекс показывает, насколько увеличился уровень сахара в крови после употребления определённого продукта.

Продукты с высоким гликемическим индексом запускают цепную реакцию в организме: чем выше уровень сахара, тем больше инсулина вырабатывает поджелудочная железа. Высокий уровень инсулина провоцирует аппетит, направленный преимущественно на продукты с содержанием быстрых углеводов.

Большинство срывов на диете происходят из-за резкого отказа от сладостей. Если употреблять достаточное количество медленных углеводов, потребность в десертах останется только на психологическом уровне. И здесь на помощь худеющим придут низкокалорийные вкусняшки из творога, сладких фруктов и натуральных сахарозаменителей.

  • 2 банана;
  • 250 г творога жирностью не более 5%;
  • 1 чайная ложка какао.

Бананы нарезать кусочками и заморозить. Переложить фрукты в блендер, добавить творог и какао, взбить на большой скорости. Поставить десерт в морозилку на 2 часа.

  • 200 г творога жирностью 2%;
  • 20 замороженных вишенок;
  • 3 столовые ложки рисовой муки;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • Жидкая стевия по вкусу.

Разогреть духовку до 180 градусов. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Творог, стевию, желтки, йогурт и муку перемешать, аккуратно добавить взбитые белки. Половину массы переложить в силиконовую форму, сверху выложить вишню и оставшиеся творожное тесто. Выпекать 30 минут, при подаче остывшую запеканку можно посыпать сухим обезжиренным молоком.

Чтобы успешно похудеть необходимо придерживаться простых принципов.

  • Не есть на автомате. Превратить завтрак, обед или ужин в неспешный осознанный ритуал.
  • За полчаса до каждого приёма пищи выпивать стакан чистой воды
  • Планировать меню и заранее закупать здоровые продукты.

Не забывайте и о спорте. Если ограничить себя в питании, но вести малоподвижный образ жизни, похудение произойдёт не за счёт жировых запасов, а за счёт мышечной массы тела. Поэтому важно приобщиться к фитнесу и увеличить бытовую активность.