Диеты для снижения веса при беременности

Самое полное освещение темы: «диеты для снижения веса при беременности» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Какую выбрать диету для снижения веса при беременности?

Лишний вес или избыточная его прибавка могут серьезно осложнить течение беременности и навредить маме и малышу. Именно поэтому акушеры анализируют динамику, взвешивая женщину при каждом плановом приеме.

Если вес нарастает слишком быстро и превышает разумные границы, будущей маме рекомендуют сесть на диету. В этом материале мы расскажем, какой диете стоит отдать предпочтение при беременности.

Когда женщина находится в «интересном положении», прибавка веса неизбежна и вполне естественна. С самого начала периода вынашивания малыша под действием гормона прогестерона у женщины улучшается аппетит, начинается прибавка в весе.

Физиологически масса тела будущей мамы увеличивается как минимум на вес плода, на вес амниотической жидкости и плаценты. Кроме того, «одобренные» прогестероном небольшие отложения жира, например, на талии, бедрах, передней стенке брюшины также считаются физиологическими, естественными. Они защищают ребенка, который растет под сердцем.

Нормальной считается прибавка в пределах 10-15 килограммов за все девять месяцев ожидания. При этом врачи обязательно учитывают комплекцию дамы до беременности.

У девушки с нормальным весом прибавка может составить и 15 килограммов, что будет нормальным. У дамы с пышными формами и небольшим избытком килограммов прибавка в норме может составить до 11 килограммов. А женщине, страдающей ожирением, за девять месяцев «разрешено» набрать не более 7-8 килограммов.

Около 40% всей прибавки обычно приходится на 1 триместр, и 60% – на 2 и 3 триместр. Если прибавка веса слишком большая, врач обязательно рекомендует пересмотреть образ жизни и питание.

Сбросить лишний вес — задача непростая. Особенно трудна она во время беременности, ведь большинство существующих диет для беременных противопоказаны. Даже если раньше женщина успешно пользовалась белковой или бессолевой диетой для снижения веса, имела от них прекрасный результат, то в период вынашивания малыша вернуться к испытанной диете у нее не получится.

Для борьбы с патологической прибавкой потребуются иные методы, которые позволят, пусть медленно, но без вреда для ребенка скинуть лишние килограммы.

Диета при беременности должна быть сбалансированной, ведь ребенка нельзя лишать никаких полезных веществ, витаминов. Для него важны и белки, и жиры, и углеводы. Поэтому женщине придется сделать так, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимые составляющие, но в количествах, которые не позволят наращивать собственный вес женщины и дальше.

Причины, по которым организм женщины, даже старающейся следить за своим питанием, начинает накапливать лишние кило «про запас», могут быть разнообразны. Чаще всего объяснение кроется в индивидуальных особенностях и скорости обменных процессов. В задачу гинеколога не входит поиск причин лишнего веса, зато входит обязанность рассказать, чем этот избыточный вес для беременной и ее ребенка опасен.

При избыточном весе возникает вполне реальная угроза развития позднего токсикоза. Это состояние на поздних сроках может быть очень опасным. Кровоток в маточно- плацентарной системе при избыточных килограммах нарушается, что грозит развитием гипоксии плода, рождения малыша с неврологическими и другими нарушениями.

У будущей мамы с лишним весом есть риск преждевременного старения плаценты, а также существует довольно большая вероятность родить малыша раньше намеченного акушерского срока или переносить его.

У женщин с избыточной патологической прибавкой чаще развивается слабость родовых сил, и им приходится делать экстренное кесарево сечение. При большом весе мамы часто и масса малыша превышает норму. Для женщины избыточная прибавка может обернуться варикозным расширением вен, появлением геморроя, также в разы возрастает нагрузка на сердце и сосуды.

Причины могут крыться не только в том, что женщина переедает, но и в гормональных процессах. При избыточной выработке лактогена, прогестерона или ХГЧ вес прибывает значительно быстрее.

Малоподвижный образ жизни, который ведут некоторые будущие мамы, также сказывается на массе их тела и скорости накопления жира.

Несмотря на то, что современные диетологи ставят под сомнение метод подсчета калорий, ничего эффективнее, чем опираться на калорийность продуктов и блюд, пока не придумано. Не стоит высчитывать калории до каждой единицы, будет вполне достаточно, если женщина просто будет ориентироваться на примерную калорийность.

Питаться нужно дробно — 5-6 раз в сутки, порции следует уменьшить. То, что раньше будущая мама могла съесть за один раз, лучше разделить на две тарелки и съесть с разницей в 3-4 часа.

Всю пищу следует тщательно пережевывать. Важна правильная кулинарная обработка — не стоит жарить овощи во фритюре – будет лучше, если их запечь в духовке. Копченую колбасу лучше заменить на отварные мясные фрикадельки, а соленую рыбу — куском печеного рыбного филе.

Если срок беременности больше 28 недель, женщине разрешается устраивать один разгрузочный день в неделю. В течение этого дня она сможет принимать дробно (6-7 раз за день) один продукт — либо кисломолочное без сахара и фруктов, либо 500 граммов обезжиренного творога, либо отваренную гречку без соли и сахара. К слову, в течение разгрузочных дней следует полностью избегать соли и сахара.

 

Каждый день в рационе беременной должно быть больше пищи, содержащей клетчатку, меньше простых углеводов (булочек и конфет) и больше углеводов сложных (сладкие фрукты). Последний вечерний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 2,5 часа до отхода ко сну, в нем не должно содержаться жиров, большого количества белков и углеводов.

Максимальное количество калорий в сутки для беременной, которая собирается избавиться от избыточного веса, находится в пределах 2200-2500 Ккал. Они должны складываться из 100-120 граммов белков (большая часть из этого количества должна быть белками животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца, кисломолочные продукты), из 90 граммов жиров (половина из этого количества — растительного происхождения), из 350 граммов углеводов.

Чтобы достичь желаемого результата, важно категорически отказаться от копченого, маринованного и острого, от газированных напитков, от жареного и жирного, от сладкой выпечки, варенья, джема. Количество соли нужно уменьшить до 5 граммов в сутки.

Избыток соли провоцирует возникновение отеков, поскольку задерживает в тканях жидкость. Даже если быстрый набор веса протекает без отеков, количество поваренной соли все равно следует уменьшить для профилактики гестоза, вероятность которого повышается при лишнем весе.

Некоторые беременные отказываются от соли совсем, полагая, что так им будет полезнее, однако это распространенное заблуждение. Полное отсутствие соли нарушает водно-солевой баланс в организме, что также является опасным явлением.

Описание актуально на 19.05.2017

  • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
  • Сроки: 2-5 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

  • развития позднего токсикоза;
  • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
  • преждевременного старения плаценты;
  • преждевременных родов или перенашивания беременности;
  • возникновения слабости родовой деятельности;
  • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
  • варикозного расширения вен;
  • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

  • строгий контроль калорийности своего меню;
  • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • правильная кулинарная обработка продуктов;
  • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
  • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
  • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
  • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
  • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

 

Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

  • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
  • 500 г нежирного творога;
  • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
  • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

Каждой будущей маме часто хочется полакомиться вкусностями. И большинство себе в них не отказывает. Многие просто уверены, что обязаны кушать за двоих, чтобы ребеночек получал все необходимое и развивался нормально. Но вскоре они замечают, что к концу вынашивания еще далеко, а вес давно превысил допустимые при беременности дополнительные 12 килограммов. Вот и возникает необходимость похудеть. Но для будущих мам это весьма рискованный процесс. Надо точно знать, как сделать это без ущерба для развивающейся внутри новой жизни.

В период вынашивания плода на печень будущей мамы ложится огромная нагрузка. И если женщина ест за двоих, то этот орган просто не успевает справляться со своими функциями.

Облегчить его работу, а также избежать повышения уровня сахара в крови поможет грамотное снижение веса.

Диетологи советуют беременным женщинам избегать диет, основанных на цитрусовых и их соках. Во-первых, в них много сахара; во-вторых, это продукты-аллергены. Вероятность аллергических реакций у малыша многократно возрастет, если беременная будет сидеть на такой диете. Но это вовсе на значит, что цитрусовые надо совсем исключить из рациона. Один апельсин в качестве десерта на обед — разумное решение.

Не стоит выбирать и шоколадные диеты, а также те, в основе которых лежат бобовые. Категорически запрещается будущим мамам пить жиросжигающие коктейли или напитки на основе имбиря, корицы, лимонной кислоты. Они способны провоцировать кровотечения.

Для того чтобы худеть без ущерба для здоровья малыша, надо:

  1. Избегать жирного. Это касается пищи животного происхождения, например, свинины, жирных бульонов, сливочного масла, сыра, сала.
  2. Забыть о выпечке, особенно из дрожжевого теста. Это высококалорийные продукты, небольшая порция которых по калорийности равна полноценному обеду.
  3. Торты, конфеты, пирожные, блины, мороженое также из рациона нужно исключить.
  4. Избегайте жареных блюд. Они впитывают в себя очень много жира, поэтому относятся к категории высококалорийных и плохо усвояемых.

 

Диета при беременности для снижения веса должна быть сбалансирована. Содержать все необходимые микроэлементы для нормального функционирования организма матери и малыша.

Диета для беременных должна быть индивидуальной. Составлять ее самостоятельно без должного опыта или образования не рекомендуется.

Это связано с тем, что некоторые женщины могут прибавить до 15 кг в течение 9 месяцев, а другие только до 10, например те, что страдают от ожирения.

Это происходит из-за того, что у таких девушек уже есть необходимые жировые прокладки для защиты ребенка. Дополнительный набор станет причиной для некоторых отклонений от нормы.

При необходимости срочного снижения веса врач самостоятельно уведомит женщину об этой процедуре.

Если же цель заключается в том, чтобы на момент родов весить меньше и выглядеть стройнее, то ее в большинстве случаев отклоняют.

Набор веса в положении — это физиологически оправданный процесс. Поэтому все нюансы и процедуры следует перенести на послеродовое время. Когда отпадет надобность заботиться о здоровье малыша в утробе.

Важная особенность периода беременности, которые установили диетологи — это необходимость различных вариантов диет в разные периоды развития будущего человека. Рри развитии отдельных органов эмбриона потребляются те микроэлементы, которые больше всего необходимы.

Диета для беременных по триместрам крайне важна. Заключает в себе питание направленное не на количество пищи, а на качество.

В этот период физические данные женщины стремительно растут. Гормон прогестерон начинает вырабатывать более активно, тем самым аппетит будущей мамы увеличивается. Она начинает есть все подряд, что приводит к быстрому набору веса.

Средняя норма составляет не более 2000 ккал в сутки.

Самыми предпочитаемыми продуктами могут стать:

  • яйца;
  • горошек;
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • сыр и творог с малой жирностью;
  • капуста;
  • нежирное мясо (жареное крайне не рекомендуется);
  • хлеб из грубого помола.
  • газировка;
  • чипсы, сухарики;
  • кофе в больших количествах. Врачи советуют не более одной кружки раз в 3 дня;
  • полуфабрикаты;
  • горчица и острые соусы.

Возможное меню при беременности:

  1. Утром. Овсяная каша, через пару часов банан или бутерброд со сливочным маслом или йогурт. Можно заменить апельсином.
  2. Днем. Суп на постном бульоне с добавлением зелени, либо макароны с котлетой на пару, разрешаются салаты.
  3. Вечером. Легкие салаты, либо картофель со сметаной. Диетологи рекомендуют в это время есть рыбу, так как она достаточно калорийна и в ней минимум жиров.
  4. Перед сном. Немного кураги, молоко или стакан йогурта, иногда можно пить натуральный чай (не пакетированный).

В это время ребенок растет и развивается активнее, а значит ежедневная норма килокалорий должна быть 2500.

Не рекомендуется использовать сахар и большое количество углеводов. Необходимо сделать упор на продуктах, содержащих витамины D и E.

Лучшим выбором становятся:

  • молочные продукты;
  • морская рыба;
  • изюм, курага и другие сушеные фрукты;
  • сливочное масло, желательно натуральное с фермы (в меру);
  • яйца (вареный желток в предпочтении).

Вред могут причинить:

  • жареная и жирная пища;
  • копчености;
  • колбаса.

Диета при беременности может выглядеть так:

  1. Утро. Омлет или вареное яйцо, чуть позже творог с изюмом, фрукты или овощи.
  2. Днем. Различные супы, можно на мясном бульоне, уха становится основным предпочтением из-за сытности и пользы.
  3. Вечер. Немного запеченного или вареного мяса с салатом из свежей зелени (укроп, петрушка, лук лучше избегать). Яблоко, банан или апельсин после.
  4. Перед сном. Чай, молоко или йогурт. Можно легкий салат.

Ежедневная норма в этот период 2800 ккал.

Из продуктов рекомендовано:

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо и отварная рыба;
  • супы с овощами;
  • орехи.
  • жирной пищи;
  • сала;
  • яичного желтка;
  • растительного и сливочного масел;
  • подливок и сильно соленых продуктов.

Почему стоит обратить внимание на диету, и соблюдать предписания врачей? К сожалению, лишний вес во время беременности не приведет к хорошему результату.

Ребенок не станет получать больше питательных элементов, чем ему нужно, а у девушки может сильно ухудшиться общее состояние.

Ожирение и резкая прибавка становятся причиной развития:

  1. Позднего токсикоза в опасной стадии, когда вред для эмбриона практически гарантирован.
  2. Вероятность развития гипоксии, что в результате приводит к неврологическим нарушениям и умственным отклонениям.
  3. Некоторые специалисты отмечают высокие шансы преждевременных родов раньше намеченного срока. Выкидыш в такой ситуации происходит крайне редко.
  4. При избыточном весе у матери подобная патология может наблюдаться и у малыша, а значит возникнет необходимость хирургического вмешательства при родах.

В некоторых случаях результатом вышеописанных пунктов может стать употребление нежелательной пищи.

При подобных симптомах не стоит заниматься самолечением. Правильное решение — обратиться к врачу и провести полноценное обследование.

Диета во время беременности — ответственное дело. Специалисты советуют соблюдать некоторые правила, чтобы облегчить диету и увеличить ее эффективность:

 

  1. Стоит разнообразить рацион и добавлять в него больше свежих фруктов и овощей. Они отлично подойдут в любое время беременности, так как не содержат негативных элементов, пагубно влияющих на организм.
  2. Количество белков, углеводов и жиров должно быть обусловлено. Для этого стоит посетить диетолога, чтобы он установил предписания и составил программу диетического питания. Самостоятельно проделывать подобное не советуют, так как иногда это становится причиной появления проблем со здоровьем.
  3. Клетчатка — важный строительный компонент, поэтому продуктов с ее содержанием должно быть много.
  4. Стоит перед сном есть меньше пищи, чтобы обеспечить здоровый сон и нормальное самочувствие с утра.

Стоит отдавать предпочтения:

  1. Домашней еде, которая выращены в естественных условиях, а не на промышленных фабриках, где активно используются химические удобрения.
  2. Равномерному питанию в течение суток, чем перееданию.
  3. Легкой еде, так как она предупреждает метеоризм.
  4. Вареным продуктам, следует полностью исключить жареное, копченое и соленое.
  5. Зеленому чаю вместо черного и кофе.

Рекомендуется готовить пищу следующие способами:

  1. Полуфабрикаты.
  2. Острые соусы.
  3. Алкоголь.
  4. Газированные напитки.
  5. Сладости.
  6. Жирная пища.
  7. Какао.
  8. Кофе.
  9. Сосиски и колбаса.

При наличии хронических заболеваний следует предварительно проконсультироваться с гинекологом на предмет возможности проведения диеты.

Некоторым мамам противопоказана белковая диета для беременных для снижения веса. Поэтому до принятия серьезных мер нужно посетить больницу и провести исследование.

Консультация с врачом является обязательной процедурой, потому что несмотря на цель снизить вес, необходимо помнить о ребенке.

Он должен правильно питаться и получать все необходимые элементы. В противном случае будут замечены задержки в умственном и физическом развитии и врожденные патологии.

Автор: Максим Дмитриевич, акушер-гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

Особенности диеты для снижения веса при беременности и примерное меню

Согласно медицинским нормам за время беременности вес женщины должен увеличиться на 8-15 кг. Большая прибавка может привести к проблемам со здоровьем и у будущей мамы, и у малыша. Особенно опасно это для тех женщин, у которых уже есть избыточный вес.

Чтобы избежать такого варианта развития событий, необходимо с первых дней после зачатия тщательно следить за своим рационом и вести безопасную, нестрогую диету во время беременности для похудения.

Беременность и строгие низкокалорийные диеты – вещи несовместимые. Недостаток питательных веществ очень вреден для будущей матери и ребенка. Под запрет попадают и все популярные диеты, ограничивающие употребление углеводов. Избыток белка повышает нагрузку на почки, которая уже увеличена из-за беременности.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, поможет избавиться от них правильное питание и посильная физическая активность. Для того чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

Полноценный сбалансированный рацион будущей мамы – это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 гр белка. Причем большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Ни в коем случае нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Будущим мамам следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых, они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией и поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400гр в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 гр за счет уменьшения потребления сахара и мучных изделий.

Основой рациона будущей мамы должны стать натуральные продукты, богатые витаминами и микроэлементами. При их недостатке могут развиваться различные осложнения, негативно влияющие на здоровье и матери, и ребенка. Так, дефицит железа способен стать причиной анемии, а нехватка кальция приведет к разрушению зубов и выпадению волос.

Чтобы избежать этого в диету для беременных с лишним весом обязательно включают следующие продукты:

нежирные сорта мяса;

все виды рыбы, особенно богатые незаменимыми аминокислотами жирные сорта (скумбрия, палтус, семга);

различные овощи и фрукты;

сливочное и растительное масло;

  • подсушенный хлеб или сухарики.
  • С первых дней беременности категорически запрещено употребление спиртных напитков. Даже небольшая доза этанола может стать причиной различных патологий развития плода.

    Во время вынашивания ребенка органы пищеварения испытывают давление увеличившейся матки. Это часто проявляется тошнотой и изжогой. Снизить интенсивность этих симптомов поможет уменьшение употребления тяжелой и жирной пищи. Для этого при беременности из диеты для здорового похудения обязательно исключают:

    животные жиры (свиное сало, жирные виды мяса и птицы);

    колбасные изделия и копчености;

    различные соленья и консервы, особенно промышленного приготовления;

    острые приправы и специи;

    С осторожностью следует относиться и к напиткам с большим содержанием кофеина. Крепкий чай и кофе раздражают слизистые желудка и часто становятся причиной изжоги. Помимо этого, кофеин способствует задержке жидкости в организме и уменьшает усвояемость кальция.

     

    Узнайте, чем полезен нектарин для беременных и как его можно использовать в кулинарии и не только.

    Вредна ли белковая диета при беременности, как ее можно провести и каких результатов ожидать? Узнайте из этой публикации.

    А о том, чем для беременных полезен грейпфрут, и как употреблять его без риска для здоровья, читайте, кликнув сюда.

    Несмотря на все ограничения, питаться во время беременности нужно вкусно и разнообразно. В течение суток должно быть не менее пяти-шести приемов пищи. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

    Составляя ежедневный рацион нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций, необходимых будущей мамы.

    В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно использовать следующий вариант недельного меню.

    Понедельник:

    ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;

    обед – борщ со сметаной, отварная говядина;

    полдник – фруктовый салат;

    ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;

    Вторник:

    • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;

    обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;

    ужин – рагу из индейки и овощей;

  • поздний ужин – молочный коктейль.
  • Среда:

    ланч – творог с черносливом;

    обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;

    полдник – свежие сезонные фрукты;

    ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;

    Четверг:

    ланч – ленивые вареники со сметаной;

    обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;

    полдник – греческий салат;

    ужин – рыба, тушеная в сметанном соусе, отварная брокколи;

  • поздний ужин – топленое молоко.
  • Пятница:

    • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;

    ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;

    обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;

    полдник – холодец из говядины;

    ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;

  • поздний ужин – сезонные фрукты.
  • Выясните, чем полезны сливы для беременных и почему их стоит включить рацион, а также когда их есть нельзя.

    А о том, чем полезна облепиха для беременных, узнайте из другой статьи – вот здесь.

    Узнайте также заранее правила послеродовой диеты для кормящих мам отсюда: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/menu-kormyashhey-mamy.html

    Суббота:

    ланч – суфле из творога и моркови;

    обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;

    полдник – овощной омлет;

    ужин – запеченная с овощами скумбрия;

  • поздний ужин – фруктовый йогурт.

  • Воскресенье:

    ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;

    обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.

    полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;

    ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;

  • поздний ужин – компот из свежих ягод.
  • Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, главное – соблюдать основные принципы рациона питания для похудения.

    Во время беременности тщательно следят за изменением веса, взвешиваясь не реже одного раза в неделю. Значительная прибавка часто свидетельствует об отеках. Причем лишняя жидкость может находиться во внутренних органах и не определяться при простом визуальном осмотре.

    При большом избыточном весе многие гинекологи назначают своим пациенткам разгрузочные дни. Их проводят не чаще одного раза в 7-10 дней. Чаще всего для разгрузки используют такие продукты, как:

    отварная куриная грудка;

    В этом видео рассказано о диете при беременности:

    Во время разгрузочного дня обязательно соблюдение питьевого режима. В течение суток нужно употреблять не менее полутора литра воды. Достаточное количество жидкости поможет избавиться от отеков и вывести из организма накопившиеся вредные вещества.

    Врачи не советуют снижать калорийность рациона за счет замены сахара искусственными подсластителями, так как многие из них опасны для будущего ребенка. Кроме того, в небольших количествах глюкоза необходима и матери, и малышу.

    Прежде чем решиться на любые ограничения в диете и изменении меню для снижения веса беременная женщина должна обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Только специалист может определить есть ли лишний вес у будущей мамы, и какой способ борьбы с ним следует выбрать.