Ем и худею

Самое полное освещение темы: «ем и худею» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

На завтрак каша с маслом, на обед борщ со сметаной, шницель с картошкой, кусок торта на ночь. При минимуме физической активности вы худеете. Колебания веса в один-три килограмма можно не замечать, но если вы быстро и без диет сбросили более пяти процентов массы тела, пора к врачу. Быстрое похудение может быть признаком серьезного заболевания.

Конечно, колебания веса в 1-3 кг можно оставить без внимания, чаще всего они обусловлены изменением водно-электролитного баланса, накоплением и потерей жидкости. Но если вы быстро и без диет потеряли 5 % массы тела, следует обратиться к врачу и совместно проанализировать причины ситуации.

Снижение массы тела — результат нехватки питательных веществ. Сигнал того, что для обеспечения энергией и поддержания жизнедеятельности организм начинает расходовать собственные белки, жиры и углеводы. На начальном этапе похудение связано с потерей жировой массы, затем начинают “таять” мышцы и другие белковые ткани, изменяется обмен веществ, возникают функциональные и структурные изменения в органах, развиваются болезни.

Депрессия — самая частая причина похудения

Депрессия — психическое расстройство, проявляющееся резким и устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью, негативным восприятием действительности и собственной личности. Одним из признаков депрессии является нарушение вкусового восприятия, как результат — снижение аппетита и резкое похудение. Положение усугубляется тем, что заболевание способствует развитию гастрита и других болезней пищеварительной системы, сопровождающихся дискомфортом в животе.

Что делать, если вы обнаружили у себя признаки депрессии? Не затягивая, обращаться к врачу. Любому. Начните с терапевта. С депрессией сложно справиться самостоятельно, а перед медикаментозным лечением и психотерапией ей не устоять. В запущенном варианте депрессия может привести к истощению и появлению суицидальных мыслей.

Гормональные нарушения как фактор снижения веса

Наверняка вы наслышаны о руководящей роли гормональной системы в функционировании организма человека, в частности в их влиянии на обменные процессы. Нарушения работы гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы могут привести к интенсификации метаболизма и быстрому похудению. К примеру, больные гипертиреозом, наряду с тревожностью, возбудимостью, учащенным сердцебиением, сухостью кожных покровов, как правило, имеют недостаточную массу тела при резко повышенном аппетите.

Что делать? Бежать к эндокринологу и сдавать биохимический анализ крови и анализ крови на гормоны гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.

Болезни желудочно-кишечного тракта ведут к похудению

В этом списке, прежде всего, целиакия, энтероколит, атрофический гастрит — то есть болезни, сопровождающиеся нарушением усвоения питательных веществ. Воспалительные и атрофические процессы, происходящие в пищеварительном тракте, приводят к нарушению переваривания пищи, а сопровождающие их боль в животе, метеоризм, запоры, диарея отбивают желание поесть. Нарастающий дефицит витаминов и микроэлементов приводит к сухости кожи, ломкости и выпадению волос, истончению ногтей, кровоточивости десен.

Что делать, если снижение веса сочетается с дискомфортом в животе и признаками гиповитаминоза? Обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование. Только лечение основного заболевания позволит вернуть нормальный вес.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы как фактор снижения веса

Хронические заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы идут нога в ногу. Причиной тому близость выводных протоков этих органов, обусловливающая нарушение поступления их ферментов в кишечник. Нехватка пищеварительных соков приводит к недостаточному расщеплению пищи и возникновению дефицита питательных веществ в организме, несмотря на достаточное питание.

Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы часто сопровождаются болями в верхней части живота, изменению стула, появлению жирной пленки на поверхности каловых масс.

Что делать, если вы заподозрили причиной похудения болезни желчевыводящей системы и поджелудочной железы? Обратиться к гастроэнтерологу для полного обследования и лечения. Нормализовать пищеварение помогут ферментативные препараты.

Паразиты и инфекции — причины похудения

Нельзя исключать такие причины снижения веса, как вирусный гепатит или ВИЧ, более того, именно похудение порой становится первым симптомом болезни.

Еще одна инфекционная причина потери веса — туберкулез. Кроме того, что на фоне интоксикации больные теряют аппетит, борьба с инфекцией требует огромных затрат энергии, и организм берет ее из собственных резервов. Частые покашливания, постоянная субфебрильная температура тела, потливость, слабость должны натолкнуть на мысль о туберкулезе и стать поводом для внеочередного обследования.

Гельминтозы, несмотря на распространенное мнение, редко приводят к сильному похудению. Исключения — случаи, когда количество гельминтов “зашкаливает”, и их наличие становится причиной интоксикации и нарушения пищеварения.

Что делать? Если наряду с похудением вы отмечаете длительное повышение температуры тела, кашель, дискомфорт в животе, неустойчивость стула, наличие паразитов в кале, обратитесь к инфекционисту.

Злокачественные новообразования — причины снижения веса

Существует такое понятие, как раковая кахексия — состояние резкого похудения, обусловленное злокачественной опухолью. В большинстве случаев врачи сталкиваются с ней на поздних стадиях развития рака; при опухолях желудочно-кишечного тракта это состояние развивается раньше.

Больные страдают от интоксикации, у них нарушается аппетит, изменяются вкусовые ощущения. Быстро растущая опухоль требует огромного количества питательных веществ, в результате чего здоровые ткани организма начинают испытывать их нехватку. Кроме того, выделяемые опухолью вещества оказывают токсическое действие на ткани организма, замедляя в них обменные процессы и приводя их к атрофии. Как результат, при нормальном питании раковый больной начинает худеть, причем теряет на только жировую, но и мышечную массу.

Наличие постоянной слабости и субфебрильной температуры в сочетании с немотивированной потерей веса, должно стать поводом для обращения к врачу. Начните с терапевта, при необходимости он направит вас к онкологу. В этой ситуации поможет только комплексное лечение.

Я долго сидела на диете, ела по 400-700 ккал в день, в итоге похудела на 25 кг (с 72 до 47). И. так как пора бы уже притормозить с похудением, решила увеличивать потребляемые калории, постепенно, день за днем. В результате сейчас выходит около 1800 ккал в день (естественно без жирной, жареной и т.д. и т.п. пищи, зато мороженое и шоколадки каждый день=). И вот что интересно – вес продолжает уходить. Конечно радует что не увеличивается. Но почему? При весе 46 кг (уже) 1800 ккал – это даже для сохранения веса много, а я продолжаю худеть. странно, в чем подвох?

 

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Может у вас много стрессов, поэтому и не поправляетесь.

Туберкулёз не дремлет. Он любит худых. И делает их ещё худее.

Ой, как я вам завидую.

Kak dolgo vi sideli ne etoj diete? Ja was toze sizu na takoj ze, moja celj – 10 kilo. Sejchas veshu 66, hochu spustitsa na 56 + trenirovki

3 raza v nedelju.

Я думаю,анорексия уже у вас реально.

Это уже какая-то болезнь, вплоть до онкологии. А общее состояние у вас какое? Слабости, утомляемости нет?

У Вас анорексия, срочно к врачу пока не поздно.

У моей подруги так было.Всегда была молодая,здоровая а потом стала таять на глазах.Пошла к врачам и у нее банально оказались-глисты.Т.к последние несколько мес она подсела на роллы(сырая рыба).Сходите к врачу.Особенно если вы тоже любитель ролл,карпачо,тар-тара или стейков с кровью.

Я думаю,анорексия уже у вас реально.

Нет, проблем со здоровьем нет точно, т.к., во-первых, я чувствую себя очень хорошо (нет усталости.стрессов, головных болей), во-вторых я мед.книжку продлевала на этой неделе и проходила мед.комиссию, так и флюорография чистая и мазок на глистов брали – все чисто, и у гинеколога была – все хорошо. Вот по этому и думаю, или радоваться, что не поправляюсь. или ждать потом прибавления веса.

Нет, проблем со здоровьем нет точно, т.к., во-первых, я чувствую себя очень хорошо (нет усталости.стрессов, головных болей), во-вторых я мед.книжку продлевала на этой неделе и проходила мед.комиссию, так и флюорография чистая и мазок на глистов брали – все чисто, и у гинеколога была – все хорошо. Вот по этому и думаю, или радоваться, что не поправляюсь. или ждать потом прибавления веса.

Нарушение обмена веществ.

ешьте жаренное и жирное.все нормализуется.

Гормоны щитовидки проверьте. ТТГ, Т4 У меня похоже было, ем что хочу и худею. Чувствовала себя прекрасно. Проверилась на гормоны щитовидки на всякий случай, у моей бабушки зоб был, а гормоны зашкаливают втрое, долго лечилась потом.

47 kg? A kakoi y vas rost?

У моего молодого человека так. Он ест нормально, в рационе и сладкое и вредности, а он похудел кг на 7 аж одежду пришлось менять. Я прям обзавидовалась, думаю, что он ведьма) В чем секрет так и не можем понять. Может просто вечером почти не ест, может потому что воды много пьет, а может и со здоровьем что то.

У моего молодого человека так. Он ест нормально, в рационе и сладкое и вредности, а он похудел кг на 7 аж одежду пришлось менять. Я прям обзавидовалась, думаю, что он ведьма) В чем секрет так и не можем понять. Может просто вечером почти не ест, может потому что воды много пьет, а может и со здоровьем что то.

Может за то время, что вы сидели на диете, организм утратил некоторые ферменты, перерабатывающие жир/углеводы, соответсвенно не всё то, что вы едите, организм усваивает на 100%.

47 kg? A kakoi y vas rost?

Мороженки и шоколад не жирные. да уж,там самый жир

Мороженки и шоколад не жирные. да уж,там самый жир

Может за то время, что вы сидели на диете, организм утратил некоторые ферменты, перерабатывающие жир/углеводы, соответсвенно не всё то, что вы едите, организм усваивает на 100%.

Kak dolgo vi sideli ne etoj diete? Ja was toze sizu na takoj ze, moja celj – 10 kilo. Sejchas veshu 66, hochu spustitsa na 56 + trenirovki

3 raza v nedelju.

у меня было такое,я тоже худела,причем жестко,а потом решила что хватит,меня все устраивает. и несмотря на то что много ела(гораздо больше чем вы) я продолжала худеть. сейчас такого нет,контролирую каждый кусок,а тогда я была просто очень увлечена своей работой,что называется глаза горели,хотя и стрессы были и нервы,спала мало.

никогда не была худенькой, при росте 160, я весила и 59 и 64 и 78 кг. выходила замуж 58 кг, рожать пошла 82 кг, потом сбросила до 70 кг.Ребенка завела в садик и вышла на работу со 100 кг.((( И жила с этим весом на протяжении 12 лет. С лета 2014 года я взяла себя в руки и стала худеть. постепенно отказалась от хлеба и мучного . от сладкого, стала ходить пешком и только пешком. Приобрела велосипед для вечерних поездок за город. И вы не поверите моему счастью и первым сброшенным 8 кг. Это дало мне толчок действовать дальше.На меня обратил внимание мужчина, просто так, он не сказал, что я жирная, иди сначала похудей,потом будем общаться, просто принял меня такой и все. Это еще больше меня вдохновило действовать.До сентября 2015 я похудела на 27 кг и больше не хочу худеть, хоть и есть еще лишний вес, т. к. кожа немного не та, есть растяжки. Я немного себе позволяю сладостей, иногда кусочек хлеба, иногда какую то вредность, но при этом я все равно худею. Сейчас 70 кг. Я начала переживать, почему так, ведь я съела вредную еду. Ходила в поликлинику, сдавала анализы,гинеколога, узи щитовидки, эндокринолога. Все нормально. Но я переживаю, почему я продолжаю худеть.

Сейчас нам пока удается прятать чуть раздавшиеся за зиму формы под слоем одежки. Но скоро придется разоблачаться. Да и пляжный сезон.

Мы вовсе не предлагаем вам очередную супердиету. Почему? Да просто потому, что питание исключительно диетическими, обезжиренными продуктами вряд ли способно вызвать эмоциональное удовлетворение. А это значит, что в поисках последнего вы автоматически будете тянуться за кусочком аппетитного пирожного на десерт или пакетиком любимых чипсов через час после обеда. Кстати, последние исследования западных специалистов по питанию доказали, что люди, удовлетворенные обедом, за день съедают меньше неудовлетворенных обжор. Кроме того, большинство диет предполагают, что вы должны придерживаться определенного списка продуктов. А навязывание и ограничение свободы выбора у любого нормального человека могут вызвать чувство досады и раздражения.

 

Итак, безжировые и низкоуглеводные (читай — «невкусные») диеты — не выход. Однако вы не верите, что можно питаться вкусно и при этом похудеть? Что ж, тогда специально для вас секреты борьбы с ненужными килограммами раскрывает врач-диетолог высшей категории ЦНИИ гастроэнтерологии Тамара Попова.

Отказываться от завтраков и ужинов или постоянно что-то жевать — одинаково плохо. Самое оптимальное — 5-6 приемов пищи в день. Решили перекусить — сядьте и сделайте это основательно, не на бегу. Если хватать куски то здесь, то там, остановиться сложнее. Ешьте, когда хотите, не голодайте, НО так, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до сна.

Главное — поддерживать в организме баланс полезных веществ. Для этого каждый день съедайте по 6-9 порций свежих фруктов и овощей (1 порция — это 1 яблоко, или 2 сливы, или полстакана порезанных овощей, горсть ягод и т.д.) — это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Хлеб только из муки грубого помола, овсяные хлопья. 3 раза в неделю — морская рыба (можно иногда заменять ее речной), 10 ст. л. томатного соуса или тушеные томаты (это источник антиоксидантов — веществ, защищающих организм от преждевременного старения). И не забывайте про сыры и нежирное мясо. Ежедневно выпивайте не меньше 0,5 л воды, 2 стакана нежирного молока или кефира, 1 бокал сухого красного вина.

Учитесь есть медленно — так вы лучше распробуете блюдо, успеете ощутить сытость до того, как проглотите лишний кусок. Ешьте маленькими кусочками, время от времени откладывайте ложку или вилку в сторону и наслаждайтесь полученными ощущениями. Сконцентрируйтесь на еде. Не отвлекайтесь на просмотр телепередач, чтение газет и журналов. И прекратите болтовню, в том числе по телефону. Во время еды лучше всего разговаривать тоже о еде. Исследования доказывают, что так пища лучше всего усваивается. Когда вы забрасываете в себя куски машинально (перед телевизором, книжкой и т.п.), вы не остановитесь, пока не съедите все.

Эксперты по питанию отмечают, что одна из причин переедания — диаметр обеденной тарелки и даже размер стаканчика мороженого или молочного коктейля. Это влияет на количество съедаемой пищи. Чем меньше тарелка, тем меньше вы на нее сможете положить еды. Вывод: используйте небольшие приборы.

Проведите генеральную ревизию холодильника и собственных привычек. Замените полуфабрикаты (сосиски, пельмени, готовые блинчики, котлеты и т.п.) и консервы на здоровые продукты (см. Правило 2). Освободившиеся деньги можно потратить на более дорогие, но высококачественные ингредиенты, улучшающие вкус блюд: оливковое масло высшего качества, сыр, свежую зелень, орехи и хорошие соусы без консервантов.

Многие продукты, которые на первый взгляд кажутся «очень вредными» для фигуры (шоколад, печенье, пицца и даже чипсы), на самом деле могут очень выручить во время любой диеты и разнообразить вкус. Главное — сделать правильный выбор. Например, вместо кукурузных и ароматизированных картофельных чипсов — картофельные или растительные чипсы без добавок, вместо конфет и молочного шоколада — горький шоколад, вместо обычного печенья — отрубное или с овсяными хлопьями и т.д.

Не держите продукты на виду, особенно вазы с конфетами, печеньем, даже если они предназначены для других членов семьи. Исключение — салаты, фрукты и овощи. Это правило особенно актуально для семейных обедов. Когда все блюда и напитки рядом, вы чаще будете брать добавку, чем если бы для этого пришлось лишний раз вставать и идти к холодильнику.

Хотя бы 20 минут физической активности (а лучше по часу) 3 раза в неделю заставят вас хорошенько попотеть и избавят от необходимости каждый раз во время еды скрупулезно подсчитывать калории: «А не съем ли я лишнего?» Тому есть и научные доказательства. Мышцы потребляют гораздо больше энергии, чем жир. Так что чем больше мышечная масса, тем больше можно себе позволить, не опасаясь, что лишние калории превратятся в жирок.

Большинству людей необходимо не менее 8 часов сна. Мы же обычно спим 6-7 часов. Недостаток сна лишних килограммов прибавляет, ведь вам постоянно хочется сладкого и жирного, чтобы пополнить запасы энергии и справиться с усталостью.

Отсчет тех самых десяти недель, во время которых мы расстались с двадцатью килограммами, начался в день, когда я принялась есть.

За три месяца до этого походы в бассейн стали привычными, плавать не надоедало, наладился график, и кое-какой прогресс наблюдался. Техника постепенно улучшалась (чего стоило, например, при плавании брассом научиться отталкиваться от воды ногами! Только с доской в руках поняла, что мой брасс – недоделанный, и если руки не гребут, я вообще с места не двигаюсь. И вроде инструктор объяснял, и видео рассматривала на сайтах о плавании едва ли не покадрово, с разных ракурсов. А вот не толкаются ноги – и все тут. «Ты не протыкай воду, ты отталкивайся», – говорят инструкторы. А она протыкается. Жидкая очень. И только когда уловила смысл движения – ступни вот в этот момент надо развернуть так, а голенями двигать так – дело пошло. Тогда и поплыла брассом с доской, без рук). Преодоленные за одну тренировку расстояния росли. Объемы меня – судя по одежде – сокращались. Но как-то не очень резво. Да и весы, к которым бегала едва ли не ежедневно, на радости скупились.

Но вот начала есть – и принялась ускоренно худеть. Теперь я все время ем. Нет, совершенно серьезно. Ем – и худею. Только и делаю, что ем.

Ем дома и на работе. Ем утром, еще три раза днем, и вечером. Ем в парках и на улице, в торговых центрах и метро. Один раз ела даже на автобусной остановке на Проспекте Мира – благо, встретилась аккуратненькая остановка, с удобными скамейками и закрытая от ветра и дождя. Ела свою рисовую лапшу с азиатским соусом, капустой и курицей, и глазела на троллейбусы и людей. Наплевала на давние родительские наставления: на улице есть неприлично! Перестала стесняться (И что? Пусть смотрят. Что мне важнее – здоровье или косой взгляд случайной тетки?)

 

На фото – обед на работе: гречка с индейкой и шпинатом, салат-латук и огурец)

Набор принципов моего нового питания достаточно прост и – в разных вариациях – повторяется в большинстве систем правильного питания, составленных без участия фанатиков или сумасшедших.

Я бы выделила 10 базовых правил:

1. Не голодать.
2. Есть часто и понемногу
3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
5. Все, что не вода – это еда
6. Пить много воды и зеленого чая.
7. Расходовать калорий больше, чем съедать
8. Исключить junk food.
9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
10. Ни одно из этих девяти правил – не догма

На фото – утренний перекус на работе: яблоко, мюсли, йогурт

И небольшие комментарии по каждому пункту (для понимания, потому что едва ли не каждый из этих пунктов заслуживает долгого разговора, и наверняка ко многим из этих тем я буду еще возвращаться):

1. Не голодать.
Не в широком смысле голодать – типа лечебной голодовки, а в узком. Не надо терпеть, когда хочется есть. Хочется – ешь.

2. Есть часто и понемногу
Это была, пожалуй, самая моя большая ошибка в раньшем времени: есть редко. То есть бывало, что и еда-то не из разряда «мусорной», но если ее ешь один раз в день, да еще где-нибудь во второй половине дня, а с утра – пустой чай, а днем – перехватываешь что-то незначительное – все идет в дело. Организм привыкает подозревать подвох, уверен, что кормить его не будут, и запасается жирком на всякий случай.

3. Резко сократить (почти до полного отказа) соль и сахар.
Имею в виду тот сахар, который ложечкой накладываем в горячие напитки, стаканами – в выпечку, и который уже растворен во всяких сладких газировках. Без сахара, конечно, сложно. А тот сахар, который натурально содержится в овощах-фруктах, тот сахар едим. С солью та же история. Блюда не солим. Если добавляем в сложный соус капельку соевого – то капельку. Или мелко порубленные оливки, или каперсы. Немножко. Сначала непривычно, а потом еда кажется вкуснее, чем та, которую солят.

4. Белки-жиры-углеводы балансировать, не ограничивать что-то одно в пользу другого.
Ну потому что резкие эксперименты над собой противны моему мировосприятию  И еще баланс БЖУ не предполагает однообразия. Разные овощи, разные крупы, разные виды рыбы, разные специи и пряности, разные рецепты.

5. Все, что не вода – это еда
Удивительно, но факт. Даже полезный свежеотжатый сок – еда.

6. Пить много воды и зеленого чая
Ну как много – не то чтобы запредельно много. Мне встречались диеты, авторы которых утверждают, что в день надо выпивать от 8 до 12 литров чистой воды, и вылечишь все! Так много пить не готова. Готова – около 2 литров в день. Воды и зеленого чая, воды больше, чем чая.

7. Расходовать калорий больше, чем съедать
С калориями история, конечно, темная. Разные встречала мнения на этот счет. Но факт – если есть часто, и при этом есть калорийную еду, лишние килограммы вряд ли уйдут.

8. Исключить junk food.
Осознанно веду речь о «мусорной еде», а не о быстрых углеводах. Потому что, например, в арбузе углеводы быстрые. А я не отказываюсь от арбуза или винограда. Отказываюсь от всяких хот-догов, кол и плюшек.

9. К остальной еде подходить с позиций здравого смысла
Это в смысле: понимать, что утиная грудка, например – это не хот дог, но за счет жирности высококалорийна, а за счет ряда других особенностей утиного мяса – тяжела для усвоения рядом органов и систем. Ну и так далее.

10. Ни одно из этих девяти правил – не догма
Это я в том смысле, что нарушение какого-то из них – не повод начинать себя проклинать. Надо понимать, что человек слаб, искушения сильны, и если в какой-то момент ты съешь пирожное – это не значит, что все пропало, а ты – плохой человек. Нет. Главное – отвыкнуть, например, пить колу как постоянный напиток, привыкнуть есть здоровую и вкусную еду и наслаждаться ей.

На фото – завтрак: творог, йогурт, чернослив

А теперь внимание. Никогда не следуйте подобному совету! Не морите себя голодом! Голодая вы конечно же скинете вес, но радость будет недолгой. Потому что в первую очередь вас покинут ваши мышцы, а уже потом начнет гореть жир.

И знаете к чему это приведёт? К худощавому тельцу с плоской рыхлой попой, дряблым животом и болтающейся как парус на ветру коже в том месте, где раньше были трицепсы… Такой типаж даже имеет название — skinny fat (или «жирная худышка»).

Можете ради интереса посмотреть картинки на эту тему в интернете — зрелище малоприятное… В одежде вроде бы стройняшечка, а в купальнике — грусть­печаль. И виной всему экстремально низкая калорийность рациона.

Урезая калории до 1000-­1100 ккал в сутки (я уже не говорю об экстриме в 500-­800 ккал) вы замедляете свой обмен веществ! Ваш организм включает “энергосберегающий режим” и в дальнейшем, когда вы попытаетесь вернуться к более­менее вменяемой калорийности, вы начнёте снова набирать вес, причем получите в довесок к своему «додиетному» весу ещё пару­тройку лишних килограм. Почему? Потому что ваш заботливый организм начнёт откладывать жировые запасы на случай, если вам приспичит снова морить его голодом.

Поэтому первое, что вам нужно сделать, это приучить себе есть каждые 2-­3 часа небольшими порциями. Если организм получает постоянную подпитку в виде белков, жиров и углеводов и понимает, что голодом его морить никто не собирается, он начинает избавляться от жировых запасов и ускоряет ваш обмен веществ. НО! Мало есть каждые 2­-3 часа. Питание ваше должно быть правильным и здоровым.

 

Примите это как факт. Пища, которую вы едите — это не способ получить удовольствие, это набор белков, жиров и углеводов. Ничего больше! Еда — это ваше топливо. И чем качественнее топливо, тем здоровее, красивее, стройнее ваше тело.

Как перейти на правильное питание, спросите вы? С чего начать?
Чтобы облегчить вам задачу, делюсь с основными принципами правильного питания:

1) Следите за калорийностью своего рациона и количеством белков, жиров, углеводов в сутки. Обычно это количество индивидуально и варьируется в зависимости от целей (снижение веса, набор мышечной массы, поддержание формы). Приведу средние цифры для снижения веса: жиры — 1-­1,5 г на 1 кг массы тела в сутки белки — 1,5­-2 г на 1 кг массы тела в сутки

углеводы — 1,5-­2 г на 1 кг массы тела в сутки

2) Ведите дневник питания, куда будете вносить каждый съеденный кусочек. Проще всего использовать приложения, которые будут за вас считать БЖУ, например всеми любимый FatSecret.

3) Ешьте каждые 2-­3 часа и навсегда забудьте о принципе «не ем после 18:00»! Можете не есть после шести, только если вы ложитесь спать в 20:00… Если же вы не такой продвинутый жаворонок, то планируйте последний приём пищи за 2-­2,5 часа до сна.

4) Взвешивайте на кухонных весах всё, что планируете съесть в течение дня и готовьте себе еду сразу на весь день. Это избавит вас от постоянного пребывания на кухне и освободит массу времени. И не стесняйтесь брать с собой контейнеры, если понимаете, что можете пропустить следующие приёмы пищи.

5) На период активного снижения веса забудьте о простых углеводах — сахар, мёд, фруктоза, сладости, сухофрукты. Чем плохи сухофрукты или мёд, спросите вы? Ничем не плохи! Но на стадии снижения веса, то есть дефицита калорий, лучше съесть порцию бурого риса, нежели одну ложечку мёда или 5 черносливок. Медленными (или сложными) углеводами вы насыщаете свой организм, в то время как простые углеводы очень быстро усваиваются и через полчаса вы снова хотите есть.

6) Сложные углеводы ешьте в первой половине дня (то есть примерно до 15:00).

7) Если без сладкого жизнь ваша такая же серая и грустная, как Питерское небо, то используйте вместо сахара сахарозаменитель с 0% углеводов. Отлично подойдут стевия и любые другие сахарозаменители на основе всё той же стевии (например FitParad). И сразу хочу успокоить кормящих мам! Стевия — это безобидное растение, которое не противопоказано при грудном вскармливании.

8) Во второй половине дня ваше меню должно состоять исключительно из белка (с низким содержанием жира!) и клетчатки (некрахмалистые овощи).

9) Чем сильнее развиты ваши мышцы, тем быстрее горит жир. Поэтому не забывайте о регулярных тренировках и белковых продуктах. Лучшие друзья ваших мышц — куриные или индюшачьи грудки, нежирная рыба, морепродукты, яичные белки, маложирный творог.

10) Не забывайте о жирах! Добавляйте в свой ежедневный рацион растительные масла (1­2 столовые ложки). Я рекомендую своим подопечным льняное масло, потому что помимо всего прочего оно богато Омега­3 — ненасыщенными жирными кислотами, положительно влияющими на качество кожи, обмен веществ, состояние суставов и даже настроение.

11) Пейте не меньше 2 литров воды в день!

Ну а ускорить процесс тренсформации гусеницы в бабочку вам помогут регулярные тренировки и мотивация. Самая лучшая мотивация — это ваш собственный результат.

Даже если вы стесняетесь собственного отражения и зареклись фотографировать себя даже в закрытом купальнике, соберитесь с духом, наденьте самый открытый купальник и сфотографируйтесь в полный рост. В конце каждой недели делайте фото себя любимой в тех же ракурсах и в том же «наряде».

Уверяю, уже через пару недель вы сможете с гордостью сделать коллаж из фотографий «до» и «после» и разделить свою радость с интернет сообществом или друзьями в Инстаграме! А уже через месяц вы себя не узнаете!

Ну что? Готовы? Тогда не откладываем в долгий ящик и прямо завтра начинаем свой путь к
красивому, стройному телу!

Ваша Добрая Фитнес­Фея Юлия Смольная (@juliasmolnaya)

Закончились новогодние праздники с их радостными планами и добрыми намерениями: некоторые теперь пытаются сесть на диету, ощущая необходимость избавиться от набранных килограммов. Но сегодня так много обезжиренных, низкоуглеводных и других основанных на отказе диет, что многие сыты ими по горло.

Люди не хотят больше ограничивать себя. Это и есть возможная причина рекомендации специалистов другой концепции — так называемого интуитивного питания.

Речь не идет о жестких правилах. Скорее, сторонники такого питания выступают за индивидуальный подход. Кредо: организм лучше знает, что для него полезно, и что ему нужно именно сейчас.

Сигналы, которые нужно услышать, — это аппетит, голод и сытость. Поэтому нет такого понятия, как «запрещенные» продукты.

Одно из немногих требований – питаться медленно, чтобы почувствовать начало насыщения.

Что стоит за этой концепцией? Диетологи предлагают равняться на детей: они едят инстинктивно. Дети прислушиваются к тому, что им говорит их тело, чего они хотят — будь то по мнению взрослых «плохая» еда, вроде белого хлеба, например.

Их выбор может быть обоснован: белый хлеб обеспечивает энергию, необходимую для быстрого роста, и он легче переваривается, чем хлеб из непросеянной муки. Кстати, детей нередко заставляют съедать с тарелки все.

Это тоже не предусмотрено в программе природы.

Взрослые, с другой стороны, забыли этот способ еды. Большинство людей едят по другим причинам. Влияние оказывают факторы, такие как предопределенные обеденные перерывы и размеры порций, а также предложение, которое не всегда соответствует потребностям. Научиться снова слушать организм, как в детстве, не так просто, но его можно тренировать.

Есть больше причин прислушиваться к собственной интуиции. Диетологи указывают на ограниченность своей дисциплины. Конечно, таблицы питания могут обеспечивать знания, но насколько они подходят в каждом отдельном случае?

 

В конце концов, каждый человек индивидуален. У людей разное здоровье, разная наследственность, они по-разному питаются. А правила и советы для здорового питания повсюду одинаковы, поэтому знание больше не помогает людям.

Все мы мечтаем: вот бы было так, чтобы есть только сладости и худеть! Ну правда же? Ну так вот, я решила проверить. А так ли это классно? И не захочу ли я уже чего-то несладкого?

Суть эксперимента: проверить, возможно ли, поедая только сладкое, чувствовать себя отлично и худеть

Длительность: 2 недели, или пока не станет уже совсем плохо:))

Что ем: буду кушать все десерты БреннерТВ плюс немного ягод и фруктов

Калорийность: калорийность считатаь не буду, но буду стараться набирать минимум 100 грамм белка, обязательное условие: кушать хотя-бы один «углеводный десерт» каждый день, то есть это не низкоуглеводная диета. Ну а так как углеводный десертов у нас пока мало, поэтому добавляю фрукты и ягоды

Отчетность: каждый день буду выкладывать фото того, что съела и как себя чувствовала, раз в 3 дня взвешиваться

Ну что, эксперимент удачно завершился и можно подвести итоги. 2,5 килограмма овсянки, 3 килограмма тыквы, 6 килограмм клубники, мнооого творога и яиц было съедено за это время.

Похудела на 2 килограмма — отлчиный результат, примерно так и планировала.

Хочу отметить, что это не было низкоуглеводной диетой, я ела ягоды, готовила десерты из овсянки. Сейчас я стала больше задумываться о том, что важно не только бжу, но и витамины, поэтому стараюсь включать разные продукты, искать варианты приготовления тех полезных продуктов, которые я не люблю:)

Минусы:
1. Приходилось готовить больше чем обычно

Плюсы: 1. Таким способом легко снизить калорийность таким как я: неважно, что я съела, если я не попью чай с чем-нибудь, то я остаюсь голодной… Поэтому десерты я итак ела каждый день, а тут остались только они:)

2. Не чувствуешь вообще, что ты на диете или что-то подобное, даже наоборот!

Если бы я попыталась провести обратный эксперимент: 2 недели вообще без сладкого, то возможно бы выдержала, но было бы точно гораздо тяжелее. Думаю, что если вы никак не можете собраться начать питаться правильно, то это с чего можно начать — это будет гораздо легче, чем начинать со всеми горячо любимой куриной грудки)))

Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук, врач диетолог и психотерапевт

Программы похудения очень модно называть как-то так, неожиданно, типа «Ешь и худей!», «Похудеть не голодая», «Похудеть без запрета на сладкое», и тому подобное. Хотя все понимают — если худеешь, какая тебе еда? Или одно, или другое.

Но! Если подумать — без еды мы не можем. Так или иначе есть мы будем. И название «Едим и худеем» скорее констатирует ту реальность, что еда никак не должна мешать и даже, наоборот, должна помогать нашему похудению.

А вот голод мешает. На фоне голода очень часто снижается расход энергии, и не смотря на запреты лишние килограммы перестают уходить.

Итак, едим и худеем. И вопрос здесь нужно поставить так — что едим, когда едим и сколько едим? И здесь есть одна тонкость.

Потому что, если мы едим не то, что хочется, не тогда и не столько, будет нам как минимум не приятно, а то и мучительно. И зачастую хотеть бы будем уже не похудеть, а прямо противоположного. В этом и заключается основная проблема всех диет.

Подчеркиваю — всех! Они ДЕМОТИВИРУЮТ. Меняют наши желания. А мотив, он основной, без него никак.

Хотя, если разобраться, даннася задача имеет очень простое решение. Просто лежит оно немного в стороне от проторенного пути. Действительно, есть нам надо бы поменьше, но поменьше,… чем раньше. Причем касается это только жирогенных субстанций, конкретно — жира и сахара. Всего остального, так даже можно и побольше.

И как тоько мы это поняли, тут же находится много весьма полезных и приятных в исполнении приемчиков. Например, есть почаще, делать поменьше порции, во всяком случае, брать более мелкую посуду…

Не обойдем вниманием и наши продукты, специально придуманные, чтобы облегчить жизнь худеющим. Те же супы и каши. Смело заменяем ими соответствующие блюда в основных приемах пищи. Не всен, конечно, а в охоточку. Считайте сами — обычный суп. Порция 200-250 ккал. Наш суп — 65-70. Второе блюдо, гречка с мясом — редко когда получается «легче» 300 как. Наша — 130!

Хлебцы. Ими можно заменить обычный хлеб — на сколько получится. Но с каждой заменой выигрыш от 40 до 80 калорий. Плюс, в наших хлебцах содержание пищевых волокон в 3-4 раза выше, чем в обычном хлебе. А пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, того же жира и сахара. Они удлиняют состояние сытости, делают его более полным.

Коктейли. В наших исследованиях проявился один очень интересный эффект. Оказывается коктейли при приеме перед едой снижают аппетит и улучшают контроль за питанием. Это, так сказать, средство от аппетита, абсолютно безопасное, естественное и эффективное.

Мюсли — недавняя наша разработка. Принцип тот же — соединение белка, сложных углеводов, пищевых волокон, и пожалуйста — сытность высокая, а калорийность сравнительно небольшая. Попробуйте мюсли на завтрак. Можно смешать с нежирным творогом, ряженкой или кефиром. Вы получите очень вкусное, полноценное и полезное блюдо.

Попробуйте мюсли на завтрак. И вкусно, и полезно!