Фасоль при похудении

Самое полное освещение темы: «фасоль при похудении» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Можно ли есть фасоль при похудении и какую – отзывы худеющих + рецепты как вкусно приготовить

Привет, мои дорогие приверженцы здорового образа жизни. Так часто меняются тенденции в области красоты и здоровья. Еще не так давно все диетологи в один голос говорили, что фасоль — это не диетический продукт. Поэтому они исключали ее из меню худеющих. Сегодня же мнение диетологов по поводу этого бобового изменилось. Поэтому фасоль при похудении активно начали использовать. Оправданы ли такие кардинальные изменения? Давайте вместе разберемся.

Эта бобовая культура – настоящий кладезь ценных веществ. Ведь недаром вегетарианцы заменяют фасолью мясной белок. По сути, данный продукт – это растительный заменитель мяса.

В бобовых содержится около 40% растительного белка от их массы. А ведь это строительный материал для мышечных тканей. Также белок важен для иммунной системы. Да, и вообще он для всех органов и систем нужен.

При низкоуглеводной системе питания мясо можно заменить на бобовые. Такую же «подмену» можно произвести в дни Великого Поста. Получается та же диета.

Чем же полезна фасоль? У нее есть множество удивительных особенностей:

  • Бобовые занимают лидирующую позицию по количеству грубых волокон. А значит, этот продукт помогает очистить организм и нормализует пищеварение.
  • Фасоль содержит особые вещества, которые стимулируют в организме выработку холецистокинина. Это гормон, который участвует в расщеплении жиров и ускоряет обмен веществ. Благодаря этому веществу похудение происходит гораздо быстрее.
  • Является источником легкоусвояемого белка. При этом фасоль менее калорийна, чем рыба или мясо.
  • Еще одно преимущество фасоли – способность блокировать альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не усваивается и организм не обрастает лишними килошками. Однако такой особенностью обладает только белая фасоль.

С этим продуктом организм получает витамины групп B, C, E. А еще здесь до 50% суточной нормы таких элементов как марганец, калий и магний. Также тут 30% суточной нормы цинка. Эти цифры взяты из расчета всего на 100 г бобовых.

Чтобы выяснить, какая лучше фасоль (например, белая или красная), предлагаю поближе с каждым видом познакомиться. А разновидностей бобовых немало. Но вдаваться в агрономические познания не будем. Мы же не докторскую защищаем Рассмотрим лишь самые основные виды.

К сожалению, у нас такая практически неизвестна. Хотя зря, ведь она очень полезная. По количеству фолатов она занимает первое место среди бобовых. В 100 г этого продукта содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. А черный цвет бобовому обеспечивают антоцианы – это особые вещества, которые защищают организм от рака.

Да и к тому же черная фасоль быстро готовится. Ее не нужно замачивать, как мы это привыкли делать с другими бобовыми.

Продукт отличается нежным вкусом и слегка маслянистой структурой. А еще у него утонченный аромат. Да и выглядит красиво такая фасоль в блюдах. В следующий раз как пойдете в магазин, посмотрите ее на полках с крупами.

Мне очень понравилось, что Малышева рассказала об этом продукте. А вы сами посмотрите вот это вот видео:

Это особая разновидность бобовых. Такую фасольку еще называют стручковой, сахарной или спаржевой. В нашей стране спаржевую обычно продают в замороженном виде и уже бланшированной. Готовится она очень быстро. Если вы на диете, можете ее чуть-чуть на сковороде потушить в небольшом количестве воды. Понадобится буквально пару секунд – и все готово.

По виду спаржевая фасоль — это зеленые стручки, внутри которых находятся недозрелые бобы. А по вкусу напоминает зеленый горошек.

В этой фасольке чуть меньше клетчатки, чем в других бобовых. Впрочем, это нормально, ведь клетчатка попросту не успевает тут сформироваться.

Зато в спаржевом виде содержится большое количество каротиноидов. Данные вещества очень важны – они обеспечивают коже эластичность. Много всего интересного о спаржевой фасоли расскажет вам вот это видео:

Эта разновидность бобовых, пожалуй, известна многим. Она – лидер по содержанию клетчатки. А еще в таком продукте огромное множество витаминов и минералов. Особенно много здесь витаминчиков групп B, C. Плюс такая фасоль богата цинком, магнием и медью.

Только готовится данный продукт очень долго. Чтобы ускорить этот процесс, советую ее замочить на ночь. А при варке в воду можно добавить 2-3 ст.л. растительного маслица. Солить же продукт лучше в конце готовки.

Эта разновидность бобовых является победителем по содержанию антиоксидантов. Именно они защищают организм от негативного влияния свободных радикалов. Поэтому с уверенностью можно сказать, что красная фасоль служит онкопротектором и эффективным средством от старения. Плюс, оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Также в этом продукте содержится аргинин. Это вещество является защитником женской фертильности.

Перед отвариванием такую фасоль нужно замочить на пару часов. После варки она становится розоватой или же приобретает вишневый оттенок. Все зависит от сорта бобовой культуры.

Многих интересует вопрос: можно ли есть консервированную фасоль на диете? Открою вам тайну – консервированные бобовые практически не теряют свои полезные качества. Именно поэтому диетологи рекомендуют этот продукт к потреблению. Так что смело можно есть.

Специально для вас, друзья мои, я составила сравнительную табличку по калорийности разных видов фасоли. Здесь же указан гликемический индекс продуктов. Все данные приведены из расчета на 100 грамм. Так что, изучайте

В погоне за красивым телом женщины изнуряют себя диетами. Употреблять фасоль при похудении — значит достичь цели, не мучаясь голодом. Этот продукт содержит много полезных компонентов. С ним можно не только сбросить лишний вес, но и укрепить здоровье.

 

Бобы отлично подходят при снижении веса. Растение универсально для худеющего человека — помогает скинуть ненужные килограммы и поправить здоровье. Одно из преимуществ фасолевой диеты — отсутствие голода. Придерживаясь правил и рекомендаций, вы не нанесете вред организму при похудении.

Бобы, попадая в организм, тормозят усвоение большего количества углеводов. Они перевариваются медленно, и сытость чувствуется длительное время. При этом вырабатывается гормон, который помогает на диете скинуть без стресса для организма 1-2 кг.

В составе фасоли есть компоненты, которые важны как при похудении, так и при оздоровлении:

  • постный белок;
  • витамины групп A, B, C, E;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • макро- и микроэлементы (калий, магний, кальций и др.).

Однако от фасоли можно и поправиться. Это зависит от количества и качества продукта. В жареных бобах содержится много вредных жиров, которые не помогут при похудении.

Перечисленные компоненты снижают уровень сахара и холестерина, стабилизируют количество глюкозы. Во время похудения это позволяет контролировать массу тела.

Фасоль улучшает качество крови, запускает регенерирующие процессы и выводит холестерин. А холецистокинин, вырабатывающийся при употреблении бобов, превращает жиры в энергию.

Одно из важных преимуществ этого растения — нерастворимая клетчатка. В стакане бобов содержится ее суточная норма. Элемент улучшает пищеварение, устраняет запоры, очищает от токсинов и шлаков.

Содержащаяся в продукте фолиевая кислота необходима беременным для профилактики дефекта нервной трубки плода. Бобовые растения помогают при анемии, токсикозе и плохом настроении.

Женщины в положении замечают, что употребляя фасоль в первые дни беременности, избавились от тошноты по утрам. А сера в этих растениях помогает в работе дыхательной системы. Медь повышает гемоглобин, который часто беспокоит молодых мам.

Лидер по содержанию меди и цинка среди продуктов питания — белые бобы.

Они полезны для людей с сахарным диабетом, гастритом, хроническим панкреатитом, ревматизмом и экземой. Магний и кальций делают этот продукт необходимым для костей и зубов.

Напиток на фасоли популярен, так как помогает быстро худеть.

  1. Замочите бобы на ночь в воде.
  2. После замачивания варите 30 мин. Так получите отвар.

Ее еще называют зеленой или спаржевой. Ценный продукт при похудении. В России эту фасоль продают после заморозки. Она обладает такими же свойствами, что и другие представители семейства бобовых, но содержит меньше белка, калорий и легче переваривается.

Стручковая фасоль для похудения используется для приготовления закусок, салатов, супов, гарниров и вторых блюд. Выбирайте молодые стручки нежно-зеленого цвета мягкой консистенции. Сочетайте продукт во время диеты с зеленью, овощами и пищей животного происхождения.

Спаржу считают экологически чистым продуктом — не впитывает токсичные вещества.

Как основное диетическое блюдо используйте отварную спаржу. Рецепт хорошо впишется в меню по Дюкану.

  • спаржа — 200-250 г.;
  • растительное масло — 0.5 ст. л.
  1. Обрежьте кончики стручков спаржи и промойте водой.
  2. Погрузите стручки в кипящую подсоленную воду на 7-10 мин.
  3. Переместите на дуршлаг. Пусть стечет.
  4. Перед тем как подать кушанье на стол, добавьте растительное масло. При желании стручки нарежьте.

Такие бобы употребляются горячими или охлажденными, для сохранения их можно замораживать. А как приправку, вместо растительного масла, лучше использовать лимонный сок. Отлично подойдут к такому блюду чеснок, лук, базилик или зелень петрушки.

Растение богато на витамины B и E, которые улучшают структуру кожи.

В 100 г. этих бобов содержится 111% суточной нормы фолиевой кислоты. Растение во время похудения подойдет людям с проблемной кожей.

Так же обладает вышеперечисленными свойствами. Ее принято считать источником молодости, ведь она содержит много антиоксидантов.

Такая фасоль способствует образованию кровяных телец, а входящие в состав фитостерины, флавоноиды и гликозиды улучшают настроение. Благодаря глютамину, красные бобы уменьшают жировые отложения.

Вкусное блюдо разнообразит диетический рацион.

  • бобы — 300 г.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 г.;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • базилик — по вкусу.
  1. Поставьте на ночь фасоль в воду.
  2. Варите 1 час.
  3. Нарежьте лук и поджарьте.
  4. Воду слейте. В охлажденные бобы добавьте жареный лук.
  5. Измельчите грецкие орехи, базилик и мелко порубите чеснок.
  6. Поперчите, посолите, заправьте винным уксусом.

В составе не так много витаминов. Плюс в том, что готовить эту фасоль не нужно. Но, что касается веса — для активного похудения она не подходит.

Если все-таки захотелось маринованной фасоли во время диеты, используйте ее для салатов. Внимательно изучите состав. Перед употреблением промойте — это уменьшит содержание вредных добавок.

Обычно, чтобы законсервировать фасоль, к ней добавляют химические вещества, которые вызывают метеоризм и ожирение (бисфенол А). Продукт такого качества повышает уровень сахара и поднимает давление.

Познакомившись с сортами малокалорийной фасоли и особенностями питания, легче выбрать оптимальный вариант для похудения. Совмещайте в рационе несколько видов семейства бобов.

Важно, чтобы в диете каждодневное меню заполнялось на 40% красной, черной или белой фасолью. Оставшиеся 60% — фрукты, овощи, мясо, рыба, молочные продукты.

Во время похудения не забывайте употреблять необходимое количество воды.

Предлагаем вам ознакомиться с меню диеты для похудения на 7 дней.

Не забывайте кушать тушеные или свежие фрукты, яичный белок, обезжиренный творог, орехи. Улучшить вкус блюд можно с помощью небольшого количества соли и перца, укропа, розмарина, петрушки, базилика и мяты.

Составляя ежедневное меню, ориентируйтесь на список полезных продуктов.

Сухофрукты и орехи :

  • хлебцы цельнозерновые;
  • хлеб с отрубями.

Продукты животного происхождения :

  • вареная куриная грудка;
  • вареная куриная голень;
  • отварное филе индейки;
  • куриные яйца вкрутую.

 

Морепродукты и рыба :

  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Мучные и макаронные изделия :

  • кондитерские и хлебобулочные изделия;
  • шоколад и мороженое;
  • сахар.

Жирная молочная продукция :

Морепродукты и рыба :

И, конечно же, стоит забыть алкогольные напитки, а также содовую и колу. Первые задерживают жидкость в организме, что становится причиной отеков. Вторые содержат много сахара.

Фасоль не рекомендуется:

  • при подагре и нефрите;
  • людям с повышенной и пониженной кислотностью желудка;
  • при гастрите и язве;
  • при непереносимости продукта;
  • при мочекаменной болезни;
  • при колите и холецистите.

Далее вы найдете несколько интересных рецептов для похудения с фасолью.

Блюда можно без опасений включать в личный диетический рацион.

Приготовьте полезное блюдо в мультиварке. Сытные бобы отлично утоляют голод и не отражаются на фигуре.

  • бобы белые — 100 г.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • красный помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • вода — 0.5-1 ст.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • приправы — по вкусу.
  1. Замочите с вечера белую фасоль.
  2. Нарежьте морковь, репчатый лук, болгарский перец, помидор.
  3. В мультиварку налейте подсолнечное масло и выложите овощи.
  4. Добавьте к ним томатную пасту, перец и соль.
  5. Перемешайте все ингредиенты.
  6. Потушите овощи при закрытой крышке в режиме «Жарка» 10 мин.
  7. Затем, положите бобы и воду. Все соедините.
  8. Включите режим «Тушение» на 1.5 часа.
  9. После приготовления, добавьте дольки продавленного чеснока. Перемешайте.

Продукт в таком виде сохранит все полезные вещества, необходимые при похудении. Овощная запеканка подарит весеннее настроение.

  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • бобы — 2 ст.;
  • сухари молотые — 1 ст.;
  • сыр — 1 ст.;
  • помидор красный — 2 шт.;
  • сливочное масло — 30 г.
  1. Посолите воду и добавьте растительное масло. Отварите бобы, процедите и протрите. Перемешайте.
  2. Смажьте противень маслом, посыпьте молотыми сухариками и 0.5 ст. тертого сыра.
  3. Выложите фасолевое пюре и нарезанный кольцами помидор. Посыпьте тертым сыром.
  4. Подрумяньте в духовке.

Сухофрукты содержат много фруктозы, которая легко усваивается и не вредит организму. Они помогают при пищеварении, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Хороший бонус при бобовой диете.

  • бобы — 1 ст.;
  • изюм — 0.3 ст.;
  • курага — 0.3 ст.;
  • чернослив — 0.3 ст.;
  • репчатый лук — 2 шт.
  1. Бобы замочите на ночь. Варите 1 час. Воду слейте и посолите.
  2. Приготовьте сухофрукты: изюм промойте, залейте кипятком и оставьте на две минуты, курагу и чернослив промойте и варите 3 мин. Воду слейте.
  3. Изюм просушите. Чернослив и курагу охладите.
  4. Измельчите курагу и чернослив.
  5. 1 гол. лука нарежьте кольцами и обваляйте в муке. Обжарьте до золотистого цвета.
  6. Добавьте к фасоли другую головку лука, мелко нарезанную. Перемешайте с сухофруктами.

Украсьте золотистыми кольцами лука.

Помидоры — питательный продукт, который поможет пищеварительной системе и обмену веществ. Томаты дополнят диетическое блюдо ароматом и витаминами.

  • бобы красные — 1 ст.;
  • морковка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 5 долек;
  • томатный сок — 2 ст.;
  • красный помидор — 3 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • перчик, сахар и соль — по вкусу;
  • петрушка — 1 пучок.
  1. Бобы замочите на ночь. В подсоленной воде отварите до готовности.
  2. На растительном масле поджарьте лук, чеснок. Добавьте тертую морковь. Прожарьте все до золотистого цвета.
  3. Влейте томатный сок. Положите нарезанный помидор, болгарский перец.
  4. Посолите, поперчите и добавьте сахар.
  5. Тушите 10 мин.
  6. В сковородку к тушеным овощам прибавьте бобы и тушите еще 15 мин. До готовности.
  7. Положите измельченную петрушку. Тушите 10 мин.

В вареном картофеле пониженное содержание крахмала. Калорийность продукта в таком виде невелика. В сочетание с бобами, блюдо разбавит диетическое меню.

  • картофель — 150 г.;
  • лук — 20 г.;
  • консервированные бобы — 200 г.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи — по вкусу.
  1. Нарежьте кубиками картофель и лук.
  2. Консервированные бобы откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. В кипящую воду опустите картофель.
  4. Пассируйте морковь и лук в подсолнечном масле.
  5. Добавьте к картошке фасоль и пассированные овощи. Доведите до кипения.

Диета на фасоли обогатит организм полезными веществами. Поможет избавиться от лишнего веса и плохого настроения.

Врачи в области питания считают бобы подходящими для диеты. Похудение с этим продуктом не исключает большинство рыбных и мясных блюд. Сочетается с фруктами, зеленью и овощами, которые необходимы для здорового питания.

Женщины делятся своими мнениями и отзывами о похудении с помощью фасоли.

Ознакомившись с информацией, вы можете выбрать подходящий сорт бобов для похудения. Если придерживаться правил диеты, то результат не заставит себя долго ждать. Учтите все особенности своего организма, чтобы ему не навредить. Сочетайте бобы с разрешенными продуктами, пейте воду и не забывайте делать зарядку.

Люди, постоянно контролирующие свой вес, ограничивают рацион одними и теми же низкокалорийными продуктами. Питаясь однообразно, они лишаются многих полезных нутриентов. Во время похудения многие забывают про фасоль. Долгое время диетологи советовали исключить ее из меню из-за высокой калорийности, однако в последнее время мнение о продукте в корне изменилось.

До сих пор непонятно, к белковым или углеводным продуктам следует отнести фасоль. Она содержит большое количество протеинов (21 г), что позволяет рекомендовать ее во время поста в качестве замены мясу.

С другой стороны, в составе бобов имеется 47 г углеводов. Но это сложные углеводы, которые долгое время расщепляются в кишечнике и создают ощущение сытости.

Группа канадских ученых приложила немало усилий для реабилитации бобовых.

Фасоль — надёжный спутник тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

 

В эксперименте (данные были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition) участвовали 940 человек, которые ежедневно съедали ¾ чашки фасоли, не меняя в корне свой рацион.

Потеря веса составляла в среднем 750 граммов за 6 недель. Хотя результат не слишком впечатляющий, однако, все участники не прилагали особых усилий для похудения.

Руководитель исследования Рассел де Суза (Knowledge Institute of St.Michael’s Hospital, Торонто) объясняет это тем, что фасоль повышает чувство сытости на 31% и помогает поглощать меньшее количество другой пищи.

Ведь именно чувство голода заставляет людей бросать программы по похудению. Фасоль богата витаминами, минералами, клетчаткой и снижает процент «плохого» холестерина в крови.

Канадские исследователи также пришли к выводу, что регулярное употребление бобовых предотвращает набор веса даже в том случае, когда калории не ограничиваются. Они могут стать достойной заменой жирам и животным белкам во время обеда.

Фасоль положительно влияет на похудение по причинам:

Благодаря большому количеству клетчатки нормализуется пищеварение, очищается желудочно-кишечный тракт, устраняются запоры;

Восстанавливается полезная микрофлора кишечника;

Особые вещества бобовых стимулируют образование холецистокинина — гормона, который расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы.

Фасоль — это многокомпонентный продукт, который содержит антиоксиданты, значительное количество витаминов, минеральных веществ, клетчатку, много белка и сложных углеводов.

Вряд ли кому-либо придет в голову жевать сухие бобы, к тому же они обладают токсичными свойствами. Перед употреблением их следует замочить на несколько часов, затем отварить без соли до готовности.

Вареная фасоль содержит практически то же количество белка, что и сырая. Во время кулинарной обработки она сохраняет многие витамины и полезные вещества. От вида бобовой культуры зависят полезные свойства продукта.

Красная фасоль представляет особую ценность благодаря большому содержанию антиоксидантов, предотвращающих старение организма и оказывающих противораковое действие. Также в ней имеется аргинин — аминокислота, которая необходима для иммунной защиты, работы нервной системы. Она повышает настроение, способствует выработке коллагена, нормализует обменные процессы.

Белая фасоль — самый распространенный продукт среди населения. Она содержит много клетчатки, а также особое вещество, которое блокирует фермент альфа-амилазу. Благодаря этому крахмал не расщепляется полностью, а проходит транзитом по кишечнику. Следовательно, человек получает меньшее количество углеводов и теряет вес. Эти данные были опубликованы в журнале Nutrition Journal в 2011 году.

Зеленую фасоль можно смело рекомендовать как идеальный продукт для снижения веса. Она легче переваривается, чем обычные бобы, и содержит минимальное количество калорий (30 в 100 граммах). Из преимуществ можно отметить быстроту приготовления, высокое содержание витаминов и наличие каротиноидов. Из стручков готовят салаты, супы, добавляют в омлет, овощное рагу или подают в отварном виде в качестве гарнира.

Можно ли поправиться от фасоли? Все зависит от количества съеденного продукта и того, каким образом она была приготовлена.

Жареная стручковая фасоль содержит 175 калорий, поэтому блюдо не рекомендуется во время похудения.

Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства. Продукт, который продается в магазинах в собственном соку, — это готовое блюдо, содержащее всего 80 калорий.

Зная о положительном влиянии бобовых на обменные процессы, все же не стоит делать их основным блюдом рациона.

В составе содержатся олигосахара. Они не перевариваются в кишечнике и становятся причиной повышенного газообразования.

Чтобы уменьшить вздутие живота, нужно несколько раз поменять воду в процессе замачивания.

Во время соблюдения низкокалорийной диеты достаточно включать в меню блюда из фасоли 3-4 раза в неделю. Однако бобы не рекомендуются людям с гастритом, язвенной болезнью, подагрой и сердечными заболеваниями. Фасоль является аллергенным продуктом, ее не следует кушать при непереносимости других бобовых культур (гороха, сои).

Несмотря на все полезные свойства, продукт считается тяжелым для желудка и не рекомендуется в качестве основного блюда вечером на ужин. Чтобы не мучиться ночью от вздутия живота, лучше съесть порцию утром или в обед.

Отличные диетические блюда можно получить, если смешать фасоль с:

овощами (помидорами, кабачками, луком, морковью, болгарским перцем, цветной капустой);

Пикантность кушанью придаст огородная зелень, соевый соус, лимонный сок. Однако во время похудения употреблять бобовые с мясом все же не следует.

100 граммов отварной фасоли содержит всего 100 калорий.

В готовых блюдах вместо нее можно использовать отварной картофель, бурый рис, чечевицу.

Фасоль является диетическим продуктом, который избавит от голода, подарит сытость и предотвратит накопление жировых отложений. Она приостановит старение и очистит сосуды от холестерина. Порция отварных бобов содержит мало калорий и не причинит вреда фигуре.

Фасоль – не самый частый гость на обеденных столах. Зачастую ее используют исключительно при приготовлении борща или винегрета. На самом деле из фасоли можно приготовить множество вкусных и, главное, полезных блюд. Также диетологи, отвечая на вопрос, можно ли есть фасоль при похудении, отмечают, что фасоль при похудении незаменима, поэтому пренебрегать данным продуктом питания не стоит. Рассмотрим, как правильно употреблять стручковый плод, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Фасоль при похудении

Польза фасоли состоит в том, что она приводит в норму уровень сахара в крови, при повышении которого у человека появляется чувство голода. Также стоит отметить, что при употреблении бобовых в организме начинает активно вырабатываться гормон, нормализующий обмен веществ, в результате чего уходят лишние 1-2 кг даже без диет и физических упражнений.

Фасоль богата клетчаткой, которая, попадая в организм, очищает его от шлаков и токсинов. Это, в свою очередь, приводит к потере веса. Помимо того, что клетчатка выводит из организма накопившиеся в нем ненужные вещества, она нормализует работу ЖКТ, что также ведет к избавлению от лишних килограммов.

 

Помимо того, что бобовые богаты белками и клетчаткой, они содержат:

  • витамины (В, А, Е, С, РР, К);
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, сера, кальций, цинк, магний, медь).

Фасоль содержит много витаминов

Употребление фасоли для похудения способствует не только избавлению от лишнего веса. Польза этого овоща для здоровья неоценима. Он улучшает качество крови, стимулирует регенерирующие процессы, выводит холестерин из крови, предотвращает появление зубного камня, вот почему данный продукт стоит включить в рацион всем людям, которые хотят не только хорошо выглядеть, но и быть здоровыми.

Существует несколько разновидностей бобовых. Чаще всего используют зерновые бобы. Но зеленая стручковая фасоль для похудения гораздо полезнее спелых зерновых бобов и спаржи, поскольку ее калорийность составляет порядка 30 ккал на 100 г продукта, в то время как спаржевая является наименее калорийной. Противоположность ей — черная разновидность этого овоща, которая, вопреки всему, относится к диетическим продуктам.

Если вы остановили выбор на более привычных зерновых бобах, стоит знать, что цвет стручковых плодов также имеет значение для похудения. Калорийность красной фасоли, хоть и незначительно, но ниже, чем калорийность белой. Хотя, если рассматривать консервированный продукт, калорийность и белой, и красной фасоли составляет 99 ккал на 100 г продукта. Самая высокая калорийность у тушеного с маслом овоща. А лидером среди видов фасоли для похудения является консервированная фасоль пинто, калорийность которой составляет всего 64 ккал на 100 г продукта.

В сыром виде употреблять любой вид стручковых плодов нельзя, поскольку они токсичны.

Сегодня диетологи предлагают несколько видов фасолевых диет. Мы рассмотрим диетическое питание, придерживаться которого нужно всего 3 дня. Это фасолевая диета для быстрого похудения. Ее используют, если, к примеру, нужно через несколько дней хорошо выглядеть на фото. В зависимости от индивидуальных особенностей организма за это время получится похудеть на 3-5 кг, но такого результат можно добиться только при правильном входе и выходе из диеты.

Такая диета легко переносится, о чем свидетельствуют отзывы испробовавших ее на себе женщин. Стручковый овощ богат белками, которые легко усваиваются организмом. А для любителей бобовых это, пожалуй, лучший вариант избавится от лишнего веса. К тому же данная диета полезна для здоровья. Если такая система питания вам подошла, то после однодневного перерыва можно ее повторить еще раз.

Мы рассмотрим, как приготовить блюда из фасоли для похудения, которые присутствуют в меню 3-х дневной диеты. Также предложим несколько вариантов приготовления красной фасоли.

Каждая женщина мечтает иметь стройную фигуру и готова садиться на любую диету, лишь бы похудеть. Фасоль, стручковая или консервированная, долго не причисляли в ряду диетических блюд. Но экспертами были проведены тесты, которые доказали, что можно есть фасоль при похудении. Ее главное преимущество в том, что бобы способны блокировать калории. Она тормозит усвоение углеводов, благодаря чему калорийность употребляемых продуктов снижается.

  1. Бобы любого вида очень сытная пища. Чувство голода уходит на долгое время даже при употреблении небольшой порции. Они обогащены сложными углеводами, которые набухают при взаимодействии с желудочным соком. Перевариваются они медленно, за счет чего ощущение сытости держится долгий период. Постный белок, которого в фасоли тоже много, делает насыщение организма еще и питательным.
  2. Бобы незаменимый продукт еще и потому, что богат содержанием органических кислот и аминокислот.
  3. Витамины групп А, В, С, Е, РР.
  4. Микроэлементы.
  5. Макроэлементы.
  6. Кальций.
  7. Магний.
  8. Калий.
  9. Медь.
  10. Хром.
  11. Клетчатка.
  12. Сапонит.
  13. Тирозин.
  14. Метионин.
  15. Триптофан.
  16. Лизин.

Фасоль помимо того, что обогащена витаминами, обладает полезными свойствами:

  1. Снижает холестерин.
  2. Балансирует уровень сахара в крови.
  3. Делает объем глюкозы стабильным.
  4. Нормализует работу кишечника.
  5. Клетчатка стимулирует перистальтику.
  6. Избавляет от запоров.
  7. Препятствует появлению онкологических опухолей.
  8. Активируются обменные процессы.
  9. Подавляется чувство голода.
  10. Благодаря многообразию микроэлементов позволяет белку легко усваиваться.

Благоприятное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Сахарный диабет.
  2. Панкреатит.
  3. Гастрит.
  4. Ревматизм.
  5. Экзема.
  6. Атеросклероз.

Нужно приготовить морковно-фасолевый салат и употреблять сначала отвар из-под фасоли, потом салат каждое утро весь период диеты.

Компоненты:

  • Белая фасоль – 1 ст.;
  • Морковь – 200 гр.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Фасоль замочить в воде на ночь.
  2. Утром варить 40 минут.
  3. Отварить морковь и измельчить.
  4. Перемешать с фасолью и заправить оливковым маслом.
  5. Воду из-под фасоли не выливать. Этот отвар нужно выпивать по 100 грамм перед употреблением морковно-фасолевого салата.

В другие приемы пищи ешьте:

  1. Филе курицы.
  2. Отварную или запеченную рыбу.
  3. Яйца.
  4. Творог.
  5. Овощи.
  6. Фрукты.

Этот продукт, как и все из семейства бобовых, тоже обогащен полезными веществами. Красная фасоль – источник молодости, а содержание антиоксидантов позволяет замедлять процесс старения и омолаживает кожу. В 100 г – 295 калорий, но это не мешает фасоли принимать активное участие в сбалансированных диетах и помогать справляться с лишним весом. Благодаря клетчатке, этот продукт позволяет не только сбросить несколько килограмм за короткий срок, но и борется с заболеваниями. Стабилизирует глюкозу и давление, выводит шлаки и приводит в норму холестерин.

Приобретение кожи человека и повышение иммунитета, тоже являются заслугами бобовых видов. Рецептом с ее участием много и они не сложные в готовке. Стоимость фасоли тоже не высокая – ее могут себе позволить люди с любым достатком. Поэтому эта белая или красная красавица может и должна быть на каждом столе. Регулярное употребление не только уберет проблему лишнего веса, но и окажет благотворное влияние на весь организм. Поэтому, есть фасоль при похудении можно и нужно.

 

Основной рацион этой диеты – отварная фасоль красного цвета. Она рассчитана на 7 дней с трехразовым питанием.

  • Завтрак всегда стандартный: 150 грамм отварных бобов. Приправить это блюдо можно специями, травами, соком лимона или оливковым маслом. Через час после завтрака можно себе позволить немного фруктов, стакан кефира или ягод. Помните, что фрукты и ягоды должны быть диетическими. То есть, банан, дыня, виноград или персик не подойдет.
  • На обед главным блюдом тоже является фасоль, она будет в качестве гарнира к любой рыбе (запеченной или отварной) или постному мясу. Отдайте предпочтение куриному филе. Добавляйте к обеду овощи, только в натуральном виде. Ешьте по чуть-чуть. Фасоль даже в маленьких количествах достаточно насытит организм, только сигнал в мозг поступит минут через 20, не раньше.
  • На ужин стоит ограничиться 150 гр. творога или йогурта. Чай употреблять лучше зеленый с лимоном или мятой без добавления сахара.

Диетологи заверяют, что самая идеальная фасоль для похудения – это стручковая.

  1. Она самая низкокалорийная из всех видов.
  2. В ней содержится больше всего полезных элементов.
  3. Ее можно долго хранить.

Полезные вещества стручковой фасоли:

  • Витамины А, Е, В, С.
  • Белок (больше, чем в других видах фасоли)
  • Фолиевая кислота.
  • Клетчатка.
  • Микроэлементы.

Уникальность этого продукта в том, что при созревании, он не вбирает в себя токсичные вещества, находящиеся в почве. Но тепловая обработка все равно нужна. Стручковая фасоль нормализирует:

  1. Гормональный фон.
  2. Работу печени и почек.
  3. Работу дыхательных органов.
  4. Улучшает состояние ногтей и волос.
  5. Улучшает состояние женщины во время цикла и восстанавливает после родов.

Фасоль может стать компонентом любого блюда. Ее добавляют в салаты в супы и едят в чистом виде. Главное, помнить, что фасоль может вызвать вздутие живота, поэтому обязательно пейте большое количество воды.

Диета составляет 3 дня. За этот срок можно сбросить до 3 кг веса, если соблюдать весь рацион. Уже на второй день человек почувствует легкость во всем организме. Обязательно сочетайте сбалансированное питание со спортивными тренировками. Это диета докажет, что фасоль можно и нужно есть при похудении.

День 1

  • Завтрак: 100 гр. творога с черносливом; чай зеленый без сахара; яблоко – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. фасолевого супа с овощами; гречневые хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и оливковым маслом; обезжиренный белый йогурт.

День 2

  • Завтрак: 100 гр. йогурта; чай с лимоном без сахара; грейпфрут – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. запеченной рыбы с фасолью и овощами; овсяные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: 100 гр. творога с обезжиренным белым йогуртом.

День 3

  • Завтрак: 100 гр. фасоли с зеленью и оливковым маслом; чай зеленый с мятой без сахара; отварное яйцо – 1 шт.
  • Обед: 150 гр. куриного отварного ФИЛЕ с овощами; ржаные хлебцы – 3 шт.; стакан минеральной воды.
  • Ужин: фасолевый салат с морковью и томатами черри; 1 стакан кефира.
  • Фасоль стручковая – 200 г;
  • Льняное масло – 2 ст.л.;
  • Розмарин – 0,5 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  1. Готовить фасоль на пару в течение 15 минут.
  2. Пока бобы готовятся необходимо растереть розмарин с льняным маслом и соком лимона.
  3. Остудить готовую фасоль и полить травяным соусом.
  4. Это блюдо можно есть, как в чистом виде, так и сочетать с мясными изделиями. Но лучше с курицей или рыбой.
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Кедровые орешки – 2 ст.л.;
  • Белая фасоль – 200 гр.;
  • Зелень;
  • Имбирь;
  • Оливковое масло – 1 ст.л.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  1. Нарезать фасоль и натереть яблоко на терке.
  2. К этим ингредиентам добавить зелень, имбирь и перемешать.
  3. Заправить льняным маслом и яблочным уксусом.

Салат очень сытный. Одной порции достаточно, чтобы не испытывать чувство голода в течение 3 часов и получить заряд энергии.

  • Зеленая фасоль – 150 гр.;
  • Сельдерей – 50 гр.;
  • Томат черри – 5 шт.;
  • Базилик, тмин по вкусу;
  • Льняное масло – 1 ст.л.
  1. Замочить фасоль в воде на ночь.
  2. Варить бобы в течение 20 минут.
  3. Нарезать сельдерей и томаты. Добавить тмин и базилик.
  4. Заправить оливковым маслом.

Нельзя употреблять этот продукт в больших количествах. Это может вызвать сильное вздутие живота, запоры и плохое самочувствие. Негативное действие на организм при различных заболеваниях:

  1. Подагра.
  2. Нефрит.
  3. Метеоризм.
  4. Желудочно-кишечного тракта.
  5. Сердечно-сосудистой системы.
  6. Аллергия.
  7. Непереносимость данного продукта.
  1. Чтобы интенсивно худеть, нужно исключить сахар в чистом виде из своего рациона. То есть пить чай и кофе без его добавления. Не есть сладости, которые содержат большой процент сахара. Если человек любит сладкое, можно выбрать зефир или пастилу, которая не очень калорийна и содержит небольшое количество сахара.
  2. Ограничить соль в своем рационе. Она не только наносит вред всем органам, но еще и задерживает жиры в организме.
  3. Исключить хлебобулочные изделия. Кусочек хлеба с супом можно заменить на хлебцы.
  4. Включить в рацион бобовые. Например, на стручковую фасоль, которая самая низкокалорийная из этих бобов.