Фруктовая овощная диета

Самое полное освещение темы: «фруктовая овощная диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

 

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

 

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Диета на фруктах и овощах: примерное меню на разные сроки и рецепты

Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная, безбелковая, низкожировая. Длительность: 7, 14 дней, 1 месяц. Результаты: 5-10 кг. Сложность: средняя.

Низкокалорийная и в то же время очень питательная диета на овощах и фруктах всегда находится в топе лучших систем питания для похудения и очищения организма. Многие ошибочно полагают её слишком лёгкой — выдержать классический вариант (без дополнительных продуктов) хотя бы неделю удаётся не всем. Однако результаты почти всегда себя оправдывают на 100%.

Фруктово-овощная диета ограничивает потребление белков и жиров. Похудение достигается также за счёт происходящих в организме процессов:

  • клетчатка быстро насыщает, уменьшая аппетит и предупреждая переедание;
  • сложные углеводы перевариваются медленно, что исключает необходимость незапланированных перекусов;
  • большинство фруктов и овощей обладают низкой калорийностью, что заставляет организм пускать в расход жировые запасы;
  • нормализуется пищеварение;
  • разгоняется метаболизм, запуская липолиз;
  • насыщение витаминами, микроэлементами и аминокислотами обеспечивает бесперебойную работу организма;
  • фруктовые кислоты отлично прочищают кровь и сосуды;
  • натуральные глюкоза и фруктоза отбивают тягу к сладкому.

При грамотной организации рациона и соблюдении всех рекомендаций, диета позволяет похудеть с минимальными потерями для здоровья.

Растительная клетчатка и фруктовые кислоты не всегда полезны. Так как за время голодовки организм получает их в большом количестве, они оказывают мощное воздействие на некоторые системы. Если изначально были какие-то проблемы, они не справятся с такой нагрузкой и состояние ухудшится. Поэтому диета на фруктах и овощах имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания ЖКТ, почек, мочевыводящих путей;
  • беременность, лактация;
  • детский, подростковый, пожилой возраст;
  • онкология;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • хронические заболевания.

Перед похудением следует пройти обследование и проконсультироваться со специалистом.

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и раковых опухолей;
  • улучшается состояние кожи и общее самочувствие;
  • диета идеально сочетается с йогой;
  • организм получает большую часть витаминов и микроэлементов;
  • натуральные продукты в принципе полезны для здоровья;
  • избавление от отёков;
  • фрукты позволяют питаться вкусно;
  • происходит очищение печени, крови, почек от вредных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • высокая эффективность.
  • при длительном соблюдении (более 3 недель) увеличивается риск побочных эффектов;
  • несбалансированный рацион;
  • однообразие блюд быстро приедается, что увеличивает риск срыва;
  • ограниченный список разрешённых продуктов затрудняет составление меню и поиск рецептов;
  • фруктовые кислоты разъедают зубную эмаль, слизистые рта и желудка;
  • возможен гельминтоз из-за плохо промытых или подгнивших фруктов.

Существует множество различных вариантов фруктово-овощной диеты в зависимости от разрешённых продуктов и длительности. Предлагаем краткий обзор самых популярных и эффективных из них.

Классическая

Несмотря на кажущуюся лёгкость, классический вариант, предполагающий употребление только фруктов и овощей, является очень жёсткой схемой похудения, напоминающей веганство. Нехватка определённых витаминов, жиров и аминокислот быстро дают о себе знать. Специалисты не советуют сидеть на ней дольше 14 дней во избежание осложнений в плане здоровья. Если выдержать, можно потерять до 8-10 кг.

С добавлением белков

Чтобы сбалансировать рацион и не допустить осложнений, диетологи рекомендуют включать в него хотя бы 1 полноценную порцию белковой пищи ежедневно. Лучше это делать во второй половине дня, во время полдника или на ужин. Это могут быть молочные продукты (творог, кефир или натуральный йогурт), нежирное мясо (говядина, курица) и рыба с морепродуктами. Разрешается 1 ст. л. в день любого растительного масла или рыбьего жира.

С таким меню можно не бояться дистрофии и расщепления мышечной массы, а также организм будет получать практически все необходимые ему питательные вещества. Растянуть диету можно на месяц и потерять около 10 кг.

Очищающая

Очищающая диета на фруктах и овощах очень эффективна для похудения, хоть и краткосрочна. Предполагает употребление в течение 3 дней только тех продуктов, которые обладают слабительным и мочегонным эффектом. Это:

  • тыква, свёкла, капуста, морковь, сливы, груши, яблоки, киви (освобождают от всего лишнего кишечник);
  • помидоры, огурцы, спаржа, арбуз, дыня, цитрусовые, клюква, рябина (выводят из организма избыточную жидкость).

 

Результат — 3 кг за 3 дня.

Чередование

Очень популярная диета, которая предлагает употреблять в первый день — фрукты, во второй — овощи, чередуя их таким образом всю неделю (последний день общий). Обладает неплохим очищающим эффектом, выдаёт отличный результат на выходе (4-5 кг за 7 дней). Но рацион получается однообразным, быстро приедается, присутствует чувство голода. Как это обычно бывает, во фруктовые дни хочется овощей и наоборот.

Это могут быть ежедневные монодиеты по типу:

Питьевая

Тоже относится к чередованиям: день — жидкость, день — фрукты, день — овощи. Рассчитана на 7 дней: первый и четвёртый — можно употреблять любые разрешённые напитки, второй и пятый — фрукты, третий и шестой — овощи, седьмой — либо комплексный, либо разгрузочный. Переносится гораздо труднее предыдущей, так как даёт о себе знать отсутствие твёрдой пищи в определённые дни. Зато и результаты получаются более внушительными: за неделю можно избавиться от 7 кг.

Авторский вариант

Силла Блэк, британская певица и актриса, разработала собственную фруктово-овощную диету на 2 недели. Она предлагает ежедневно съедать по 150 г низкокалорийной рыбы или курицы, больше половины всех фруктов и овощей должны быть сырыми, выпивать 2 л воды в сутки. Потери составляют около 7 кг.

Чтобы похудеть на фруктово-овощной диете на нужное количество килограммов, следуйте рекомендациям специалистов.

  1. Выбирайте сезонные фрукты и овощи. Иначе могут попасться некачественно обработанные.
  2. Овощи можно есть сырыми, тушить их, запекать, отваривать, готовить на пару, но не жарить.
  3. В качестве заправки для салатов использовать яблочный уксус или лимонный сок.
  4. Соль ограничить до минимума.
  5. Воды пить как можно больше (около двух с половиной литров в день). Она избавит от отёков, поможет разогнать метаболизм и нейтрализует негативное воздействие клетчатки на ЖКТ.
  6. Занятия спортом обязательны, начиная с утренней гимнастики и заканчивая силовыми тренировками в зале. Главное — расходовать калории.
  7. Жёсткие трёхдневные диеты для экспресс-похудения лучше не выбирать, так как они не дают стойкого эффекта и плохо сказываются на здоровье. В то же время дольше месяца соблюдать её тоже не стоит.
  8. Продукты должны быть натуральными, хорошо промытыми, свежими, без намёка на плесень или гниль.
  9. Все напитки из овощей и фруктов нужно готовить в домашних условиях, без сахара и соли.

График приёмов пищи может быть любым: подойдёт и дробное питание, и трёхразовое.

Особенностью диеты является остановка снижения веса в определённый момент. Обычно она происходит к концу второй недели. Расстраиваться и тут же всё забрасывать не нужно. Рекомендуемые действия:

  1. Уменьшить размеры порций и в то же время сделать тренировки более интенсивными.
  2. Увеличить количество потребляемой воды.
  3. Если через 2 дня снижение веса не произойдёт, обеспечить организму плавный выход из диеты.
  4. Пройти обследование (возможная причина остановки похудения — какое-то внутреннее заболевание).
  5. Подобрать другую систему похудения.

Правильный выход — гарантия того, что килограммы, которые вы потеряли, уже не вернутся. А также это профилактика желудочно-кишечных расстройств. Как это правильно организовать за неделю:

Повторить такое похудение можно только через 2-3 месяца.

  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • грибы;
  • зелень;
  • соки (обзор самых эффективных), чай (любой), морсы, компоты, смузи, фреши, коктейли (но без молока);
  • овощи (кукуруза и картофель ограничены в употреблении);
  • орехи, семена;
  • специи, приправы;
  • фрукты (сладкие и высококалорийные — по минимуму либо исключаются вовсе);
  • ягоды.

  • сладкое, начиная мёдом и заканчивая сахаром;
  • майонез, кетчуп и другие соусы;
  • молочные продукты;
  • мясо;
  • фастфуд;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • рыба, морепродукты;
  • яйца;
  • снэки;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия, хлеб, выпечка.

Примерное меню на неделю классического варианта фруктово-овощной диеты:

Эксперименты и изменения в примерном меню разрешаются. Апельсины всегда можно заменить мандаринами, свёклу — морковью, фреш — обычным соком и т. д. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на свои вкусовые предпочтения.

Салат из моркови и стручковой фасоли

  • 150 г отварной моркови;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 10 маслин без косточек;
  • 10 г семян кунжута.

Фасоль обжарить на сухой сковороде без масла. Грибы нарезать пластинками и тоже пассеровать. Остудить. Все ингредиенты смешать в салатнице. Оставить на полчаса. Кунжутом посыпать перед подачей.

Суп из брокколи

  • 100 г молодого картофеля;
  • 50 г болгарского перца;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 моркови (небольших);
  • 50 г зелёного горошка;
  • 350 г брокколи;
  • смесь перцев (щепотка);
  • соль;
  • 1 л воды.

 

Нарезать картофель брусками и опустить в кипящую воду. Брокколи разделить на соцветия и отправить в суп вместе с горошком через 20 мин после картофеля. Оставшиеся овощи поджариваются на сухой сковороде и через 10 мин тоже закладываются в кастрюлю и варятся до готовности. Приправить специями и выдержать под крышкой полчаса.

Овощное рагу

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 700 г кабачков;
  • 2 луковицы;
  • 300 г болгарского перца;
  • 300 г томатов;
  • 50 г зелени петрушки;
  • 20 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Обжарить на сухой сковороде измельчённую луковицу. Переложить в толстостенную кастрюлю. Нашинкованную капусту отправить туда же, залить водой, вскипятить, держать на медленном огне. Через 10 мин поочерёдно засыпаем остальные ингредиенты: кусочки болгарского перца, кубики кабачка, кружочки томатов, измельчённую петрушку и раздавленный чеснок. Держать под крышкой на огне до полной готовности.

Фруктовый салат

  • 3 киви;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 1/4 граната;
  • 7-8 виноградин.

Все фрукты очищаются от кожуры, семян и сердцевины. Нарезаются в произвольном порядке и смешиваются. Для заправки можно использовать любой фруктовый сок.

Слишком длительное соблюдение такой диеты чревато осложнениями для здоровья. Несбалансированный рацион провоцирует дефицит многих питательных веществ. Одно дело — если был выбран более безопасный белковый вариант. А вот классическая схема приводит к целому ряду побочных эффектов:

  • нехватка рибофлавина и цианокобаламина (витаминов, содержащихся преимущественно в мясных и молочных продуктов), кальция, цинка, железа, йода;
  • ухудшение состояния ногтей, волос, зубов;
  • дистрофия мышечной ткани;
  • проблемы с выработкой гормонов щитовидной железой;
  • снижение работоспособности, вялое состояние;
  • заболевания ЖКТ;
  • анемия;
  • нарушение менструального цикла;
  • ослабление иммунитета.

Чтобы избежать этих осложнений, нельзя худеть с помощью классической фруктово-овощной диеты более 2 недель. Специалисты рекомендуют разбавлять её белковой пищей, которая предотвратит многие побочные эффекты и осложнения.

Не можете без мяса? Попробуйте белково-овощную диету.

Описание актуально на 15.05.2018

  • Эффективность: 3-4 кг за 7 дней
  • Сроки: 3-7 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Диета на овощах и фруктах является чрезвычайно популярной диетой на похудение, особенно в летне-осенний период, когда овощи и фрукты присутствуют в изобилии и являются относительно недорогими. Фруктово-овощная диета для похудения относится к низкокалорийным экспресс-диетам, что способствует снижению массы тела за короткий промежуток времени. Существуют несколько разновидностей диет такого типа, начиная от строго фруктово-овощной, заканчивая более щадящими ее разновидностями — белково-овощной и фруктово-белковой.

Строгий вариант базируется на включении в рацион питания только овощей и фруктов в количестве до 2 кг в сутки, разделенные на 5-6 приемов, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в виде салатов, заправленных чайной ложкой оливкового масла/лимонным соком с добавлением огородной зелени, а также после кулинарной обработки — вареными, запеченными, тушеными. Допускается употребление смузи и свежевыжатых соков на их основе. Практиковать диету только на сырых овощах и фруктах можно лишь при хорошем состоянии желудочно-кишечного тракта.

Диета исключает употребление сахара и ограничивает соль. Количество свободной жидкости — не менее 1,5 л/сутки в виде овощного/фруктового сока, отвара шиповника, минеральной негазированной воды, несладкого травяного/зеленого чая. Калорийность строгого варианта диеты порядка 1000-1200 ккал/сутки. За счет такой низкой калорийности и происходит потеря веса. Однако такой рацион питания является крайне несбалансированным, поскольку в нем практически отсутствую белки и жиры, поэтому длительность такой диеты не должна продолжаться более 3-х суток. Игнорирование этого требования резко повышает риск развития белкового голодания, дефицита жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Такая диета — это сильный стресс для организма.

Какие овощи и фрукты можно включать в диету? Диета на овощах и фруктах допускает включение в рацион питания различные овощи, за исключением культур, богатых крахмалом (патиссоны, редис, тыква, картофель, редька, кукуруза) и снижение в рационе количества умеренно крахмалистых овощей (баклажаны, кабачки морковь, репа, соя, свекла). Картофель разрешается потреблять только в запеченном виде.

Большую часть дневного овощного рациона должны составлять некрахмалистые овощи — спаржа, шпинат, огурец, все виды капусты (кроме цветной), лук, сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой салат. Фруктовая часть рациона питания должна быть представлена такими фруктами, как сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики.

Для подсчета калорийности дневного рациона существуют специальные таблицы, в которых приведены данные по калорийности различных видов овощей и фруктов. Наиболее малокалорийными (в 100 г продукта) являются: огурцы – 15 ккал; салат листовой -16 ккал; тыква – 21 ккал; шпинат – 22 ккал; капуста белокочанная -27 ккал; морковь – 32 ккал; томаты – 20 ккал; кабачки – 25 ккал. Из фруктов: слива — 14,7 ккал; апельсин – 35 ккал; абрикосы – 38 ккал; ананас – 46 ккал; яблоки – 43 ккал. К относительно высокалорийным овощам и фруктам относятся: картофель – 82 ккал; горошек зеленый — 74 ккал; свекла – 42 ккал; манго – 67 ккал; нектарин – 50 ккал; виноград – 71 ккал; бананы – 102 ккал; авокадо – 184 ккал, а также сухофрукты (в среднем 275 ккал).

 

Основным принципом такой диеты является раздельное употребление овощей и фруктов. Например, один день употреблять только овощи, а на следующий день только фрукты. Или, как крайний случай раздельное употребление овощей и фруктов в различные приемы пищи, то есть, на завтрак — фрукты, обед — овощи, полдник — фрукты, ужин — овощи.

Более щадящим вариантом являются белково-овощные/фруктовые диеты, которые и рассчитаны на более длительный срок (на 7 дней). Такие диеты предполагают включение в рацион питания белкового компонента в небольших количествах, в качестве которого могут выступать (отварная рыба, нежирный сыр, кисломолочные продукты, творог, куриные яйца, диетическое мясо курицы/индейки, а также орехи, семечки, зерновые хлопья, подсушенный зерновой/черный хлеб). Что касается жиров, то их содержание в рационе питания должно быть резко снижено, практически до минимальных цифр (порядка 25-30 г/сутки) в виде растительных жиров/рыбьего жира, однако, полное их исключение крайне нежелательно, поскольку они крайне необходимы для нормального протекания метаболизма и поддержания функции большинства систем организма.

Калорийность диет такого типа является более высокой (порядка 1500-1800 ккал/сутки), но при этом процесс похудения протекает более плавно и с меньшим стрессом для организма. Например, такая фруктово-овощная диета на 7 дней кроме овощной и фруктовой части рациона питания должна включать 150-200 г/сутки белкового компонента в соответствии со своими предпочтениями или чередовать белковые продукты.

Потеря веса не сопровождается выраженным чувством голода, поскольку овощи и фрукты в совокупности с белковыми продуктами дают ощущение сытости, а белки обеспечивают потребности организма в аминокислотах и поддерживают работоспособность на должном уровне. Продукты, содержащие белок в рационе питания, включаются только в вареном/приготовленном на пару виде. При этом, также исключается сахар, кулинарные/животные жиры, хлебобулочные изделия, газированные напитки, сладости, алкоголь.

В целом, такого типа диеты, хотя и являются более безопасными относительно строгого варианта фруктово-овощных диет, относятся к физиологически неполноценному питанию по макро/микронутриентам и не могут продолжаться более 7-10 дней. Для более высокой эффективности диет такого типа рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете, исключая из рациона за несколько дней до ее начала белый хлеб, жирные и жареные продукты, сладости, колбасы, сдобу, копчёности, алкогольные напитки и сократить объем порций.

Перед началом диеты необходимо очистить кишечник, поставив очистительную клизму. Диету необходимо дополнять приемом таблеток витаминно-минеральных комплексов. Диету на овощах и фруктах рекомендуется практиковать в летне-осенний период, когда в продаже находятся овощные культуры и фрукты, выращенных в открытом грунте/в саду. Тепличные зимние/ранние весенние овощи и фрукты зачастую содержат повышенное количество нитратов, и их употребление может вызвать отравление. При склонности к аллергии использовать диеты такого типа нежелательно или подходить к выбору овощей/фруктов чрезвычайно тщательно.

Диета на овощах и фруктах включает в рацион питания:

  • Различные виды не крахмалистых овощей (огурец, спаржа, капусту (кроме цветной), сельдерей (зелень), чеснок, сладкий перец, листовой сала, лук шпинат из которых готовятся крем-супы, запеканка, овощное рагу, тушеные, отварные и запеченные овощи. Овощи можно употреблять в сыром виде — салаты, заправленные лимонным соком/оливковым маслом.
  • Фрукты, преимущественно не сладкие (сливы, абрикосы, яблоки зеленых сортов, вишни, дыни, персики).
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное) в небольших количествах.
  • Белковые продукты в виде диетического мяса индейки/курицы, кролика, нежирных видов рыбы, белка куриных яиц, нежирного творога, кисломолочных продуктов, орехов, семечек.
  • Отвар шиповник, травяные/зеленые чаи, минеральная вода без газа, свежеприготовленные овощные/фруктовые соки из разрешенных продуктов, смузи.