Гастрит 5 диета

Самое полное освещение темы: «гастрит 5 диета» с детальным разбором и рекомендациями от профессионального диетолога.

Основные принципы диеты №5 при гастрите и примерное меню на неделю

Очень много врачей весьма лестно отзываются о методике, которую разработал много лет назад советский диетолог Певзнер. Из всех разработанных им программ, диета номер 5 при гастрите – наиболее популярна.

Но стол номер 5 можно использовать не только при гастрите. Такой диетический рацион могут прописать при проблемах с печенью, панкреатите, холецистите и пр. Пятый стол позволяет наладить отток желчи и сократить количество жиров.

Диета при гастрите стол 5 имеет отличительную особенность – в ней содержится оптимальное количество белков и углеводов, и исключены тугоплавкие жиры. Питание при такой диете можно построить из следующих продуктов:

  • Ржаного и пшеничного хлеба (мука не должна быть высшего и первого сортов).
  • Не сдобных пирожков и пирогов с постным мясом, рыбой или фруктами, например яблоками.
  • Легких супов на бульоне из овощей, в которые можно добавлять крупы, вермишель.
  • Варенки и сосисок, но только из качественного сырья.
  • Мяса и рыбы постных сортов, а также из постного фарша.
  • Молочных продуктов с низким содержанием жира.
  • Растительного масла.
  • Каш (лучше выбирать овсяную, гречневую или рисовую крупу).
  • Овощей в тушеном, вареном, печеном или свежем виде.
  • Некислых ягод и фруктов, которые можно употреблять как в натуральном виде, так и в качестве десертов, компотом и киселей.

Стоит отметить информацию, которой будут рады дети и взрослые сладкоежки. Можно, хотя и в ограниченном количестве, кушать зефир, пастилу, мармелад, карамель и мед. Если готовить блюда из вышеприведенных компонентов, они будут максимально щадящими и легкими для переработки желудком, что позволит всю силу бросить на борьбу с недугом и быстрее восстановиться.

Если человека беспокоит хронический гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, диетическое питание ему просто необходимо. Только ограничение в некоторых продуктах позволит избежать рецидивов и избавит больного от неприятных симптомов. Особенно серьезно нужно подойти к питанию, если болен ребенок, ведь его система пищеварения еще не до конца сформировалась и является более уязвимой, нежели взрослый организм. Диета 5 при гастрите накладывает категорический запрет на такие продукты, как:

  • Капуста (белокочанная).
  • Кукуруза.
  • Редиска.
  • Грибы.
  • Щавель и петрушка.
  • Кислые ягоды и фрукты, которые к тому же стимулируют образование газов и вздутие.
  • Различные заправки, соусы и маринады.
  • Некоторые крупы, а именно кукурузную, перловую, ячневую, пшенную.
  • Бобовые культуры.
  • Супы на концентрированных жирных бульонах.
  • Жирная рыба и мясо.
  • Жирная молочная продукция.
  • Сладости, особенно шоколад.
  • Холодная пища (в эту категорию относится не только мороженое и прочие холодные десерты, но и слишком прохладные основные блюда).

Не помешает сделать акцент на жидкости. При желудочно-кишечных заболеваниях все врачи рекомендуют употреблять теплые чаи, иногда можно позволить выпить чашечку кофе с молоком, а также сок и компот. Минеральная вода без газа разрешается, но от всяких газировок придется отказаться. Категорически нельзя пить какао, крепкий черный кофе, спиртное и холодные напитки.

Сразу стоит оговорить тот момент, что врач может приписать диету под номером пять не только на некоторое время, а на всю жизнь. Чаще всего срабатывает второй вариант, ведь употребление запрещенных продуктов в любой момент может спровоцировать рецидив и непредвиденные осложнения.

Чтобы больной не чувствовал себя «особенным», сегодня можно встретить различные комбинации продуктов и блюд, которые позволяют насытиться человеку, и получить все необходимые витамины и микроэлементы.

Ниже в таблице приведены возможные блюда и продукты, которые позволят построить сбалансированное полноценное меню для больного на неделю.

Стол 5 по Певзнеру: польза диеты при гастрите, варианты меню

Советским диетологом Михаилом Певзнером было разработано несколько диетических «столов», соблюдение которых позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить развитие осложнений, снизив нагрузку на органы, ускорить процесс их восстановления. Наиболее популярным считается диетический стол 5. Диета назначается при гастрите, причем на ранних стадиях болезни соблюдение рекомендаций по питанию позволяет существенно улучшить самочувствие больного даже без медикаментозной терапии. Какие особенности имеет стол 5, расскажет статья.

Диета при гастрите желудка «стол 5» имеет щадящее для органов ЖКТ меню, которое разработано не столько для снижения веса, сколько для нормализации пищеварения. Однако за счет уменьшенного количества жиров, быстрых углеводов в рационе и преобладания белковой пищи пациенты, соблюдающие диету, могут со временем заметить сокращение объемов жировых отложений на теле.

Рекомендации касаются не только выбора продуктов, но и способа их приготовления. Не допускается жарка продуктов в масле и во фритюре, запекание до румяной корочки, копчение, маринование, засаливание. Можно готовить пищу на пару, тушить, запекать под фольгой, отваривать в слегка подсоленной воде.

Чем лучше будет измельчена пища, тем меньше дискомфорта вызовет ее употребление. Особенно это касается мяса и корнеплодов. Поэтому доктор Певзнер советует употреблять пюрированные, перетертые через сито блюда. Каши и овощи нужно хорошо разваривать, мясо и рыбу перекручивать через мясорубку. Это уменьшит нагрузку на желудок, облегчит переваривание продуктов.

На заметку: температуру употребляемой пищи также стоит контролировать. Она не должна быть слишком высокой или наоборот низкой. Оптимально кушать теплую пищу, не раздражающую слизистую желудка.

Относительно режима питания рекомендации следующие:

  • кушать рекомендуется 5-6 раз в день;
  • порции нужно делать небольшими по объему;
  • переедать нельзя;
  • запивать пищу не следует, пить можно перед едой (стакан воды за 20-30 минут) или через час после трапезы;
  • пищу нужно тщательно пережевывать, кушать нужно не торопясь;
  • соблюдать диету стол номер 5 при гастрите можно в течение 2х лет;
  • за день нужно выпивать не менее 2х литров воды;
  • суточный калораж должен составлять 2000-2500 ккал.

 

Как видите, стол 5 – не низкокалорийная диета. Она подразумевает употребление от 80 до 90 г белка, 300-350 г углеводов, из которых на простые углеводы должно отводиться не более 40 г, и до 80 г жиров, треть из которых должна быть представлена растительными источниками.

Советуем узнать, в каком виде лучше употреблять яйца при гастрите.

Читайте: почему развивается панкреатит и каковы его симптомы.

Меню диеты 5 исключает употребление продуктов, содержащих холестерин (желтки куриных яиц, майонез, животные жиры) и кислоты (щавель, цитрусовые). Кроме того, запрещено употреблять продукты, содержащие много экстрактивных веществ, то есть такие, которые стимулируют выработку желудочного сока. К ним относятся мясные и рыбные бульоны, красная икра, грибы, некоторые овощи: редис, капуста, щавель.

Употребление сладкой выпечки, сдобы, свежего белого хлеба ограничивается. При этом сухие бисквиты, пресное тесто, черствый хлеб из ржаной муки, несладкое печенье разрешается к употреблению.

Жирные молочные продукты, такие как домашняя сметана, сливки, сыры нужно ограничить, но «кисломолочку» с низким содержанием жира можно включать в рацион ежедневно. Разрешено кушать йогурты без наполнителей, кефир, простоквашу, творог, пресный мягкий сыр, сметану 10-15% жирности.

Из круп нужно отдавать предпочтение рису, гречке, геркулесу (лучше овсяным хлопьям). Грубые каши (кукурузную, пшеничную), а также все бобовые нужно исключить из рациона.

Рацион питания должен состоять из таких продуктов:

  • диетическое мясо без жира и кожи;
  • молочные, овощные супы;
  • каши;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • овощи: тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи;
  • перепелиные и куриные (не более 1 желтка) яйца;
  • мучное без сахара, масла, маргарина и дрожжей (сухарики, галетное печенье);
  • диетическая рыба;
  • макароны;
  • молоко и нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло не соленое;
  • растительное масло;
  • варенье, мармелад (в небольшом количестве);
  • мед;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соусы из молока и сметаны.

Допускается употребление вареной (докторской) колбасы. Сосиски лучше заменить на колбаски домашнего приготовления. Копченая колбаса не должна присутствовать в рационе.

Из некислых фруктов и ягод можно варить варенье, делать желе. Допускается употребление пастилы в небольшом количестве, молочных пудингов.

Острое, маринованное, слишком соленое кушать нельзя. Исключаются пряности, приправы, соусы. Пища с ярко выраженными вкусами усиливает аппетит и активизирует выработку желудочного сока.

Пить, согласно диете 5, можно фруктовые компоты, некислые соки, молочные, ягодные или овсяные кисели. Компоты также можно варить из сухофруктов. Сахар при приготовлении напитков используют минимально.

Безопаснее всего будет употребление чистой воды без газа, травяных отваров, некрепкого черного и зеленого чая. От кофе нужно отказаться. Категорически запрещены любые алкогольные напитки, энергетики. Газированные напитки употреблять небезопасно. Холодные напитки, равно как и слишком горячие, могут навредить больному и ухудшить его самочувствие.

Согласно диетическому столу №5, в течение дня помимо основных приемов пищи нужно делать 2-3 небольших перекуса. Как правило, это первый завтрак, полдник и второй ужин. Чтобы иметь примерное представление о диетическом рационе, предлагаем ознакомиться с парами вариантов меню.

Советуем узнать, как проводят рентгеноскопию кишечника.

Рекомендуем прочитать интересные факты о пищеварении в желудке.

Первый завтрак: йогурт без наполнителя, 3 ломтика нежирного твердого сыра.

Второй завтрак (основной): омлет из белков 3 яиц и 1 желтка с куриной грудкой.

Обед: суп с гречневой крупой на овощном бульоне, тефтели из куриного фарша и риса.

Перекус: бутерброд из ржаного хлеба, сливочного масла и сыра.

Ужин (основной): хек на пару, свежий огурец.

Второй ужин: стакан кефира.

Первый завтрак: творог со сметаной 10% жирности.

Второй завтрак (основной): каша рисовая молочная со сливочным маслом.

Обед: крем-суп из тыквы со сливками.

Перекус: салат из перепелиных яиц и отварной грудки индейки, заправленный сметаной.

Ужин (основной): салат винегрет, колбаски из куриного фарша.

Второй ужин: печеное яблоко.

Диета стол № 5 при гастрите: примерное меню на неделю

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

 

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
  2. Вторник:
    • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
    • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
    • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
    • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
    • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
  3. Среда:
    • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
    • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
    • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
    • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
    • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
  4. Четверг:
    • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
    • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
    • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
    • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
    • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
  5. Пятница:
    • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
    • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
    • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
    • небольшой рисовый пудинг с компотом;
    • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
  6. Суббота:
    • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
    • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
    • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
    • морковно-яблочное пюре;
    • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
    • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
    • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
    • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
    • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.

 

Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

Советский диетолог Певзнер, чьим огромным достижением является диета при гастрите стол 5, стал первым, кто разработал эффективную систему питания при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Соблюдая её, можно наладить отток желчи, и урегулировать количество потребляемого жира. Диета при гастрите желудка номер пять позволяет пациенту не только полноценно питаться, но и оказывать мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В чём же особенности диеты по Певзнеру?

В питании, составленном доктором Певзнером, есть немало особенностей, позволяющих диете оказывать благоприятное воздействие на организм. Интересно, что система питания способна полностью удовлетворить потребности пациента, насытив его витаминами и энергией. К основным принципам, на которых построена диета, относят:

  1. Приготовление пищи должно происходить только с максимальным термическим воздействием. Предпочтение отдают отварным, тушеным, запеченным и паровым блюдам. Лучшей температурой для пищи является 15-60 градусов;
  2. Важно исключить экстрактивные вещества, бобовые и животные жиры. Пища с клетчаткой должна предварительно измельчаться;
  3. Пациент должен перейти на частое и дробное питание через каждые 3-3,5 часа. Одна порция не должна превышать объем одного стакана. Переедать, есть в спешке или «на ходу» запрещено;
  4. Соблюдать диету можно на протяжении одного-двух лет, после чего (в случае обострения) пациента могут перевести на ужесточенный режим питания;
  5. Важно соблюдать ограниченное употребление органических веществ: 70 грамм жиров, 300 – углеводов, 90 – белковой пищи, половина которой должна иметь животное происхождение;
  6. Нужно ежедневно употреблять по 2-2.5 литров чистой воды и придерживаться дневной калорийности в 2500-3000 ккал;
  7. Употреблять молочную продукцию можно, если её жирность не превышает 6 процентов;
  8. Сладкая, мучная, сдобная продукция должна быть полностью исключена.

Следовать перечисленным принципам может быть сложно только вначале соблюдения диеты, однако, спустя несколько дней питание становится привычным, не создает никакого дискомфорта, а лишь улучшает самочувствие пациента.

Составлять правильное меню из диетических продуктов, можно только в том случае, если пациент ознакомлен с перечнем запрещенных блюд. Гастроэнтерологи составили целый список блюд, употребление которых недопустимо. Несмотря на существование подобного списка, каждый пациент обязан проконсультироваться с собственным лечащим врачом, который может, как дополнить, так и сократить перечень, исходя из состояния организма больного.

К обязательному исключению подлежит белокочанная капуста, кукуруза, редиска, петрушка и грибы. В рационе пациента не должны встречаться маринады, кислые фрукты, кукурузная, ячневая и перловая крупа, наваристые крепкие рыбные, куриные бульоны. Стоит отказать от жирной рыбы, мяса, жирного молока, сливок, ряженки и сыра (подойдёт только нежирный твёрдый вариант). «Не сладко» придётся и любителям шоколада, тортов, пирожных, сдобы и мучных изделий, ведь перечисленные продукты тоже должны быть исключены.

Говоря о напитках, стоит обратить внимание на то, что при гастрите можно пить только теплые, некрепкие напитки (чаи, кофе с молоком), а также натуральные некислые соки либо компоты. Употреблять какао, газировку, алкогольные напитки, жидкости со льдом категорически запрещено.

Преимущество питания по Певзнеру в сохранении оптимальной концентрации белковой и углеводной пищи, несмотря на исключение жиров. Список разрешенных продуктов достаточно обширен, потому пациент не будет страдать от чувства голода либо недостатка энергии. Гастроэнтерологи одобряют употребление:

  1. ржаного, пшеничного, вчерашнего хлеба и сухарей;
  2. несдобных мясных, творожных, яблочных, рыбных пирогов;
  3. овощных супов с крупами либо вермишелью;
  4. сосисок и вареной колбасы;
  5. морепродуктов (креветок, крабов, омаров);
  6. постного мяса, изделий из фарша;
  7. овсянки, гречневой и рисовой каши;
  8. овощей, кроме запрещенных продуктов;
  9. яиц всмятку и омлетов на нежирном молоке;
  10. рафинированного оливкового, подсолнечного и льняного масла.

Сладкоежки могут периодически радовать себя пастилой, зефиром, мармеладом, карамелью и медом. Установить норму для употребления сладостей может только доктор.

Как составить меню для лечения гастрита? Диета 5 на 5 дней

Система питания Певзнера зачастую назначается на пожизненный либо достаточно длительный срок, дабы избежать осложнений и обострений. Для того, чтобы составить меню на неделю при гастрите по столу 5, можно опираться на следующий образец на 5 дней.

Для составления идеального меню достаточно чередовать разрешенные продукты и учитывать основные принципы схемы питания. Помните, что жирная и жареная пища – табу для пациентов, пораженных гастритом.

Разработанная специалистами диета номер пять учитывает все потребности в полноценном питании и при этом бережно действует на желудок.

Соблюдение принципов диетотерапии так же рекомендуется при холециститах разной степени, желчнокаменной болезни и циррозе печени.

На разных стадиях заболеваний назначаются разновидности диеты №5:

Основные принципы приготовления пищи:

  • Щадящий температурный режим. Холодная и горячая еда исключается.
  • Блюда готовятся в протертом или измельченном виде – механически щадяще. Овощи и каши – протертые, рыба и мясо – мелко рубленные.
  • Исключаются продукты вызывающие обильное выделение желудочного секрета – химически щадяще. Больному нельзя употреблять жареную, копченую пищу, а также блюда с большим количеством пряностей.
  1. Хлебобулочные изделия:
    • свежий хлеб,
    • жареные пирожки,
    • изделия из сдобных и слоеных видов теста
  • Первые блюда:
    • окрошка,
    • зеленые щи,
    • любые бульоны.
  • Мясо и птица:
    • мясо с большим количеством жира,
    • жирные сорта птицы,
    • субпродукты,
    • копчености,
    • колбасы.

     

  • Рыба:
    • сорта жирной рыбы,
    • копчености,
    • соленая рыба,
    • все виды консервов.
  • Молочные и молочнокислые продукты:
    • сливки,
    • молоко жирностью от 6%,
    • ряженка,
    • творог жирностью от 5%,
    • жирные сорта твердых сыров,
    • соленые молочные продукты и сыры.
  • Крупы: бобовые.
  • Овощи:
    • щавель,
    • грибы,
    • редька,
    • редис,
    • чеснок,
    • консервированные и маринованные овощи,
    • зелёный лук.
  • Напитки:
    • какао,
    • холодные напитки,
    • газированные напитки,
    • кофе.
  • Жиры:
    • свиной,
    • говяжий,
    • бараний,
    • маргарин,
    • кулинарные жиры.
  • Строгое соблюдение длительной диеты при хроническом гастрите и прочих заболеваниях не должно обеднять рацион. Меню необходимо составлять с учетом суточной потребности всех необходимых аминокислот, микроэлементов и прочих пищевых веществ.

    Организм должен получать около 100 гр. белков в сутки, одна треть которого – это белки животного происхождения. Его можно получить из мяса, молока, творога, яиц.

    Также, в рационе должно присутствовать 75 гр. жира в сутки, жир преимущественно представлен несоленым сливочным маслом, в суточную норму входит жир из продуктов животного происхождения. Количество суточной потребности в углеводах составляет 400-500 гр. (крахмал, сахар).

    При заболевании гастритом важно поддерживать иммунитет и вовремя пополнять запасы витамина С и витаминов группы В в организме.

    Для пополнения запасов витаминов группы В рекомендуется отвар отрубей. Способ приготовления следующий: одну часть отрубей залить пятью частями воды, прокипятить в течение 40 минут. Настоявшийся отвар нужно остудить и процедить. Его добавляют в супы и вторые блюда.

    Источником витамина С служит отвар шиповника. Способ приготовления отвара: плоды шиповника подробить, залить кипятком и варить десять минут. Сняв с огня дать настояться около двух часов, процедить через льняную салфетку, плоды шиповника тщательно отжать. Принимать за полчаса до еды по 100 мл перед основными приемами пищи.

    Первый завтрак — гречневая каша с мясным паштетом, подсушенный в духовке хлеб с овощами или фруктами, некрепкий чай.

    Второй завтрак — творожный пудинг, стакан разбавленного морковного сока.

    Обед — легкий салат из огурцов со сметаной, лапша с фрикадельками, белковый омлет, рыба, приготовленная на пару и компот.

    Полдник — чай с двумя сухариками (можно заменить сухим печеньем).

    Ужин — приготовленный на пару рис с запеченной куриной грудкой, стакан разбавленного сока.

    Перед сном — котлета на пару или стакан кефира.

    Диетотерапия требует строгого соблюдения режима приема пищи:

    1. Не читать, не разговаривать во время еды.
    2. Распорядок приема пищи должен соблюдаться неукоснительно.
    3. Еду нужно тщательно разжевывать, есть неторопливо.
    4. Принимать пищу следует каждые три часа.
    5. Перед сном не переедайте.
    6. Исключить острые, копченые, соленые блюда, соусы и приправы.
    7. Исключить алкогольные, слабоалкогольные и энергетические напитки.
    8. Исключить газированные напитки и напитки на основе синтетических сиропов.

    Строгое соблюдение режима дня, снижение стрессовых нагрузок, умеренные занятия спортом и программа питания на основе диеты номер пять обеспечивает постепенное излечение гастрита и прочих заболеваний ЖКТ.

    Автор: Политикова М.,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Воспалительные процессы в желчном пузыре, печени и желчных протоках нередко бывают обусловлены инфекцией, которая активизируется при гастрите желудка и проникает в другие органы пищеварительной системы, вызывая боль и нарушая процессы усвоения пищи. Способствовать распространению воспаления могут погрешности в питании, в этом случае всем применяющим стол номер 5 или диета при гастрите поможет и при других заболеваниях ЖКТ. Об особенностях диеты номер пять и ее разновидностях мы расскажем в нашей статье.

    Неправильное питание и воспаление желчевыводящих путей: есть ли связь

    Лечебный стол номер 5 назначается врачом при некоторых заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Эти заболевания чаще всего развиваются под влиянием инфекционных агентов – таких как стафилококки, кишечная палочка и некоторых аналогичных микроорганизмов. Причиной попадания инфекции в различные органы пищеварительной системы может стать гастрит желудка, особенно если его выявили несвоевременно, и пациент не получил адекватного лечения или не соблюдает назначенную диетотерапию. Кроме того, спровоцировать воспалительные процессы в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях может застой желчи, который случается по следующим причинам:

    • нерегулярное питание;
    • злоупотребление жареной и жирной пищей;
    • частое переедание с приемом пищи 1-2 раза в день;
    • слабая физическая активность.

    Причинами застоя желчи могут стать также стриктуры, спайки, перегибы желчного пузыря, формирование камней, поэтому боль в животе должна стать поводом обязательно проконсультироваться с врачом.

    Целью диеты номер пять становится организация полноценного питания, при котором желудок, печень и желчный пузырь будут предохранены от раздражения, а также наладится отделение и выведение желчи без риска камнеобразования. Для этого диетический план составляется таким образом, чтобы в меню было как можно меньше холестеринсодержащих продуктов, жирных и жареных блюд. Так, к примеру, животные жиры, жирное мясо вроде свинины или баранины, яичные желтки содержат много холестерина и повышают риск образования камней в желчевыводящих путях. Жаренные в масле блюда (мясо, рыба, пирожки и т.п.) содержат токсические продукты, образующиеся при этом виде приготовления, за счет чего раздражают печень и становятся причиной усиления боли. Застою желчи способствуют и легкоусвояемые углеводы. Все эти особенности продуктов следует учитывать, составляя рацион на каждый день.

    По рекомендации врача допускается включение в рацион лечебных минеральных вод, которые улучшают отделение желчи. Нужно помнить, что сам факт поступления пищи является хорошим стимулятором для желчеотделения, поэтому есть нужно не реже 5 раз в день понемногу и в теплом виде. Холодная пища вызывает спазм желчевыводящих протоков, из-за чего желчь не выделяется, воспаление усиливается и пациент испытывает боль.

     

    Диету номер 5 при гастрите и при заболеваниях желчевыводящих путей можно применять по-разному, расскажем об этом подробнее.

    Стол 5а. Диета назначается при выраженном обострении хронических форм заболевания органов пищеварения (печени, желчевыводящей системы). В течение 3-4 дней меню имеет жесткие ограничения в макронутриентах (за день – не более 40 г жиров, 50 г белков, 250 г углеводов), минимум соли (не более 5-7 г, потому что она усиливает воспаление), энергетическая наполненность – не выше 2500 кКал. По рекомендации врача вводятся дополнительно витамины группы В. Питание не менее 6 раз в день блюдами в протертом виде. По мере улучшения состояния пациент переводится на обычный стол 5.

    Стол 5п. Режим питания при хроническом панкреатите в стадии ремиссии. Особенность диеты – в очень низкой энергетической ценности: в день разрешается не более 1800 кКал, что достигается минимизацией содержания в рационе углеводов и жиров. Категорически исключаются продукты, способные вызвать отделение газов и вздутие кишечника, а также способные простимулировать секреторные функции желудка и поджелудочной железы.

    Стол 5щ. Особая диета после операции по удалению желчного пузыря, а также при некоторых формах обострения воспалений желудка и печени. Калорийность ежедневного меню – 2100 кКал, пища приготавливается на пару или отваривается, перед подачей перетирается. Жиры и углеводы в рационе сильно ограничены, как и продукты, способные простимулировать желчеобразование.

    Стол 5р. Этот рацион питания предназначен пациентам после операции по поводу язвенной болезни. Еда также отварная или паровая, перетертая, но более калорийная – в день допустимо до 2900 кКал, распределенных на 7 приемов пищи. Важно соблюдать температурный режим пищи и дробность питания: пациент должен получать порцию теплой еды объемом, входящим в две его ладони.

    Особое внимание следует уделить рациону питания при ослабленных функциях желчного пузыря, когда из-за воспаления его стенки не могут продвигать желчь и она застаивается. В этом случае назначают липотропно-жировую диету с энергетической ценностью не выше 3250 кКал, в которой повышается содержание белков и жиров до 120-130 г в день, причем жиры – за счет увеличения количества растительного масла в меню.

    Особенности составления рациона при использовании диеты №5

    При назначении диеты номер 5 меню разрабатывается с учетом тех продуктов, которые будут препятствовать застою желчи, воспалению печени и формированию камней в желчевыводящей системе.

    Мясо и рыба. По поводу этих продуктов для стола номер 5 высказываются разные мнения. С одной стороны – они сдвигают реакцию желчи в кислую сторону, из-за чего концентрируется и выпадает в осадок холестерин, формируя камни. С другой стороны – белки этих продуктов принимают участие в синтезе желчных кислот, необходимых для пищеварения. Для того чтобы минимизировать риск камнеобразования, следует включать в рацион не только мясо, но и молочные продукты (творог, сыр), в которых есть и белок, и много кальция – компонента с ощелачивающим действием, не позволяющим холестерину выпадать из коллоидного раствора желчи. В отношении куриных яиц – вполне допустимы белковые омлеты, а вот желток лучше исключить как продукт с высоким содержанием холестерина.

    Жиры. Этот компонент требует особого внимания при питании в соответствии с диетой №5. Так, при обострении воспалительного процесса их содержание в меню сводится к минимуму, но при нормализации состояния они необходимы, чтобы не допустить жировой дистрофии печени. Для этого необходимо включать в меню продукты, содержащие холин, метионин и другие липотропные факторы: молоко, простоквашу, кефир, гречневую крупу, нежирный сыр и творог, тощую говядину и постную рыбу. Стимулируют желчеотделение растительные масла – подсолнечное, оливковое.

    Не рекомендованы печень, сердце и сало – они богаты холестерином и тяжело перевариваются, доставляя боль.

    Углеводы. При воспалительных процессах желчевыводящих путей, особенно если при этом нарушается функция продвижения желчи, нужно убрать из меню мед и сахар, мармелад и джем, поскольку легкоусвояемые углеводы способствуют застою желчи в протоках. А вот сладкие фрукты и ягоды, богатые растительной клетчаткой, нужны в рационе обязательно, поскольку они стимулируют выделение желчи. Категорически нельзя есть слоеную и сдобную выпечку, орехи, кислые фрукты и ягоды (красную смородину, клюкву и крыжовник).

    Примерное меню на неделю при назначении диеты №5 (фото: pancreatit.info)

    По согласованию с врачом ежедневно нужно принимать ретинол (он препятствует образованию камней) и магний (он стимулирует двигательные функции кишечника, снимает спазмы в стенках желудка и желчевыводящих путей, обезболивает и помогает выводить желчь).

    Коротко о главном. Подробнее о том, что такое стол номер 5, что можно и нельзя кушать людям, которым назначили пятую диету, смотрите в видео ниже.